Дитя Тьмы, Дитя Света

Неир Вардэн
На двоих раскололи небо,
И скрепить совсем не пытались,
Лишь Всевышний,великий,ведал,
Как два ангела с болью расстались.
И осколки летели на землю,
Мелким льдом и холодной обидой,
И казалось бы,небо дремлет.
Лишь казалось,увы, только с виду.
Но,однажды,холодное сердце
Сладким запахом нежной ванили,
Приоткрыв ледяные дверцы,
Незаметно к себе поманили.
И два ангела,что так устали,
Понимая,что рвутся в пропасть,
Все потери свои осознали,
Небеса попытавшись заштопать.
Но по швам небеса затрещали,
Слишком много упало осколков,
Что влюбленных когда-то скрепляли,
И искать их уже нету толку.

Автор: Саша Принц

- У, Харунговы дети! - прорычал Крис, рванувшись из цепей. - Что вам нужно?
- Что нужно, что нужно... - шакалом захихикал молодой стражник, острым концом пики уколов Криса в бок, заставив дернуться, зазвенеть цепями. - Вот придем, и тебе скажут, что нужно. Совсем распоясались... Шагу без них нормальный сарт сделать не может. Может Совет тебя обуздает, а Крисик? И имечко еще такое, крысиное!.. - стражник опять захохотал, и Крис, намотав цепь на кулак - подтянул к себе молодого, и, рыча сквозь зубы - долго смотрел в его тусклые серые глазенки, в которых не было даже части пламени Источника Миирана.
- Запомни, отродье. - голос Криса перешел в рокот. - Мое имя - звон крепчайшей стали. Моя суть - уничтожение таких, как вы!
- Хи-хи... - залебезил сарт, пытаясь отвести взгляд от пылающих огнем Источника глаз пленника. - Да что я... Ведь это ты в цепях, не я, так ведь, Крисик?.. Ведь так?
- Так, - Крис в ярости оскалил клыки, рванув цепь, - веди! Сарт безмозглый.

* * *

- Именем совета... - гулким эхом отдавалось под куполом зала, в котором собралось до трех сотен сартов, две сотни мудрейших хранителей Источника, и полсотни даргов, которые окружили главного.
Владыка, так звали его все, и только Крис знал его имя. И звучало оно нежнее переливов Миирана. Хассааш... От воспоминаний его оторвал злобный резкий голос советника.
- Так ты признаешь перед собой вину, Крис, из рода Саталь?
- В чем вина? - Крис прищурил глаза, пригасив огонь Миирана. - В том, что я не так кровожаден, как другие, или в том, что для меня убить человека - преступление? Или в том, что видения мои... - он провел рукой, и под куполом, громыхая сбруей, пронесся по изумрудному полю отряд всадников. Но не смерть и разруху несли они в себе, а детские мечты и вдохновение, страсть битвы, а не кровавую резню...
- Прекрати... - тихо, почти неслышно прошелестел голос Владыки, и Крис припал на колено, склонив голову. - Если ты признаешь свою неправоту, и встанешь плечом к плечу с теми, кто бьется за нашу победу - прощение будет подарено тебе...
Змеиный шепот, не иначе. Крис едва сдержался, чтобы не оскалиться в брезгливости. И он любил эту тварь... Любил до беспамятства!.. Убивал ради... Вскинув голову, он дерзко взглянул в изумрудные, залитые пламенем Источника - глаза правителя. Красив, как эальяр... Но в красоте ли дело? Или в сердце, что было сожжено огнем битв, и навсегда утратило истинную цель?.. А шепот все так же, ядом, вливался в разум, заставив Криса дернуть кончиками ушей, чтобы избавиться от наваждения.
«Оставь боль смертных тем, кто недостоин» - шептали удивительно нежные губы. - «Прими меня, будь рядом, стань МОИМ стражем и никто и никогда не назовет тебя отступником...» - зловеще впились глаза в лицо пленника. - «Отрекись от своего сумасбродства!»
- Знаешь, Хассааш... - произнося имя - Крис намеренно оскорблял владыку. - Я не сделаю этого. И не потому, что предан своим идеалам, а потому что мне противно быть под началом шлюхи!
Никогда еще такие слова не оскверняли зал Совета, и хранители Миирана не сразу поняли, что хотел сказать осужденный, но, когда владыка, вздымая бурю в небо - вскочил с трона, и перстом своим вонзил молнию в пол, у ног Криса - совет ахнул, и застыл.
- Тебе ли судить об этом, ничтожный?! - голос владыки обретал силу и мощь. - Ты ли смеешь мне говорить такие слова?! Ты!.. Безродный воин, что волею моей был поднят до уровня стражей Врат тьмы, и...
- И одарен благосклонностью, - Крис оскалился в улыбке. - Быть может, никто другой не захотел твоего дара, владыка? - он не ждал пощады, лишь надеялся на то, что ярость Хассааша не будет иметь границ, и смерть окажется быстрой.
Рука протянута к пленнику. И пламенным огнем налился изумруд на пальце Владыки. Крис опустил голову, тяжело вздохнув, и, по обычаю предков - начал шептать последние слова уходящих.
Пусть путь, окропленный кровью
Приведет меня к Вратам,
За которыми ждут меня покой и свобода.
Пусть мечи мои, служившие веками,
Навсегда упокоится в ножнах,
И никогда не услышит ветра.
Пусть мои глаза озарит Свет,
Который был мне недоступен.
Пусть истина станет мне поводырем,
А страдание - хлебом.
Да откройтесь Врата!
В этот миг что-то слепящее, полыхнуло белым огнем перед самым лицом, и Крис, вскрикнув, отшатнулся, вдохнув обжигающий воздух, наполненный какими-то миазмами.
Вот они, врата... Открылись... Надеюсь, хоть там от битв отдохну...
Еще успел подумать Крис, прежде чем разум заволокло какой-то дымкой.

* * *

- Все в свое время проходят посвящение Миирану, Крисайс, - старец вел его трудной и извилистой тропой в горы, где и кипел жидким огнем Источник. - Мы, рожденные в пламенном чреве матери Заамаль не должны бояться пламени, что будет гореть в сердце, - глаза наставника вспыхнули ярко-оранжевым пламенем добра и понимания. - И я не боюсь сказать тебе - окунись в Источник. Его огнь не причинит тебе вреда.
- А другие? - голос Криса, будущего воина, еще был ломким и не нес в себе силы приказа.
- Другие... Есть сарты, Крисайс, это - воины и защитники.  Есть данны - добытчики и хранители. Есть эклиссы - захватчики, и истребители. Есть род инкасль... Род правителей...
- А я, дед? - Крис оглянулся, споткнувшись о камень, беспорядочно захлопав крыльями, но, все же, удержался на ногах, вызвав смех старика.
- А ты, Крисайс, из клана Саталь. И только источник определит, сколько силы отмерить тебе, и какому роду определить.
А потом он помнил смех деда, что стоял на краю истекающего плазмой источника, посохом столкнув неуклюжего внука в пламя... И помнил то, как еще долго учился гасить в себе безудержное пламя, что горело в глазах лишь у владык...

* * *

- Еще не очнулся? - жалобные нотки в нежном мелодичном голосе.
- Нет, не очнулся, - такая же вселенская скорбь в голосе. - Да ты и сам знаешь, рано ему пока. Воздух отличен, да и раны еще не зажили.
Крис чуть приоткрыл веки, и глаза резануло неприятным, ярким светом. Зрачки тут же сузились в щелочки.
Врата?.. Все же они открылись?.. Пропустили его в иной мир?..
Он пошевелился, ощутив, что ложе неприятно мягко, а движения сковывает что-то непонятное, немного жгущее кожу.
- Ты пришел в себя, дитя Тьмы? - голос лился откуда-то сверху и справа. Крис обернулся, увидев... Эальяр?! Существо из далеких легенд, что когда-то рассказывал ему дед?..
Золотые локоны, собранные обручем, внимательный взгляд удивительного, неповторимого цвета глаз, что старики звали - небесным, Белоснежный хитон, и белое оперение крыльев, кончики которых поднимались выше головы.
- Дитя Тьмы? - голос Криса казался хриплым рыком на фоне мелодичной речи. - Почему?
- А как тебя называть? - хрустальным звоном колокольцев прозвучал смех. - Ты пришел из тьмы, и только Единому решать, для чего и зачем. Отдохни пока. Здесь еда и питье, - страж указал изящной кистью на кувшин и блюдо. - А я пойду, скажу о тебе.
Крис с трудом приподнялся, ощутив, как грудь обожгло огнем. Скривившись от боли, он потянулся к кувшину, отпив глоток, с отвращением выплюнув жидкость, что была горше воды отравленных источников. Золотистые лепешки, блестящие чем-то, он трогать не стал. Лишь съел горсть ягод, которые, как он знал - были безвредны. Но их жуткий вкус надолго запомнился ему.
Улегшись, Крис задумался. Если старики не лгали, то мир эальяров - самое жуткое место, куда он мог попасть. Войны между эальярами, и каттунами, как они называли себя - были жестокими и истощившими оба народа и не приведшими ни к чему. Да и что можно было ожидать от безмозглых тварей, веривших в Единого, и проводивших все время в созерцании бесконечности? Хотя... Бесконечность действительна красива. Крис вспомнил, как однажды, дрожа от ледяного холода, с трудом поднялся туда, где и крылья не держали, увидев бездну, полную колких глаз неведомого мира. Глаз, которые старики звали Звезды.
Вдохнув жгучий, холодный воздух, Крис перевернулся на бок, скрежеща зубами, но стараясь не выказывать. Кому? Этим белокрылым? Стыд какой!.. Чтобы перья покрывали крылья каттуна?! Да это был бы позор!.. Он распрямил ороговевшую в битвах, темно-серую перепонку крыла, осмотрев ее. Еще перья пробиваться начнут рядом с этими святошами. И не дай Харунг - белые. Как он потом в глаза родичам посмотрит?..
- Эй, Темный! - его мысли прервал мелодичный голос. - Внемли словам Единого! Твое заточение продлится до самой твоей смерти. Еда и питье будут подноситься тебе дважды в день. Но Небеса никогда не увидят твоего взора. Ты - пришедший в этот мир, чтобы нарушить равновесие - не сможешь причинить нам вред. Твои оковы... - серебристым огнем сверкнули невидимые цепи, охватившие шею и предплечья каттуна. - Неподвластны злой Силе, что течет в твоей крови.
- А ты, светлый... - Крис хрипло рассмеялся. - Знаешь, что здесь, в этом мире, я издохну не позже, чем через две луны?
- Всем отпущен достаточный путь, чтобы принять силу Света, - смиренно склонил голову страж.
- Отпусти меня, Светлый. Легионом можете проводить к вратам, и я кровью своей клянусь - никогда не переступлю их.
- Твой удел - заточение, Темный. Я - сказал.
- Сказал он... - тихо прорычал Крис. - Да знал бы ты, пернатый, что ваша пища и водя - яд для нас... Или знаешь?..
Он опустил голову, внимательно осмотрев рану. Прикрытая темной шерстью - она не была заметна. Так, едва видимый порез, под которым до сих пор жила, и творила свое жестокое дело - молния Хассааша. Пройдет несколько дней, и сердце окажется в оковах силы владыки, и его ждет рабство. Воля будет подавлена, и разум не сможет противиться тому, кто сможет приказать ему все.
Хассааш... Каттун, ежедневно осматривающий свои крылья, словно боясь, что на них появится хоть перышко. Не зря говорили старики - обрасти перьями - стать старым, перестать быть воином. А был ли хоть раз владыка на поле битвы? Вдыхал ли упоительный густой аромат крови, что пропитывал землю? Упивался ли нектаром боли и страданий? Или только с когтистых лап даннов принимал дар силы? А каттун ли?.. У кого еще глаза были столь чистого изумрудного цвета? У владыки. У кого был столь изящный стан, что дарги - стражи врат, посмеивались, что под мужской личиной скрывается хрупкая дева? Нет, Крис знал, что хрупкое изящное тело - принадлежит мужчине. И знал он еще и то, что только черный уголь скрывает истинный цвет волос Хассааша, по воле Харунга сумевшего пройти Мииран, и зажечь в себе огонь источника. Только огонь был темным, как и выжженное сердце эальяра, ставшего темным.
Утробный рык огласил светлую комнату, что стала Крисайсу тюрьмой. Когти прополосовали стену, оставив на белом камне четыре глубокие борозды. Не зря говорили, что когда-то и каттуны, и эальяры принадлежали к одному роду, но одни выбрали безмерный холод небес, а вторые - огонь и ярость битв.
- Чего шумишь? - набросился на него страж. - Ну чего шумишь? Или не по нраву что? Ешь, пей, отдыхай! Что еще надобно?
- Свободы! - рокочущим ревом разнеслось под сводами коридора. - Дайте мне свободу!
Страж, махнув рукой, отошел в дальний конец коридора, и, достав свирель, начал наигрывать медленную нежную мелодию. Крис прислушался. Нет, не гул барабанов, и не клич битвы был в ней, но тихая и печальная скорбь о чем-то недоступном, далеком...
И Крис принялся творить. Хрупкие стебли трав окутывали поросшие мхом стены, вода кристальных озер отражала бесконечность, полную колких ледяных игл, что звались звездами. Прекрасные драконы несли на своих спинах гордых всадников, а белоснежные единороги бились на бархатной зелени трав...
- Прекратить! - Криса с ног до головы окатила ледяная вода, заставив последнее видение рассыпаться осколками. - Да что ты себе позволяешь?! - красивые губы стража приподнялись, обнажая острые зубы. Лицо побледнело. - Мне на тебя еще и узы Силы наложить?!! Как ты смеешь, в этом прибежище света творить свои грязные темные картины крови и разрушения?!!
- Где ты в этом видишь разрушение? - Крис повел рукой, попытавшись что-то воссоздать, но по тыльной стороне руки болью хлестнул холод. Заворчав, каттун принялся зализывать рану. Его раздвоенный язык ловко убирал льдинки с кожи, заставляя ее срастаться. - Я создаю. Мои творения...
- Безобразны! Как и ты сам!
- Как и я сам?! - обида и боль были больнее удара невидимого кнута, что прошелся по руке. - Тварь ты полупрозрачная! Я - безОбразен! Ха!! - шагнув к стражу, Крис наткнулся на невидимую стену, и застыл, опершись на нее руками. - Ну, смотри же...
Мягко, и незаметно, кожа вобрала в себя все волоски, даже жесткий волосяной гребень, что шел по хребту - исчез. Крепкие мускулы и упругие жилы охватывала мягкая шелковистая кожа невиданной белизны, чуть кривые, для быстрого передвижения ноги - стали стройными и хвост, словно в ласке, обвился вокруг. Маленькие рожки совсем не были видны под гривой блестящих черных волос, заструившихся по плечам.
Страж судорожно вздохнул, уставившись в черные, с алыми зрачками глаза каттуна.
- Таким я тебе больше нравлюсь? - глубоким чарующим голосом произнес Крис, облизав нижнюю губу розовым языком. Страж отрицательно замотал головой. - Тогда какого Харунга пялишься?! - в ярости прорычал Крис, вновь вернувшись на место в своем обычном виде.
Не получилось. Увы. Крис печально вздохнул. Хассааш превращался в талый воск, едва видел, как кожа каттуна начинает бледнеть. А тут... Значит, не все эальяры таковы. Жаль.
Силы были истощены, и Крис, неподвижно лежал до вечера, стараясь восстановиться.
А вечером. Когда призрачный дневной свет сменился масляными светильниками - к камере подошли.
- ...не было, очень давно... - голос был старым, но не дребезжал, как ненатянутые струны икита. - Заметь, метаморфизм развит достаточно сильно. Да и образы, мальчик мой, образы!.. Тебе над таким еще работать и работать. Я не боюсь за тебя. Твоих сил хватит, чтобы противостоять тьме, что в этом каттуне.
- Я постараюсь, наставник. - Крис вздрогнул. Голос был необычным. Мелодичность и нежность в нем смешались с глубиной и бархатной силой. Такой голос хотелось слушать. Ему хотелось внимать...
Перед узилищем каттуна, двое, остановились. В сумраке Крис не мог разглядеть лиц, но видел в руках одного - посох. Старик, склонив голову, постоял еще недолго, и ушел дальше. Второй же остался стоять. Легкое движение пальцами, и от руки оторвался маленький шарик огня, что облетев комнату по кругу, светлячком уселся на стену. И Крис, наконец-то смог рассмотреть юношу. Да, эальяр был не просто молод - юн. Волосы еще блестели чистым золотом, глаза, синие, словно небесный склон, лицо - не высеченная из мрамора маска холода, безразличия и презрительной гордыни, а полно красок и свежести. Нервные тонкие пальцы перебирают край высокого белоснежного крыла, губы - пухлые, но уже не по-детски упрямые - закушены.
- Можно? - робко спросил юный эальяр и, подождав, увидев кивок - устроился на полу, у самой стены, подогнув под себя ноги, и расслабленно распластав крылья. - Прости, что отрываю тебя от раздумий. Мне мой учитель...
- Что еще мне остается, как не слушать молодых эальяров, пугая их хищными красотами Темного мира? - пророкотал Крис, но увидев ужас в глазах мальчишки - смягчил голос, теплым бархатом речей окутывая юношу. - ...прав, я действительно - каттун, один из тех, кого вы называете Темными. Но смотрел ли ты в глаза мне? Видел мое сердце? Темно ли оно? Или это темень твоей враждебности заглушает ту часть светлого, что есть во мне?
- Нет!.. - юноша стушевался. - То есть, я хотел сказать, что не считаю тебя темным, те... - он чуть дернул уголком губ, смутившись еще больше. - Как твое имя, каттун?
- Крис.
- Крис?.. - глаза юноши залила бесконечная чистая синева. У каттуна перехватило дыхание. - Крис? Несущий крест?..
- Крисайс. Саталь Крисайс, - так же мягко произнес он. - Вот мое имя.
- Ледяной крест противостояния, - юноша поджал губы. - Так звучит твое имя у нас.
- Клинок, дарующий покой, - так оно звучит на моем языке. - Крис, перебарывая дурманящую тошноту и боль - незаметно менял тело, и вскоре перед эальяром сидел молодой и красивый мужчина, которого можно было бы принять за эальяра, если бы на его широких кожистых крыльях были перья, и нервный хвост с угольно-черной кисточкой не теребил бы светлое воздушное покрывало. - А как твое имя, мальчик?
- Вик... - он сглотнул, осознав, что засмотрелся на игру хвоста каттуна. - Виккарэль Анталь.
- Я рад, что мы теперь знакомы, Виккарэль, - Крис протянул мальчику руку, ладонью вверх, забывшись, ожидая, что тот по обычаю каттунов - коснется его ладони. Вик смотрел то в алые черточки зрачков Криса, то на его ладонь, то на остроту отточенных ногтей и, словно не зная - правильно ли делает - чуть коснулся его пальцев своими.
Крис задохнулся. Эмоции юноши бичом ударили по разуму, насытив его сильнее, чем убийство десятка жертв из рода людского. Парень же отшатнулся, прижавшись спиной к стене, с непониманием смотря на каттуна. Он ощутил, прикосновение, будто разряд молнии, что ударил в пальцы, и волной боли, удивительно приятной, скользнул по позвоночнику, найдя отголосок даже в кончиках крыльев.
- Саталь, Анталь... Тебе не кажется, что имена похожи, Вик?
- Нам говорили, что у нас были общие предки, каттун, - справившись с голосом, произнес юноша. - Только вы ушли к огню и боли, а мы - к свету.
- К огню, к теплу, - рокочущим бархатом прошлось по комнате. - Вы холодны, Вик, как ледяные вершины. Как само небо - холодны. Твои пальцы - ледяные. Мои же - горячи как огонь.
- Возможно... - Вик опустил глаза, не в силах больше смотреть в бесконечную черноту глаз Криса, в алую бездну его зрачков, на белоснежные клыки, что едва выглядывали из-под верхней губы... и наткнулся взглядом на рану, что длинной полосой пересекала грудь каттуна. - Ты ранен?
- Да. Ранен... - юноша подался вперед, но Крис слегка покачал головой. - Нет. Моя рана оставлена владыкой моего мира. Ее не излечить ничем, кроме... - и тут же оборвал себя. - Забудь. Ее нельзя излечить.
- Жаль... - глаза Вика стали печальными, и в них плеснулась глубина моря. - Я бы помог...
- А зачем? - злость каттуна волной опалила юношу, заставив его отпрянуть. - Так дольше забавляться со мной будете? Высшие твари... - раздвоенный язык скользнул по губам. - Жить мне осталось не так уж и долго, мальчишка. На твой век – хватит!.. - ядовито закончил Крис, резко, без предупреждения, раскрыв крылья, обдав собеседника волной сухого жара.
- Прости... - Вик отвел глаза. - Я просто хотел помочь...
- Помочь? - Крис встал, но пошатнулся, с трудом удержав равновесие. - Тогда подари мне свободу, или легкую смерть. А теперь - уходи! Я закончил наш разговор!
С трудом опустившись на ложе, Крис отвернулся к стене, прикрыв глаза, уже не услышав, как Вик медленно поднялся и, погасив шарик огня - покинул узилище каттуна.

