Про мальчика Никиту

Марина Троянская
Буся пока еще не очень часто ходит в гости. Ну, просто она еще маленькая, одной ей в гости ходить пока нельзя, а в "большие" гости они с мамой ходят редко.
Поэтому когда мама сказала: "Сегодня поедем в гости!", Буся очень обрадовалась.
Она побежала собираться и хотела надевать свое самое красивое, "принцессинское" платье, но мама сказала, что на улице прохладно и придется надеть что-нибудь другое...Буся собралась расстроиться, но мама ее успокоила, сказав, что все равно оденет ее очень красиво и нарядно. Еще мама сказала, что в гости с собой не нужно брать целый рюкзак игрушек, и Буся ограничилась только одной лошадкой.
По дороге Буся скакала вокруг мамы и задавала миллион разных вопросов:
- А к кому в гости мы едем? А где они живут? А что мы там будем делать? А там можно кричать? А кушать мы там будем? А что мы будем кушать?
Мама терпеливо отвечала, что едут они в гости к ее лучшей подруге, Бусиной крестной, что живет она на "Пушкинской", что в гостях они буду гулять, разговаривать и играть, что кричать там можно, но лучше без повода не надо, что кушать они там будут обязательно, но вот что они будут кушать - мама пока не знает...
Буся вспомнила, что Таню, свою крестную, она, конечно же, знает, и обрадовалась, что они едут в гости к кому-то, кого она знает. Но оставалось выяснить еще один животрепещущий вопрос:
- Мам, а у Тани есть детки?
- Конечно. У нее есть сын, его зовут Никита.
Буся задумалась, потом спросила:
- И он будет там тоже?
Мама неопределенно пожала плечами:
- Вот это не знаю, Бусь... он уже большой мальчик, может, он и не будет дома. Хотя... - мама улыбнулась: - Мы же с ночевкой едем, так что ты обязательно с ним познакомишься...
Буся хотела задать еще много-много вопросов про мальчика Никиту: а что он любит? а он не дерется? а какие у него есть игрушки?... Но поезд громко гремел, и Буся решила узнать все потом.
А когда они вышли из метро, их встретила Таня и они пошли гулять. Мама показала Бусе дом, где они все-все раньше жили и где родилась Саша, потом показала школу, в которой училась... потом они пошли на бульвар, и там мама с Таней сидели на скамеечке и разговаривали, а Буся поиграла на детской площадке.
Там, на этой площадке, почти не было детей и Буся каталась со всех горок и качалась на качелях без очереди, а потом пришли мальчик и девочка, и у них была маленькая белая собачка, и они стали эту собачку катать с горки и на качелях, и это было очень весело, хотя немножко все-таки собачку жалко, потому что Буся не была уверена, что ей так уж нравится кататься с горки.
Потом мама взяла Бусю за руку, и они обошли вокруг пруда, на котором плавал маленький деревянный домик и два белых лебедя. Мама нарвала травы и дала Бусе, чтобы покормить этих лебедей. Лебеди траву ели и смешно щелкали клювами и как-то так булькали-клекотали, что Буся их немножко боялась и покрепче уцепилась за мамину руку.
Ужинали у Тани дома. Буся хорошо поела - мама ее похвалила, а Таня сказала, что таких гостей она готова принимать хоть каждый день.
Уже укладываясь спать, Буся спросила у мамы:
- А где же мальчик Никита?
Мама сказала:
- Гуляет, Бусь. Он попозже придет. Он же большой мальчик, я тебе говорила...
Утром мама сварила Бусе кашу, они позавтракали и стали собираться на дачу. Таня подарила Бусе красивую коробку - Бусе очень хотелось посмотреть, что в этой коробке, но она постеснялась и просто сказала "спасибо", а Таня сказала, что там кукла, которая умеет писать, и Буся стала думать - как это... как она писает?!!
И в это время из комнаты в коридор вышел здоровенный дядька в шортах и майке и басом сказал:
- Привет!
Буся спряталась за маму, а мама засмеялась и сказала:
- Ну, Бусь, вот, ты спрашивала. Вот и Никита. Знакомься...
Буся открыла рот от изумления.
Это Никита?!! Тот самый мальчик Никита, про которого говорила мама?!!
Глаза у нее стали круглые-круглые и немножко испуганные, но она все-таки смогла выдаваить из себя:
- Здравствуйте.
Никита протянул ей руку и сказал:
- Какая ты уже большая....
Мама и Таня засмеялись, а Буся в очередной раз поняла, что взрослые - удивительные путальщики. Но не стала ничего объяснять на этот раз - пусть все-таки сами подумают.