Джеймс Барри - Питер Пэн

Виктория Колобова
Краткий пересказ В.Колобовой
опубликован в книге «Любимые зарубежные сказки для малышей» 
Издательский дом «Проф-Пресс», Ростов-на-Дону, 2010.

Питер еще не спал, он слышал, как родители говорили о нем: «Когда он вырастет, то обязательно займет хорошую должность, будет иметь много денег и большой успех, забудет про сказки». «Нет! — вскрикнул Питер, — я не хочу быть взрослым! Разве можно забыть про фею Динь-Динь, которая подарила мне свирель. Или про ворона Соломона, подарившего мне кортик? Ведь они мои друзья, а друзей нельзя забывать». Питер уже давно тайком от родителей научился летать и сейчас он вылетел в окно, захватив с собой свирель и кортик.
Он прилетел к феям и остался у них. Феи сшили ему одежки из листьев деревьев, а вместо пуговиц пришили каштаны. Они очень обрадовались Питеру и полюбили его, но иногда ему становилось скучно на Волшебном острове, ему хотелось поиграть с такими же мальчиками, как и он сам. И Питер стал летать в город. Однажды вечером он пролетал над домом, в котором было открыто окно. Он залетел  в комнату и увидел три кроватки, в которых спали девочка Венди и ее младшие братья: Джон и Майкл. Но это не смутило Питера, ведь он легко мог войти в любой сон. Сначала он вошел в сон Вэнди, потом пригласил в этот же сон Джона и Майкла. Они весело играли, но приближалось утро.
На следующий вечер Питер вновь отправился к Вэнди и ее братьям. Но только он приблизился к городу, как услышал плач. Плакали двое мальчиков. Он подлетел к ним и спросил, почему они плачут? «Наша матушка умерла, а мы пошли жить в деревню к бабушке. Но пока мы шли из города в деревню, то оказалось, что бабушка тоже умерла. Мы никому не нужны». «Как это никому не нужны, — возмутился Питер. — Вы нужны мне. Полетели ко мне на мой остров». Он быстро научил их летать и они с радостью полетели к нему на остров. Однако в отличие от Питера, который был волшебным мальчиком, они были самыми обыкновенными мальчиками и не могли жить на дереве вместе с феями. Тогда Питер построил для них подземный дом, входом служило дупло в большом дереве, печную трубу прикрыл грибом. «Здесь вы будете в безопасности, — объяснил он братьям близнецам». «А разве здесь опасно? — удивились они. — Ведь здесь живут одни феи». «Нет, кроме фей здесь живут пираты, краснокожие, дикие звери, крокодил. Однажды в честном бою я отсек правую руку предводителю пиратов — капитану Крюку. Эту руку съел крокодил вместе с часами и теперь, чтобы узнать который час, надо идти к крокодилу и ждать, когда пробьют часы. А капитан Крюк вместо руки сделал себе большой крюк и стал еще страшнее. В бою с краснокожими пираты захватили в плен дочь вождя племени и хотели убить ее. Но я спас ее. С тех пор все краснокожие стали моими верными друзьями. И сейчас они будут охранять и вас и этот подземный дом от пиратов и диких зверей». Братья полюбили свой новый дом, питались грибами и ягодами, а по воскресеньям феи угощали их пирогами. Но они часто тосковали по матушке и тогда Питер Пэн, чтобы они не плакали, рассказывал им сказки. Но он знал мало сказок. Питер вспомнил про Вэнди, которая знала много разных сказок и была такой же доброй и заботливой, как мама. Он полетел за ней. Вэнди и оба ее брата с радостью согласились полететь на остров, они совсем забыли о своих бедных родителях и улетели в открытое окно, не предупредив их, не сказав до свиданья. Вэнди полюбила близнецов, а вскоре к ним прибавились мальчик Кудряшка, которого Питер нашел одиноко гуляющим по ночному городу, Малыш, прозванный так за его маленький рост, а потом появилось еще несколько мальчишек. Вэнди рассказывала им перед сном сказки, следила за тем, чтобы они мыли руки перед едой, штопала их носки. Но она не могла жить вместе с ними в подземном домике, потому что он был очень мал. Мальчишки построили специально для нее дом.
