Как победить страх

Владимир Добровольский
А надо ли? Победишь страх, а кто тогда будет предупреждать об опасности? Речь не идет о подавлении страха, а о том, как с ним справиться, чтобы он не травмировал. Чтобы справиться со страхом, надо решать проблемы, которые порождают страх. Не убегать от них, не подавлять, как «неприятные», а направлять на них внимание, осмысливать и решать. Надо научиться смотреть страху в глаза. Бывают ситуации, когда это может быть смертельно опасно. Например, вы попали в компанию отморозков, и ваша излишняя смелость может стоить вам жизни. Как быть в таком случае? Можно поучиться опыту у животных, например, у бродячей собаки. Вы можете ее гнать, пинать ногами, относиться к ней пренебрежительно, а она в ответ, исходя из своей выгоды, может делать вид, что не сильно огорчена, и даже униженно вилять хвостом, но взгляд при этом у нее будет оставаться холодным и расчетливым – она всегда будет стараться сохранять свое «Я». Иначе ей не выжить в этом мире и не защититься. Так и человек, действуя от ситуации, должен стараться сохранять свою целостность. Тогда он будет более защищен. Вас мучит страх за своих близких? Не отмахивайтесь от него, а прислушивайтесь к подсказкам. Возможно, вам где-то придется смирить гордыню, наступить на собственное «Я», чтобы увидеть проблемы близких, и  разобраться в причинах страха. Осмыслив причину того, что тревожит, вы начнете прилагать усилия по устранению причин, вызывающих страх. Если вы не прислушаетесь к подсказкам, то может случиться то, чего вы так боитесь. Для решения проблем, которые порождают страх, надо прилагать усилия. Не каждому хочется это делать. Проще подавить страх, и забыть о нем. Но подавив, вы создадите себе множество серьезных проблем, которых могли бы избежать. Например, курильщик, подавляя страх перед последствиями от курения, не решает проблему, а загоняет ее вглубь. Со временем, «негативное количество» перейдет в «негативное качество» - какую-нибудь серьезную болезнь. А все из-за страха перед борьбой со страхом. Откажешься от сигареты, вернешься к еще большему страху, от которого убежал в курение. Например, это была сильная психотравма, которая настолько измотала, что единственным выходом оказался уход в курение (алкоголь, наркотики, еду). Придется справляться и с этой проблемой, иначе проблему с курением не решить. Очень неприятно возвращаться к тому, от чего убежал с таким трудом, но, чтобы избавиться от проблемы, надо ее увидеть и осмыслить, а для этого придется вернуться к истокам травмирования. Вы любите и боитесь потерять любимого человека. Не клиньтесь на страхе, иначе может случиться то, чего вы боитесь. Оставайтесь всегда собой, что бы ни случилось. Только тогда вас будут по-настоящему любить и ценить. И страх будет принуждать вас совершать поступки, которые привязывали бы любимого человека к вам, а не отталкивали. Если же вы, например, женились и решили, что дело сделано, и теперь можно вести жизнь, какую захочется, не считаясь со своей половиной, то вы глубоко заблуждаетесь. Любовь надо подпитывать всегда. Человек не может долго обходиться без любви, понимания, и если этого не будет в семье, то он поищет это на стороне. Страшно потерять работу? Развивайте себя во все стороны, тогда будете более защищенными. Если же будете стараться любой ценой удержаться на своей работе, то все время будете находиться под давлением страха, что обеспечит вас многочисленными болезнями. Не бойтесь видеть и признавать правду. Не бойтесь решать возникающие проблемы. Подавив, убежав от них, вы создадите себе проблемы еще большие.