Забор

Анатолий Ведник
Как-то так уже сложилось, что в этих местах, равно уделенных как от новой столицы Руси матушки – Москвы, так и от древней ее столицы – славного города Киева,   одним из главных показателей зажиточности и возможностей хозяина в частном секторе считается забор.
Ежели забор слеплен абы как, «на скорую руку» и из дешевого материала, то и хозяин неважный. Когда же  усадьба обнесена оградой добротной, высокой, да к тому же ворота и калитка облагорожены рисунком каким-нибудь особым, то сразу понятно, что здесь вы встретите  хозяина серьезного.  Ну, а если к вышеназванному добавляются еще столбы с финдифлюшками разными,   ручки и запоры резные, да еще если этот самый забор поверху обшит оцинкованным  железом или нержавеющее сталью, то и говорить больше нечего… Вот такие мерки.
Заборы строили в основном из дерева, но каждый по-своему, с выдумкой… В последнее время, правда, в моду вошли железо и бетон, но средств на это  хватало мало у кого. На всю улицу два-три объекта - не больше. Остальные же  – по старинке, но красиво.
У  Мити, принявшего усадьбу в наследство от отца, забор был совсем неважным:  сосновый, почерневший и поистрепавшийся основательно. Еще дед ставил, если память не изменяет… Отец же его, дядя Вася, в последнее время сильно болел, да и годы давали о себе знать. Не до строительства было…
Но теперь ситуация изменилась и новый хозяин, коль уже взял усадьбу в свои руки, должен был что-то серьезно менять, дабы поддержать имидж двора и не прослыть несерьезным товарищем, так сказать…  Естественно, начал с забора.
Как уже упоминалось ранее, ко времени принятия этого Митиного решения, основательно вошли в моду железо и бетон. Но удовольствие это очень дорогое.  Посему  остановился наш хозяин все-таки на деревянном варианте.  Понятное дело, что если уж делать,  так дубовый. Дуб – он и в Африке ведь дуб. Помимо того, что эффектно смотрится и слывет как дерево «особых кровей», он же и служит намного дольше.
Шибко жадным Митя в народе не слыл, но определенной скуповатостью все-таки страдал, что там греха таить. В силу этого качества и подошел к решению данного вопроса по-своему своеобразно.  Все составляющие части заказал на лесозаводе. Там кум и брат работают, друзья детства, одноклассники, да и просто многие  хорошие знакомые. А в таких случаях обычно все обходится магарычами. Материал местный. Благо, леса кругом и любые. Можно что-то, где-то, как-то подешевле купить, а то и «на халяву» взять, ну и прочие  разные тонкости. Рассчитал, в принципе, все правильно. В итоге изготовление элементов задуманной им конструкции, включая и доски,  обошлось  очень даже – «по карману».
А вот мастера запросили за установку деньги приличные, как и положено. У них свая такса на этот счет, давно уже отработанная и принятая средними слоями населения города.
 Взял Митя старую, до конца не использованную в учебном году тетрадь сынка младшего, карандаш, сел на крыльцо и начал, шевеля губами и временами поглядывая в небо, что-то подсчитывать. В итоге у него вышло, что материалы все и вся работа по изготовлению деталей обошлась на порядок дешевле, чем запросили эти мужики за само строительство.   Аж расстроился парень. Потом успокоился и, дымя беломором, долго размышлял. В итоге этих размышлений пришел к следующему выводу: « На хрена я буду такие «бабки» вбухивать?... Позову брата, кума, двоих мужиков с улицы, соседей, которые сами себе заборы ставили. Не торопясь, мозгами пошевелим и сделаем. По любому ведь сделаем.  Напою самогонкой своей, и все нормально будет, и дешевле раза в два обойдется, а то и в три…». Как надумал, так и сделал.
В один из субботних летних дней, в период, когда огороды и прочие специфические местные хозяйские проблемы несколько ослабевают, собрал он всех намеченных  для данной операции товарищей в своем дворе.