* * *

Холод... Безмерный ледяной холод сковывал его. Хотелось отпустить волю - и стонать в голос. Свернуться, сжаться эмбрионом, укутавшись крыльями, и молить всех старейших рода инкасль - подарить забвение.
Крис зашипел. Стиснув зубы, сжав кулаки так, что ногти пропороли кожу, причинив боль. Но боль отрезвила, заставила прийти в себя. Вик... Маленький эальяр... При всей своей холодности, - какой жар он хранил в себе. Выпить этот огонь, насытиться, подавить жажду, согреться... И вновь кошмары окутали его, вернувшись чем-то тяжелым и мягким, накрывшим его тело.
Каттун вздрогнул, мгновенно придя в себя, обернувшись. Рядом, виновато опустив голову, стоял Вик. Пушистая мягкая тяжесть не пропала вместе с бредом, и Крис осмотрелся, увидев, что накрыт теплым покрывалом.
- Моя кровь - принадлежит тебе, Вик... - устало и облегченно прошептал Крис слова высшей благодарности. Теперь ему не приходилось тратить силы хотя бы на то, чтобы согреться. - Как ты вошел?
- Мы, творцы снов, имеем право, входить в любое помещение, где есть живые, - прохладная ладонь коснулась лба каттуна, задев небольшие рожки. - Ой...
- Я повторю еще раз: моя кровь - твоя... - прошептал Крис, и провалился в глубокий сон.
Нежные руки матери обнимали его, звонкий смех разносился по дому, старик-учитель - усмехался чему-то, смотря за молодым каттуном, что еще не знал ярости битвы, и крови ушедших...

* * *

- Нет! Не пойму! - Виккарэль замотал головой, и золотые кудри рассыпались по плечам. - Сны должны дарить нежность и любовь! Что это за сны, если они приносят страдание?
- Кто сказал, что страдание? - Крис осторожно сделал глоток чистой родниковой воды, что принес ему Вик. - Если это не ужас, навеянный жестоким снотворцем - значит, сон может принести только благо.
- Покажи мне такой сон! - распалялся Вик. - Покажи!
- Иди ко мне, - эальяр, было, подался вперед, но хищный блеск алых зрачков отрезвил его. - Боишься... Что ж, возьми мой сон с собой. Посмотри его... - кисточка хвоста каттуна не больно, но хлестко ударила юношу по щеке. Я покажу, какими могут быть сны.
- Я уже представляю, - проворчал Вик, потирая щеку. - Что мне приснится? Поле брани? Убийства? Эклиссы, что будут терзать свои жертвы, подбираясь ко мне? Что, каттун?
- Тебе приснится свобода! - Крис ощерил клыки, расхохотавшись. - Иди, Вик, прими мой сон.
Эальяр неслышно вышел, оставив Криса с его мыслями.
- Айнеш, Айнеш!.. Сыграй мне свою мелодию! - просил Крис, зная, что страж любит звуки свирели.
И печальные звуки наполнили помещение, а Крис начал плести сон для юноши. О чем мечтали молодые крылатые? О небе. Не о его чистоте, а о силе и бесконечности свободы, когда можно подняться в самую высь, и ринуться вниз, с затаенным восторгом следя за приближением камней, расправив крылья у самой поверхности. О чем мечтал Вик? Вик хотел того же.
Комната стала прозрачным высоким небом. Белые перья на крыльях молодого эальяра трепетали под порывами ветра, пропасть открыла свой зев, готовая принять в себя смельчака...
«Ну что, полетели?» - Крис слегка хлопнул ладонью по спине Вика, толкнув его в пропасть, и неумелые крылья беспомощно разбросало ветром. Юноша закричал... но крепкие руки подхватили его, подняв в небо, подставив под белоснежные крылья поток, отпустив в бесконечность.
Стаи крылатых хищников кружились неподалеку, желая напасть, но черная молния каттуна охраняла беспечный покой эальяра. Бесконечный шум далекого прибоя возвестил, что впереди море... И золотисто-алый дракон склонился к воде, утоляя свой жар. Темный спустился рядом с драконом, ожидая, пока ступни юноши коснутся бугристых пластин чешуи, и поднял златокрылое чудовище в воздух.
Бесконечное число миров пронзил дракон, прежде чем вернуться к побережью, позволив юноше сойти на песок. Бесконечное число раз Крис терял связь с подопечным, стирая холодный пот со лба. Все длилось бесконечность...

* * *

- Крис?.. Крис!.. - юноша легонько прикоснулся к плечу каттуна, почти не услышав его дыхания. - Крис? Ты жив?..
- Жив... - он так и не смог открыть глаз. - Нас не так-то легко убить...
- Жив?.. - Вик склонился. - Ты так плохо выглядишь.
- Моя рана. Она... - Крисайс ненадолго забылся, очнувшись от прикосновения прохладных пальцев к своей руке.
- Что твоя рана, Крис? Что?!
- Она... Убивает мою волю.
- Но ведь от нее уже и следа не осталось!.. - Вик осмотрел ровную белоснежную кожу Крисайса.
- Хочешь увидеть что - там? - пересохшими губами прошептал Крис. - Даже самый кошмарный бредовый сон будет казаться насмешкой над кошмаром, когда...
- Я хочу увидеть! - Вик присел рядом, положив одну ладонь на грудь Криса, а вторую ему на лоб, что-то прошептав на мелодичном языке. Крис впал в беспамятство.
Что-то огромное, похожее на кусок черного камня застыло вместо сердца Криса. Ледяной холод сковал пальцы юного эальяра, но тот перетерпел боль, протиснувшись сквозь заслоны памяти каттуна. Крики, ярость битвы, боль, страх и отчаяние волной накатили на него, оставив в пустыне черных камней под черным небом, над которым одинокой зловещей звездой находилось светило. Вик шел за Крисом, что вел его сквозь пустыню черных камней. Шел к обугленному остову дерева, раскинувшему свои ветви - как пальцы скрюченной руки.
- Крис? Куда мы идем?
Но Крис молчал. То с одной, то с другой стороны раздавались звуки похожие то на рокот, то на бульканье. Краем глаза Вик ловил движение, даже оборачивался несколько раз, успевая заметить притушенный блеск алчных глаз, горящих мертвенным огнем. Внезапно выжженная равнина за ними начала распадаться прахом, оползнем уходя вниз. Вик попытался бежать, но движения его сковала вязкая пелена. Крис же шел так же медленно, двигаясь к неизвестному источнику света, мерцающему на горизонте. Страх сковал Вика. Страх того, что он не сможет выбраться из этого сна, если Крис не поможет ему. Преодолевая вязкую тяжесть, он обошел каттуна, смотря в бездонную чернь глаз, в которых не было ни проблеска огня.
- Что мне делать, Крис? - настойчиво повторял Вик, надеясь, что тот его услышит. - Что мне делать? Чем я могу помочь?
Тьма взглянула из глаз каттуна, опалив Вика ледяным холодом, а губы, разойдясь, открыли жуткий оскал.
- Кровь... - змеиным шипением донеслось откуда-то со стороны. - Ему нужна кровь. Твоя кровь. Вся. До капли.
Вик, задыхаясь, отшатнулся, покатившись по мягкой подстилке, что лежала на полу. Крис не двигался, лишь глубокие тени залегли под глазами, да лицо стянула маска неподвижности.
- Крис... - юноша резко встряхнул каттуна за плечи. - Крисайс!.. - он старался говорить тихо. - Ты слышишь меня?.. - и понял - уже не слышит. Сразу стало как-то очень неприятно, как в тот раз, когда учитель не похвалил его за успешно сделанное задание. Захотелось сжаться в углу, и забыться в каком-нибудь сне. - Нет, Крис. Ты так просто не уйдешь... - Вик закусил губу, чувствуя, что они почему-то солоны. - Кровь тебе нужна, Крис?..
Увидев прислоненный к стене меч Криса, Вик обнажил волнистое лезвие и, зажмурившись, резко провел по запястью. Едва сдержав крик, он зашипел от боли, поднеся руку к губам каттуна, сжимая и разжимая кисть.
«Моя кровь принадлежит тебе...» - так говорил Крис с того первого дня, вернее с той ночи, когда Вик, не смотря на строжайшие запреты - пробрался в подземелье, чтобы избавить теплолюбивого каттуна от холода. Так почему капля его крови не могла...
Виккарэль вздрогнул, когда жесткие пальцы обхватили его запястье, а губы впились в кровоточащую рану. И вновь, как и тогда - тело пробила странная дрожь, такая, что затрепетали кончики крыльев. Голова закружилась, дыхание замерло на миг, с шумом вырвавшись из легких. Захотелось открыто застонать, но не от боли, а, от чего-то сладко-приятного.
- Хватит, Крис... - задыхаясь, шептал Вик. – Хватит... Я не выдержу больше. Хватит!.. - едва простонал он, попытавшись отстраниться, увидев, что глаза каттуна открыты, и в них горит пламя невиданной силы. - Прекрати.
С трудом поборов слабость, Вик отдернул руку, и Крис отпустил его, перед этим проведя шершавым языком по ранке, вновь заставив юношу задрожать от удовольствия.
Вик, сжавшись, сидел на полу, обхватив колени руками, тяжело прерывисто дыша. Крис, улыбаясь, раскинулся на ложе, смотря на юношу удивительным взглядом, и огонь в его глазах был теплым, оранжевым, удивительно спокойным.
- Пойду я... - прервал юноша неловкое молчание. - Тебе легче.
- Да, Вик. Легче... - Крис повернулся на бок. - Ты излечил меня, мальчик мой. Как ты догадался?
- Мне сказали... - Вик замялся. - В твоем сне сказали, что тебе нужна моя кровь.
- А ты знаешь, что ты сделал? - Крис подавил ненужную в этой беседе улыбку. - Ты привязал меня к себе.
- И... И что?.. - насторожился Вик, не увидев стремительного броска хвоста Криса, что обвил его ноги, швырнув на пол. Жесткая ладонь зажала рот юноши. - Что... Во имя Единого, что ты...
- Возвращаю тебе свой долг... - крепкие зубы рванули кожу на запястье, и темная фиолетовая кровь закапала на нежные губы. Вик выворачивался, как мог, но Крис, надавив на челюсти юноши, заставил его открыть рот, прижав запястье к его рту. - Вот так, малыш... Вот так... Пей. Спокойно сделай глоток. Да, это невкусно, знаю... - раздвоенный язык скользнул в нежное розовое ушко юноши, заставив его вздрогнуть, возмутиться и проглотить кровь, которой был полон рот. Крис тут же отпустил его.
- Что ты сделал?! - Вик вытирал губы. - Что ты сделал?..
- Не люблю оставаться в долгу, малыш, - Крис оскалился в улыбке. - И ты поймешь потом, что я сделал для тебя.
- Ты... - Вик не находил слов. - Ты... Темный! Вот кто ты! - он выбежал из комнаты, слыша за спиной бархатный гортанный смех каттуна...

* * *

Вик не сразу понял, что с ним сделал Крис. Казалось, все было по-старому. Он оставался таким же снотворцем, разве что видения его были ярче и красивее, и учитель, не уставая, хвалил его. Разве что крылья, перестав быть неумелым придатком третьих конечностей - легко поднимали его в воздух... «Возраст» - Говорили старшие, и улыбались красивому полету эальяра. Разве что...
Вик не мог забыть Криса. Бархатный голос, что завораживал его, алый свет красивых миндалевидных глаз, хищный, но удивительно чарующий, оскал улыбки... Нервно подрагивающая кисточка длинного хвоста... Шелк волос, к которым хотелось прикоснуться еще хоть раз...
И, не выдержав, спустя четверть луны - Вик вновь появился у входа в узилище каттуна.
- Что, пришел посмотреть, как я умираю? - сухо, почти безжизненно прозвучал голос Криса. - Я не виню тебя, малыш. Ты так же холоден, как и твои собратья, - он усмехнулся. - Я, ведь, никто для тебя. Просто тварь темная, так? - горькая складка пролегла у губ каттуна. - Хотя знаешь... я думал, что ты сможешь помочь мне.
- Помочь в чем? - Вик прищурился. - Вновь напоить тебя своей кровью?
- Это был бы ценный дар, малыш. Но я уже не жду его от тебя... - Крис с трудом подтянул к себе меч. - Подари мне легкую смерть, малыш. Я не могу больше. Я устал.
Непонятный комок подкатил к горлу. Вик хотел разубедить Темного, но не находил слов. Убить?.. Лишить жизни того, кто так... Кто стал тем... Кто...
- Нет! - Виккарэль с такой силой мотнул головой, что светлое золото волос хлестнуло по лицу. - НЕТ! Я подарю тебе свободу!.. - сердце сделало скачок от неведомого раньше страха. Вик зажмурился, затаив дыхание, а потом твердо произнес. - Я подарю тебе свободу, Крисайс Саталь.
- А зачем она нужна мне, Вик?.. Что мне делать с ней - умирающему от холода и жажды?
- Скажи... - Вик подошел, присев на корточки у ног каттуна. - Моя кровь даст тебе силы? Сколько тебе нужно крови, чтобы возродиться?
- Малыш... - Крис сухо усмехнулся. - Что тебе моя боль? Что тебе мое возрождение?.. Да, мне нужно немного, но я...
- Пей! - Вик отклонил голову, обнажив шею. - Ну?! Пей же!..
- Пусть мой огонь станет твоим огнем... - прошептал Крис, обдав холодным дыханием шею Виккареля. - Пусть разум твой - станет моим разумом. Пусть боль твоя будет моей болью...
Губы Крисайса были холодными и шершавыми, но Вик, задрожав, приблизился, ощутив руки каттуна на своих плечах, крепость его груди у своей... В беззвучном крике открыв рот, когда зубы впились в кожу за самым ухом. Боль. Бесконечная и сладкая боль стальным обручем сжала юное сердце. Тело бессильно опало в ставших крепкими руках каттуна. Удивительно приятная дрожь заставила ответить каждую клеточку тела, податься вперед, обвить руками шею такого близкого и такого далекого существа. Вик отдавал себя так, как мечтал отдать еще четверть луны назад. Он закусывал губы, всхлипывая, не сдерживая слез, что теплыми ручейками текли по лицу. Он улыбался. Он готов был отдать себя всего, полностью, расстаться с небом, с крыльями, с жизнью, лишь бы...
Крис отстранился, осторожно залечив ранки, опустив юношу на ложе, прикрыв его теплым покрывалом. Тело эальяра била крупная дрожь, слезы текли по щекам, но на лице блуждала светлая и мягкая улыбка. Да. Можно сказать, что Хассааш, после ночей любви, был похож на этого милого юношу, что отдавал себя с таким жаром, готовый поделиться не только кровью. Крис любовался им. Не получив удовольствия - юноша метался по ложу, со стоном требуя того, о чем еще не знал, но каттун не собирался брать весь его огонь. Еще было рано. Каждый сам должен решить, кому подарить его. Кто станет хранителем. Источник Мииран многому научил его. И первое, что он усвоил - насилие должно быть оправдано. Именно поэтому, четверть луны назад - он силой напоил юношу своей кровью. И только поэтому сейчас оставил его приходить в себя, не тронув зерна огня в его сердце. Ведь Вик не сказал, что его кровь полностью и без остатка принадлежит ему, Крису. Он просто предложил часть своего огня умирающему каттуну.
На исходе ночи Вик пришел в себя. Тяжело приподнявшись на ложе, он уставился в горящие алым огнем глаза Криса, что сидел у стены.
- Крис...
- Держи... - Крисайс удивленно моргнул, но не показал вида, что что-то изменилось. Вик понял первым, запустив протянутую чашу в каттуна, с пылающим от гнева лицом вскочив с ложа.
- Ты... Мой огонь...
- Успокойся, малыш. Ты так же хранишь в себе свой огонь, - Крис мягко улыбнулся. - Единство крови так же может открыть завесу твоих мыслей для меня. Я взял только то, что мне было предложено.
- Да?.. - Вик с сомнением смотрел в пылающие золотистым огнем глаза. - Ты смеешься, так?
- Да, я смеюсь, - улыбка смягчила жесткие черты. - Думаю, я могу не скрывать радости оттого, что жив, и полон радости.
- Почему? - подозрительно спросил Вик.
- Потому что ты, не отстранись я вовремя - подарил бы мне и небо, и крылья. Разве не так?
- Да, так... - Вик скривился. - Жаль, что наш Совет...
- Жаль, - кивнул Крис. - А теперь - иди.
- Когда мы... Ну, то есть ты, хочешь уйти?
- У меня есть четверть луны, Вик, - Крис перестал улыбаться. - После этого я не смогу сдвинуться с места.
- Ладно, Крис, я что-нибудь придумаю...

* * *

День сменялся ночью, а Вик не приходил. Крис в безжалостной ярости крушил стены своей темницы, царапая когтями прозрачную стену, что закрывала выход к свободе, ощущая, что с каждым мгновением силы уходят из него. Но Виккарэля все не было.
Отчаявшись, решив, что юный эальяр обманул его - Крис плотно обернувшись крыльями - застыл на ложе, ожидая прихода смерти. Даже удивившись, когда кто-то тронул его за плечо, резко вскочив на ноги.
- Крис!.. - Вик говорил едва слышно. - Крис, это я. Я пришел...
- Я ждал, - Крис внимательно посмотрел на юношу. - Как ты намерен сделать это?
- Вот так... - Вик достал из-за пазухи фиал, заставив Криса наклонить голову, с непонятными певучими словами начав втирать прохладную жидкость в волосы каттуна. Наконец, опустошив фиал, он приподнял лицо Криса, улыбнувшись. - Тебе бы еще перья на крылья - вылитый эальяр...
Крис содрогнулся от омерзения. Ему еще оставались века жизни, если Вик выведет его и - пожелать перьев его крыльям... Бред!.. Но, потом осознав слова юноши - взглянул на себя его глазами... О, великий Харунг!.. Его волосы блестели золотом!..
- Что ты со мной сделал, мальчишка?!!
- Я не могу иначе освободить тебя!.. Крис!.. Успокойся! Единым прошу... - Вик прижался к груди Крисайса, и тот ощутил мелкую дрожь, что колотила тело юноши. - К следующей луне твои волосы станут такими же черными, верь мне!..
- Крылья... - глухо произнес Крис, стерпев оскорбление, которое в иное время заставило бы его размазать обидчика в лепешку. - Как их?..
- Я... Образ, Крис. Я накрою их образом.
- Мороком?
- Ради Единого, не произноси таких слов!.. - мягкая ладонь накрыла губы каттуна. - Да, если хочешь, называй это так. Вот. Надень... - он протянул белый хитон. - И... глаза, усмири свой огонь, Крис.
- Хорошо, - хитон мягко облек тело, Вик умело стянул шнуры на спине, не стесняя крыльев каттуна. - Идем?
- Н-нет... - Вик вздохнул, и, зажмурившись, ожидая нового взрыва гнева Криса - произнес. - Ты должен произнести клятвы Единому...
- Ради того, чтобы выбраться из этого логова - я его и отцом своим назову! - прорычал Крис, сжав кулаки.
- Понимаешь... - Виккарэль поднял глаза, полные муки. - Ты не просто должен произнести слова. Ты должен ВЕРИТЬ в то...
Крис с рыком обрушил кулак на стену, метнувшись к Вику. Эальяр сжался, но не отступил, когда когти впились в его плечи. Крис тряхнул паренька, шумно дыша от ярости, но потом отошел, отвернувшись.
- Какие слова? - рычание прорывалось сквозь стиснутые зубы. - Какие слова, Харррунг тебя побери!!!
- Никого кроме тебя... - прошептал Вик, -
Никого над тобой...
Единою верою в тебя...
Всей душою - для тебя...
- Никого... - Крис сглотнул. Впервые он предавал себя, свою веру. Впервые ему нужно было поверить что тот, призрачный, в которого верили эальяры - живое существо, которое... - Никого... Кроме тебя... Никого над тобой, Единою верою в тебя, всей душою - для тебя...
- Верую... - прошептал Виккарэль.
- Верую! - прорычал Крисайс.
- Пошли, -  Вик свободно преодолел преграду, ожидая каттуна.
- Верую... - уже спокойнее произнес Крис, шагнув следом... И, о диво - прозрачная стена пропустила его. Вик ослепительно улыбнулся, но, увидев жуткий оскал Криса - увял.
- Ну, пойми же... Ведь...
- Веди! - рыкнул Крис. - Теперь я не только изгой, но и вероотступник. Это же надо - я уверовал!.. Принял!.. - ворчал он всю дорогу, пока они шли коридорами, поднимаясь все выше и выше, на башню.
- Твои крылья, Крис. Они поднимут тебя?..
- Поднимут. Думаю... - Крис был мрачен. Внезапно он повернулся к эальяру. - Идем со мной, малыш. Там, куда я ухожу - найдется место и тебе. Ты будешь...
- Нет, Крис!.. Нет... - Вик закусил губу. - Я... не могу я, понимаешь?.. Я...
- Ну, и Харунг с тобой! - Крис ощутил горечь.
- Ты меч свой забыл... - Вик протянул каттуну меч.
- Я говорил однажды, и скажу еще раз... - Крис встал на колено. - Моя кровь - твоя. Я принадлежу тебе до конца своих дней, и ты можешь призвать меня тогда, когда захочешь,  - он поднялся, смотря на уходящую луну, резко обнажив клинок. Вик отшатнулся. - Да... Не думал я, что лезвие этого клинка еще хоть раз узнает ветер... Что ж, малыш. Ты вернул мне небо. А я не знаю, что могу сделать для тебя.
- Крис... - губы юноши дрогнули. – Крис... - он закрыл глаза, обнажив шею. - Сделай это.
- Ты делишься со мной добровольно?
- Да... - дыхание сбилось, губки чуть приоткрылись. Юноша был уже на грани того, чтобы преподнести дар своего огня. Но Крис знал, что оставшись с эальярами - Вик проклянет его.
- Вик... - дыхание пламенем обожгло губы юноши. Жесткие пальцы запутались в светлых волосах. - Вик... Радость моя...
- Не... Крис... О, Крис...
Виккарэль позволил жарким губам нежно касаться своего лица, подставляя виски, лоб, щеки, подбородок, губы... Ощутив, как Крис случайно царапнул его клыками в поцелуе, неумело ответив, вжавшись в ставшие столь дорогими объятия.
- Крис!.. ДА!..
Слезы катились по щекам, губы были искусаны, голова запрокинута, а пальцы едва касались спины Крисайса, прижимая его к себе, позволяя насытиться кровью. Вскрикнув, Вик легонько ударил кулачком по спине каттуна, ослаблено откинувшись на его руки, когда острые кинжалы зубов пронзили нежную кожу чуть ниже уха. И вновь бесконечно щемящее чувство единения наполнило его, сжав сердце стальным обручем, заставив провалиться в бездну бесконечных ласк, понимая, что никто не будет так близок - как Крис, Темный, из мира каттунов.
- Я... Люблю... - едва прошептал Вик. - Люблю... Слышишь?..
«Да, мой милый, слышу, знаю... Только тем, кого любят, могут отдавать себя так... только тем, кому желают подарить себя без остатка... И я кровью своей клянусь - Я стану хранителем твоего пламени, мой малыш...»
Крис отстранился, тяжело вздохнув. Сбросив хитон - он прицепил меч к перевязи и, подхватив безвольное тело юноши на руки - резко взмыл в небо.
«У скал. Его нужно оставить у скал...» -  думал Крис, приближаясь к последнему рубежу. - Его не должны заподозрить в помощи Темному. Никто... Никогда...»
Опустив тело Вика на камни, Крис обагрил своей кровью одеяние юноши, разорвав его хитон мечом на плече, и у подола. Да, пусть думают - что мальчик был похищен, и дрался с Темным, что выкрал его. Пусть думают, что его кровь была взята насильно. И пусть думают, что Темный ранен. Тогда они бросятся в погоню, забыв о Виккарэле, позволив мальчишке прийти в себя, и заглушить стыд, что будет терзать его.
Последний раз, коснувшись, поцелуем нежных юных губ - Крис расправил крылья, взмыв в небо и, открыв Врата, покинул родину эальяров.


