Волчица

Наталья Скерцо
 Волчица
 
1 часть
 
 1глава
 
Ночь полнолуние, лежу в постели  и тупо пялюсь в потолок, теперь опять буду маяться до утра.
Этот  навязчивый сон мучает  меня с какой- то периодичностью  вот уже несколько месяцев, после того как я вернулся в город из очередного отпуска.
Мне снится, что я пытаюсь закрыть дверь в квартиру изнутри, поворачиваю ключ на  два оборота и толкаю её от себя, чтобы проверить, а  она открывается, и за ней черная вязкая пустота, которая манит меня. Просыпаюсь, и больше не могу уснуть, какая- то ноющая тоска мешает.
Я живу и работаю в столице.
В моей большой квартире кроме меня больше нет обитателей, веду достаточно аскетический образ жизни.
 В основном  люди моего возраста давно имеют семьи, дети, жены, тещи, кошки и собаки.
Мои коллеги по работе вечно куда-то спешат, опаздывают, они загружены  домашними делами. Все их разговоры носят исключительно причинно-следственный характер.
В отделе весной  дружно обсуждают лунный календарь садовода, постройки парников и прочие сезонные дачные проблемы. Зимой строят планы на тему детских каникул и праздничных подарков, а так же новогодней вечеринки всем отделом. Все эти разговоры навевают на меня скуку.
Прошлым летом я провел отпуск с другом.
Он купил пару лет назад деревенский домик в довольно глухом местечке. Я даже не представлял себе, что сравнительно недалеко от столицы может быть такой медвежий угол.
Лето  на редкость было теплое и сырое, полуденная жара сменялась сильными грозами к вечеру.
От домика друга по тропинке, напрямик через сосновый бор можно было придти к  лесному озеру. Реликтовые деревья вокруг, гигантские валуны, размером с большой сарай – это следы, со времен ледникового периода, место невероятно живописное. Идешь, а под ногами шуршит россыпь сухих сосновых иголок. Местами можно встретить гигантские муравейники. Удивительно даже, но в этом лесу все было нереально крупных размеров, корабельные сосны, россыпь камней, ягоды черничника диаметром в полтора сантиметра, папоротник и какие-то не знакомые мне растения  высотой  по пояс росли поблизости вокруг озера.
Я довольно часто на весь день уходил в этот лес или сидел на берегу озера с поплавочной удочкой.
 Озеро по своей форме было похоже на вытянутую каплю, со всех сторон берег высоко поднимался вверх  с многочисленными скальными обнажениями горных пород кембрия, и только в одном месте относительно покатый склон весь покрытый валунами разных размеров плавно спускался к воде. Очевидно из-за такого трудного подхода к озеру, местные жители предпочитали  рыбачить на речке, протекающей в пяти километрах от деревеньки. Кстати речка вытекала из озера в виде довольно бурного ручья,
 и даже образовала ниже по течению что-то вроде небольшого водопада.
 