После вечера пятницы, понятное дело, почти все были  не совсем здоровыми. Это тоже входило в хитровато-разумный план Мити.
Понятное дело, что добродушный хозяин, в первую очередь, имеющимися средствами в виде четверти чистого, как слеза, особого домашнего продукта, сала и соленых огурчиков  поправил  пошатнувшееся здоровье товарищей и те, взбодрившись, с азартом взялись за дело.
В данной работе самое главное правильно установить столбы и повесить точно створки ворот и калитку. Работа очень точная, надо сказать.
Вымеряли все хорошо, разметили… Ямы выкопали относительно быстро. Части столбов, которые  закапываются в землю, добротно просмолили. Без казуса, правда, здесь не обошлось…
Битум расплавляли в старом чане на костре. В  битум добавили немного солярки… Кто-то подсказал, что для просмолки дерева это лучше… Костер развели приличный, поставили   треногу специальную, а на эту треногу уже  водрузили сам чан. Производить контроль за этим ответственным делом поручили куму… Справился он, надо сказать, с заданием хорошо. Но пока занимался этим вопросом, к тем стопарям, что были приняты организованно всем трудовым коллективом перед началом работы, похоже, добавил втихушку где-то еще. Может, кума налила по ходу дела, пока шарахался по двору в процессе организационного периода.  Но это не важно.  А важно то, что бдительность  в какой-то мере он все-таки, очевидно, потерял.
Когда смола уже достаточно хорошо расплавилась, пар пошел от нее, естественно, и не только смоляной, а и солярный. А когда этот самый пар пошел особенно обильно, куму вдруг приспичило закурить. Присел он у костра, достал  головешку и, не разгибаясь, начал прикуривать почти рядом с чаном. В это время ветерок, «гуляющий» по усадьбе как ему вздумается,   разворачивает парок идущий от чана в его сторону.  Понятное дело, что от головешки в руках кума этот парок резко вспыхивает. Ну,  чан - то потушили быстро, набросив на него старую мокрую мешковину, а вот кум малость пострадал. Шибко не обожгло, но левая сторона лица, облагороженная густой щетиной,  приняла такой вид, как хреново обсмоленный бок поросенка… 
Данному событию особого значения предано не было… Поматерился кум, а потом сказал: «Брить меньше придется…».
Солнце поднималось. Процесс шел неторопливо, но уверенно. По ходу проведения всех вышеназванных операций натаскали целую гору бутовочного камня и сделали прочие приготовления. И вот наступило время главных событий.
Посовещавшись, начали ставить первый столб. А это ж дуб. Он же тяжеленный, как железо. Ну, в яму опустили просмоленную часть, а дальше ж двигать надо, чтобы точно в намеченной точке встал, да и по высоте чтобы соответствовал. Попробовали руками, да не тут-то было. Нашли выход. Обвязали веревками и с четырех сторон вот этими  ручными лебедками «на пупок» все-таки выставили.
Сосед, который имел опыт установки своих собственных ворот, взял в руки отвес, а второй, с таким же опытом,  вышел на средину улицы и начал командовать.
Митя с кумом и  братом, выполняя команды стоявшего посреди улицы, двигали столб, доводя его установку до кондиции. Когда прозвучало долгожданное «Стоп», начали укреплять. 
К тому времени день уже был в разгаре. Хозяйка затеяла варить варенье клубничное… В этих краях варенье варят в здоровых мисках эмалированных. Варила-то она, конечно, в доме, а студить вынесла во двор и поставила готовую продукцию на табурет под развесистой яблоней,  расположенной возле сарая.
