Капитан дальнего плавания

Анна Лобузнова-Колчак
1997 год. Город Севастополь.
         
1.
       Теплое июльское утро,  которое  будило  всех горожан и приезжих тихого по тем временам Севастополя, пробралось и в  маленькую уютную спальню юной девушки.  Ей всего  17, и она уже сладкий вкус любви почувствовала  и сейчас, просыпаясь от ярких солнечных лучей,  грезила о возлюбленном.  Ее разбудило не только солнце, но и  то, что кто-то с самого утра,  стоял под ее окном и кидал  в стекло камушки.  После она услышала свое имя, произнесенное громко и четко
-Лиза! – Она  засмеялась,  так как испытала в эту минуту такой эмоциональный взрыв, а сердце забилось трепетом сильнее, глаза наполнялись радостью, и хотелось совершать необдуманные поступки.   Русые слегка растрепанные волосы спадали с загорелых плеч  васильковые голубые глаза, искали на  полу тапочки.  И спустя минуту  стройные ножки  забрались в них.  Лиза оправила подол ночной рубашки и подошла к окну, распахнув его настежь.   
     Она  запрыгнула на подоконник,  убрала на бок за шею волосы и  широко улыбнувшись, взглянула   на молодого человека,  в парадной военно-морской форме  в руках которого был  огромный букет алых роз. Лиза  игриво  стала расчесывать пальцами волосы, распрямляя спутанные кончики. 
     Молодой курсант  военно-морского колледжа  имени  Нахимова, давно был влюблен в эту красивую, девушку.  Эти глубокие карие глаза, темные каштановые волосы и  обаятельная  улыбка с  появляющимися  ямочками на щеках, завораживали  Лизаньку. Ему было 18 лет и за всю его вначале детдомовскую, а после трудную курсантскую жизнь, в течение, которой, он сталкивался с победами и поражениями, не было ничего более прекрасного кроме лица Елизаветы.  Ради  нее Шпрот, так его прозвали, из-за фамилии был, готов свернуть горы. Он, то, и дело старался, произвести впечатление на девушку.  Лиза в свою очередь всегда, отвечала взаимностью.
    Их роман совсем, не детский,  длился на протяжении двух лет.  Познакомились они случайно в Нахимовском парке, По своей неуклюжести, Шпрот наступил девушке на ногу. В тот день было много народу,  что-то праздновали и никто, не обращал внимания ни на кого, Лиза как сейчас,  вспомнила этот приятный момент. Ту самую, трогательную первую глупую встречу,   виноватый  взгляд Шпрота,  и его красные от стыда щечки, с милыми ямочками на лице.  Знакомство продолжилось не сразу, вначале он наступил ей, на ногу после они, распрощались и снова столкнулись в неловкой ситуации на набережной.  Лиза, продолжала гулять с подругами, но не забыла того  мальчика.  И вот словно роковой толчок  в спину, которого возможно она ждала этого момента, возможно, их свело очередное совпадение. Они смотрели друг на друга, испуганно.  Карие глаза этого мальчика,  говорили ей о том, что он специально, попался ей под руку. А Лиза в свою очередь горела, желанием первой, представиться.
   А что,  поделаешь, когда  живешь с отцом, то все привыкаешь делать, первой, даже знакомиться с парнями, хот это она не планировала, еще года два.
В тот день Шпрот был одет глупо, никакого праздничного парадного костюма, простая матросская тельняшка, которую он носил в знак уважения к морю и флоту. Темные брюки, закрывавшие, собою грязные черные ботинки.
   А Лизанька была самим ангелом,  в глазах Шпрота. Длинные, густые волосы короткий белый сарафан, стройные ножки.  Шпрот,  чувствовал, что- то странное в своем сердце, когда смотрел на девушку.  Это было, легкое волнение, смятение и все это перемешалось. Так было и вовремя первого поцелуя,  который произошел на Лизиной даче у моря, точнее даче ее отца. А тот в свою очередь, увидев это, окатил, обоих,  водой, которой собирался, полить огурцы.   Ведь ее папа человек строгих нравов, воспитан в серьезной семье, сам он бывший военный на данный момент и почти всю жизнь, провел в плавании на военных судах.   Когда в их семье случилась трагедия, погибла мама Лизы, ему пришлось подать раппорт на увольнение и уйти на пенсию.  Вот  и закончилось его капитанство.  После того случая, он долгое время, запрещал Лизе видеться со Шпротом, но мальчик не сдавался.
    Так и прошло два года, мучительных, скандальных, слезных.  Но сейчас вроде отец, стал спокойнее, иногда здоровался с курсантом, на праздниках, видя его любовь к морю,  желание в глазах, стать моряком. 
   Ну не будем вдаваться в подробности этой интересной  истории знакомства, а вернемся к происходящему  на нынешний момент.
     -Лиза! – Произнес Шпрот, еще раз. Та снова, заулыбалась, видя  его ямочки на лице.
-Вань, давно ты, здесь торчишь, как шпроты в банке? – Спросила Лизавета, обернувшись назад, чтобы узнать, не открыта ли ее дверь. Убедившись, что все нормально, перевела взор обратно к объекту.
-Да, часов с семи, у меня увольненье, представляешь первое. Лиз, пойдем, погуляем сегодня? – Стал он ее уговаривать о свидании, которое сам ждал с прошлой ночи.
-Во сколько? – Спросила она.
-Часа в 3, подойдет, мне в 18  00 надо быть на КПП. – Ответил Шпрот.
-Хорошо, я согласна, зайдешь за мной.  Только в дверь, не звони, не дай Бог папа, тебя, увидит, подумает, что, ты сбежал с занятий.
-Понял, не дурак. Я тебе цветы принес.  – Вспомнил Шпрот, и, подбежав к лестнице, что была пожарным запасным спуском по замыслу ее отца, одним прыжком, он очутился у ее окна. Шпрот, протянул девушке букет цветов, и неожиданно, поцеловал в губы. Лиза даже, испугалась на мгновение, когда парень также быстро спустился вниз, оставив ее.
