Сюжет по вашим СМСкам. 7

Юрий Ванеев
Шутов давно перестал чувствовать себя дома уютно. В квартире стало тихо. Очень тихо. То, что еще недавно нравилось в ней, начало раздражать. Здесь все напоминало о бывшей жене. Он уже хотел завести котенка или собаку, но вовремя одумался.
Большую часть времени в своем комфортабельном жилье капитан стал проводить на кухне. Купил маленький, плоский телевизор и повесил на стену. Это все, что он позволил себе за год после смерти Татьяны. Ему нужен был телевизор, чтобы окончательно перебраться на кухню: он и спал там на диване.
«Так недолго и спиться, - подумал офицер, в очередной раз открывая холодильник. - Уже без спиртного не могу заснуть».
Капитан выпил полстакана «Путинки», запил минералкой и ушел из дома. На улице было лучше. Небольшой ветерок создавал прохладу, и он брел по тротуару, ни о чем не думая. Очнулся лишь возле подъезда дома родителей.
«Смотри-ка, - отметил он, - куда занесло. Единственный в городе маячок для меня находится здесь».
Дверь открыла мать. Она поцеловала сына и показала рукой внутрь коридора. У стены, уперевшись в нее руками, стояла девочка. Во рту у нее дергалась соска, взгляд был обращен на взрослых.
Капитан закрыл дверь и сел на стульчик. Он переобулся, но продолжал сидеть и смотреть на ребенка. Девочка не отвела взгляда, но сделала два неуверенных шага вперед, и отец не выдержал, вытянул вперед руки и стал призывно сжимать и разжимать пальцы.
- Деда нет, - сообщила мать, - ушел в магазин. Как дочь, подросла?
- Да, прошло несколько дней, а уже заметно.
- Растет не по дням, а по часам. Не находишь?
- Нахожу, мама, нахожу. Дети растут, родители стареют. Так уж устроена жизнь.
Шутов положил обувь в шкаф, подошел к дочке, подхватил ее на руки и понес на кухню.
- Знаешь, Сашкин отец сказал, что нашу страну погубила любовь к детям. К своим. Избаловали, дескать. Глупец. Любовь - сама по себе - не может никого погубить, а к детям тем более. Если погубила – это не любовь. Так даже Сашка – его сын – считает. Ты слышишь меня?
Девочка сидела на коленях у отца. Он терся щекой о ее волосы, говорил с матерью, но смотрел на дочь. Она сидела на коленях, пыталась слезть, но отец не давал. В последний момент поднимал ее с пола и целовал в макушку. И все начиналось сначала.
- Ты прав, но и он тоже, - раздался из глубины квартиры голос женщины. – Любить можно по-разному. Например, только для себя.
- Танька, маленькая моя, как я люблю тебя! – Шутов в очередной раз поцеловал девочку в крутящуюся головку и поставил на пол. – Я буду любить тебя для себя и для тебя. Ты будешь лучше, чем я. Ты будешь жить лучше, чем я. Ты будешь тепличной. Почему - нет? Ради чего тогда я живу? Мы с тобой поедем к моему двоюродному брату, собирались с мамой, но поедем с тобой. И он нарисует наш портрет. Я тоже могу и не хуже. Надо только нарисовать небо. Небо и все, что хочешь видеть на нем. А мне так мало нужно от жизни: ты и клочок неба.
- Борщ будешь? - спросила мать, появившись на кухне.
- Мы будем, - ответил сын.
- Беленькой достать?
- Нет, мама, и так хорошо. Я уже принял.
Капитан зачерпнул ложкой борщ и поднес к губам дочки. Та схватила отца за руку, и все разлилось на пол.
- Глупенькая, - сказал Шутов и зачерпнул борщ еще раз, попробовал сам.
- Ма, тащи беленькую. - Он стал выбирать на столе, чем можно покормить девочку: дочке борщ не понравился. – И для внучки чего-нибудь.
Капитан выпил рюмку водки, выловил ложкой картошку, закусил  и посмотрел на мать:
- Мама, сейчас буду готовить настоящий борщ. Я умею. В Америке полицейские принимают даже роды, но не умеют варить борщ. Я же умею варить борщ и делать детей.
- Валяй, Кулибин, только больше не отвлекай меня. – Женщина сказала и ушла.
Мужчина достал диктофон, нашел запись с рецептом и занялся приготовлением, поставив кипятить воду.
Он налил еще рюмку, выпил. Девочка - как в стену - уперлась в ноги отца и сделала два шага. Когда ей не за что стало держаться, остановилась. Отец и дочь смотрели друг на друга.
- Маленькая, скажи, что ты голодная как я, когда родился, - сказал капитан, глядя на дочку, - признайся, что любишь меня. Соври. Ну что тебе стоит?
Девочка смотрела на отца с недетским любопытством, соска подрагивала, а она молчала. Капитан услышал шум за спиной и повернулся. В дверях кухни стояла Ирина.
- А ты что здесь делаешь, откуда появилась? – спросил он.
- То же, что и ты. Танька моя племянница, и я принесла памперсы. Посмотри, она же еле передвигается, папаша.
Шутов посмотрел на дочь, словно увидел в первый раз.
- Таня, а ты мне не говорила. Будешь скрытничать, больше не приду, сама с конфетами начнешь бегать ко мне. А где бабушка?
- Бабушка в зале гладит белье, - сказала девушка, выключила диктофон и подхватила девочку, чтобы сменить памперс. – Борщ я сварю, а у тебя, капитан, память должна быть тренированной, профессия обязывает. Вы с Синицыным называете это положительными издержками профессии.
- Не жалуюсь.
- А готовишь под диктовку! У меня  - у моей сестры – остались кое-какие документы. Нужно забрать.
- У меня? У нее, что лежат у меня? Не обижайся, раньше считал, что самая вкусная пища - это та, которую готовит мать. Долго так считал. Теперь – нет. В отчем доме борщ без беленькой не кушаю. И, кажется, принял больше, чем борща. Нужны документы? Зачем? Беленькой не хочешь?
- У- у - у, – взвыла девушка, - хочу беленькой, чтоб тебе меньше досталось. Сейчас доварю борщ и отвезу в родные пенаты. И документы заберу. А ты больше не пей.

Ирина отвезла Шутова домой на такси. Проблем не было, пока он не добрался до дивана: на мягком сразу отключился. Девушка разула спящего и присела рядом. Сидела и смотрела на него. Она расстегивала и застегивала пуговицы на его рубашке. Расстегнув в очередной раз, раздвинула полы материи и прижалась щекой. Подняла голову и стала рукой гладить волосы на груди. Поцеловала.
«Глупый, все равно будешь мой. Татьяна умерла, значит, уступила тебя. Теперь меня ничто не сдерживает. Только прекращай пить».
Шутов хмыкнул, перевернулся на бок и зашарил рукой в поисках одеяла. Не нашел. Ирина потрепала шевелюру мужчины рукой и прошептала: «Беленький мой, глупый, безнадежный романтик. Знаю про тебя больше, чем ты про себя, мальчишка. Ты живешь, я – существую. Я люблю тебя. За что? Почему? Не знаю. Сестра много рассказывала про вас. Мне досталось по наследству: она любила тебя, и я тоже».