Хотя хозяйка и накрыла миску тройным слоем марли, но аромат-то через оную на всю округу...  Короче говоря, со всех ближних усадеб на призыв этих сладких флюидов слетелось все, что имеет слабость к подобного рода вещам: осы, пчелы, мухи всех сортов, слепни и прочая насекомая братия…
Здесь надо бы сделать одно маленькое уточнение. Дело в том, что  все соседи и слева, и справа, и с тыла усадьбы держат много разной домашней скотины. Там и утки, и индюки, и куры, и козы, и свиньи. Только коров  нет. Где скотина – там навоз. Ну, а где навоз, там плотность насекомых подобного рода на один кубический метр атморсферы превышает среднестатистический в десятки раз.
Ну  вот и начали сновать эти враги всего остального живого и неживого по всему двору.  Естественно, что припотевшие мужички привлекли их внимание тоже. Ни для кого не секрет, что эти насекомые очень настырные и наглые. Один такой здоровый, хорошо откормленный и особо наглый слепень уселся на лысину куму и  довольно-таки серьезно впился в сверкающую каплями росы  гладкую поверхность. То, что это существо «приложилось» вполне «по-взрослому», было видно по тому, как дернулся кум и как он потом скверно  выругавшись, мощно хлопнул ладонью себя по голове.
Может быть, это его резкое движение, а может, и не совсем верный глаз работника, стоявшего посредине улицы и подававшего команды, но так или иначе, а  повторная, контрольная проверка отвесом показала,  что столб стоит криво. Благо, что засыпали и забутовали только до половины. Да еще и основательно затрамбовать не успели
Каких только «хвалебных» отзывов в самых изысканных выражениях не услышали те двое, что отвечали  за устойчивость дубового элемента  создаваемой конструкции… Как богат русский язык! А когда он идет вперемешку с украинским да еще с применением элементов татарского, так вообще - шедевр!
Но делать нечего. Поругавшись, поразмыслив, расшатали кое-как и выровняли-таки… Походили вокруг с умными взглядами и решили, что все в полном порядке. С этим столбом, вроде бы как, завершилось  удачно..
После продолжительного перекура начали ставить второй столб.  И тут, как на беду, подъехал дядя Вася на своей телеге. Мерин серой масти Сивко  как только получил команду хозяина: «птр-р-р-р….», сразу опустил голову и закимарил.  Этот «вечный» конь  был настолько старым, что иногда засыпал даже на ходу, а перемещался только  медленным шагом. Но для шабашек еще годился и потому держали в строю.  Со слухом и зрением у него, как выяснилось позже, тоже было туговато. Старость  же никого не щадит: ни человека, ни скотину.
Однако, надо заметить, памятью зрительной обладал хорошей, не взирая на возраст. Если хозяин где после шабашки переборщит и заснет в телеге, то довозил всегда строго до ворот дома и стоял возле них, пока хозяйка не выйдет или сам наездник не проснется.
Ну, так вот… Дядя Вася, естественно, ехал с очередной шабашки. В хорошем расположении духа был и очень даже. А в таком расположении духа человека обычно  же тянет к общению с себе подобными. В силу опять же этого самого хорошего расположения духа слазить с телеги было ему лень или уже не мог и потому  подогнал транспорт поближе к возводящим ворота. 
Народ уважал этого убеленного сединой мужика по многим причинам. Но одна была, пожалуй, самой веской. Дядя Вася пахал на пару с Сивком огороды всей улице по весне. При том, обходилось это хозяевам очень даже  недорого, а работа выполнялась добротно. Не даром же говорят, что старый мерин борозду не испортит. Правда, потом добавляют, что глубоко не вспашет… Но, тем не менее, ни  к дяде Васе, ни к мерину его, претензий у владельцев огородов не было…
Так вот, в силу того, что мужики уважали этого человека, остановили работу и начали внимать диалогу дяди Васи с Митей:
-С добрым началом, хозяин!..
-Спасибо, дядя Вася..
-А почему не железные?
-Да вот решил, что лучше деревянные…
-Ну… Раз решил, так и решил… Тебе здесь жи…
Последняя фраза дяди Васи оказалась как бы обрезанной… Такого оборота дела не мог предвидеть, естественно, никто.
