Maison de pierre 35

Элина Лю
Глава 35
Соня ничего не отвечала. Прошло  всего несколько секунд, в  течение которых в Сонином подсознании все реки повернули вспять. Они подняли  из  глубины подводные камни нереализованных надежд, горьких разочарований, ожидания чуда, потерянной  веры в любовь, в людей, в мужчин. Трудные вопросы о том, почему Бог допустил такую трагедию в её личной жизни: сначала дал сына тогда, когда она этого совсем не хотела. А затем забрал в тот момент, когда сын стал всем в её жизни. Ей хотелось услышать от Андрея, что он так рад встрече с ней, и ещё какие-нибудь тёплые и ласковые слова. Но Андрей молчал.  Соня держала камушек в ладони, смотрела пристально прямо в глаза этому мужчине – мальчику. Она так боится мужчин,  и ей так хочется верить, что от этого мужчины не будет ей горя, что в нём она найдёт заботу, поддержку, уважение и любовь. Ведь у неё была любовь к её сыну, мальчику такого же возраста, к её Павлику. Может быть,  судьба посылает ей в утешение подобного мальчика, чтобы вернуть любовь и, чтобы она, Соня, могла начать всё сначала. Чем дольше Соня смотрела на Андрея, тем острее чувствовала, как образ Павлика растворяется в её душе, его уже почти нет, он теперь в памяти, пока ещё занимает  слишком  много места, но… Возможно, Андрей послан ей для того, чтобы возродить к жизни.
     Соня не понимала, что размышляя так, она всего лишь искала оправдания  для той ошибки, которую она сейчас готовилась совершить:
     -Выйду,  - выдохнула Соня и обняла  Андрея, прижалась щекой к его груди в области сердца и слушала его ровный стук.
         Андрей гладил её мягкие волосы, нежно обнимал, тихонько подталкивал к входу в дом. Они забыли в этот миг, что вернулись с похорон, что в доме ещё пахнет пищей   с поминального  стола. И не было на всём белом свете и во всей вселенной силы, что могла бы разрушить эту удивительную минуту.
     Вахтёры в ПортАле   наблюдали за всем происходящим. Им было скучно. Энергию таких эмоций они не собирали. Во-первых, потому, что на её сбор был установлен запрет. Во-вторых, что  она поступала в другое место. Её регистрировали в конкисторстве центрального времени, затем разлагали на составляющие и взвешивали, чтобы решить : это настоящая  любовь, или подделка, обман, иллюзия. Все иллюзии отправляли по назначению, а из настоящей любви делали драгоценные украшения – чистейшей слезы бриллианты. Сейчас приборы ПортАла регистрировали настоящую любовь, правда, с некоторыми примесями иллюзий. Примеси эти исходили от женщины. Она обманывалась, потому, что хотела быть обманутой, потому, что больше не выдерживала горечи настоящего, и уход в иллюзии считала сейчас своим лекарством. Хотя любила, действительно, любила. О, если бы люди могли духом улавливать вкус и запах настоящей любви! Они бы выбросили на помойку все свои бутылочки с духами.
      Соня любила этого мальчика, как мужчину, как мальчика, как жертву обстоятельств, как своего сына, вместо ушедшего Павлика, как…
Да, она любила его, как всё, что теперь есть в её жизни. У неё ничего и никого не было. Сейчас он занял всё пространство её пустой  души, заслонил весь мир.
     После жарких объятий, Андрей блаженно лежал рядом с Соней и ни о чём не хотел думать. В последнее время он привык к тому, что каждый день у него была половая близость с женщиной. Это делало его спокойным, уравновешенным, отбрасывало на задний план все посторонние мысли о прошлом. Прошлого нет. Есть только сегодня и сейчас. Красивая женщина, чистая постель, еда в холодильнике. Не надо рано утром взбадривать себя крепким кофе и тащиться по мокрому асфальту на нудную работу. Нет необходимости ночевать на чердаке. Нет опротивевших лиц и разговоров отца, мачехи и Шуры. За окнами – великолепный, хоть и провинциальный город. Тёплый климат, аромат цветов. Андрей хотел бы навсегда остаться жить в этом доме. Здесь его и Соню никто не знает, здесь он может открыто обнимать её на улице, целовать в тени развесистых платанов. Всё его устраивало. Надо лишь подумать о том, как проводить длительное время с женщиной, с которой у него нет общих тем для обсуждения.  О чём они смогут говорить, оставаясь наедине? Темы прошлого приводили Соню к плачу.  Да и зачем его ворошить? Прошлого нет, оно умерло вместе со всеми родственниками Сони. У неё нет никого, кроме него, Андрея. И у Андрея нет никого, кроме Сони. Но всё равно, надо найти общие темы. О чём говорят подростки на первых свиданиях?  О том, чем живут, о школе.
