Как выжить на современных улицах

Владислав Глебов
Как выжить на современных улицах
(Руководство для "чайников")

Вступление

Данный проект не ставит своей целью научить вас быть неуязвимым, как терминатор, прыгать как спайдермен или быть самоуверенным, как супермен. Нет, ко всем этим сказочным персонажам, я надеюсь, читатель себя не относит. Однако в повседневной жизни как и перечисленным героям, нам приходится сталкиваться со злом. Моя цель проще: научить вас как научиться избежать насилия. Указать на типичные ошибки и проблемы, которые допускали жертвы, к сожалению удачного, насилия.

Глава I

В современном мире одним из необходимых навыков выживания является навык личной обороны. Способность в экстренной ситуации защитить самого себя, близкого человека и свое жилище стала смертельно необходима. Все больше и больше народу хоть раз посещала всевозможные клубы самообороны, боевых единоборств и т.п., легальных и полулегальных. Оставим степень подготовки в этих клубах на совести инструкторов и искреннем желании занимающихся научиться хоть чему-нибудь. У данных заведений и людей их посещающих хватает своих проблем. Очень многие, походив в клуб боевых единоборств месяц другой, начинают считать, что они уже все знают и готовы быть как минимум инструктором инструктора самого Рэмбо. Жизнь быстро убеждает их в обратном, расставляя все точки над i. В данном проекте речь пойдет совсем о другом.
В любом серьезном клубе единоборств и самообороны вас научат многим полезным вещам: концентрации, аккумулированию силы и энергии, заставят заучить до автоматизма отдельные движения и целые каскады движений и прочее и прочее. И где-то через пять-шесть лет систематических тренировок вы уже научитесь постоять за себя. И даже начнете нападать на других. Начнете, начнете. Наркотик власти над ближним своим – один из самых сильных на планете. Но что делать обывателю, никогда не входящему ни в какие единоборства, и шарахающихся от драк и скандалов, как от огня?
На самом деле, дорогой мой обыватель, все не так уж и страшно. Главное, как говорит программа «Военная тайна», «остаться если не победителем, то уж хотя бы не побежденным». Любая успешная самооборона прежде всего базируется на трех китах науки: медицине, химии и физике. Знании живого человека и законов материального мира. И ничего более.