Много времени прошло, прежде чем Крис научился скрывать крылья, и прятать хвост так, чтобы его не было видно. Сначала - помогали плащи, потом - свободная одежда служителей Единого. Еще позже - балахон крестоносца. Крис смеялся, променяв имя Крисайс Саталь на Кристиан Сайтлит. Вкус к битвам не пропал. Аромат крови и гнева все так же будоражил его, заставляя искать жестокой сечи, и отдаваться до конца. Он был везучим воином, бойцом, солдатом, наемником... И никогда не расставался со своим мечом, с редким волнистым лезвием, что, как и он, носил имя - Крис. Вороненый, закаленный в Источнике Мииран он был способен пробить как броню доспеха, так и броню последовавших за ними - машин.
Пережив революции и свержения монархов, пережив войны и восстания, Крис, с гордо поднятой головой вступил в век воздушных машин, став незаменимым в воздушных боях.
Он был всем. И он был никем. Подарив далекому, затерявшемуся в веках - эальяру частицу своей крови - Крис подарил ему и часть своего духа... И теперь страдал в одиночестве, не желая видеть рядом с собой никого.

* * *

- Да ладно те!.. - Фрэнк закашлялся от смеха, выпустив дым через нос. - И ты веришь в то, что есть ангелы, демоны... Что все разделены на касты... Бред!.. Итальянская мафия, блин! - Он опрокинул стопарик виски.
- Бред... - Крис усмехнулся, глубоко затянувшись дымом. - Но видели же...
- А!.. Эти святоши, после чарки и не то увидят! А доказательства где? Где факты?!
- Увидишь. Верь мне. - Последний раз затянувшись - Крис кивнул Фрэнку, покинув бар.
«Виккарэль... Мой ангел...» - Крисайс закрыл глаза, вдыхая ночную прохладу. - «Где же ты, малыш... Как найти тебя?..»
И вновь, как вчерашний, он увидел день, когда Вик пришел к нему в камеру, и покорил своими лучистыми синими глазами...
В этом мире короткоживущих все стремительно прогрессировало, жизнь начиналась и кончалась в один день его мира, оставляя лишь скорбь о потере, и движение вперед. Вскоре Крис устал обращать внимание на смену лиц и имен, даже не запоминая их. Казалось - он попал в воды быстрой реки, которая несет его в неизвестность. Самолеты, истребители, скоро стали неотъемлемой частью мира людей. Их скорость в десятки раз превышала скорость самого быстрокрылого каттуна... Пришлось отращивать перья... Крис ненавидел себя за это, но ничего не мог сделать. Как и предполагалось - оперение дает меньшую сопротивляемость воздуху, что облегчало продвижение в воздушных потоках... но что это значило теперь?
И тогда Крисайс, тайными тропами пробравшись в свой мир - похитил древние фолианты, в которых давным-давно были записаны формулы пространственных переходов, или проще - порталов, и несколько лет отдал тому, чтобы изучить все геопатогенные точки Земли, и найти, наконец, возможность в доли секунды преодолевать расстояния, прошивая пространство насквозь...
Ночной воздух обжигал легкие, звезды смотрели с небес на каттуна, что поджидал свою жертву. Раздались шаги, и он, улыбаясь, повернулся к мужчине, Фрэнку, с которым сидел в баре.
- А, это ты, что в хвостато-крылатых верит? И что, не нашел еще в небе проблеска крыльев?
- А ты хочешь их увидеть? - Крис подмигнул.
- Хэ!.. Хоть дома будет что рассказать.
- Ну - давай тогда руку, неверующий...
Фрэнк растерялся, когда их окутал легкий туман... Разорванный порывом соленого бриза.
- Где… Мы где?! - он оглядывался, с непониманием смотря на Криса, что спокойно снял куртку, рубашку, полной грудью вдохнув свежий воздух, хлопком расправив крылья, что затрепетали на ветру черным оперением. - Так ты...
- Смотри, Фрэнк! - Крисайс усмехнулся. - Просто смотри...
Хвост плетью стегнул по ногам, волосы, струившиеся по плечам - уже не скрывали небольших рожек, гребень жестких волос встопорщился на спине,  а тело забугрилось мышцами, которые обтянула серо-серебристая кожа.
- Скажи, Фрэнк, видел ли ты когда-нибудь каттуна из рода инкасль? - рокотом разнеслось по побережью. - Или ощущал крепость его зубов на своей коже? Скажи?
Мужчина, забывшись, что-то блеял, отступая от Крисайса, с искаженным в страхе лицом, наблюдая за гибкими и изящными движениями демона, что нависал над ним. Зашипев яростно, хищно, Крис кинулся на жертву, прижавшись всем телом, впитывая ужас, панику, и боль в рвущихся мышцах, в ломающихся костях… Раздвоенный язык чутко прошелся по шее мужчины, словно дразня его. Миг, удар, вскрик боли, и Крис, насыщаясь, проглотил последнюю каплю жизни, отбросив опустошенный флакон.
Как с ними легко, с людьми. И как… безвкусно. Крис скривился от горечи, понимая, что только Виккарэль сможет вернуть ему былую сладость жизни. И понял - пришло время найти эальяра.

* * *

- Да, друг мой. Да... - старый учитель, тяжело вздохнув, покачал головой. - Я защищал тебя, как мог, но молва - на то и молва, чтобы порочить тех, кто слишком чист. Столько лет я учил тебя создавать образы, и вот теперь мне приходится говорить тебе - уходи.
- Но куда? - Виккарэль закусил губу. - Куда я пойду?
- В мир людей. Только там ты сможешь жить. Век человека недолог, и никому не будет дела до тебя.
- А небо?.. А крылья?!
- На земле тоже есть небо, мальчик мой, - старик грустно улыбнулся. - А крылья останутся с тобой... я научу тебя прятать их не только образом, но и скрывать их, чтобы ты не чувствовал стеснения в мире бескрылых. Возможно, тебе повезет, и ты будешь там счастлив...
- Но учитель!..
- Виккарэль Анталь! - старик застыл ледяной статуей. - Тебя обвиняют в том, что ты был пособником бегству Темного, каттуна. И что ты подарил ему огонь своего сердца. И я вижу, что так оно и случилось. Не обманывай сам себя, сынок. Не к лицу нам, эальярам - ложь, достойная Темных. Я открою портал для тебя. Собирай вещи.
- Да, учитель...
Вик прошел по своей комнате, взяв с полки свирель. А потом - упрямо вскинув голову - вернулся.
- Мне нечего больше брать. Я готов.
- Морок будет скрывать тебя полный оборот луны вокруг планеты. За это время ты должен будешь найти себе одежду и пропитание. А теперь... - и с уст старого эальяра полилась мелодичная речь. - Эти слова скроют твои крылья, и они же освободят их силу. Но запомни - встреча с темным - навсегда сделает их бессильными.
- Встреча? - Вик не понял. - А что если я...
- Ты понял, о какой я встрече говорю. Подаришь ему огонь своего сердца - и твои крылья будут безвольны для ветра.
- Это жестоко, учитель!..
- Ты сам выберешь, что тебе важно - небо, или твое стремление быть с тем, в ком есть частица твоего духа. Да хранит тебя Единый.
- Пусть будет так.
Вик вздохнул и решительно шагнул в туманную рябь...

* * *

В нос ударил такой густой отвратительный запах, что Вик зашелся кашлем. Глаза слезились, в горле першило, дышать было нечем. Странный гул то нарастал, то исчезал. Шум стоял ужасающий, не смотря на то, что была глубокая ночь.
Немного свыкнувшись с отвратительной вонью и гарью, Вик поднялся на ноги. Крисайс... Темный, каттун, что появился в их мире, и изменил жизнь его, Виккарэля. Стоило ли тогда поить Криса своей кровью? Да, стоило. Их с самого появления на свет учили - быть участливым к тем, кто нуждается в помощи. И он не мог отказать... а потом - не хотел. Сердце сладко заныло, когда он вспомнил удивительную гармоничную красоту и силу Криса... Крисайс Саталь… Крис...
Грубый, каркающий голос окликнул Вика, заставив повернуться. Позади стояло трое бескрылых.
- Я не понимаю речи, - Вик в уважении к чужой расе склонил голову.
- Иностранец!.. Ха, Майк, нам попался иностранец! Ты знаешь, сколько за него бабла дадут?
- Знаю, друг мой, знаю…
Виккарэль ощутил угрозу, шагнув в сторону прежде, чем рука враждебно настроенного человека взмыла вверх, в броске. Нож пролетел мимо, но второй метко летел в лицо... Вик выставил руку ладонью вперед, мягко, даже, как показалось людям, лениво, отмахнувшись от лезвия. Нож слабо звякнул, по самую рукоять, войдя в асфальт...
- У-у… ниндзя доморощенный. Ну, держись...
Незнакомая Вику трубка с рукоятью смотрела раструбом в грудь эальяру. И она вызывала наибольшее опасение. Что это? Отравленные стрелки, какими баловались люди еще три-четыре сотни назад? Но металл… Что-то больно ужалило Виккарэля в плечо, заставив на миг повернуть голову. Нет, кусочек металла просто больно ударил в руку, упав на твердую землю. Значит - и с этим оружием можно бороться. Вик вновь улыбнулся. Но он никак не ожидал, что незамеченный им ранее человек - подкрадется сзади, нанеся резкий болезненный удар в затылок.
«Как жаль, что тебя нет рядом, Крис...» - проваливаясь в пустоту, подумал Вик. - «Жаль...»

* * *

Фильм был неинтересен, сигареты казались горькими, а кофе - безвкусным. Все уже давно потеряло вкус. И первая женщина из рода человеческого, и первый наркотический дурман, и вкус пищи, и аромат эмоций... Все приелось. И именно сейчас Крис ощущал это резче всего. Вик... Мальчик с огромными синими глазами, в которых иногда плескалось зеленью море. Мальчик, что шепнул ему «люблю...»
- Ох, Вик... Малыш... Я готов ждать вечность, и еще одну вечность, лишь бы знать, что ты придешь. Лишь бы...
И вновь печально, бирюзой, в памяти встали огромные синие глазищи. Как хотелось...
С чего бы?
Крис понял все, в мгновение. Перчатки. Кинжалы, сделанные по подобию меча - в ножны на поясе. Рубашку - долой - и шаг на балкон, чтобы в следующий миг - лететь, стремиться навстречу тому, кто звал. Вик... Мой маленький мальчик... Пульсировало сердце. Жизнь моя...
Дыхание оборвалось внезапно, стоило только Крисайсу ступить на землю. Теперь он был бесплотной тенью, хищником выслеживающим жертву по запаху, по остаточному следу эмоций. Кинжалы легли вдоль предплечий. Спина чуть согнута, глаза прищурены, и только алый блеск ярости в зрачках выдает напряжение. Вот это место. Легкий флер цветов и трав - покоя эальяров, густой перебродивший мускусный - страха и трусости, яркий и резкий - гнева, и сладковатый - насмешки. И, сквозь них - чистый упоительный тонкий аромат крови Вика...
Виккарэль... - одними губами прошептав имя долгожданного мальчика, Крис метнулся в подворотню, срезая углы на поворотах, резко ложась на крыло... ворвавшись в захламленный подвальчик, который тускло, освещала грязная лампочка, и почти слепил своей силой густой запах крови Виккарэля.
Голоса Крисайс разобрал нескоро. Слишком мало значила для него речь. Он читал эмоции. Черное облачко ненависти и желания убить. Фиолетовая вспышка раздражения, зеленая - скуки, желтая волна - отчаяние. Золотисто-белый свет эмоций Вика - был так глух, что его почти не было видно.
- А я тебе говорю – убить, и дело с концом! Где это видано, чтобы пули своим телом отбивали?! - брызгая слюной, возмущался плюгавый мужичок. - Убить его!
- Заглохни! - в углу, поигрывая ножом, сидел невысокий сбитый коротко стриженый пацан. - Тебе что надо было? Бабки? Видишь - нет их. Вот и вали отсюда. А ты... - обратился он к тощему мужику. - Шестерка его? Тоже. Пошел, пошел!.. - он встал из-за стола, подойдя к Виккарэлю. - Ну, что ж нам с тобой делать, красавчик? Денег - нет, прописки - нет, знакомых - нет... - парень приподнял безжизненно обвисшую голову эальяра. - Может, хоть отсосешь, для порядка?
- А у тебя есть что? - Крис стоял, прислонившись к железной балке, раскуривая сигарету.
- Ты кто такой?!
- На вопрос ответь?.. Есть то, ради чего мне пасть марать? - струйка дыма поднялась к потолку.
- А ты тоже попробовать хочешь... - осклабился парень, - ну, давай, и на тебя хватит.
- Да вот думаю - мало будет... - кованый носок ботинка нанес два метких удара - в пах, и голову. Парень так и остался лежать. - Кто еще хочет? - передвинув сигарету в угол рта, Крис прищурился, смотря на двух парней, что нервно поигрывали своими пукалками, сделанными под дамский вариант. - Предупреждаю, стрелять - не советую, - Крисайс, повернувшись, принялся развязывать руки Вика, легонько похлопав эальяра по щекам. - Малыш...
Сухой щелчок, и Крис небрежно отбил пулю крылом, услышав подвывание и сдвоенный топот ног. Но он запомнил их запах, и теперь найти этих тварей в городе не составило бы ему труда. Вик вздрогнул, и открыл глаза, внимательно, словно оценивающе, смотря на Криса, а потом, все так же, ни слова не говоря - прижался к его груди.
- Крис...
- Да, Вик. Это я, малыш. Это я...

* * *

- Это х...Харунг знает что! - Крис, в сердцах, бросил стопку газет на журнальный столик. - МЕНЯ позвать - сложно, защиту поставить - сложно! Язык выучить - и то сложно!
- Крис, пойми... - Вик вытирал волосы полотенцем, увидев странный взгляд  каттуна. - Что?
- Твои... Волосы. Это немодно. Так сейчас только хиппи ходят... - Крис подошел, прикоснувшись к длинным шелковистым золотым прядям, вдохнув их удивительный аромат. - Ты - действительно неземное существо. Запах - словно в майской росе искупался... но - к делу. Этот мир сложнее, чем ты думаешь. Да, интриги, ерунда всякая - это - наше. Здесь же - убийство на убийстве! Люди - что кролики, как размножаются, так и дохнут. Но ты... И на кой хрен тебя сюда понесло?!
- Крис, где открылся портал, там меня и выкинуло, - Виккарэль виновато смотрел на Темного. - Меня изгнали.
- Долго же они решались, - Проворчал Крис. - Я ждал тебя тысячу лет, малыш.
- Я бы не пришел... - Вик опустил голову. - Я не хотел идти.
- Малыш... - Крис присел на корточки. - Ты - взрослый. Тебе решать, что тебе нужно, а что нет. Мы оба не такие, какими были тогда. Мы...
- Ты изменился, - Вик положил полотенце рядом с собой, внимательно смотря на каттуна. - Раньше ты не был таким…
- Откуда тебе знать - каким я был?! - Крисайс рассмеялся глубоким рокочущим смехом. - Ты знал меня от силы - две луны, Вик! К тому же - я был пленником в вашем проклятом мире! Естественно, приходилось сдерживаться, но теперь... - Крис вздохнул полной грудью. - Меня окружает свобода. Понимаешь? СВОБОДА. Не стены, из которых мне не дано вырваться, а возможность творить то, что Я пожелаю!
Черные бездонные глаза, не мигая, уставились на эальяра.
- Ты не был таким... Жестоким... - Вик опустил голову. - Таким... Равнодушным.
- Не был. Ты прав. Но многое изменилось. И - изменился я. Но к чему эти разговоры, Виккарэль? Прошлого не вернешь, и воспоминаниями сыт не будешь. Вот, - он выложил на столик пачку банкнот, - когда будешь выходить в город - все деньги с собой не бери. Достаточно будет пары сотен. Не доверяй никому, кроме самого себя. Надеюсь, твоя интуиция осталась на уровне эальяров?
- Да, Крис, - Вик сидел, смотря куда-то в пространство, стараясь не замечать каттуна. - Я все понял. Не беспокойся, мы, эальяры - живучи, и быстро учимся. Вскоре я перестану тебе надоедать и мешать. Я найду место в этом мире.
- У-у… Харунг тя побери! - Крис, походя, пнул попавшуюся на пути сумку, задержав на ней взгляд. - Все одно, Вик, скоро я уезжаю, присмотришь за квартирой. И... Наверное, стоит к тебе приставить няньку... - он достал телефон. - Лекс? Мальчик мой, ты нужен здесь. Да, правильно понял. Увы, когда ты приедешь - меня здесь не будет. Так вот, тебе задание. Ко мне приехал друг... - Крис мельком взглянул на Вика, желая увидеть, как тот отреагирует на слово «друг», но эальяр остался безучастен. - Его надо обучить всему. Начиная с того, как говорить букву «а», и заканчивая тем, как водить машину. Сумеешь?.. Да, считай, что иностранец, из глубинки. Как пользоваться душем, и уборной - тоже. Мне некогда. Меня уже ждут... Да, Лекс, я передаю его из рук в руки, и надеюсь, что к моему приезду мальчик будет уже готов выйти в город, чтобы я не опасался, что он сделает что-то не так. Все. Все вопросы - потом. Говори с ним на том языке, что и со мной. Он поймет. Давай. Я на тебя рассчитываю.
Крис оборвал связь, вздохнув, посмотрев на Виккарэля. Эальяр безучастно сидел на кровати, уставившись в одну точку.
- Что?
- Я не думал... - Вик посмотрел на Криса. - Не думал, что все будет так... Так жестоко... Беспощадно...
- А на что ты рассчитывал, пернатый? - Крисайс усмехнулся. - Это не ваши прекрасные ледяные дали. Это мир, где каждый выживает за счет другого. Прости - мне нужно уезжать. Еда - в холодильнике. Что это такое - Лекс тебе покажет. Ключи у него есть, можешь не беспокоиться. Что-то личное, что ты можешь спросить у меня, есть?
- Нет... Наверное, - Вик прикусил губу, - моя... Моя свирель...
- А, эта деревяшка?.. Там осталась. Новую купишь, - Крис нарочито долго вглядывался в циферблат часов, но, вспомнив, что Вику это ничего не говорит - передернул плечами. - Пора мне. До встречи.
- До встречи.
Вик, казалось, и не заметил, что Крис ушел. Он был погружен в собственные мысли, где царил первозданный хаос. Мир техники, мир, где существа, сотворенные Единым - забыли то, кем они являются. Мир, где убийство себе подобного было в норме вещей, мир, где...
- Привет! - Вик вскинулся, оглянувшись на человека, что стоял рядом с ним, поигрывая ключами. - Крис сказал, что ты его друг. А значит - и мой друг. Ну, показывай, чем ты от людей отличаешься? Рога, хвост, крылья? Тоже, небось, сбежал от своих? - Лекс усмехнулся. - Крис мне все о себе рассказал.
Вик улыбнулся, встав с кровати, увидев, что человек протягивает руку. Тут же в памяти мелькнул миг, когда Крис, так же, протягивал ему руку. Опасаясь, Вик несмело протянул руку в ответ, ощутив, что ее крепко потрясли. Но ничего подобного с тем, что произошло с Крисом - не случилось. Просто жест взаимопонимания, или?..
- Прости, я ничего не знаю…
- Зато я знаю, чему и как тебя учить. Начнем с кухни. Ты голоден?..