Они очень любили все вместе ходить купаться в лагуну, где вода была всегда прозрачной, а над водой стояла радуга. Одно только огорчало их и Вэнди — русалки не хотели с ними играть. Они уплывали каждый раз, когда Вэнди или кто-нибудь из мальчишек приближался к ним. Русалки так сердито махали хвостами, что обдавали их фонтаном брызг. А с крокодилом они подружились, он позволял им послушать тиканье часов и всегда говорил, которой сейчас час. Вэнди удалось приручить даже дикого волка, который ходил за ней словно собака. Краснокожие постоянно охраняли подземный дом мальчишек и маленький домик Вэнди от пиратов и страшного капитана Крюка. Братья Вэнди быстро привыкли к новым друзьям, а больше всего им нравилось купаться в море и смотреть на радугу. Вэнди тоже нравилось жить на острове, но  иногда ее настораживало то, что Джон и Майкл вместе с другими мальчишками называли ее мамой. Однажды вечером, когда пришло время рассказывать сказку, Вэнди вместо сказки начала рассказывать про их жизнь в родительском доме, чтобы напомнить братьям, кто их настоящая мама.
«Жили-были, — начала она, — муж и жена и было у них трое детей: Вэнди, Джон и Майкл. Однажды во сне они познакомились с Питером Пэном, который научил их летать, и полетели к нему  на его остров. Они улетели из дома, не попрощавшись с родителями, потому что знали, что окно в их детскую всегда будет открыто и они всегда смогут вернуться домой». Когда она дошла до этих слов, то увидела, как передернулось от боли лицо Питера. «Что с тобой, Питер? Тебе больно?» «Да, мне очень больно, — ответил Питер, — когда-то я тоже улетел из дома, не попрощавшись с родителями. И я думал, что окно в мою комнату всегда будет открыто. Но, вернувшись, увидел, что окно закрыто, а в моей кроватке спит другой мальчик». И тогда Вэнди стало страшно. «Я с Майклом и Джоном должна немедленно лететь домой к маме и папе». В подземном домике наступила тишина. «А как же мы?» — хором спросили братья-близнецы и заплакали. Следом за ними заплакали все мальчишки, все кроме Питера. «Тихо! — сказала Вэнди, — вы все полетите вместе с нами. Я обещаю вам, что уговорю маму и папу, и мы будем жить все вместе». Мальчишки перестали плакать и начали быстро собирать свои вещи. Кудряшка бережно завязал в лоскут плоский камушек с дырочкой посередине, который нашел в лагуне. Несколько еловых шишек и что-то еще, что старался спрятать от любопытных взглядов. Привязал узелок к палке и перевесил ее через плечо. Глядя на него, все остальные собрали свои вещи в аккуратные узелки и привязали их к палкам. Только Питер сидел неподвижно, он решил, что останется здесь, ведь это был его остров. Вэнди и мальчишки пытались уговорить его лететь вместе с ними, но он наотрез отказался. Тогда они попрощались с ним и собрались уходить, но вдруг услышали сильный шум. Это пираты стреляли из пушки, которая стояла на их корабле «Веселый  Роджер». Краснокожие, которые охраняли подземный домик, были храбрыми воинами. Они много раз побеждали пиратов в открытом и честном бою, но они терялись перед бесчестностью. Коварный капитан Крюк нарушил законы острова,  нападая на краснокожих он мечтал только об одном — одолеть Питера Пэна.