-Ваня. – Произнесла Лиза.
-Что? Я, пойду, у меня еще дела есть. – Шпрот, отдав ей честь, отправился строевым шагом куда-то.
     Лиза,  втянула в себя аромат роз, прикрыв довольно глаза,  отпустила свою фантазию в полет и спрыгнула с подоконника.  Тут ее,  привлек уже другой  запах,  доносящейся с кухни это жарилась, любимая,  ее отцом - яичница.  Лиза,  прилетела,  словно бабочка на кухню, обняла отца за плечи и устремила взгляд на сковороду.
-Все готовишь? – Спросила она.
-Только начал, иди, одевайся, и завтракать. Лиза у нас сегодня гости! – Напомнил ей отец, когда она уже стояла в пролете дверного прохода.
-А кто? -  Спросила она.
-Мой старый друг, мы с ним служили ранее. Я тебе рассказывал о нем, сейчас его  брат,  работает в наших краях.  Ему 37 лет и я планирую тебя с ним познакомить, так будь готова, если что! – Пояснил отец.
-Папа, у меня вечером дела! – Ответила Лиза.
-Хорошо тогда завтра, поговорим. – согласился отец.
    2   Шпрот,  как они договорились, зашел за ней ровно в три, Лиза, опоздала минут на 10, но все - таки  вышла.  Первым делом, она подошла к нему и поцеловала в щеку. 
Сегодня Лиза, выглядела более чем прекрасно, на ней было  красивое коралловое платье до колен  туфли на  высоких каблуках и легких не  вызывающий макияж. Шпрот еще никогда не видел ее такой, казалось бы взрослой.
     В ее глазах, горела любовь,  которая  с каждым разом она разгоралась сильнее,
так что сердцебиение учащалось.  Практически весь день они провели на прогулки, бездумно, ходили по узким улочкам Севастополя.  Лиза, позволила себе снять туфли и пойти босиком. Ей хотелось, петь ,смеяться и улыбаться, но Шпрот, идя с ней рядом, казался ей каким-то уж более чем печальным. Она обратила внимание на то, как тревожен, был его взгляд, как он печально опускал голову, проверяя всякий раз чистоту белоснежной морской формы.   Всю дорогу он молчал, думая о чем – то своем, флотском, как ей показалось, и она была права. Так они, подошли  к «Камышовой  Бухте». Здесь, царила тишина и благодать, тогда еще не тронутые камыши, возвышались в метра два, как им мерещилось высотой.
     Они прошли вперед по старому, деревянному мостику и сели на самый край, вода здесь была глубокая, под вечер еще теплая. Уже было пол пятого в 18 00 у Шпрота, заканчивалось увольнение.
     А самого главного Лизе он еще не сказал.  Шпрот, явно испытывал какое-то волнение,  взял ее за руку, после сказал:
-Лиза, меня отправляют на  практику в море.
-Когда?
-Через две недели. Буду служить на грузовом военном танкере: «Капитан Миронов».  Моим командиром станет Самохин Игорь Владимирович.
-Что,  Игорь Владимирович? – Произнесла Лиза.
-Ты, знакома с ним?
-Нет, милый, так слышала о нем пару раз от отца. – Ответила она.
-Ясно, Лиза мне пора. – Внезапно сказал резко Шпрот, чувствуя, что возможно его обманывают.
-Хорошо, ты проведешь меня домой? – Спросила она, сжав его локоть осторожно. 
-Да. – Ответил Шпрот, только они хотели, покинуть бухту, как вдруг на их пути возникло четыре  крепких  мужика.
-Деньги  или жизнь?  -  Спросил тот, что стоял посередине.
-Вали отсюда. – Произнес грубо Шрот.
-Да, ну и что ты, сделаешь – морячок? – Спросил вор.
-Угадай. – Ответил Шпрот. Тут  завязалась драка, все трое накинулись  на несчастного Ваню, Лиза выбежала на дорогу, чтобы, позвать хоть кого ни будь на помощь.  Капитан танкера «Миронов», вместе со старшим помощником  Алексеем Николаевичем Чуриковым. Они возвращались  домой,  когда, проходили мимо Камышевой Бухты, встретили молодую девушку, которая совершенно неожиданно для них выбежала на дорогу.
-помогите, нам, пожалуйста - Сказала Лиза,  обратившись к капитану танкера.
-Кому  нам и чем помочь? – Усмехнулся капитан.
-Там, парня бьют, между прочим, моряка - Ответила Лиза, хотя капитан, ей четко давал понять, что помогать они ей не собирались. Но услышав о том, что страдает, возможно, кто-то из  их сослуживцев,  поменяли точку зрения в один момент.  Чуриков с капитаном,  переглянулись о чем-  то своем, сообщили кивками головы, и помчались спасать моряка. 
    3  Битва в камышах была не шуточная,  Шпрота били два человека, третий стоял на стреме. Капитан и старший помощник, не знали, что им делать, но  и отступать в этой ситуации они не имели права. Третий их слава Богу не заметил, он даже не почувствовал ,как ему свернули шею, медицинским путем, который позволяет вырубить человека на неопределенное время.  Естественно  они совершили неподобающий  для  их должностей поступок, но, что они могли, поменять абсолютно ничего.  Ну да ладно, оставим минутные  размышления о «плохом», что мелькнули в головах капитана и старпома и вернемся к месту действия в бухте.  Старпом Чуриков, подкрался со спины к одному из бандитов, который достал, нож, и,  улыбаясь,  покрутил им перед глазами Шпрота, которого  держал  второй.
 -Жить, хочешь? – Спросил  бандит.
-Иди ты к черту! – Произнес Шпрот, видя за его плечами неизвестного человека одетого в военную форму.  Еще минуту и Чуриков, постучал указательным пальцем по плечу бандита. Отпетый уголовник, обернулся и тут же получил по морде, казалось бы, железным кулаком.  Бандит вырубился мгновенно, так как удар оказался настолько сильным, что в мозг пошла такая мощная сила, из-за которой  бандит  упал, ударившись сильно головой о землю. 
