Правнук

Александр Лерин
-«Бать, ну ты точно вечером дома будешь?- басил в телефонную трубку младший сын,- мы заедем обязательно. Танюшка с мужем приехала, внука привезла»
-« Конечно буду. Сам по внучке соскучился. Куда я денусь? До 8 мая, я абсолютно свободен»- ответил дед Саша
- « А куда восьмого собрался?»- поинтересовался сын
- « Да, позвали в школу, там пионерский сбор будет, будут ветеранов поздравлять, ну и выступить попросили перед школьниками, рассказать что-нибудь о войне»
-« Бать, пионеров уже лет 20 как нет, смотри там, не забудь»
-«Разберемся,- недовольно пробурчал дед- так во сколько вас ждать ?»
-«Вечером приедем, Танюшка очень соскучалась, говорит, в первую очередь к тебе»
-«Ладно, жду»- уже отходчиво ответил дед Саша и повесил трубку.
 Все в дедовской семье знали, что Танюшка, самая младшая внучка, была дедовской любимицей. Росла оторвой, пацан в юбке, и, глядя на нее, дед Саша всегда узнавал в ней молодого себя, или просто хотел узнавать. Когда ей исполнилось 18 лет, уехала учиться в Самару, вышла там замуж, родила, и вот, наконец-то, когда сынок подрос, приехали с мужем в гости. Хоть дед , несмотря на то что ему перевалило за 80, держался молодцом, на свадьбу к внучке не ездил, годы брали свое, ну и потом внучку понять можно, куда беременной ездить? Звонила, говорила, что все хорошо, и это уже радовало, что не забывает деда. И дед терпеливо ждал ,-«не помру- говорил всем- пока правнука не увижу» Ну и вот, наконец то приехали. Соскучился, ждал, чего уж там перед собой скрывать.
 Тишину квартиры опять потревожил телефонный звонок
-« Александр Петрович?»- поинтересовались на том конце провода
-«Да, слушаю вас»
- « Это Вас из школы беспокоят, насчет вашего выступления 8 мая на торжественном собрании в честь дня победы. Все остается в силе? Может за Вами машину прислать?»
- « Ну вы меня прям со всем за старика держите- усмехнулся дед- уж 200 метров до школы я и сам пройду, есть еще порох в пороховницах. Вот только о чем  детишкам рассказать то, ума не приложу.»
-« Ну как же, как?- заволновалась, судя по голосу, молодая учительница- Расскажите как вы защищали Родину, как это было, какое это было тяжелое время. У Вас же вон сколько орденов, медалей. Расскажите, ну допустим, как вы получили свой первый орден. Патриотическое воспитание молодежи очень важно, вы ведь понимаете?»
-«Понимаю, буду, что-нибудь вспомню, расскажу»- успокоил учительницу дед- не беспокойтесь пожалуйста, мне очень приятно, что вы вспомнили старика, уважили, пригласили. Обязательно Ваше доверие оправдаю.»
-« Ну за что спасибо? Это спасибо вам, ветеранам»
«Да – подумал дед, положив телефонную  трубку, «патриотическое воспитание», было недавно время, когда забыли об этом напрочь, как это называлось-то, дай бог памяти, пересмотрение истории, что ли? А ведь без этого не куда, ведь человек должен гордиться своей родиной, знать ее историю, и если надо защищать ее, по той простой причине что это Твоя Родина. Стараться сделать Родину лучше, а то все на деньги пытались перевести, мол если бы выиграл войну Гитлер, то мы бы  жили как в Германии, ОНИ бы может и жили, а вот как бы жили МЫ, это под большим вопросом. В памяти промчались сожженные села, разрушенные войной города, фашистские концлагеря с газовыми камерами, довелось видеть деду многое. Какая разница, как сейчас называются школьники- пионеры или по-другому, самое главное, что бы они знали, что это такое – фашизм, чтоб они знали, что это такое – война, и никогда бы не допустили этого. Так что надо подготовиться основательно к выступлению. Дед Саша, бывало, не мог вспомнить что он делал вчера, но юность в памяти возникала всегда в ярких красках, как будто это было лишь вчера, вся в мельчайших деталях. Лишь вчера, казалось, ты был зеленым младшим лейтенантом, прибывшим после окончания ускоренных курсов училища на фронт, и вдруг ты уже старик которому за 80. « Да, прошла жизнь, кажется как один миг- работал, растил детей, потом  внуков, теперь вот правнуки. Получается - не зря жил. Да и списывать пока себя не собираюсь – подумалось деду- так о чем там просила учительница, рассказать как получил первый орден» И вспомнив об этом, у деда покраснели щеки, и он решил что пожалуй об этом рассказывать не стоит……. 

