Семья

Николай Мурашев
     Что это такое?
     Словари этому термину дают такие определения:
1. Это группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью.
     Согласно определению, для того, чтобы называться семьёй, необходимо более одного человека; люди должны быть в браке или быть детьми одних родителей, жить вместе, помогать друг другу и заботиться друг о друге.
2. Это группа живущих вместе родственников или единство, объединённых людей, сплочённых общими интересами.
     В этом определении семья имеет два качества. Согласно первому – её образуют родственники, согласно второму – это могут быть и не родственники, а люди, объединённые общностью интересов.
     Приведенные определения отвечают требованиям статистики, но они не достаточны для правильного понимания термина. Основой семьи является любовь, а её понятия в определениях нет. Такая недостаточность особенно опасна для людей, пытающихся создать семью.
     Часто люди говорят, что семья – это семь я, то есть семь человек, семь индивидуальностей (число семь здесь используется вместо термина множество). «Семья – это семь я», скорее афоризм, чем определение.
     В «Словаре жизненно важных терминов» моей книги «Информационная система «Человек» (издательство «Компания Спутник +», Москва, 2008 год) этот термин имеет следующее определение:
     Семья – это единство любящих друг друга людей, в котором индивидуальность и самостоятельность каждого находится в среде дополняющих, обогащающих и притягательных информационных потоков и взаимно одобряемых действий, ведущих домашнее хозяйство, создающих свой особенный быт, имеющих близость взглядов на семейный уклад и общественную жизнь.
     Семья – это система, образованная любящими друг друга людьми. Это некоторое единство, имеющее своё, только ему присущее качество. Как единство людей, семья не может быть совокупностью только биологических особей, каждая их которых является отдельным объектом реальности, не имеющим физических связей. Она образуется за счёт связей, устанавливаемых между разумами людей. Связей, которые выработаны мышлениями людей, ставших частью их мировоззрений, жизненных ценностей и поведенческих кодексов. При этом основным мотивом всей разновидности связей является любовь: любовь мужа и жены, любовь к детям, любовь детей к родителям, любовь детей между собой и любовь к родственникам.
     Любовь – это особенное чувство, приобретающее своё толкование только в отношении того, к кому оно направлено. Как чувство, оно является реакцией психики на информацию, поступающую от разума, который учитывает и реакции биологической системы человека.
     Семья – это единство любящих друг друга людей. Это единство, в котором индивидуальность и самостоятельность каждого члена семьи является радостным обстоятельством, привносящим свои яркие особенности в его качество, и которое воспринимается  как безусловная  необходимость. Поскольку семья – это единство, образованное разумом каждого её члена, то её невозможно представить вне интеллектуальных связей – информационных потоков – между членами семьи. Поскольку это так, то единство может быть образовано  только информационными потоками, притягательными по своему содержанию. Единство также требует, чтобы  поведенческие кодексы членов семьи были лишены противоречий, и их действия были одобряемыми.   
     Единство, как это следует из сказанного, зависит от многих факторов, а потому требует от каждого члена семьи усилий по его сбережению и укреплению.
В этом понимании семьи исключены любые формы насилия и какой-либо иной зависимости, нежели, зависимости от необходимости сбережения единства.
     Только любовь – основа семьи. 
     Но такому понятию термина не учит школа, в словарях термин любовь не имеет чётких определений, в обществе  в его понимании царит хаос. Так и живём. Возможно, прочитав статью, кто-то скажет, что это «заоблачное» определение. Уважая подобное суждение, хочу успокоить оппонента. В русском языке всё, что ниже вершины, может обозначаться с применением приставки "недо": недоросль, недолив, недобор. Думаю, что недосемья – это то гражданское образование людей, которое, в таком случае, способен создать разум, и которое должно обозначаться этим новым термином.
     Между тем, основополагающим в ряду понятий о любви является определение любви к себе. Только человек, любящий себя, способен создать среду своего бытия на основе любви. Он будет любить своих родителей, и давать им повод гордиться их «растением». Он сможет любить своих детей, давая им повод для гордости родителем, являясь образцом для подражания. Он превратит чувство биологической потребности, в окрыляющее его чувство любви во имя любимого человека. Он сможет дать ему повод для обретения  ответного чувства и окрылённости, а также особенного, прекрасного и полноценного ощущения жизни во имя совместного счастья.  Любовь к себе в словарях является основным в определении термина "эгоизм", что не верно. Эгоизм – это пренебрежение к Природе, животному миру, человеческому обществу, к другому человеку, сформированное дефектным интеллектом, не способным возвыситься до любви. Это пренебрежение основано, обычно, или на мании величия (превосходства), что является признаком шизофрении (болезнь), или на алчности. Любовь к себе не допускает унижения и угнетения окружающей среды. Она устремлена к созданию гармоничных отношений, но не исключает самозащиты от её возможных неблагоприятных условий. Термин "эгоизм", отражающий абсолютирование своего «эго» или Я, имеет право на существование, но только при условии, что в обществе ключевым словом в его определении будет термин "пренебрежение". 
     Семью создают мужчина и женщина, признаваясь друг другу в любви. Определение этому чувству может быть следующим:
     Любовь мужчины и женщины – это восторженное, жизнеутверждающее и окрыляющее чувство, побуждающее к духовному и творческому совершенствованию, к созданию семьи и потомства, ведущее к достижению счастья.
     Любовь – это реакция психики человека на рождённую разумом мыслительную категорию о том, что  любимый тобою человек единственный, кто тебя радует и окрыляет, кто верит в твои возможности и радуется твоим успехам, с кем ты хочешь создать семью, родить, воспитывать и учить детей, с кем ты обретёшь особенное, прекрасное, полноценное ощущение жизни. Признаков у любви много, но формула её проста: твоё отношение к любимому человеку должно окрылять разум на самосовершенствование, на осуществление им мышления и поступков, которые бы давали любимому человеку повод гордиться тобой.   
     Согласное и правильное представление о понятиях терминов любовь и семья позволит мужчине и женщине ориентировать векторы своей жизни по направлению к счастью. 
     В заключение статьи хотелось бы ответить на ряд часто задаваемых вопросов.
     Должен ли быть глава семьи?
     Поскольку единство семьи обеспечивается интеллектами её членов, то положительно ответить на вопрос можно только в случае, когда из интеллектов семьи только один умнее. Это обстоятельство признаётся остальными её членами, которые делегируют право принятия решений главе. Если это право кто-то присваивает себе, прибегая к насилию, то это возможно только в недосемье.  В нормальной семье вопрос о главенстве не возникает.
     Должна ли семья создаваться на основе брачного договора?
Брачный договор – это документ, устанавливающий права собственности людей, вступающих в брак, не убеждённых в том, что они любят друг друга и способны создать семью, как интеллектуальное единство. Брачный договор – это документ, свидетельствующий об образовании недосемьи, и защищающий материальные интересы партнёров от возможного ущерба.      
     Может ли семья быть основанной на гражданском браке?
Как следует из определения семьи, она может быть основана только на любви. Отказ от государственной регистрации семьи возможен только как средство выражения политического протеста. Если мотивом является  стремление партнёров или партнёра к обеспечению комфорта в случае прекращения отношений, к снижению взаимной ответственности, что свидетельствует об отсутствии любви, то речь, в этом  случае, может идти только о недосемье.