-Ну что господа, может, закончим эту глупую  драку. Напасть на курсанта морского колледжа, Боже мой! – Протянул капитан.
-Один из троих попытался, встать, придя в себя, но вновь получил сильный удар  по почкам. Последний был  более, слабее, чем двое других, поэтому ему, доверили взять в свои руки Шпрота.
     Видя, что ему в любую секунду помогут. Шпрот самостоятельно вырвался из крепких рук бандита и ударил его по носу. Переносица раз и была сломана, так словно  это спичка, которой разожгли красное пламя костра. Пламя, заменяла  кровь,  что тут же потекла  из носу.
-Ну, что разойдемся по-тихому, или всех в  милицию отвезти, бандиты, что были без сознания уже приходили в себя и поднимались с земли, поняв, что три на три не пройдет. Они побежали вон с бухты, сверкая пятками, даже Лизу не заметили, которая подошла в этот момент к Шпроту. 
-Спасибо, вам, большое, вы просто нас спасли!- Сказала Лизавета, глядя на капитана и его помощника. Капитан же, не сводя с нее прямого взгляда, сказал:
-Может, вас проводить домой? –
-Да, проводите, пожалуйста, у меня  время заканчивается. – Ответил внезапно Шпрот.
-Ваня. – Не поняла она.
-Иди, мне, действительно пора. – Сказал Шпрот, поцеловав ее в щеку.
            -Молодой человек, я с вами вам в сторону Нахимовского училища, а я тут недалеко живу. – Вмешался Чуриков.
             -Да, к Нахимовскому, по погонам, догадались? – Спросил Шпрот.
            -Конечно, мне заодно с вами поговорить надо. – Ответил Чуриков, уводя молодого человека, словно специально,    чтобы  оставить  Лизу и Игоря наедине. 
            -Прошу. – Сказал Игорь, протянув  ей  согнутую в  локте  руку, Лиза, нехотя,  присоединилась  к  нему.
                Они прошли, дом Игоря, и он, провел ее  до самой калитки.  Лиза, улыбнулась, ему на прощание, хотела открыть калитку, как вдруг голос ее отца, заставил  девушку, остановиться:
            -Игорь, ну я думал, ты к нам не придешь? – Воскликнул Андрей Васильевич, выходя  с распростертыми объятиями к ним.
             -Игорь, минуточку, вы и есть, то самый  Игорь Владимирович Самохин. – Произнесла удивленно Лиза.
              -Да милая  леди, я и есть тот самый Игорь Владимирович Самохин, капитан танкера «Миронов». – Представился в конце  Игорь, поняв, что девушку это несильно обрадовало.
Лиза, психанула и  зашла во двор, хлопнув дверцей калитки.   Она, поднялась к себе, села на кровать и зарыдала. Она, поняла, что больше бегать от Игоря, она не сможет, и  ей  придется смириться с этим до конца своих дней.
      Игорь, провел у них немного времени, после чего сосался на усталость и покинул дом. Лизанька, наблюдала за ним из окна.  Она так и не вышла, к ним, поэтому посчитала нужным не появляться внизу вообще.  Она часто, задавалась вопросами, стоит ли ей вообще любить этого человека. То есть Шпрота, ну если это действительно любовь  то, почему же в ее жизни, появился другой мужчина. Более галантный, как ей показалось с высокой должностью, а не с той, что имел Шпрот, точнее его курсантским началом.  Она, думала об этом всю ночь напролет,  и  уснула, где-то под утро, когда глаза  просто наполнились тяжестью и сами закрылись.  Лиза, не помнила, что ей снилось, хотя она предавала, большое значение, каждому увиденному сну. По своему обыкновению, она каждое утро, перед завтраком, раскрывала сонник и перечитывала нужные описания, запомнившихся: предметов, лиц, событий. Для нее это была своеобразная игра, что переплеталась после в одну явную и сложенную картину.
      4    Впервые этим уже довольно  серым утром, она не стала раскрывать сонник. С кухни были, слышны голоса отца, и его друга, который приехал к ним еще вчера.  Переодевшись, она спустилась внизу и, подойдя к кухне, остановилась послушать их разговор. Она,  прислонилась спиной к стене  и, прислонившись  к стене, стала слушать,  их разговор.
Вначале юной девушке, показалось, что ничего нового, она не  узнает, но через пару слов, пропущенных мимо своих ушей, ее заинтересовало следующее.
-Ну, что, как ты, считаешь Лизе, понравился Игорь? – Спросил Андрей  Геннадьевич. Это был невысокий человек с густыми усами,  большими карими глазами, и с множеством  возрастных морщин на лице. Ему было уже довольно за 40, капитан подводной лодки и сейчас, выйдя на пенсию, продолжал служить на флоте. У него не было семьи, которой  по определенной причине, не смог создать, детей, может, были, но  не ясно от кого и где.  Одет он был в штатское, так как на данный момент, он получил долгожданный отпуск. Пусть он и длился всего две с половиной недели, все равно отдых для организма,  был более чем отдыхом.  Он,  периодически доедал  то, что было у него на тарелке, и недовольно морщась от зубной боли, поглядывал в сторону окна. У него была такая привычка, всегда во время еды, стараться молчать, и  смотреть в окно, чтобы не думать ни о чем.
-Знаешь я точно, не могу за нее, отвечать, так, как она  самая скрытная личность на всем свете. Видимо это от ее деда передалось, он ведь был разведчиком. – Ответил  отец Лизы, задумавшись.
 -Да, я был бы рад, если  у них все получиться. Эх, чувствую, мы зря конечно поспешили со знакомством, но все - таки. – Вздохнул Сергей Геннадьевич.
-А я бы была рада, если бы вы меня обсуждали. – Вмешалась вдруг Лиза.