                **************************

Танковая колонна вошла в освобожденное утром ,без боя, село, шли вторым эшелоном  , в резерве, догоняя уходивший на запад фронт. Как и всегда при наступлении, бардака хватало, и тылы отставали от прорвавших фронт передовых частей. И сидящего на башне 34 ки, молодого младшего лейтенанта Сашку беспокоило только одно обстоятельство, сегодня ему стукнуло 19, первый день рождения на фронте, и не ужели он пройдет на «сухую».Ведь в любом случае надо что-нибудь достать, чтоб по человечески все было, чтоб не осрамиться перед однополчанами, хотя бы по «соточке» на брата. И набравшись смелости Санька подошел к старушке, хозяйки хаты, в которой остановились на ночлег- « Бабуль, а у тебя это…, ну…., самогонка есть?»
-« Да откуда сынок, все что было, еще утром сынкам пехотинцам отдала»
-« А у соседей, я заплачу, или вот обменяю на тушенку. Ну надо, бабуль, день рождения у меня….»
-« Знаешь сынок, навряд ли у кого есть, мужиков в селе всех война забрала, а бабам много надо? То, что фашист не забрал,  у кого если что и было, мы солдатикам нашим еще  утром раздали, больно рады были. Только вот знаешь чего, тут в 5 километрах в лес хутор лесника есть, так там может быть.»
-« А где в лесу хутор?»
- « А вот по этой дороге сынок, и через пяток километров дорожка справа невзрачная будет, а по ней уж рукой подать»
-«Понял бабуль, ну спасибо» и Санька галопом помчался к ротному.

Подбежав к хате, где расположился ротный, Санька оправился, и осторожно постучал
-« Разрешите?»
-« Входи, входи. Чего надо Санек, соскучился что ли?»
-«Товарищ старший лейтенант, тут такое дело, день рождения у меня»-замялся Санька
-« У, поздравляю, чего пригласить хочешь?»
-« Конечно, конечно, только вот проблема одна, тут вот, как бы это объяснить…»
 -« Да не мнись ты, чего надо, ты ж офицер, изволь выражаться четко»
-« Водки нет, товарищ старший лейтенант, а как это? День рождение все таки, по не многу надо же, по чуть-чуть.»
-« Знаю, тылы отстали, не расстраивайся, потом наверстаем»
-« Да хотелось бы именно сегодня»
-« Ну и чего ты предлагаешь?»
-« По имеющейся информации, товарищ старший лейтенант, самогонка есть в хуторе в 5 километрах от села – четко, как просил ротный, начал Санька- мне б быстро, на танке туда сюда, я быстренько. Разрешите отлучиться?!»
-« В пяти километрах говоришь -раздумывал ротный- Санька, даю тебе стервецу два часа, бери с собой на всякий случай весь экипаж, если не уложишься, под трибунал пойдешь стервец, по прибытию доложишь!.»
-«Товарищ старший лейтенант, ну куда я денусь, вы ж у меня почетный гость,-обрадовался Санька, -разрешите выполнять?»
-« Дуй стервец, но смотри у меня, аккуратно, фронт рядом, Два часа понял»
-« Так точно, броня ж крепка и танки наши быстры, товарищ старший лейтенант, как в песне, птицей туда, птицей обратно»…………