* * *

Крис закурил, глубоко затянувшись дымом. Как не вовремя... И все же - как долго он ждал этой встречи. И, как последний трус - смылся из дома, вместо того, чтобы самому все рассказать и показать эальяру. Чем же он тогда отличается от этих мелких существ, в чьем мире живет? Да ничем!.. Сам уже очеловечился.
Каттун скривил губы в подобие улыбки, и, перекинув сумку через плечо - направился к вокзалу. Спешить было некуда. К месту назначения он должен был прибыть только через два дня. Только неловкость перед мальчишкой выгнала его на улицу раньше времени. Ну и х...Харунг с ним. Все одно ничего бы путного не получилось - займись он обучением эальяра самостоятельно. А Лекс все сделает правильно.

* * *

- Даже не знаю, с чего тебя начать учить языку, - Алекс задумчиво чесал макушку, - может, азбуку, для начала?..
- Разрозненные ноты не дают музыки, - Вик, упросивший Алекса в первый же день купить свирель - сидел на подоконнике, смотря на кипящую внизу, за окнами, жизнь. Только вместе, в единой гармонии, звуки дают мелодию... - он поднес свирель к губам, но Лекс с таким отвращением посмотрел на его руки, что Вик, тут же, передумал. - Прости. Я до сих пор не могу понять, как вы это... - он указал на сотни дисков, лежащих на полках в доме Криса. - Слушаете. Это же - хаос!.. Это... Смерть!.. Духовное вырождение!..
- Слушай!.. - на земном языке произнес Лекс. - Я не знаю, откуда ты прибыл, но явно не оттуда, откуда - Крис. Весь ты какой-то чистенький... Не замаранный... Слушай, а ты не ангел, случайно?
- Я – эальяр, - Вик отвернулся к окну.
- Пернатый... - Лекс усмехнулся, вспоминая, с каким отвращением Крис отзывался о тех, кто носит на крыльях перья. - Ладно, замяли. Что бы ты хотел знать, Вик? Или тебя называть - Виккарэль?
- Мне все равно, как ты называешь меня, - Вик склонил голову, и на плечо, шелковым покрывалом скользнули золотые пряди. - Крис сказал, что так - некрасиво. Кто сможет сделать красиво?
- В салон тебе надо, - Лекс выложил на кровать вещи Криса. - Великовато тебе будет, но это до, первого же, магазина. Не будешь же ты в своей ночной рубашке по городу лазить?
- Это – хитон, - Вик уже понял, что обижаться на юношу не стоит, точно так же, как не стоит замечать царапин и укусов, оставленных разыгравшимся анром. Просто это такая привычка общаться. Со всеми.
Одежда действительно сидела мешковато, но Вик чуть подправил все образом, выйдя к человеку. Лекс одобрительно хмыкнул, пригласив Вика следовать за собой.
- Только учти, вон те железные звери, что снуют по улицам - не укусят...
- Лекс... - Вик не выдержал. - Ваша цивилизация пошла техногенным путем. Я понимаю. Но не думаю, что вы от этого стали умнее других существ. Да, я не знаю языка, не могу правильно подобрать одежду, в которой бы выглядел нормально среди людей, но это не значит, что я из забытого Единым захолустья, где омываются, раз в пять лун.
- Все! Понял!.. - Лекс, с усмешкой, словно сдаваясь, поднял руки. - Тогда я буду не учителем, а советчиком. Итак, куда?
- К мастеру. Мне нужно остричь волосы.
- С твоими-то кудрями!.. - Лекс фыркнул. - Налысо надо! - Вик с ужасом посмотрел на него, но, увидев усмешку в глазах - успокоился.
Когда, спустя полчаса, они вышли на улицу - Вика было не узнать. Стильная короткая стрижка, белые джинсы, перламутрово-белая рубашка с коротким рукавом. Лекс только усмехался. Парень учился на ходу. Казалось, Земля была его родиной. Хотя…
Хотя - он был прав. Виккарэль, чувствуя насмешливый взгляд Криса, который до сих пор не мог забыть - сделал все, чтобы быть похожим на Человека. Даже крылья он не освобождал от образа, хотя спину ломило от желания взлететь, стать единым с небом.
Комната его была завалена книгами такого разного направления, что Лекс даже не мог сказать сразу, чем интересуется его подопечный. Вик то бросался изучать историю, но через день-два ему это надоедало, и новые книги - по философии, по культуре, физике, математике и другим точным и неточным наукам занимали место у изголовья его кровати. К тому же, Лекс заметил, что Вик почти не спит. Эальяру достаточно было пару минут посидеть у окна, смотря на звезды, или наиграть какую-нибудь печальную мелодию на своей пищалке, и он вновь был полон сил. Изначально Лекс пытался за ним угнаться. Принимал стимуляторы, пил кофе, но, заметив, что эальяр даже не делает попытки выйти в город без него - просто спокойно отсыпался в соседней комнате, пока Вик штурмовал следующий вид науки.
Когда, через два месяца вернулся Крис - он застыл на пороге, пытаясь понять - туда ли он попал. Стены, пустые раньше, были завешаны полками, на которых рядами застыли книги. Угол, рядом с музыкальным центром - занимал рояль, на кровати лежала семиструнная гитара, ванна была завешана какими-то веревками, на которых сушились негативы, коридор стал похож на лабиринт из-за стоявших там разобранных и полусобранных двигателей, вторая комната была оборудована под лабораторию не то химика, не то физика. В углу мерцал экраном компьютер, а какой-то стильный белобрысый красавчик, болтая ногой, сидел на столе и, размахивая сигаретой, как дирижерской палочкой - декламировал Лексу стихи собственного сочинения...
- Ну, вы... мать вашу... Даете... Где Вик, Лекс?
- Крис?.. - светловолосый юноша повернулся, соскочив со стола, с улыбкой шагнув навстречу, и только тут каттун понял, что перед ним - эальяр.
- Вписался в атмосферу Земли, одним словом, - проворчал Крис, скинув сумку на пол, и прошел на кухню, где еще было более-менее свободно. Вик последовал за ним. - Рассказывай, давай. Как ты тут.
- Крис... - Вик присел напротив, заметив, насколько тусклым стало алое пламя в глазах каттуна. - Тебе плохо?
- Нет. Хорошо! - рыкнул Крис, налив себе стакан воды. - Тебе-то что? Зарылся в книги, вот и сиди в них.
- Крис... - эальяр приблизился, осторожно положив руку на плечо мужчины. - Что с тобой?
- Виккарэль. Запомни, то, что происходит со мной - должно касаться только меня, - Крисайс не отводил взгляда от глубоких синих глаз. - Будем считать, что я не слышал этого вопроса. И отвечать на него не намерен.
- Лекс? - Вик выглянул в коридор. - Думаю, Крису сейчас необходимо отдохнуть. Он устал.
- Уже ухожу. Лови!.. - он бросил Вику ключи. - Дверь я захлопну. Счастливо.
Когда дверь закрылась, Вик вернулся в кухню, увидев, насколько же Крис мрачен.
- Ты сердишься?
- Я? - Крисайс словно очнулся. - На что?
- Ну... На это все.
- Ерунда, - Каттун вяло отмахнулся.
- Тогда... - Вик закатал рукав рубашки. - Пей.
Крис тупо смотрел на руку эальяра, словно не понимая, что тот предлагает, а потом, резко встав, оттолкнул Вика.
- Знаешь, в подачках не нуждаюсь. Мне не нужна твоя милость, Виккарэль. Мне нужно знать, так ли я нужен тебе, как и ты, мне, - Вик непонимающе взмахнул длинными пушистыми ресницами. - Помнишь, однажды я тебе сказал - моя кровь - твоя. Готов ли и ты так же подарить мне себя, как я отдал свою жизнь тебе?
Вик поежился. Одно дело - помочь нуждающемуся, другое дело - довериться, открыть свое сердце, подарить свой огонь... и кому?.. Каттуну? Учитель предупреждал его, что...
- Так готов?!
- Крис... - Виккарэль впервые не находил слов. - Понимаешь... Ведь если я готов помочь тебе... Если я...
- Слова, Вик!.. Кому они нужны? Тебе? Мне? Просто подумай, и реши, - Крис развернулся, собираясь уйти, но Вик окликнул его. Крис так и не повернулся, но остановился на пороге.
- Знаешь... Если тебе нужны слова - я могу сказать, что моя кровь - твоя. До последней капли. Но огонь в моем сердце пока еще никому не принадлежит.
- Так ли это? - Крис, с усмешкой, обернулся. - Что ж, храни его. Может быть, ты готов растратить его на этих... людишек, что населяют этот загаженный мир? Или у тебя остался там, в твоем мире тот, кто уже принял твою клятву огня?
- Ты груб, Крисайс. Груб, жесток, и подозрителен.
- Слышу земные словечки, малыш. Поднахватался, вижу? - Крис увидел, как глаза эальяра заполняет море. Такая горькая обида была в этом прекрасном взгляде, что каттун растерялся. Он совсем даже не хотел обидеть юношу. Но, так получилось. - Ладно, прости. Я не хотел. Я сильно устал. Просто отдохнуть нужно.
- Хочешь, я тебе сыграю на свирели? - едва слышно произнес Виккарэль. - Я знаю, тебе станет легче...
- Во имя Единого!.. - Крис застонал. - Дай мне просто выспаться!.. Это ты здесь среди книг и... И этого хлама - развлекался. А я... - махнув рукой, каттун прошел в дальнюю комнату, которая, на удивление, оказалась нетронутой, и, не раздеваясь, рухнул на кровать.

* * *

Вик не знал, почему Крис так раздражен. Беспорядок? Но это можно убрать. То, что он до сих пор находится в доме каттуна? Но тогда почему он сам предложил пожить здесь? Присмотреть за квартирой?.. Или, за всем этим кроется что-то? Раньше не было такого. Двойственности никогда не было ни в словах эальяров, ни у воинственных каттунов, что предпочитали честную сталь - интригам и недоговоркам.
Ожидая пробуждения Крисайса - Вик сидел напротив двери в его комнату, поджав ноги к груди, положив подбородок на колени. Что он мог сделать не так, что Крис разозлился на него? Или этот мир так действует на всех?..
Дверь открылась внезапно, и Вик вздрогнул.
- Чего не спишь? - проворчал Крис, кутаясь в халат. - Так всю ночь и просидел здесь? - Вик отвел глаза. - Малыш, ты что, обиделся?
- Нет, - Вик улыбнулся, легко поднявшись на ноги. - Совсем даже нет, - он с тревогой смотрел в затухающий жар пламени в глазах каттуна. - Ты уверен, что все хорошо?
- Лучше не бывает. Я просто голоден.
- Я приготовлю... - Вик подался на кухню, но крепкая рука Крисайса сомкнулась на его предплечье. - Не хочешь?..
- Нет, - Крис покачал головой, направившись в ванную комнату. - Я ухожу. Вернусь вечером.
- А куда?
- Вик... - Крис замер на пороге ванной комнаты. - Я хочу, чтобы между нами была только правда, и ничего кроме правды. И я не желаю лгать тебе. Если не хочешь слышать молчание в ответ - не задавай больше вопросов - куда я ухожу, с кем я буду, и когда вернусь. Договорились?
- Но...
- Договорились?! - прорычал каттун, и жесткий гребень встопорщился на спине. – Никогда!
- Да, Крис. Договорились. Тогда... можно я задам тебе всего один вопрос?
- Да.
- Скажи сразу, что я не должен спрашивать, и как мне себя вести, чтобы ты не сердился на меня. Мне больно, когда ты злишься.
- Я расскажу. Позже, - Крис с силой закрыл дверь в ванную комнату.
Вик подошел к окну, смотря вдаль. Почему Крис злится? И злится как-то не так. Не на него, а вообще, просто раздражен. Или... ранен?
Как и много лет назад, Виккарэль ощутил гнетущую тоску и боль, что сейчас исходила от каттуна. И, не в силах сдержать себя - поспешил к Крисайсу, открыв дверь, неслышно проскользнув в ванную комнату. Крис сидел в воде, которая медленно окрашивалась в розовато-сиреневый цвет. Сигарета тлела в пальцах, глаза - закрыты.
- Не скрывайся за мороком, Вик, - хрипло произнес Крис. - Я знаю, ты - здесь. И ты ничем не можешь помочь. Мое тело самостоятельно залечит эти царапины.
- Крисайс... - Вик задержал дыхание, прежде чем произнести клятву, что свяжет их еще сильнее. - Моя кровь - твоя. Мой разум - твой. Твоя боль - станет моей. Нет, и не будет преград, что разделят нас. Моя душа открыта тебе...
- Даже так? - Крис насмешливо смотрел на эальяра. - А если я спрошу - почему ты не предложил мне огонь своего сердца, что ты ответишь?
Вик прикусил губу. Солгать он не мог, а правду говорить не желал.
- А хочешь, я тебе скажу, почему?! - Крисайс так стремительно поднялся на ноги, что Вик отшатнулся, наткнувшись на дверь, пятясь, смотря в черные бездонные провалы глаз каттуна, на кожистые перепонки крыльев, что раскрылись за спиной. - Или, лучше тебе самому понять это, а, мальчик?
- Крис... - Виккарэль отступил в коридор, с опаской наблюдая, как кожа каттуна становится белоснежной, как изменяется тело, как оскалом щерятся клыки... - Крисайс... Тебе нужно... Пей... - Вик протянул руку, увидев подобие улыбки.
Вскрикнув, отшатнулся, когда его обдало огненным жаром нижнего мира.
- Ты приглашаешь меня? - Виккарэль кивнул. - Ты готов мне отдать свою кровь?! До последней капли?! - голос каттуна был похож на рев. - А если я воспользуюсь твоим даром?!
- Крис... - Вик отступал до тех пор, пока не наткнулся на стену. - Ты ранен. Истощен... Моя кровь восстановит твои силы, и...
- И ты согласен отдать ее до капли?! Мне! Каттуну!!!
- Крис... не имеет значение, кто ты. Я...
- Ты принес клятву крови Темному, эальяр!!! Ты знаешь, что это значит?!! Твой Единый отрекся от тебя! Твои соплеменники выставили тебя вон, как нашкодившего котенка только за то, что ты не дал мне издохнуть! А теперь ты отдаешь себя мне!!! И делаешь это сознательно!
- Да, Крис, я...
- Ты знаешь, кто я, малыш?! - взгляд тусклых черных глаз был недобрым. Крисайс с силой приподнял голову Виккарэля, смотря ему в глаза. - Я, ведь, Темный. Я - хранитель врат Тьмы... а может, и выше... Все эти сказочки о добре и зле - просто пыль. Ты не видел истинной Тьмы, которой предлагаешь себя... - Крис ощерился, и раздвоенный язык, поддразнивая, скользнул по мертвенно-бледным губам. - Хочешь заглянуть в ее глубину? Выдержиш-шь?..
- К-крис...
Жемчужно белые крылья трепетали за спиной эальяра, глаза, глубокие словно море - стали бездонными провалами, в которых плескался страх. Виккарэль слабо упирался в плечи каттуна, пытаясь отстраниться от обжигающего жара ярости и гнева, бессвязно шепча «Крис, Крис...»
- Я дал клятву эальяру, - зловеще шептал Крисайс. - Зная, что Светлому моя кровь не нужна. Ты же отдаешь себя, как... Жертву, моим прихотям, зная, что я воспользуюсь твоей клятвой. Неужели столетия войн не научили вас, глупцов, хранителей вселенной, думать, прежде чем говорить? Или это ты, глупец из глупцов, что попался мне на пути, что отдает себя Тьме? Видел ли ты Тьму, хоть раз? Видел, спрашиваю?!
Виккарэль отчаянно застонал, когда крепкие пальцы каттуна сжали его подбородок, а ногти вонзились в кожу.
- А хочеш-шь увидеть?..
Матово-черная бездна глаз затягивала в себя, и Вик беспомощно застыл, подавленный могучей волей, безвольно падая в пропасть, отчаянно цепляясь за плечи Криса, как за последнюю опору.
Миг - и тьма поглотила его. Отчаяние, боль, страх и ужас. Виккарэль кричал, но крик его был беззвучен в сонме голосов отчаяния, шедших из самого пекла. Жар и холод раскаленными иглами жег кожу, бездна затягивала все глубже, заливая собою глотку, подавляя крик...  и только вера в то, что Крисайс рядом, ощущение его крепких плеч, его тепла - еще держали Виккарэля на грани, не давая утонуть в этом водовороте.
- Ты отдаеш-шь себя этой Тьме, эальяр?..
- Я отдаю себя тебе!.. - почти выкрикнул Вик, ощутив, что бездна сомкнулась под ногами, беспомощно припав к груди каттуна. - Тебе... - судорожно дыша, Вик прятал лицо, мокрое от слез ужаса на плече того, кто только что открыл для него эту бездну. Но он был опорой. Был защитой. Был другом.
- Как ты все-таки глуп, малыш... - Крис нежно перебирал волосы юноши, что, дрожа, припал к его плечу. - Как глуп, и непосредственен... Ну?.. - он осторожно приподнял лицо эальяра со своего плеча, взглянув во влажную глубину прекрасных глаз. Вик виновато потупившись, сморгнул слезы.
- Прости... Я не могу уйти в бездну...
- А я и не прошу уходить тебя, - зрачки каттуна горели теплым золотым огнем. - Ты не познаешь эту бездну, если сейчас же отречешься от своей клятвы. А я забуду ее... - Вик вжался в тело Крисайса, зарывшись лицом в его волосы. - Я отрину ее, и забуду. Отрекись.
- Нет, - Вик легонько мотнул головой. - Нет... Эальяры не отрекаются от клятв. Никогда.

* * *

Вик спал. Дыхание слегка тревожило перья на крыле, которым он прикрылся. Лицо - спокойное, словно и не было разлада. Рука - под щекой.
Крис едва сдержал вопль боли и отчаяния. Как же хотелось быть с ним. Прижаться, обнять, ощутить в руках мягкий шелк этих перьев... Стать нужным. Ему, эальяру... Нет!.. Виккарэлю... Но он не мог. Не мог сделать того, что сделал единожды - привязать к себе.
Стоило только дать, хоть каплю крови, юноше, и он навсегда будет принадлежать ему. Станет рабом. Но не рабом клятвы, как он сам себя закабалил, а рабом собственных чувств, эмоций. Единственная капля, и... И их уже никто и никогда не разделит.
Крисайс сидел у изголовья кровати эальяра, прижимая когти правой руки к запястью левой, и думал. Имеет ли он право - заставлять Виккарэля стать своим? Будет ли тот счастлив?.. Нет, будет. Кровь - повиновение. Тогда, когда не было выбора - Крис позволил испить своей крови. Использовал мальчишку... И юноша не смог противостоять приказу. Но сейчас... Ввергнуть Виккарэля в хаос безмыслия и подчинения... Сейчас, когда они свободны от догм и стереотипов прошлого - Крис считал это кощунством.
- Тысячу лет ждал! - рычал он, вернувшись в свою комнату. - Тысячу лет!!! Так неужели не подожду десяток?!!
Но Вик...
Желание обладать эальяром - сводило Криса с ума. Казалось - ничто не в состоянии заглушить этот голод. Лишь жертвы, но...
...- Крис?..
- Да, малыш?.. - Крисайс, облюбовав ванну - почти не выходил из нее, зная, что сейчас Вик стоит у двери, прижавшись к ней правым плечом, и слушает шум воды. - Что?..
- Ведь ты уходишь не к любовнику, так?
- Вик?! Я просил?..
- Я знаю, Крис. Мне все равно - с кем ты трахаешься! - Виккарэль зажмурился, сжав кулаки, стараясь, чтобы голос ему не изменил. - Но ты уходишь убивать. Каждый твой любовник - новая жертва...
Вик вовремя отпрянул от двери, чтобы не быть придавленным ею.
- Это. Не. Твое. Дело! - раздельно произнес Крис, появившись в проходе, истекая пеной. - И не смей меня учить!
- Крис... - глаза эальяра были полны болью. - Если тебе нужно насытиться...
- То ты дашь мне свою кровь, - Крис отмахнулся. - Проходили.
- Крис?..
- Дай мне докупаться! - рыкнул Крисайс. - Нашел где доставать!..
- Я ведь знаю, Крис!.. Ты тогда вверг меня в Бездну... И напитался!.. Я не прав?..
Крис тихо ругнулся. Догадался, малец.
- Ну, и что?
- Я... - тишина. - Я готов вновь оказаться в Бездне.
- А меня это не напитает! - Крис закурил сигарету. - Ты будешь готов!..
- Крис!!! - отчаяние так слышно в голосе, что Крисайс выгнулся, принимая новую порцию Силы, что подбросил ему, хоть и нехотя, эальяр. - Я - твой!!!
- Вот когда ты мне подаришь огонь своего сердца... - Крис затянулся. - Тогда и посмотрим.
- Ублюдок! Харунгов ублюдок!!!
Крис блаженно растянулся в ванне. Гнев... Что может быть лучше для воина?
...- Я клянусь тебе, клянусь, что это последнее, что ты из меня тянешь, сволочь!
Ух, ты... мальчик зубки показывает...
Но Крис был насыщен. Ярость и гнев друга сделали свое дело.
- Знаешь, малыш?.. - тишина. - А ведь твои эмоции вкуснее крови!..
- Правда?.. - глухо, и совсем безвкусно. - Я - не больше чем еда?..
Крису стало горько. Весь вкус от предыдущего наслаждения - ушел. Нет!.. Не еда!.. Любимый. Единственный, ради кого - готов мир земной разворотить!!! Только…
И понимание... Да... Еда.
- Вик?.. - молчание. - Виккарэль, зайди.
Тихий шорох, и Вик - здесь, рядом.
- Что?
- Ведь ты пойми, что мы, каттуны, питаемся эмоциями. Для нас нет ничего другого, кроме...
- И я тебе нужен был…
И пустота. Крис закрыл глаза, пытаясь ощутить тепло воды, пену, ароматы, но понял - пустота. И ничего больше.
- Ты хочешь уйти? - ровным голосом произнес он, ожидая как пылкого «нет», так и спокойного «да».
- Все зависит от тебя, - Виккарэль устало прижался к бортику ванной, нежно потершись о руку Крисайса. - Ты, ведь, не хочешь меня больше. Я - иссяк…
Иссяк?!! - гнев и возмущение плазмой поднялись вверх. - Нет! Никогда! Не для меня!! Ты - мой!!! - мой... А мой ли?.. И хлесткой плюхой - а что ты дал ему?..
- Вик... - через силу произнес Крис. - Давай - полетаем. Мы еще ни разу не летали вместе.
- Думаешь?.. - столько ожидания в глазах, столько невысказанного…
- Давай?..

