Сапер, дядя Али!

Ищущий Смысл Жизни
      Когда впившись в землю, высыхает роса и земля впитав ее становится влажной, а утренние соловьи начинают трель, и недалеком лесу начинается щебетанье птичек, в самый момент рассвета, когда очень хочется спать, и глаза слипаются от желания закрыть их и впиться в подушку, когда дрема охватывает все живое на земле, когда утренний сон крепнет, когда начинается раскрытие бутонов роз и аромат цветов, растворяется в утреннем свежем воздухе, умывшись холодной родниковой водой, и освежив голову и мысли и зная что есть только ты и твой Бог и нет других свидетелей, мусульманин отдается Богу, в приятном утреннем намазе.
    По завершении намаза, тело становится легким как бабочка и тянет вспорхнуть с молитвенного коврика и улететь высоко в небеса, все ближе и ближе подбираясь к восходящему солнцу. Мысли становятся ясными. Глаза озаряются светом спокойствия и чувством выполненного долга. Уходишь с косой на поле, косить утреннюю траву вбирая в себя свежесть запаха свежескошенной травы. Уже, когда поднялось солнце, ты возвращаешься с поля как будто с гимнастики, с полным зарядом энергии на весь предстоящий день.
    Единственным на нашей улице, держащим скотину, был дядя Али. Все вышеописанное было его обычным режимом дня уже на протяжении десяток лет. Не смотря на свои годы, дядя Али мог без передышки пробежать десять - двенадцать километров, легким бегом. Здоровье у дяди Али было отменным. Во дворе у дяди Али, всегда пахло жизнью. Настоящей жизнью. Запах высохшего сена, и свеженадоенного молока. Запах скотины с легким оттенком навоза и запах кашицы из овса, варящейся в котле, для отелившейся Чамы, просто возвращал к жизни даже больного человека.
    В 1994 году, началась война. Никто не ожидал что настоящие боевые самолеты и вертолеты, будут сбрасывать тонны настоящих бомб и ракет. Дядя Али тоже не верил в это. Уже, когда дальше оставаться было невмоготу, все разъехались кто куда по селам по городам, по дальше от Грозного. Лишь дядя Али оставался дома. Скотину бросить на произвол судьбы, он не мог, уж сильно привязан был к ней. Нет, не в скупости было дело и в не в том, что жалко, просто он любил свою жизнь и свою скотину. У него было с десяток коров.
    Еле пережив все обстрелы и получив осколок в плечо и в спину, дядя Али все же остался живой и скотину свою уберег. Прошли артобстрелы и бомбежки, куда-то в горы, а город стал более менее безопасным. Сено заготовленное дядей Али, изо дня в день, иссякало и надо было запасаться новым. Надо было косить, хотя плечо и побаливало. Не мог он дать скотине умереть с голоду. Уж очень он ее любил. Пришлось наряжаться на покос. Положив в котомку кусок сушенного говяжьего мяса и кукурузную лепешку, набрав в солдатскую фляжку родниковой воды, закинув на плечо свою острую косу, дядя Али, впервые отправился на свое поле.
    Подходя все ближе и ближе, дядя Али стал различать какие-то пятна на своем поле. Да. Он не ошибался. Это были огромные воронки от разорвавшихся снарядов. Почти все поле было вспахано техникой, по его периметру, что давало знать, что на этом поле, когда-то окопалась военная техника и здесь были солдаты. Дядя Али остановился и начал думать, чтобы ему делать. Еще была возможность покосить, но эти воронки, не давали ему покоя и он думал, как бы ему засыпать их.
    Пока дядя Али стоял и думал, к нему незаметно подошел один молодой человек и поздоровался:
 - Доброе утро дядя. Пусть будет благим ваш день. Вам нужна помощь?
Дядя Али стирая со лба пот, мутными глазами посмотрел на молодого человека и ответил дрожащими губами:
 - Утро доброе молодой человек. Да благословит тебя Аллах. Да вот думаю, чтобы сделать с полем, а то ведь совсем мне его испортили, а скотину кормить надо.
 - Нет, Нет дядя. Не в коем случае не лезьте на это поле. Оно почти все наполнено растяжками. - поспешил оповестить старика, молодой человек - Здесь недавно были русские солдаты, обычно когда они срываются с места окопа, ставят растяжки.
 - А что это такое растяжки? - недоуменно спросил дядя Али.
 - Это гранаты, растянутые на еле видимых шнурах и они предназначены для тех кто идет пешком - по своему стал объяснять молодой человек.
   Доскональна расспросив что почем, и лично убедившись в правдивости слов молодого человека, дядя Али вернулся домой.
    Всю ночь не спал дядя Али в раздумьях, что-же ему делать то с минами. В голову пришла мысль и дядя Али вконец уснул на пару часов, ведь через пару часов начнет светать а ему еще и помолиться надо.
    Проснувшись через час, дядя Али опять же принял обычные процедуры и совершив намаз, зашел в сарай, где хранились всякие вещи по хозяйству пригодные. Закопошившись в каких-то ящиках, дядя Али вытащил огромный крюк, с тремя концами и прихватив крепкую длинную бечевку, не беря с собой косу, никому ничего не говоря, ушел на свое поле.
    То, что придумал дядя Али, не придумал бы даже я. Надо было спасать скотину и не мог дядя Али без труда, без поля. Привязав бечевку к крючку, дядя Али начал разминирование своего поля. Забрасывая крючок, как можно дальше а потом прилегая к земле, дядя Али тянул крючок на себя. В тот день было девятнадцать взрывов на том поле.
    В полдень, видимо услышав взрывы, на БТРах и БМП, приехали солдаты. Оцепили поле и подошли к сидящему посреди поля, уставшему дяде Али. Дядя Али рассказал солдатам о своей нужде и те согласились очистить поле от мин.
    На второй день, приехали саперы и прочесали все поле но больше ни одной мины - растяжки, не нашли. Дядя Али сам вычистил свое поле. С тех пор, дядю Али называли в шутку "Сапер Али". Так, дядя Али спас свою скотину и разминировал довольно большое поле, с помощью бечевки и крючка. А сейчас, дядя Али уже смирился с тем, что не может держать скотину, без чьей либо помощи и убрал всю скотину, уйдя в старческий покой. С момента, как дядя Али расстался со своей скотиной и его поле обросло терновником, дядя Али заметно сдал. Он быстро состарился и заболел. Вот такая вот, удивительная история, была у нас в поселке в 1995 году, летом.