Шутов проснулся рано. Рано лег и рано проснулся. Он не мог вспомнить, нашла Ирина документы, за которыми приезжала, или нет, собрался позвонить, но, взглянув на часы, усмехнулся.
«Рано понедельник сегодня начинается, можно сказать, в воскресенье, - отметил капитан, - как же Стругацкие умудрялись начинать его в субботу»?
Капитан приехал на работу минут за сорок до начала, но дежурный не удивился столь раннему визиту, поднял указательный палец вверх и сказал:
- Сам уже там.
- То есть сами. Я тоже уже здесь.
- Ну и зря, отсчет твоего недосыпа уже начался и неизвестно когда закончится. Полковника привезли на дежурке только что.
- Вот-та-та. Чем сегодня провинились перед Богом?
- Рева не слышно только потому, что аудитория еще не в полном составе. Досталось пока мне одному. За что? У нас причина одна: где-то, кто-то, кого-то, зачем-то. Это все уже твои проблемы. Покури пока спокойно у себя на лестнице, потом все и узнаешь, не торопи события. Фоменко приказал, как придете, к нему вас с Синицыным направить. Только рано еще, нет твоего напарника.
Капитан старался идти тихо, но в пустом здании каждый шаг отдавался эхом по всему корпусу. Он не пошел в кабинет, знал, что его найдут там с помощью телефона, последовал совету и прошел сразу на лестницу. Но и тут его достал сотовый телефон:
- Капитан, ты где? – услышал он голос начальника.
- В … на лестничной площадке, а что?
- Жду тебя. 
Через минуту капитан был в кабинете у Фоменко.
- Что случилось, товарищ полковник?
- Убили участника телевизионного шоу. Надумали с наивных граждан СМСки собирать. Днем и ночью. С миру по нитке – себе на «Мерседес».
- Убили того, кто не должен был стать призером, но стал?
- Хуже. Убили ведущего. По определению он не мог выиграть, но за другими следил. Знал: кто, где, когда, кто, кому и сколько. Он был не только ведущим, а тем, кто дергает за ниточки. А теперь представь, капитан, как искать убийцу в этом муравейнике? Деньги большие в этой передаче крутятся.
- Ну, и почему паника?
Полковник посмотрел на Шутова, удивляясь его непонятливости.
- Ты что, еще не проснулся? Это же телевидение! Теперь ежедневно трещать в новостях будут, а мне шею мылить. А уж как вам достанется, потом узнаешь. Дежурный и то сообразил, сразу мне позвонил.
Открылась дверь, и без стука вошел старший лейтенант Синицын.
- Здравия желаю. Дежурный сообщил, что американцы, наконец, решили узнать, кто убил президента Кеннеди. Нас с капитаном Шутовым откомандировывают на другой континент для расследования? Предупреждаю сразу, по-английски я не говорю, на пальцах изъясняться не умею. Только на кулаках.
- А стрелять-то хоть умеешь? – спросил вместо приветствия полковник.
- В форточку на двенадцатом этаже попадаю не целясь.
- Помню твой предупредительный выстрел, помню. Надо будет с вами сходить в тир, проверить. И Петрова с Сергеевым захватить.
В командировку, значит, собрался. А как же толстушка, не жалко расставаться? Люди, которые утверждают, что не любят детективы - лукавят. Мужчины, которые говорят, что терпеть не могут крупных женщин – тоже врут. В глубине души мечтают потанцевать с такой тет-а-тет.
Я не прав, старший лейтенант? Ты особенно не удивляйся моей осведомленности. Все, что я знаю, черпаю из ваших отчетов. Написанных? Да. Но больше из словесных, а делать выводы – моя профессия.
Фоменко хотел обсудить с офицерами план работы, но, взглянув на часы, передумал.
- Шутов тебе все расскажет. Определитесь с версиями, милости прошу. Только поспешите. Вопросы появятся, тоже приходите.
- Объясняй, - сказал Синицын, когда мужчины покинули кабинет, - я ничего не понимаю. Детективы люблю. Толстушка изнасиловала меня недавно, но заявление на нее я не подавал. Что происходит?
- Труп у нас, Сашка. Репертуар в нашем театре один: убийство раскрывать будем. А если что-то не понял, прошу к Фоменко. Полковник обещал объяснить более доходчиво.
- Солидная, видно, личность, раз спозаранку в кабинете шепчетесь, даже меня не дождались.
- А то. Ведущий ток-шоу «Сюжет по вашим СМСкам» Афонин Николай Иванович. Помнишь такого? Слепят одну телесерию, снимутся в ней между своими основными съемками три-четыре артиста и ждут, когда «СМСники» дальше что-нибудь придумают, развитие сюжета предложат. Афонин накрутит из всей этой «пискотни» несколько вариантов продолжения. Потом проходит СМС-голосование, и лишь тогда начинаются съемки следующей серии. И так из недели в неделю. Очень популярная, между прочим, передача. Самые активные участники даже снимаются в массовках. Призы какие-то есть. Реклама в ней самая дорогая.
- Попали, говоришь, в переплет, - отметил Синицын, - начиная с этого дня, в этом шоу мы с тобой выступать будем. Хорошо Фоменко, у него уже опыт есть. А нам с тобой теперь по телевизору через день отчитываться придется. То-то ему не спится. А ты, капитан, какого черта спозаранку здесь ошиваешься?
- Подвернулся под горячую руку.
- Как хоть его убили, я уж не спрашиваю, за что?
- Смеяться будешь, не знаю. До того известием огорошен был, что не спросил.  Сходи к Фоменко, уточни, придумаешь предлог по дороге.
Синицын вернулся через полчаса:
- В подъезде. Ударили тупым тяжелым предметом. Денег у таких всегда немерено, может быть, это простое ограбление? Даже сотового телефона при нем не оказалось. Осмотр места происшествия производили старший лейтенант Петров и лейтенант Сергеев.
- И почему полковник дело передал нам? – удивился Шутов.
- Кто его знает? Тогда еще не было известно, что это Афонин.
- Никогда не поверю, что ты удовлетворился таким ответом, я-то тебя знаю.
- Тогда можешь представить, что ответил полковник – его ты тоже знаешь: «Будешь носить лампасы, тогда перед тобой отчитываться буду».
Офицеры сидели и молчали. Так начиналось почти каждое расследование. Оба должны были отдельно осмыслить ситуацию и определиться с дальнейшими действиями. Потом начинались дебаты. Это называлось у них «посидеть на дорожку».
Нарушил тишину капитан:
- Рано мы начали голову ломать. Надо идти к Петрову с Сергеевым и их пытать. К ним и так и эдак идти нужно. После этого и подумаем, что делать дальше.
Старший лейтенант Петров коллег встретил радостный:
- Знаю, знаю, зачем пришли. Не мы скинули на вас дело. Тандем у вас более солидный: капитан и старший лейтенант. И дело серьезное. Вот полковник про вас и вспомнил. Да и у нас дел невпроворот. Кроме своей незавершенки, недавно еще одно убийство подкинули. Не убийство даже - пациент в коме, на ладан дышит. Фоменко нас заслал на происшествие потому, что на глаза попались, и неизвестно было, что это Афонин.
- Звонок поступил в семнадцать ноль пять, - сказал Петров после того, как Шутов с Синицыным расселись и приготовились слушать. – Сообщила жительница, когда увидела у лифта на первом этаже мужчину лежащего в луже крови. Подъезд – это же как проходной двор, сами понимаете. Много времени до обнаружения пройти не могло. Да и эксперт сказал, что прошло чуть больше часа. Вот вам и время убийства: 16-30 – 17-00. Удар был нанесен дважды цилиндрическим предметом. Трубой, по-русски говоря. Ее обнаружить не удалось. Кошелек на месте, но пустой и без пальчиков. Ограбление – это первое, что пришло с Сергеевым на ум.
Петров закурил, оглядел офицеров и сказал:
- Не завидую вам. Если ограбление – дело швах. Если нет, то версий море - больно работа у Афонина хлопотная и общительная была. Если версий море, то фигурантов – океан. По самому убийству свидетелей нет. Во всяком случае, мы не нашли. Работать только начали. Вам и карты в руки.
Шутов с Синицыным обреченно переглянулись.
- Спасибо этому дому, пойдем к другому, - сказал, вставая, капитан, - поехали, старлей, на место преступления. Начнем плясать от печки.
Первой офицеры решили опросить пенсионерку, что обнаружила труп. Она оказалась дома.
- Так ведь я уже все рассказывала, - удивилась женщина, но повторить согласилась. - Зашла в подъезд, когда возвращалась из магазина, а там мужчина лежит весь в крови у лифта. Позвонила в милицию и в «скорую помощь». «Скорая» приехала, врачи убедились, что человек мертв, стали дожидаться вас. Ваши приехали, а те уехали. Вот и все.
- А вы кого-нибудь видели до того, как вошли в подъезд? – спросил Шутов. – Кто-нибудь выходил из подъезда или стоял рядом, машина какая-нибудь отъезжала?
- Был во дворе кто-то. Да разве ж всех упомнишь? Кто б знал, что понадобится? Знакомые не попадались.
- А когда ходили звонить?
- Так я звонила из дома.
Что-то подобное офицеры и ожидали услышать - Петров предупреждал.
- Подъедем сюда к шестнадцати часам, - сказал Шутов, - и попытаемся пообщаться с теми, кто в это время постоянно прогуливается по двору. А пока поехали на работу Афонина.
В телецентре мужчины нашли директора телеканала, тот провел их в свой кабинет, предупредил секретаршу, чтобы не беспокоили.
- Не знаю, что теперь делать. Передача обезглавлена, - начал жаловаться он, как только дверь закрылась. - Заместитель пытается скомпоновать заготовки Афонина. Один раз перекантуемся, а дальше будут проблемы. Ищем сейчас полноценную замену. Зам не потянет: он не только нефотогеничен, еще и камеры боится, а здесь нужен человек, который за словом в карман не лезет.
Первая же передача будет посвящена памяти Афонина, вторую его зам склеит из оставшихся наработок, а третья – наша головная боль.
- Мы ищем убийцу, - напомнил капитан. - Все признаки указывают на то, что Афонина убили при ограблении. Но и вопросов возникает много. Чтобы ограбить, необязательно убивать, а удары были нанесены серьезные. Дважды! Быт у него налажен? С этой точки зрения не могло быть неприятностей?
- Какое там! Он состоял в гражданском браке. Сейчас ведь нравы не те, что были раньше. Катерина – его женщина – тоже работает на канале. Они здесь как на ладони. Вечером поругаются – утром по ним видно.
Афонин бабником не был: работа не оставляла времени, а ему нравилось то, что он делал. Так что рогоносцы отпадают. Он выпивал, но на работе ни-ни.
- Остаются ограбление и профессиональная деятельность, - отметил капитан. – Про ограбление я уже говорил. Расскажите о работе.
- Шоу – это его задумка. Идея, должен сказать, великолепная. Рейтинг передачи самый высокий. Называется шоу «Сюжет по вашим СМСкам».
Мы, конечно, провели предварительную рекламную компанию, сделали кое-какие разъяснения. И началось!
Сначала Афонин для затравки сам сочинил «завязку»: два парня-одноклассника приезжают в мегаполис в поисках счастья. Потом их пути-дорожки расходятся. Дальше по СМС сообщениям он написал несколько вариантов продолжения и выставил их на СМС-голосование. Вот такую технологию он придумал. Победивший вариант экранизировался: пригласили для съемок артистов; все происходило у нас в павильоне; уличных съемок минимум. В массовках участвовали самые активные телезрители. Бесплатно. Это было их наградой.
Представляете, сколько зрителей и участников они нам добавили? Им же хотелось, чтобы друзья и родственники оценили их работу. И так продолжалось от серии к серии.
В конце года из участников, что попали на съемки, нужно будет выбирать победителя. И тоже СМС голосованием. Приз денежный.
- Жаль, не смотрел. Теперь со старшим лейтенантом придется наверстать упущенное. Да, старлей?
- А то. Мне уже интересно, какой рецепт выдали местные знатоки для поиска счастья? Удар трубой по голове – это тоже один из способов. Думаю, что Афонин такой вариант не пропустил бы на экран, а вот в жизни пришлось. Ужастики показываете?
- Шоу называется «Сюжет по вашим СМСкам» - я говорил. Проголосуют, - покажем. А  экранизировался уже третий роман. Первые два – мелодрамы. Третий пошел с детективным уклоном. Стало интересней. Аудитория выросла. И вдруг такое! В самом разгаре.
- А как называется ваш детектив? – спросил старший лейтенант.
- «Чтоб я так жил», – ответил директор. – Ума не приложу, что теперь делать?
- Что тут голову ломать? – посоветовал Шутов, - посвятите следующую передачу погибшему ведущему – вы же сами говорили об этом. Расскажите о нем. Есть же какие-то съемки его вне работы? Покажите их. Сделайте вырезки из старых передач. Старшего лейтенанта пригласите, чтоб рассказал про убийство и высказал свои версии по этому поводу. Он давно мечтает погреться у софитов.
- Нет, нет, - не согласился Синицын. Это только принизит событие. Выступить должен кто-то не ниже капитана, а то и выше.
- Ну, а версии тоже кто-то за тебя выдвигать будет?
- Версии? Пожалуйста. Во-первых, ограбление. Это нельзя сбрасывать со счетов. Во-вторых, нужно пересмотреть всю эту фантасмагорию, может, там все и объяснится. Вдруг Афонин из жизни фрагменты выхватывать начал, и кому-то это не понравилось. Есть и третья, приревновал кто-то человека к любимой работе. Посчитал, что сам справился бы не хуже. Директор, например.
Тут уже возмутился хозяин кабинета, оглядел мужчин и спросил:
- Вы это серьезно?
- Насчет вас – нет, старший лейтенант шутит. Но ведь есть кто-то, кто думает так? К вам еще никто не обращался с подобным предложением? Обратятся, поверьте моему слову. А вот на этот случай у меня для вас есть визитка, - Шутов достал картонку из барсетки и протянул директору. - Прошу все, что вспомните или покажется необычным, сообщить мне. И еще. Нам нужны все записи вашей передачи: от первой до последней. Нужна аппаратура, на которой их можно просмотреть, специалист, чтобы научил ею пользоваться. Мы ребята толковые, разберемся быстро. Все это нужно к двум часам дня, то есть после обеда.
- А, кстати, где у вас можно перекусить? – спросил Синицын.
- На первом этаже в конце коридора буфет, на улице через дорогу - кафе.
- Не прощаемся. В четырнадцать часов будем здесь, - сказал капитан и поднялся.    
Офицеры ушли, директор проводил их взглядом и вызвал секретаршу, чтобы отдать распоряжения.
- Нам же к шестнадцати часам нужно подъехать к дому Афонина, - сказал старший лейтенант уже в машине, - сейчас, надеюсь, мы едем обедать?
- И кто нам мешает?
- В два часа на студию.
- Правильно, перекусим и в телестудию. Там обучимся работать с аппаратурой, разберемся с кассетами и поедем искать свидетелей убийства ведущего. Чем не план? А завтра с утра будем развлекаться бесплатным кино.
- Тогда, конечно.
В городе – особенно в центре – было мало забегаловок, в которых офицеры не побывали. Кое-какие они объезжали стороной: дорого или пища несъедобна. Та, в которую заглянули, была проверенной. Здесь заказ сделали по памяти: две двойных порции чебуреков и томатный сок. Пообедали быстро и вернулись в машину, чтобы перекурить и поговорить в спокойной обстановке.
- Откуда полковник все знает, капитан? Про толстушку в десятку попал. Представляешь, встретил ее случайно. Ну, ту, что замещала секретаршу директора строительной фирмы, ты должен помнить.
- Не забыл. Полненькая такая, но стройная. Догадался Фоменко. Ты, когда про нее рассказывал, улыбался и рот до ушей растягивал. Даже сейчас весь светишься.
- Так вот. Поздоровалась она со мной и сетки свои огромные подсовывает. Пришлось помочь. Джентльменами нас как-то обозвала. Куда деться? Так до ее квартиры и добрались. А там слово за слово, и оказался я за столом. Дальше рассказывать не буду -  сам догадаешься.
В цивилизованных странах люди поживут совместно годик-другой, а потом женятся. У нас же женятся, а после медового месяца разводятся: не сошелся ежик со змеей.
- Ты, значит, цивильный человек. Подошла тебе по темпераменту женщина. Я правильно понял?
- Не знаю. Если она такой же будет и в следующий раз, меня надолго не хватит. Капитан, она не толстая: широкая кость и груда мышц. Спортсменка, не иначе. В спортзал ходить не надо: легкоатлета из меня слепит, если выживу. И при всем при том – юмор и доброта. Я с такой женщиной еще не встречался.
- Пришло твое время, Сашка, но ты же человек свободолюбивый, не спеши жениться. Может так случиться, что не она тебе, а ты ей не подойдешь.
- Сплюнь. И заводи машину. Поехали кино смотреть.
К приезду офицеров все было готово. Помощник, которого им выделил директор, все быстро и толково объяснил. Через пятнадцать минут они уже сами меняли кассеты и знали последовательность, в которой их нужно смотреть.
- Нам не обойтись без СМСок, - отметил капитан. – Сможем не запутаться в них?
- Афонин знал свое дело: учет и хранение в идеальном состоянии. – Ответил Сергей-помощник. – Разберетесь.
- Вот это да! - восхитился Шутов, когда в этом убедился, - директору действительно будет трудно найти замену - отлично отлажено. Представь, старший лейтенант, он ведь из этой трескотни пару сорокаминутных сценариев писал. Это же все равно, что из полного мешка два самых крупных зерна выбрать!
- А кто у вас фильмы снимал? – спросил капитан у Сергея. – Такой же вундеркинд?
- Есть свой Эйзенштейн, - ответил тот. - Тоже специалист своего дела. Что ищете? Помогу.
- Убийцу Афонина. От помощи не отказываемся.
- Я серьезно.
- Если серьезно, сами не знаем. Нам пора уезжать по делам, а завтра с утра продолжим. Есть у нас мыслишка, что Афонин на экран вынес то, что не всем понравилось. Вот это что-то и будем искать. Фильма три. Последний, правда, не закончили, но это неважно.  Подготовь на утро сценарии. Начнем с них.
Ровно в шестнадцать часов офицеры припарковали машину недалеко от въезда во двор, а сами пошли пешком. Они не хотели обращать на себя внимание. Облюбовав свободную лавочку, сели и стали изучать обстановку.
- Ищем тех, кто долго находится в это время во дворе? Я правильно понял, командир? Людей, выведших на пастбище доберманов и далматинцев. Дворняжек на учет берем?
- Иди лучше старушек расспроси, что у подъезда сидят, - отозвался капитан, - все лучше, чем меня доставать. А я пойду к другой группе.
Через час они опросили всех, кто попал в поле зрения, но никто не видел в указанное время мужчину, выходящего из третьего подъезда. Повезло им в самый последний момент, когда собирались уже уезжать. Девушка, возвращавшаяся откуда-то домой, вспомнила, что видела мужчину в это же время. Тот вышел из указанного подъезда, и в руках у него было что-то длинное, завернутое в бумагу. Мужчина сел в машину и уехал.
Синицын чуть не схватил девушку за руку, чтобы не ушла.
- Какая машина?
- Черная «пятерка» или «семерка» - я их путаю. И запомнила только потому, что и мужчина был в черном костюме. Траурные цвета, но смотрятся хорошо.
- Номер, конечно, не запомнили? Там могли быть три шестерки – число демона. Не поинтересовались? – старший лейтенант пытался выжать из свидетельницы как можно больше информации.
Девушка засмеялась и ответила:
- Должна разочаровать, не посмотрела.
- Ну, тогда мужчина прихрамывал или был обрит наголо?
- Опять мимо: короткая стрижка, рост средний, лет тридцать или чуть меньше.
- Увидите, узнаете?
- Точно не скажу, но попробовать можно.
- Фоторобот попытаемся нарисовать?
- А вот это навряд ли. Общее впечатление от лица осталось, а детали не помню.
- Ну что ж, и на том спасибо.
Офицеры взяли координаты девушки и, простившись, ушли.
- Что-то проклюнулось. Уставшие, но довольные они разъехались по домам. Так можно сказать про нас, старлей?
- Да, капитан, только подбрось меня к моему квартиранту: голодный кот наверняка входную дверь грызет.
- Пусть немного побесится, свою порцию ласки скоро получит. Или ты все израсходовал на толстушку?
- Что вы с полковником за люди? Ничего доверить нельзя. А еще офицеры! Что недослышите, то додумаете. Что додумаете, то и несете. Жми на педали, капитан.