Глава 2
Начнем по порядку.
I.
1. Вопросы психологии. Будьте готовы к тому, что вы можете в любой момент стать жертвой насилия. Здесь нужно четко различать два важных момента. Во-первых: для жертвы наиболее травмирующим показателем является сам факт атаки. Психика нормального человека в первые секунды впадает в ступор: организму необходимо время для «перезагрузки» перевод всего себя в «боевой» режим. (Если бы вы только знали, сколько всякой химии вы сейчас выделяете!) Если вы будете морально готовы, то вы резко уменьшите это время. Поэтому не расслабляйтесь! Будьте готовы к тому, что в следующую секунду вы можете подвергнуться неспровоцированной атаке. Во-вторых: человек не может жить в постоянном напряжении. Это плачевно сказывается на его нервной системе, в частности,  и на его организме вообще. Казалось бы это два взаимоисключающих понятия? Отнюдь. Все просто. Если вы идете утром на работу среди кучи народу, значит на вас, скорее всего, никто не нападет. Даже любой хищник опасается стада – неуравновешенного и яростного. Расслабьтесь. Дайте своей нервной системе отдохнуть. Но вот вы поздно вечером возвращаетесь домой. Одни по темной аллее. Выбросьте из головы все проблемы, работу, дом, семью. Вы на войне. Будьте готовы ко всему. Расслабитесь, когда переступите порог собственного дома. Идете с женой на вечеринку? Удачи, отдохните и повеселитесь. Возвращаетесь пьяненький домой? Прочь благодушие. На вашем лбу сейчас горит транспарант: «Я – пьяный лох с дорогими часами и большим кошельком.» К тому же помните тот факт, что в российском законодательстве пьяный не прав автоматически! Не нужно приставать к прохожим в извечно русском стремлении поделиться своим счастьем со всеми встречными-поперечными. Не нужно заигрывать с девушками, особенно рядом с супругой. Иначе вам нанесет травму ваша же супруга. Ваша цель как можно тише и незаметней добраться до дома. Вообщем вам уже должна быть понятна моя первая идея: Будьте настороже, в зависимости от ситуации. Прогнозируйте эту ситуацию. НА ПРАКТИКЕ:  избегайте мест, где очевидно легко на вас могут напасть. Если вам необходимо пройти через такое место, поступите, по возможности, следующим образом: а) дождитесь попутчика, внушающего вам доверие; б) попросите кого-нибудь проводить вас; в)спросите встречного, только что прошедшего там; г) постарайтесь пройти потенциально опасный участок по возможности быстро, НО НЕ БЕГИТЕ.! Бегущий человек легко впадает в панику, сам себе создавая страхи. К тому же вы можете упасть и нанести себе травму на ровном месте. Не забивайте голову проблемами, не теряйте внимание; контролируйте обстановку. Весьма желательно заранее представлять маршрут движения: где можно спрятаться, где всегда есть люди, телефон, наряд милиции. (Круглосуточные магазины, киоски с кнопкой экстренного вызова милиции и т.п.)
2. Второй важный вопрос психологии – неспособность простого обывателя ударить человека. К сожалению, насилию чаще всего подвергаются именно такие люди. Здесь тоже нужно быть готовым заранее. Запомните простые факты, которые, надеюсь, вам помогут в подобных ситуациях. Во-первых, вы ни в чем не виноваты, вы шли своей дорогой, никого не трогали и не давали повода. Примите это к сведению до выхода из дома, потом на это не будет времени. Во-вторых, ваша жизнь и здоровье – первейшая ценность хотя бы для вас самих. Подумайте, сколько всего вы пропустите в жизни, проведя ее значительную часть в реанимации, а то и на кладбище. Но это относится только к жизни и здоровью, личные вещи и деньги не стоят того. Для девушек и женщин весьма актуален еще и вопрос чести. Но об этом – отдельно. В-третьих, защищать свою жизнь и здоровье придется самому. Как это не прискорбно, но в данный момент вы всем безразличны, а супермен появляется только в сказках. Итак, на вас собираются напасть и  избежать ситуации не удастся. Если вы ждете, когда нападающий первый ударит вас, что бы потом достойно ему ответить, то… Поздравляю, вы – мертвы. Шутка. Но в каждой шутке есть доля истины. Подробнее: вас ударили в пах; вас ударили в солнечное сплетение; вас ударили… да мало ли куда еще. И еще хорошо, если просто рукой. Вы уже морально готовы дать отпор обидчику, только вам нужно минут 15-20, что бы отлежаться, отдышаться. Нападающий может быть и согласиться подождать вас, только в качестве развлечения он все это время будет пинать вас ногами. Или обыскивать ваши карманы. Или раздевать вас. Вообщем, смысл уже понятен: дождавшись, когда вас ударят, уже может быть поздно защищаться. Поэтому повторю еще раз: разумная самооборона разрешена законодательно! Если вам не удалось избежать нападения (убежать, уговорить и т.п.), атакуйте первым. В конце концов, даже если кто-то решил просто пошутить, то это адекватная реакция на идиотские шутки. Что - бы эффективно атаковать, необходимо помнить, хотя бы поверхностно, анатомию человека.

