Вера без дел мертва. Часть 1

Тамара Будницкая
 

    Наскоро позавтракав, Валерка взгромоздил себе на спину огромную спортивную сумку и двинулся к лифту. Мама вдогонку перекрестила его, как это раньше всегда делала бабушка. Валерка сказал маме «спасибо» и запрыгнул в лифт. Во дворе его уже ждали верные друзья. Ребята весёлой гурьбой двинулись к метро.

     - Ты знаешь, кто твой соперник? -  спросил Ушаков.

     - Знаю, Никита Котов. Его отец служит священником Отдельной бригады спецназа. Православная церковь выступает спонсором нашего турнира. А турнир называется «Рождественская звезда».

     - Это здорово, что спонсором Православная церковь выступает. Значит, всё по-честному будет, -  серьёзно заметил Игорь Ерохин.


     Через полчаса друзья вышли из метро «Аэропорт» и двинулись во Дворец тенниса ЦСКА.

     День выдался прекрасный. Ярко светило солнце. Небольшой морозец нежно пощипывал носы и уши. Мелкий искрящийся снежок сыпался на куртки и головы ребят. От этого одежда казалась усыпанной алмазной пылью. Ещё вчера в Москве было слякотно и противно. А сегодня от яркого солнца и сверкающего снега голубые ели и липы у Дворца тенниса превратились в сказочный Берендеев лес. Мальчишки залюбовались такой красотой.

     - Эй! Посторонись! -  крикнул высунувшийся из окна машины рыжий пацан.

     Ребята, как испуганная стайка воробьёв, отскочили к обочине, уступив дорогу машине. Автомобиль плавно прошуршал шинами совсем рядом.

     - Смотрите! Смотрите! Поп за рулём!

     - Это мой соперник едет, -  развеселился Шарапов.

     - Ого! На «Бентли» везут! -  удивился Сергей Свиридов.


     Через минуту мальчишки, толкая друг друга, ввалились в вестибюль Дворца тенниса и остолбенели.

     В левом углу фойе мерцала таинственными огнями новогодняя ёлка.

     Центральную часть вестибюля занимал огромный стенд из множества картин на библейские сюжеты о рождении Иисуса Христа. На одной картине город Вифлеем, на его улицах и в предместьях толпится народ. За городом, на поле, группа пастухов, а над ними сияет Вифлеемская звезда. Ребята не спеша стали рассматривать картину за картиной.
Валерка совсем позабыл о турнире. Ушаков тронул его за плечо:

     - Тебе пора. До начала осталось всего пятнадцать минут.

     - Бегу.

     -Ни пуха ни пера! - послышалось вдогонку.

     - К чёрту! - крикнул Валерка и поспешил в раздевалку.



     - Шарапов, привет, -  Никита протянул Валерке руку.

     - Привет!

     - Ты на ЦСКА, Шарапов, играть любишь? Лично я на ЦСКА играть люблю. Я тут тренируюсь в Школе олимпийского резерва пять дней в неделю! -  похвастался Никита Котов.

     - Ты что ж, в простую школу совсем не ходишь?

     - Нет, не хожу. Учителя сами ко мне домой приходят. В конце года всё экстерном сдам. Ерунда!

    
     «Почему ерунда?» - не понял Валерка, но уточнять не стал.

     В раздевалку заглянула Нана Леонидовна, Главный судья турнира, и поторопила ребят.
    
     - Бежим, а то корт займут.

     - Не займут, - махнул рукой Никита.

     Валерка внимательно окинул взглядом трибуны, нашёл своих друзей и помахал им ракеткой.

     - Шарапов! Давай! - вскочили они с мест и замахали руками.

     Едва ребята начали разминку, из тени правого прохода рядом с буфетом показался отец Василий.

     - Сын, -  звучным командным голосом рявкнул батюшка и стал показывать что-то руками.

     Никита тут же повернулся к родителю и перестал разминаться. Зрители тоже повернули головы в сторону священника.

     - Ты что стал как контуженый?! Разминайся! На соперника смотри! - как иерихонская труба взревел батюшка, указывая длинным перстом в Валеркину сторону.

     Валерка посмотрел на Никиту, и весёлое настроение его сразу улетучилось.

     Валерке с трудом удалось втянуть Никиту в привычный ритм разминки. Никита немного ожил и перестал оглядываться на родителя.

     - Время! - остановил разминку судья, - приготовиться к матчу!

     Игра началась.

