Вечная боль

В заброшенном школьном саду, на самом краю оврага у мелкого ручья, поджав колени к самому подбородку и плотно натянув на них подол платья, сидит девочка. Вернее, молоденькая девушка. Это Линда. Я её знаю. Но никогда не хожу с ней в заброшенный сад. Это её место. Её уединение. Она сидит там долго, думает… Потом уходит.
Мы учимся в одном классе и даже сидим рядом за последней партой в ряду у окна. Правда, на уроки литературы я перебираюсь ближе, к первым партам – Линда никогда. Она появилась у нас только в прошлом учебном году и сразу всем не понравилась. «О! Жирафа! Спирохета бледная! Глиста в корсете!» - самые безобидные эпитеты, которыми её сразу наградили мальчишки. Линда безразлично посмотрела на них, вернее не на них, а просто мимо и прошла к последней парте, чтобы никто её не трогал и как можно реже видел. Я привыкла сидеть одна  за своей последней партой, но мест всё равно больше не было, и я уступила ей половину…

Мы познакомились. Не сразу, конечно. Мне тоже не понравилась Линда – длинная, худая, сутулая, с длинными руками и ногами, маленькой головкой на тонкой шейке, с неправильными и некрасивыми чертами лица, слишком большим и тонким ртом, невыразительными глазами, тонкими растрёпанными волосами… И молчунья, бука.
После уроков она сразу уходила домой,  не принимая участия ни в каких наших делах. Училась Линда хорошо. Ей легко давались алгебра, физика, геометрия и я иногда пользовалась её подсказками. Сделав свой вариант, Линда делала вид, что занимается проверкой, и  в это время легко набрасывала мне мой… Не думаю, что она так пыталась завоевать моё расположение, просто ей нечем было заняться, а выделяться она не хотела…

Жила она с бабушкой и старшей сестрой. Однажды я попала в их дом. Мне нужен был один из томов Большой детской энциклопедии, а у Линды были все тома. Она сама предложила. Предложила безразлично, мол, нужно, приходи, а нет, так нет. Я пришла, так как в библиотеке их на руки не давали.
Встретила меня сама Линда.
- Кто там Линдуша? – раздался откуда-то старческий голос.
- Это ко мне, бабушка.
Голос Линды прозвучал тепло, с  нежностью, которой я у неё что-то раньше не наблюдала…
Мы прошли в комнату, где целая стена была заставлена стеллажами с книгами.
- Это дедушкины, - предупреждая мой вопрос, - сказала Линда.- Я их не читаю. Тут всё философия, политика… Дед работал в горкоме. Умер год назад. Бабушка слегла. Ей тоже немного осталось, - голос Линды дрогнул.
- А сестра? – робко спросила я.
- Вот она… - Линда повернулась и взяла с одной из полок портрет девушки. Девушка была красива и совсем не похожа на Линду.
- Мы от разных отцов, – пояснила Линда. – Вернее, она-то от отца, дедушкиного сына, а я… неизвестно от кого. Скоро выходит замуж. Уедет то ли в Норильск, то ли в Магадан…
- Вы не дружите? – удивилась я.
- Дружим? Нет. Она меня не замечает. Дед меня тоже не любил. Когда я родилась, его сына уже не было, погиб. А мать… Она уехала с каким-то… Бросила меня тут и уехала. Я её никогда не видела. Да и не хочу, признаться… Меня только бабушка любит. Она говорит – что рождено, рождено для любви и счастья… Только вряд ли, - горько усмехнулась Линда.  - Никому я не буду нужна… Я очень некрасивая.
- Глупости, - сказала я, - ты читала сказку о гадком утёнке?
- Да, брось ты. Сказку… Сказки и есть сказки. Ну, берёшь свою книгу?
Я взяла энциклопедию и ушла в смятении…

Скоро учебный год закончился, наступило лето. Иногда я встречала Линду в городе, но мы только здоровались.
Книгу я вернула, правда, пришла не вовремя, Линды не было. Её сестра, действительно, красивая девушка с каким-то злым лицом выхватила у меня энциклопедию, сказав, что, конечно же, передаст её Линде.
За летними событиями, поездками к родственникам, в молодёжный лагерь, я как-то забыла о Линде.

