Толик - выдумщик

Леонид Беспамятных
Журчит и  днем  и  ночью  вода  в реке Епишихе. Змейкой  извивается  речка: тихая  с маленькими омутами на поворотах, с высокими обрывами, с частыми бродами. Лес то приближается к  реке, то отступает на десятки метров.               
То  тут, то  там  пасется  скот. С высокого обрыва березки приветливо машут ветками. Напротив маслозавода в Епишиху впадает небольшой ру-чей. Горюшка - так называют это место земляки. Красиво здесь, слов нет. На Горюшке  всегда  можно  встретить  пацанов,  им здесь привольно и интересно. Вот и на этот раз собралась ватага.
- Смотрите кто идет! Виталька, привет!  А это кто еще с тобой?
- Это  Филя, мой  двоюродный  брат из  Пеньково,  землянику  соби-рали.
Филя  невысокий,  щуплый парнишка. В  руках  держит  ведерко с ягодами. Деревня Пеньково - в  четырех  километрах от  нашего  села,  но это уже Тюменская область.
- Слышь, - спросил Филя, - а что вы тут делаете?
- В ножички   играем, - ответил  Толик. - Смотри,  какой  мне  скла-дешок  из  города отец привез.
 Толик самый старший по возрасту среди пацанов. Горазд на разные выдумки. Подошел к Филе и говорит:
- Филя!  Предлагаю  провести  соревнование  между областями. Ты готов за свою  выступать?
- Запросто, - согласился Филя. - Это я мигом!
- Посмотрим, посмотрим, - хихикнул  Толик. Он  вышел на середину  поляны и громко объявил: - Внимание! Сейчас будет кино.
- Что стоишь? - прикрикнул он тут же на Витальку. - Черти  круг!
- Ну, Филя, начинай! - предложил  Толик  и  подал  ему  складешок.  Держа  складешок  за  лезвие, Филя  подошел к  кругу. Затем  согнул  руку в  локте, ловко метнул его.
- Ай да, Филя! - ахнули  пацаны.  Филя  довольный, вытащил  скла-дешок  из земли.
- Теперь кидай с макушки, - подсказывает Толик.
- Без тебя знаю, - оборвал  его Филя. Снова метнул складешок. Тот воткнулся  в самом центре  круга.
- Надо же! - изумились пацаны. - Везет!

Филя, действительно, стал выделывать настоящие чудеса: бросал  с  локтя,  с  плеча,  с  бровей. Было видно, что игра вскружила ему голову.
- Ишь, Филька, как мастерски бросает! - заметил тут Толик.
- Сглазишь! - зашипел на него Виталька.
    И на тебе - очередной  бросок  у Фили, как назло, не  получился…   Ватага притихла. Настал  черед  Толика. Тот ехидно  смерил Филю взгля-дом  и небрежно метнул  складешок.
- То, что надо! - ахнули пацаны.
- Что оторопь взяла? - спросил Толик Филю. Все дружно  расхохота-лись. Но и этого показалось Толику мало. Он  попросил  завязать ему гла-за. Вот метнул с с макушки, с подбородка, с носа, с груди, с колена, затем с подушечки большого пальца…
- Надо же! Без  поражения идет? - восхищались Толиком  ребята. Вот и последнее упражнение позади. Всем стало понятно, что не повезло сегодня Тюменской области…
- Колышек готовьте! - горестно вздохнул Филя  и махнул рукой. Его можно понять: как проигравший, он обязан зубами колышек из земли вы-таскивать.
- Только  не забивайте глубоко, -  конючит Филя.
- Да чего с ним чикаться! - пацаны, каждый по разу, стали колотить по колышку черенком  складешка.
- Эх! Была не была! - Филя  почесал  затылок, на колени опустился.
- Виталька! - позвал он брата. - Взрыхли землю около колышка.
- Это зачем еще? - Толик тут встрял.
- Забили глубоко. Не могу ухватиться зубами.
Толик фыркнул:
- Ты, Филя, не смеши! Давай тяни!
Спорить больше Филя не стал, раскраснелся, пытается вытащить ко-лышек, а не получается. Лицо в земле все испачкано.
Тут Филю неожиданно выручил Толик. У него созрела новая идея:
- Пацаны! Хотите фокус покажу?
- Какой еще фокус? - все повернули головы к нему.
- Смотрите  сюда! - попросил Толик у  всех  внимания и вошел в реку. В руке он держал  трехлитровый  бидончик. Зачерпнув воды,  стал  его раскачивать на  вытянутой руке, а затем принялся  вращать вокруг плеча. Все быстрей да  быстрей вращает…
- Слабо? – засмеялся Толик  и  остановился. - Видите: ни одна капля не  пролилась!
- А ведь все просто, - пояснил он. - Физику, мелюзга,  надо знать.
 Все знали, что у Толика  в дневнике были одни тройки, но перечить боялись. 
- Ну, Толик, даешь! Ты  бы  еще  ведерную  кастрюлю  с  супом при-ладил…
- А чего?  Можно и  кастрюлю.
- И это все? Разве это фокус? - вмешался тут Виталька. - Так  любой  сумеет.
- Как? - удивился Толик. - Тебе этого мало?  Кстати, можно и другой вариант.
Толик немного задумался:
- Вот, к примеру, ведерко с ягодами. Буду его вращать, но не  одна  ягодка не вывалится.
Обратился к Филе:
- Ну-ка, Филя, кончай землю носом рыть! Давай твое ведерко, доверя-ешь?
- Доверяю. - Филя обрадовался тому, что все забыли про колышек.
- Толик! Наделаешь делов! - это Виталька завозмущался.
- Испужался,  Виталька! - Толик  подошел  к  краю  обрыва, забрался  на обгорелый пень. Ведерко  вращать  начал. У него, действительно, это здорово получалось. Казалось, что ведерко растворилось в воздухе. И тут - неудача: дужка у ведерка оборвалась. Ведерко плюхнулось  в  реку, тут  же  скрылось  под  водой. Все прямо оцепенели…
- Ну, спасибо, друг! Вот отколол - то номер! - Филя и Виталька разом бросились в реку. Толик  тоже прыгнул  за  ними. 
Через  пару  минут  Виталька выбрался на берег с пустым ведерком. Всем  понятно стало: ныряй, не  ныряй,  а  ягодки уплыли…
- Сам не пойму, как это случилось, - пытался оправдываться Толик. Повертел в руках ведерко и  со вздохом  сказал: - Полагаю, заводской   дефект. Не  переживай, Филя. Бывает. Ну, поползаем  ватагой  часик  по Горюшке, насобираем еще…
И, правда, к  вечеру друзьям удалось наполнить ягодами  ведерко. Го-рюшка щедра на ягоды. Толик на  прощание подарил Филе и свой  скла-дешок. Он нежадный до вещей. 