Отпуск  уже подходил к концу, когда со мной произошел этот удивительный случай.
В один из дней я и мой друг отправились на озеро с вечера, решили на ночь поставить донки. С сумерками у берега, происходит какое- то феерическое действо, начинает вскидываться рыба, высоко выпрыгивая из воды. Озеро за день прогревалось, и ночью рыба охотилась на мелководье, стоило неожиданно фонарем посвятить на воду, прямо под ногами увидишь множество плавающих мальков и другой мелочи, но вдруг все это разлетается в сторону и появляется крупный окунь, он даже не боится,  ну где можно такое еще увидеть?! Ночная рыбалка- это не с чем несравнимое удовольствие, костер, запах ухи, ночные шорохи в лесу. Мой друг мирно дремал на берегу, убаюканный всплесками воды и ночными звуками.
 Проверив донки, я решил подняться  наверх и набрать хвороста.  Взобравшись по каменистому склону, оглянулся назад и  увидел, как клочковатый туман медленно  заволакивает озеро, и придает всей окружающей природе какое- то первобытное таинство. Невольно залюбовался открывшимся передо мной видом, и в этот момент у меня появилось ощущение, что за мной кто- то наблюдает. Чьи-то любопытные глаза следили за каждым моим движением. С охапкой хвороста и подсвечивая себе путь фонариком, я вернулся на берег и подбросил сушняка в костер, искры взметнулись высоко в небо.
 Противоположный скалистый берег теперь был похож на  утес, окутанный седой пеленой.
Немного погодя еле слышное шуршание послышалось со стороны каменистого откоса, кто-то опасливо спускался к воде,  я повернул голову и замер от неожиданности, буквально в пяти метрах от меня стоял крупный зверь черного цвета.
Животное спокойно лакало воду, не обращая на меня никакого внимания, я подумал, что это бродячий пес, но когда луна выглянула из-за облака, и осветила берег, стало понятно, что это не собака.
 «Неужели волк!!!» Вот это да! Первый раз вижу  лесного зверя так близко»- от волнения, мысли просто скакали в голове. Это была волчица, довольно крупная, с высокими сильными  ногами, голова широколобая. Мне показалась, что её шерсть была почти черная, но может быть, это в лунном свете только так привиделось. Чудно, но она не боится людей, а я, почему- то почувствовал прилив какой- то необъяснимой  радости. Потом изящная хищница повернула голову, и поглядела на меня своими раскосыми глазами.
Мое сердце дрогнуло и забилось сильнее, не от страха нет, это было какое-то волнительное ощущение, как на первом свидании. Не поверите, но в её оранжевых глазах плескалось веселье. Зверь сделал недоверчиво пару шагов в моем направлении и лег, положив красивую голову на лапы, не спуская с меня глаз.
Я где то читал, что зимой эти безжалостные хищники объединяются в стаю. Стайная жизнь и вой это  характерные особенности волков. А такие вещи как, обход ловушек и почти человеческая хитрость придает этим зверям таинственный ореол.
И вот такая негаданная встреча с волчицей ночью на берегу  глухого озера при луне, просто фантастика. Не знаю, как долго мы смотрели друг на друга, казалось время, остановило свой бег. Я любовался  ею, и мне казалось, что я тоже нравлюсь волчице.
Внезапный резкий треск догорающего полена напугал её, она быстро поднялась, в несколько прыжков преодолела  склон и скрылась в лесу.
Следующие пару дней я бродил по лесу, надеясь найти хоть какие- то признаки пребывания волков, дважды обходил озеро вокруг и нечего, не меток на коре деревьев, ни других следов не обнаружил.
 
2 часть
 
1 глава
 
Отпуска имеют обыкновение рано или поздно, но заканчиваться, так и в моем случае.
Пыльный город поглотил меня и буквально через день я с головой ушел в работу.
Дни пролетали не заметно, все бы нечего, но периодическое недосыпание сделало меня еще более замкнутым. Я подумал, что плохой сон может быть связан со спецификой моей работы, много времени провожу за компьютером в офисе.
Старался по возможности ходить домой пешком, а по выходным стал посещать бассейн, но  даже физическая усталость не помогала мне выспаться  до утра.
Зима наступила за одну ночь, вчера еще был промозглый осенний день, а утром вся столица была засыпана первым мокрым снегом, коммунальные службы как всегда не справлялись с расчисткой улиц, соответственно пробки на дорогах.
 Местная командировка заняла у меня полный рабочий день, общение с заказчиками вконец испортило мою нервную систему, проект разваливался на глазах, а путь домой занял гораздо больше времени, чем повседневно.
С тоскливым отчаянием я понимал, что впереди еще одна мучительная ночь без сна.
«Собаку что ли завести? Гулял  бы с ней по вечерам до ночи »- промелькнула безрадостная мысль.
 Решение проблемы осенило меня внезапно: «Надо просто во сне выйти из двери, ну шагнуть в эту черную бездну, в конце концов, это просто сон. И что раньше в голову такая  идея фикс не пришла!» Окрыленный надеждой, хорошенько отдохнуть, я лег спать значительно раньше обычного времени. Сейчас я уже жаждал увидеть это злосчастное сновидение.
Поздно вечером перестал идти снег, и луна светила в окно как фонарь, я лежал и смотрел на неё и как - то незаметно для себя уснул.
Во сне я закрывал свою входную дверь, и как всегда от моего толчка она открывалась, и я решительно шагнул  в эту  зияющую пустоту. Это было похоже на прыжок в воду, только вместо реки или бассейна  мрак,  увлекающий  меня  в  глубину.
 
