Для чего ты рожден?

Ната Калинина
Вот и начался новый день. Никчемный, скучный – как впрочем, и вся  жизнь. Майкл повернулся на другой бок и закрыл глаза. К чему вставать с постели, если знаешь, что в твоей жизни не произойдет ничего нового и интересного. Он встанет, выпьет чашечку кофе без сахара, оденется и пойдет на работу. Девять часов в небольшом малоосвещенном помещении, где сидит еще четверо таких же, как он. Закопавшись в бумаги, он просидит до вечера. Даже работая полгода, он не может наладить контакта с коллегами. Они не понимают его и поэтому сторонятся. Все они слишком заняты бытом, чтобы почувствовать его. Почему? Его мир совсем не такой, о каком он мечтал когда-то в детстве. Тогда его жизнь была просто идеальна. У него были друзья. Много. Майкл с утра до вечера пропадал на улице в шумной компании сверстников. А потом все лопнуло, как мыльный пузырь. Друзья отвернулись от него и он остался один. Долгими бессонными ночами Майкл пытался понять почему так произошло. Искал причину в себе, в них, в мире вокруг. Но ответа не было. Куда делся весь его мир?
После работы он отправится домой. В слишком большую для него трехкомнатную квартиру, где кроме него никого нет. Если будет дождь – он поедет на такси, если нет – пойдет пешком. Дома он приготовит скудный ужин, и остаток вечера проведет перед телевизором. А завтра будет новый день, а затем еще один.
Куда делись мечты, которыми была заполнена его юность. Оставшись без друзей, Майкл полностью погрузился в мир фантазий. Реальный мир отошел на второй план. Майкл закрывал глаза и мечтал о том счастливом дне, когда его жизнь изменится. У него будет семья (любимая жена и дети), карьера, деньги, слава. Все это обязательно получится. Он ведь на многое способен. Он – музыкант. Его песни обязательно будут звучать на всех радиостанциях, в исполнении всеми известных и любимых групп. И он писал письмо за письмом, отсылал свои записи и ждал ответа. Вздрагивал каждый раз заслышав телефонный звонок. Унимая колотящееся, как у испуганного зверька, сердце и брал трубку. Но заветного звонка все не было. Его музыка была никому не нужна, как впрочем и он сам. День за днем отчаяние овладевало им все сильнее. Зачем он в этом мире?  Если он появился на свет, значит, это кому-то надо. Ведь у каждого свое предназначение в этой жизни. Такие мысли давали Майклу надежду. Возможно, сейчас для него это загадка, но однажды проснувшись, он поймет для чего рожден. Это стало новым этапом в его жизни. А для чего ты рожден? Как это понять?
Кто-то из классиков сказал: если долго вглядываться во тьму, то тьма заглянет в тебя. Наверное, это произошло и с ним. Майкл был настолько взволнован поиском своей роли в этом мире, что сам мир отступил для него на задний план.
Сейчас он на улице. Просто идет, медленно перебирая ногами. На работу он, конечно де, придет задолго до начала рабочей смены. Так было всегда. Провожая мимолетным, незаинтересованным взглядом, проходящих мимо людей, он продолжает свой путь. В этот момент небо, словно прохудившийся дуршлаг, выливается на землю проливным дождем. Скорчившись под зонтом, не разбирая дороги, поспешил вперед.
Дорога. Лужи. Серая иномарка несется на огромной скорости. Водитель вовремя замечает Майкла и резко нажимает на тормоза. Он очень спешил и ехал непозволительно быстро. Майкл лишь недовольно посмотрел на водителя и поспешил дальше. Он не мог видеть, что буквально в ста метрах от него за крутым поворотом маленький мальчик перебегает дорогу. Он не мог знать, что там водитель не сумел бы вовремя затормозить. Попав под машину ребенок бы умер. Убитые горем родители после бесплодных попыток наладить жизнь – развелись. Отец спился, а мать начала жить с мужчиной жестоко избивающим ее.
Он не знал, что водитель торопился в больницу, повидать умирающую мать.  Сбив мальчика, он бы не успел с ней попрощаться. А дальше суд, тюрьма. Беременная жена осталась бы без средств к существованию и, забрав маленьких детей, вернулась в родную деревню. Дети не знали отца. Спустя годы озлобленный и угнетенный мужчина вышел бы из тюрьмы.
Всего этого Майкл знать не мог. Он продолжал идти под дождем, понурив голову. Он продолжал жалеть себя и искать смысл жизнь. И несколькими днями позже глядя на счастливую семью, случайно встреченную в парке, в очередной раз почувствовал никчемность своего существования. Грустно посмотрев на смеющегося мальчика, Майкл поплелся дальше к своему безрадостному будущему.