     И тут снова раздался могучий голос батюшки:

     -Я долго тебе буду показывать, что твой соперник левша?! У тебя что, башню сорвало? Не соображаешь?! Бей под правую руку! Под правую бей! Бесово семя!

     Судья чуть напрягся и не менее зычным, чем у отца Василия, голосом гаркнул:

     - Прошу прекратить подсказки! Накажу игрока! -  и погрозил отцу Василию пальцем.

     Батюшка тут же спрятался в тени прохода.

     Первый гейм закончился, ребята поменялись сторонами, и матч продолжился.

     Чёрная ряса тут же показалась в проходе слева, ближе к раздевалкам.

     Никита так старательно лупил Валерке под правую руку, что Шарапов перестал бегать по корту, сместился в правый угол и как на тренировке стандартно отбивал мячи кроссом.

     - Разводи! Разводи! - нечеловеческим голосом возопил батюшка, - что же ты в одну точку лупишь, отрок бестолковый!

     Никита тут же проиграл очко.

     Судья Никитин остановил игру и ещё раз строго предупредил отца Василия:

     - Спортсмен будет наказан за нарушение Кодекса поведения!

     Батюшка птицей взлетел по лестнице на балкон и спрятался за спинами зрителей. Публика почувствовала, что представление скоро не закончится, и приготовилась поразвлечься. Зрители уже почти не смотрели на корт и во всю потешались над батюшкой.

     Весь первый сет отец Василий появлялся то в одном проходе, то в другом, то слева от трибун, то справа, а однажды выскочил в центральный проход напротив судьи и целую минуту дирижировал Никитой.

     Болельщики от души хохотали, передразнивали странного батюшку, хлопали в ладоши. Судья Никитин понял, в чём дело, поднял голову, и отца Василия в ту же секунду будто половодной водой смыло.

     Ребята от такой «религиозной активности» отца Василия пострадали оба. Сначала Никита, старавшийся выполнить все «ценные» указания родителя, перестал смотреть на мяч и проигрывал очко за очком. Потом и Валерка потерял концентрацию, он то и дело отвлекался на хромовые сапоги отца Василия, длинную чёрную рясу и неистово летающий из стороны в сторону огромный серебряный крест на толстой цепи.

     Словом, когда прозвучало «В первом сете по шести. Тай-брейк!», оба соперника изумились. Но, когда Валерка встал на подачу, чтобы начать тай-брейк и в очередной раз услышал «…вша», он здорово разозлился и переложил ракетку из левой руки в правую. На серьёзных матчах он так никогда не делал. Увидав такую манипуляцию, отец Василий впал в ступор. Одной рукой он схватился за крест, другой – за бороду и простоял так весь решающий гейм, не издав ни единого звука!

     Шарапов взял все семь очков подряд. Котов поминутно оглядывался на своего окаменевшего родителя и не сумел ни разу ни принять, ни выполнить подачу.

     Второй сет Никита начал с эйса. Он тут же горячо перекрестился, достал и поцеловал нательный крестик. Но дальше этой единственной подачи дело у него не пошло.

     Никита «слил» второй сет вчистую.

     Последнее очко Шарапов решил выиграть красиво. Он выбрал удобный момент для смэша и так сильно пробил верхний мяч, что должен был бы прошить корт насквозь до самой Америки, но мяч срезался и пролетел высоко над кортом.

     - Аут! - раздался с балкона за спиной Никиты оглушительный вопль батюшки.

     Никита не успел увернуться от бешеного мяча противника, прикрылся ракеткой, мяч угодил точно в обод ракетки и срикошетил прямо отцу Василию в нос.

     - Ой! - вскрикнул отец Василий, прикрыл нос рукой и исчез с балкона.

     «Хорошо бы переиграть очко», - подумал судья на вышке, потом махнул рукой и громко объявил:

     - Гейм, сет, матч! Встречу выиграл Валерий Шарапов со счётом два – ноль: семь – шесть, шесть – ноль!

     Валерка от радости подбросил мяч и, не глядя, запустил его на трибуну.

     После рукопожатий судья Никитин, улыбаясь, сказал ребятам:

     - А теперь давайте быстренько в медпункт, посмотрим, что вы, малолетние моджахеды, с батюшкой сделали.

     -Я не хотел, это у меня случайно так получилось,- стал оправдываться Шарапов.

     - Знаем мы ваши случайности… - поддразнил Валерку Андрей Константинович, - одним махом двоих убивахом! Ну, ответьте мне, герои, как теперь отец Василий будет вверенный ему личный состав с подбитым носом на путь истинный наставлять?