Волчица

Юлия Хромцова
Ковыляя, по ведущей в рощу, тропинке, одинокая волчица думала о своей смерти. Её облезлые лапы оставляли на тяжелом снегу алые пятна крови. Дыхание сбилось, из груди слышался металлический скрип. Из пасти текла кровь; вырывался тоскливый вопль души, покидающей измученное серое тело.
Волчица шла по волчьим следам. Она давно отбилась от своей стаи. Волки бросили её, раненую, умирать. Там, на коричневом от крови павших в неравной схватке, снегу. Оставили умирать под дулом охотничьего ружья. Но, она выжила и двинулась вслед за своей стаей, в темную чащу.
Волчице хотелось выть. Выть оттого, что её смерть — неизбежна. Выть от жестокости людей, которым она так хотела верить. Она слишком мало прожила, мало успела сделать. Она гордилась тем, что родилась волчицей. Знала, что её волчата выживут без матери. Их воспитает стая. Так же, как когда-то воспитала её саму…
Она шла по лесу не чувствуя ничего: ни страха, ни боли. Она знала, что долго не протянет. Ей хотелось идти быстрее, чтобы нежная черная вуаль смерти поглотила её.
Из-за ракитовых кустов показались заячьи ушки и мгновенно скрылись. Волчице показалось, что хитрый маленький заяц радостно хихикнул. Её глаза налились кровью, она яростно бросилась в кусты. Беляк не смог спастись от острых клыков. Довольная ухмылка заменила злобный оскал. Истерзав зайца, она не стала его есть — не было сил. Она спокойно смотрела, как он умирает. Как коротко вздрагивает его остывающее тельце. Но, вот он испустил последний миг жизни и перестал дышать.
Перед обессиленным волком лежало истекающее кровью, мясо, покрытое нежной шерсткой. Глядя на зайца, волчица представляла себе свою смерть. Она готовилась к ней. Каждый вздох казался ей последним. Дышать становилось всё труднее.
Она медленно поднялась и посмотрела на темное ночное небо. Она чувствовала, что силы её вот-вот покинут и, она упадёт в кровавый снег рядом со своей жертвой. Она выла, глядя на небо в последний раз. Её вой был похож на стон. Не было сил, но она выла, выла яростно, но беззащитно. Внезапно, грудь пронзила острая боль. Лапы подкосились и волчица рухнула в пушистый снег. Вены молоточками пульсировали в голове. Сердце билось громко и быстро, затмив все звуки вокруг. Она закрыла глаза. Над ней раскинулось небо без луны и звёзд. По телу пробежала мурашка. Стало холодно. Крепко сжав клыки, она пыталась согреться, но тепло уходило.
Волчица распахнула глаза, почувствовав, что боль стихла. Душа нехотя собралась в пасти и готовилась к выдоху. Волчий взгляд остановился на угасающей в небе звезде. Мысли кончились…И жизнь тоже…
Волчица перестала быть волчицей.