Кыш!

Лина Дей
Шапка
Был у нас в библиотеке  читатель, ветеран Великой Отечественной войны. Лет ему уже было немного за 80 и звали мы его между собой «дед Мишутин». И хотя зрение у него было очень плохое, и очки он носил с толстыми линзами, а выбирая книгу, сверху надевал ещё одни, но читать очень любил и посещал библиотеку регулярно. Правда, характер у деда был очень вздорный и он постоянно пересказывал нам, как он ругался со служащими различных контор, которые ему приходилось посещать.  Рассказывая о своих похождениях, дед сильно повышал голос, который походил на карканье ворона. Мы, библиотекари, народ  мирный, любой конфликт до ругани стараемся не доводить, но бывало, доставалось и нам, если деда не устраивали предложенные нами книги. Понятно, что дед и  нам  тоже был малосимпатичен.
Дед Мишутин был высокий, худой, ходил с палкой, которую он ставил куда-нибудь, а она постоянно с грохотом падала. Мы привычно бросались поднимать упавшую палку, подавали книги, если деду не хотелось вставать со стула, подносили ему формуляр на подпись – в общем, ухаживали за престарелым человеком, как могли.
Всё это дед Мишутин привык принимать, как должное, никогда не благодарил, а был только недоволен качеством оказанных нами услуг. Да он всегда всем был недоволен – людьми, погодой, всем миром. Что поделаешь, такой был человек, уставший от жизни.
Однажды дед пришёл в библиотеку, долго стоял у тележки с книгами, выбирая. Зашёл ещё один читатель, молодой мужчина. Дело было зимой,  он снял шапку и положил её на стул, стоящий рядом с кафедрой библиотекаря.  Наш дед,  устав стоять, повернулся к стулу, наклонился, как вопросительный знак, сложил ладонь ковшиком и : «Кыш!»  - сбросил шапку на пол и сел на освободившийся стул.
Наша техничка, которая стояла рядом и видела всё это, строго спросила деда: «Вы зачем шапку сбросили?», и подняла её, отдав хозяину.
«Я думал, это кошка» - ответил дед, впрочем, ничуть не смутившись.
Когда читатели ушли, мы хохотали, как сумасшедшие, просто в лёжку лежали, представляя эту картину, как дед сбрасывает шапку. И ведь понимаем - не виноват человек, что почти ничего не видит, никто не хотел бы стать таким же. Но до того смешно выглядела эта сцена, что удержаться от смеха просто невозможно было. До сих пор стыдно за этот смех, но…и смешно до сих пор, да простит нас Господь Бог. Деда этого уже нет на свете, он потом уехал куда-то к дочери в другой регион, там и умер. Если доживём до тех лет, сколько было деду Мишутину, возможно, что и мы такими же станем,  пусть и над нами кто-нибудь посмеётся)))