Сладкий голос одиночества

Жанна Марова
   - А-а-а! Они сломали! – громко зарыдала златокудрая девочка. - Мою куклу! – рвалась к справедливости душа ребёнка, всхлипывая и размазывая слёзы с соплями.
   Надежда на целостность и неразрывность окружающего ещё теплилась в маленьком сердечке, пока воспитательница сосредоточенно вкручивала ногу и пыталась вставить на место глаз.
     - Тут уже не исправить! Играй, Поля, с другой куклой, - разлетелись в воздухе обычные слова…
Мир отделил сразу - благополучное счастье, в котором она кормила Наташеньку с ложечки и рассказывала о своих тайнах – назад, и оставил впереди лишь холодную, чуждую неизвестность.
  ВЕЧНОЕ ОДИНОЧЕСТВО перехода между прошлым и будущим мгновенно обрушилось на ребёнка. В сгустившейся пустоте других участников не было...

   - Ну что, Полина? – классный руководитель, совместно с завучем, пытала одиноко возвышающуюся худенькую фигурку средь парт, с притихшими и прижавшимися к ним учениками. – Тебе коллектив доверил обязанности старосты класса! Вот и ответь – почему отметила в журнале посещаемости, что Давосин, Афонин и Рыжков присутствовали на третьем уроке, а их застали в туалете с сигаретами? Ты с ними заодно или столь халатно относишься к возложенной на тебя ответственности?
   Холод захватившего одиночества должен был лишить старосту плотности, сжать в тень и растворить в небытие. Так хотела она сама.
   - Отвечай! – гнули учителя свою линию.
   Одиночество заметалось внутри, сжимая до слёз горло, а потом вдруг запульсировало собственным ритмом.
Полина на удивление – дружила со всем классом и не смела «предать своих». Но и слишком была слаба, чтобы противостоять учителям.
     Исчезнуть тенью или умереть меж пригнувшихся спин учеников и возвышающихся лиц учителей – не вышло. Ритм внутри уже не был пустотой, он коварно разгорался, намекая, что никакого другого выхода, кроме верного и быстро найденного решения быть не может.
    - Давосин, Афонин, Рыжков пошли в туалет, чтобы избавиться от найденных где-то сигарет! - отчеканила Полина, неожиданно набравшись сил и вскинув голову.
     - И ходили весь урок? – хитро пропела завуч.
     - Сигареты долго не тонули в унитазе. Наши ребята спасали мальчиков младших классов от соблазна, - не дрогнула староста, защищая «своих».
Все курильщики класса приподняли радостные лица над партами. Были страшно горды своим неожиданным и самоотверженным поступком…

     То, что просыпается внутри человека – никогда уже не гибнет.
Лишь разрастается со временем, окрашивается новыми красками и приобретает причудливые формы.

    - Господи! Что же есть на свете лучше этого неба? Птичьих трелей, облаков, звёзд? 
    Одиночество ширилось, пытаясь слиться с миром ветров, трав, шелестящих листьев. Оно за минуту общения наполняло тело силами и здоровьем. Полине казалось – будь у неё чуть больше свободы под небом, она бы – кружилась в воздухе от счастья. Но свободы не давали. А вот здоровье, как раз, было необходимо.
  Давно и тяжело болели родители, росли маленькие дети, метался между неудовлетворяющей работой и уходящей молодостью - любимый муж. Полина даже выучилась на врача, чтобы защищать своих близких от недугов. Но медицина лишь нанизывала одну проблему на другую, а про «общение с небом» для приобретения сил никто и слышать не желал…
    Когда она дежурила у кроваток детей, переживающих кризисы обычных детских болезней, или стояла у постелей смертельно больных людей, ей хотелось вслушаться в ПОЛНУЮ ТИШИНУ. Казалось, что именно из НЕЁ можно выудить нечто бесценно важное для здоровья и благополучия окружающих. Но лишь начинала она погружаться в неё, мир вокруг сразу оживал звуками просьб, жалоб и стонов больных.
     - Как же тяжко жить на свете! – часто ночами взывала Полина к тёмному небу, погружаясь в сон.