А первого сентября Линда в школу не пришла. Никому не было интересно, почему нет Линды,  и никто не согласился пойти со мной проведать её.
Я пошла одна. Долго звонила в дребезжащий звонок, но двери мне так и не открыли. Я уже собралась уходить, когда из соседней двери вышла соседка и, внимательно оглядев меня, лениво произнесла:
- А у них нет никого…
- Нет? - растерянно спросила я.
- А кому быть? Бабка померла летом,  Машка ещё раньше замуж вышла, уехала с мужем… А Линда… Ей досталось, конечно… Побегала. Плакала сильно. А потом тоже уехала с родственницей какой-то, куда не знаю, не скажу…

Прошли годы, и я забыла о Линде. Конечно, иногда в памяти возникали школьные дни, и Линда там присутствовала. Но не более, чем другие одноклассники, учителя…

…Так бывает только в кино. Или в каких-нибудь романах… Но, чтобы в жизни?
Однажды по делам мне пришлось быть в чужом городе в командировке. Двухместный номер в дешёвой гостинице, не слишком чистый, на одной постели, небрежно заправленной,  явно недавно спали. Вторую предложили мне. Дел было много, и я, кое-как поместив вещи и побросав мелочи в тумбочку, умчалась по своим делам. Вернулась я поздно, уставшая и полуголодная. В номере за столом сидела моя соседка, пила чай из гостиничного стакана.
Поздоровавшись, я спросила, есть ли здесь какой-нибудь буфет?
Соседка обернулась.
-Буфет есть… До восьми работает.
Она медленно и внимательно смотрела на меня, и что-то смутно мелькнуло в моей голове, но я подавила это «что-то», старясь успеть в буфет до закрытия.

Когда я вернулась, наскоро проглотив холодные сосиски с прокисшей капустой и чуть тёплым  чаем, моя соседка за тем же столом не спеша перелистывала какой-то журнал. Она обернулась, и снова что-то промелькнуло в моей памяти, что-то… Школа, овраг, Линда…
- Линда?..
Она едва улыбнулась уголками губ.
- Узнала? А я тебя сразу узнала… Ты не изменилась, почти не изменилась… Только чуточку…повзрослела.
- Линда! Как ты здесь? Откуда? Я тебя потеряла сразу после школы…
- А я не оканчивала вашу школу. Я уехала после девятого…. Я в другом городе жила, у тётки, в вечерней училась.
Она говорила, а я разглядывала полную высокую женщину с изменившимися, ставшими мягкими  чертами лица, с аккуратной причёской, очень мало напоминавшую прежнюю колючую Линду.
- Как ты? – спросила Линда. – По делам тут? А семья, дети?
Я наскоро рассказала про мужа, зятя, дочку и особенно про маленькую внучку, которая уже ого-го, как показывает характер…
- А у тебя как? Ты стала просто красавицей (я немного покривила душой, совсем немного)! Помнишь про «Гадкого утёнка»?
- Помню, как не помнить… Ты же мне про неё и напомнила. Тогда, почти тридцать лет назад… Или больше? Только я думала, что так всё и останется, навсегда. Не верила я в сказки. Не для меня они были…

Летом   того года  сестра вышла замуж, уехала с мужем… Мы с ней долго не переписывались, не общались. Недавно только вот стали поздравлять друг друга с Новым годом, с рождением…Мать так и не нашли, да и не хочу я… Что ей сказать? Нечего… Бабушка умерла месяц спустя. У неё тяжёлая болезнь была. Я её и хоронила. Правда,  приехала её племянница, тётка моя двоюродная, помогла. 