2 глава
 
Луна….., Скалистый утес….., разноголосица ночных звуков оглушила и заполнила мое сознание, ноздри щекотали запахи душистых трав и земли, от озера тянуло сыростью. Я огляделся, бор жил своей неповторимой ночной жизнью. Здесь в моих грезах стояло вечное лето. В воздухе над головой мелькали маленькие стремительные тени, изредка слышался писк – это летучие мыши ссорятся, охотясь за мошкарой. Я узнал это место, здесь все знакомо каждый валун, тропа, ведущая к озеру. Захотелось запеть от восторга и дикой радости, волчий вой вырвался из моей груди: «У-я-яя-оооо-уууу!!» Где то в глубине бора послышался ответный призывный отклик. Сильные ноги стремительно понесли меня вниз с утеса, над моей головой колыхались папоротники. По началу, хвост мешал  движению, так как сбивал меня со скорости, но потом я научился использовать его как руль. Я бегу вперед, быстрее, еще быстрее, лапы едва касаются земли, ночная прохлада овевает. Мною овладело ликование самоощущения  силы и свободы нового тела.
Разум раздваивался, с одной стороны подавляя в себе сущность человека, а с другой меняя и обостряя мои восприятия природы звуков и запахов.
Напрасно я метался из стороны в сторону, подчиняясь новому чувству, но нюх подводил, потому что у меня отсутствовала память предков. Пока я не мог найти того, кто откликнулся на мой крик. Мне нужно было многому учиться в этом новом  неведомом мире.
 От непривычной гонки по лесу, ныли лапы, я выбрал сухое место около поваленного дерева и лег. Замер, слушая ночные шумы, вскрики птиц, журчание ручья.
Место лежки было выбрано удачно, небольшой бурелом, образовавшийся от падения столетней сосны и поломавшей более молодые деревья, надежно прикрывал со спины. А перед глазами как на ладони было небольшое открытое пространство, залитое лунным светом. Мое зрение было панорамным и  позволяло следить за малейшим движением на дальность от несколько десятков прыжков и больше.
Еле слышное шуршание заставило меня  встрепенуться  и насторожиться, какой- то большой зверь тихо приближался к месту моего отдыха. Мгновенно мои мышцы стали похожи на сжатую пружину. Внутреннее чутье подсказывало, что такие неожиданные встречи могут быть опасны.  Я был здесь пока чужаком.
Через мгновение передо мной возник силуэт другого волка, зрелище было нереально красивое, зверь двигался осторожно как бы над землей, такую иллюзию создавал стелившейся  туман.
Я понял, что нахожусь на чужой территории, а с любыми не прошеными гостями здесь не церемонятся.
Каждый мускул моего тела был напряжен и готов к схватке, между нами было расстояние в несколько шагов. Волк видимо почуял меня, потому что остановился, и вся его поза говорила о намерении  отстаивать свои владения.
Мы  стояли друг напротив друга, я был выше ростом, но она, а это была волчица, гораздо опытнее меня.
 Как же она была хороша в этот момент,  разъяренный вид, грозное рычание, оскал белоснежных  зубов, уши, стоящие торчком и развернуты немного вперед, хвост гордо приподнят кверху и его кончик немного изогнут и нервно подрагивал. Несмотря на то, что я был крупнее, она совсем не боялась.
Меня неожиданно осенило, что это именно та волчица, встреча с которой ночью на озере, в реальном времени оставила незабываемый след в моей памяти.
В тот момент я не знал, как волки могут выражать свою радость,  и поэтому в приливе нежности к  хищной красавице, стал глупо вилять  хвостом, с умильным выражением на морде. При этом я не мог устоять на месте, переступая с лапы на лапу, а потом рискнул подскочить близко  и умудрился лизнуть  её в нос. От избытка переполнявших меня чувств,  забыл об осторожности и мне тут же напомнили об этом, болезненным укусом в  плечо.
 «Ты можешь искусать меня всего от ушей и до кончика хвоста, но я счастлив уже от того, что ты стоишь рядом со мной. И теперь  не отпущу тебя никуда »- эта мысль прочно засела  в моей  голове. А вообще связанных мыслей  было очень мало, меня накрыла любовь, это безумное и все поглощающее чувство, как полый сосуд заполнила  без остатка.