Ох уж эти слепни, будь они  неладны!.. Куда уж там один из них укусил Сивка, не важно, но, видать, в очень болезненное место…  Короче, конь так рванул с места, что дядя Вася слетел с повозки и выронил поводья, покоившиеся по привычке у него на правой руке. В левой он по той же, годами отработанной привычке, держал батог.  Надо сказать, что батог этот он не выронил. Так с намертво зажатым в руке орудием труда и возлег на травку возле двора.
Сивко же сослепу, да спросонья, да естественно ж, с перепугу,  подался прямо на забор… Сам как-то проскочил, а телега левым бортом и зацепила этот второй столб, который стоял уже в  яме и был частично засыпан.  Здесь же случилось и нехорошее совпадение. Все одно к одному… Каким-то странным образом веревки, которыми мужики выравнивали столб, зацепились за что-то в телеге…
Поняв, что катастрофа неминуема, все, как по команде, закричали. И не просто закричали, а каждый свое, что в голову пришло, но очень громко. Почти остановившийся мерин от этих выкриков испугался еще сильнее… Старый не старый, а сила – то в ногах еще есть. Как он рванул второй раз, так столб из ямы и выскочил. А как выскочил, так и лег поперек телеги. Не дай бы бог, дядя Вася с нее не упал, вот тогда неприятности наверняка были бы серьезными. А так все относительно обошлось… Вот уж действительно: «Не худа без добра…» 
Но на этом «веселье» не закончилось. На крик мужиков выскочила хозяйка…. Не разобравшись, что произошло, но увидев дядю Васю,  возлегающего на газончике, столб на телеге и перепуганных мужиков, так заблажила, что ой-ой.. Если кто не знает, как это умеют делать малоросские женщины, тот многое потерял, скажу я вам честно, господа…
На крик хозяйки, прорезавший, как сиреной, расплавленный жарой воздух вдоль всей улицы, сбежались соседи, кто был во дворах.  Помочь мало кто рванулся, а советы и сочувствия сыпались со всех сторон и обильно.
Нашлись и такие, которые начали острить. Особо в этом деле, конечно же, проявила себя Фроська - «чудо природы».  Кто ее так обозвал, народ уже не помнит, но не взирая ни на время, ни на смену политической и иной обстановки в мире, она это подтверждает регулярно. Знает все, всегда, обо всем и обо всех…  Ну такие, как правило, на каждой улице имеются. Без них даже скучно. Но скучно, когда эта болтовня проявляется, скажем, на посиделке какой или же в иной  бытовой нормальной ситуации, но не в такой же экстремальной, в конце –то концов!
Выдала следующее:
-Ой, хлопцы, да вас самих можно вместо этих столбов уже закапывать. Что те, что вы - одинаково кривые. Только просмолить от ремня и ниже. Ха-ха-ха…
Те, что строили, почти хором и уже явно не шуточно послали ее куда-то и довольно-таки далеко. Потом и остальных собравшихся послали  туда тоже.  И, надо сказать,  основная масса вняла убедительным советам.
В итоге  самым мудрым оказался все-таки «Сивко». Он смирился с судьбой, встал и больше не дергался, не взирая на весь этот шум и гам.
 Дядя Вася, оторвав корпус от земли не без посторонней помощи,  хотел   огреть бедное животное батогом, но мужики, сообразив, к чему это действо может привести,  вовремя его остановили и успокоили.  Потом распутали веревки  и сняли столб с телеги.