Утром, отметившись у Фоменко, Шутов с Синицыным отправились на телестудию. Оба ни разу не смотрели шоу и были заинтригованы.
- Как хоть называются ваши опусы, - спросил старший лейтенант, как только поздоровался с Сергеем.
- Только первый - для затравки – Афонин назвал сам: «Карьера и карьеристы». Второй уже телезрители при голосовании.
- Вот с первого и начнем, - вмешался капитан. – Расскажи вкратце фабулу, а мы уж посмотрим, стоит ли читать весь сценарий и перебирать СМСки.
- Сценарий прост, как жизнь в колхозе: два деревенских парня прикатили в столицу. Покорять, значит. Один через девичьи кровати.
- Почти по Мопассану, - вставил реплику Синицын, но его одернул капитан, предупредив, чтобы не мешал.
- Второй, -  продолжал Сергей, - устроился на работу, а через год в институт - на заочное отделение.
- Лучше читать, Афонин лихо накручивал сюжеты, - попытался отказаться от продолжения рассказа парень, - но Шутов его быстро привел в чувство:
- Не отлынивай, излагай. Оценки никто ставить не будет. Лишнее можешь пропускать целыми главами - мы не придирчивые. Важна суть.
- Оба достигли в определенный момент многого. Но один не нашел в жизни счастья, хотя и приобрел кое-какой капитал. Второй звезд с неба не хватал, но прочно стоял на ногах в кругу любящей семьи.
- Вот, а говорил, что не умеешь. Конечно, старший лейтенант в стихах выразил бы это более романтично, но нам и такого изложения хватит.
 - Мог кто-нибудь из этих деревенских увальней угробить Афонина? Нет! – спросил и сам же ответил Шутов. - Даже если бы и существовали прототипы. А название второй пьесы придумали уже зрители? Ну-ка, ну-ка, поведай.
- «Марсиане».
- Да, однообразием телезрители не страдают. Надоел московский бомонд, и отправились в космос, - не удержался от комментариев уже Синицын. -  Но здесь по взрывам сверхновых звезд и черным дырам у нас специалистом капитан. Ему и карты в руки. Он даже знает, цветут ли на Марсе яблони.
- Тоже длинная история, но я также кратко.
- Во сколько обед у вас? В час? Вот до этого времени и постарайся уложиться, - посоветовал Шутов. – До этого времени мы в твоем распоряжении.
- Ты в нашем, - уточнил лейтенант.
- В одной долгосрочной экспедиции к Марсу экипаж космического корабля поразил неизвестный вирус. Как он попал на ракету, почему проявился не сразу, никто не догадывался. Поворачивать назад было поздно, да и не все члены экспедиции заболели. Капитан корабля принял решение лететь дальше, а больных изолировать, и начать их лечение.
Больных становилось все больше и больше, но в какой-то момент приток заболевших прекратился: у остальных членов экипажа выработался стойкий иммунитет к заразе.
Больные жили припеваючи. Их не выпускали за пределы карантинного бокса, только это и угнетало. Но их было много и они сами находили себе развлечения. И денно, и нощно проводилось лечение. Каждый день больных осматривал врач. Он пичкал пациентов лекарствами и надеялся, что болезнь вот-вот отступит.
Сергей посмотрел на часы. Синицын тоже.
- Излагай, я еще не голоден, - сказал он и повернулся к капитану. Тот кивком головы поддержал старшего лейтенанта.
- Рассказываю я быстро, а ведь эта бодяга тянулась месяцами. От серии к серии с диалогами и прочими катаклизмами. С СМС голосованиями….
- Не разжалобишь, продолжай.
- И вот как-то самый молодой больной вдруг стал замечать неладное: здоровье пациентов начало резко ухудшаться. Он стал присматриваться. Координация движения у соседей не выдерживала никакой критики, они несли какую-то чушь и вообще потеряли чувство времени. Последней каплей для него оказалось то, что кое-кто из больных начал мочиться. Молодой человек стал стучать в дверь. Он посчитал, что ему нужно предупредить врача. Его отвели к доктору. Там уже был и командир корабля.
Мужчины выслушали молодого человека. И врач начал его осмотр. Заглянул в зрачки, стучал по коленкам молоточком, заставлял приседать, приказал развести руки при закрытых глазах. Доктор около часа провозился с ним, долго задавал разные вопросы и выслушивал на них ответы. Потом развел руками, сел на стул и сказал:
- Пациент здоров. Вылечился.
Сергей замолчал.
- Ну и? – Синицын с Шутовым вопросительно смотрели на рассказчика.
- Ну и? – повторил он вопрос. - По-моему, Афонин просто схалтурил. Телезрители хотели продолжения, а он объявил космический корабль психушкой, из которой одному ненормальному удалось выбраться, потому что вылечился. Ему, по-видимому, надоела эта бодяга.
Офицеры смеялись, а Сергей недоуменно смотрел на них.
- Пошли в буфет, перекусим, - сказал Шутов, успокоившись, - потом продолжим.
Капитан и помощник шли молча, а Синицын посмеивался, он не мог забыть, как круто обошелся с «космонавтами» Афонин.
Помещение оказалось полупустым. Это понравилось, но старший лейтенант высказал опасение:
- Плохо кормят или дорого?
- Нет, - ответил молодой человек, - привыкли продукты приносить из дома: чай, кофе, пирожные.
В буфете все действительно было не дорого и вкусно. Мужчины поели быстро, и Сергей провел офицеров в комнату для курения. Она оказалась безлюдной.
- А скажи, Сергей, каким человеком был Афонин? - поинтересовался старший лейтенант, прикурив.
- Нормальный, как и все. На работе не пил, не курил, без всяких сдвигов. Камней за пазухой вроде бы не носил. Что думал, то и говорил. Работу свою делал добросовестно и вовремя. Надежный был мужик, как скала. Сам не первый день в догадках теряюсь, кому мог помешать. Не в студии этот человек обитает. Нет ни у кого из нас зла на Афонина. Во всяком случае, такого, чтоб убить.
- И все же пошли, продолжим, - позвал всех капитан, загасив сигарету. – Послушаем сюжет последней пьесы. Напомни название.
- Назвали ее телезрители интересно: «Чтоб я так жил».
- Кто предлагает завязку после утверждения названия?
- Тот же, кто предлагает и название: завязка с названием выносятся на голосование одновременно. Поступает приличное количество заявок. И также производится СМС-отбор.
- И каково начало при таком названии? - спросил капитан. - Пьеса пошла с детективным уклоном. Не ошибаюсь?
- Все так и было: название и начало детектива прислал какой-то студент. Он безоговорочно победил в СМС-голосовании, - сказал Сергей. - Сюжет понравился и Афонину.
Главный герой – юноша. Он стоял на улице, на противоположной стороне от банка. Пришел на свидание с цветами и там, спрятавшись, высматривал девушку: хотел появиться неожиданно.
Он видел, как к банку подъехала серая «Хонда», как из нее вышли трое мужчин и зашли в банк. Молодой человек (студент) заметил и двух пацанов, крадущихся к иномарке. Он видел, как те вскрыли машину, сели в автомобиль и уехали.
   Юноша слышал выстрелы в банке. Разглядел выбежавших из него людей в масках. Они были вооружены и с черными полиэтиленовыми пакетами в руках. Студент наблюдал, как грабители метались в поисках машины, как скинули маски.  Один из них заметил юношу, прицелился и выстрелил, чтобы избавиться от свидетеля. Парень упал, хотя пуля не задела его. Он понял, что лучше притвориться мертвым, чем быть им. 
- И это все? – спросил капитан, когда Сергей замолчал.
- А что вы хотите от завязки сюжета? Мне кажется, что студент и так накрутил больше, чем надо для старта. Хватило на первую серию. Фильмы-то у нас получасовые.
- Сколько серий отсняли по этому сценарию?
- Две.
- Вот их и будем сейчас смотреть, - распорядился Шутов. – Автор дальше принимал участие в раскручивании сюжета?
- На общих основаниях.
- Это плохо.
- Таковы правила шоу.
- И нам понадобятся все СМСки по детективу, только по нему.
- Это, пожалуйста, - ответил их внештатный помощник, встал и направился к небольшому стеллажу, почти полностью заполненному карточками. Вернулся он быстро, но растерянным:
- На первые два сериала есть. На третий – нет.
Офицеры переглянулись.
- Вот и у нас завязка случилась, и старт наметился, - сказал Синицын, достал сотовый телефон и вышел из комнаты. Назад он вернулся через несколько минут.
- Доигрались, шоумены хреновы, студент-то ваш, похоже, сюжет не придумал, а взял из жизни. Где нам теперь искать его СМСки? Да и самого тоже. Попутал он адрес для своих посланий. Ох, и поговорил бы я с ним без свидетелей.
- Вызывай криминалиста, - распорядился Шутов, обращаясь к старшему лейтенанту. – Пусть на ящичках пальчики пробьет. И с Сергея тоже снимет, чтобы путаницы не было. Маловероятно, но упускать такую возможность нельзя: вдруг где-нибудь проявятся.
Эксперт-криминалист приехал быстро, но работал долго, не смотря на то, что капитан распорядился обрабатывать не весь стеллаж, а определенную его часть.
- А вы что такое компьютер не знаете? – спросил он Сергея. – Не заносите данные?
- Почему же, знаем. Но с карточками Афонину работалось удобнее. Он раскладывал все варианты на столе и переставлял их с места на место, пока не проглядывался сюжет продолжения. А ведь ему как минимум два создать надо было, вот и крутился с ними. Когда все обдумывал до конца, только тогда и набивал на компьютер.
Шутов слышал объяснения Сергея, но обратился к Синицыну:
- В отдел звонил? Насчет ограбления банка?
- Да. Петров расследует с лейтенантом Сергеевым. Не зря он говорил, что зашились. Я пересказал, и он согласился, что похоже. Почему только на телевидении связь не заметили? Сами ведь про ограбление в новостях передавали!
- Посчитали просто, что сюжет придуман на животрепещущую тему, только и всего. Поэтому он и прошел на ура. Если бы карточки не пропали, ты тоже бы не сразу к такому выводу пришел.
- Теперь Петрову с Сергеевым легче будет: дела-то объединять придется.
- Не ходи к гадалке. Скорее бы криминалист закруглялся.
Эксперт словно подслушивал их, откликнулся:
- Опечатывайте, господа офицеры, поехали в отдел. Не ночевать же тут. Фоменко, когда сюда отправлял, просил передать вам, что ждет с отчетом.
Синицын запер кабинет, наклеил ленточку и отправился вслед за мужчинами.