«Надо попробовать говорить с Соней о школе»,- решил Андрей.
А ещё говорят о работе. Ну не будут же они обсуждать покрой манжет или  уборку в локомотивном депо? Надо показать Соне мир интернета, – думал Андрей в то время, когда Соня ещё летала в звёздном небе иллюзий.
     Андрей пошевелился, Соня открыла глаза и пристально посмотрела  на  нег о.
    -Давай перекусим, - предложил Андрей.
     Соне нравилось, что он не просил её принести бутерброды, сам быстро собирал еду на поднос, они садились в кровати, включали телевизор и  жевали  молча что-нибудь, всё равно что, жевали и  смотрели на экран. По телевизору показывали фильм о любви подростков. Старый-престарый. Мальчик любил девочку, а она любила  другого мальчика.
     - Соня, а ты в школьные годы думала о любви, - спросил Андрей.
     - Конечно, думала, как и все.
     - Расскажи, мне интересно, - попросил Андрей.
     Соня немного помедлила, стараясь отыскать в памяти давно забытые чувства, вспомнила, улыбнулась, решила, что об этом можно рассказать. Не станет же она рассказывать любимому о первой пробе вина и встрече с камнем.
      Соня ещё немного подумала и начала рассказывать:
     -Когда я училась в школе, в моём классе девочки называли мальчиков определёнными именами, между собой, конечно, по степени их лидерских качеств. У нас был один мальчик, которого лидером нельзя было назвать, но он у нас назывался " Король" и занимал в сознании девочек соответственное место. Был этот мальчик грубоват, нагловат, с непредсказуемым поведением, делал, что хотел, проявлял свои чувства открыто, мог не отвечать на вопросы учителей и одноклассников, игнорировал отчаянно всех подряд. Такое проявление казалось нам, подросткам, высшей силой личности. Многие этого мальчика боялись, влюблена в него была только одна девочка - самая красивая в классе, Ира.
      Как она страдала! Мы с ней были в приятельских отношениях, и мне об этих чувствах хорошо известно. Остальные девочки разделились на два лагеря. Одни и не мечтали понравиться Королю, а другая половина всячески пыталась привлечь к себе его внимание. Нет, не потому, что он им нравился, потому, что дружба с Королём подняла бы авторитет в глазах всего класса без особых усилий.  Я не была влюблена в Короля, я была влюблена в его друга. Была у нас одна девочка, которая стремилась достигнуть успеха любым путём, только из-за спортивного склада ума. Достигнуть  цели,  во что бы то ни стало.  Прошло много лет,  и я узнала, что  Король сейчас  одинок. Спортивная девочка замужем. Он одинок от того, что спортивная девочка влезла в его жизнь, разрушила семью, стала любовницей, но своего мужа не оставила.  Я испытала такую боль за Короля, что   пришла домой и плакала.  От  того, что Король не понимает смысла чувства достижения. Не получилось у девочки в школьные годы,  в юности завоевать королевство и усесться на трон, значит сейчас,  во что бы то ни стало, она решилась  достигнуть завоевания его расположения, пусть разбитого сердца , но достать. Слово достать сродни достоинству. Может ли Король подменить чувство любви и ошибиться снова? Ведь была любовь, куда же она девалась? Я это точно знаю, я сидела на первой парте, а Король обсуждал свою любовь с другом на второй. Шёл урок, и мне некуда было деться, чтобы не слушать.
     -Ты так хорошо всё объясняешь, Соня. А в своих чувствах ты так же хорошо разбираешься?
     - Да куда там!
     - Вот так всегда, о других всё понятно, а о себе – кажется, что ты такой таинственный, никому тебя не понять. Или я не прав?
     -Возможно, ты прав, - ответила Соня, умолкла и погрузилась в свои раздумья. Ей показалось высказывание Андрея слегка насмешливым. Конечно, это с девушками мужчины говорят на языке двусмысленности и намёков, а с женщинами на языке указаний и насмешек. Соня даже слегка обиделась, хотела объяснить, потом передумала. Стоит ли её жизнь и воспоминания того, чтобы её прояснять? В её жизни было столько намешано всего и понемножку, но на поверхность выдавливалось только одно – Соня хотела быть счастлива. Поэтому, не стала развивать разговор дальше, встала, надела  халат и вышла  во дворик. Под старым кустом сирени,  Соня присела на скамейку, вынула сигарету из пачки и прикурила. Почему-то это в последние дни не доставляло ей удовольствия и расслабления. Наоборот, поднималась странная тошнота. Вдруг внутри своего мозга, Соня отчётливо услышала голос камня. Но его здесь нет и быть не может. Соня оглянулась вокруг. Никого  поблизости не было.