Бедный Сивко, понимая, что провинился, водил мордой из стороны в сторону и пытался разглядеть бледными старческими глазами происходящее вокруг. Как всегда - без вины виноватый… У него на обиженной морде прямо читалось: «А если бы вас так больно за……………… слепень укусил, что бы вы делали?.. У меня же рук нет, чтобы почесать, так сказать…»  Чтобы побыстрее утрясти ситуацию, дяде Васе налили ни много ни мало, а два стопаря. Ему, если честно, и один  был уже лишним. А если учесть, какой крепости самогонка у Мити, так и вообще… Потом вывели Сивка с телегой и уложенным на оную дядей Васей на середину улицы, и гости удалились восвояси. Дядя Вася даже пытался что-то петь… Слава богу, что хоть телега не пострадала.. Мягко-таки столб лег, очевидно… Удара не было… А о самогонке знаменитой Митиной, коль уже затронут вопрос, надо рассказать отдельно.
На каком-то этапе жизни парень основательно подпортил себе желудок.  Ну, кто-то и высказал ему версию, что причина лежит в некачественных продуктах питания, в число которых входили, естественно, и спиртные напитки. К тому времени уже не запрещали делать домашнюю водку. Так вот, он решил, что для собственных нужд магазинные напитки не годятся, и стал сам  выпускать доброкачественную продукцию.   Где-то нашел соответствующую литературу. Тот же кум, являющийся на основном производстве прекрасным газоэлектросварщиком, соорудил ему из нержавейки какой-то особый аппарат по чертежам, скопированным из специализированного технического  журнала. Поначалу аппарат «не пошел», и Митя целый год доводил его до ума, как он сам любил выражаться: «методом научного тыка». В итоге - процесс пошел. Все дегустаторы со стажем  отметили, что получился шедевр. Ни одна водка из  имеющихся в торговой сети, даже  самая «крутая»  по качеству,  домашней Митиной в подметки не годилась. Но самое главное, что делал он ее не из сахара и дрожжей, а строго из сахарной свеклы. Такая вот технология интересная.  И  никакой химии. А так как  свеклы этой - пруд пруди, то налицо и очень серьезная выгода.  Что греха таить, многие вопросы  решаются в глубинке именно с помощью этого продукта. И Митя не преминул этим воспользоваться и очень даже основательно.
Но, тем не менее, процесс строительства продолжился. Не взирая на все перипетии,  был во всем этом и положительный итог. Стрессовая ситуация как-то серьезно мобилизовала работников,  и появилось еще два дополнительных помощника из соседей, сбежавшихся на крик. Если быть точнее, то поначалу их прибилось трое. Но одного вскоре отправили и очень даже невежливо по двум причинам: во-первых, советов начал много давать, да еще вдобавок  идиотских, а во-вторых, очень быстро выяснилось, что его привлек не порыв помочь соседу в трудной ситуации, а на две трети наполненная «четверть»  на столике под вишнею…
 Два остальных столба вогнали в землю довольно-таки быстро. Даже очень быстро. Ворота и калитку тоже навесили. Но тут вдруг выяснилось самое нехорошее. Калитка и створки ворот должны были по  замыслу открываться внутрь двора, а когда навесили, то оказалось, что они открываются наружу, то бишь, на улицу.
Когда один из соседей-помощников заметил это и сообщил о своих сомнениях коллективу, Митя с каким-то растерянным взглядом и с непонятной то ли гримасой, то ли улыбкой сел на лавочку и посмотрел на сотрудников… 
О том, чтобы переделывать, речь уже идти не могла, понятное дело… Помощники же отреагировали по-разному: кто пожиманием плечей, кто мычанием, кто молчанием, а кум, почесав затылок, сказал: «Да и хрен с ним… Что тут у тебя  активное пешеходное движение, что ли?.. Козы, вон,  чаще по улице ходят, чем люди… Какая, в конце-концов, разница?..».
 Окончательно обессиленный и расстроенный до крайности Митя ответил: «Да есть разница… Одна дает, а другая дразнится…».  Потом машинально, на ощупь, налил себе полный, как глаз, стакан, треснул и, даже не занюхав и не поморщившись, махнул рукой и добавил: «Да пошло оно все …………………………. Не жили богато, не хрен начинать! Давай уже доделывать быстрей. Забодало все это». Мужички последовали его примеру. Правда, дозы выпили поскромнее и взялись за работу.
