Мешок снов

Серафима Мельникова
                (пародия на один из эфиров Дома2)

Во время завтрака, в столовую вошла Надя, держа в руках что-то странное.
-Ребят, там, у ворот сидит бабушка и торгует снами – сказала Надя.
Все разом замолчали и повернулись к ней, испугавшись за её психическое здоровье. И не удивительно, после всех несчастных любовей и депрессий, посетивших девушку за последнее время, она вполне могла сбрендить.
- Чем торгует? – спросила Катя.
- Снами – вполне разумно ответила Надя и посмотрела на свои руки. И все тоже туда посмотрели.  Там был сон, весь лилово- сиреневый, он тихо вздыхал и даже всхлипывал.
- И как его нужно включать? – иронично поинтересовался Влад.
- А ни как, старушка сказала: « Положи вечером под подушку и всё увидишь» - ответила Надя и пошла в спальню.

Влад был нигилист и скептик, он не хотел учиться, а потому практиковался в магии и никому не верил на слово. Он предпочел сам сходить и посмотреть на эту бабушку со снами. Остальные тоже не остались на месте, а двинулись следом.
Действительно, у ворот сидела очень милая старушка в платочке, а возле неё стоял большой мешок.
- Чем торгуешь бабушка? – спросил Влад.
- Снами, миленькие, снами.
- А дорого ли берёшь бабушка?
- Дёшево, голубчики, дёшево.
Всем очень хотелось купить сон, но ни кто не решался сделать это первым.
- Ой, какой хорошенький, розовенький и с бантиками, - засюсюкала Женя -  На еврик похож, Саш, ну купи мне его! Купи, купи, купи! – капризничала она. И он купил, а за одно и себе взял сон похожий на большой и красивый автомобиль.

Тут уж старушка расторговалась.
Наташка, выбрала тот, что походил на маленький, уютный домик, возле которого её кто-то ждал.
Палыч – выбрал тот, что был похож на старую, потрепанную книгу, перевязанную ленточкой от медали Нобелевского лауреата.
Маня – тот, что был разом и сценой и  магазином.
Васятка – взял сон в виде большого склада.
Глеб – тот, что ни на что не был похож, он был круглый и красный и всё время пытался от него сбежать.
Нектарий - решил приобрести сон в виде трибуны.
Рима, долго торговалась, и выбрала сон похожий на баранью ногу в хурме.
Женя с Ритой взяли три сна со скидкой, один  для ИрСанны – похожий на томик штатного расписания с безграничной властью. Себе – похожий на  многосерийную      семейную мелодраму  со счастливым концом. А маленькому  Мите – сон похожий на яркий воздушный шарик.

Когда мешок почти опустел, Влад спросил:
- Ну вот, у тебя бабушка, последний сон остался. Почём отдашь?
- Так, как и все – за триста.
Влад не любил того, чего не понимал, а потому ему даже  триста рублей было жалко за это отдавать. Опять же, бабка, вроде как, его конкурентка – ну  глупо  ей ещё и платить за это.
- А пол сна, бабушка, почём отдашь?
- Что ж, такое пол сна? Пол сна ничего не стоит – ответила с усмешкой старушка.
- Ну, так и дай мне пол сна даром? – попросил Влад.
- Да на, - сказала торговка и, отломив половину последнего сна, протянула его Владу.
Тот шел и думал: « Ерунда это всё конечно, и ничего  я необычного во сне этом не увижу. А бабка то совсем считать не умеет, пол сна правильно посчитать не смогла». Но всё-таки положил своё приобретение под подушку.

А расторговавшаяся старушка уже собралась уходить, но стояла и думала: « Чего же мне с этой оставшейся половинкой делать? Бросить нельзя…»
На встречу шёл озабоченный Венька, был он  «бедный» и «несчастный». Один одинёшенек на всём белом свете. И не было у него ничего, кроме пятнадцати пластиковых карточек, на каждой по сто пятьдесят тысяч рублей. А больше ничегошеньки. Он что-то бормотал,  и не было понятно, что он делает: то ли богу молится, то ли деньги считает. Старушка  кинула  пол сна ему, как подаяние, и ушла.

А ночью, каждый увидел то, что выбрал. И только Владу сначала никак не спалось, а когда он, наконец, уснул, то увидел ту самую старушку. Она тронула его за плечо и сказала:
- Вставай, пойдём, покажу.
- Что покажешь?
- Место тайное, там ты и славу, и богатство найдёшь. Эту тайну можно только один раз в сто лет открывать и только одному человеку.
Влад поторопился за бабушкой.
-Ты иди и дорогу запоминай, - сказала старушка, - завтра проснёшься и найдёшь его.
Он еле успевал за ней, запоминая по пути приметы. Они долго плутали и вот, наконец, старушка остановилась, повернулась к Владу и в этот момент, он проснулся. Как не пытался, но  заснуть снова не смог.

За то в это самое время заснул Венька. Увидел стоящую перед ним старушку.
- Вот, - сказала она, - завтра придешь сюда с лопатой и выкопаешь.
- И эта туда же: копай, работай… Даже во сне покоя нет. Все норовят работать заставить – заныл Венька.
- Ну, не хочешь, как хочешь, - усмехнулась старушка и исчезла.
Рано утром Влад побежал к воротам и увидел там давешнюю торговку с мешком.
- Чем торгуешь бабушка?
- Капустой, миленькие, капустой.
- А дорого берёшь, бабушка?
- Дёшево, голубчики, дёшево….