    - Успокойся, Соня, это говорю с тобой я, твой друг, камень, Алкиона, дух святой горы Чимангуа.  Я говорю с тобой через камушек, подаренный Андреем. Никогда не снимай его с цепочки, всегда он должен быть при тебе. Я буду наблюдать за тобой и помогать. Подсказывать, как поступить в трудную минуту. Помнишь, совсем недавно я предлагал тебе переселиться, а ты отказалась. Сказала, что не готова, что ещё не долюбила. Сейчас  ты любишь?
     -Люблю…
    - Тогда бросай курить. Это плохая привычка. Ты курила, когда не могла успокоиться от потери сына и решила броситься под поезд. Но теперь-то, всё хорошо, ты нашла?
     -Нашла.
   -Если ты не избавишься от плохой привычки, Соня, то она избавится от тебя.
     Соня и сама хотела избавиться от плохой привычки. Особенно сейчас, когда у неё задержка,  и она не уверена пока, но думает, что беременна. Соня решила пока ничего не рассказывать Андрею, неизвестно,  как он к этому отнесётся. Это только её личное дело. Она привыкла решать всё сама и сейчас решит всё сама. Как бы ни сложились их отношения, Соня постарается выносить и родить ребёнка, если он уже живёт в ней.
   Её раздумья прервал Вася. Он  уезжал на станцию техобслуживания, спешил подготовить машину к обратной дороге в Нежин. Ещё от калитки, Вася удручённо рассуждал вслух:
     -У кого нет мозгов, тому не помогут мозги всех людей  всего  мира. Хочется верить, что у меня есть  мозги, но как я мог довериться перед такой дальней дорогой  этому мастеру из техобслуживания в Нежине?  Слава Богу, что мы доехали до Краснодара.
    Подойдя к Соне, Вася присел рядом с ней на скамейку и продолжил:
    - Надо было самому всё внимательно осмотреть. Баран, такое техобслуживание мне сделал в Нежине, что краснодарские специалисты удивились, как мы проехали столько километров и не попали в аварию. Придётся задержаться в Краснодаре на  несколько дней, пока подготовят машину. На море поехать, что ли?
     Хотя Вася разговаривал так, будто думал вслух, Соне понравилась его  мысль о поездке на море.
     - На чём же мы поедем? – спросила она.
    - Ребята предложили мне взять у них машину напрокат, - оживился Вася,  - сможем оплатить?
    - Сможем, давай сегодня отдыхать, а завтра поедем, - поддержала Васю Соня.
      Андрей обрадовался такой возможности. Было ещё не очень тепло, но  можно хоть и не искупаться, так просто увидеть море. Андрей любил море.
     Утром долго не собирались. Поехали в сторону Джубги, так до моря ближе всего от Краснодара.  Глядя из окна машины, удивлялись виду рисовых чеков вдоль дороги. Андрей никогда не видел, как выращивают рис, и не знал, что в окрестностях Краснодара он растёт. Рисовые чеки закончились. Слева показался город  Адыгейск.  Справа -  весёлый  рыночек,  где продавались фрукты, овощи и принадлежности для купания.  Путешественники решили остановиться и купить что-нибудь.
Вася притормозил возле указателя, на котором было написано: посёлок Красненский, 2 км. Соня спросила у продавцов, есть ли что-нибудь примечательное в этом посёлке?
     -Есть, - ответила улыбчивая продавщица, - православный женский монастырь в честь « Трёх добродетелей». Правда, он только начинает строиться, ещё красивых сооружений нет, но монахини и батюшка по посёлку ходят, видим их.
     Соня поблагодарила, заплатила за фрукты и предложила Васе и Андрею заехать в монастырь, заказать сорокоуст о упокоении Любаши. Пусть молятся, молитва никогда не бывает лишней.
     Мужчины согласились, всё равно им спешить было некуда. И они поехали.
     Посёлок оказался маленьким, всего две улочки, одна -  Ленина, а вторая – Школьная. В конце улицы Школьной  они увидели крест, и по надписи на заборе, поняли, что это и есть монастырь. Вошли на подворье. Монахинь  не было видно нигде, наверное, пошли на послушания.
     Батюшка в шортах и кроссовках копал яму. Он поздоровался, попросил немного подождать, проводил  их в часовню, а сам пошёл облачаться. Когда он вышел в одежде священника, всё показалось совсем в другом свете.
     -Чего же вы хотите? – спросил он у путешественников.
     - У меня умерла тётя, позавчера похоронили, - ответила Соня.- Хотим заказать сорокоуст  об упокоении, можно?
    -Можно, почему нельзя, – ответил батюшка.
     -Батюшка, а можно с вами поговорить о себе, - спросила Соня.
     -Можно, ответил отец  Пётр, - а вы, молодые люди, идите, копайте яму.