Полковник выслушал офицеров, согласился, что дела нужно объединять. Вызвал Петрова с Сергеевым и заставил Синицына все пересказать вновь. Тот, не вдаваясь в подробности, повторил рассказ.
- Теперь вместе будете расследовать объединенное дело. Старший – капитан Шутов, - подвел черту Фоменко. - А на сегодня все свободны.
- Зря ты радовался, старлей Петров: все вернулось на круги своя, - сказал капитан, когда офицеры вышли от полковника. - Про наши мытарства вы уже слышали, пошли к нам - поделитесь своими.
Старший лейтенант посмотрел на часы, потом на Шутова.
- Спешу, капитан, давай в двух словах и прямо здесь?
- Валяй.
- Три налетчика в масках ворвались в банк, убили охранника, ранили работницу, но она успела нажать сигнальную кнопку. Точнее, наоборот: она нажала кнопку, а они заметили и выстрелили в нее. Врачи говорят, что ранение не тяжелое - выживет. Грабители собрали всю наличность и смылись. Сумма приличная: один миллион семьсот пятьдесят тысяч в рублях, двести сорок восемь тысяч долларами и сто двадцать тысяч евро. 
Мы-то все голову ломали, на чем они уехали? Теперь-то понятно, что на своих двоих. До банка добирались на автомобиле, а обратно на перекладных. Чего только не случается в нашей работе! Еще одна ниточка появилась. Женщина поздновато нажала кнопку, чуть раньше, и они бы уже парились у нас. Без машины-то?
- Завтра до обеда добиваем свои вопросы. У нас тоже кое-что запланировано, - сказал Шутов. – После обеда встречаемся и вырабатываем общий план поиска. На сегодня – все.
Все разошлись.
- Тебя подбросить домой? - спросил капитан Синицына, усаживаясь в свою «шестерку».
- Нет, к толстушке еду, договорились сегодня встретиться. Труба зовет.
- По-моему, эта штука по-другому зовется, - рассмеялся Шутов и нажал на педаль газа.

С некоторых пор на студента началась охота. Он понял это не сразу.
Как-то раз в продуктовом магазине, располагавшемся напротив злополучного банка, он нос к носу столкнулся с бандитом, с тем, что стрелял в него. Оба друг друга узнали. Студент сделал вид, что не признал, но первая реакция выдала его: он испугался.
Юноша пристроился к кассе, даже не набрав все продукты, за которыми пришел, расплатился и стремглав понесся домой. Дом располагался близко. У него не было времени подумать - подгонял страх. Это было ошибкой. Налетчики узнали его адрес.
Не сразу, но студент это осознал, позвонил старосте группы и сказался больным, предупредил, что несколько дней не будет на занятиях.
«Я так выиграю время, - подумал он, - а за эти несколько дней что-нибудь придумаю». Юноша не выходил из дома около трех суток, пока не кончилась провизия.  Никому не звонил и не отвечал ни на чьи звонки. В конце концов, ему стало казаться, что все просто привиделось.
«Чего я боюсь, даже если мне не показалось? - спросил он сам себя. - Нужно просто пойти в милицию и все рассказать. Или они меня убьют, чтобы избавиться от  свидетеля, или я  все расскажу, и мне помогут выбраться из этой передряги. Как просто находится решение, если все продумать не спеша. Только так и нужно действовать».
Студент вышел на улицу, вздохнул полной грудью свежий воздух и завернул за угол, чтобы сократить путь к отделению милиции.
«Как хорошо на улице», - подумал он. И это была его последняя мысль. Острая боль пронзила тело, и юноша потерял сознание. Сознание так и не вернулось к нему.
Он был свидетелем убийства и видел бандитов без масок. Парень это понимал, но понимали и грабители.
Если бы он поделился знаниями сразу же, все могло сложиться по-другому. А так?  Его убили раньше, чем он смог все рассказать.
Лежащего в крови человека обнаружили быстро, без промедления отвезли в больницу, но скоро доктора признались, что поздно, и помочь они уже не в состоянии.

- Как вам вторая часть, написанная Афониным? – спросил Сергей. - Та, что прошла СМС-голосование, по которой был написан киносценарий и отснята вторая серия? Отбракованные варианты вас ведь не интересуют, я правильно понял? Но они тоже обсуждались на телевидении.
- Неправильно. Мы просмотрим все, что попало на телеэкран. Все дороги ведут в Рим, - ответил капитан.
- А оттуда – в ад, - добавил Синицын, - но только грешников, которых мы сейчас и вылавливаем. Сколько вариантов продолжения есть еще?
- Один.
- Неси.

Студент встал с земли, когда послышался вой милицейских сирен. Ему не удалось сегодня встретиться с девушкой. Он все время лежал и краем глаза наблюдал за тем, что творится у банка.
Бандиты поняли, что их машина пропала, и они, не сговариваясь, побежали к перекрестку. Один из налетчиков, перекрыв собой движение, остановил легковой автомобиль. Водителя выкинули с сидения, и троица расселась в салоне. Шофер пытался воспротивиться угону, но выстрел в упор отбросил его в сторону. Машина резко рванула с места и на следующем перекрестке свернула направо.
Позже стало известно, что автомобиль бандиты бросили во дворе в нескольких кварталах от происшествия, стерев отпечатки пальцев. Одинокий свидетель рассказал милиционерам, что видел, как из машины вышли трое мужчин. У одного из них  в руках была хозяйственная сумка. Машина находилась далеко, и людей разглядеть он не смог.
Грабители загнали машину в безлюдное место. Ничего своего в машине  не оставили, только забрали подвернувшуюся хозяйственную сумку и переложили деньги в нее, чтобы не привлекать внимания полиэтиленовыми пакетами. Покинув машину, они разошлись в разные стороны.

-  И почему муравьи вместе живут лучше, чем люди? – вдруг подал голос Синицын. - Мозгов мало, а живут слаженно. Волей-неволей напрашивается вопрос: избыток извилин – это подарок или наказание?
- Моли Бога, - ответил капитан, - чтобы наш подарок оказался весомее, чем у бандитов.
- Так нас четверо, а их трое.
- И то верно – это плюс. Мы голодные – это минус. Пошли в буфет, перекусим и поедем на встречу с нашим пополнением.
 
Офицеры уже ждали в кабинете, когда Синицын с Шутовым вернулись к себе. Все молча поздоровались.
- Итак, - начал разговор капитан, когда они со старшим лейтенантом заняли свои места. – В городе произошло ограбление банка. Есть единственный свидетель, который видел бандитов без масок. Он вместо того, чтобы сообщить обо всем в милицию, решает прославиться. Отсылает на телевидение в передачу «Сюжет по вашим СМСкам» описание ограбления и название следующей пьесы: «Что б я так жил».
Телеведущему настолько нравится предложенная тема (она ведь у всех на устах), что быстренько сворачивает марсианские хроники. Афонин выносит на СМС-обсуждение новые сюжеты. И побеждает, естественно, тема с названием «Чтоб я так жил».
Капитан вздохнул, собираясь с мыслями, оглядел притихших офицеров и продолжал:
- Выходит первая серия по сценарию автора. Следом вторая - по результатам СМС-голосования.
И тут начинается непонятное: Афонина убивают. Из его картотеки исчезает все, что связано с автором сюжета. Автора среди новых СМСок найти практически невозможно: он продолжает участие на общих основаниях.
Шутов замолчал, ожидая вопросы, но их не последовало. Тогда он спросил сам:
- А жив ли студент? Нам предстоит решить много вопросов и этот тоже.
Вторая серия изготовлена коллегиально: сюжет высосан из пальца. Но убийство совершено именно после нее. Случайность это или нет?
Следующая передача будет посвящена памяти Афонина. Можно попросить автора откликнуться и связаться с нами. После прощального выпуска, свою серию подготовим мы. У нас есть уникальная возможность «беседовать» с грабителями.
- Правильно, - засмеялся Синицын, - не в этой, так в следующей серии мы заставим их явиться с повинной явкой.
- Сейчас объявляется двадцатиминутный перерыв, - объявил капитан, - а потом жду всех с предложениями. А это вам, - он протянул несколько отпечатанных листочков с текстом Петрову, - сюжет ограбления банка с вариантами продолжений. Ознакомьтесь между делом.
Петров с Сергеевым поднялись и вышли, а Синицын возмутился:
-  Зачем всех разогнал?
- Дал побыть одним. Нам с тобой тоже нужно кое-что обговорить. Я просто не хотел, чтобы наши переговоры повлияли на их решения. И, честно говоря, мысли разбегаются. Я бы и тебя куда-нибудь отправил, чтобы отдохнуть от твоего трепа.
Старший лейтенант хотел что-то ответить, но, увидев лицо капитана, передумал. Они так и промолчали все двадцать минут.
- Есть интересное совпадение, - сказал Петров, когда офицеры вернулись. – В больнице лежит после операции в реанимации молодой человек. При нем оказался студенческий билет. Доктора говорят, что шансов почти нет, ему и так повезло, что заточка, которой ударили, осталась в груди. Без нее он бы просто истек кровью.
На нас с Сергеевым полковник повесил это происшествие недавно, и сдвигов практически никаких. Нет даже намека на мотивацию: вся наличность при нем; отзывы о парне положительные. Похоже, что это и есть наш свидетель. Кто-то, предлагая продолжение сюжета, попал в яблочко. На заточке отпечатков нет.
- Тогда сделаем так, - распорядился Шутов, - ты, Петров, едешь в университет и ищешь девушку. У студента было назначено свидание напротив банка. Потрясешь его однокурсников.  Если найдешь, расспроси про свидание. Сразу ясно станет: он это или нет.
Ты, Сергеев, отправляйся на квартиру к Афонину. Тебе придется продублировать нас с Синицыным. Во дворе во время убийства видели мужчину в черном костюме лет тридцати с цилиндрическим свертком. Уехал он на черной то ли «пятерке», то ли «семерке». Нужно обойти всех жильцов и узнать, к кому приезжал. Совпадение это или нет? Есть вероятность, что это убийца. Убили Афонина, если вы помните, чем-то вроде трубы.
Петров с Сергеевым ушли. Капитан подумал немного, поднял трубку телефона и стал звонить в ГИБДД:
- Петрович, радость моя, тебя Фоменко еще не наградил бутылкой коньяка за содействие следственным органам? Да что ты говоришь! Нет, от Синицына не дождешься. Какой там литр! Какая беленькая! Это только с меня, и то вместо грамоты. Правильно думаешь. Ищем, как всегда. Серая «Хонда». Скорее всего, пацаны угнали покататься. Знаешь, что банк ограбили? Так вот около него в это же самое время и ее приговорили. Стоит где-нибудь беспризорная без магнитолы, колес и аккумулятора. Ты уж посодействуй. Я понимаю, что никто не заявлял. И не должны были. Хорошо, хорошо, договорились.
- Сопьется с нами Петрович, - сказал, положив трубку, капитан.
- С нами - нет, скорее, курить бросит, если сигаретами задабривать начнем, - откликнулся старший лейтенант. – Всем указаний надавал, а самим, что делать?
- А вот и не знаю. Прокручиваю в голове причины, из-за которых могли убить Афонина, и ни одна не оседает. Что это грабеж, не верю. Семейных коллизий у него не было: он, мать и любовница. Удары нанес явно мужчина. Треугольник? Мужчина, который оказался третьим лишним? Так ведь насильно люб не будешь. А у тех - совет да любовь. Ехать надо в киностудию. Один вопрос меня мучает: куда делись карточки с сюжетом банковского ограбления, из-за чего они пропали? Фильм-то уже вышел. И, наконец, кто их прибрал?
- Это не один вопрос, командир, а целых три. Ты их раздели и отвечай на каждый отдельно, тогда легче будет. Легче будет, когда сравнишь ответы. Это называется мозговой атакой. Вопросы могут быть любыми, но близкими по теме, а ответы конкретными. Попробуем?
- Начинай.
- Где ты шляешься по ночам?
- Твою мать, Сашка! Причем здесь это?
- Ты меня мирил с отцом, я терпел. Не считал тебя правым, но молчал. Выслушал все твои вопросы и на все ответил. Терпи и ты. С Иркой гулял? Офицер в возрасте тридцати лет не знает, где вчера был? Что делали с ней? Что ты делал с девчонкой, которую я люблю?
- Планета была та же. Точно помню. Квартира моя, – тоже не сомневаюсь. Пришла Ирина за какими-то документами, что остались у Татьяны по работе. Не нашла. Подошла спросить и положила мою руку на свою грудь. И что ты хочешь от меня? У меня просто закружилась голова. Настолько, что потерял ориентацию. Попытался определиться, куда попал. Определился: в женские объятия. Ирина мне нравится. У вас с ней все, сам говорил. И у тебя есть толстушка.
- Зина.
- Зина, - согласился Шутов. - Мы оба этого хотели. Ты-то, как узнал?
- Наблюдал, когда вы общались. Даже при разговоре по телефону заметно было. А сегодня ты мыслями явно не на работе.
- Извини, исправлюсь, только ответь мне на три вопроса. Не ругайся, просто подумай и ответь. Первый. Почему ты на меня злишься? За что? Тебя соблазнила Зинка, меня – Ирка. Второй. К чему мы идем, если мужиков трахают женщины? И, наконец, третий: кто убил Афонина?
- Во-первых, не злюсь, а люблю ясность. А здесь все запутано и не поддается логике. Во-вторых, идем к матриархату, я про это уже давно твержу. В-третьих, насчет Афонина, вывод напрашивается сам собой. Исходя из ранее сказанного, убила женщина. Высокая, стройная, красивая, нежная, умная. Женщина! Все чаще насилуют и убивают теперь они. Это, кстати, и подтверждает мою теорию постепенного перехода от патриархата к матриархату.
- Нет, Сашка, я, правда, не знал, что у тебя с Ириной что-то есть.
- А и нет. И не было. Я специально начал этот разговор, чтобы сказать тебе об этом: у меня с ней ничего не было. Знаю, что ты задавал себе этот вопрос, и он мучает тебя.
- Ты действительно иногда в Харьков через Хабаровск добираешься. Ладно. Понял. Спустимся на землю. Нам необходимо побеседовать с Катериной – любовницей Афонина. И давно уже надо быть на телевидении. Поехали.