Постройка собственно забора, включающая установку столбов меньшего размера по периметру усадьбы, крепление перекладин и обшивку досками  была уже делом попроще, но и здесь намучились. И опять-таки  дурно сказался внешний фактор.
Когда укрепляли один из второстепенных столбов, а точнее, правый от ворот, Николай, сосед  Митькин, решил ногами утрамбовать первую порцию грунта и бутовочного камня, чтобы уже наверняка зафиксировать нижнюю часть в строго намеченном месте.  А яма, выкопанная под этот столб, была  глубиной в самый раз по линию, где  сходятся ноги у человека среднего роста.
Ну, притоптал он вроде бы нормально, надежно. Но, как оказалось, не совсем… Не совсем вовремя проезжал мимо на велосипеде Петр Иванович с параллельной улицы. Человек пенсионного возраста, а значит, без напряженного графика жизни. Естественно, остановился и заговорил, как и подобает в этих краях, со строителями. Здесь же все друг друга знают как «облупленных». Второй сосед, Миша, державший столб во время крепления, повернул голову и начал отвечать на приветствие.  Бдительность и ориентировку, естественно, потерял на какое-то время. Не исключено, что даже неосторожно и сам тот столб подтолкнул.. Трудно сказать, но так или эдак, а столб пошел строго на Николая.
Коля, собиравшийся покинуть яму, тоже отвернулся  в этот момент, высматривая, как проще выбраться. Тобишь, начальный момент падения столба упустил тоже. Если бы не упустил, то может быть, да и, скорее всего, удержал бы его в вертикальном положении. А когда уже этот столб пошел на него - куда там держать… Дуб же-таки!
Сработала, очевидно, какая-то инстинктивная реакция защитная, или сам Бог берег парня,  потому как молодой же еще совсем…  В общем, он  машинально подпрыгнул и сел на край ямы. Потому столб придавил, а точнее, прищемил ему только ногу.  Не сильно, но ощутимо. А вот если бы не подпрыгнул, то ой-ой…  Ущерб мог быть значительным.
Немного поругавшись и перекурив, довели, в конце концов,  до ума эту часть работы и начали «пришивать» доски. А гвоздики-то в дуб просушенный не очень лезть хотят. А современные гвозди, непонятно из какого металла сделанные, так и вообще… как алюминиевые, честное слово. Но так или эдак, совместными усилиями к вечеру основную часть конструкции-таки «зашили». 
Уже на следующий день при детальном осмотре нового забора выяснилось, что как ни старались, а прорех всяких мелких в итоге «вылезло» много. Ну, во-первых, щель между створками ворот размером с палец все-таки образовалась. Здесь, правда, брак нивелировался  за счет правильной конструкции самих створок, сделанных с накладкой. Оно, вроде бы, снаружи и не  заметно, а со двора уже – Бог с ним….
С калиткой тоже «косяк» вышел, но там исправили за счет очень даже серьезных навыков кума-сварщика. Аппарат сварочный, благо, под рукой был тоже.  Что-то он там с навесом поколдовал, подварил и выправил.
Бесспорно, что обошелся заборчик этот Мите сравнительно недорого, но вот так…  Нервишки потрепал всем и изрядно.  И кстати, еще и на второй день вот эта самая Фроська, может, и от зависти, ложку дегтя– таки еще добавила. Проходя к колодцу мимо мужиков, разглядывающих свое вчерашнее творение, как бы невзначай ляпнула с ухмылочкой: «Сосед, а что это у тебя заборчик такой волнистый, как бык на дороге поссал?..». Конечно, это уже был перебор… Но Митя, сдержался почему-то… У них с Фроськой вообще какие-то своеобразные, странные  отношения выстроились с годами.
А если уж быть откровенным до конца, то Мастерам надо доверять такие серьезные вещи. Челюсти искусственные никто ведь  сам себе вставлять не станет – правда?...   И грех и смех – честное слово…