У черта на куличках

Реймен
        - Майна, майна помалу, мать вашу! -  простужено хрипит боцман,  и  грузовая сетка с очередной партией груза,  ложится на «стол» шахты глубоко внизу.
        Там орудуют  ракетчики, раскрепляя все по штормовому, а  мы - швартовная команда,  под руководством  командира БЧ-2  и боцмана, работаем наверху.
        Когда очередная шахта наполняется,  мы вытаскиваем ребят   наверх,  и все отходят в сторону.
        - Закрыть крышку  шестой! -  машет капитан-лейтенант  в сторону маячащего на мостике старшины команды. 
        Через минуту  в корпусе слышен  шум гидравлики и громадная крышка ракетной шахты  плавно опускается на место.
        - Перекурить бы, товарищ капитан-лейтенант, - ноют  Осмачко с Тигаревым и Гарифулин. - Совсем задубели в шахте!
        Гарик Данилович, облаченный в новенькую канадку, скептически косится на своих подчиненных  и  милостиво кивает.
        Скользя сапогами по мокрой палубе и весело балагуря, мы семеним  к рубке, спускаемся в переходной люк  и по трапу сбегаем на пирс. На нем горы  всевозможных грузов, среди которых копошится  еще десяток моряков.
        -  Да, - скептически говорит  Федя Гарифулин, - когда мы дымим сигаретами у борта пришвартованного рядом дебаркадера. - До ночи хрен все загрузим.
        Завтра поутру, наш ракетный крейсер уходит из Северодвинска  еще дальше на север, к своему постоянному месту базирования, и на него необходимо принять все то, что полагается  для нового корабля в таких случаях.
        А полагается немало. Здесь необходимый по штату «ЗИП», легководолазное и химическое снаряжение, штурманские приборы, стрелковое оружие и пиротехника,  разнообразное шхиперское имущество, морские спецодежда и обувь, а также всевозможные  расходные материалы, включая  спирт, моющие средства, и даже пылесосы.
        Все, наиболее ценное, накануне  принято на борт, помещено в сейфы, хранилища и  раскреплено по штатным местам, а остальное мы грузим  в пока еще пустые ракетные шахты.
Их у нас двенадцать и в каждую можно свободно запихать по  три легковых автомобиля.
        - Кончай перекур! -  доносится с рубки, и мы,  дососав бычки,   поплотнее запахиваем  свои номерные ватники и  топаем назад, на ракетную палубу. С неба,  кружась в воздухе, падает  пушистый снег, и мы ловим его руками.
        Потом снова команды «майна - вира», привычный мат боцмана и шум гидравлики.
Когда  в десятую по счету шахту грузим  «ленинскую комнату», на палубе появляется замполит.
        -  Так, арлы,  комнату  апускать  бэрэжно!  - наклоняется над шахтой  Башир Нухович. 
        -  Не беспокойтесь, товарищ капитан 2 ранга! Все будет тип-топ! -  орут снизу ракетчики.
        Ленкомната,  детище  замполита и изваяна  в  столярном цехе завода по его личному эскизу. В ней  два десятка  стильных полированных столов, такие же, изготовленные из карельской березы стулья, украшенная накладным гербом трибуна и  множество впечатляющих зрителя  стендов,  с изображениями вождей  и их изречениями.
        Во сколько стал  Башир Нуховичу этот политшедевр мы не знаем, но без энного количества корабельного ректификата,   тут не обошлось точно.   
Спирт, а по флотски «шило», в Заполярье  эквивалент  денег,  и за него можно достать  самого черта.
        И о будущем благополучии нашего славного экипажа, который является не только военным, но и хозяйственным организмом, позаботился не только заместитель.
        Помощник с боцманом,  за этот же «эквивалент»,  расстарались на складах  пару десятков новеньких ватников,  и  множество бочонков краски. Укрепили свои «хозяйства»  и рачительные командиры боевых частей, вместе с правильно воспитанными подчиненными.
