Кораблик

Александра Стрижёва
        Есть на белом свете удивительные места, в которых происходят таинственные события. Чаще всего это особые участки леса, океана, или степи, но наиболее вероятно  отыскать их в горах, где живут  все четыре стихии: Земля, Воздух, Огонь и Вода. Иногда стихии переплетаются и, войдя в гармоничное равновесие друг с другом, порождают сказки. Именно в таком месте расположилось наше  царство, Царство Кавказских Гор.
       Давным-давно, в одном из прекраснейших уголков Земли, в ущелье реки Большая Лаба началась эта необыкновенная история.
       Да и как ей было не произойти среди столь фантастической природы? Огромные буковые и сосновые деревья, горные хребты, ледники, пещеры и бирюзовая Лаба с пенными «барашками» создали все условия для чудесных событий.      
      Еще в прошлом веке лесорубы нашли живописное место над Лабой, назвали его поселком Загедан, построили домики и стали там жить. Потом рубить уникальные деревья запретили, лесорубы уехали, оставив свои жилища. Их облюбовали туристы, романтики, художники и писатели.
       Что же привлекало творчески настроенных людей больше всего? Чистый воздух, парное молоко, мед или звезды, сияющие так близко - протяни ладошку и поймаешь. Возможно, это был, густой утренний туман, поднимавшийся от реки, проникавший в жилища, навевая странные предрассветные сны? Может быть, тучи? Они отдыхали в долине, принимая очертания диковинных чудищ, драконов или райских птиц, они завораживали, казалось, даже нашептывали:
       - Мир не таков, каким кажется, в нем есть тайна, в нем есть сказка. Поверь, и она войдет в твою жизнь.
      
       Однажды в пустующем домике поселился писатель со своей подругой. Вечерами он зажигал толстую свечу и читал вслух написанные за день страницы рукописи. В ярких фантастических рассказах оживали дальние страны и острова, корабли уходили в рискованное плавание, моряки оставляли дома своих любимых, а те терпеливо ждали их возвращения.
        Воск стекал со свечи, накапливая информацию о восхитительных приключениях, теплых морях и бушующем океане. Постепенно из оплывших свечей на консервной банке образовался внушительных размеров кусок воска. Когда количество информации достигло значительного объема, Воск осознал себя, стал рассуждать, пытаться понять мир.

       Вот так на свет появился  еще один романтик, обладавший вполне естественным качеством - любопытством. Но множество вопросов, возникавших в процессе размышлений, оставались без ответа, ведь их невозможно было задать писателю, увлеченному творчеством и своей подругой. Потому-то приходилось беседовать с Паучком, жившим в щели рассохшегося подоконника. Подсвечник в виде консервной банки стоял там же, давая мечтательному Воску возможность наблюдать за всякими непонятными, но привлекательными событиями. Например, странности с туманом вызывали справедливые вопросы:
 
       - Из чего соткан утренний туман? Наверное, он твердый, если тучи преспокойно спят на его поверхности? Почему в момент появления первых лучей солнца, туман становился мягким и постепенно растворяется?

       Но главные вопросы касались Моря и Океана. Без сомнения, об этом могли рассказать любопытные звезды-всезнайки, заглядывавшие ночью в окошко.
      
       - Какой он, Океан? - спрашивал Воск у Звезд.
       - Возможно, Море -  это и есть белый густой туман, лежащий по утрам на дороге плотными, почти неподвижными волнами. Но Океан! Так грозно звучит его имя, наверное, он за перевалом. Ведь тут и разместиться-то негде.
               
       - О, да! Океан большой и прекрасный. Мы смотрим в него по ночам и видим свое сияние, свою красоту. А на рассвете часто появляется другой океан из воздушных потоков. Загадочный и мягкий, он покрывает собой, как кисеей, Океан Воды.
Подобные беседы происходили часто, велись неспешно. В горах время тянулось незаметно, вернее, оно никого не волновало. Солнце вставало утром из-за одной горы, а вечером уходило спать за другую.
     Что могло потревожить размеренное существование обитателей домика? Гости уехали в свой город, оставив Воск, даже не догадываясь, какое чудо произошло в результате их невольного воздействия.

       - Долго ли, коротко ли, - говорится в присказке о некотором отрезке прошедшего времени, что для нашей истории особого значения  не имело. Лишь лето набирало обороты, да звезды опустились совсем низко над долиной Загедана. Они тихо напевали Воску колыбельные песни, обещая начало новых приключений.
 
       И наконец, свершилось чудо – появившийся на дороге грузовик не промчался мимо, а остановился, подняв в воздух массу теплой пыли. Из него выбрались мужчина, женщина и девочка. Сгрузив в придорожную траву рюкзаки, туристы принялись с любопытством озираться по сторонам.
       - Папа, смотри, домик! – закричала девочка. - Давай тут будем жить.

       Так они и решили. Взяли у соседской бабушки ключ, открыли замок, начали раскладывать вещи, продукты, посуду.