II.
Вопросы медицины. Во-первых, насильник, как правило старается запугать свою жертву и сам бывает не готов к жесткому отпору. Во-вторых, выведя из строя противника, даже на короткое время, у вас появляется реальный шанс убежать. Но, что бы вывести противника из строя, необходимо знать «болевые» точки на теле человека. Самая распространенная – атаковать область паха, если нападающий – мужчина. Весьма не рекомендуется пинать ногой. Это не футбольный мяч и в 99 случаев из 100 вы просто промажете. Наносить удар лучше всего, либо коленом, если противник стоит прямо перед вами, либо напряженной ладонью (не кулаком). Сложите ладонь «лодочкой», напрягите мышцы кисти и нанесите удар основанием ладони. Можно предварительно потренироваться дома на семье. Следующая область – ноги. Хромающему человеку труднее вас догнать. Кроме того, его же потом проще опознать милиции. Пните его со всей силы под коленную чашечку или сбоку в колено. Пинать нужно пальцами ноги (только не в валенках и не в босоножках), как говорят футболисты – «пыром». После этого сильно толкните его двумя руками и убегайте. Для варианта валенок и босоножек, предлагается нанести тычковый удар ступней в область выше коленной чашечки. Но это достаточно сложно по исполнению, так что лучше обойтись вариантом попроще. Например, удар пальцами в горло. Если вы ничего подобного никогда не делали, то лучше согните пальцы и прижмите подушечками к верхней части ладони. Нанесите удар средними фалангами пальцев. Так менее болезненно для противника, но, по-крайней мере, вы не сломаете себе пальцы и не выбьете суставы. Если вы девушка и на вас туфли на шпильках, просто с силой наступите каблуком на ногу. Если противник обхватил вас руками и пытается повалить. В этом случае эффективным  будет нанести удар головой (затылком или лбом) в нос противнику. Если не дотягиваетесь – используйте свои зубы – кусайтесь. Если возможно – нанесите скользящий удар пальцами по глазам. Временно ослепленный противник не сможет продолжить нападение и у вас появится время убежать. Любой сильный удар в нос вызывает обильное кровотечение и противнику уже не до вас. У него свои проблемы (например, где срочно найти бинт и вату). Вариантов самообороны достаточно много.  Различные приемы и описывают в литературе, и, показывают по телевидению (например, программа «Военная тайна», 23 канал RenTV). Кратко остановившись на наиболее распространенных приемах, хочется вернуться к сути раздела. На наших улицах возможно все. Если вас поставили в такие условия, когда вам необходимо защищаться, отбросьте сомнение и угрызения совести. Атакуйте решительно. Старайтесь нанести максимальный урон в кратчайшее время. Не тратьте время и силы на «собачий ритуал»: угрозы, толчки, слабые малоэффективные удары. Не геройствуйте: выиграв время тут же убегайте. Не дайте фальшивой жалости свести на нет все ваши усилия: не стоит возвращаться к сопернику и спрашивать у него самочувствие. Вы не врач, а «скорую» при необходимости может вызвать и наряд милиции к которому вы обратитесь (см. п.17).
III.
Вопросы физики.   Если дело все же дошло до активных физических действий, сохраняйте  свою голову ясной, не поддавайтесь панике. Весьма полезно вспомнить законы физики: законы сохранения энергии и импульса, законы механики. Как это выглядит на практике? Помните: 1)  согласно этим законам противник получит удар тем более болезненный для него, чем сильнее и точнее вы его нанесете. 2) Суставы человека имеют ограниченную подвижность, поэтому сила, приложенная в направлении противоположному сгибу сустава, позволит вам управлять противником. 3) Коэффициент силы увеличится, если использовать рычаг. Слабо понятно? Вспомните знакомый с детства прием: одной рукой вы держите кисть человека, другой нажимаете ему на локтевой сустав, тем самым заводя руку ему за спину и заставляя его нагнуться, или даже упасть на колени. Вспомнили? Но локтевой сустав не единственный! Что бы сорвать захват руки возьмите нападающего за большой палец и резко потяните в противоположную его сгибания сторону. Возьмите нападающего за пальцы и резко отогните их в сторону от ладони. Ну и т.д., и т.п. Суть заключается в том, что бы помнить и использовать эти простые законы физики. Тем более, что эти законы способны сохранить вам здоровье и жизнь. Можно не знать приемов различных единоборств. Можно не уметь их проводить. Но нельзя отменить законы механики. Помните об этом и используйте на практике. Можете предварительно потренироваться на себя, выяснив, что и в какую сторону у вас гнется.

Глава 3
Общие рекомендации

Подведем итоги. Что же необходимо помнить, желательно всегда и везде. Особенно, если вы возвращаетесь домой поздно вечером
1. Старайтесь не возвращаться домой очень поздно. Помните, что зимой темнеет рано. Если есть такая возможность, останьтесь переночевать в гостях или вызовите такси. Частник, конечно, дешевле, зато такси безопаснее.
2. Если вы идете по улице выпившим, постарайтесь привлекать к себе как можно меньше внимания. Не нужно обращаться к прохожим – многие не любят пьяных и тем самым вы спровоцируете их на агрессию
3. Возвращаясь даже привычной, миллион раз пройденной дорогой, никогда не теряйте концентрацию и внимание. Половина насильственных случаев происходят буквально «на пороге дома»
4. Старайтесь проложить свой маршрут так, что бы заранее избежать «подозрительные» места. Лучше пройти вокруг по людной освещенной улице, чем в желании сэкономить пять минут пойти через кусты и получить удар по голове
5. Не носите мобильный телефон на шнурочке на шее. Шнурок может оказаться крепче, чем ваша шея и при рывке повредить вам позвонки.
6. Не разговаривайте по мобильному на ходу. При разговоре вы теряете внимание и не можете реально оценивать окружающую обстановку. Остановитесь и переговорите, а лучше ответьте абоненту, что перезвоните позже.
7. Не носите кошелек, портмоне, ридикюль, в руке. Особенно этим часто «грешат» девушки. Если у вас больше ничего с собой нет, скрестите руки на груди и спрячьте кошелек под мышкой.
8. Если вы любите красиво и модно одеваться в дорогие вещи (норковые шубы, шапки и т.п.), носить в руках ноутбуки и прочую дорогую оргтехнику, вам лучше не ходить пешком… (см. пункт 1). В вашем случае стоимость такси гораздо дешевле.
9. Если к вам обращается незнакомый с вопросами, не нужно провоцировать на насилие грубостью. Извинитесь и скажите, что вы торопитесь и не можете сейчас поговорить с ним. А то бы конечно вы рассказали, какое сейчас время по Гринвичу в это время года и о вреде табако курения.
10. Будьте вежливы и терпеливы, даже если к вам обращаются по хамски. Вы же знаете, что вас провоцируют, так не поддавайтесь на провокацию.
11. Будьте выше мелких оскорблений: ни вы сами, ни знающие вас люди не считают же вас таким. Так что значит мнение этого хама?
12. Помните главное: игнорируйте грубияна. Он рассчитывает на ваше внимание, ему нужны зрители, лишите его этого, просто уйдите.
13. Если незнакомец очень приставучий, попробуйте узнать его имя.
14. Если ваш противник перешел к действиям: начал вас толкать, пытается схватить за руку, за грудь и т.п. время уговоров закончилось. Атакуйте. Решительно и без жалости.
15. Если вы выиграли время – убегайте.  Если вам мешают вещи или предметы – отбросьте в сторону: жизнь и здоровье важнее.
16. Если у вас требуют вещи, деньги, угрожая оружием: ножом, битой и пр., лучше отдайте. Жизнь и здоровье дороже.
17. Обязательно в кратчайшее время обратитесь в милицию, например, позвоните добравшись домой, или забежав в ночной магазин. Обратитесь к охране магазина, ночного клуба, кафе, постарайтесь привлечь свидетелей. Даже если вы избежали опасности, своим обращением вы можете спасти жизнь и здоровье другому человеку. (Однако, здесь есть маленький нюанс: в современном законодательстве виновным становится тот, кто сильнее пострадал. Так что если вы при самообороне немного перестарались (исключительно по неопытности), то в милицию лучше не обращаться.)
18. Заранее зная о возможности такой ситуации, не доводите дело до нее. Не пренебрегайте здравым смыслом.
19. Для женщин: при попытке изнасилования защищайтесь всеми доступными средствами: кусайтесь, царапайтесь, надавите пальцами на глаза, ударьте по носу и т.п. Но если вы никак не можете избежать изнасилования, например под угрозой оружия, расслабьтесь. Это всего лишь вопрос гибкости вашей психики. Хотя бы перестаньте сопротивляться и вы существенно снизите болевые ощущения и жестокость. Попробуйте подсказать, как именно вам это нравиться делать. Отомстить насильнику возможно только как можно быстрее заявив в милицию (это не стыдно, а необходимо!!!!). Не нужно пытаться привести себя в порядок, этим вы уничтожите все улики. А в местах лишения свободы насильников не любят. Там он сам испытает все, что проделал с вами. И не один раз.