В телецентре первым их встретил директор.
- Вы же нас под корень режете: нужно срочно готовить программу об Афонине, а кабинет опечатан.
Мужчины втроем прошли к кабинету и вскрыли его.
- Кто готовит передачу? – спросил Синицын.
- Катерина.
- Любовница?
- Теперь это называется не так: гражданская жена. Они уже длительное время жили у него.
- Кем она работает?
- Ведущая новостей. Это как раз по ее профилю.
- Не слишком ли жестоко поручать такое ей?
- Наверное, вы правы, но лучше ее никто этого не сделает. Она подготовит, а озвучит передачу кто-нибудь другой.
- И она сейчас придет сюда работать? – спросил капитан.
- Да.
- Зовите, зададим ей несколько вопросов, но надолго не задержим, не беспокойтесь.
Через несколько минут в кабинет вошла девушка, поздоровалась и без приглашения села на свободный стул.
«Вот такими и должны быть ведущие, - подумал капитан. – Стройная, красивая, уверенная в себе молодая женщина. И я ее часто видел по телевизору».
- Мы вас надолго не задержим, - стал оправдываться Шутов, - понимаем, что у вас срочная работа.
- Это директор сказал? Не волнуйтесь, передача уже продумана от начала и до конца. Даже сценарий написан. Нужно только отобрать кое-какие материалы и оговорить все с Женей. Останется только произвести кое-какие съемки - материал пойдет в записи.
- Женя – это ваш местный Эйзенштейн?
- Вы неплохо осведомлены.
- По этой части – да. Передачу мы тоже посмотрим, - сказал капитан, - но хотелось бы услышать от вас то, что не попадет в эфир.
- Так. Мы были любовниками. Судя по всему, вы это хотели услышать?
- И это тоже, хотя для нас это не новость.
- Не думайте, что я так уж легко перенесла его смерть, - вздохнула женщина. – Умение владеть собой – это профессиональное качество. Слез не будет, но это не значит, что я его не любила. Не сразу, но это пришло. Я до сих пор теряюсь в догадках, кому такое  изуверство понадобилось. Зачем? Почему? Скорее всего, банально ограбили.
- А Евгений, ваш Эйзенштейн?
- С Женей они были друзьями. То, что сказала я, повторит и он. Поговорите, если хотите, и с ним. Но только не сегодня. Вот у кого работы сейчас невпроворот.
- Вы знаете, что часть картотеки пропала? Именно та, которая относится к последней экранизации.
- Это для меня новость. И это все меняет.
- Что хотите этим сказать?
- Тогда это точно не ограбление.
- Мы давно пришли к такому выводу. Съемки последнего фильма – вот в чем загадка. Эта наша единственная версия, но мы никак не можем связать ее с происшедшими событиями. У вас есть какие-нибудь предположения по этому поводу?
- Не знаю, правда, не знаю.
- Ну что ж, - закончил разговор капитан. – Время поджимает. Не будем больше задерживать, но визитку мою все же возьмите, может пригодиться. Кабинет опечатывать тоже больше не будем. Если что-либо понадобится, приходите.
Женщина ушла. Старший лейтенант проводил ее взглядом и спросил Шутова:
- Что думаешь про все это?
- Нужно возвращаться к твоей «мозговой атаке»: задавать близкие по теме даже глупые вопросы и искать вразумительные ответы.
- Тут и нормальных хватает. Только ответы все дурацкими кажутся. Во-первых, кто украл карточки? Во-вторых, из-за чего? В-третьих, почему именно эти?               
- Во-первых, тот, кто знал, где лежат. Во-вторых и третьих, тот, кто не хотел огласки их содержимого. Именно по третьему сериалу. На твои вопросы я ответил. По дурацки?
- Не конкретно. Нет карточек – нет содержимого. Кто-то имел свободный доступ в эту комнату. Представлял, где, что лежит. Знал, когда здесь никого не будет.
Плохо ловить рыбку в мутной водичке. Потому что тяжело поймать даже надежду на удачу, а не только что-то осязаемое. Кто? Кто? Кто? Этот вопрос мучил и медведей: «Кто лежал на моей кровати»? – закричал медведь-отец. «Кто валялся на моей кровати»? – проурчала медведица-мать? «Тушите свет, - попросил сын, - надоели, спать хочу».
- Сашка, ты перегрелся? – спросил капитан.
- Нет. Это первый анекдот, который я услышал от девочки. Той, перед которой преклонялся. Она была отличницей.
- И что?
- Я стал тоже отличником. Только и всего. Тогда я впервые разлюбил: девочка показалась мне пошлой. Стал отличником назло ей. И все школьницы стали моими. Не в том смысле, пошляк. Тогда я не знал, что такое Камасутра. То ли «кама», то ли «сутра» еще не выросли. Если играл в волейбол, все подачи девчонок шли через меня. Когда в футбол - не хватало ног. Тогда у нас в дворовых командах не было разделения на женские и мужские игры: интересней играть было вместе.
- Ты опять излагаешь мысли издалека.
- Да, командир. Сегодня я попрощался с «некурящей школьницей», которая очень нравилась. Ты не виноват. Виноват я. И прав был отец. Ну почему старики почти всегда правы?
- Они называют это опытом. Ты знаешь, в этой мозговой атаке что-то есть! – попытался уйти от неприятного разговора капитан. - До конца не понял, не могу ухватиться за мысль. Подключайся.
Но лейтенант промолчал, он все еще находился под впечатлением воспоминаний.
- Носовой платок дать? Хочешь два? – капитан не выдержал и вернулся к начатому Синицыным разговору. - Ты все еще думаешь только о себе. Отца в чем-то упрекаешь. Он слишком сильная личность для тебя. Стань таким же, только и всего. Стал же в свое время отличником.
Хочешь совет? Глупый, но лишь отчасти. Представь себе, что Катерина убила своего любовника. Да ты же слезами изойдешь: женщина тебе понравилась. Когда тебя «труба» перестанет звать вперед, тогда и станешь настоящим опером.
- Да?
- Да!
- Значит, мне нужно вернуть Катерину, и мы будем колоть ее по полной программе?
- Нет, старлей, Сергея. Я наконец-то понял, что мы упустили. Следствие ведем не мы, а он: крутит нами, как хочет, наш гид по телецентру.

Помощник пришел сам. Скрипнула дверь, он вошел и поздоровался.
- А вот и наш выздоровевший член марсианской экспедиции, - отозвался на шум Синицын. – Легок на помине.
- Понадобился, значит?
- Еще как! - подтвердил капитан, - мы тут все голову ломаем, где могут быть карточки с последней пьесы, и кто их мог забрать кроме тебя?
- Я тоже об этом думал. Они, скорее всего, находятся у Афонина на квартире. Когда у него что-то не получалось, а время поджимало, продолжал работу дома. И ноутбук у него есть.
Офицеры посмотрели друг на друга, потом на Сергея.
- Неси адрес, - сказал Шутов и стал наводить порядок на столе.
- Не нравится мне что-то в нем, - заметил старший лейтенант, когда за Сергеем закрылась дверь.
- Конечно, он ведь не женщина. Хотя, если честно, мне тоже: темная лошадка.
Когда офицеры получили адрес, прошли к «шестерке» капитана, и через полчаса Синицын припарковывался у нужного им дома.
Дверь открыл мужчина средних лет. Внешне он чем-то напоминал Афонина, но был заметно старше.
Офицеры поздоровались и предъявили удостоверения.
- Афонин Петр. Старший брат, - лаконично представился хозяин. – Проходите.
- Мы расследуем убийство вашего брата, - сказал старший лейтенант, когда они прошли в квартиру, - и нам нужно посмотреть документы, которые взял с работы.
- Я здесь не живу, приехал позавчера под утро, - ответил Петр. – Мать положил в больницу с сердцем. Катерина – подруга Николая - решила съехать, как я появился, вот та и наплакалась. Пришлось «скорую» вызывать.
- Вот его комната, - брат распахнул дверь и указал внутрь второго по величине помещения. – Можете смотреть все, что нужно.
Офицеры нашли карточки сразу же. Шутов не стал возиться с ними в чужой квартире, просто сгреб и забросил в пакет. Просмотрев остальные бумаги, мужчины включили ноутбук и прочитали третий вариант второй серии. В компьютере на телестудии его не было.