***
Вот еще случай, связанный с Толиком. Это случилось два года спустя. На  покосе было дело. Стоял очень жаркий день. Ближе к полудню стало совсем невтерпеж. Тут, смотрим, Толик на  лошадке  мимо едет. К нам подъехал.               
- Ребята, помираю. Все  за  глоток  воды отдам, честное слово! - гово-рит он.
- Пей, Толик, фляга за зародом.
- Ой, быть дождю! В этом  году, наверное, сена не заготовить. Каждый день дожди, - сокрушается отец. - Толик, помоги семь копен сметать на Козулинском покосе. Все равно  будешь мимо  проезжать. А  мы  эту поляну закончим, сразу подъедем.
Выручай, Толик! В помощь  дам Витальку и Андрюху.
- А чего не помочь? - отвечает Толик с готовностью. - И помогу. За милу душу. Забирайтесь, пацаны, в телегу!
Сказано - сделано. Приехав  на покос  стали  решать о том, куда  коп-ны  стаскивать. Виталька предложил свозить на  поляну.
- Это в  жару - то  такую?  Охота  была! - возразил  ему Толик. - На  кой  фиг в такую жару посреди поляны возиться!
И тут его осенило.
- Умный  в  гору  не  пойдет, а умный  гору обойдет! - оживился он.
- Видите, пацаны, у лога растут три большие березы?
- Видим, Толик.
- Вот в тени берез  и будем сено  метать. А? Там прохладно, как в хо-лодильнике. Поторапливаться надо. Не ровен  час - дождь начнется.
- Хорошо, - одобрили идею ребята, - согласны. Как тут не согласиться!
Андрюха  на лошади возил копны. Виталька вооружился граблями.  Толик метал сено. Работать в тени, конечно, было комфортно: от лога  не-сло  прохладой  и  сыростью. К довершению  всего, там обнаружили  ру-чей, в котором  пару  раз искупались. Про жару и забыли. Одно было пло-хо: комары донимали.
Наконец-то,  добили поляну. Быстро обтеребили стожок, собрали ви-лы и грабли. Тут и  отец подъехал. Увидев стожок, стал  сокрушаться  по поводу выбранного места.
- За работу, конечно, спасибо, ребята. Только почему в низине стожок поставили? - заволновался он. -  На поляне сено хоть  ветром обдувает…
  Повисло молчание.
- Мне и в голову это не пришло, - попытался оправдаться Толик.
- А твои глаза – то где были? – спросил отец Витальку.
- Сам понять не могу, - отвечает тот. Тут, как  назло, начал  крапать  дождь… 
   И точно. Прав  оказался отец. Осень  выдалась очень дождливой. Этот стожок ему потом дважды пришлось переметывать. Вот такая вышла история…