И, напоследок, еще несколько советов, касающихся вашей личной безопасности:

; Поворачивая за угол, не «прижимайтесь» к нему. Старайтесь, что бы между вами и углом было расстояние, хотя бы 1,0-1,5 метра. Так вы будете видеть, что вас ожидает за углом и исключите внезапность нападения.
; Подходя к проезжей части, остановитесь на тротуаре, не выходите на проезжую часть. Даже, если вы видели, что машин нет, еще раз остановитесь и осмотритесь, может на ходу вы что-нибудь не заметили.
; Не нужно переходить дорогу идя на пересечение с траекторией движения навстречу автомобилю. Так вы исключите наезд. (Водитель не видя вас может крутануть рулем, объезжая яму, ухаб; у машины может лопнуть шина; да мало ли еще что, и вы попадете под колеса)
; Садясь в общественный транспорт, еще на остановке снимите из-за спины рюкзак, ранец, сумку. Иначе вы не сможете контролировать их в транспорте.
; Помните, что на воровском жаргоне задние карманы брюк называются «чужими». Вы ничего не почувствуете, не надейтесь.
; Не носите крупную сумму денег в одном месте. Лучше их разделить и спрятать в труднодоступные места: в нагрудный карман рубашки под кофтой, во внутренний карман куртки (не забудьте застегнуть карманы).
; В кошельке желательно носить текущую небольшую сумму денег для расчета в транспорте, небольших покупок в магазине. Доставая кошелек старайтесь сделать так, что бы никто не видел его содержимое.
; Набирая пин-код на банкомате, прикройте клавиатуру свободной рукой. Можно и оглянуться, что бы убедиться, что никто не заглядывает вам через плечо.
; Верхом глупости считается носить деньги в личных документах: паспортах, удостоверениях. У вас могут попросить предъявить документы и вы никогда не докажите, что деньги в них были.
; Не носите паспорт вместе с ключами от квартиры. Если ключи в сумочке, положите паспорт в карман и наоборот.

Заключение

Я надеюсь, что мои советы помогут вам, а рекомендации никогда не пригодятся. Расставьте раз и навсегда для себя приоритеты, что вам дороже: жизнь и здоровье или дорогая вещь и кучка денег. Лишний час веселья в компании или риск потерять все, спровоцировав нападение возвращаясь ночью. Будьте осторожны и осмотрительны. И пусть вам сопутствует удача.

Облегчите жизнь вашему ангелу – хранителю. Он тоже имеет право на выходной!




Copyright by Wild Cat