Студент знал, что может погибнуть. Он многое передумал, пока был под добровольным домашним арестом. Он то радовался, то потел от страха.
«Они ведь могут просто поделиться со мной, чтобы я молчал, - думал он, - почему обязательно убивать»?  Юноша ходил по квартире и просчитывал возможные варианты.
«Мне нужно подстраховаться и дать им понять, что с моим убийством, они будут разоблачены». Он подошел к холодильнику, налил кружку холодного молока и разломил  зачерствевший батон. Студент все делал машинально, мысли его были далеки от кухни. Он откусил от хлебного ломтя, запил молоком, положил все на кухонный стол и забыл про них.
«А чем мне их запугать? Видел без масок? Если честно, только одного и помню, но они об этом не знают. Машина? Серая «Хонда». Они приезжали на ней. Только мне известно это и то, что ее угнали пацаны. Номера ее знаю. Вот это уже что-то».
Юноша метался по квартире, обдумывая все варианты. Ему нужно было выйти на грабителей и иметь стопроцентную гарантию, что его не убьют. Ему казалось, что решение лежит где-то на поверхности. Еще немножко и. … И он нашел решение.

- Вот ведь стервец! - не выдержал старший лейтенант, - знал и не сообщил. Борись после этого с преступностью.
- Ты про кого, про студента или убитого Афонина? Это ведь сюжет очередной серии. Здесь правду от вымысла не так-то легко отличить. Это и предстоит сделать. А еще хотели очередную серию соорудить!
- Пиши расписку, - сказал Шутов, – ноутбук заберем с собой. У себя просмотрим, да и Петрову с Сергеевым ознакомиться надо.
- Зачем? - не согласился Синицын, - перепишу на диск.
- Забирай. Вдруг не ты один порыться в нем хочешь?
- Пардон, не подумал.
- А надо бы.
Офицеры распрощались с хозяином и уехали в отдел.

Петров с Сергеевым были уже на месте. Радости на их лицах Шутов не заметил.
«Значит, и вестей хороших нет, - подумал он, - и нам порадовать нечем».
- Наш это студент. Однозначно. Все еще в коме, - начал отчитываться Петров. – Девушку нашел. Это было их первое свидание и не состоялось: не пошла она. О парне практически ничего не рассказала. Учились в разных группах.
- Тот студент. И то – хлеб. – Шутов остался довольным.
- Вашу темную личность на черной машине никто не признал, - после старшего лейтенанта стал докладывать Сергеев, - хорошо еще старлей подъехал, чтобы помочь. Но все равно не все жильцы были дома.
- И у нас одни пескари, - сознался Синицын, - рыбалка сорвалась. Правда, ноутбук Афонинский привезли и недостающие карточки нашли. Что еще? Учитывая позднее время, я бы предложил разбежаться по домам.
Капитан согласился:
- Утро вечера мудренее.
Офицеры были последними, кто покинул в этот день отдел. Капитан забрал ноутбук с собой, чтобы дома внимательно просмотреть все записи.

Следующее утро ничем не отличалось от предыдущего: начинался такой же пасмурный день. Мелкий дождь моросил с ночи, обещая перерасти в крупный - кратковременный, но неприятный. Погода благоприятствовала дачникам: появилась возможность отдохнуть и не заниматься изнурительным поливом.
Шутову было не до погоды, так как внутри звучали фанфары. Он разгадал часть загадки, толику, но появилась возможность двигаться дальше и отбросить все наносное и ненужное. Ему не терпелось поделиться догадкой с товарищами, чтобы они или подтвердили ее, или разнесли в пух и прах. Он пришел первым и даже расстроился, что никого нет, но через десять минут все были на своих местах.
- Исповедуйся, командир, что за ночь удумал, - догадался Синицын, - вижу дымящееся нетерпение. Не томи аудиторию.
- Сначала пусть Петров с Сергеевым ознакомятся с третьим вариантом второй серии, который не попал в обсуждение, с тем, что мы вчера обнаружили в ноутбуке Афонина.
На несколько минут воцарилась тишина.
- Пишется всегда только два варианта, не больше, - начал рассказывать Шутов, когда все приготовились слушать, - и это понятно: дефицит эфирного времени. Еще ведь предстоит обсуждение! Тоже время нужно. А здесь три. И о третьем никто не знает. Он существует только в личном ноутбуке Афонина. И он не закончен. Описываются только размышления студента. Почему?  Чем заканчивается? Студент ищет способ безопасного шантажа грабителей, чтобы поживиться. И он находит его. По сюжету – студент. На самом деле – Афонин.
- Мы догадались, что описание происшествия взято из жизни, - вмешался Синицын, - и он тоже.
- Да. Он изымает этот вариант, даже не дописав, и в спешном порядке сочиняет новый. Тот, в котором юношу убивают. Когда Афонин обдумывал за студента безопасный способ шантажа, он нашел его. И решил сам воспользоваться им. Но юноша не только грабителям, но и ему стал мешать.
В том варианте, который обсуждался, а затем был экранизирован на телевидении, Афонин довольно прозрачно намекает, что студент живет рядом с продуктовым магазином, и подсказывает каким. Он даже дает понять, что тот собирается обратиться в милицию.
Грабители следят за прессой, за телевидением, за всем, что в той или иной мере может подсказать, на какой стадии находится расследование. Им такой подарок и не снился. Они пытаются убить свидетеля, но не из пистолета, чтобы не обнаружилась связь с ограблением.
Капитан оглядел притихших офицеров и предложил:
- Ищите прорехи, я буду латать.
- Как Афонин вышел на грабителей? – спросил Петров.
- Студент запомнил номер машины. Афонин вышел через него на хозяина и несколько дней следил, пока не убедился, что это один из трех. Допустим, когда встретились.
- Почему парень назвал номер машины ему, а не милиции?
- Афонин предложил студенту роль в телешоу и в последней серии  громогласно все объявить. Убедил его, что если милиция сразу возьмет преступников, то шоу потеряет смысл. Он уже знал грабителей, но боялся, что парень все провалит, поэтому и переписал вторую серию, подсказав его координаты.
- Он что, манипулировал всеми втемную? - спросил Сергеев.
- Именно.
- Очень, очень похоже на правду, - сказал после небольшой паузы Синицын, - а почему они использовали свою машину, а не угнанную?
- Банк располагается на перекрестке. Поставили ее за угол – вне видимости камер наблюдения у входа в банк.
- Зато напротив студента, что стоял через дорогу и прятался, ожидая подругу.
- Но на него обратили внимание и выстрелили в парня. И он сбежал, как только услышал вой сирен. А до этого притворялся мертвым.
- И все же его достали, - отметил Петров. - Состояние стабильное, но тяжелое. Все еще в коме. Так было вчера вечером.
- Похоже, моя версия всех удовлетворила, - подвел итог разговора капитан, - давайте подумаем, как искать грабителей. Афонин сумел выйти на них, неужели и мы не сможем?
- У него был номер машины, - сказал Сергеев.
- Почему был? Есть, - возразил капитан, - он где-то записан и у него, и у студента. И Петрович разыскивает нашу «Хонду». Но там без просветов, раз не позвонил.
Делаем так: Петров с Сергеевым езжайте на квартиру к студенту и ищите там; мы с Синицыным к Афониным, так как там уже были. Не будем пугать людей новыми персонажами.

Когда лифт поднял капитана и старшего лейтенанта на нужную площадку, оба почувствовали неладное: дверь квартиры Афониных была приоткрыта. Мужчины, не сговариваясь, вытащили пистолеты. При расследовании ограбления банка полковник запретил офицерам выходить из отдела без табельного оружия.
Шутов потихоньку, чтоб не скрипнула, раскрыл дверь и протиснулся внутрь. Следом проследовал Синицын. Стараясь не шуметь, они обошли жилище.
Квартира оказалась пустой, но представляла кошмарное зрелище: повсюду присутствовали следы быстрого, но тщательного обыска.
- Что здесь происходит? – послышался из коридора голос, а затем показался и сам говорящий. Это был Петр – брат погибшего Афонина.
- Приехали к вам по делам, - ответил Синицын, пряча пистолет, -  и нарвались на такую вот картину. Кто-то обыск устроил, пока дома никого не было. А вы, где были?
- Мать навещал в больнице. Похоже, к похоронам выпишут. А следствие, смотрю, в самом разгаре.
Капитан посмотрел на Петра и улыбнулся. Ему понравилось, что тот стойко перенес увиденное и не потерял чувство юмора. Ответил:
- В самом. Близко уже, по пятам идем. Старлей, вызывай криминалиста, пусть пальчики проверит. А я позвоню нашим. Эти архаровцы могут и у студента появиться, необходимо предупредить.
Синицын сразу же сообщил в отдел, чтобы прислали экспертов. Капитан достал сотовый телефон, но воспользоваться не успел: тот сам заверещал.
- Что? – буквально закричал в микрофон Шутов. – Сейчас будем.
- Сашка, наши с бандитами схлестнулись. Сергеев ранен, - проговорил он, пряча телефон и направляясь к выходу.
- А вы, Афонин, - Синицын кричал хозяину, следуя за капитаном, - встречаете экспертов и ничего здесь не трогаете до их приезда.
Офицеры не стали дожидаться лифт и побежали вниз по лестнице. Добравшись до «шестерки», капитан установил мигалку, сел и включил сирену. Машина резко рванула с места. Шутов хорошо водил машину и следил за ней. Старший лейтенант знал это. Он просто пристегнулся ремнем и осмотрел напарника. Тот тоже был пристегнут.
Капитанский автомобиль сиреной и мигалкой в свое время оборудовал Синицын. Он снял все это с разбитого «Форда». Тому не повезло при погоне. Задачу он выполнил, но эта была последняя его гонка. Машину разобрали на запчасти, поскольку не подлежала восстановлению. Старший лейтенант предвидел это и подсуетился первым.
У входа в подъезд мужчин поджидал Петров.
- Остыньте, все нормально. Пуля попала в левую руку чуть выше локтя. «Скорая» уже  увезла. Матери студента больше досталось: сердце-то уже не молодое. Испугалась. Врачи больше с ней возились.
- Как все произошло? – спросил капитан.
- Все шло по плану, как говорится. Сидим с бабулькой в комнате студента, документы перебираем. Сначала исследовали те, где мог записать номер, потом все подряд. Хлопотливая, должен сказать, работа и малоперспективная.
- Студенты обычно все серьезные мелочи держат в обложках студенческих билетов, зачеток или паспорта. Проверяли?
- Нет. В самый разгар входная дверь скрипнула - бабка не закрылась. Кот у нее туда-сюда шастает. Она и начала своего Ваську звать. Скрип показался подозрительным, скорее обувной, чем дверной. Вот и выкатились с оружием. Я по полу, а он сверху. Витьке, чтобы с правой руки стрелять, всему высовываться надо было, вот и пришлось с левой. Высунулись оба сразу. Четыре выстрела как один грохнули. Виктор своего в лоб уложил. Я пытался в плечо попасть, но…. В общем, допрашивать некого будет. Мы их заранее поделили, чтобы вдвоем в одного не стрелять.
- А если бы трое было, как в банке?
- В коридоре по ширине больше двух человек не поместятся. Третьему при таком раскладе пара пуль досталась бы, но позже.
- Кстати, а где третий?
- Скорее всего, на улице дежурил. Повезло. Или ему, или кому-нибудь из нас. Ему уж точно подфартило.
- Сплюнь, старлей, - сказал Синицын, - пальчики откатали?
- А то. Эксперты уже колдуют. По этим двум третьего вылавливать нужно. Только дохлый это номер. Тертая компания подобралась. Додумались же номера машины искать у телеведущего и студента, подчиститься решили. Третий наверняка уже в поезде парится - сбежал.