Ну, я  не знал, что волки могут понимать друг друга, а они буквально проникают в мозг своих сородичей и то, что видит или думает один,  понятно и другому волку.
«Это, что новое проявление бешенства?»- услышал я ироничное замечание.
Она, конечно же, это была она та же очень темная шерсть и раскосые оранжевые глаза, и с каким достоинством держится, её вид не был больше угрожающим, а скорее стал дружелюбно покровительственным. Волчица села и наклонила голову, насмешливо разглядывая меня. А я смущенный её пристальным  взглядом стоял рядом и боялся только, что она может исчезнуть как тогда на озере. Мои воспоминания сканировались ею, я не мог ей нечего объяснить, слишком все было запутано.
Сухая ветка громко треснула, и мы одновременно повернули головы на звук.
«Беги, спасайся!!!»- возникло в голове, это волчица  пыталась предупредить меня об опасности, так как  увлеченные друг другом,  мы  забыли об осторожности. В природе такие ошибки могут быть фатальными.
В поле моего зрения как из-под земли возник таких размеров матерый волчище, что я против него почувствовал себя  переярком. Он грубо оттеснил в сторону мою возлюбленную и встал между нами, было понятно, что передо мной  жестокий соперник, скорее всего вожак стаи.
Вздыбленная шерсть на холке  волка создавала эффект внушительности и силы, его лапы были поставлены шире чем обычно и голова  находилась на высоте спины. Взгляд был твердым и острым, глаза немного сужены, зубы оскалены. Не громкое, но зловещее рычание  говорило о его намерение  убить меня.
Похоже, что дальше по сценарию этого лесного спектакля, мне полагалось заискивающе вилять хвостом, с прижатыми ушами подползти к этому монстру моля о помиловании.
Я не опустил глаза  и продолжал смотреть на него в упор, роста мы были примерно одного, но он значительно шире в плечах и массивнее меня. Просто бездушное орудие  для убийства. Морда соперника была в шрамах, это без сомнения следы  былых боев, равных по силе ему не было.
«Не смотри ему в глаза»- просила меня волчица, но было поздно, я бросил ему вызов.
Матерый  напал молниеносно,  можно позавидовать его проворству, и сшиб меня с ног.
Я отлетел кубарем от него, сам не пойму как умудрился так быстро  вскочить на лапы и совершить  прыжок в его направлении. Какое- то звериное чутье подсказывало мне, как вести бой с этим чудовищем. Он предпринял еще одну попытку атаковать меня, и мне удалось увернуться от его зубов. «Надо переходить в наступление»- но слепая злость мешала думать и сосредоточится на противнике.
 Бесспорно, он тяжелее и вскоре устанет, значит надо просто вымотать его до изнеможения, но вряд ли мне удастся  убить волка, силы  не равны.
«Прыгай, кусай, рви его, не дай себя схватить за шею, твой промах, равносилен смерти»- волчица пыталась хоть советом помочь мне.
 От того, что я был увертливее и раздразнил волка-вожака, ярость его возросла, и теперь он думал только о том как растерзает меня на глазах у волчицы, а после накажет и её.
Этот неистовый бой затягивался,  мы сцепились в смертельной схватке, беспощадно терзали друг друга, рвали  зубами, пасти были забиты окровавленной шерстью.
Невероятно, но в какой- то момент я оказался на спине волка, хватать его за шею было бесполезно, с таким, же успехом можно было грызть камни, в исступлении я рванул его за ухо, кровь фонтаном брызнула во все стороны. Матерый взвыл оглушенный болью и бешенством напополам, ослепленный льющейся кровью он бросился напролом, не разбирая дороги через кусты, пытаясь сбросить меня. Ветки вонзались и хлестали наши избитые тела, призвав на помощь свои последние силы, я сжал челюсти на его холке в мертвой хватке, теряя сознание.
Моя память не могла соединить последние минуты боя воедино, какие- то отрывочные картинки вставали перед глазами, последнее, что я еще помнил, это как мы рухнули в бурную и глубокую речку.
Стремительные холодные воды  несли нас к водопаду, обессиленные мы не могли бороться с сильным течением  и увлекаемые им рухнули вниз на камни.
Очнулся я на берегу, голова кружилась,  сделал попытку встать на лапы, но они дрожали и не держали меня. Одно желание забиться в какую ни будь нору, и отлежаться там.
 