-Лизанька – Удивился  отец.
-Во - первых, а во вторых у меня есть молодой человек, которого, я,  люблю. И хочу быть с ним. Да папа – это тот самый курсант Шпротников, которого ты ненавидишь. – Услышав, фамилию Шпротников, бывший капитан, недовольно скривился. Лиза, села за стол, и сделала глоток сока.
-Хватит. – Строго сказал отец, поставив перед ней тарелку с овсяной кашей,  жареной колбасой рядом. Лиза, взглянула на еду, после подняла глаза на отца.
-Папа, но ты ведь знаешь, сколько лет я уже встречаюсь с ним, зачем вы все рушите и все из-за его звания и должности. – Произнесла она, посмотрев на обоих.
-Лизанька, дело не в его звании, и должности, пагонах, и внешности. Ты, должна четко, осознавать, нужно ли тебе такое счастье с таким человеком. Ведь тебе скоро 18, пора бы  выйти замуж. С учебой  у тебя, не ладиться, с работой еще более - менее.  Послушай, я долго не протяну в таком состоянии, каком нахожусь. Подумай, дочь, что тебе надо для жизни, и когда примешь решение, скажешь нам. Игорь, уходит в море через неделю, вот тебе срок 5 дней. Давай, думай. Всем приятного аппетита. – Закончил свою речь отец.
      После завтрака, Лиза отправилась в библиотеку, искать нужные материалы, которые помогли бы  ей в написании очередной контрольной. Она училась заочно в одном из институтов.  Последнее время, экзамены ей, давались сложно, было много незачетов, ошибок и прочее. 
Лекции она посещала нечасто, и все из-за своих свиданий со Шпротом, так как увольнение у него было именно, тогда, когда у нее были занятия.
Она буквально сияла от счастья, она поднялась по ступенькам, открыла дверь библиотеки и надо же кого, она встретила, да, да того самого Игоря Владимировича. Ненавистного ею с момента их знакомства.
Он, невольно улыбнулся, когда их взгляды столкнулись.  Ему вдруг, почудилось, что сама судьба, направила его в этот день в библиотеку, за морским журналом «Парус».
-Доброе утро! – Произнес, Игорь, слегка смутившись. 
-Если бы. – Усмехнулась, Лизавета, отдав ему честь, она, смеясь, зашла в библиотеку. Игорь, окинул ее взглядом,  в котором горело множество вопросов, но самый главный: «будет ли она с ним». 
     Все время, проведенное в библиотеке, Лиза, грызя, карандаш думала о том, что ждет ее в будущем, и  это будущее, наступило намного быстрее, чем она предполагала.  Совершенно внезапно, двери читального зала распахнулись, и  в помещение прошел Шпрот. Лиза, обернулась, словно предчувствовала его появление, он  быстрым, как обычно почти строевым шагом, подошел к библиотекарю и протянул ей  листок с напечатанными названиями нужных книг.  Женщина, которой было явно уже за 40, в один миг, поняла, что ему нужно и послала к стеллажам молодую сотрудницу.   Шпрот, оглянулся в поисках  свободного места, и нашел лишь одно, рядом с Лизой, та делала вид,  что строчит шпаргалки.   Получив на руки нужные книги, он быстрым шагом, подошел к Лизиному столу, отодвинул стул и сел. Лиза, оторвала взгляд от длинного листа, и посмотрев на него, спросила шепотом:
-Как ты?
-Нормально, хотя спина все еще побаливает. Ты теперь со мной, не будешь общаться?  - Спросил  он неожиданно.
-С чего ты это взял?
-Ну, я же видел, как ты мила уходила, тогда с капитаном? – Вспомнил Шпрот, почесав бровь.
-Перестань, говорить ерунду. Я люблю, только тебя и не с кем, более не собираюсь общаться. Ты единственный человек, которого я действительно люблю. Когда ты свободен? – Сказала Лиза.
-В пятницу сквозное увольнение. Давай  в четыре, я, наконец, целых три дня свободен.
-Мало конечно. Ну, я согласна, позвони мне часов в шесть. – Прошептала она, слегка нагнувшись к нему.
-Лиз, я обещаю, что этот вечер, который мы проведем вместе, для нас станет незабываемым. – В ответ прошептал Шпрот, увидев строгий взгляд библиотекаря, он взял голубой стикер и что-то написал на нем. Таких сикеров у Лизы было множество. Она прочла, то, что там было, и написала ответ: - « я согласна, в  полвосьмого,  у матросского клуба, люблю». 
     Шпрот,  улыбнулся,  а Лиза продолжила, шпаргалить.   Вечер, опустился  тихо, спокойно, сопровождаясь приятными ароматами роз, что цвели  под Лизиным окном. А виноградные лозы, переплетавшиеся между собой, заканчивались аж под самой крышей.  Часть лозы, просились в ее спальню, когда было открыто окно и их часто обрезали перед созреванием винограда. Лизавета раскрыла  любимую книгу, которую перечитывала всякий раз перед сном , как всегда раскрыла окно и села на подоконник.  Она,  всегда  абстрагировала  свое внимание только на строках, которые соединялись запятыми и другими знаками препинания и не всегда, прислушивалась к тому, что, говорили  на улице. Она даже не заметила, что   отца и его друга, не было дома.  Но вскоре на горизонте, она услышала пьяные  песни  двух друзей, которые в обнимку шли по дороге. Шли они не одни, с ними был и Игорь, он к ее удивлению был трезв и вел их обоих по дороге, успокаивая. 
     Лиза,  закрыла книгу и пригляделась внимательно к идущим.  Не успела, она скрыться из глаз Игоря, который увидел ее буквально сразу, как только подошел к окну, как ее позвал отец:
-Лиза, доченька, спустись к нам и помоги папе, зайти в дом. А, да и Сергею Геннадьевичу. – Он, открыл, дрожащей рукой  калитку и прошел по дорожке. Внезапно, кольнуло сердце, он приложил руку к груди. Увидев, что Андрею плохо, Сергей, протрезвев от испуга, кинулся за ним, Игорь последовал преданно за  морскими волками.
