Страхи и возбудимость

Владимир Добровольский
Количество и сила страхов напрямую зависит от степени возбудимости. Чем она выше, тем больше страхов, и тем они сильнее. Почему? Человек заболел. Раздражение от заболевшего органа передается в мозг. В первую очередь раздражается «ранка страха». Внимание снижается, и человек все больше погружается в себя, протаскивая информацию через внутренний эмоциональный мир. И он становится тем страшнее, чем серьезней болезнь. Она принуждает его испугаться, вплоть до кошмаров, чтобы максимально снизить любую активность, потому, что любое раздражение протаскивается через перераздраженный болезнью участок мозга. При расслаблении мысли все время стремятся подняться наверх (в верхние отделы мозга для обретения видения, необходимого для связи с реальностью и ее осмысления), но, в то же время, обнажается и травмируется зажатая спазмами ранка, которая не позволяет мыслям вырваться из нее. «Расслабление – травмирование – спазм». Поскольку связь с реальностью ослабевает, а проблемы решать надо, приходится обращаться за помощью к эмоциональному опыту. А он тем страшнее, чем слабей связь с реальностью, потому что она становится не прогнозируемой и смертельно опасной. Вам, в лесу, наполненном хищниками, тем страшнее, чем темней ночь, потому что вы не можете видеть и прогнозировать все, что вокруг вас происходит. Но, с приходом дня, вы сумеете разобраться в ситуации и приспособиться к ней. Принудительное ограничение активности ранки во время сна через страхи и кошмары, дает возможность ранке отдохнуть, и постепенно начать снижать раздражимость. Соответствующим образом начнет меняться характер сновидений, и уходить болезнь. С увеличением степени видения, благодаря снижению раздражимости, и под воздействием самого видения, «страшные» ситуации начнут становиться «обыкновенными» и в конечном итоге  упраздняться. Видение позволяет не только понимать происходящие события, но и укрепляет волю, делает подвижной эмоциональную сферу, улучшает память, повышает духовность, что так же, способствует преодолению страхов. Очень важно для восстановления нервной системы и профилактики и лечения болезней, как следует высыпаться. Пробуждаться надо медленно, пока не появятся мышечные подергивания, потряхивания, оттягивания, потягушеньки. И дыхание должно стать ровным, глубоким. Не заводите, не взвинчивайте себя после сна, чтобы «настроить» на учебу или работу. Настрой должен быть спокойным уравновешенным. Людям возбудимым особенно надо много сна и отдыха, иначе, при перегрузках, их будут преследовать депрессии и кошмары. Почему некоторые артисты заканчивают жизнь самоубийством, хотя у них, казалось бы, есть все, чтобы жить и радоваться жизни? Из-за эмоциональных перегрузок. Концерты, концерты, концерты, все на подстегиваниях, и конце концов тормоза не выдерживают, и они заклиниваются на перераздраженной ранке. Страхи перерастают в непрекращающиеся кошмары, и для артистов единственным спасением оказывается уход из жизни. Нельзя профессию ставить выше своего здоровья. И всегда надо помнить, что резервы организма не безграничны. Как уже отмечалось, мозг, если ему не мешать, стремится к обретению видения, к увеличению связи с реальностью, и уменьшению своей зависимости от эмоционального опыта, сформированного на основе страха. Естественное стремление к свету, к богу, к познанию. Это делает человека более защищенным и несет больше радостей за счет развития эмоциональной сферы. Человек начинает не просто понимать окружающий мир, но и чувствовать свою взаимосвязь с ним. Это наполняет жизнью и делает ее по настоящему прекрасной.