* * *

- А знаешь... - Виккарэль склонился к зажигалке, закрывая ее от ветра. - Неплохо здесь.
- Да... - Крис осмотрелся. Море - впереди, по бокам - горы, а позади - город. - Красиво.
- Ты никогда не поднимал меня на крыло, - Вик выдохнул дым. - Почему?
- Откуда мне знать? - ветер уносил слова, овевая холодом, и Крис обнял друга за плечи. - У меня - дело.
- Убивать.
- Да, - сейчас Крису казалось столь мелочным то, что он делает. - Убивать.
- Но ты!.. Ты - почти бессмертен!.. Только Владыка твоего мира...
Губы Крисайса грубо заставили Вика замолчать. Когда же эальяр отдышался - каттун стоял на самом краю скалы.
- Скажи, Вик… если бы была возможность - остановить меня - ты бы остановил?
- Остановил, - Виккарэль развернулся к другу. - Но как?
- Есть два способа, - Крис раскинул руки, оставив крылья свободно свисать за спиной. - Убить меня. Стать частью меня. Что ты выберешь?
- А что значит - стать частью тебя? - Вик, подсознательно, сжался.
- Твой огонь... - спокойно, и тихо произнес Крис. - Давно уже в моей груди. - Я не собираюсь лишать тебя крыльев, птенец, - он едва сдержал улыбку. - Просто хочу, чтобы этот огонь не тлел. А горел. Когда я перестану тратить силы на то, чтобы его поддерживать - мне будет легче.
- И... - Вик замер, ожидая чего-то дикого от каттуна. - Если я скажу, что мой огонь - твой?..
- Ты просто поймешь это, - Крисайс обернулся, и его глаза полыхнули белым пламенем. Виккарэль отшатнулся. - Я люблю тебя, Вик... Веришь?
- Нет!.. То есть - да... Но...
- Люблю – тебя, - Крис присел на крае скалы, смотря своими бездонными глазами в бурю, что плескалась в глазах Вика. - Не кого-то там, не почему-то… ТЕБЯ.
- Крис, ты понимаешь?..
- Да, - Крисайс продолжал улыбаться. - Мы, твари Тьмы - не можем любить. Это - закон. Но... закон - придуманный кем?.. Нами же. Потому что ощутить любовь - значит - быть слабым. А я - дарг... Был им. Все, то время, пока меня хотели видеть таким… Я - инкасль, Виккарэль. Я - владыка.
- Ты... Ты!..
Вик вскочил с камней, и, не находя слов - взмыл в небо.
Крис не менялся в лице. Он так же и продолжал сидеть, опершись одной рукой на камни, вторую положив на бедро. Только голова его склонилась ниже. И слезы, что срывались с глаз - оставляли гладкие дорожки на камнях, прожигая их, настолько горячими они были...

- Мптса гхурта! Атсак труйя!  - ворожила женщина рода человеческого эальяру. - Любовь у тебя - бывшая и будущая. Не денешься от нее не в небеса не в пекло! Любит он тебя! И ты его любишь!
- Спасибо, матушка, - Виктор высыпал мелочь, что была при нем, и пошел дальше. - Спасибо.
Прошло более десяти лет, как он оставил каттуна на берегу моря. Боль ушла, оставив только горечь. Не о чем было сожалеть. Темный. Одним словом.
Вик лежал на пляже, вдыхая запах морской воды и песка, когда внезапно его заслонила тень.
- Свободен?
Вик прищурился. Парень - красивый, да и сложение - спортивное.
- Присаживайся, - он лениво подвинулся. - Кто таков?
- Приезжий, отдыхающий, - паренек осклабился. - А ты?
- Проездом.
- Познакомимся?
- А почему бы и нет? - Вик повернулся к парню. - Вик. А ты?
- Кэйси. Я тут с ребятами.
- Вижу... - лениво ответил Виккарэль. - Гуляешь?
- Расслабляюсь, - парень картинно потянулся. - С нами - не хочешь?
- Посмотрим, - Вик вновь растянулся на песке, но ненадолго. Вновь чья-то тень закрыла солнце. - Агов! Я здесь на пляже!
- А пляж – наш! - над ним стоял высокий накачанный парень. - Хочешь греться на солнышке - платить надобно.
- Тебе, что ли? - Вик приподнялся на локте, спокойно, против солнца, смотря на мужчину.
- Мне.
Вик усмехнулся. Надо было совсем забыться, чтобы не ощутить эту бурю, этот поток силы.
- Веди, давай! - он легко встал на ноги, упругой походкой пройдя к столику кафе, за которым сидели четверо. Вернее - было занято три раскладных стула, и колено Криса.
- Развлекаешься? - Вик подошел со спины, нежно проведя по волосам каттуна, задев маленькие рожки.
- Конечно. Малыш... - Крисайс чуть подтолкнул юношу, что сидел у него на руках. - Иди. Поплавай.
- Вижу, ты времени зря не теряешь, - Вик достал сигарету из пачки, лежавшей на столе, затянувшись ароматным дымом. - Это... - он кивнул на паренька, что плескался у берега. - Взамен меня?
- Тебя - никто не заменит, - Крис откинулся на стул, отсалютовав бокалом другу. - Каким ветром тебя сюда занесло?
- А какой ветер тут нужен? - Вик расхохотался, забрав бокал у каттуна, отпив глоток. - М-м-м!.. Неплохо. Я отдыхаю, Крис.
- Прогуляемся?
- Не зря мне бабка наворожила...
- Вижу, мой милый ангелочек уже и ворожеям верит. - Крис потрепал друга по плечу, подтолкнув его к дороге. - Пошли.

* * *

- Думаю, это мое призвание. - Вик слизнул с пальцев мороженое, заметив жадный взгляд Криса. - И что это значит? Твои мальчики тебя не удовлетворяют? М-м-м... Обожаю мороженое. Это единственное, что люди умеют делать вкусно... Знаешь, я и не думал, что люди настолько просты, и их так легко лечить. Я почти не трачу сил, но отдача, их благодарность...
- Ты, как всегда Вик, жертвуешь собой, - Крис с трудом заставил себя отвернуться, и пойти по тротуару. - Как я и говорил - ты растрачиваешь себя на людей. Что ж, в этом, видимо, твое призвание. А бедный каттун, хранитель твоей клятвы - тебе не нужен.
- Ты знаешь, что всегда можешь призвать меня, - Вик серьезно посмотрел на друга. - Даже что там - призвать, ты просто можешь мне сказать, что прекратил убивать, что все твои жертвы...
- А ведь я прекратил убивать, Виккарэль... - Крис удержал эальяра за руку. - Веришь, или нет, но теперь я питаюсь только эмоциями.
- Ага, представляю твоих бедных мальчиков! - Вик фыркнул от смеха. - Седеют на второй неделе пребывания с тобой.
- Макс со мной второй год, - Крис прищурился, обернувшись к берегу, словно видя там, среди сотен людей - своего возлюбленного. - Есть что-то в этом мальчике. Что-то такое...
- Он дает тебе кровь?
- Да. Но нечасто. - Крис усмехнулся. - А ведь любовь человека питает не меньше, чем ненависть и ярость. Я сыт. Вик, понимаешь? Я перестал испытывать голод в Силе...
Крисайс вздрогнул и, извинившись, отошел в сторону, включив телефон.
- Да? Нет, я больше не работаю.
- Вот даже как? - Вик насмешливо смотрел на друга. - Не работаешь?
- На некоторое время я умер для всех них. Сейчас - учу детей рукопашному бою.
- И симпатичные там мальчики?
- Слабо? - Крис слегка ударил по плечу Вика. - Как раньше, в спарринге? Ну? Слабо?
- Отстань, - Виккарэль легонько махнул рукой, и Крис удержался только Силой, беспорядочно захлопав крыльями, смущенно улыбнувшись. - Ты же знаешь - Светлый всегда имеет Силу высшую, чем Темный.
- Да, мне тебя никогда не победить... На крыло со мной встанешь?
- А почему бы и нет? - Вик подмигнул. - Портал?
- Пошли, - Крис приблизился, и эальяр вложил свою ладонь в крепкую руку друга, вздрогнув от острого ощущения единения, следующий шаг, сделав на край скалы. - Красиво здесь.
Вик застыл, с восхищением вдыхая свежий, чистый воздух, на миг, забывшись, ощутив себя на родине эальяров, напрягшись, когда на плечо легла рука каттуна. Жаркие губы легонько коснулись виска Светлого.
- Я забыл, какая на вкус твоя кожа... - шепнул Крис. - Прохладная, с ароматом цветов и росы. - Он тяжело вздохнул. - Я так хотел вновь ощутить ее запах.
- Да? - Вик повернулся, в упор, взглянув в глаза каттуна. Зрачки мерцали необыкновенным, жемчужно-белым огнем. - Что ты ощущаешь сейчас, Крис?
- Нежность, - улыбнулся Крисайс. - Бесконечную, болезненную нежность. Я мог бы вырвать свое сердце, и преподнести тебе в дар, если бы ты принял его.
- Я не так кровожаден, как ты, - Вик попытался отстраниться, но Крисайс его удержал рядом. - Крис?..
- Я хочу попробовать тебя. Вновь ощутить твой вкус...
- Крис... - Эальяр дышал поверхностно и часто. - Ты же знаешь... Я уже принадлежу тебе. Только скажи...
- Ты сам этого хочешь? - каттун прижался губами к пульсирующей жилке на шее друга, ощутив, как Вик обмяк в его руках. - Хочешь?..
- Ты же знаешь... - простонал Виккарэль. - Зачем спрашиваешь?.. Я уже твой... Я принадлежу тебе...
- Да?.. - Крисайс легонько куснул Вика за шею, услышав его слабый стон. - Хочешь?..
Каттун понимал, что сейчас отдал бы все, все будущие столетия за единственное «да», слетевшее с губ  Виккарэля. И не просто «да» на просьбу поделиться кровью, а полное, безоговорочное «да», согласие стать частью его жизни.
- Крис...
- Вик...
Их губы слились в беспощадном отчаянном поцелуе, в котором было больше всех «да», чем можно было сказать словами, но закон!.. Закон неподчинения...
Крисайс резко отстранился, пытаясь восстановить дыхание. Вик со всхлипом вздохнул, присев на камни.
- Что ты делаешь со мной... что ТЫ делаешь?! - Виккарэль кричал, и слезы текли по его щекам. - Ты же знаешь, что я не смогу тебе отказать!!!
- Ты отказываешь себе, малыш... - Крис присел рядом, и Вик склонил голову на его плечо. - Почему? Я недостоин твоей любви, Светлый?
- Ты недостоин моих крыльев, Темный, - выдавил из себя Виккарэль. - Нет в этой жизни ничего, что бы заставило меня принять Тьму, и подарить свой огонь - тебе.
- Недостоин, говоришь?! - Криса обуяла злость. - Недостоин?!!
Крисайс опрокинул эальяра на камни, рванув рубашку на его груди, припав губами к шее. Тихий, отчаянный стон, миг - и Вик, беспомощно цепляясь за плечи каттуна - выгнулся навстречу, безоговорочно принимая ласки. Сладкий шепот, отчаянное желание - поддаться, принадлежать, протяжный стон, когда пальцы Криса с болью сжали безвольное тело.
Виккарэль закричал, забившись от бесконечного ужаса, полетев в пропасть Тьмы. Крис насыщался. Шумно, захлебываясь, он пил жаркие соленые капли жизни эальяра, в безумстве разрывая его шею зубами, пытаясь добраться до первоисточника жизни, забывшись, и забыв обо всем. А потом - взрыв. Мука, боль, осознание - и отчаянное желание принадлежать. Крисайс перекатился на камни, застыв, глядя в небо. Вик едва дышал, отдав больше, чем могло выдержать его сердце.
- Ты понимаешь, что ты сейчас одной ногой за туманами? - тихо, но внятно произнес Крис. - Я могу отпустить тебя, и больше никогда не страдать. Могу забыть о тебе.
- Знаю... - Едва слышно прошептал Вик. - Знаю... Мой долг - выполнен...
- А если нет? - Крис, рывком, приподнялся на руке. - Если - нет?!! Моя кровь...
- Так что же ты медлишь, Темный?.. - пересохшими губами прошептал Вик, попытавшись улыбнуться. - Почему не излечишь моих ран?..
- Ты согласен?
- Я люблю жизнь, Крис... Я люблю...
Сознание оставляло эальяра, но Крисайс уже был рядом, а зубы, что недавно беспощадно рвали нежное горло - вгрызлись в кожу на запястье, и тягучая, темная кровь брызнула на потрескавшиеся губы. Вик судорожно сделал глоток, второй... И потянулся к разорванному запястью, прижав руку Криса к губам, насыщаясь.
- Ты же знаешь, что за этим последует... - шептал Крис. - Понимаешь... Мы станем еще ближе, чем были. Мы станем едины...
Виккарэль распластался на камнях. Мир погас для него, но Крис знал - пройдет час, два - и эальяр будет чувствовать каждую мысль, каждую эмоцию, так же, как чувствует он. Они станут неделимы. И даже смерть не сможет разлучить их.

* * *

- Не знаю я, не знаю! - Вик уронил голову на руки.
- Выпей, - главврач налил мензурку спирта, пододвинув Виккарэлю. - Ты не смог. У каждого хирурга в этой жизни есть пара скелетов в шкафу.
- Не у меня... - простонал Вик. - Мои руки...
- Твои руки - волшебные, не спорю. Ты с того света не одного смертника доставал. Но здесь ты ничего сделать не мог.
- Веришь?.. - Вик, посмотрел на мензурку, одним глотком опустошив ее. - Я мог его вытянуть. Здоровое сердце, почки... Он должен был жить! - Виккарэль с силой заехал кулаком по столу.
Стук в дверь, и в ординаторскую заглянул незнакомец. Вик уже собрался накричать, как мужчина снял темные очки, и на врачей взглянули матово черные глаза с ярко алыми зрачками.
- Можно? - Крис, расстегнув куртку, прошел к кушетке, присев. А во взгляде - вопрос: «что случилось, малыш?».
-...умер, Крис, понимаешь?! Он - расстался с жизнью на операционном столе! Под моим скальпелем! Ты же знаешь, мои руки...
- Я знаю твои руки, Вик, - Крисайс держал друга за запястья, нежно целуя подушечки его пальцев, заметив, как эальяр расслабляется. - Твои руки - чутки и нежны... - губы коснулись ладоней. - И они всегда в себе несут исцеление. Не твоя вина, что человек не выжил. Если его дух не принадлежал тьме - значит, кто-то ему помог... Да, Вик, я так считаю. И хватит себя винить.
- Пожалуйста, Крис... - Виккарэль отвел взгляд. - Не читай моих мыслей. Мне не нравится это.
- А что тебе нравится? - Крис фыркнул от смеха, увидев густой румянец на скулах эальяра. - Ну и как мне не читать твои мысли? Ты мне никогда не говорил о своих тайных увлечениях. - Вик еще больше опустил голову. Крис молчал, стоя у окна. - Знаешь, нас направили на Кавказ... Молчи! Не перебивай! Я никогда не был киллером, но наемник - дело нужное. Там банда какая-то засела, в горах. Мне нужен хирург. Такой... Нет. Ты. С твоим умением вытаскивать ребят из самых туманов. Поедешь со мной?
- Ты же знаешь, что да, - Виккарэль принялся перебирать бумаги на столе. - Только передам свои дела, напишу отпуск за свой счет, и...
- И там действительно можно достать прекрасное оружие, с великолепной чеканкой, Вик, - Крис, насмешливо улыбнулся. - Обещаю, я подберу тебе пару кинжалов, которые бы заняли подобающее место в твоей коллекции.
- Ну, ты же обещал, Крис!..
- Я обещал делать то, что тебе нравится, мальчик мой, - густой смех наполнил собой ординаторскую. - И, заметь, я еще ни разу не солгал тебе.