-Андрей, тебе плохо. – Спросил Сергей, подходя к нему, боль в сердце усиливалась, он стал задыхаться, неужели это был последний его вечер. Через пару минут сердце прекратило биться. Оно  остановилось, словно таймер на часах. Андрей Викторович, упал на землю, Сергей Геннадьевич, не смог его удержать, а Игорь подоспел слишком поздно, хотя и шел довольно быстро, и казалось бы рядом. Но смерть, никогда, никого не ждет, она наступает внезапно.
    Такая печальная, мучительная смерть для  бывшего капитана, стала роковой у всех присутствующих. Сергей Геннадьевич, только что потерял лучшего друга. Он сел перед ним, положил его голову к себе на колени и закрыл ему глаза.  Игорь молчал, он не знал, что, говорить, как поддержать брата. Мертвая, холодная, тишина врывалась в его уши. Было страшно, вечер, перешел плавно в ночь. Но этого никто не заметил. Ушел еще один замечательный человек из приятелей Сергея. Ароматы роз, акации, уже не радовал его. Слезы, вырывались на свободу, всякий раз, как он вглядывался в лицо  друга. А тот в свою очередь, лишь холодел и  не подавал никаких признаков жизни.
   Смерть, смерть, смерть, это проклятое слово, которое, отбирает у нас самое дорогое. Это бесполое существо, грубая  тень, забирает к себе, тех, кого мы любим, с кем, хотим быть всегда. Увы,  она входит в нашу спокойную жизнь, убивая тех, кто еще мог бы жить и жить. Она, беспощадна к любимым людям, сколько раз, мы видели как они, молча, закрывают глаза, словно, засыпают. Но уходят навсегда.  И в этот вечер, глупая, бессовестная  тень, пробралась к счастливому человеку, отобрала его вдох, остановила сердце.  А в конце исчезла, оставив, родных и близких одних.
  Не спрашивая, хочет ли человек, жить или этого хотят другие.  Лиза, выскочила на улицу и увидела, что отцу стало плохо, ей показалось, что он жив, но это было не так, Игорь, пытался привести,  его  в чувство,  несколько раз, нащупывал пульс, но все было тщетно. Лизиного отца, уже было не спасти.  Лиза,  со слезами, подбежала к ним, те расступились, дабы пропустить ее к  отцу. Она упала на колени, и зарыдала, уткнувшись лбом  в его грудь
    5.   На прощание с бывшим военным, собрались почти все его товарищи, сослуживцы и те, кто просто любил этого светлого и доброго человека.  Лизавета, сидела на диване напротив  раскрытого гроба с телом отца, ее глаза были словно стеклянными, она смотрела на противоположную стену, и никого не слышала. Внутри себя, она винила себя, за, то, что довела, как ей казалось отца до сердечного приступа. Хотя на самом деле, он просто изрядно перебрал  алкоголя в тот вечер встреч друзей. Его сердце и до того было слабым, он это тщательно скрывал ото всех, даже  Сергей Геннадьевич, не знал о его проблеме.
     Сергей Геннадьевич, сидел рядом с Лизанькой.  Все кто пришли, клали в гроб цветы, ставили венки у входа в дом. Игорь, молча скрестив на груди руки, стоял у выхода, оперевшись о дверной косяк. Теперь, он чувствовал, что не может оставить Лизу одну. Ему, хотелось, поддерживать ее, всегда быть рядом, любить и найти для себя в ней  родную душу. Он, смотрел на девушку и видел ясное будущее с ней.  В последнюю минуту в дом вошли два человека, Шпрот и его друг Василий Бесхвостый. Они вместе выросли, прошли долгий тяжелый путь, и вместе поступили в это училище. Оба поставили венок с лентами, на которых было соболезнование от учащихся  «нахимовского» училища. Именно его, ранее заканчивал отец Лизы.  Ваня, подошел к Лизе, и сев с ней рядом, обнял за плечи. Очутившись, наконец, с любимым человеком, Лиза, позволила чувствам выйти наружу, она зарыдала, положив голову на его плечо, обняв парня обеими руками.  Шпрот, снял с ее головы черный  кружевной платок и погладил по голове. Волосы были собраны в пучок и так гладко, прилизаны, что ни один волосок не пробивался наружу.
      Игорь, увидев в Шпроте, потенциального  врага,  напрягся, он опустил руки и взглянул на него пристальным взглядом. Шпрот, уловил на себе неприятные  мурашки от чьих-то глаз,  обернулся, он увидел с каким  недовольством,  его рассматривал  капитан, и  как можно крепче, сжал Лизу.   
     Через пару минут  к ним, пришла Анастасия Судько  - это близкая подруга Лизаньки, еще со школьной доски. Девушки, дружили с самого детства и продолжили общение в школе. Настя сейчас встречалась с Васей, они  познакомились в тот же день, что и Лиза со Шпротом. Настя, красивая девушка с большими черными глазами, длинными кудрявыми волосами, и смуглой от природы кожей. Одета она была в темный  костюм, несмотря на жаркий день. В этот раз, ее волосы были убраны в конский хвост.  Настя, поздоровалась с Васей, который встретил ее у выхода, и поспешила к Лизе. Подругу она не могла, оставить в такую тяжелую минуту, хотя у самой слезы то и дело срывались. Сергей Геннадьевич, уступил Насте место, сам сел на край дивана, достал из кармана фляжку со спиртным, открути крышку и сделал глоток.
-Лизанька! – Произнесла Настя, проведя рукой по голове, та не отрывалась от Шпрота ни на минуту,  она даже не стала поворачиваться в ее сторону. Настя все поняла, она, молча, сложила руки вместе на колени, и стала разглядывать приходящих людей.  Народ все прибывал и прибывал. Родственники, знакомые, просто все те же друзья.  Все были одеты  в черное.  От этих пятен Насте казалось, что  ее обманывают глаза.  Когда часы на стене в зале пробили 13 00 и со стороны улицы раздался сигнал от катафалка, все напряглись.
