Между Богом и чертом

Леонид Терентьев
 


  Нестерпимо, неостановимо болит сердце. Идет Денис куда придется. В одну сторону – еще сильнее,   в другую – боль чуть легче, еще легче… Дальше, дальше – и находит Марину. На пляже пьяной, в кустах с очередным кавалером, на улице просящей милостыню. Боль исчезает. Так было десятки раз. Похоже на сказку. Таким образом, может, улавливаются какие-то частоты мятущегося сердца или мозга?
  Апрельским утром 2007-го стало особенно муторно. Он просто чувствовал беду, но пошел туда, к ней, не сразу. Ее теперешний «жених» неправильно понимал его к Марине отношение, считал, что Денису что-то от нее нужно. Хотя единственное – очень хотелось помочь ей, спасти, остановить!
  Когда пришел, она уже не дышала. «Марина, Мариночка!» - закричал. Ухажера не было – ушел за водкой.
  Познакомились они лет двадцать назад. Тогда Марина была молодой, красивой, полной сил. Ему приятно, когда, весело крутясь перед зеркалом, она примеряла купленные им платья или сережки. Ему нравилось все, что доставляло ей удовольствие. Писал стихи, распевал песни, приносил торты и конфеты. А она ест и улыбается. Но временами, особенно в последние годы, строила из себя хулиганистую, блатную. На самом деле – Денис это знал, чувствовал, - была безобидной и беззащитной. Ну вот, он уже привыкает говорить о Марине «была», хотя не в силах поверить, что ее нет и никогда не будет.
  В первое время все у них было вроде как хорошо. Потом понял: она пьет, все чаще и больше. Друзья говорили: «Зачем тебе такая? О себе подумай!» Но мог ли он оставить в беде дорогого человека?!
  Узнал все «законспирированные» точки по продаже самогонки и сам покупал для нее эту вонючую мерзость – иначе умерла бы раньше. Тратил на нее все, что было, продал мобильник, компьютер, родительскую библиотеку, последние простыни. Несколько раз кодировал от пьянства – бесполезно. Марина благосклонно принимала угощения и подарки, но вскоре вновь шла туда и к тем, где казалось привычнее, веселее, где не мешали пить и похмеляться, не произносили умных фраз о пользе трезвости. Нередко, вконец измученную и промерзшую от ночлега на улице или в загаженном подвале, Денис находил милую Маринку пьяной на цементном полу лестничной площадки у дверей своей неухоженной квартиры. И был счастлив, и  заводил внутрь, стараясь отогреть и откормить. Хотя уже давно она не была для него ни женой, ни подругой, ни хозяйкой и безразлично бросала,  когда он был тяжело болен.
   Кстати, в день смерти Марины боль из сердца полностью ушла. Ее сменили нежданный мороз по коже, состояние беспричинного разлада, дрожь во всем теле и всеобъемлющий страх, гонящий неведомо куда.
  Через несколько дней после последнего прощания в голове возник голос. Ее, Марины. Первым было слово «милый». Смотрит – никого рядом. Потом на улице кто-то позвал: «Денис!» Оглядывается – нет знакомых. Тогда – откуда?!
  С каждым днем разговоры становились все более конкретными. Чаще всего Денис жалеет о ее смерти.
 - Зачем ты так поступила?
 - Не моя воля. Это должно было случиться.
 - Марина, ты меня видишь?
 - Конечно, вижу. Но я теперь в другом, не в телесном, мире, в другой плоскости.
- Мариночка, а… душа есть?
- Да. Душа – это сознание человека. Умирает тело, но не сознание, оно зависает, циркулирует, живет свободно, само по себе.
- Так ты есть или тебя нет? Может, я сам с собой разговариваю?
- Меня нет, но пока ты меня помнишь, я есть.
 - И где же ты сейчас? Есть ли рай или ад?
- Над планетой существует нечто вроде оболочки или поля. Люди недостаточно совершенные остаются внизу, создавая биоэнергию со знаком «минус». Выше – души более развитые, со знаком «плюс». Эти два слоя постоянно отталкиваются друг от друга, между ними – вечная вражда, как между Богом и чертом. Когда умирает много плохих людей, отрицательного становится больше, оно побеждает, и происходят природные и прочие бедствия – землетрясения, цунами, эпидемии, войны.
  Что это -галлюцинации, больные игры подсознания и разума? Тем более, что при жизни таких слов и понятий Марина вообще вряд ли когда слыхала.
  В ответ:
- Знаю, что ты мне не веришь. Хочешь доказательство, что я – не выдумка, что я есть? Выйди из дома и на стене кафе «Лале» увидишь «Марина, я тебя люблю!»
  - Но я ничего не писал! Я вообще не пишу на стенах.
- Иди прямо сейчас.
  Ведомый непонятной силой, Денис с трудом поплелся к ближайшему зданию. И …оторопел: огромными буквами черной краской те самые слова, которые когда-то, много лет назад, он сам сказал здесь своей возлюбленной. Но как теперь могла она «оттуда» их увидеть и прочитать?!
  Свидетельствую: надпись до сих пор красуется на обратной стороне известного в городе кафе.
  Голос в голове советует Денису найти себе женщину – «Иначе пропадешь!», просит поближе познакомиться с общей знакомой. Но когда явилась некая чрезмерно активная дама, давно добивающаяся его внимания, услышал явственное: «Она тебе враг, гони прочь!»
 - Люди думают, что я сошел с ума, - говорит мне Денис. – Наши беседы продолжаются почти непрерывно. Вот и сейчас: «Зачем ты это рассказываешь? Тебя никто не поймет».
  Он дословно записывает все «потусторонние» диалоги, но мне показать не решается: слишком, говорит, много личного, для них двоих.   
   Что с ним происходит – некротическая связь, подавление другой души, психическое расстройство? Или – реальное общение?
  И, главное, как ослабить, облегчить, помочь? Наука, объясни!