    Но как бы мы не ухаживали за родителями, они когда-то умирают, как бы не любили мужей – любовь когда-то кончается, и сколько бы не вкладывали сил в  растущих детей, они когда-то вырастают и приобретают собственные силы.

    Лишь только Полина распрямила плечи от всех забот и решила всецело отдаться Небу, Природе и созерцанию, её тут же нашли. И сказали, что без неё жить не могут. Конечно, - это был мужчина. Разумеется – такой, который не слышал Неба и Звёзд, но очень хотел слышать. Хотя бы – через Полину.
     Кто же скажет, что Небом и щебетом птиц не стоит делиться?
      И Полина поделилась очень щедро. Кроме десяти лет, отданных становлению умного и умеющего принимать ответственные решения – мужа, у неё за это время ушёл с молотка огромный родительский дом, зарплата сменилась на пенсию, и сносился весь гардероб.

    Наверное, за свободу следует платить всем, что имеешь, - думала теперь Полина, просыпаясь по утрам. За стенкой её ветхого сараюшки, с улицы блеяла лишь коза. «Поставленный муж» вышел в мир на ура…
      Господи, как спокойно, - умиротворённо думала она, погружаясь теперь вечерами в сон. Дети у неё выросли не проблемными, устроились удачно, присылали редкие письма. Со стены хлипкого сарая взирали за её жизнью фотографии родителей…
     Вскоре запахло осенью. Она вышла под открытое небо, любуясь на тренировочные полёты птиц, и задумалась не только о дровах, но и деньгах на зиму. Ответ облаков пришёл быстро. Следовало набрать как можно больше грибов на продажу. Не мешкая, она снарядилась в дальние леса.
    Вернулась на третий день. В километре от их селения прорвало плотину. Ночью. Почти все погибли. От сарайчика ничего не осталось. Лишь крепко стоял шест с обрывком верёвки от козы…
    Наверное, за жизнь надо платить всем, что знаешь, - подумала Полина, вспоминая облачный совет уйти в леса. И научилась она тогда, в той разрухе, вслушиваться в ПОЛНУЮ ТИШИНУ.
    Погибшее село показали по телевизору и её одну с рюкзаком и корзиной грибов…
    Внезапная известность ей не повредила. Хоть «устойчивый» муж и узрел её на экране, но, видимо, небо он слушать научился. Он купил Полине целое поместье с огромным домом и предложил себя в дополнение к нему. Скорее всего – устал от лживых земных песен.
    Полина совсем растерялась с решением, привыкла давно к спокойствию.
Она постояла немного под открытым небом, любуясь на заходящее солнце, и вынесла вердикт. Раз он научился слушать небо, значит должен научить других. И нечего прятаться за надёжной юбкой…
      Неуютно жилось Полине в огромном доме. Всё время приходилось заботиться о хозяйстве, времени для неба не оставалось. Да начала она болеть.
Когда перед сном зашлась в кашле, а сердце с давлением поскакали наперегонки, приготовилась Полина вслушаться в Смерть. Сосредоточилась…
     - А-а-а! Я что-то сломал! – раздалась из её сада громкая кутерьма соседских пацанов, лазающих по ветвям черешни.
    - Нет, умереть спокойно не дадут, - поняла Полина и зашаркала тапками на улицу. - Кажется, грабли там забыла – не зашиблись бы дети…
    Утром посмотрела она в дальние дали и поняла, что ещё пожить хочет. Продала поместье, купила совсем маленький уютный домишко с небольшим садиком, вложив остаток денег в какую-то финансовую пирамиду. Да и потеряла их все. Ну и Бог с ними. Откуда пришли…
      Действительно, за счастье надо платить, думала она по утрам, ничуть ни о чём не жалея. Она подошла, наконец, к счастью. Здоровье в её 85 – не подводило, в огороде пёр всякий овощ-фрукт. Необходимое на ближайший год в доме было. А на дальние – она и не загадывала. Ближе к закату приходила к ней соседка на чай, да разговоры душевные. Отводили они душу в рассказах. Но соседка Маша долго не сидела. Только замечала, что Полина задумчиво в небо за окнами поглядывает, понимала - пора и честь знать.
      Господи! Как жить-то хорошо, оказывается! – сладко растворялась душа Полины в звуках ночи. Ей казалось, что закружится сейчас в воздухе от счастья, и когда-нибудь так в танце и умрёт. И никто-никто не помешает. Много она на медицинском поприще смертей повидала. И в одиночку большинство людей умирает. Выбирают момент, чтобы не мешали таинству. Всю ночь возле постели умирающего родственники глаз не смыкают, да только сон внезапный обязательно разморит вместе с кончиной близкого…
А Полине ещё пожить хотелось. Уж больно величественный размах неба её привлекал. И не мешал никто им теперь любоваться. Поэтому не давала она себе полной свободы с небесными танцами. Поняла, что свобода и лёгкость, как большая заслуга, лишь в самом конце даются.