        Например, мы, торпедисты,  презентовав  сдаточной бригаде  несколько кило сэкономленного ректификата, обзавелись в отсеке дополнительным вращающимся    креслом для вахтенного, шикарной, с кодовым замком  сейф - шкатулкой  и  крепящимся к подволоку  столом - трансформером.   Аналогичный комфорт, в зависимости от  проявленной военно-морской смекалки, получили и другие отсеки корабля.
        Аврал завершаем в первом часу ночи.
        В последнюю ракетную шахту  загружаем  дюжину  оглушительно пахнущих и сочащихся клейкой смолой на срезах, зеленых елок.  Скоро Новый Год  и об этом позаботился  заместитель. В тех местах, куда мы отправляемся, растет в основном мох, да и то на скалах.
        - Тэкс, порядок, - пройдясь по ракетной палубе и  обозрев закрытые крышки, - довольно изрекает  командир БЧ-2.  - Всем вниз, пить чай и  в люлю!
        Через полчаса,  угостившись  в кают - компании, мы разморено плетемся в каюты  и проваливаемся в сон. 
        А рано утром,  взметая водяные гейзеры  выхлопов по бортам,  наш крейсер  плавно отходит от стенки.  На причале  небольшая группа провожающих, во главе с комбригом  и несколько  представителей завода.
        Сверху  густо валит  мокрый   снег,  и берег вскоре исчезает  в   тумане.
Миновав остров Ягры, крейсер  выходит из залива, тоскливо воет ревун, и мы идем в сторону низкого горизонта.  Прощай, Северодвинск! 
        А следующим утром, войдя в Баренцево море и миновав цепь скалистых фьордов,   крейсер, втягивается в хмурую, опоясанную заснеженными сопками, гавань.
        Вдали виднеется застывшая в небе стрела плавкрана, по обе стороны от нее уходящие в воду,  стальные пирсы, с застывшими  на парящей воде   черными телами ракетоносцев, а слева, на   берегу  под скалами, небольшой казарменный городок.   
        - Да, - вздыхает стоящий   рядом со мной на надстройке, радиометрист Серега Чибисов и  сплевывает за борт. -  Тут особо  не разгуляешься.
        Потом, влекомый пыхтящими буксирами,  крейсер совершает циркуляцию, и, раздвигая тупым носом густую воду, подходит к одному из пирсов, на котором чернеет небольшая группа встречающих. 
        С рубки лает мегафон, я верчу в руке бухту бросательного, и мечу ее  в стоящих у кнехтов матросов. Легость попадает крайнему в шапку, тот  с воплем рушится на пирс,  и носовая швартовная дружно регочет.
        - А-тставить смех! - гавкает мегафон,  натужно гудят шпили, и мы «привязываемся».
        Затем  с пирса надвигают трап, и  по нему  сбегает  командир.
        - Товарищ командующий, ракетный крейсер  «К-450»  прибыл к   месту базирования! Командир, капитан 1 ранга Милованов! 
        Вице-адмирал  сует ему руку, значительно кивает головой, и все  убывают в штаб.
        После обеда на пирс въезжает  грузовой  «УАЗ» и начинается великое переселение.
        Для экипажа определена новая белая казарма, стоящая на выходе из залива, и мы немедленно  начинаем перевозить туда  свой скарб.
        За высокой, обитой вагонкой дверью,  на которой уже  привинчена медная   табличка «в/ч 53117», нас встречает небольшой холл и светлый просторный кубрик, с двумя рядами голых двуярусных коек. За ними длинная кишка офицерского коридора, с непременной ленкомнатой и  каютами, а в другом конце баталерка со стеллажами  и  умывальник с душем    и  гальюном.
        После тесных помещений  плавбазы, на которой команда обреталась раньше, все кажется неправдоподобно большим, и мы с удовольствием  обходим новые пенаты.
        Из  четырех  высоких окон кубрика, с казенными шторами и рулонами затемнений  на карнизах, хорошо просматривается залив, с чернеющими вдали лодками  и небольшим каменистым островом  увенчанным створным знаком,  похожее на плавающую гусеницу боновое заграждение справа  и   стоящий на якоре, серый  тральщик брандвахты.