* * *

Сборы, и оформление документов заняли не больше недели.
Вик сбросил сумку у вертолета.
- Когда вылетаем?
- Да хоть сию секунду! - Крис протянул другу шлем. - Надень. В воздухе нужно беречь дыхание, а кричать я не намерен.
- Хочешь поставить меня на крыло? - Виккарэль натянул шлем, позволяя Крисайсу настроить аудиосвязь. - Будем воздушным сопровождением?
- Ты как всегда прав, малыш. Ну?..
Образ скрыл их от людей, позволив набрать высоту, и скрыться за облаками.
- Удобная вещь, эти шлемы, - Вик улыбался. - И ветер в глаза не бьет...
- И скорость можно развить... Ну? Эальяр, как, есть желание - наперегонки?
- Запросто!..
Тяжелые массивные взмахи крыльев подняли Виккарэля еще выше. Воздух перестал быть плотным, едва поддерживая тела двух крылатых, что, наперегонки неслись к далеким горам.
- Ну, как? - Крис дышал тяжело, но старался не показывать этого. - Быстрее можешь?
- Как скажешь, дружище! - Вик выровнял полет, с силой подминая воздух под крылья, оторвавшись от каттуна. - Что, перышки еще не отрасли? Не можешь догнать?
- Храррунгово создание... - прорычал Крис, создав портал, оказавшись, далеко впереди Вика. - Я тебя обгоню!
- Так ли это? - Вик прижал крылья к телу, отставив только самые кончики маховых перьев, молнией проносясь мимо. - Ты порталами скачешь, Крис. Это нечестно!
- Все честно, малыш! Мы с тобой наперегонки летим!.. А как - не договаривались!..
- Вот значит, как?! Волею Единого!.. Высшим Светом!.. Простором небесным!.. Верую...
Крис затормозил, встав почти горизонтально, в ступоре смотря на жемчужно белую точку, мелькнувшую где-то впереди. И, махнув рукой - создал длинный пространственный туннель, вынырнув у самой земли, увидев Виккарэля, что, смеясь, стягивал шлем, встряхнув отросшими кудрями.
- Ты мне это объяснишь, - устало произнес Крис. - Как?..
- Магия, мой друг, сильная штука. Но Вера – сильнее... - Вик осмотрелся. - Где будет место для лагеря?
- Чуть дальше, в низине. Посты поставим здесь, - Крис указал на вершину скалистого отрога, - и там, - взмах крыла на другой утес. - А пока - давай спустимся, и разведаем, что к чему...
Два вертолета спустились на землю только ближе к вечеру. Крис отдавал приказы, отправляя одних - разбивать палатки, других - за водой, третьих - на посты...
- Вик... - Крис подозвал друга. - Нас здесь крылатых - двое. Думаю, я не слишком обяжу тебя, если попрошу устроить воздушное наблюдение посменно?
- Конечно, Крис. Я давно уже не летал. Ты мне расскажешь, как и что?
Ребята попались бывалые, и не задающие лишних вопросов. Они и раньше работали с Крисом, зная странную особенность командира - исчезать временами, и пропадать по несколько часов кряду, возвращаясь с предельно четкими разведданными. Теперь же появился и еще один. Хирург, который, по негласному приказу - занимался тем же. Пропадал неизвестно где, а вернувшись, устало, пошатываясь, проходил в палатку командирования, выкладывая все, что узнал.
- Витюша, ты мне вот что скажи... - наемник чистил автомат, искоса поглядывая на полевого врача, что задумчиво курил у своей палатки, изредка поглядывая в небо. - А правду говорят, что руки твои золотые, и что дар твой - от бога?
- Видишь ли... - эальяр последний раз взглянул в небо, заметив взмах темных крыльев. - Пожалуйста, называй меня – Вик, - мужчина улыбнулся. Малек, едва ли 25 лет, а все туда же, гонористый. - А дар, действительно - от Единого. После моих рук - даже шрамов не остается.
- А еще вопрос можно, Витя? - наемник проигнорировал просьбу молодого врача. - Где это вы пропадаете? Как добываете такие точные данные? У вас информатор есть в стане...
Виккарэль не дослушал. Боль резанула где-то в груди. Сорвавшись с места, он на минуту заглянул в палатку командного состава, что-то крикнув на незнакомом языке, и... Исчез...
- Сколько раз говорил тебе... - Вик, дрожащими руками, рвал рубашку на груди друга. - Не приближайся к ним! Не летай слишком низко!..
- Не учи, Светлый... - прохрипел каттун, закашлявшись. - Не ты здесь главный!..
Вик, хмурясь, осматривал объемную рану на левой половине груди Крисайса. И, не контролируя себя - просканировал мысли друга. Разрывной снаряд. Человека это бы убило. Каттун был едва жив.
- Я не смогу тебе помочь здесь... - Вик поднял друга на руки, расправив крылья. - Нужно назад, к нашим.
Так он и появился неподалеку от лагеря, наткнувшись на дула автоматов. Отбой - и их пропустили. Виккарэль внес друга в палатку, уложив на хирургический стол.
- Ты сможешь помочь, Светлый? - Крис едва держался. - Скажи же!
- Только если ты примешь Свет, каттун. - Вик склонился над другом, отсчитывая сумасшедший ритм его пульса. - Мог бы напоить тебя своей кровью, но не сейчас, и не здесь.
- Свет... А что есть Свет, и что есть Тьма?..
- Так ты принимаешь? - Вик склонился ниже, ожидая ответа. - Скажи, принимаешь?
- Я принимаю твою Силу, малыш, - Крисайс поморщился. - И, если это не то же самое - мне проще исцелить себя чьей-то смертью. Сам знаешь...
- Знаю... - Вик не надеялся на то, что Крисайс сможет отступить от Тьмы, и автоматом готовил инструменты, уже поднеся шприц к вене друга, когда каттун схватил его за руку.
- Я приму Свет, Виккарэль. Не сомневайся. Приму.
Вик отложил шприц. Если каттун солгал, то он своими руками убьет друга. Если же нет... Улыбка, помимо воли играла на его губах. На крыльях Темного начнут пробиваться белые перья.
Легкое золотистое мерцание стекало с пальцев эальяра, вливаясь под кожу. Крис стонал, впиваясь пальцами в края стола, и металл, скрежеща, гнулся в его руках. Рана затягивалась.
- У-у!.. Харунгово отродье! - не сдержавшись, рыкнул Крисайс. - Что же ты из меня жилы тянешь?!!
- Сосуды разорваны, Крис... - Вик, до боли, закусил губу, испарина покрыла его лоб. - Ты ненасытный... Сколько же тебе еще надо?..
- Я не могу больше! - Крис оттолкнул друга, скорчившись на столе, и стон вырвался сквозь сжатые зубы.
- Потерпи еще немного, - Вик попытался повернуть друга на спину, но каттун отшвырнул его. - Да что ты себе позволяешь?!
- Чем вы тут занимаетесь? - полог палатки был откинут в сторону. - Виктор, Крис говорил, что ты опытный хирург…
- Да, но не укротитель диких животных! - Вик потирал ушиб, осторожно приблизившись к другу, что в позе эмбриона застыл на столе. - Крис?..
- Уйди!.. Мучитель!..
- Крис! Мне надо осмотреть рану!
- Какую к Х...хрену, рану? - Застонав, Крисайс сел на столе, мотнув головой.
Вик обошел стол, смотря на ровный алый рубец чуть выше сердца каттуна. Их глаза встретились, и Виккарэль моргнул, без слов общаясь с другом.
Вот так, мой друг... Или моя Сила наполнена Тьмой, или ты полон Света. Потому что чистая, незамутненная сила Единого, не может помочь каттуну.
- Я благодарю тебя, Вик... - Крис сжал пальцы друга. - Благодарю.
...Спокойные дни закончились. Неудачный и даже глупый поступок каттуна вывел на них след боевиков, и им пришлось срочно перебазироваться, и вести войну в открытую.
Теперь у Вика не было и минуты отдыха. Когда он не вел наблюдение с высоты птичьего полета - находился в своей палатке, латая ребят. Крис отмалчивался, не приближаясь к эальяру. Напряжение росло, что в лагере, что в стычках с бандитскими группами, пока не достигло апогея...
- Крис... - Крисайс поднял голову от карты, с удивлением смотря на Виккарэля, что стоял у входа в палатку в полном обмундировании. - Я иду с ребятами.
- Не нужно Вик, они справляются и без тебя. А оружие в руках Светлого...
- Они не справляются! - Вик опустил голову. - Я чувствую. Усталость и злость. Ненависть и подозрительность. Может, эти эмоции и подпитывают тебя - но они истощают тех, кто под твоим началом. Пожалуйста, разреши мне идти с ними.
Крис стремительно выкинул руку, и нож застыл в нескольких сантиметрах от лица Вика, зажатый в его руке.
- Прошу тебя, Крис.
- Иди. Только... - Виккарэль вскинул голову. - Возвращайся, малыш.
- Я – вернусь, - смазанная тень, и острие ножа впилось между пальцев руки Криса, свободно лежащей на столе. - Вернусь, чтобы научить тебя меткости.
- Ишь, ты... - Крис с трудом выдернул нож, смотря вслед уходящему эальяру. - Прирожденный воин. Воин Света.

* * *

Прошло около трех недель, и пришел приказ - возвращаться, а потом и следующий - заставивший Криса вновь собрать ребят, и отправляться куда-то к южным берегам, точные координаты которых давались только в момент взлета вертолетов.
- Я вот что подумал, Крис... - Вик крутил в пальцах метательный нож. - Я, конечно, поднаторел в лечении ваших ран в боевых условиях, но мне не нравится быть пособником убийств. Одно дело - искусство боя, и совсем другое - безжалостно убивать. Ведь эти люди не сами решили идти против вас, их, как и вас, послали в бой, не спросив - хотят они этого или нет. Я никогда не смогу стать исполнителем приказов.
- То есть, ты отказываешься? - Вик неопределенно пожал плечами. - Точнее, Вик. Видишь - я не читаю твои мысли, зная, что ты вновь будешь сердиться. Скажи мне то, что думаешь.
- Я думаю, Крис, что я становлюсь слишком жестоким... Рядом с тобой.
- А я думаю, что без тебя просто не справлюсь, Вик, - Крис беспомощно улыбнулся. - Прошу тебя, Виккарэль...
- Что с тобой сделаешь, Темный?..
Вик согласился. А потом пришлось сказать «да», вместо «нет» еще раз... И еще...
- ...не трепыхайся!.. - Крис мастерски работал иглой, делая другу татуировку на плече. - Как-никак - пять лет в строю. Давно пора было принять боевое крещение...
- И что же ты считаешь боевым крещением?.. - Вик в который раз дернулся, заехав крылом Крисайсу по затылку. - Эту эмблему, для которой у тебя даже чернил не нашлось? Тоже мне додумался - сажа с водой... Не будь я эальяр...
- Ты будешь первым эальяром, которого я сейчас укушу за крыло! - прорычал Крис, увернувшись от хлесткого удара по спине. - Вик! Хватит! Скрой свои крылья за мороком! Мне надоело, что ты хлещешь меня своими перьями! У меня аллергия развиться может!
- На белый цвет? - Вик нежно провел пальцами по белоснежным перьям на изгибе крыла друга.
- Они не белые, а седые! - рыкнул Крис, дернув крылом.
- Да, конечно, Крис, как скажешь...
Елейный тон, вывел Крисайса из себя. Зарычав - каттун обнажил клыки, но эальяр, взяв его лицо в руки, нежно поцеловал горячие губы, успокоив Темного.
- Залечивай, давай! - проворчал Крис, бросая на Светлого злые взгляды. - Чтобы воспаления не было.
- Не будет, - Вик встал с табурета, потянувшись всем телом, разглядывая татуировку на плече - ангел с мечом. - Если ты еще мне на груди сделаешь тату - смотрите, вот он я, эальяр, я не удивлюсь.
- Мы подразделение Ангелов Смерти, малыш. И ты это знаешь. Все мои ребята приняли этот знак. А мой...
Вик с ужасом отшатнулся, увидев татуировку друга - чернокрылый каттун в своем истинном виде.
- Тьфу ты, мерзость какая... И это - мой лучший друг!.. Демон с крыльями нетопыря…
- Тебе что-то не нравится? - черная кисточка хвоста скользнула по щеке эальяра, пощекотав ухо, перебравшись на шею... Вик тяжко вздохнул, с укором смотря на друга, но ничего не сказал, когда хвост, лаская, пробежался по его груди и, обняв за пояс - притянул к себе.
- Крис... и не думай... - Виккарэль мотнул головой. - Если кто-то зайдет...
- Вик?.. Тридцать лет вместе, это ли еще не повод, чтобы, наконец, сказать мне «да»?
- Крисайс... - Виккарэль решительно высвободился из петли хвоста каттуна. - Ты мне уже не раз предлагал быть рядом, и мой ответ ты знаешь. Я уже принадлежу тебе. Но, у меня нет желания связывать себя с Тьмой. Пройдет время, и ты вернешься в свой мир, и пойдешь войной против тех, кто откажется принять тебя, как правителя. Разве не так? Так. И ты, естественно, позовешь меня с собой. Но, пройти огонь Источника Мииран - я не смогу. Он сожжет меня.
- Не сожжет! - тон каттуна был решительным. - Я знаю Источник, малыш. И знаю, что он делает. Оказавшись в его пламени - ты возродишься иным...
- Темным!
- А вот это уже - не знаю. - Крис опустил голову. - Возможно - темным, а возможно - твой Свет навсегда развеет Тьму мира каттунов.

* * *

Крис уже давно уговорил друга делить с ним палатку на двоих, и теперь, довольно урча - устраивался рядом с эальяром, бережно прикрыв его крылом.
«- Смотри, - увещевал он, никто из ребят не спит по отдельности.
- И что ты хочешь этим сказать? - Вик насмешливо скривился. - Что твой отряд - попытка воссоздать знаменитую армию любовников?
- Дурак, ты, Вик, - Крис отмахнулся. - Мы не на прогулке находимся, а в горячих точках. Вырезать всех поодиночке - проще простого. А почему я предлагаю тебе делить палатку со мной - то представь, аврал, тревога, и ты случайно освобождаешь крылья от морока... кто тебя поймет? Только такой же крылатый, как и ты сам. Поэтому выбрось всю дурь из головы - и перебирайся ко мне. Мне так спокойнее будет…»
- Крис, перестань! - Вик уже в который раз освобождался от петли хвоста каттуна. Ну что ты пристал?
- Просто под моим крылом тебе будет теплее, чем под одеялом.
- Я не страдаю от холода. Это ты - теплолюбивое создание, а мы, дети ледяных просторов - не нуждаемся... Ну, Крис!..
Крисайс ощутимо шлепнул Вика кисточкой хвоста по руке, заставив лежать смирно. Но сон не шел. Напряжение предыдущего сложного дня - давало о себе знать.
- Крис... - Вик повернулся лицом к другу, подложив руку под голову. - Я тебя никогда не спрашивал... У тебя есть близкие... Там?..
- Есть, - Каттун напрягся.
- А ты мне расскажешь о том, какой была твоя жизнь до того, ну... ты понимаешь...
- До того, как владыка покарал меня, а я сбежал из-под самого носа у Совета? - Крисайс скривился. - Называй все своими словами, Виккарэль. Я уже давно смирился с тем, что изгнанник, что трусливо сбежал, вместо того, чтобы принять смерть, гордо вскинув голову.
- Если бы ты поступил так - мы бы не встретились, - Вик задумчиво перебирал волоски на кончике хвоста друга. - Подумать только... Два изгнанника... Один из эальяров, другой - каттун... Но все же, Крис? Что было - до того, как ты оказался в моем мире?
- Много чего, - Крисайс беспокойно заворочался, отобрав свой хвост у Вика, отвернувшись. - Я не хочу вспоминать... - прошло пару минут. Тяжело вздохнув - Крисайс повернулся на спину. - Ты действительно хочешь знать?
- Да, Крис.
- Тогда - расскажи мне - как жил ты?
- Моя жизнь - проста и безыскусна, - Вик улыбнулся. - У нас - клановые законы. По достижению юношеского возраста - все дети оказываются  у наставников, и проходят обучение, которое длится десятки земных лет. Мы забываем своих родителей, и ведем себя друг с другом - как братья и сестры...
- А потом?
- Когда ученик становится мастером своего дела - он может выбрать дальнейший путь самостоятельно. Создать союз, который подарит миру еще одного эальяра, или отдать себя мастерству.
- О, так у вас даже дети получаются? - Крис хохотнул. - И как? Немного божественного света, немного Силы, и...
- Крис! - Вик возмущенно фыркнул. - Как будто ты не знаешь, как дети получаются!
- Так нашим святошам не чужды плотские удовольствия? - Вновь подколол Крисайс.
- Крис, одно дело, вести себя как животные, отдавая себя направо и налево, а совсем иное - когда двое, что нашли друг друга - зажигают огонь своей любви совместно. Наши пары никогда не распадаются...
- Ой, ли? - каттун приподнялся на локте. - От наставника слышал?
- Нет... - Вик улыбнулся. - Просто знаю. Если двое сошлись, и решили быть вместе - они словно делят свой дух напополам, и каждый носит в себе частичку души другого. Это больно. И, тем не менее - прекрасно. Когда помыслы и желания едины. Когда чувства и эмоции сливаются настолько, что один может пожелать поднять руку, а второй проделает это движение. У тебя были когда-нибудь желания - отринуть половину себя?
- Н-нет, - Крис задумался. - Я бы стал другим. Несовершенным. Постой!.. Значит - это полное слияние?!
- Да, Крис. Слияние духа, слияние разума. Сначала - сложно принять ту часть себя, что кажется неуместной, чужой, но потом, когда сживаешься с этим осознанием - нет никого дороже, чем тот, кого ты любишь.
- А ты мог бы, вот так вот, разделить свою душу со мной?..
- Ты же мужчина, Крисайс!.. - Виккарэль с непониманием смотрел на друга. - У тебя что, крыша поехала? Как такое возможно?
- Ну... не знаю, - Крис замкнулся. - Может, и возможно. Ладно, извини, давай спать.
- Но, ты же, обещал рассказать о себе, Крис... - Вик разочарованно вздохнул.
- Я расскажу тебе о себе. Как сказку... - Крисайс подмял под голову плечо Виккарэля, собственническим жестом обхватив его талию хвостом. - Наш род очень стар, малыш. Дед говорил, что род Саталь...

* * *

- Мы ведем отсчет столетий с того дня, как крылатые разделились на две расы - каттуны и эальяры, - дед чертил посохом на песке - фамильное дерево. - Наши предки жили в мире и согласии. Не было ни войн, ни распрей. До тех пор, пока тогдашний правитель не обнаружил в горах Источник Мииран. Обнаружил случайно, сверзившись в него с высоты. Злая в том источнике сила, неправильная... Для тогдашних крылатых была неправильная. Сейчас мы с ней сжились, а тогда - сжигала она все светлое и доброе, что было в душах тех, кто пошел за правителем... Первым владыкой, и кто окунулся в источник.
Война началась. Долгая и бесплодная. Воины Миирана, чтобы отличаться от своих светлых братьев - носили темные одежды из шкур убитых животных, красили золой перья и волосы, а потом и вовсе принялись убирать перьевой покров с самой юности, чтобы нежные перепонки крыльев крепчали, и становились жестче. А потом владыка и вовсе захотел сделать своих воинов - неуязвимыми. Только смешно это тогда казалось - хвост, что стегает, как плеть, роговые наросты на черепе... Но многие прошли через магический обряд. Среди них был и твой дальний предок. Конечно, магия со временем истончается, усыхает, и то, чем мы не пользовались - ушло.
Старик погладил Криса по волосам. 
- Твои рожки уже еле видны, а у наших предков - о-го-го какие были. Их даже украшали металлическими заостренными наконечниками. Ну, а хвост оказался довольно-таки нужным приобретением. Поэтому он и остался.
Эальяры - дети Света, как они назвали себя, теснили нас, используя какую-то непонятную нам магию, и вскоре мы оказались в пещерах, где не было солнца. И столетия полумрака окрасили наши волосы в темные цвета. Но, к старости, как ты заметил, мы возвращаемся к мудрости и свету, и наши перья и волосы светлеют.
Старик дернул себя за седую прядь.
- Вот так-то Крисайс…

* * *

- Мой дед рассказывал мне, каким великим был наш род. Что мы стояли на равных с Владыками нашего мира... - шепотом продолжал рассказ Крис, заметив, что Виккарэль задремал. - Один из нашего рода - Латс Саталь даже был владыкой, и, взглянув в зерцало истины - предрек, что наш род вновь станет великим, и подчинит себе расу каттунов. И я сделаю все, чтобы и стать тем, кто отберет власть у ничтожного существа, что смеет себя называть Владыкой нашего мира... У меня большая семья, малыш. Наш родовой дом - это сотни, если не тысячи каттунов, чья сила огня не ниже дарга. А это много, малыш. И я уверен, все они пойдут за мной, если я призову их. Саталь давно уже стал сильным и сплоченным родом. Потому что мы жили законом добра и чести. Дед многому научил нас.
- Добра?.. - сонно пробормотал Вик. - Я вижу твою доброту, Крис. Для тебя убить - что воды глоток сделать.
- Меня считают нерешительным и слабовольным. И поэтому меня осудили на смерть.
- Что? - Вик приоткрыл глаза. - Ты - слабоволен? Чушь...
- Я это знаю. Убийство любого существа должно быть оправдано. Каждое слово и действие должно нести в себе толику правды, и каждый приказ, который ты отдаешь - ты должен быть готов выполнить сам.
- А какую роль во всем этом ты отводишь мне? - Вик уютно пристроился под боком Крисайса, уткнувшись носом ему в шею. - Я-то, Светлый...
- Именно это мне и нужно будет. В битве за власть легко потерять себя во тьме ненависти. А ты мне будешь напоминать, ради чего я начал войну. Ты получишь все, о чем можешь только мечтать. Власть, богатство, Силу... Я сделаю тебя равным себе...
- Крис! - Вик твердо и уверенно закрыл рот друга ладонью. - Ты сейчас ведешь себя подобно тому, как описывают Темных в мире Земли. Ты пытаешься ввергнуть меня в соблазн, и грех. Разве не так? Где это видано, чтобы Светлый...
- Да ну тебя! - Крис резко развернулся спиной к Виккарэлю, скрыв крылья мороком, плотно укутавшись в одеяло. - Я с ним - откровенно... Ты мне еще начни ветхозаветные законы читать! Если ты такой чистенький и светленький - лети проповедовать благостность и мир. Я не держу тебя!
- Крис... - Вик нежно погладил друга по спине. - Но ведь то, что ты мне предлагаешь - полностью противоречит законам равновесия мира. Начав войну - ты вновь ввергнешь свой род в хаос, и все, что было достигнуто за предыдущие века - падет...
- Или возродится, - Крисайс повернулся. - Вик, ты не понимаешь!.. Нами, вот уже какой десяток лет правит эальяр! Я знаю, что такое война! Ты это знаешь! Но, когда по его приказу из мира людей похищают детей, чтобы насытить его неуемный голод Силы... Когда от тебя требуют не просто оттеснить врага, а истребить поголовно… Мы уже больше двух сотен лет воюем друг с другом! Я хочу прекратить это!