     Соня и не собиралась говорить с батюшкой, но, привычка  исповедаться, появившаяся возможность, сделали своё дело.
     - Мне предложил выйти за него замуж молодой человек, тот,  что яму копает, тот, что моложе.
   - А я, - прервал её священник, - грешным делом подумал, что это ваш сын.
   - У меня был сын такого  же возраста, он погиб пять лет назад. Мужа у меня никогда не было. Когда мне было 14 лет, меня изнасиловали и от этого у меня родился мальчик. Родственников у меня нет, все умерли. Я совсем одна. Познакомилась случайно с Андреем. Не знаю как, но между нами произошли отношения и он предложил мне выйти за него. Может  быть, вы нас обвенчаете?
    - А вас не смущает разница в возрасте? У вас свои взгляды на жизнь, а у него – свои. У него, может быть, сейчас  всплеск  эмоций, он ищет защиту, мать, родителей, думает, что нашёл опору. Потом, когда пройдёт время, он успокоится , и будет искать по себе, по своему сознанию человека. У  вас может быть трагедия. Я думаю, надо вам дать время разобраться в своих чувствах. Это, прежде всего, необходимо  вам  самой. Не спешите  с венчанием.
     Если хотите, давайте вместе помолимся. Вот здесь, в саду, мы молимся об исполнении желаний. Читаем акафист Святому Духу. Если желание богоугодное – оно исполняется. Если же богопротивное – нет, Господь людей разводит  по разным жизненным путям.
   - Давайте, батюшка, помолимся. Позвать Андрея?
   - Да не надо, пусть яму копает, это же тебя мучает вопрос, по его виду не скажешь, что Андрей о чём-то серьёзном размышляет.  Пацан…
     Соня покрыла голову платочком, стала в тени старой яблони, батюшка взял служебник и начал молиться:
     - Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
     Вначале Соня испытывала огромную тяжесть в области сердца, но постепенно ей становилось всё легче и легче. На душе посветлело, появилось чувство, что Господь видит и слышит её и обязательно всё разрешит.
     На прощание батюшка благословил всех троих и сказал Соне:
        - Не зря ты приехала, Соня, сюда. Возможно, твой жизненный путь приведёт тебя в монастырь. Господь ведёт каждого человека. Если он хочет дать семью и детей,  то даёт через счастливые обстоятельства, а если не даёт,  возможно, он хочет приблизить человека к себе.
    Соня и её спутники, попрощались, батюшка ещё раз  благословил всех троих, вышли за калитку. В это время к монастырю подошли три монахини. Красивые, ещё совсем  не старые женщины.
    -Вот и наша настоятельница, матушка Феодора, - указал на одну из них батюшка.
   Матушка Феодора улыбалась, посмотрела пристально на Соню. Прошла совсем близко от неё и, как бы невзначай, бросила в сторону Сони фразу:
    - Господь любит тебя, помни об этом всегда.
книгa Надежды Николаевой
Sonia ne r;pondait pas. Il n'a fallu que quelques secondes, au cours de laquelle le subconscient de Sonia a fait revenir en arri;re toutes les rivi;res int;rieures. Elles sont pass;es de la profondeur des pi;ges d’espoirs d;;us, d'am;res d;ceptions, de l'attente d'un miracle, de la foi perdue en amour et en gens : ces questions difficiles sur lesquelles Dieu a permis ; se produire une telle trag;die dans sa vie personnelle: la premi;re, il a donn; ; elle un fils quand elle le ne voulait pas. Et puis il l’avait pris quand son fils est devenu tout pour elle dans cette vie. Elle aimerait d' qu'Andre; soit si heureux de la rencontrer, et qu’il dise m;me quelques mots chaleureux et doux. Mais Andre; ;tait silencieux. Sonia a gard; une pierre dans sa main, le regard fix; droit dans les yeux de cet homme-gar;on. Elle a tellement peur des hommes, et elle voulait croire que cet homme n'est pas son chagrin qu'elle trouvera pr;s de lui des soins, de soutien, respect et amour. Apr;s tout, elle avait l'amour pour son fils, un gar;on du m;me ;ge, que son Pavlik. Peut-;tre que le destin l'a envoy; comme un r;confort un gar;on pour faire revenir l'amour et qu'elle, Sonia, pourrait tout recommencer. Plus Sonia regardait Andre;, plus vivement elle ressentait, comme une image de Pavlik se dissout dans son esprit, il est presque l;, il est maintenant dans sa m;moire, o; il occupe encore trop de place, mais ... Peut-;tre Andre; a envoy; ; le relancer.
Sonia ne comprenait pas que ces pens;es sont juste la recherche d'excuses pour l'erreur, qui se pr;pare maintenant ; se produire:
-Je t’;pouserai - Sonia a soupirait et a pris Andre; dans les bras, appuyant sa joue contre la poitrine au niveau du c;ur et a ;cout; son battement doux.