 
3 часть
 
 
 
Чей-то ласковый язычок нежно вылизывал мои раны, я открыл глаза и увидел рядом с собой волчицу.
« Ты нашла меня? Вот приятная неожиданность» - на моей морде появилось, что- то наподобие улыбки.
« А я  не теряла тебя из виду и была все время рядом с тобой. Вы оба упали в воду, и я бежала вдоль берега»- она поглядела на меня с искренним сочувствием.
Вот чего не ожидал, так это то, что можно быть счастливым, находясь в волчьей шкуре.
А я в настоящий момент испытывал, что- то  похожее на блаженство, невзирая на то, что на моем теле не было живого места.
Появилось даже желание продлить удовольствие и полежать с закрытыми глазами на берегу еще немного, но я не  знал, как в этом мире относятся к раненным и больным.
Как долго я находился без сил, сложно сказать, в моем сне  время отсутствовало.
Резкий звонок будильника безжалостно вернул меня в реальность. События происшедшие в ночном  видении ощутимы  были и наяву, такое впечатление, что я принимал участие в боях без правил.
Болели все части тела и, тем не менее,  у меня было какое- то странное состояние души, мир, что ли стал ярче, птицы петь громче и снующие прохожие не раздражали.
На работу приехал в приподнятом  настроении и с головой ушел в проект, даже идея возникла, как все исправить.
Сижу за компьютером,  проект перекраиваю, с учетом замечаний заказчика,  а перед глазами вижу берег, туман от реки и силуэт любимой хищницы.
Трагикомедия в том, что в ночном видении я влюбленный волк  и вполне доволен лесной жизнью, а в яви  со мной точно не все нормально. Здоровый перец, сижу и мечтаю о том,  как мне было хорошо во сне, разве можно такое кому рассказать. Дурдом в чистом виде.
Еле ночи дождался, как мальчишка нафантазировал продолжение лесной истории и довольный улегся спать.
Каждое утро в течение двух последующих недель я тщетно вспоминал свои сновидения и ничего, просто имела место  какая- то странная амнезия. Этакий глубокий и здоровый отдых ночью, без ночных грез.
Не стану скрывать, но у меня появилось ощущение беспокойства, похожее на легкую панику, что я больше никогда не увижу во сне лес и волчицу.
В отчаянии, мне пришло в голову, поехать туда наяву. Глупо наверно, но может быть поездка и прогулка по лесу как- то всколыхнут мою память.
Бор, в начале зимы выглядел совсем не так радостно как летом кое- где первый снег  подтаял, и стала видна пожухлая трава.
Я бродил бесцельно по тропинкам и разглядывал следы, оставленные птицами и мелким зверьем на первом снегу, но отпечатков от лап волка не было и в помине.
 Погода стояла промозглая, и холод пробирал меня, как говориться до костей,  но возвращаться в город не хотелось.
«Вот, кажется место похожее на то, где я бился  с волком, точно это здесь и сосна  поваленная, и слышно отсюда журчание воды»- увиденная  картина заставила сердце биться сильнее.  Я стоял и пытался разглядеть хоть какие- то признаки обитания серых хищников, даже спустился вниз по течению речки до водопада, но дальше пройти не удалось, камни вдоль берега обледенели, можно было упасть и переломать ноги.
Раздосадованный  возвращался домой, вылазка на природу для меня обернулась плачевно, я умудрился простудиться и полторы недели проболел дома.
В последний день болезни перед выпиской, мне позвонил начальник и сообщил приятную новость, что исправления в проекте согласованы с заказчиками и мне в помощь дают сотрудника, так что на работе меня ждут с нетерпением.
Утро первого рабочего дня было беспокойным,  переговоры затянулись, и на свое рабочее место мне удалось вернуться только к обеду.
Около моего стола я обнаружил шефа и невысокую черноволосую девушку, очевидно, это и есть новый сотрудник, вернее сотрудница.
Начальник начал нас представлять друг другу, по ходу обрисовывая  проект и наши роли в нем, коротко говорить он не умел.
Я слушал его и смотрел на новенькую помощницу, что- то до боли знакомое, где то я уже видел такие смешинки во взгляде, волосы черные обрамляли миловидное лицо.
В моей голове завертелась фраза из песни: «Эти глаза напротив чайного цвета»
Странно как-то все поплыло перед мной, как в замедленном немом кино, начальник что- то настойчиво говорит, а я не пойму о чем толкует.
«Непонятное ощущение в груди слева как будто сердце не бьется, зрение и слух отказывают, да что же это со мной такое?»- я слабо пытался анализировать свое мировосприятие.
«Может быть, это новое проявление бешенства?»- в моей голове неожиданно возникло нахально-  ироничное замечание.
А еще кто говорил:  «Ты можешь искусать меня всего от ушей и до кончика хвоста, но я счастлив уже от того, что ты стоишь рядом со мной »- черноволосая коллега обаятельно улыбалась мне.
У меня видимо был откровенно преглупый  вид, она наклонила голову набок ,с интересом разглядывая меня и подумала:
«В мире животных волков считают интеллектуалами. Кто знает, может, среди них встречаются и романтики?»