Паутина

Юлия Волчёнок
Паутина – это не только такая штука, которую плетёт паук. Так еще называют интернет, а еще так можно назвать тех, кто нас окружает.
Паутина людей, которая ловит тебя в свои сети. Тебя, просто человека, со своими желаниями, целями, планами. Абсолютно чужое этому обществу существо, живущее по своим правилам. Но это нереальная привилегия – жить по своим законам. Общество требует взаимности на несуществующие чувства. И у тебя только два варианта – либо принять общество, подчиниться почти физическому давлению социума, стать одной из миллионов частиц его непонятной и запутанной системы, либо остаться чужаком, загадкой, изгоем.
Но ты не сдаешься просто так даже подавляющему большинству. Ты тоже имеешь право требовать и ставить условия. Ты хочешь поддержки, но и общество ее хочет. Миллионы от тебя. Ты хочешь реализовать себя, но и каждый тоже этого хочет. За счет тебя. Тебя используют, и ты используешь.
Теперь все используют то, что раньше было святым – дружбу, любовь, верность. Открыто или тайно, но используют. Мы ищем человека только потому, что боимся одиночества. Мы хотим быть нужны кому-то и даже в принципе все равно кому. Мы не выходим замуж по расчету, мы просто влюбляемся в его деньги. На любой поступок можно найти оправдание, красивые слова, под прикрытием которых он станет менее гадким, но более изощренным. Мы не предаем, мы меняем точку зрения. Мы не стервы, просто каждый за себя. Деньги уже не главное, мы хотим власти. Однако власти безответственной, той, где можно сказать «Я здесь не при чем, мне сказали так сделать»… И тогда пожалеют, простят и примут. Простят, чтоб напомнить о твоей ошибке спустя десятилетия. Когда ты понадобишься. Когда за счет тебя кто-то выйдет на новый этап развития, столкнув тебя в грязь. Тот, кто когда-то уговаривал остальных простить тебя.
Ты ничем не отличаешься от остальных, ты просто хочешь большего. Если власти, то абсолютной. Без возможности заставить отвечать других. Ты хочешь ощущать вкус побед и поражений полностью, со всеми его гранями. Если любви, то необъяснимой, вечной, всеобъятной. Если дружбы, то обычной, человеческой, без выгоды, без симбиоза. Просто общения.
Общество ощущает в тебе конкурента, оно не понимает твоих потребностей, но опасается их. Такие, как ты лишние. Во все времена. Ты чужак, одиночка, изгой. Ты капля утренней росы на серой паутине. Ты бриллиант среди болота. Ты змея, затаившаяся среди прекрасных цветов. Ты…
Ты никогда не станешь ниточкой социальной паутины. Ты будешь ставить свои условия. И однажды социум примет их. Если не лично твои, то тех, кто придет после. Такие добиваются своего. Любой ценой. Ты будешь невзрачным пауком, который плетет эту паутину по своим правилам. Ты используешь социум на полную. И ТЫ будешь вечно. Такие будут всегда.