Andre; caressait ses cheveux doux, en serrant la dans ses bras tendrement, avan;ant doucement vers l’entr;e de la maison. Ils ont oubli; en ce moment, qu’ils reviennent de l'enterrement dans la maison avec l’odeur de la nourriture de la table fun;raire. Et il n’existait pas dans le monde entier et dans tout l'univers de la force qui pourrait d;truire ce merveilleux moment.
Les gardiens ; Portal a observ; la chose enti;re. Ils s'ennuyaient. L';nergie de ces ;motions n’est pas collect;e. Premi;rement, parce que sa collecte a ;t; interdit. En second lieu, qu'elle se faisait ailleurs. Elle a ;t; enregistr; dans le temps konkistorstve centrale, et ensuite d;compos; en composantes et pes;s pour d;cider: c'est l'amour vrai, ou la falsification, la tromperie, l'illusion. Toutes les illusions de l'exp;dition, et de cet amour fait des bijoux - des larmes de diamants. Maintenant dispositifs du Portal c’est enregistrer le v;ritable amour, mais avec quelques illusions impuret;s. Les impuret;s sont prises en charge par une femme. Elle se trompait, parce qu'elle voulait ;tre tromp;e, parce qu’elle ne supportait plus l'amertume actuelle, et son fuite dans l'illusion, elle prenait comme une rem;de n;cessaire. Bien qu'elle ait aim;, beaucoup aim;. Oh, si les gens pouvaient saisir l'esprit du go;t et l'odeur de l'amour v;ritable! Ils jetaient dans les ordures tous leurs flacons de parfum.
Sonia a aim; ce gar;on comme un homme, comme un gar;on comme une victime des circonstances que son fils, au lieu de Pavlik r;volue, comme ...
Oui, elle l'aimait, il est tout maintenant dans sa vie. Elle n'avait rien et personne. Maintenant, il a pris tout l'espace de son ;me vide, l'ombre du monde entier.
Apr;s ce moment chaleureux Andre; b;atement  allongeait ; c;t; de Sonia et ne voulait pas y penser. R;cemment, il avait habitu; que chaque jour il a eu des rapports sexuels avec une femme. Cela l’avait transform; en faisant de lui quelqu’un calme ;quilibr;, jetant en arri;re-plan toutes les pens;es parasites sur le pass;. Pas de pass;. Il n'y a qu'un aujourd'hui et maintenant. Une belle femme, un lit propre, des aliments dans le r;frig;rateur. Il ne faut plus de se lever trop t;t le matin, se r;veiller par le caf; fort et glisser sur l'asphalte mouill; au travail ennuyeux. Pas besoin de passer la nuit au grenier. Pas des personnes d;go;tantes et des conversations avec son p;re, sa belle-m;re et Choura. La vu par la fen;tre est sublime. C’est une grande, magnifique ville de province. Le climat doux, le parfum des fleurs. Andre; tenait ; rester constamment dans cette maison. Ici, personne ne connaissait ni lui ni Sonia, ici, il pouvait l'embrasser ouvertement dans la rue dans l'ombre des platanes branchus. Tout cela l'arrangeait. Il devait seulement penser ; se trouver un certain temps avec une femme avec laquelle il n'avait pas de th;mes communs pour la discussion. Qu'est-ce qu'ils peuvent se dire, en restant t;te ; t;te? Le sujet sur le pass; faisait pleurer Sonia. Et pourquoi devrait-il le remuer ? Le pass; est absent, il est mort ensemble avec tous les parents de Sonia. Elle n'a personne, sauf lui, Andre;. Et Andre; n'a personne, sauf Sonia Mais en tout cas, il faut trouver les sujets communs. Quoi les adolescents se disent-ils lors des premiers rendez-vous ? Ce qu’ils font dans la vie, de l';cole. «Je dois essayer de parler ; Sonia de l';cole" - a d;cid; d'Andre;.
On peut discuter de travail. Eh bien, ils n'examineront pas la coupe des manchettes ou le nettoyage dans le d;p;t de locomotive ?  Je dois montrer ; Sonia le monde d’Internet - Andrei a pens; au moment quand Sonia ;tait encore en vol dans le ciel ;toil; d’illusions.
Andre; a boug;, Sonia a ouvert les yeux et l’a regard;.
«Mangeons, - Andre; a sugg;r;.
Sonia ;tait heureuse qu'il n’ait pas demand; d'apporter des sandwichs, mais il a rapidement recueilli de la nourriture sur un plateau. Ils se sont mis au lit, ont allum; la t;l; et ; m;cher silencieusement quelque chose et regardait l';cran. ; la t;l; il montraient le film sur l'amour des adolescents. Vieux comme les rues. Le gar;on aimait la fille, mais elle aimait un autre gar;on. - Sonia, pensait-tu ; l'amour en ;tant ; l';cole, - a dit Andre;.