- Я прихожу на работу, вас уже нет. Я ухожу, вас еще нет, - так начал разговор полковник, когда все офицеры – кроме Сергеева - собрались в его кабинете. О происшедшем он уже знал, так как Петров вначале позвонил ему и лишь потом капитану. Фоменко сразу же приказал всем явиться в отдел. - Хорошо работать начали? Сомневаюсь. Долго? Да! А когда количество перерастет в качество?
Полковник достал стакан, наполнил минералкой и выпил. Хотел предложить и им, но, увидев, что осталось на донышке, отставил бутылку в сторону.
- Ранен офицер. Это раз. Сбежал третий бандит – это два. Деньги в каком-нибудь  швейцарском банке уже приносят проценты незаконным хозяевам – это три. Дальше перечислять? Что молчите? Что скажешь, капитан?
- Я не умаляю ваши заслуги. Кое-что сделано, - продолжал полковник, не дождавшись ответа. - Но вы все еще не знаете имени третьего бандита. Так и не узнали номер машины. А ведь это его транспорт, чует мое сердце. Старший он у них, а те безлошадные, помяните мое слово. Бандиты не смогли писульки с номерами найти, так это понятно. А почему вы до сих пор не нашли? Придется мне помочь вам.
Фоменко медленно оглядел офицеров, словно обдумывая, кто из них на что горазд, и ткнул пальцем в Петрова:
- Ты, старший лейтенант, вернешься сейчас к матери студента. Купи по дороге корвалол, валидол и еще что-нибудь в этом роде. Первым делом объяснишь, что больше спектаклей про красную шапочку, охотников и злых волков в ее квартире разыгрывать никто не будет. Обрадуй ее: сын пришел в себя. Все еще в реанимации, к нему не пускают, но через пару-тройку дней и вы сможете с ним побеседовать.
Оттуда вернешься с номером машины. Сумеешь, приезжай на ней.
А ты, Синицын, отправишься сейчас к Петру Афонину. Криминалисты у него мало пробыли, сразу определились, что работали профессионалы и, следовательно, в перчатках. Он уже прибрался. Может быть, и номер машины нашел. Если нет, так хоть поможет.
- Ну а с тобой что делать, капитан? - задумался Фоменко, - тебе придется продолжить работу в телестудии. Всего один кабинет, всего один стеллаж, всего один компьютер. Нужно всего лишь найти один номер машины. С ноутбуком Афонина разобрался отменно, признаю. Надеюсь, и с рабочим компьютером справишься не хуже.
- Всё поняли? – спросил полковник, обратившись уже ко всем. – А я и себе задание припас: отправлюсь в больницу к Виктору Сергееву. Свободны.

Шутов, добравшись до телестудии, первым делом отыскал Сергея. Тот встретил его как старого знакомого:
- Буфет наш пришелся по душе или душа не дает покоя.
- Работа. Много незакрытых пробелов. Все почему-то, разговаривая с милиционером, пытаются что-то недоговорить, скрыть правду. Я имею в виду не преступников, а простых, честных людей. Это какая-то всеобщая болезнь, имя которой – скрытность. Конечно, не очень-то приятно изливать душу перед посторонним человеком. А ведь ходят же к священнику на исповедь и изливают душу. Говорят, после этого легче становится.
- Сами пробовали, товарищ капитан?
- Нет. Я безбожник.
- Атеист?
- Нет. Безбожник.
- А есть разница?
- Для меня есть. Я не верю, но не мешаю верить другим. А ты сам исповедовался?
- Никогда. И душещипательные разговоры не веду.
- Какие у тебя были отношения с Афониным?
- Сложные.
- Объяснишь?
- Нет.
- Вот видишь, Сережа, поэтому и приходится биться о бетонную стенку. Ты же сейчас скажешь, что это к данному делу не относится. Но я спрашивать тебя не буду. Буду, но о другом. Мне нужно побродить по Афонинскому компьютеру. Знаешь пароль?
- Его нет. Нам нечего и не от кого скрывать. Компьютер один на двоих, но даже простаивает частенько.
- И, тем не менее, отношения у вас сложные.
- Вы обещали.
- Знаю, больше не буду. Пошли, покажешь его странички.
Кабинет был открыт. Ленточку Шутов давно сорвал, но он был просто не заперт.
- Почему? - спросил капитан.
- А от кого запираться: все свои. И у входа в здание стоит вахтер – знаете же. Привыкли так. Здесь раньше постоянно кто-нибудь ошивался.
Мужчины включили компьютер и стали ждать, когда загрузится. Сергей показал папки Афонина, открыл две-три на выбор и отпросился у капитана:
- Читайте его писанину, а я пойду по своим делам. Если что не так, звоните.
Офицер не стал просматривать все подряд, нашел папку с названием «Сюжет по вашим СМСкам» и занялся ею. Найдя файл, названный, как и сюжет детектива с непонятной претензией: «Чтоб я так жил», он успокоился и начал изучать.
Третьего сюжета второй серии здесь не было. Он был только в ноутбуке. Но был сюжет следующей серии.
«СМСки идут после показа последней серии круглые сутки и не одни, а сюжет новой уже готов. Директор боялся простоя, чудак. Афонин сработал на опережение, - подумал капитан. Он откинулся на спинку стула и задумался. - Им не до этого: похороны и подготовка прощальной передачи. Вот что их сейчас занимает».
Шутов почувствовал, что где-то здесь кроется отгадка головоломки, которую они никак не могли решить.
«В этом сюжете должно содержаться завуалированное сообщение для грабителей, - предположил он. - Ну-ка, ну-ка, почитаем».

Девушка после похорон вернулась домой. Она не пошла на поминки. Не пошла, потому что ее никто не звал, и она никого не знала. Они со студентом - кроме как на занятиях -  встретились всего один раз. Даже нет, неправильно, ни разу. Он назначил свидание, она обещала прийти, но не пошла. Так получилось.
 Ей было жалко парня. Жалко, но как всякого постороннего человека случайно погибшего. И тем сильнее она удивилась, получив через день после похорон от студента письмо. Она даже не сразу поняла, что это от него: обратного адреса не было. Девушка вскрыла конверт и стала читать.

Надя! Вы сейчас ломаете голову над тем, от кого пришло письмо. Не надо, скоро поймете. Я часто провожал вас домой, но шли мы не вместе - просто шел следом. Если бы мы учились в одной группе, было бы легче: были  уже знакомы. А так, я даже не мог найти предлог, чтобы познакомиться с вами. И все же решился. Знакомство состоялось.
Теперь вы догадываетесь, кто вам пишет? Тот парень, который простоял с цветами полтора часа в ожидании вас. И напрасно, вы ведь не пришли.
Вы не пришли, а я рад этому. Это странно звучит, но просто объясняется. Тогда, ожидая вас, я стал свидетелем ужасного происшествия. Вот тогда-то я и посчитал хорошим предзнаменованием, что вас не оказалось рядом: в меня даже стреляли.

Письмо выпало из рук девушки.
«Боже мой, его же убили, - вслух произнесла она. - И он это предчувствовал!»
Девушка подняла письмо с пола и стала читать дальше.

Я не знаю, что мне делать. После недавнего происшествия в магазине (мне показалось, что за мной следят) не выхожу из дома. Мне не с кем даже посоветоваться. Написал письмо и попросил соседа  бросить в почтовый ящик. Бумаге всего не доверишь, и она не даст совет. Прошу вас, как получите его, позвоните по телефону  21-42-14 (ваш номер телефона я еще не знаю)  или 214-214 (так номер запоминается лучше). Мы договоримся о встрече.
Прошу не отказать. Будем считать, что мы перенесли срок нашего свидания.

Девушка дочитала письмо и задумалась: «Студента убили. Милиция наверняка ведет расследование, и это письмо поможет поимке преступников. Завтра я отнесу его по назначению».
     Студентка оказалась более решительной, чем ее несостоявшийся друг.

Капитан позвонил старшему лейтенанту Петрову:
- У меня тут дважды повторилось число 214. Брось в меня камень, если это не номер машины.
- Не буду, - ответил старший лейтенант. – Номер автомобиля К214ЕА. Ты был прав, капитан. Он был записан на бумажке, а та лежала под корочкой в зачетной книжке. Но зато книжка была спрятана, я тебе скажу….  Из-за номера машины студент так  расстарался.
- Неважно. Сообщи полковнику, а я дам отбой Синицыну. Встречаемся в отделе.
- А неплохо студент учится. За три года всего одна четверка. Знаешь, капитан, по какому предмету?
- По сопромату.
- Ну, ты даешь! Как догадался?
- Я знаю их старика-преподавателя. Он считает, что материал может сопротивляться, а он - нет. Кончай балагурить, время позднее. Мне уже пару раз намекали, что пора и честь знать. Встречаемся в отделе.

Фоменко был доволен:
- Что б вы без меня делали? Мне б накрутить вам хвосты чуть раньше, сегодня уже с обысками разъехались.
Петрович обещал к девяти утра сообщить имя и адрес хозяина машины. У них свои проблемы. Я настаивать и торопить не стал. И с двумя погибшими грабителями определились, пока вы три цифры искали.
Вас трое, их тоже. Квартиры одновременно обыщете. Ты, капитан, поедешь к хозяину «Хонды». Бригады я скомплектовал - распорядился кто с кем.  Ордера к девяти тридцати будут готовы. На сегодня свободны.

Шутов вернулся домой уставший и поздно. Дверь открыла Ирина - услышала возню с ключами у входа. Он сразу же прошел в ванную комнату, чтобы помыть руки.
- Умираю от голода, - пробился сквозь шум воды голос капитана.
- Все готово.
- По какому случаю праздник? – спросил он, когда сел за стол и оглядел содержимое.
- Узнаешь в свое время, ешь. – Женщина наложила в его тарелку несколько салатов  понемногу и пару ложек себе. - Я не голодна. Наелась, пока готовила.
- Чего-то здесь не хватает! - произнес капитан, осматривая стол.
Ирина сделала вид, что не слышала слов.
- День был тяжелый, а ты капризничаешь.
Женщина встала, достала из холодильника бутылку водки, разлила в две стопки: одну до верха и вторую на донышке – для себя.
- Будь, - произнес капитан, - прикоснулся к ее стопке, подмигнул, и они выпили.
Мужчина ел и изредка поглядывал на Ирину.
«Она тетка моей дочери и даже на этом основании может находиться здесь, - работа вылетела из головы и мысли крутились около дома, - но я вижу в ней другое».
Ирина заметила  взгляды, наполнила вновь стопки, спросила:
- Хочешь что-то сообщить? Говори, я пойму.
Они выпили, и Шутов, закусив, откинулся на спинку стула.
- Японцы говорят, что лет через семь-восемь нужно или менять квартиру, или менять место работы. Это взбадривает человека, мобилизует его, избавляет от стрессов. У меня за последние два года столько произошло, что стресс не грозит еще лет семь. Но квартиру одно время хотел поменять. – Капитан потянулся к бутылке с водкой, но женщина задержала руку.
- Все наладится, поверь, и очень скоро. Потом выпьешь, если захочешь, - сказала она, встала и отошла к кухонной стенке, повернулась. – Я знаю о тебе, Юрка, больше, чем ты можешь себе представить. Я знаю даже, что ты признаешь только праздники созданные природой: Новый год и день рождения. Остальные ведь придуманы людьми? Я права? Есть еще один праздник – совместный. Его создали природа и люди.
Ирина потянула за поясок от халата, и он распахнулся. Она скинула его и предстала перед Шутовым полностью обнаженной.
У капитана перехватило дыхание, он не мог отвести взгляд от женщины. Она заметила, развернулась и пошла в комнату. Мужчина отправился следом, скидывая с себя одежду.

Уставшие, они лежали рядом. Говорить ни о чем не хотелось.
Рука капитана гладила бедро женщины, перебралась на живот и не спеша добралась до груди. Он непроизвольно сжал ее и потянулся губами к набухшему соску, поцеловал и неожиданно прикусил.
Ирина вскрикнула от боли и желания, потянула мужчину на себя.

- И долго будет длиться этот праздник? - спросил через некоторое время Шутов.
- Это зависит от тебя, Юрка. Всю жизнь.
Женщина встала и голой отправилась в ванную комнату. Он следил за ней и не мог оторвать глаз.
«Совсем как я раздетой разгуливает по квартире, - подумал капитан, - но какая же она стройная»!  Он вспомнил ее большую и упругую грудь, и желание вновь проснулось. Шутов  поднялся и отправился к Ирине, постучал в дверь:
- Тебе помочь?
- Входи, не заперто, - раздалось в ответ.

Утром полковник не сообщил ничего нового. То, что он говорил, было сказано вчера.
- А ты, капитан, где обитаешь? – неожиданно Фоменко обратился к Шутову. - Слышал, что я говорил?
- В течение двух-трех недель покончить с преступностью в городе. Или хотя бы с убийствами.
- Ну вот, стал как Синицын. Я считал, что ты на него будешь положительно влиять, а оказалось наоборот. Ты думаешь, я зря тебя к Петренко на обыск отправляю? Именно тебя! Нет его там давно, как нет и машины. Тебе нужно определиться, где его искать.
«Хозяин «Хонды», значит, Петренко, - вспомнил капитан. – Прав полковник, надо скорее врубаться в работу. А мне хочется быстрее домой. Сходить с Ириной к бабке с дедом и забрать дочку, но это убьет их. Что же делать?»
- Что будешь делать? – услышал он голос Фоменко.
- Сам не знаю, - ответил капитан, - голова кругом идет: и так плохо, и эдак нехорошо, а хочется как лучше.
- Дал мне Бог помощников, - возмутился полковник. – Соврать, как следует, не могут. Идите, работайте. Вечером все, чтоб как штык, были у меня.
- Да, чуть не забыл! - Фоменко остановил поднимающихся офицеров, - Сергеев привет передавал. Просил не беспокоиться. Завтра сам придет: выписывают под «домашний арест». Теперь все. Жду вас в конце рабочего дня с хорошими вестями.