А я… Не знаю, как рассказывать тебе про такое… Я ведь в положении была.  В том овраге, куда я тебе ходить запретила, всё и произошло. Однажды пришёл туда парень. Парень как парень, обычный. Просто посидел со мной, травинку всё покусывал. Мало мы разговаривали. Вот там  всё и свершилось. Всё равно мне было. Знала, что никому не нужна, кроме бабули, а её скоро не станет…
А не стало бабушки, когда тётка-то приехала, тут всё и открылось. Я-то что понимала? А тётка сразу сообразила, что я... беременна. Повела меня к врачу, ну и … Правда всё. Помогла она мне. Документы мои из школы забрала, вроде как сирота я и она меня к себе забирает.
Уехали. Там, в городке, где она жила, в вечернюю школу меня определила. Сразу настраивала – ребёнок тебе ни к чему! Оставишь…Так и получилось. Родила, а тяжело рожала, трудно,  даже не посмотрела на него. На мальчика своего…. Отказ сразу написала…  Соседкам тётка сказала – мёртвого родила, молодая ещё… Отправила меня в соседний город, чтобы никто ничего…

После родов я расцвела словно. Похорошела. Куда и худоба моя делась. На меня парни заглядываться стали. Да только мне уже ничего не надо было.  Вернулась было, в больнице сказали – поздно, ребёночек здоровый, хороший, уже есть родители у него и имя. Ведь я так и не дала имени… А вы, мол, дорогу сюда забудьте…
- Ты замужем, Линда? – негромко спросила я, увидев колечко, блеснувшее на её правой руке.
- Замужем… Человек хороший, любит меня. Только и ему я ничего не говорю. Две дочки у меня, внучок маленький… Только это моя боль, личная, понимаешь? Это ведь тот городок, где я рожала… Всё езжу сюда, вру своим, что к подругам, тётку старую проведать… А на самом деле… С утра хожу по городу, думаю, вдруг, встречу, узнаю. Хотя как я узнаю… Думала, сердце подскажет. Сначала всё на малышей смотрела. Потом на подростков. Теперь уже на молодых людей, тех, что с детьми гуляют… Кто его вырастил? Какой он, мой Ванечка? Я его Ванечкой зову… Вот как я свою жизнь испоганила… Нет мне прощения, нет… Мать меня предала, осуждала я её, а сама? – почти прошептала  Линда.
Мы долго, тяжело молчали.

- Зря я сюда езжу… - помолчав, сказала Линда. – Нет его тут давно. Сам ли уехал, родители ли приёмные  увезли. .. А только чувствую, что нет его в этом городе. А где искать? Страна большая….
- Будешь искать? – робко спросила я.
- Буду. Годы прошли, он уж взрослый. Узнаю, в архивах спрошу, заплачу, если будет надо. Найду. В ноги упаду, прощения просить стану. Родителям его приёмным благодарность свою материнскую передам… Только бы знать, что он жив, здоров, не в тюрьме, не наркоман, не алкоголик… А если и такой... и такой он мне нужен. И такому помогать буду. Как смогу…
Линда замолчала и отвернулась.

А я подумала -   как жаль, что я не знаю молитв… Но завтра... Завтра  я непременно пойду в церковь и поставлю свечку всем грешным матерям, ищущим своих детей. Через всю жизнь пронесших свою безутешную боль... Как Линда...


Рецензии
Елена, Ваш рассказ перевернул все в моей душе! Читала и ком в горле от сочувствия, переживания за эту бедную одинокую девочку! Очень, очень жаль ее. Всю жизнь одни страдания выпали на ее долю. Если бы ее мама была рядом, то, думаю, сложилось все у нее иначе. Очень хотелось бы, чтобы она встретилась со своим сыном.Увидела, покаялась, но была бы рядом. Замечательный рассказ! Невозможно оторваться!!!Вы - талант!!!
Счастья, любви и всего самого наилучшего желаю Вам в наступившем Новом году!
С теплом души и уважением, Надежда.

Надежда Суркова   17.01.2016 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Бальзам на душу Ваш отзыв... Мне бы тоже хотелось, чтобы она нашла сына. Но наши герои живут отдельно от нас, хотя мы их придумали...
Удачи Вам, успехов и здоровья!

Елена Полякова 2   20.01.2016 14:40   Заявить о нарушении
Елена, второй раз прочёл Ваш замечательный рассказ. К сожалению, рецензию можно оставлять лишь раз.

Латиф Бабаев   09.09.2016 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.