- Bien s;r, a r;pondu Sonia, comme tout le monde.
- Raconte-moi, cela m’int;resse – Andre; a demand;.
Sonia h;sitait, en essayant de trouver dans sa m;moire des sentiments oubli;s depuis longtemps, puis elle a s’est souvenue de quelque chose ce que est convenable ; raconter. Elle ne pourrait pas parler du vin goutt; pour la premi;re fois et de la pierre.
Sonia r;fl;chissait un petit peu et ensuite elle a commenc; ; parler:
«Quand j';tais ; l';cole dans ma classe des filles ont donn; aux gar;ons des surnoms en fonction de leurs qualit;s de leadership. Nous avons eu un gar;on, qui ne pouvait pas s’appeler le chef, mais il est surnomm; «le roi» et il  tenait dans l'esprit des jeunes filles, une place respective. Il y avait ce gar;on, grossier, impudent, impr;visible, qui faisait ce qu'il voulait, qui montrait ses sentiments ouvertement, il ne pouvait pas r;pondre aux questions des enseignants et des camarades de classe, ignorait tous d;sesp;r;ment. Cette manifestation nous a sembl;, les adolescents, plus de puissance de la personnalit;. Beaucoup de nous craignaient ce gar;on, son 'amour ;tait une seule fille la plus jolie de la classe, Ira.
Comment elle a souffert! Nous avions une relation amicale, et j‘ai bien connu ces sentiments. Les autres filles ont ;t; divis;es en deux camps. Certaines personnes n'ont jamais r;v; du roi et l'autre moiti; cherchait ; attirer son attention. Non, par amour vers lui, mais parce que l'amiti; avec le roi rehausser la cr;dibilit; aux yeux d'une classe sans trop d'effort. Je n';tais pas amoureuse du roi, j'ai ;t; amoureuse de son ami. Nous avons eu une fille qui a tent; d'atteindre le succ;s par tous les moyens, juste ; cause de la mentalit; de comp;tions Atteindre son objectif, quoi qu'il arrive. Plusieurs ann;es ont pass; et j'ai appris que le roi est seul. La fille comp;titive s’est mari;e. Le roi est seul car la jeune fille sportive est rentr; dans sa vie, a bris; sa famille, est devenue sa ma;tresse, mais elle n'a pas quitt; son mari. J’avais sentait tellement mal pour le roi, que je me suis rentr; chez moi et j’ai pleur;. Du fait que le roi ne comprenait pas le sens de la r;alisation. Cette fille dans les ann;es scolaire n’a pas pu gagner son royaume et s'asseoir sur le tr;ne, alors maintenant, ; tout prix, elle a d;cid; de r;aliser sa conqu;te, m;me de prix d’un c;ur bris;, mais l'obtenir. Le mot obtenir est apparent; ; la dignit;. Plus tard pourrait-il le roi remplacer le sentiment de l'amour et se tromper encore une fois? Apr;s tout c';tait l'amour, o; est-il disparu? Je sais cela, je me suis ;t; assise au premier rang, et le roi a parl; de son amour avec une autre fille juste derri;re moi sur le second. C’;tait pendant le cours, et je n'avais nulle part o; aller, j’;tais oblig;e ; ;couter.
" Tu expliques si bien, Sonia. Et tes sentiments as-tu les compris aussi bien?
- Si c’;tait ci facile !
- C'est toujours de l'autre tout est clair, mais sur lui-m;me - il semble que tu es un myst;re pour personne que vous ne comprenez pas. Ou je me trompe?
-Peut-;tre tu a raison - dit Sonia, elle ne disait  plus rien ;tant absorb; par ses pens;es. Il semblait l;g;rement ironique ;nonc; ; Andre;. Certes, c’est avec les jeunes filles que les hommes parlent sur la langue de l'ambigu;t; et des allusions, mais avec les femmes ils utilisent la langue des indications et des moqueries. Sonia se sentait m;me l;g;rement bless;, elle voulait expliquer, puis elle a chang; d’avis. Est-il utile pour sa vie de remuer de souvenirs et les pr;ciser? Sa vie ;tait un m;lange tellement de diff;rente chose, mais sur la surface a rest; cela : Sonia voulait ;tre heureuse. Donc, elle a d;cid; de ne pas poursuivre la conversation, elle a mis sur sa robe et sortit dans le jardin. Sous les vieilles branches de lilas, Sonia est assise sur le banc, a prit une cigarette d et l'alluma. D'une certaine mani;re, ces derniers jours cela ne faisait plus de plaisir et de d;tente. Au contraire, les naus;es bizarres ont augment;. Tout ; coup, l'int;rieur de son cerveau, Sonia entendait distinctement la voix de la pierre. Mais il n'est pas ici et ne peut ;tre. Sonia regardait autour d'elle. Personne n';tait ; proximit;.