       - Смотрите…, - прошептала девочка. - Смотрите. На окне Кораблик!          
       -  Где? - спросила мама.
       - Да вот же он, вот он!
       - Это просто воск от свечи, - ответила занятая по хозяйству мама.
       - Как же ты не видишь? - пробормотала девочка, отклеивая Кораблик от «подсвечника». 
      
       Затем вышла во двор и принялась его рассматривать - то подносила близко к глазам, то поднимала вверх на вытянутой руке, напевая:

        - Ты такой красивый, у тебя большой прозрачный парус. Плыви. Видишь, внизу под горой Море. Плыви, Кораблик!
        - Кому ты поешь песенку, доченька? – спросил папа, выйдя из домика, потому что не хотел мешать уборке.
       - Я говорю, плыви, а он только вздыхает. Вот! - и показала Кораблик.
       - Ему мешает лишний воск, - сказал папа. - Погоди, принесу перочинный ножик.
      
       Несколько дней дочка с папой снимали излишки воска с бортов и паруса Кораблика, а он ждал, предвкушая, как однажды утром поплывет далеко- далеко по туманному Морю, обогнет перевал и увидит Океан.
       В один прекрасный день работа была окончена. Надев нарядное платье цвета чайной розы и в тон панамку, взяв с собой Кораблик, девочка решила всем показать своего нового друга.
       Посетила соседскую бабушку, потом направилась к овцам. Их как раз пригнали пастухи с перевала. Увидев возле Лабы мальчишку-одногодка, подбежала к нему.

       - Смотри, кто у меня есть! - выдохнула восхищенно, протянув Кораблик.       
       - Подумаешь! –  завистливо огрызнулся мальчишка. - У меня таких полно!
       
       Порывисто взмахнув рукой, он нечаянно задел Кораблик. Тот перевернулся несколько раз в воздухе и упал в реку.
       Ребята разом ахнули. Они испугались, Кораблик мог утонуть в водовороте. Но почти мгновенно на гребне небольшой волны показался парус.

       - Плыви! Плыви! –  кричали дети. – Плыви в Океан!
       
       Девочка побежала вдоль реки, указывая  рукой курс.
    
     - Плыви в океан! - не отставал от нее мальчишка.
      
       Кораблик скоро скрылся из вида. Ребята улеглись в душистую теплую траву на пригорке и долго разглядывали бурлящую Лабу.
     Конечно, девочка не знала, что для Кораблика она навсегда останется Девочкой, но искренне верила, ее Кораблик доберется до Океана, ведь он об этом мечтал. А настоящие мечты, идущие от сердца, обязательно осуществляются. И не имеет значения, когда, ведь мечта не живет во времени, она живет в Душе. Лишь для людей время имеет значение. Они взрослеют.
       О чем же мечтала она, наша Девочка, со временем превратившаяся в даму, жившая в большом городе со своей дочкой и со своей мамой?
      Часто, просыпаясь перед восходом солнца, глядя на небо сквозь ажурную занавеску, она сонно проговаривала:
       -  Венера в утренних лучах благословит любви начало… - и усыпала, чтобы досмотреть самый важный, вещий сон, в котором попадала на серую мрачную пристань, напряженно смотрела в розовеющее небо, плавно переходящее в океан.
      
       Однажды,  оставаясь в полусне, находясь на привычной, сырой от утренней росы пристани, она вдруг услышала шепот и поняла мгновенно - Кораблик!
Откуда-то из высоты донеслось:
      
       - Здравствуй, Девочка, ты нашлась! Теперь я могу рассказать обо всем, что  повидал, плавая в Океане воды, летая в Океане воздуха и вручить, наконец,  подарок! По утрам капли росы стекали с паруса на корму. За время странствий они превратились в особенный эликсир, волшебный! Таким его сделало солнце и чувство любви. Ведь мы с тобой всё время помнили друг о друге!
       Завтра непременно нарядись, надень платье цвета чайной розы и ту панамку, помнишь Загедан? Если пожелаешь, вместо панамки подбери в тон платью зонтик! Жди меня на пристани! Возьми хрустальный флакончик для волшебного эликсира. Его накопилось достаточно для того, чтобы снова стать молодой, полной сил, энергии и красоты. Вспомни хорошенько всю свою жизнь, вспомни время своего расцвета и в тот же миг выпей эликсир.
      
       Рано утром, проснувшись до зари, подружка Кораблика вышла на балкон, натянув привычные брюки, футболку, взяв в руку зонт от дождя и… пустой хрустальный флакончик.
       Стило ей представить себя в роскошном бальном платье дочери, как зонт тотчас же стал восхитительным, сотканным из лепестков чайной розы. Нежданно-негаданно появилось изящество и легкость перышка фламинго. Они помогли взвиться в небо и опуститься на сказочный причал, казавшийся ранее холодным и унылым.
       Теперь все изменилось, вокруг царила атмосфера праздника, ведь там, вдалеке, где должно было вот-вот взойти Солнце, в его золотистых лучах  появился Кораблик.
       Он гордо плыл по волнам небесного Океана, он вез своей Девочке подарок - эликсир молодости.
       Его прозрачный восковой парус подрагивал, его победная песня звенела над Землей:

                - Ты подарила мне мечту!
                Ты дала мне парус!
                Я увидел Океан!
                Я могу летать и плавать!
                Я познал счастье
                ПРЕВРАЩЕНИЯ! 
                Познай его и ты,
                Дорогая моя Девочка!

