Растеряха

Леонид Беспамятных
Перед новогодними каникулами в классе объявили, что совхоз выделяет автобус для поездки в город. Культурные мероприятия предусматривали посещение городской елки и цирка. Виталька тоже записался.               
Его мать  очень обрадовалась возможности передать весточку своей старшей сестре.
Она всем  всегда  хвалилась, что сестра Мария в городе живет хорошо,  при  цветном телевизоре, в благоустроенной квартире.               
Отец наполнил рюкзак гостинцами: сало, варенье, сушеные грибы, сметана, носки из овечьей шерсти. Мать письмо написала.               
Выехали  из деревни  в  субботу. Три  часа  езды пролетели незаметно. Пели песни, смеялись.
 Тетя  Маша  встретила  Витальку  очень  хорошо. Правда,  выявилась  одна   проблема: через  час  ей  надо  было уезжать на автовокзал. Родст-венница  из  райцентра пригласила ее на празднование юбилея.               
- Оставайся, племянник, ночевать, - сказала она  Виталику. - Завтра ключи от квартиры  отдашь подруге вот по этому адресу, это в десяти ми-нутах езды на трамвае. А я  к вечеру  вернусь. Только никому не открывай дверь. Шляются тут всякие…
   Виталик  проводил  тетю  Машу  до  остановки автобуса. Потом до поздней  ночи смотрел по телевизору концерт.
 - Вот это красота! – восхищался  он. Поговаривали,  что  скоро  и у них в деревне цветные телевизоры смогут принимать передачи.
Утром, когда по радио зазвучали позывные горна, а бодрый голос объявил что в эфире «Пионерская зорька», он проснулся. Эти позывные ему заменяли дома  будильник. Очень хотелось спать. Попил чай. Уже  одеваясь,  Виталик неожиданно обнаружил пропажу  ключей от входной двери: их  не  было  ни  в карманах пальто, ни в карманах брюк.
- Вот тебе раз! Где же они? - ничего  не  понимает Виталька. Сон, как  рукой сняло… Стал шарить глазами по прихожей.   
Тут зазвонил телефон. Звонила староста класса с телефона - автомата. Нина.
- Виталя! Почему опаздываешь? Мы все уже собрались у елки. Скоро ты там?
-Ты еще, Нина, спрашиваешь?! - закричал он в трубку. - Растеряха я! Ключи от квартиры, как назло, потерял…  Были  бы английские замки, то захлопнул бы дверь и все. А эти замки, наверное, еще в царские времена делали…
- Ну, дела! - расстроилась Нина. - Куда же они подевались - то, а? Представление в цирке  начинается в одиннадцать. Билеты  достали на всех. Мы тебя, Виталик,  будем ждать у кассы цирка.
Виталька  бросил  трубку,  совершенно  убитый случившимся. Совсем растерялся. Снял  пальто, стал  выкладывать  из  рюкзака  все его содер-жимое. Нет ключей… Стал под ковриками  искать. Под шкафом. Долго еще в прихожей суетился. 
 - Может за тумбочку завалились? - подумал он.
Посмотрел за тумбочкой, на кухне под столом, открыл ящик стола - ключей нет. 
- Что же делать? - загрустил  Виталька. Зашел в  комнату, включил телевизор. Показывали  любимые  мультики "Ну, погоди!" Нахохотался  вдоволь,  немного успокоился.
- Нашел? - позвонила снова Нина. - Мы уже у цирка. Ты успеешь, нет? Осталось полчаса.
- При любом раскладе уже не успею, - сознался ей Виталик. - Прода-вайте билет.
- Ты, Виталька, так и на автобус в деревню опоздаешь.
- Да  ищу я их, ищу! – Виталька  замолчал. Ему, действительно, нече-го было сказать в свое оправдание.
- Ну - ну, смотри, - продолжила Нина. - Ищи, но учти, что  семеро  одного не ждут. До двух  часов  у цирка  ждем,  автобус  вечером совхозу  нужен. Придется, видимо, на электричке тебе добираться.
Виталька  махнул на  все  рукой, уселся у телевизора. Там как  раз  показывали фильм «Тайна двух океанов». Он любил фильмы про шпионов. Только закончилась первая серия, как прозвенел колокольчиком электри-ческий звонок в прихожей. Виталька подошел к двери, посмотрел в глазок, не поверил своим глазам. На лестничной площадке стояла  Зоя - дочка те-ти Маши, улыбалась своей неповторимой улыбкой. Виталька знал от  ро-дителей, что  жила она в городе Новосибирске. От радости он едва не бро-сился ей на шею.
- Виталька? - удивилась Зоя. - А  где мама? Вот приехала в команди-ровку на пару дней.
 Сама гостинцы из сумки выкладывает. Виталька поведал ей о своей  беде.
- Не расстраивайся! - сказала Зоя. - Найдутся ключи. Кстати, поспеши, а то уже второй час. Опоздаешь на свой автобус.
Виталька по - быстрому накинул пальто. Снял шапку с вешалки - и за  дверь. Уже в подъезде остановился, стал шапку надевать. Что - то тяжелое стукнулось об голову.
- Это же  ключи! - догадался Виталька. - Ура! Эвон где они! Подумать только!
- Растеряха! - громко закричал он на весь подъезд, шапку в воздух подбросил от радости. Тут и Зоя из квартиры вышла. Очень обрадовалась находке.
 …Виталька не опоздал - таки к  совхозному автобусу. То - то смеху было.