- Calmes-toi, Sonia, je te parle et je suis ton ami, la pierre, 'Alcyon, l'esprit de la montagne sainte Tchimangua. Je te parle ; travers de la pierre, donn;e par Andre;. Il ne faut pas la retirer de la cha;ne, elle doit toujours ;tre avec vous. Je vais te regarder et t’aider. Je vais t’indiquer comment faire dans les moments difficiles. Rappelle-toi, tout r;cemment, je t’ai sugg;r; de passer de l’autre c;t;, mais tu as refus;. Tu m’avais dit que tu n’;tais pas pr;te, et tu n’as pas assez aim;. Maintenant aimes-tu?
-j’aime ...
- Ensuite, arr;te de fumer. C'est une mauvaise habitude. Tu fumes, car tu ne pouvais pas te calmer apr;s la perte de ton fils m;me tu as d;cid; de te jeter sous un train. Mais maintenant, tout va bien, tu as trouv;?
-Trouv;.
-Si tu ne d;barrasses pas de mauvaise habitude, Sonia, elle va se d;barrasser de toi.
Sonia voulait se d;barrasser de mauvaise habitude. Surtout maintenant, quand elle avait un retard de ses r;gles, et elle n';tait pas encore s;re, mais elle pensait qu'elle est enceinte. Sonia a d;cid; de ne rien dire ; Andre;, car elle ne sait pas comment il va r;agir ; cette nouvelle. Ce n'est que son affaire personnelle. Elle ;tait habitu;e de r;soudre tout par elle-m;me et elle  avait d;cid; de faire pareille maintenant. Peu importe comment ils ont form; des relations, Sonia va essayer de faire et donner naissance ; un enfant.
Sa pens;e a ;t; interrompue par Vassia. Il est all; au garage pour pr;parer la voiture pour le retour ; Nijine. De la porte, Vassili parlait ; haute voix tristement:
-Ceux qui n'ont pas les cerveaux, les cerveaux de tous le monde ne contribueront pas pour l’aider. J'esp;re avoir le cerveau, mais comment pourrais-je avoir confiance ; ce garagiste ; Nejin pr;parant la voiture pour si long voyage. "Dieu merci, nous sommes parvenus ; Krasnodar.
Aller ; Sonya, Vassili s'est assit pr;s d'elle sur le banc, et continuait:
- J'avais moi-m;me tous soigneusement v;rifi;s. Baran, un entretien fait pour moi dans une belle ancienne ville que les experts de Krasnodar ont ;t; surpris que nous ayons parcourus tant de miles km sans un accident. Nous devons rester ; Krasnodar pour quelques jours avant pr;parer la voiture. Aller au bord de la mer, ; la plage?
Bien que Vassia parl; comme s'il pensait ; haute voix, Sonia aimait son id;e d'aller ; la  mer.
- Comment va-t-on? - Elle a demand;.
- Le gars m'a propos; de loyer une voiture – se r;jouit Vassia -On sera en mesure de payer?
- Nous le pourrions, rassure-toi, aujourd'hui on se repose, mais demain on va ; la mer, -  a r;pondu Sonia ; Vassia.
Andre; ;tait tr;s heureux d'une telle possibilit;. Il ne faisait pas tr;s chaud, on ne peut pas se baigner, juste voir la mer. Andre; aimait la mer.
Ils se pr;parer vite dans la matin;e. Ils ont pris la destination de Dzhubga, une ville le plus proche de la mer ; c;t; de Krasnodar. C’;tait ;tonnant de voir par la fen;tre toutes ces plantations du riz. Andre; n’avait jamais vu pousser du riz, et il ne savait pas que pr;s de Krasnodar, il a ;t; cultiv;. Les plantations du riz  ont pris fin. A gauche a apparu une ville Adygeysk. A droite s’est trouv;e une petite march;e des l;gumes, des fruits et aussi des accessoires pour la natation. Les voyageurs ont d;cid; de s’arr;ter et d’acheter quelque chose.
Vassia a ralenti pr;s de panneau, qui indiquait: village Krasnenskaye ; 2 km. Sonia a demand; ; la vendeuse ce qu’il y a de remarquable dans ce village?
-Oui, - dit en souriant vendeuse - couvent orthodoxe en l'honneur des Trois Vertus. Il est vrai qu'il n’a que commence ; construire, pas de beaux b;timents, mais la religieuse et le pr;tre se prom;nent dans le village, nous les voyons.
Sonia l'a remerci;, pay; pour les fruits et a propos; ; Vassia et ; Andre; aller visiter un monast;re, prier pour le repos de Lubacha. La pri;re n'est jamais superflue.