* * *

Крис вернулся к прерванному разговору уже гораздо позже, после возвращения из своего мира с подтверждением старейшин клана, что он может рассчитывать на поддержку.
- Вик?.. - Эальяр чуть кивнул, не открывая глаз, продолжая пребывать в блаженном покое после жестокого изматывающего полета. Крис потихоньку начинал догонять его в мастерстве, и теперь встать на крыло рядом с другом - означало упорную борьбу за победу, а не легкую игру... - Вик, помнишь, я спрашивал тебя, готов ли ты разделить со мной вечность?
- Ну, и? - Виккарэль напрягся. Если Крисайс спросит прямо, увернуться от ответа будет невозможно. А говорить правду Вик очень не хотел.
- Так как, ты готов?
И Виккарэль решился.
- Знаешь... Я боюсь делать это, - Крисайс удивленно вскинул бровь. - Мы достаточно долго вместе, Крис. Но, если я сделаю то, что ты просишь - мы можем возненавидеть друг друга, настолько непохожими и чуждыми мы можем оказаться. Ведь мы откроем, друг другу, все самое сокровенное, самое грязное и жестокое, что было... Мне нечего бояться. Эальяры несут в себе только Свет. Но ты... Ты хочешь, чтобы я разделил с тобой все твои убийства? Все твои ночи в объятиях людей и каттунов? Твою жажду крови и ярость?.. Не кажется ли тебе, что это слишком жестоко, даже для тебя, Темный? Ты знаешь, что я подчинюсь тебе. Но подумай, на что ты обрекаешь меня. Неужели ты хочешь для меня этой судьбы - ненавидеть того, с кем связан клятвой крови?
Крис достал сигарету из пачки, прикурив, глубоко затянувшись дымом. Подумав - кинул пачку Виккарэлю.
- Знаешь, малыш, если я не могу познать твое тело - позволь мне, хотя бы, познать твою душу.
- Ты этого хочешь?!  - Вик вскочил на ноги, принявшись лихорадочно расстегивать пуговицы рубашки...
- И этого тоже! - остановил его порыв Крис. - Но только тогда, когда ты сам будешь к этому готов. Сейчас же я просто спрашиваю - сможешь ли ты принять меня такого, какой я есть?
- Я не знаю, Крис!.. Мне страшно, что я не вынесу той ненависти, что ты хранишь в себе!..
- Выдержишь, - Крисайс улыбнулся, - поверь мне.
- Я... - Вик не находил слов. Наконец, решившись, он достал свирель. - Сядь в кресло, каттун. Тебе может стать плохо. Я предупреждаю тебя, что, то, что произойдет - станет нашей карой. И... - эальяр тяжело вздохнул, поднеся свирель к губам. - Да будет Единый милостив к нам.
Крисайс вслушивался в мелодию, что ураганом взлетала к небесам, невесомыми хлопьями пены опадая вниз, вызывая такие чувства, которые каттун раньше никогда не испытывал. Отчаяние и боль, ставшие почти неизбывными за эти столетия, что он провел в мире людей - растворились в бесконечности тепла и покоя. Сердце билось спокойно и ровно, принимая чистый, незамутненный ненавистью свет эальяра. Прикрыв глаза - Крис словно наблюдал жизнь белокрылого со стороны, впитывая ее в себя, как губка воду, растворяясь в прозрачном Свете, который нес в себе не боль, а умиротворение.
Вик искоса взглянул на каттуна. Слияние Света и Тьмы порождает сумрак, что злобным хищником пробирается в сердца, разъедая все светлое и доброе, что там есть. Но Крис был спокоен. Эальяр прикрыл глаза, продолжая наигрывать печальную мелодию, открыв свою душу боли и гневу каттуна... И был бесконечно удивлен. Жестокий каттун, оказался иным. Зла не было в его сердце. Крисайс никогда не убивал ради забавы. Никогда не причинял зла из слепой ненависти. Он был честен и благороден. Но войны... Бесконечные века войн мира каттунов, моря крови и горы трупов, смрад битвы, и горечь ярости...
Виккарэль пришел в себя, в кольце крепких рук Крисайса. Память о прошлом каттуна - теплым пушистым котенком грела сердце. Вик удивленно посмотрел на друга, увидев его улыбку.
- Крис... Я не пойму... Ты смог скрыть от меня то, что слишком жестоко?
- Нет, - Крисайс прижался губами к виску эальяра. - Я такой, какой есть. И никогда не стану другим. То, что ты надумал себе - полная ерунда, малыш. И теперь ты это понял.
- Темный не может быть таким чистым и благородным, Крис!..
- А светлый не должен быть таким занудой, Вик, - Крисайс осторожно поднял Виккарэля на руки, перенеся его на кровать. - Неужели ты думаешь, я...
- Не думаю. И ты прекрасно знаешь это! - Вик высвободился из объятий. - Только... Все это так необычно... Так странно... И так хорошо... - улыбка, помимо воли, играла на губах. - Но нам нужно привыкнуть быть рядом, чтобы не ранить чувства друг друга.
- У нас еще есть время.
...перед тем, как я уничтожу все преграды к трону, который займу по праву.
Вик застонал, сжав виски.
- Крис!.. Если хочешь скрывать свои мысли - думай тише, или уже говори вслух!..
...интересно, это станет нашей ошибкой, или даром? Как же он бесконечно хорош. И мне плевать, эальяр он, или нет. Он станет…
- Крисайс!!! - Вик запустил в друга подушкой. - Хватит фантазировать на тему - что ты со мной сделаешь! Тоже мне, калейдоскоп картинок устроил! - щеки его покрылись румянцем. - Не заставляй меня сожалеть о сделанном шаге!..
...а сожалеть ли?.. Ведь я еще тогда, увидев пленного каттуна, понял - это навсегда.
- Нам двоим, нужно учиться скрывать мысли, - Крис усмехнулся. - Или не краснеть, подслушав то, что должно остаться тайной.


Крис первым научился скрывать свои потаенные мысли, за что Виккарэль был благодарен ему. Потому что его мысли были столь вызывающе откровенны, что краска не сходила с лица Вика, вынужденного находиться в постоянном контакте друг с другом.
Но Крис сделал еще один шаг - отправив друга в город, велев Лексу позаботиться о том, чтобы Вик не скучал от вынужденного безделья.
- Ну, вот... - Лекс улыбнулся, тепло, пожав руку Виккарэлю. - я как знал, что скоро что-то изменится, и приехал как раз вовремя.
Вик грустно улыбнулся. Смешной мальчишка Лекс стал - стареющим бизнесменом - Александром, который все так же тепло отзывался о сумасшедшем каттуне, перевернувшем все его представление о мире добра и зла, и с радостью, принявший на себя заботу об уюте эальяра.
- Столько лет прошло. Расскажи, как вы жили?
- Ну... - Вик чувствовал себя неловко. - Если честно - эти годы пролетели незаметно. Мы с Крисом только научились немного понимать друг друга и не ссориться по пустякам.
- Правильно говорят - бессмертным, время не отмеряно. Вы все еще такие же дети.
Виккарэль чувствовал себя настолько неловко, что робко предложил.
- Лекс, если хочешь - я могу вернуть тебе молодость... Еще пятьдесят лет жизни...
- Нет, уж, уволь! - мужчина рассмеялся. - Мне что, самому себе завещание на фирму писать? Или заново, стесняясь, девчонок по углам лапать? У меня сыновья растут. А я уже насладился всем досыта. Что ж это получится, если старики начнут молодым кислород перекрывать? Если, конечно, сможешь мне чуть здоровье подправить - на это соглашусь. А так...
Вик с радостью согласился помочь старому приятелю хоть так, и, пригласив его прогуляться по парку - неощутимо приступил к исцелению.
- А знаешь, у нас почти не было времени, чтобы, как ты сказал, заняться нашими делами, - Виккарэль улыбался. - Мы, бывает, не видимся годами. А если и встречаемся - то заняты настолько, что эти разговоры отпадают сами собой.
- Знаешь… - Александр снял очки, потерев переносицу, с удивлением смотря на два кусочка стекла в оправе, которые перестали ему быть нужны. - Я не ошибусь, если скажу, что вас связывают узы - крепче дружбы.
- Нас связывает клятва крови, - Виккарэль с трудом сдержался,  чтобы не залиться румянцем. - Если кому-то из нас станет плохо - второй мгновенно почувствует это, и обязан будет прийти на помощь.
- Вообще-то не об этих узах я говорил, да ладно. Не мне советовать. Как-никак - уже столько лет рядом друг с другом... Сами разберетесь.
... если бы мне еще, хоть кто-нибудь, посоветовал, как быть, и смогу ли я пройти огонь Миирана...
Вик покачнулся от головокружения, когда дуновением теплого ветра пришла ответная мысль, полная уверенного спокойствия - «сможешь».
- С тобой все в порядке? - мужчина взволнованно придержал Вика за плечо, иным, измененным зрением, увидев жемчужное оперение белоснежных крыльев, сложенных за спиной эальяра. - Как же это, должно быть, красиво - увидеть твой полет.
- Думаю, у меня хватит сил, чтобы поднять тебя в воздух, - Виккарэль улыбнулся. - Но не сейчас. Я хотел бы  немного отдохнуть.
- А так же узнать программу на завтра, - мужчина улыбнулся. - Крис строго-настрого приказал мне - чтобы у тебя и минутки не было, чтобы скучать. А зная твою живую натуру, что ты и ночами не спишь...
- Уже научился. Минимум четыре часа в сутки.
- Вот и ладненько. Значит, завтра с утра, я зайду за тобой. Ты остановишься у Криса?
Почему у Криса? Виккарэль растерянно застыл. Это их квартира. Каттун впустил его, и не отменял своего приглашения.
- Прости, в вашей старой квартире?
- Да, - Вик понял ход мыслей человека. - Там.
- Ну, тогда я утром зайду за тобой. Держи ключи.
Виккарэль тепло попрощался с Александром но, вопреки обещанию - покинул город, решив восполнить потраченные силы чистой незамутненной Силой, которую можно было получить только вдали от больших городов. Взмыв в небо - он направился к реке, опустившись на остров, присев на камень, следя за рябью на воде, вспоминая далекий, из прошлого, разговор с Крисом...

* * *

Они, как уже было принято - вновь тренировались в полете. Вик, как и обещал - помогал Крисайсу стать ближе к Свету, обучая его пользоваться не только Силой Тьмы, и Магией каттунов. Устав - они опустились к кристально чистому роднику.
- Послушай, Крис, а ты знал свою мать?
- Почему - знал? Я иногда встречаюсь с ней. Род Саталь - сплоченный и всегда ценил женщин, что являются матерями и женами.
- Просто я слышал, что каттуны - неразборчивы в связях, и право на свободу имеют только воины.
- Какой же бред! - Крис рассмеялся. - Это все было так давно - что даже память об этих летах - стерлась. Да, конечно, даже сейчас встречаются те, кто уподобляется животным, но большинство каттунов приняли неписаный закон, что только в мире и уюте может вырасти полноценный член общества. Жестокость и воинственность воспитывается потом. У нас же всегда ценился разум. Мой дед, учил меня быть честным перед самим собой, и всегда стоять на защите клана, так же, как и клан всегда придет мне на помощь. Я знаю это. А почему ты спрашиваешь?
- Решаюсь... - Вик вздохнул. - Думаю над тем, стоит ли мне присоединиться к тебе.
- А у тебя нет выбора!.. - Крисайс рассмеялся, повалив друга на траву, нежно коснувшись его лица, обрисовывая пальцем каждую черточку. - Ты мне сам говорил, что если соединишь свою судьбу с Темным - твои крылья потеряют силу. Но только Источник Мииран сможет вновь вознести тебя к небу. Я просто жду, когда же ты сделаешь окончательный выбор между небом, и любовью, малыш.

* * *

...между небом и любовью...
Виккарэль вздохнул. Похоже, этого выбора он не сделает никогда.
Встав, он расправил крылья. Оставалось не более часа до того времени, как Александр переступит порог его дома, и нужно быть готовым искренне улыбаться, и делать вид, что все, сотни раз просмотренное и принятое - интересно. Ведь так сложно не обидеть человека своим всезнанием.
Небо приняло его в холодную высь, ветер нежно погладил перья, подхватив потоками воздуха, нехотя подтолкнув эальяра к городу.
Какое-то странное, неприятное волнение тревожило Вика, но он отнес его к усталости. И, только подойдя к квартире, ощутил явный запах смерти, распахнув неплотно прикрытую дверь.
... Кри-ис!!!
Отчаянный зов другу.
Виккарэль подскочил к Александру, осторожно перевернув человека на спину, в безмерном удивлении уставившись на странные раны - десяток тончайших, но наверняка, глубоких порезов идущих почти параллельно друг другу.
Резкий необычный звук, похожий на хлопок - заставил его обернуться. Крис с такой скоростью влетел в портал, что теперь, чуть не врезался в стену. Отдышавшись - он подошел к Вику, коснувшись его плеча.
- Что это, ты мне скажешь?
- Скажу...
... но не думаю, что ты это захочешь слышать малыш. Это - Магия. Злая, беспощадная магия каттунов, которая выжигает душу. Вот, что это такое...
... кто? 
Вик поднял голову.
... те, кто охотится на меня. Я сделал большую ошибку, посетив свой мир. И это должен был быть не Лекс. Ты...
... интуиция эальяра - на высоте, Крис. Я не был здесь. Я провел ночь на острове...
... Благодарение Единому, надоумившему тебя на этот шаг.
Крисайс достал телефон, вызвав скорую помощь и полицию.
- Тебя здесь не было, Вик. Меня – тоже, - морок изменил внешность Крисайса. - Улетай. Я скоро присоединюсь к тебе.
... на остров, малыш. Я там буду ждать тебя...
Виккарэль коснулся губами щеки каттуна, задержавшись на миг, прежде чем выйти из квартиры.
Он не хотел войны, и отговаривал Криса - повременить. Но война сама пришла к ним. Дольше ждать было опасно.

* * *

- Нет, в свой мир я пока тебя не приведу. Ты ничего не знаешь, и можешь совершить ошибку. Приставить к тебе телохранителей - значит обречь людей на мучительную смерть. Есть лишь один путь... - Виккарэль подозрительно смотрел на друга, ожидая от него какой-то выходки, и дождался. - Поживешь в доме моей матери. Я скажу ей, что ты мой раб.
- Дожили... - Вик тяжело вздохнул. - А сам о себе я не позабочусь, так?
- Попробуй, - Крис мягко пошатнул землю под ногами эальяра, словно предупреждая, и резко раскрыл перед ним бездну.
Виккарэль задохнулся от ужаса, отшатнувшись, но не было теперь крепких рук, что держали его на самом краю, не давая упасть. Был лишь бесконечный бездонный провал, в котором даже воздух отрицал Свет эальяра, не стелясь под его крылья.
- Для того чтобы пройти бездну - нужно быть каттуном, Вик. Эальяра и убивать не потребуется. Достаточно скинуть его в бездну. Свет не продержится во тьме. Ты сам убьешь себя... - бездна закрылась, и Виккарэль в изнеможении упал на колени. - Выхода нет, малыш.
- Есть! - Вик тряхнул головой, и, опершись на руку Криса - встал. - Я попрошу защиты у своего наставника...
- Тогда иди к своим, светленьким, и не морочь мне голову!!! Я хочу, чтобы ты выжил, и жил рядом со мной! Ты должен быть сильным, и смелым. Трус, что скрывается за спинами собратьев - не может быть моим другом!
- А если я стану частью тьмы - тебя это устроит?
- Ты должен стать частью меня, Вик. И ты знаешь, Тьма не взяла вверх в моем сердце. И...
Вик властно закрыл рот Крисайса ладонью, заставив его замолчать.
- Чего ты хочешь добиться от меня, Крис?
- Чтобы во Тьме ты был таким же сильным, как и в Свете. И я должен обучить тебя всему. Нигде мы не будем защищены, кроме как в имении моей матери.
- Но почему - раб?!
- А ты подумай!.. - Крис подмигнул. - Приведи ты меня в свой мир, смог ли бы я там быть свободным?
- Каттуну вообще не место в нашем... - Вик запнулся. - Так же, как и эальяру - не место в вашем мире.
- Ну? - Крисайс протянул руку. - Пойдешь?
- Будут ли какие-то ограничения? - Крис, словно ребенок - спрятал руки за спину. - Или что-то, что я должен узнать сейчас?
- Да. Есть. Из моей половины дома - ни шагу без меня. Общаться - только со мной... - Крис замолчал, взглянув в глаза эальяра. - И знай, что если сейчас ты пойдешь со мной, впереди только одно - огонь Источника.
- У меня есть время, чтобы принять решение?
- Есть, - Крис присел на землю. - Вечером я должен услышать твой ответ. До этого момента мы пробудем на острове.
Виккарэль уютно устроился рядом, ощутив приятный жар крыльев каттуна, и жесткую петлю его хвоста на поясе. Это стало так же обычно, как и дышать воздухом, как и летать. Вик понял, что отказаться от этого уютного кокона, в котором проводил каждую ночь, просто не сможет. А как можно разорвать связь, которая сделала их настолько близкими друг другу?
- Крис... - каттун уперся подбородком в плечо Вика, дав понять, что слушает. - Расскажи мне об Источнике. Что это? Как это... пройти огонь источника?..
- Это – прекрасно... - Крисайс прикрыл глаза. - Ты дышишь чистой Силой, ты начинаешь слышать, о чем шепчут звезды, в один миг понимаешь все мысли разумных существ... И память об Источнике всю жизнь хранится в твоем сердце. Ты зря боишься источника. Сама по себе энергия и сила никогда не причиняла никому вреда.
- Он не сожжет меня?
- Не знаю, - Крис прижал друга к себе. - Я не могу сказать, ни нет, ни да. Мииран может, как подарить тебе бесконечную силу, так и лишить тебя всего. Может дополнить тебя, или выжечь то, что посчитает нужным... Но внешне ты не изменишься. Ты так и останешься эальяром по имени Виккарэль. Но, каким этот эальяр выйдет на берег источника - я не знаю. Если ты боишься - я могу пройти источник еще раз, вместе с тобой. Мы войдем, рука об руку, и узнаем, что он может подарить нам. Не бойся, малыш, ничего не бойся...

* * *

- Вик... - Крисайс в изнеможении упал на траву. - Малыш... Милый мой... Еще раз.
- Крис... - Виккарэль не мог унять дрожь, бившую его тело. - Прошу, умоляю - не сегодня. Ты трижды...
- Глоток моей крови, Вик, и ты пройдешь Бездну еще раз. Прежде чем позволить тебе вступить в мой мир, я должен быть уверен, что никто из моих врагов не сможет скинуть тебя во Тьму. Давай Вик. Еще раз.
- Крис... - Виккарэль с трудом перевернулся на бок, смотря в глаза другу. - Я уже три минуты могу продержаться...
- Три минуты!.. Ха!.. Ты должен дышать Тьмой так же, как и Светом! Ты должен засыпать и просыпаться с мыслью о том, что Бездна раскроется для тебя в любой момент, и может продержать тебя вечность!
- Ты же сам говорил, что Источник поможет мне справиться! - Виккарэль приподнялся на локте, а потом, хоть и с трудом, но встал на ноги. - Ладно, Крисайс, последний раз, и все. Иначе - я просто не вернусь.
- Тебе настолько понравится, что и возвращаться не захочешь? - Крис насмешливо подмигнул другу, оставшись сидеть, скрестив ноги. - Давай, Вик, глоток крови - и приступай. Когда дойдем до пяти минут - я с уверенностью смогу привести тебя к источнику.
- Ты мне не понадобишься, Крис. Давай.
Каттун с усмешкой покачал головой. То, что Вик отказывался от помощи - было и хорошо и плохо. Хорошо тем, что эальяр становился сильнее. Но он истощал себя. Сейчас, когда Крис мягко раскрывал бездну у ног эальяра, он мог позволить себе насмешку над другом. Но, стоило действовать жестче. И сегодня же.
Виккарэль глубоко вдохнул воздух, чтобы хоть в первый миг не застыть от отвратительного смрада. И все же он не выдержал, закрывшись рукой от бесконечного жара. Но Криса, чтобы поддержать, не было. Значит - это настоящая борьба?
Отчаянная боль и злоба накрыли эальяра, заставляя его защищаться. Благо, крылья держали в этой Тьме, и перья не пылали от жара. Кровь каттуна напитала его Силой, позволив приобрести власть над Тьмой.
Жаркий воздух плазмой опалил горло. Вик позволил себе открыть глаза, сфокусировав зрение. Он провел на краю бездны уже минуту. Значит ли это, что Крис решил просто дать ему возможность побыть в одиночестве с этим хаосом?..
- Крис!!! Сволочь!.. - Виккарэль соскользнул в бездну, беспорядочно отчаянно замахав крыльями, взмыв вверх, но, Крис беспощадно ударил жаром, притопив эальяра в ненависти.
И вновь - волны, волны, волны... Виккарэль в безумстве метался над бездной, ощутив, что крылья безвольно обвисли. Ужас окатил эальяра волной, но, прошел. Крис как всегда выдернет его в последний момент. Не может же он позволить... Или сможет?!
Вик падал. До поверхности, раскаленной и текущей лавой - оставалось совсем мало, когда Крис ощутил вместо жара - ледяной холод. Холод равнодушия и ненависти.
- Зачем ты меня бьешь, Крис?.. Зачем?..
Виккарэль ломал голову над решением этой проблемы, и крылья то обретали силу, когда он был близок к ответу, то позволяли ему кубарем лететь вниз. Пока не понял - ведь каттун использовал только отрицательные эмоции, ужасом подавляя эальяра. Так что делать? Чем отбить атаку? Или - принять? И впустить в свою душу... Из последних сил рваться вверх, или ступить на твердь, что жгла огнем и опаляла холодом? Что имел в виду Крис, говоря - пройти Бездну? Что?!
Босые ступни коснулись... теплой бархатистой поверхности. Повеяло зноем, каким-то неуловимым запахом раскаленных солнцем трав. И Виккарэль понял то, над чем бился годами - бездна не страшна. Эальяры убивали себя своим собственным страхом, беспомощно падая туда, куда можно было мягко приземлиться. Вик опустился на колени. Глаза привыкали к ярким рыже-алым всполохам неба, что перекатывалось над головой багровыми тучами. Уши слышали шум и шелест природы, скрытой за пеленой тумана, или... Отрицания?.. Хаос ли это? Беспощадный ад, что рвет душу, и уничтожает разум, или мир, к которому нужно привыкнуть?
- Я рад, Вик, - Виккарэль обернулся, увидев каттуна в его истинном обличье.
Серебристо-серая кожа переливается под всполохами неба, крылья стрелами возносятся над широкими плечами, торс охватывают два кожаных ремня, сходящиеся сзади, и удерживающие спинные ножны. Лицо - спокойно и отрешенно. Глаза черны, непроницаемым, матовым светом потомственного дарга, а зрачки пылают непостижимым для каттунов, белым пламенем. Крисайс усмехнулся, подав эальяру руку.
- Нам не пора возвращаться? - Вик встал на ноги, осторожно опершись на когтистую лапу каттуна, увидев, как в удивлении встопорщился жесткий гребень черных волос, идущих от затылка вдоль позвоночника.
- Возвращаться? - голос Крисайса тоже изменился, став рокочущим. - Зачем? Ты вошел в мой мир, эальяр. Ты преодолел бездну, и принял ее, значит - примешь и источник. Незачем больше медлить! - хвост плетью ударил по голени каттуна. - У нас и так мало времени.
- Пойдем... - Вик расправил крылья, но Крисайс, рыкнув, подхватил его одной рукой, прижав крылья к телу.
- Пока еще рано показывать, что белокрылый пришел сюда, - Крис склонился, с высоты своего двухметрового роста смотря на эальяра. - Пока воспользуемся моими крыльями, - рывок вверх, и Виккарэль спрятал лицо на плече каттуна. - Ты мне веришь, малыш?
- Верю... - Вик поднял глаза. - Но к чему вопросы?
- Тогда, ты простишь меня за то, что я сейчас сделаю...
Вик охнул, попытавшись расправить крылья, когда они камнем упали к земле, с немым вопросом смотря в черные глаза друга. Беспомощный крик застыл в глотке, когда каттун, так и не разжимая объятий, погрузился в Мииран. Виккарэль рвался вверх, к воздуху, ощущая жжение, словно его облили кислотой. Крис, не мигая, смотрел на друга.
... дыши им, Вик, вдохни огонь источника, доверься мне...
... мне больно...
Виккарэль чувствовал отчаянное дыхание вдохнуть.
... прими Мииран, как ты принял мой мир, и он не выжжет твою душу...
… Крис! Крисайс!..
... верь мне...
… я погибну Крис!.. Погибну!..
... нет...
Крис притянул Виккарэля к себе еще плотнее, впившись в его губы. Вик отчаянно бился в руках каттуна, мысли его стали беспорядочными, хаотичными, паническими. Отчаяние... и судорожный глубокий вдох, что огнем разлился по легким... Живительным огнем, принесшим с собой невероятное ощущение свободы и осознания.
... Крис...
… я знаю, малыш. Знаю...