        Наши «годки» довольно посмеиваются   и потирают руки. До формирования  экипажа они тут служили и  рады возвращению.
        - Ну че, кореша, прошвырнемся завтра к соболевцам? -  подмигивает приятелям строевой старшина Жора Юркин. - На стакан компоту!
        - А то! - басит  Серега Корунский и грузно рушится на ближайшую койку.
        - Серый -  так тут шо, и впрям увольнений нету?  -  интересуется у него  Витька Иконников
        - Не,- крутит вихрастой башкой Корунский. Мы ж у черта на куличках. Дальше только Полюс.
        - Вот тебе и флот, мать бы его еб! -  с чувством декламирует Саня Ханников, и  этаж откликается гулким эхом.
        Через несколько часов целенаправленного труда,  все приобретает жилой вид.
Кровати образцово заправлены, палуба сияет первозданной чистотой а на вешалке красуется  длинный ряд  матросских шинелей с шапками.  Тут же, у обязательной  тумбочки, солидно прохаживается  дневальный, с повязкой «РЦЫ», нацепленной на рукав. 
        - На клев! -  орет он ровно в час,  и мы, напялив шинели с шапками, сбегаем по гулким ступеням вниз, строимся  и направляемся   в сторону камбуза.
        Его белый куб высится на сопке в конце казарменного   городка, и туда, со стороны  базы, ходко топают экипажи лодок.
        - Прибавить шагу!  -  бухтит шагающий сбоку Жора, и  сапоги громче хрустят по снегу.
        К камбузу ведут три широких пролета бетонной лестницы, и, скользя по наледи, мы карабкаемся вверх.  Морские строи напористо вливаются в широко распахнутые двери, слышны веселые голоса и мат.
        Наш этаж третий. 
        Нацепив на вешалки  шинели и шапки,  а заодно и выставив  пару вахтенных (иначе шустрые коллеги обязательно чего-нибудь сопрут),  мы  вваливаемся в громадный зал, наполненный   гулом голосов и     лязгом  посуды.
        - Сюда! -  появляется откуда-то взмыленный интендант и тычет пальцем в четыре стола в центре.
        Мы рассаживаемся  за каждый по десять, берем в руки «орудия труда» и приступаем к трапезе.
        Здесь она, как говорят, по полной морской норме. Помимо томатного сока, винегрета и  шпрот в масле, наваристый мясной  борщ,  тушеная картошка с курицей, сдобные, посыпанные маком булочки и  густой компот из  чернослива.
        - Ну, Желудок, - толкает  в бок    своего соседа, сидящий напротив Серега Антоненко. - Теперь наконец-то,  мы тебя откормим.
        - Угу, -  мычит, вгрызаясь в огромный  мосол,  Сашка Миронов, по кличке «Желудок».  - Море любит сильных, а сильный любит пожрать!
Желудок - феноменальный обжора. Он может в неограниченном количестве  потреблять самые различные продукты,  причем  в любое время суток.   
        После обеда, разморенные едой, мы неспешно одеваемся, спускаемся вниз,  пять минут перекуриваем, а затем строимся и топаем  обратно.
        В районе  штаба флотилии,  у которого стоят несколько  автомобилей и в сторону камбуза важно дефилируют старшие офицеры, мы встречаем идущий навстречу строй.
        -  Сашка, Жорка,   здорово черти! -   орут оттуда. - Когда причапали? 
        -  Здорово!   -  радостно гудят наши годки.  -  Сегодня утром!
        -  Заходите вечерком!
        -  Непременно!
        Потом мы снова  доставляем с лодки  всевозможные грузы, поднимаем их на шестой этаж, и под пристальным оком помощника с интендантом  растаскиваем   по своим местам.
        А когда  висящая  в холле  радиоточка  торжественно  играет  полуночный  гимн, наводим окончательный порядок  и заваливаемся спать.   Впервые на берегу за последние восемь месяцев. 

Примечания:
«ЗИП»-   комплект запасных инструментов и приборов.
Боновое заграждение -  плавучее заграждение, защищающее вход в гавань.
Повязка «РЦЫ» - сине-белая нарукавная  повязка вахтенной службы.