          Комментарий автора к рассказу.

     Вы будете правы и абсолютно – не правы, когда скажете – надо жить так…
     Вы будете правы и абсолютно не правы, когда побоитесь даже приложить данный образ на себя…
     Но вы будете абсолютно неправы, когда сделаете только один вывод – в жизни много чего бывает… И отмахнётесь даже от раздумий над этим. Потому что и Жизнь поступает по аналогии, и много чего шлёт из разряда – не ждали…

     Для нас есть всего две противоположности – созидательная, растущая Жизнь и разрушительная хаотичность, губящая Созидание несчастьями и болезнями. И избавительница от хаотичности – уже только Смерть.
    Пример созидательной, растущей жизни на этой земле под данным небом дала сама Мать Природа. Это – деревья! Для нашей средней полосы удобнее представить Ель.
У человечества, как единого природного вида, всё на земле под небом «растёт» по тем же принципам!!! (Если появится желание расти, а не гнить…)
    Некоторые роды и люди, как нижние ветви – тяжелы и богаты. Отдельные – хлипки и тонки, а есть ещё макушка, тянущаяся только в небо, и основание, общающееся с землёю…

     Вы, конечно, решили, что автор сейчас опять за руку потянет в Астрологию.
Отвечаю: Вы – легкомысленный мечтатель!
Хотя именно астрология и говорит о роли и задачи каждой ветви для жизнеспособности всей-всей Ёлки, всего Живого Организма.
Говорит О ПРИНЦИПЕ ПОСТРОЕНИЯ РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ.
    И именно посредством Ели можно увидеть – как одинокая макушка, «словив» что-то на Небе, обрастает потом целым венцом традиции, удаляясь снова ввысь тонкой уединённостью. (все пророки человечества принадлежали к Верхнему Знаку Зодиака!)
И как затем традиции становятся старыми осыпающимися и отмирающими нижними ветвями…
Только прочувствовав Ель Жизни, поймёте – как необходимо Тонкой макушке ощущать питающую толщь основания ствола, который любит слушать уже корни. И как нужно основанию, глядя вверх, не только видеть широкие могущественные лапы, но и знать, что есть где-то в вышине тонкая, гибко реагирующая на воздушные вибрации, - вершинка.

    И вот когда вы будете видеть Целиковую Ёлку всего человечества, чувствовать – в какой ситуации вам выступать макушкой, а где – являетесь основанием…
    Когда будете видеть законченную елку любого, только начавшегося дела, наблюдать одновременно вершину, основание и все-все ветви поднятого вопроса в любом споре…
    Когда вы станете вовремя обрастать древесиной, даря жизнь остальной ветви, и, отрешаясь от всего, вовремя тянуться только к небу…
    Только тогда вы будете побеждать в любом споре, правильно перераспределять ресурсы в жизни и грамотно вырастать дальше в виде Разумного Человечества.
     Вот только тогда можно будет сказать - вы подержались за ствол Астрологии…

    Да, рассказ был про «вершинку».
    И будете правы, если перечтёте ещё раз именно с этой позиции…

С теплом и улыбкой,
Автор.