Виккарэль задумчиво отжимал волосы, смотря на золотистые искры, каплями падающие на землю. Крис сидел рядом, вертя в руках травинку, смотря на друга. Внезапно, он рассмеялся. Вик обернулся.
- Что?
- Удивительно, я впервые вижу тебя полностью обнаженным.
- А я что, виноват, что этот источник не пощадил ничего, кроме...
- Кроме кожи, Вик. Думаешь, почему одежда каттуна - кожаная?
- Чтобы не брести потом назад, от источника - сверкая всеми своими прелестями. Догадался уже. Ладно, и как я тебе?
- Пернатый, как пернатый... - Крис пожал плечами, охнув от болезненной затрещины. - Вик?! Ты что это творишь?..
- Запомни, с этого дня для тебя есть только один пернатый. И он не такой, как все, потому что этот пернатый - дарит тебе огонь своего сердца.
Крис вздрогнул, приложив руку к груди, ощутив, что жар, сильнее, чем пламя источника, пульсаром горит в его груди. Виккарэль неосознанно повторил его движение, присев рядом с каттуном.
- Вот что это такое... Крис?.. - Вик прижался к груди друга, уютно устроившись в коконе его крыльев.
- Да, - Крисайс улыбнулся, уткнувшись в светлую макушку эальяра. - И оказывается, в этом есть довольно-таки приятный момент...
- Какой?
- Когда бы я еще мог прижать тебя, обнаженного, к своей груди?
- Думаю, если я скажу, что тебе предоставляется эта возможность, с сегодняшней ночи - ты не откажешься.
- Предложение, конечно, интересное, но похоже, я на время откажусь от него... - Виккарэль так резко вскинул голову, что Крис едва успел увернуться. - Пока мне еще не до того, чтобы устраивать войну и эальярам, если они, как говорил твой учитель, посмеют отлучить тебя от неба. Хотя, если честно - неужели за всеми такая слежка, что...
- За мной, Крис, следят, - Виккарэль грустно вздохнул. - Потому что я один из десятка тех, кто ушел к людям. И единственный, кто ушел к каттуну. Может, Мииран поддержит меня своей силой? - Он с надеждой смотрел на Криса, и в глазах бесконечной зеленью ожидания плескалось море.
Крисайс отвел глаза. Лгать другу он не хотел, а говорить правду было бы слишком больно.

* * *

- Ви-ик! Ну, пойми!.. - Крисайс, уже который час ходил за другом с пузырьком черной краски. - Белые перья твоих крыльев - вызов миру каттунов. Не лишай меня поддержки рода!..
- Нет, я сказал! - Виккарэль терял терпение. - Отправляй меня назад, на землю, оставляй здесь, под присмотром своих родственников, или бери с собой! Я все сделал, что хотел ты! Я научился использовать не только Силу Света, но и Магию каттунов! Я, как средневековый человек - дерусь на мечах не хуже тебя, Крисайс! Я, по твоему приказу - прошел Бездну! Даже источник Мииран оставил во мне часть своего пламени! Но красить волосы и оперение в черный цвет - не буду!
- Черт с тобой, пернатый! - Крис, в ярости грохнул флакон об пол. - Морок наведешь?!
- Нет. Мое оперение останется белым, и точка! - зрачки каттуна налились нехорошим багровым пламенем. Виккарэль в насмешке приподнял бровь, и, не спеша, достал меч из ножен. - Ты что-то еще хочешь сказать Крис?
- Да, хочу... - Крисайс оскалился. - Когда трон станет моим...
- Что, каттун? Договаривай. Когда он станет твоим, то эальяры познают власть твоего гнева? Не в первый раз вы грозите нам, Крис. И не первый раз...
- Когда трон станет моим... - прорычал Крис. - Я покажу тебе, что значит - быть рядом с каттуном!
- Ты мне угрожаешь, Крис? Привык к повиновению эальяра? - бездонное синее небо глаз Вика стало темным и холодным, словно закаленная сталь. - Тогда возвращайся к тому, кто тебе повиновался, и избавился от тебя, когда ты перестал быть нужен.
Жесткий гребень на затылке каттуна встопорщился, и Вик едва успел отскочить от когтистой лапы, полоснувшей перед самым лицом.
- Похоже, кое-что просто начинает тебя раздражать, или я не прав?
Крисайс утробно зарычал, бросив в сторону Виккарэля злобный взгляд, и подошел к окну.
- Ты прав, эальяр. Меня начинаешь раздражать ты. Тебе следует изменить свое поведение, или...
- Или измениться следует тебе Крис! - Вик с лязгом вогнал меч в ножны. - Запомни, мое оперение будет только белым.
- Как скажешь, - Голос каттуна стал спокойнее. - Только никогда не вспоминай того, кто предал и ваш род, и наш.
Вик кивнул. Первый раунд он выиграл.

* * *

- Ты все еще продолжаешь путаться с эальяром? - мать Крисайса - прекрасная женщина рода Саталь, не скрывая своей внешности под отвратительным мороком, к которому так привык ее младший сын - вошла в комнату. - У тебя сотня рабов обоего пола, к которым ты не проявляешь интереса. Что есть в нем?
- В нем есть сила. И в нем есть любовь.
- Прекрасное чувство, которое заставляет обнажать клинки в разговоре, - Крис опустил голову. Ты поведешь его с собой?
- Нет.
- Похоже, твои чувства претерпели изменения, - насмешка в голосе матери ударила больнее бича.
- Нет! - рык вышел глуше.
- Или он настолько слаб, что занять место рядом с каттуном из рода Саталь - многовато для него.
- Нет!!! - Крисайс обернулся, и зрачки его сияли как горный снег. - Я слишком люблю его, чтобы позволить показаться там! Трон будет мой!!! Род Саталь вновь обретет звание инкасль! И Вик будет рядом со мной!!! Но не в битве!
Сорвавшись с места, Крисайс выбежал, почти сразу ощутив Виккарэля, взбежав на башню.
- Крис? - полный тревоги взгляд. - Что случилось?
- Прости, малыш, но я должен это сделать.
Крисайс шагнул к другу.
- Что? - Вик пытался за возведенным щитом прочесть его мысли. - Крис?
Крисайс шагнул вперед, оставив лишь миг перед тем, как заломил руки эальяра, с силой прижав к себе. Виккарэль улыбнулся и, прикрыв глаза, чуть отклонил голову, открывая шею.
- Пей... - со стоном, на выдохе. - Ты давно хотел.
- Мне нужна не кровь... - Крис прижимал к себе друга, ощутив, как тот на миг напрягся, прежде чем ослаблено припасть к его груди.
- Только учти, ты идешь против моей воли.
- Я как-нибудь со своей совестью справлюсь, - Каттун подхватил Вика на руки и, расправив крылья - шагнул в небо.
- Я думал, что будет не так, Крис. Без твоей злобы, без гнева... - Вик, насмешливо, смерил каттуна взглядом, за руку потянув его в траву. - И без этого отчаяния. Но мне все равно, слышишь?.. Все...
Крисайс заглушил его слова поцелуем.
... люблю тебя...
Губы... такие нежные и ласковые. Объятия, что жарче плазмы, ласки...
... отклони голову Виккарэль...
… обойдешься, Крис...
- Крис!!!
Тело изогнуто дугой, все чувства и эмоции - на грани, губы Крисайса прижаты к шее, пальцы переплетены...
... что в твоем мире, Вик, было дороже всего?.. Все - прах... Что желал ты, так что душу отдать был готов? Испытывал ли ты большее наслаждение чем то, что испытываешь сейчас?..
... ты же знаешь Крис... нет...
Виккарэль, разметавшись в неге, то натянутой струной выгибался в крепких руках, то расслабленно опадал на траву. Острые ногти Криса царапали кожу, оставляя алые полосы. Губы с шеи перебрались на грудь, потом обратно - к губам...
- Нет, Крис, ты не каттун... - уткнувшись лицом в плечо, тяжело дыша, прошептал Вик. - Ты - хуже...
- Намного? - вяло спросил Крисайс.
- Чем дольше будешь отдыхать - тем худшего я о тебе буду мнения, - Виккарэль перевернул друга под себя. - Камасутра тоже когда-то входила в число наук, которыми я увлекался... - Вик прищурился. - Пол имеет значение?
- Почти никакого. А ты что, только в теории изучал? - Крис попытался привстать, но вновь был опрокинут на траву.
- Теория, практика... есть отличие? - он поцелуями спускался по груди Крисайса. - Но я знаю, что действительно отличается... И знаю, что хочу попробовать все...
...- Это всегда так?.. - назад они возвращались пешком. Сил на полет не было.
- Нет. Привыкнешь - будет лучше.
- К чему? - Крис остановился, с удивлением взглянув на Вика.
- Тебе понравилось, или как?
- Нет.
- Лжешь! - жесткий гребень встопорщился, клыки ощерены. - Ты лжешь, эальяр!
- Не лгу, Крис. - Вик положил ладонь на руку друга. - Если можно отделить душу от тела и разума - тогда ты прав. Но мне было неприятно оттого, что ты чувствуешь обиду и ярость. Как я могу сказать, что мне понравилось?
- Чувствительный какой! - проворчал Крис.
- А ты - бесчувственный эгоист! - Вик замолчал. - Когда выступаете?
- Завтра. Пока ты спать будешь...
- Ты кое-что забыл, Крис. Ты сам научил летать меня во Тьме, - за спиной эальяра клубился туман. - И я воспользуюсь этим умением.
- Хоть в чем-то я тебя убедил. - Крисайс не сдержался, приобняв друга за плечи. - Ты, как истинный инкасль - пойдешь с Тьмой за плечами.

* * *

- Стой только за левым моим плечом! - рыкнул Крис. - Под руку не суйся!!!
- За собой смотри! - голос эальяра был не менее яростным. - Не нянька мне!
- Ну, смотри, светленький, два раза повторять не буду... - Крис мягко спустился на ступени зала Совета. - Не щадить никого! Хассааш - мой!!!
- До сих пор помнишь? - Вик не больно дернул друга за хвост.
- О тебе бы я так помнить не хотел, Виккарэль, - Крис хищно сузил глаза. - Морок создай. И... Единым прошу - стой слева, чтобы я смог тебя защитить.
Крылья Крис прятать не стал, оставив их бархатным полотнищем висеть за спиной. В обеих руках он держал по обоюдоострому клинку с необычным волнистым лезвием. Глаза каттуна сияли мрачным черным огнем.
- Будь осторожен. Сарты трусливы, но хитры. А рядом с владыкой еще до полусотни даргов, хранителей Врат Тьмы. Но больше всего опасайся Хранителей источника. В магии ты еще не искушен... - наставлял его Крис перед боем.
И вот теперь Крисайс хищником взлетел по ступеням, тенью подкравшись к беседующим сартам, одним ударом отправив их за туманы, с помощью Виккарэля открыв портал, пропустив даргов своего клана. Вик залюбовался стройными рядами хищных каттунов, застывших серо-стальными изваяниями.
Боевой клич взвился над зданием Советов, дверь была вынесена напором... и каттунов поглотила Бездна.
- Хорошее решение... - Вик содрогнулся от отвращения. Потому что ничего общего с миром, показанным ему Крисайсом, в этой Бездне не было. Но это был бой и эальяр, скрепя зубы - шел рядом с другом. Дарги Хассааша стояли вокруг Владыки плотным кольцом. Хранители источника вбирали Силу, чтобы пустить ее в действие, сарты становились заслоном между родом Саталь, и Владыкой мира.
- Неуемный Крисайс Саталь... - голос владыки был тихим, но Вик зажал уши, чувствуя в нем Силу Подчинения.  - Ты стал сильнее. Что в тебе, Крис? Поделись?
- Этим невозможно поделиться, Владыка, - Вик закусил губу - Крис так же, играючи, применял Силу. Попытавшись разобраться - эальяр тут же запутался. - Это то, что может тебе подарить только друг. И это - любовь.
Встревоженный шепот прошелся по рядам даргов. «Любовь» была кощунством, надругательством над законами.
- Конечно, Крис, что от тебя еще можно было ожидать? И кто же твой избранник? Не тот ли, что стоит от тебя слева? Вижу ваши узы, которые окрепли настолько, что смерть одного повлечет за собой и гибель второго, - Виккарэль вскинулся. - Только Силу его не пойму. Ни свет, ни тьма в нем не видны. Сплошная серость... И он тебе интересен, дарг?
- Серость в тебе, Хассааш, - Крис улыбнулся, но так, что Вик пожелал больше не видеть этой улыбки. - А в моем избраннике - высший Свет, и высшая Тьма. А как ты знаешь - это сочетание зарождает жизнь...
- Или губит ее. Не обольщайся, Крис. В твоем сердце, полном странного благородства - нет место этому существу. Он не подарит жизни. Он принесет только смерть.
- Крис! - Виккарэль положил руку на плечо друга. - Он заговаривает тебя, пока маги источника накопят силу
... знаю. Не мешай. Я ее трансформирую.
- И я даже знаю, кто эту смерть примет.
...  малыш... Я поставлю тебя на крыло, и открою вам портал, в ваш мир.
… Крис!!! Ты с ума сошел?! Совет меня растерзает!.. я погибну!..
Крисайс притянул друга к себе, смотря ему в глаза, и зрачки мерцали то алым рубином, то золотом.
... я приказываю. Тебя могут только заточить. И я спасу тебя. Иди.
- Крис!.. Нет!
Крисайс открыл портал, бросив в него обеих эальяров.

* * *

Свет. Бесконечный свет.
Вик услышал вопль, прищурившись, увидев невдалеке эальяра, чье оперение было белым, как снег. А его?.. Его крылья вновь несли в себе силу. Подаренную каттуном?.. Надолго ли?.. И понял - хватит для боя.
Эальяр еще копошился на земле, когда Вик подошел к нему, увидев слепо смотрящие в белое небо глаза.
- Скажи, зачем? - он склонился к соплеменнику. - Что тебе сделал Крис?..
- Он - каттун! - сила еще не исчезла из голоса Хассааша, одного из Высших, выбравшего Тьму. - Я должен был стать - сильнее. Его сила…
И боль. Вик вспышкой эмоций каттуна ощутил боль плетей, пламя Света, наслаждение...
- Единый... За что?.. - Вик склонился над эальяром. - Если бы ты знал, как я ненавижу тебя за всю ту боль, что ты причинил Крисайсу...
- Он - темный! Он - Тьма!!!
- Прости, Единый, грешную душу… - Виккарэль подошел. - Прости, или - низвергни за смерть своего сына...
Хруст шейных позвонков, отвращение к самому себе, и безжизненное тело у ног.
... ты этого хотел, Крис... Добивался того, чтобы Я убил твоего врага. А сейчас?..
Виккарэль взмыл в белое ледяное небо, обозрев горизонт, направившись на юг, к своему селению. К наставнику...
...- И что ты добился, познав тьму?
- Я богат ею, - Вик улыбнулся. - Живу...
- Жил! - перебил его учитель. - Здесь Тьма беспомощна.
Виккарэль без особого труда воссоздал полотно Тьмы, что держало  его в небе, в пределах мира каттунов. Наставник молчал, изучая пелену за спиной эальяра.
- Как?
- Источник, наставник. У них есть источник силы, что...
- У нас тоже есть источник Сил, мальчик мой, - старик смотрел на него с осуждением. - Что дала тебе Тьма?
- Она дала мне крылья, которые я потерял благодаря совету... - Вик с надеждой смотрел на учителя. - Она дала мне силы, которые не сумел дать Свет... Она...
Теплый, шелковый перелив слов, и Виккарэля окутала паутина заклятия.
- Нет, учитель, - Вик вздохнул. - Это - слабо.
Вновь - напев, и жесткие цепи - разбились о неприступную твердь чистоты. Еще выше наречие, еще страшнее слова - и белесый огонь окутал тело эальяра, хлопьями падая у ног. И - отчаянный жест - молния, что разбилась о темный щит.
- Я подумаю над этим, сынок... - старый эальяр, опираясь на посох, прошел к себе. Подумаю...
Вик так и остался сидеть на скамье у дома. Истощенный, уходящий в безмолвие Туманов, но не побежденный.

Алый всполох на белизне неба был виден издалека. Крисайс вошел в этот  мир - как в свой дом. Перья на его крыльях были белы. Волосы - черны, как ночь. Он шел, ведя за собой 50 даргов своего клана.
-...предлагаю заключить союз. Лучшие из воинов вашего мира смогут пройти источник, который позволит им стать неистребимыми, так же, как лучшие из нас - пройдут Свет.
- Я принимаю твое предложение, каттун, - старейшина встал. - Волею Единого.
- Волею Единого, пусть будет подтвержден этот союз! - каттун протянул руку вверх ладонью, и яркая молния, сорвавшись с небес - запечатлела Знак на его руке. - Я клянусь исполнять свой долг. А теперь - я хотел бы увидеть...
- Он в доме своего отца, каттун, - шепнул на ухо Крисайсу молодой эальяр. - И он ждет тебя.
Крис вызвал в памяти эмоции любимого - создав пространственный туннель, оказавшись у порога дома. Вик, занеся топор над чушкой, застыл, увидев друга.
- Крис?.. Ты?..
- Я, - Крисайс улыбнулся.
Полтора года. Целых полтора года он бился за полное подчинение каттунов своей воле, и, наконец, смог изъявить свою волю, в которой было объединение двух разрозненных миров, двух рас, что когда-то были едины...
- Крис...
Жесткий хвост, как и ранее, обвился вокруг тонкой талии, притянув эальяра к себе, чтобы укутать жаром крыльев каттуна. Виккарэль вжался в крепкую грудь друга, позволив себе долгий вздох. И ничего, что новые шрамы украшали тело каттуна, и черти с ними, что прошло на Земле более сотни лет, и пусть все, что было - будет забыто, ведь они...
* * *
- Крис?
- М-м-м?.. – Крисайс даже не пошевелился, и не спрятал крыльев, ощутив, как прогнулась кровать под весом эальяра. – Проснулся? – Едва внятно пробормотал он.
- Да. Ты обещал меня сегодня вновь отвести к Источнику.
- Ты – жестокое животное. – Промычал Крис. – Будить меня в такую рань…
- Но ты обещал... – Мурлыкнул Вик, зарывшись в жесткие волосы на гребне каттуна.
- Источник, вскоре, твоими стараниями, превратится в купальню. – Фыркнул Крис, наконец-то открывая глаза, и зрачки его, в полутьме, сияли необычным для каттунов, белым пламенем любви…


                идея произведения продумана совместно с Сашей Принцем