Питер был таким маленьким мальчиком, что, право же, удивляешься глубине ненависти Крюка. Ну, что правда, то правда, Питер скормил крокодилу кусок его руки. Но Питер победил в честном бою. Так что этот случай не мог бы объяснить такую жажду безжалостной и злобной мести. А дело заключалось в том, что было в Питере нечто, что доводило Крюка до бешенства. Вовсе не мужество Питера и не его привлекательная внешность. Впрочем, тут и гадать нечего, мне точно известно в чем дело. Питер Пэн был уверен в себе и почему-то его всегда все любили. Это доводило Крюка до бешенства. Почему его — капитана Крюка — все боялись, но никто никогда не любил? Почему ему никто никогда не рассказывал сказок? А ведь он их тоже очень любил. И феи каждое воскресенье готовили пирог для Питера и его друзей, который так вкусно пах, но никогда не угощали капитана Крюка. Капитан Крюк чувствовал себя несправедливо обиженным, ведь он заслужил и сладкий пирог и сказку, потому что всю жизнь провел в сраженьях, а что сделал Питер? Его любили только за то, что он маленький мальчик. И капитан Крюк, нарушив законы острова, уничтожил всех краснокожих, охранявших подземный домик. Он давно уже выведал тайну подземного домика и сейчас, сняв гриб, прикрывавший трубу, напряженно вслушивался. И мальчишки тоже напряженно вслушивались, пытаясь понять, кто победил. «Если бы победили краснокожие, то они бы били в тамтам, — сказал Питер. Крюк приказал найти тамтам, его быстро нашли. Пираты били в тамтам, а Питер и его друзья подумали, что это их друзья празднуют победу. И мальчишки стали выходить из домика. Пираты сразу же связывали им руки и складывали в домике Вэнди. Последней вышла Вэнди. Ее тоже связали. И всех понесли на корабль «Веселый Роджер». Питер остался один. Ему было грустно. Он поиграл на свирели, но все равно хотелось плакать. Тогда он стал смеяться и уснул не досмеявшись. Он крепко спал и не слышал шума. Капитан Крюк с трудом протиснулся в дупло, которое служило входом в подземный домик. Он увидел спящего Питера и почувствовал, что боится его, даже когда он спит. На прощанье Вэнди приготовила Питеру вкусный отвар из малины, который стоял на столике рядом с кроватью, на которой спал Питер. Крюк всегда боялся честного боя, не мог забыть того случая, когда Питер отсек ему руку. Но он не боялся подсыпать яд в стакан с малиновым отваром. Когда Питер проснулся, ему захотелось пить, он взял стакан с малиновым отваром. Но в это время в подземный домик залетела фея Динь-Динь. «Не смей пить это, — закричала она, — Крюк подсыпал туда яд!»
— Крюк? — засмеялся Питер, — откуда ему здесь быть?
 И уже собирался выпить отвар, но Динь-Динь быстро подлетела к нему и выпила весь стакан. Ее тонкие фиолетовые крылья вздрогнули и она упала на пол. «Что с тобой? — испугался Питер. — Нет, не умирай! — закричал он. Но что же делать? Вэнди и мальчишки ушли, он был совсем один. Но нет на свете такого яда, который бы не могла одолеть детская любовь. Он обратился за помощью ко всем детям, ворвавшись в их сны и крикнул: «Динь-Динь умирает, но вы сможете спасти ее, если скажете, что любите ее и верите, что феи есть на самом деле. И сотни детских голосов отозвались: «Динь-Динь, мы любим тебя, мы знаем, что феи есть на самом деле!» И Динь-Динь ожила. Ее прозвали так, потому что, когда она летала, от взмаха крыльев раздавался тихий звук, словно звенел колокольчик. И снова в подземном домике зазвенел колокольчик — это Динь-Динь взлетела вверх, села на плечо Питера и взволнованно рассказывала ему о коварстве Крюка и о том, в какую беду попали его друзья. Питер сразу же схватил свой кортик и побежал к Веселому Роджеру. Динь-Динь пыталась лететь за ним, но не успевала и выбилась из сил: «Что ты делаешь, Питер, — прошептала она, — разве ты можешь один справиться с целой командой Крюка?
Но Питер смог победить всю команду Крюка и освободить своих друзей. А потом они полетели домой, где их ждали мама и папа. Они очень обрадовались, когда увидели Вэнди, Джона и Майкла и забрали к себе всех мальчишек. Всех, кроме Питера Пэна. Он вернулся на свой остров. Феи помогли ему перенести на дерево маленький домик, в котором раньше жила Вэнди. И он стал жить в этом домике, по-прежнему летая в город, проверяя нет ли там потерявшихся детей? Все мальчишки выросли, Майкл стал судьей, Кудряшка женился на знатной даме и стал лордом, у всех теперь были свои маленькие дети, к которым во сне и наяву прилетал Питер Пэн. Выросшие мальчишки забыли Питера, одна только Вэнди помнила его и раз в год отпускала свою дочь к нему на остров, чтобы она помогла ему навести порядок в его маленьком домике.