Вести оказались разными. Петров и Синицын обыски провели удачно: оба нашли по трети украденных денег, причем в рублях, долларах и евро. Для родственников погибших грабителей это был шок. Они не были в курсе происшедшего и о погибших  узнали только при обыске. Это было сделано специально: вдруг кто-то из них замешан в ограблении.
Шутову и сержанту не повезло: они перерыли все, но безуспешно. После обеда к ним присоединились старшие лейтенанты Петров и Синицын. Все разъехались проверять предполагаемые места обитания Петренко, которые удалось выявить капитану, но тоже безрезультатно.
- Бочка меда и, конечно, с ложкой дегтя! – то ли радовался меду, то ли ругался из-за дегтя полковник. – Хотя предвидел, предвидел, ничего не скажешь. Что предпринял, капитан?
- Объявил всероссийский розыск. А что еще я могу сделать? Организуем слежку за местами возможного появления Петренко. Подежурим несколько дней. Надежды только мало. Отец его сказал, что сын прилетел с работы взъерошенный, предупредил, что  отправляется в длительную командировку и дома долго не покажется. Собрал вещи и уехал.
- Уехал с третьей частью награбленных денег, - добавил Фоменко.
- Но не на «Хонде», - заметил Синицын. – Сразу ее не нашли, теперь и подавно. Даже Петрович руки поднял.
Совещание потихоньку перешло в бытовой треп, и Шутов стал поглядывать на часы. Полковник заметил:
- Куда-то спешишь, капитан?
- Да. Хотел сегодня вернуть Афониным ноутбук и дискеты Сергею.
- Тогда все свободны, - подвел итог полковник. – Но помните, что дело не закрыто.
- Ты нас подбросишь, капитан? - спросил Синицын Шутова уже в коридоре.
- Конечно, но крюк придется сделать.
- Это ничего, - заметил Петров, - на машине – не пешком.
Сначала капитан вернул ноутбук Петру Афонину и забрал у него расписку. Потом по пути подвез Синицына и после этого поехал на телестудию.
Сергея на месте не оказалось. В студии сказали, что ушел домой, и дали адрес.
- Это рядом, заскочим, - предупредил капитан Петрова. – Брал из рук и верну также. Передавать через кого-то не хочется.
Когда он въехал во двор, в котором жил Сергей, вдруг вывернул автомобиль на обочину и остановился.
- Видишь черную машину и мужика рядом с ней? – спросил он старшего лейтенанта. – «Семерка». Тебе это что-нибудь напоминает?
- Напоминает. Предполагаемый убийца Афонина разъезжал на черной машине, предположительно «семерке». У тебя паранойя, капитан.
- А у тебя близорукость. Я узнал, что шоу теперь ведет Сергей. Он меня знает и может быть рядом, сходи к мужику и расспроси, где живет Сергей, который работает на телевидении. Расспроси о нем. А я покурю в кабине.
Петров неохотно выбрался из машины и ушел.
Шутов закурил. Мысли его крутились вокруг разговора с Сергеем. Тот признался, что у них были сложные отношения. Все произошло случайно - проговорился. Что он недолюбливал Афонина, офицер догадался сам.
Вернулся старший лейтенант, сел рядом с капитаном и доложил:
- Они бывшие одноклассники и друзья. Всю жизнь прожили в одном доме. Недавно хозяин машины улетал в командировку и на это время отдал ее другу. По времени сходится.
- А ты говоришь паранойя.… Теперь пойдем к Сергею.
Мужчины выбрались из машины  и вошли в подъезд.
- Здравствуйте, - удивился мужчина, открыв на звонок дверь и увидев офицеров.
- Тебя можно поздравить, шоу теперь ведешь! - вместо приветствия сказал капитан. - Мы тут завезли кое-какие рабочие записи Афонина, что брал у тебя, и дискеты. Да и разговор есть. Никуда от этого не деться. Хочешь здесь, хочешь в отделе. Выбирай.
- Проходите, - сказал Сергей и отступил в сторону.
- Расскажи о своих отношениях с Афониным, - предложил Шутов, когда все расселись.
Молодой человек молчал.
- Тебя назначили ведущим шоу. Это раз. Во время убийства Афонина у подъезда видели мужчину в черном костюме с цилиндрическим свертком, садящимся в машину. Это два. Ведь это ты был за рулем черной «семерки» с номерным знаком В562УА? Есть свидетели. Молчание говорит не в твою пользу. В свертке была труба?
- Н-да, - не выдержал натиска молодой человек. - Все так близко произошло от меня, что рано или поздно, этот разговор состоялся бы. Вы еще не нашли настоящего убийцу!
- Близки от этого, очень, - ответил капитан. - И необязательно, что это ты. У Афонина были заморочки и с другими людьми. Но почему бы тебе не воспользоваться этим? Не покончить с ним под эту лавочку и не возглавить шоу? Такое развитие событий не скидываем со счетов.
- Я сказал, что у нас были сложные отношения – это ложь. Не было никаких: ему было плевать на меня. Я переживал из-за всяких мелочей, он же ничего не замечал.
Сергей ходил по комнате и рассказывал:
    - Я люблю Катерину. У нас все складывалось хорошо, пока не вмешался Афонин. Он вскружил ей голову буквально за неделю, и она ушла к нему.
    Я придумал шоу. Да, да, то самое: «Сюжет по вашим СМСкам». В пятницу советуюсь с ним, рассказываю все. А в понедельник директор объявляет, что Афонин предложил великолепную программу и будет ее вести. Он даже названия менять не стал.
Сергей обвел грустным взглядом офицеров и сказал:
- Я очень хотел его убить. Созрел, как говорится. Вы ждали этого признания? Пожалуйста. Но есть Бог на свете или провидение, не знаю. Не убивал. При желании все можно повесить на меня, но это не так.
- А как случилось, что ты чуть ли не во время убийства оказался около его дома?
- Друг уехал в командировку и оставил свой автомобиль мне. У меня есть права и доверенность на него. Я собираю деньги, чтобы купить такой же. Великолепная машина, что бы там не говорили. Я даже за хлебом ездил на ней, а не только на работу.
В тот злополучный день Афонин попросил проехаться к товарищу, чтобы что-то забрать. Я согласился. От него он вернулся с цилиндрическим свертком. Уже у самого подъезда передумал нести его домой и сказал, чтобы я отвез при случае на работу, иначе он – Афонин –  помнет, пока довезет. Я забрал и положил на заднее сидение.
- А что, у Афонина своей машины нет?
- Он слишком любит выпить, чтобы иметь транспорт. Кстати, - вдруг вспомнил Сергей, - у соседнего подъезда сидела парочка. Целовались. Потом девчонку с балкона позвала мать, и она ушла. Мы с парнем случайно встретились глазами и рассмеялись. Это легко проверить. И к другу, к которому подвозил Афонина, я дорогу помню. Можно и его расспросить.
- А что было в свертке?
- Вот хорошо, что напомнили. Он же здесь. Я после всей этой катавасии забросил его на верх стенки и забыл совсем. Даже не знаю, что в нем, помню только, что очень легкий.
Молодой человек принес стул, взобрался на него и достал аккуратный цилиндрический сверток. Офицеры избавились от обертки, положили его на стол и стали осторожно разворачивать. Это оказался огромный японский календарь на будущий год.
Изумительной красоты азиатка по щиколотки стояла в океане. Чувствовалось, что она только что вышла из него: капельки воды - как алмазы - сверкали на теле. Одета она была в нескромные бикини. Изюминка состояла в том, что, если смотреть на нее чуть со стороны – любой, – она представала полностью обнаженной. И при этом ее взгляд всегда был обращен на смотрящего. Женщина кокетливо улыбалась.
- Вот это да! - воскликнул Петров. – «Джоконда» и только. За такую картинку во времена Леонарда да Винчи заплатили бы больше, чем сейчас за Мону Лизу.
Несколько минут мужчины стояли как завороженные, только время от времени переходили с одной стороны на другую.
- Ну что ж, - наконец-то сдался капитан, - все, что ты рассказал, Сергей, мы проверим. Если подтвердится, больше не будем тревожить.
- Да уж, сделайте милость.
Офицеры последний раз оглядели календарь, попрощались и ушли.
- Показывай дорогу, - сказал Шутов старшему лейтенанту, когда машина выехала со двора. – Я у тебя ни разу не был.
Петров объяснил куда ехать и сказал:
- В следующий раз я даже не на перекладных, пешком домой пойду, лишь бы с тобой не ехать: скоро спать ложиться, а я еще не ужинал.
- А ведь камень с души упал, согласись.
- Что правда, то правда. Убил Афонина кто-то из двух наших покойничков. И на студента покушался один из них. Петренко у них верховодил, руки не пачкал.
И, знаешь, еще что? Я звонил Сергееву. Ты будешь смеяться, но студента после реанимации сегодня днем перевели в его палату. Он ему устроил допрос с пристрастием, когда никого не было. Все было именно так, как ты додумал по данным из ноутбука. Вот только непонятно, как Афонин подстраховался от бандитов?
- Он приготовил следующий сценарий, в котором назывался номер машины. Да, похоже, не успел их предупредить, или они не поверили. А додуматься до всего этого было просто. Могу и тебя научить - рецепт простой. Приходишь один в свою пустую квартиру, но с бутылкой водки. Главное, чтоб закуски было мало, и не думать о работе. Отсутствие закуски дает полет фантазии, а работа, как только захочешь не думать о ней, сразу тебя задолбает. Заснешь под утро, но нафаршированный идеями.
- Мне такой рецепт не подходит.
- Мне с некоторых пор тоже. Приехали старлей, который подъезд?
Шутов высадил пассажира и поехал домой. Ему уже давно так не терпелось попасть в свою квартиру, как сегодня. Он понял это, когда взглянул на стрелку спидометра. Скорость пришлось резко убавить.
«Как же так, - думал капитан, - я люблю трех женщин. Пусть одна умерла, но все равно это ненормально. Даже сейчас – в мыслях – я не могу дать предпочтение ни одной из них. Я люблю всех трех: мою детскую, первую любовь, Татьяну и теперь вот ее сестру. Не зря мусульмане говорят, что мужчина должен иметь четырех жен. Невольно задумаешься о религиях. Скорее бы попасть домой».

Через два года или чуть меньше полковник Фоменко вдруг прервет сам себя на проводимой им планерке и спросит:
- А помните дело об ограблении банка? Там еще главарь бандитов – Петренко – сбежал, унеся с собой треть награбленного. Мы еще подавали на него во всероссийский розыск! Так вот, есть продолжение. В городе Саратове…
- Вы хотите сказать в Тарасове, товарищ полковник, - перебьет его Синицын.
-  В Саратове, старший лейтенант, в Саратове. Не знал, что ты увлекаешься анаграммами и любишь почитывать детективы. Так вот, в городе Тарасове.…Тьфу ты, черт, в Саратове при ограблении банка был застрелен бандит. Фамилия его вам ничего не скажет, а вот по отпечаткам пальцев – это Петренко.
- Свинья грязь везде найдет, - заметит Синицын.
- Старший лейтенант, ты дашь мне, наконец, договорить? Там он женился, используя поддельные документы, и взял фамилию жены. Легализовался, если одним словом. Незадолго до свадьбы невеста купила особнячок в пригороде.
- Тю-тю денежки. Ни один суд их не вытащит. Невеста их как приданое ему принесла.– Подаст голос старший лейтенант.
- Все. На этом все. Остальное Синицын расскажет. Вернемся к текущим вопросам, - полковник Фоменко посмотрит укоризненно на старшего лейтенанта и продолжит совещание.


                *****