Муравьишка

Ирина Уколова
Сказка


      -Ох, Муравьишка! Не выйдет из тебя настоящего трудолюбивого  муравья.- твердила в сотый раз мама, а Муравьишка стоял, понурив голову, и вздыхал. Он-то уж точно знал, что не выйдет, мама всегда права.
   -Ты мало стараешься, продолжала она, совсем не учишься у старших муравьев, все время что-то придумываешь, ну почему ты не хочешь быть как все трудолюбивые муравьи?
  - Я очень хочу, мамочка, но у меня как-то не получается совсем.
    На самом деле, мой знакомый Муравьишка очень старательный, он даже любит ходить строем, как все муравьи, только вот…
Вчера, например: шел Муравьишка со всеми муравьями работать на строительстве муравейника, нес соломинку, вдруг, слышит:
-Ой-ой-ой, моя спинка! Ой, больно! Огляделся по сторонам Муравьишка, видит, Травинка плачет, ее камешком к земле придавило, никак не может подняться. Убрал Муравьишка камешек, помог травинке и побежал догонять свой отряд. Получил, конечно, нагоняй от старшего муравья, но почему-то улыбался счастливой улыбкой.
А сегодня рано утром, умываясь,он загляделся на каплю росы, в которой отражалось солнце, она была так прекрасна! Муравьишка влез  на дерево и долго любовался лугом, по которому бисером рассыпалась роса, он даже засмеялся от радости, а когда вернулся домой и хотел поделиться своей радостью с братьями, его не стали слушать и оставили без завтрака. Но унывать ему было некогда, совсем рядом капризничала его подружка, Роза, у нее измялись за ночь лепестки,  и она сама никак не могла их расправить. Муравьишка расправил каждую складочку на ее нарядном платье, и хотя и уколол лапки о ее  шипы,  все равно был доволен своей работой, ведь Роза так прекрасна. День только начинался, а он уже успел помочь крошечной Гусеничке, которая запуталась в паутине. Спел песенку вместе с Кузнечиком,который очень грустил, он вывихнул лапку и хромал. Угостил бабочку зернышком пыльцы, она вчера поцарапала крылышко и не могла летать. И еще много-много разных забот и хлопот ждали моего друга Муравьишку сегодня.
   Братья муравьи смеялись над ним. Старший муравей грозился выгнать из отряда, мама огорчалась, но он ничего не мог с собой поделать…….Ну, вот опять, он куда-то помчался, пойду,  посмотрю.
Душистый горошек зацепился усиком за куст чертополоха и Муравьишка помогает ему распутаться…..
-Эх! Муравьишка, не выйдет из тебя настоящего  трудолюбивого муравья!- Снова огорчается мама, но почему-то  глаза у нее добрые.
-Замечательный сын у меня растет, доброе у него сердце, -добавляет она, с  улыбкой,  но Муравьишка уже  далеко, и не слышит ее, он спешит, ведь у него так много важных дел.