В Браттелборо, Вермонт

Елена Нева
Вермонт всегда красив, в этот раз  побывала в его западной части. Горная речка, ну просто наша Варзобка в Таджикистане. А ещё, пересекая ,так сказать границу штатов  полюбовалась на прекрасный мост – Французского короля, как выяснилось ,находящийся ещё  у нас в Масачуссетсе  c 1932 года в городе Жиль, где почему- то упомянули , на специальной табличке,что сталь моста из Бетлехема, ну местного конечно.


Итак, Жиль –городок, названный в честь губернатора Мозеса Жиля, был основан в 18 веке, сейчас в нём проживает чуть более тысячи человек. Согласно демографии не очень” весёлое “место сегодня,однако природа подарила  ему всё и реку- Конектикут и мост с которого мы начали наш рассказ. Городок известен частной школой для подростков,открытой ещё в 19 веке.


В энциклопедии описываются ещё   другой - Горный мост, как впрочем и небольшая плотина ,упоминаются также исторические фермы.   
Мост Французского короля соединяет Жиль с городком  Эрвинг,где я обратила внимание на фонари,которые соправождают вас по дороге. Раньше это были земли местных индейцев, теперь их там нет. Город  был основан в 19 веке и получил своё название от имени местного фермера.


 Чтобы попасть в Браттелборо, вы должны пересечь границу ещё одного штата Нью –Хемпшир и  тогда  вы уже в Вермонте.   Брателборо –один из старейших в штате. Город мельниц.   Здесь , возможно из-за обилия воды, развит нудизм, который кстати пресекли недавно издав закон, что вблизи общественных мест обнажаться и купаться запрещается. И здесь же возможно благодаря тишине и покою ландшафта ещё в 19 веке была открыта лечебница для душевнобольных.


Об особой энергетике города,говорила мне и китаянка, выбравшая Браттелборо своим новым домом .
Надо сказать,что город был назван так, в честь полковника  Вильяма Брэттеля из Бостона, участника военных действий 18 века. В городе когда-то производили довольно много самой разнообразной продукции и прежде всего благодаря водным ресурсам – бумагу, ткли  шерстянные ткани, изготавливали кареты,так называемые Мелодионы – органы 19 века, продавали древесину, зерно,скипидар и многое другое.

 Здесь было  4 типографии и увы это уже всё в прошлом, сейчас как и везде здесь ничего не производят .За счёт чего город существует непонято, но видно не вооружённым взглядом его обнищание не только по архитектуре центра,но и по домам местных жителей. Хотя здесь по-прежнему интересуются искусством, в пару галерей мне удалось зайти.

 Детский театр знакомил с новой постановкой, на которой я побывала из любопытства.
Но как же больно видеть, как когда то сильная молодая страна, превращается в нищую , почти попрошайку.   Все прекрасно знают как это получилось и куда утекли все деньги и текут, и просто диву даёшься как народ пытается при этом ещё не терять уверенности в себе, стране. 
http://www.youtube.com/watch?v=1tBKYcZLbEU  мой фильм о поездке