     Погода вдруг стала меняться  в другую сторону, если вначале было солнечно и тепло, то во второй половине дня, поднялся легкий ветер. Синее, ясное  небо быстро, заволокли грустные темные облака, все предвещало дождь. И понятно из-за чего. Ведь это печальный, тяжелый день, когда нужно  отдавать  небу, самого близкого человека для Лизы.
6.     Лиза, прошла  в  опустевший  без отца дом, в главную и его любимую  комнату зал, где как ей казалось, он проводил больше всего времени. Сергей Геннадьевич, проследовал за ней, спокойно и гордо, как полагалось командиру подводной лодки.  Все окна в доме, зеркала, даже телевизор были завешаны, простынями, и шторами.  Фотография ее покойного  отца висела на стене,  а в углу была черная лента.  Сергей Геннадьевич, снова сел на диван и  снова выпил из фляжки. Лиза, бледная, словно  мел, села рядом, через пару минут в комнату зашел Шпрот, а после и Игорь, который следовал за ним по пятам. Он не хотел, оставлять их наедине,  видимо разыгралась в капитане нешуточная ревность к этой бедной девушке.
    Шпрот, также сел с ней рядом, обнял руками за талию. 
-Хотите выпить? – Спросила внезапно Лиза.
-Нет, уж с меня хватит. А ты деточка не смей, мы тебя оберегать будем. – Сказал строго Сергей Геннадьевич.
-Ванечка, ты останешься со мной сегодня? – Спросила она у Шпрота. Игорь, довольно ухмыльнулся, чувствуя, что ответ будет отрицательным.
-Лизанька, к сожалению не могу. Ты знаешь мой строгий режим. Да и то, мне уже пора выходить, чтобы успеть вовремя. Прости меня. Милая, хорошо? – Ответила Шпрот.
-Ладно, иди. Ты мне в среду позвони, может, отойду. – Согласилась Лиза.
Хорошо, обязательно. Всем до свидания.- Откланялся  Шпрот, выходя из  дома.  Игорь, вздохнул спокойно. 
     7.   Наконец долгожданная для Лизаветы  суббота, время встречи с любимым. Приготовив с утра пораньше для Сергея Геннадьевича  завтрак, то были макароны по-флотски с лучком. Сама она есть не стала, только чаю попила с бутербродом.  В течение проведенного времени за завтраком, они молчали, Лиза, лишь поздоровалась и пожелала приятного аппетита, когда приготовила завтрак.  Перед первым  выходом  в море Шпрота, оставались считанные дни.
Он и его друзья Максим Шатен, также выросший вместе с ним и Васей в детдоме, до определенного момента пока не нашлась его бабушка  и младшая сестра Катя, собирали документы и справки для капитана танкера.
Но когда наступила суббота, довольный своим отдыхом, Шпрот вошел в свою квартиру, кинул папку с документами на стол.  После прошел в спальню и пав на кровать, потянулся к стационарному  телефону. Снял трубку, прослушал, работает ли он, и набрал, чей- то номер.
Переодевшись, Лиза, подошла к зеркалу,  оно уже было свободным от простыни и сияло, а отражение радовало ее глаза.
Тут раздался звонок  телефона, что стоял на подзеркальнике.  Она сняла трубку и услышала, любимым  сердцем голос:
-Алло? Лиза это ты? – Спросил Шпрот.
-Да, любимый кто же еще? – Ответила Лиза и улыбнулась зеркальному отражению себя.
-Ну,  так, ты  свободна сегодня я надеюсь, у  меня перед отплытием всего дня да осталось. В воскресенье отношу документы.
-Да я  свободна. 
-Тогда  в 18 00 я, тебя жду у клуба, как договорились, целую. –
-Взаимно. – Лизавета, дождалась коротких гудков и, вздохнув, снова заулыбалась.
       Шпрот положил трубку и тяжело вздохнув, отвернулся к стене, чтобы хоть немного, позволить себе поспать.
-Куда-то собираешься? – Спросил Сергей Геннадьевич, который тоже собирался, куда-то уходить и уже  надел на себя китель.
-Да, Сергей Геннадьевич, боюсь меня, сегодня весь вечер не будет. – Ответила Лиза.
-Это хорошо меня тоже не будет, допоздна, на свидание идешь?
-На самый счастливый день в моей жизни. – Ответила Лизавета с улыбкой на лице.
       Будильник разбудил Шпрота в полпятого до выхода, оставалось всего два часа, учитывая, что необходимо было найти свободный транспорт и добраться до «Матросского клуба».
Он быстро собрался, переоделся, поскольку палящее солнце не позволяло ему идти в курсантском кителе, но он взял его с собой.   
      Ах, Севастополь великий, красивый, любимый туристами город.  Он и в 1997 году был популярен, но никак курорт, а как соответственно город воинской славы. Когда. Ты  гуляешь, идешь на работу, на свидание, встречу итак, далее, то невольно засматриваешься на старинные дома. Узкие улочки, каменные стены, очищенные от мусора дороги, привлекают твой взгляд. Шпрот и Лиза были из тех, кто любил этот город, жителей, многочисленных туристов, уличных продавцов, ветеранов вообще всех, кого знали, видели, общались.
Естественно они были влюблены в этот чудесный светлый, солнечный город.  Гулять, здесь можно было часами, днями и все равно, находишь, что ни будь новое.  Они вышли из дома практически одновременно.  Лизу на протяжении всего пути, сопровождали восхищенные моряков и простых жителей. Так как она не шла, а буквально летела навстречу к Шпроту, она промчалась мимо множественных магазинных палаток с украшениями, пирожками, мороженным. Подбежала словно балерина во время своего выступления на сцене, к матросскому клубу, на котором часы пробили 18 00, и крепко обняла Шпрота. Он уже стоял под часами и молча, ждал девушку.