Les hommes ont accept;, ils continuent de pointe a ;t; nulle part o; aller. Et ils s'en all;rent.
Le village ;tait petit, seulement deux voies, l'une - L;nine, et la seconde - ;cole. ; la fin de l';cole de la rue qu'ils ont vu la croix et une inscription sur la cl;ture, ils ont compris que c'est le monast;re. Ils sont entr;s dans la cour. Les religieuses ne pouvait pas ;tre vu nulle part ailleurs, est sans doute pass;e ; l'ob;issance.
P;re en short et en baskets creuser un trou. Il les a salu; et demand; d'attendre un peu, puis il est parti ; la chapelle pour changer ses v;tements. Quand il est arriv; dans les v;tements du pr;tre, tout semblait sous un autre jour.
-Que voulez-vous? - Il a demand; ; des voyageurs.
- Ma tante est morte, elle a ;t; enterr; avant-hier - a dit Sonia.- Nous tenons ; ordonner des pri;res pour son repos, pouvez-vous le faire?
-Nous pouvons, pourquoi pas - r;pondit le pr;tre.
-P;re, peut- on vous parler de soi-m;me - a demand; Sonia.
-On peut,- a d;clar; le P;re Peter, - et vous, les jeunes, allez creuser un trou.
Sonia n'a pas l'intention de parler avec un pr;tre, mais elle avait une habitude de la confession, mais elle ne voulait pas manquer cette opportunit;.
- Je lui ai offert de se marier le jeune homme, celui qui creuse un trou, celui qui est plus jeune.
- J’ai imagin; - interrompit le pr;tre, -que c';tait votre fils.
- J'avais un fils du m;me ;ge, il est mort il y a cinq ans. Mon mari je n'ai jamais eu. Quand j'avais 14 ans, j’ai ;t; viol;e et j’ai perdu mon fils. Mes parents sont tous morts. Je suis toute seule. J’ai rencontr; par hasard Andre;. Je ne sais pas comment, mais j’ai eu le liaison avec lui et il m'a demand; de l';pouser. Peut-;tre que vous vous ;tiez mari;?
- Et ne vous inqui;tez pas pour la diff;rence d';ge? Vous avez vos regards sur la vie, et il a – les siens. Il a ressenti maintenant des ;clats de l';motion, il cherche la protection, la m;re, les parents, croit avoir trouv; l'appui. Puis, quand le moment viendra, il se calmera, et se tournera vers les partenaires de son ;ge. Cela sera une trag;die. Je pense que vous devriez vous donner le temps de tester vos sentiments. Tout d'abord, vous avez besoin  plus de temps. Ne faites pas le mariage pr;cipit;.
Si vous voulez, nous prions ensemble. Ici, dans le jardin, nous prions pour la r;alisation des r;ves. Hymne ; la lecture du Saint-Esprit. Si vous voulez la charit; - elle est ex;cut;e. Si les impies - non, Dieu s;pare les gens  et met sur des chemins diff;rents de la vie.
- Allons, monsieur, je vous prie. On appelle Andre;?
- Mais laisse le creuser ce trou, c’est toi qui t’interroges ; propos de ton avenir. Son  esprit est tranquille.  Il est encore un enfant…
Sonia a couverts sa t;te de foulard, elle s’est plac; ; l'ombre des vieux pommiers, le p;re a pris le missel et s’est mis ; prier:
- B;ni soit notre Dieu, maintenant et toujours de si;cle en si;cle. Amen.
Tout d'abord, Sonia a senti le grand poids sur le c;ur, mais peu ; peu il devient plus facile et plus facile. Son c;ur ;tait plus l;ger, il y avait un sens que Dieu le voit et l'entend et assurez-vous que tout va bien.
En partant, mon cher b;ni tous les trois d'entre dit ; Sonia:
- Pas ;tonnant que tu es venu, Sonia, jusqu’ici. Peut-;tre que le chemin de ta vie te m;nera  au monast;re. Dieu est ; la t;te de chaque personne. Si il veut donner une famille ; des enfants, il ouvre des possibilit;s, et peut-;tre il veut amener les gens vers lui.
Sonia et ses compagnons ont dit au revoir, le p;re a donn; la b;n;diction ; tous les trois mon. A ce moment, trois religieuses s’est approch;es.  C’;taient des belles femmes, qui n’;taient pas encore ;g;es.
-Voici notre responsable du monast;re, M;re Th;odore, - a pr;sent; une entre elles le pr;tre.
M;re Th;odore souriait, regardait fixement Sonia. Elle a pass; tout pr;s de Sonia et comme par hasard, a dit la phrase:
- Dieu t’aime, rappelles-toi, c'est toujours le cas.
книгa Надежды Николаевой