Время в Исламе

Вероника Литвинова
Не редко случается так, что мы беремся за что-то, но тут же вспоминаем, что есть не менее важное дело, которое срочно нужно завершить. В результате мы не успеваем завершить ни то, ни другое. Появляется аппатия, недовольство собой, а позднее депрессия и самобичевание. А всего этого можно было бы избежать если бы мы научились правильно расставлять приоритеты и рационально использовать отведенные нам 24 часа земного времени.
В то же время существуют люди, для которых проблема никчемного использования времени решена, если не полностью, то частично точно. Для них не встает вопроса, что более приоритетно, убрать в квартире или посмотреть фильм, прочитать книгу или сделать маникюр и т.д. У них все организованно, поэтому есть время на то, чтобы завершить главные злободневные дела и на себя любимого время оставить. Это люди, исповедующие ислам, соблюдающие все предписания Аллаха, ценящие земное время, которое Создатель подарил им.
Первым и самым главным фактором рационального использования времни, является своевременное совершение намаза. Как известно, любой соблюдающий мусульманин должен совешать намаз минимум пять раз в день. При этом перед каждым намазом необходимо совершать религиозное омовение, чтобы предстать перед своим Творцом с чистым телом и открытыми помыслами. Вся процедура «омовение-намаз» занимает около 10 минут, следовательно минимум 50 минут в день мусульманин тратит на то, чтобы выказать почтение и любовь своему Богу, вымолить у Него прощения грехов и попросить о милости к рабу Его. Стоит также отметить, что во время молитвы человек как-бы отключается от всех мирских забот и открывает свою душу для теплоты общения с Всевышним. Человек отдыхает разумом, душой, а следовательно и телом. Есть время, чтобы привести мысли в порядок и начать новое дело с новыми силами, как физическими так и душевными.
Чтобы более наглядно показать положительность намаза в управлении временем, можно расмотреть пример из жизни рядового муслима.
Женщина-домохозяйка, жена и мать.
Каждый день рано утром, примерно за 1 час до восхода солнца, мусульмане всего мира просыпаются, чтобы засвидетельствовать почтение своему Господу и совершить предрассветный намаз Аль-Фаджр. Этот намаз очень ценен для любого мусульманина. Темнота утра и белая полоска зари на горизонте заставляет ощутить близость Создателя, понять истинную ценность поклонения. Женщина встает и тут же идет в ванну, чтобы совершить религиозное омовение. Осознание того, что она выполняет долг перед Всевышним, заставляет не чувствовать холод воды, заставляет забыть о сне. Она ощущает прохладу утра и близость минуты поклонения Аллаху. После завершения утреннего намаза она возвращается с мужем в их семейное ложе и продолжает свой сон до момента пробуждения ребенка.
Утро в самом разгаре. Она уже успела покормить малыша и мужа, прибраться в доме и отправить ребенка гулять на улицу. Полуденное солнце ярко припекает развешенное после стирки белье. Настало время совершения второго послеполуденного намаза Аль-Зухр. Омовение помогает прогнать остатки сна, освежить тело и собраться с мыслями. После намаза женщина приступает к приготовлению вкусного, полноценного обеда. При этом ей очень удобно, если на кухне стоит телевизор и она может смотреть любимый фильм, сериал или передачу, не отрываясь от готовки.
Вот уже и сын вернулся с прогулки, молодому организму требуется не только моральная, но и физическая пища для развития. После обеда нет ничего лучше, чем воздать хвалу своему Господу, совершив послеобеденный намаз Аль-Аср. Человечская тень стала в 2 раза длинее самого человека – значит настало время отдать свой долг перед Всевышним и помолиться.   Намаз окончен, но осталось столько много свободного времени. Женщина может поиграть с сыном, почитать книгу, сходить по-магазина и много-много чего еще. У нее ведь есть время до захода солнца. Ведь с заходом солнца ей опять представится возможность предстать перед своим Создателем в земном поклоне, совершить акт повиновения воле Аллаха.
Все дела окончены, сын доволен и сыт, муж, вернувшийся с работы, не может нарадоваться читоте т вкусным блюдам, женщина успела купить себе новую тунику в магазине и прочитать целую главу новой интересной книги. Настало время вечернего намаза Аль-Магриб. После «свидания» с Господом так приятно побеседовать со своим мужем о чувствах, о его трудной работе, о том, что ей удалось узнать за этот день и как она счастлива, что Аллах подарил ей возможность быть мусульманкой, матерью и женой. За семейными разговорами и обсуждением планов на выходные незаметно пролетел вечер, женщина ущущает усталость. Но эта усталость приятная, ведь день не прожит зря, она все успела сделать, и мирские дела, и духовные. Ее совесть чиста, ее душа трепещет перед последней на этот день встречей со Всевышним. Они вместе с мужем и маленьким сыном встают на ночной намаз Аль-Иша. Их души сливаются в единой песне, их сердца радуются подаренному дню и с нетерпением ждут нового, такого же плодотворного и насыщенного любовью дня.