       Лизавета, отпустила Шпрота из объятий, тот все время держал руки за спиной, и явно, что-то прятал.  Она, улыбнулась, разглядывая его лицо, Шпрот протянул ей сжатую в кулак руку.
-Что это? – Спросила она, хотя надеялась, что ее заветная мечта, выйти замуж за любимого человека, вот- вот осуществиться.
-Лиза. Я уже говорил, что люблю тебя? Так вот это кольцо подтверждение моих чувств, к тебе. Я хочу тебя спросить, ты станешь моей женой. – Спросил вдруг он, раскрыв ладонь.  Подарком оказалось красивое колечко из чистого золота с маленьким бриллиантом, на который он копил, работал в течение двух лет.  Решив, что Лиза с минуты их знакомства, будет с ним всегда он, делал для этого все. И наконец, настал тот момент, когда он  понял, что может заслужить Лизино уважение еще больше.
-Ваня, конечно, я согласна, Господи, неужели, ты решился. Ты себе, не представляешь, как я долго этого ждала.
-Догадываюсь. – Сказал Шпрот. 
     Вечер пролетел быстро, они посидели в одном из кафе, нормально поели, и  направились к любимой «камышовой бухте».  Дошли они довольно быстро и снова  сели на пирс.   
Ласковая  вода,  подбиралась  к  самому  мостику.  Волны, игриво  дразнили Лизины ножки, опущенные в воду, брызги достигали их  колен.  Парочка, сидела в обнимку, нежась, и согреваясь, объятиями друг друга. Им хотелось, провести эту ночь, вместе к себе домой естественно Лиза пригласить его не могла, к нему она идти тоже не хотела. Взяв одну бутылку шампанского на двоих, они  спокойно  делали по маленьким глоткам, и не замечали, как оно начинало бить в голову. Их  расперло от  алкоголя спустя  минут пятнадцать, когда бутылка была на половину  пустой.
      Себя парочка уже не контролировала.  Им хотелось, целоваться всю ночь напролет, именно так и произошло, но все завершилось не только поцелуями и ласками. Они расстались под самое утро, когда уже всходило солнце. Одевшись, Шпрот, помог встать Лизе, протянув ей руку. Он, довел ее до дома,  и, остановившись около калитки, крепко обнял.
-Любимая,  я через  два дня у хожу в море, завтра,  подаю документы. У меня один вопрос к тебе?  - Сказал,  проводя  рукой по  шелковым волосам Лизы.
-Спрашивай!
-Ты, дождешься меня, я вернусь через, месяца три.
-Конечно милый. Ладно, мне нужно идти, у меня сегодня тяжелый день. – Сказала Лиза, Шпрот, поцеловал ее на прощание в щеку. 
         Лизавета ушла, обернувшись ему вслед, когда уже стояла около входной двери. Шпрот, махнул ей рукой напоследок.  Это был действительно замечательный вечер, сумасшедшая ночь и прекрасное солнечное утро. 
8.    Наступило воскресенье,  сегодня Шпрот, должен был отнести документы на танкер «капитан Миронов». 
Проснувшись в два часа дня, Шпрот  с сильной болью в спине собрался с духом и отправился  на военную базу, где швартовался танкер.  Прийти, он обязан был к половине  четвертого, но его задержал по пути один человек, которого он не очень хотел встретить.  Это был тот самый человек, который  спас его. Капитан танкера, Шпротников очень удивился, встретив его у трапа.  Вначале, он удивился, потом протянул вежливо руку, чтобы поздороваться, в ответ услышал громкий и не приятный приказ:
-Курсант равняясь! – Шпрот по  привычке стал прямо руки по швам из-за чего, выронил папку с документами. В эту минуту к танкеру подходили Вася, и Макс с ними шли еще два человека. Будущий радист Ярослав между прочим лучший в своем  институте.  И Александр Баранов молодой  матрос  по специальности юнга.  Все четверо, остановились, увидев, как строили Шпрота.
-Имя фамилия? – спросил капитан.
-Шпротников Иван.
-Смирно. Мне с тобой поговорить надо, пойдем, отойдем, а то здесь слишком, много народу. -
       Они прошлись, чуть ли не до самого конца базы, там уже виднелись густые заросли, камышей  и ограждения от  людских глаз.  Остановившись около забора  обмотанного колючей проволокой, Игорь, наконец, произнес:
-Значит, ты действительно любишь Лизу да? Шпрот не ожидал такого вопроса, поэтому взглянул на капитана с удивлением.
-Да люблю, только какое это имеет отношение к моей практике?
-Знаете ли, молодой человек любить в вашем возрасте это глупо и смешно. Пойми, ее жизнь сейчас зависит полностью от меня.  Ей нужен человек, у которого больше опыта в  жизни, то есть я.
-С чего вы это взяли со своего самолюбия, так вы ошибаетесь. Она меня любит. – Повысил, тон Шпрот этого Игорь уже не потерпел. Он прижал его к столбу и сжал, щеки чтобы дать, понять кто сильнее, и кто действительно чего достоин.
-Закрой свой рот. Я не позволю тебе, разговаривать в таком тоне. Если ты хочешь пройти практику на моем судне, то тебе лучше отказаться от Лизы, пока не поздно. На другие суда тебя никто не возьмет, уж я об этом побеспокоюсь. Тебе  ведь практика нужна мальчик, а не скучная семейная жизнь.  А у меня сын растет, мать больна за ними следить некому. А Лизанька отличный вариант для  такого брака. Пойми малыш в жизни надо от чего-то отказываться иначе  ты лишишься  того к чему стремился давно. Я ведь все про тебя знаю, и твое дело уже изучил. Ты, отличник и такие кадры я терять  не хочу.  Так что, выбирай прямо сейчас море и девушка, ради которой, ты готов бросить его. – Закончил свою речь Игорь.
-Это шантаж, вы не имеете права.