                **********************************

Кто-то тряс Саньку за плечо. Поднимая тяжелую голову, Санька увидел рядом стоящего механика.
-« Доигрались мы лейтенант, вставай, слышишь, бой идет»- возбужденно кричал он
Память с трудом возвращалась в Санькину голову, что вчера было? Приехали на хутор, радостные хозяева, четверть самогона, выпили за победу, потом еще выпили, потом еще и еще, а потом провал…сарай, солома.
-«Какой бой?»-пытался понять Санька
-«А ты не слышишь, какой шум стоит, аккурат около села. Там бой идет-, а мы здесь!, Дезертирами объявят и по законам военного времени……Чего делать будем?»
-« Дай воды, Степаныч, во рту пересохло»
-« На лучше выпей, похмелись, быстрей в чувство придешь. Что делать будем?»
-« Что делать? Прорываться будем к своим, а там как получиться. Экипаж в машину. Степаныч, дуй прям к селу, по ситуации разберемся»
Ночью до батальона фашистов, прорывающихся к своим, повели наступление на село. Им в тыл и выскочил из леса Санькин танк, по ходу, прорываясь к своим, бешено отстреливаясь, намотал на гусеницы пулемет, смял минометный расчет, но самое главное- он посеял панику, фашисты тоже были люди, а паника плохой советчик, ведь где один танк, там может показаться и три, а где три, там и десять. Подумав, что оказались в тисках, они начали сдаваться. Но только Санька об этом не думал. Одна была мысль была у него в голове, добраться до ротного, попытаться объяснить, покаяться, может пронесет. Увидев ротного, у Саньки затряслись колени.
-« Живой, сукин сын, Санька, под трибунал пойдешь- сразу же начал он- тебя где носило, ты и меня хочешь подвести под статью, да только я тебя сам расстреляю, нет сначала выпорю молокососа, а потом расстреляю, да я ……..- и ротный, неостывший еще от боя, разродился длинной фразой, в которой он конкретно объяснял что и как сделает с Санькой. Санька любил ротного и знал, что чем тот больше кричит, тем больше остывает.
Страстную речь ротного прервал связист-« На связи первый»-сообщил он.
-« Это кто у тебя там такой герой -возбужденно кричал «первый»-наблюдал, наблюдал, какой грандиозный шухер он у фрицев поднял. Это ж как ты его, старлей, умудрился  в тыл фрицам послать. Молодец ротный, готовь наградной лист на экипаж своей 34- ки , а о тебе я сам позабочусь.»
Растеряно глядя на Саньку, ротный произнес- « Ну и чего с тобой делать? «Первый» говорит, герой ты у нас, а против начальства как-то не попрешь. Да и себя как-то не хочется подставлять.»
«Короче,- приняв решение сказал он,- о том, что случилось, знаю я, ты и твой экипаж. Пикните где-нибудь, сам зарою вместе с танком. Официально, по моему приказу, вы были в засаде, на всякий случай, многие видели, как вы вечером укатили. Передай это экипажу.»
И еще окончательно не остыв, глядя на Саньку, сказал- « А все таки надо бы тебя выпороть! Надо! Иди с глаз с моих». Так и получил Санька свою первую награду. Как значилось в наградном листе – «за умелые действия» во время боя. Действительно, прав ротный, пороть надо было за эти «умелые действия». Ротный, можно сказать, отец родной, хотя и был старше лет на пять-шесть всего. Предпоследний раз в жизни Санька тайком плакал, когда сгорел он вместе со своей машиной в Берлине, последний когда хоронил жену.
Звонок в дверь оторвал от воспоминаний. –«Танюшка, милая моя внученька, ну здравствуй, дождался все-таки. Ты прям расцвела, совсем женщиной стала». Пожав руку мужу внучки, и глядя на трехлетнего мальчугана, дед Саша произнес- «Ну знакомьте с правнуком, эй, гвардеец, ну-ка подойди к прадеду, дай-ка я на тебя посмотрю.» Правнук сосредоточенно глядел на него, будто что то вспоминая. Потом, забравшись к нему на колени, глядя прям в глаза произнес –«А все таки, дед Санька, надо было тогда тебя выпороть ,НАДО!»
-« Ты чего, чего сказал-то?» -оторопел дед Саша.
На него в упор смотрели глаза ротного, этот взгляд он узнал бы из миллиона……..

Александр Лерин