       Кораблик подплыл, наклонил левый борт и вылил эликсир в хрустальный флакончик. В это же мгновение из-за чудно изогнувшейся тучи вынырнуло солнце. Луна и звезды растаяли.
      Совсем взрослая Девочка, не прекратившая до сих пор верить в чудеса, стояла на своем балконе. Рядом лежал зонт от дождя, в руке сверкал, переливался редкостными цветами флакончик. В нем жил эликсир. Именно жил, потому что был он жизненной силой.
       Как хороши эмоции радости! Они лучшее средство для создания настоящего заклинания:   
       - Выбираю свои  девятнадцать лет и красоту той поры! – дальше слова лились с особенным воодушевлением:
        - А мой любимый, мой самый дорогой на свете мужчина? Рядом со мной он тоже помолодеет и станет абсолютно счастливым! Моя любовь и молодость создадут импульс, сотворят чудо. Мечты сбываются!

        Последние слова она проговорила чуть тише, нараспев, плавно развернувшись, шагнув в комнату. От ее движения вспорхнул задремавший под утро ветерок и начал раскачивать валдайский колокольчик – динь, два, три,  динь, два, три. Под мелодичные звуки особенно легко кружиться, напевая:

                - Слышу я радостный звон,
                Вот и окончился сон,
                Сказка вернулась опять,
                Буду весь день смаковать,
                Пробовать счастье на вкус,
                Вечером только вернусь,
                Выпью флакон весь до дна!
                Здравствуй, любовь и весна!

         Целый день она ходила взволнованная, вспоминала горы, малину, море и многое другое. Но время от времени в эти пьянящие душу волны вливалось еще одно воспоминание  – то день рождения, когда мама подарила ей, взрослой, уже имевшей свою доченьку, модель бригантины с серебряными парусами. А эти мамины слова? Их невозможно забыть:      
       - Я всегда мечтала подарить тебе роскошный корабль. Однако постоянно не хватало денег. Теперь смогла! Пусть прошло много лет, моя мечта сбылась. С днем рождения, дорогая!
       Тогда мама чуть-чуть покраснела, глаза подозрительно заблестели. Но все окончилось хорошо. Бригантину поставили на телевизор, откуда она исчезла через некоторое время.

      - Теперь понимаю, моя Бригантина стала подружкой Кораблика, уплыв в бескрайние просторы Океана, - улыбнувшись, пробормотала Девочка, выйдя на балкон в конце дня.
       Вечерело. Закат, взмахнув золотисто-розовым крылом, растаял над крышами домов. Бережно прижав к груди хрустальный флакончик, Девочка, с надеждой быть услышанной, обратилась к Кораблику:
       - Дорогой Кораблик! Твой подарок мне нравится и очень, очень нужен, но я отдам его маме. Пусть она станет здоровой, пусть вернет себе молодость, девятнадцать лет! Именно тогда она была счастливой, здоровой и покоряла горные вершины. А я успею, потом, когда-нибудь.

       Легкий оттенок сожаления об утерянной возможности получить счастье для себя вдруг растаял, как утренний туман. В радостном порыве Девочка вскочила, ее Сердце открыло все свои двенадцать лепестков! Комната засияла изумрудным светом, вспыхивая разноцветными салютами.
       - Мама! Это тебе! – рассыпались слова, напоминая звон хрустальных шариков, и радостно покатились по коридору к столовой.    
       - Хорошо-то как! Мне привезли заморский эликсир из капелек утренней росы. Он снимает боль в суставах, - продолжала Девочка и, откупорив флакончик, вылила содержимое в мамину чашку. Та как раз пила чай.

       Творятся ли чудеса на небесах, или все происходит в наших сердцах?
      
       На следующий день нашелся врач, принявший, наконец, грамотное решение по поводу лечения. С трудом дойдя до его кабинета, мама возвратилась домой почти с легкостью. Ночью спала и не стонала от боли.
       А утром позвала свою дочку, дала ей два огурца, сросшихся вместе, приказав таинственным голосом:  - Съешь их без остатка. На счастье.
      
       Дочка поблагодарила, съела и пошла к своему балкону, повторяя с грустью:
      
       - Вот и все, вот и все. Венера в утренних лучах благословит… - на полуслове умолкла, глядя удивленно в проем балконной двери.

        Причудливое облако подплыло прямо к  дому, на нем покачивались в знак прощания Кораблик и пропавшая когда-то Бригантина.
      
       - До встречи в Загедане! - воскликнула Девочка, расплакавшись по какой-то, известной лишь ей одной, причине.

                Наверное, от счастья?

               

               



рисунок: Галина Кубитович


Вариант для конкурса миниатюр http://www.proza.ru/2010/06/05/1236