-Это не шантаж, а правда жизни я даю тебе пять минут решай, время пошло. – Игорь, посмотрел на часы,  спустя мгновения  глаза Шпрота, задрожали и на них выступили крупные слезинки.
Капитан все, понял, Шпрот  выбрал море. Он, забрал себе документы, сказав, что отнесет к себе на танкер и сообщил, что будет ждать его в понедельник в  семь часов утра. Когда, капитан ушел, Шпрот  опустился на колени и зарыдал, прислонившись щекой к столбу. Он, плакал,  долго сожалел о том, что потерял такую  девушку.
  Шпротников очень, любил Лизу и сейчас в его голову шли странные мысли, которые он не мог удержать. Первая мысль это была та, в которой он решил покончить с собой и уже точно, знал, как это сделать.
К нему, подбежали друзья, которые, знали, где он, но что с ним, не понимали.  Эта ужасная истерика, что творилась с ним, заставила  всех ценить, тех людей, которых они любили.
9.   Взобравшись на гору, которую Шпрот любил еще в детстве, он  подошел к обрыву и посмотрел вниз.  Глаза все еще были, красными от слез.  Шпрот, смотрел на море, голубое, прозрачное в самом низу у берега. Волны, обнимали  песок, забирая его к себе, а после возвращали обратно к берегу. Это была стрелецкая бухта. Страшное место во времена  революции 1917 – 20 года. Много жизней здесь было, загублено и вот осталась одна. Никому ненужная и одинокая.
А в эту минуту, счастливый Игорь, мчался к Лизе домой. Он купил букет красивых  нарциссов,  золотое кольцо с дорогим камнем.  Бежал он быстро по двум причинам, первая  он очень хотел ее увидеть, вторая, было слишком мало времени.
Сама Лизавета, сидела на кровати у себя дома, читала, но иногда счастливая смотрела на фотографию Шпрота, что лежала на другой странице в качестве  закладки. 
Часом ранее,  друзья Шпрота, Вася, Максим, присоединившиеся к ним Баранов  и Ярослав,  вспомнили о Шпроте. Они собирались отметить их  новую работу на танкере «капитан Миронов».
-Где, Шпрот? – Спросил Максим.
-Понятия не имею. Но обычно, перед каким, ни будь серьезным событием, он проводит время на  скале у стрелецкой бухты. Мы кстати от нее недалеко. Сходим?  - Предложил Вася.
-Да, конечно, только предлагаю, побежать. – Согласился Ярик.
-Вперед, кто быстрее. – Скомандовал Вася.
     Шпротников, уже был  готов, шагнуть в бездну, как вдруг, услышал голоса друзей, бежавших  к нему, сломя голову. Вася, увидел как Шпрот, хотел спрыгнуть вниз, и  решил ускорить бег, чтобы остановить его.
-Ваня, не надо – Крикнул Вася, поняв его намерения.
-А у меня есть смысл в жизни? – Спросил Шпрот, обернувшись.
-Да. – Ответил Вася, подбегая к нему, и хватая за локоть.
-Какой?
-Море. – Ответил Вася.
-Никто из нас, не любит море так сильно, как его любишь ты. – Ответил Вася, Шпрот, посмотрел вниз.  Море, море, море, необъятное,  глубокое, притягательное. Оно, манит тебя, зовет к себе, когда ты оказываешься в пределах границы между морем и землей, то понимаешь, что готов остаться там навсегда. Но в твоем взоре, всплывает  горизонт,  освященный яркими алыми, лиловыми цветами заката. И ты  снова хочешь, сойти не берег, чтобы увидеть, людей, жизнь, бушующую в глубинах городских. Ходить по улицам, дышать  воздухом, любоваться каждой встречи с друзьями, читать интересные книги.   Снова оказываться на берегу  моря, смотреть, как всходит солнце, как сияют звезды  и как плещется  море  на набережной, пропуская в  себя лунную дорожку.
-Да, ты прав. – Согласился Шпрот, он  осторожно  попробовал убрать ногу от обрыва, чтобы вернуться к друзьям, но тут нога соскользнула, и в одну минуту он оказался за пределами скалы. Вася, успел, удержать его крепко, хватая его за второю руку и поднимая снова наверх. Руки обоих  наливались тяжестью, у обоих не хватало сил, одному, что протянуть друга у второго, чтобы подтянуться самому и выбраться назад.
Но помощь не заставила себя ждать, к ним подбежал Макс и помог, Васе вытянуть Шпрота, собрав  в себе все силы и волю.
     В итоге, они  оба вытащили Шпрота из пустоты, хотя казалось, что  это было невозможно. Великое слово «дружба» - она никогда, не  оставит тебя одного или в тяжелую минуту, всегда будет рядом, чтобы не случилось. Именно сейчас, обняв, Васю, не сдерживая, улыбку и слез счастья, что он жив, Шпрот это осознал. Вася, крепко прижал его к себе и не стал отпускать. Он не хотел, терять друга и тем более, видеть его смерть, он  мечтал о том, что все наладиться, хотя проблемы, только начались.
  Игорь,  позвонил в дверь, Лизиного дома, ее открыл Сергей Геннадьевич, который собирал вещи в сумку и готовился к выходу. Запыхавшись капитан, лишь смог только узнать дома ли Лиза. Естественно ответ был положительным.
В комнату постучали, казалось бы, так неловко и скромно, Лиза не стала отвечать, она лишь молча, перевернула страницу книги.  Тут дверь открыл Игорь и вошел в спальню, Лиза, оторвала взгляд от книги.
-Лизанька. – Сказал Игорь – Ты, выйдешь за меня замуж. Ты мне очень, нужна, я влюблен, да с первого взгляда с первой встречи. Прошу, не оставляй меня .мне нужна, только ты.  – Он упал перед ней на колени и преподнес букет цветов, в другой руке было кольцо с красивым изумрудом.  Она, посмотрела, на него, уставшими глазами, прикусила губу, но ничего не сказала.   
15 июля 1997 года. Город Севастополь.
Конец.