Фильм Офицеры

Лев Ольшанский
Все, наверное, смотрели этот замечательный фильм режиссёра Владимира Рогового. Увидев его впервые по телевизору в чёрно-белом исполнении, я решил, что фильм – довольно старый, и не смотрел я его до этого всего лишь в силу своей невнимательности.
Но, нет - впоследствие оказалось, что картина – совсем свежая, снята в 1971 году.

Фильм повествует о событиях Гражданской и Великой Отечественной войн. В последний раз я смотрел его лет этак 25 назад…. Но никогда не забуду сцену вызволения Алексея Иваном из басмаческого плена. … Да, на такого друга, как Варавва, можно положиться! В беде он тебя не оставит!

Также впечатляет картина семейной ссоры с участием Алексея и его супруги. Алексей Трофимов только что вернулся из Испании, и жена выговаривает ему, что ей надоело переезжать из города в город, не имея ни угла, ни пристанища, да и о сыне надо бы подумать!.. Но, увидев страшный шрам на спине мужа, она тут же замолкает и тихим голосом спрашивает:
 - Когда ехать, Алёша?

А как забыть эпизод, в котором невестка Алексея вручает (навязывает!) своей свекрови грудного младенца перед отправкой на фронт!..
 - У меня, кроме Вас, больше никого нет! – взолнованно говорит она…..

Эта сцена способна вызвать слёзы у любого… Какая мама вот так запросто сунет своего ребёнка чужому человеку – пусть даже и свекрови?!.. 
И вспомним последние  кадры фильма, в которых нам показывают Машу в фашистком плену…. Лежащую на соломе, избитую, окровавленную, но не сломленную…

Все мы, жившие в 70-е годы, хотели этого или не хотели, равнялись на героев Ланового, Юматова, Рычаговой…

А песня из фильма!.. Исполняемая холодным, беспристрастным голосом В. Златоустовского, она как нельзя лучше подходила сюжету фильма. В самый решающий момент боя, когда, казалось бы, ничто уже не может спасти руских солдат, из-за леса выкатывают мощные Т-34…

… Милые, родные! Как же мы вас ждали!...


От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...

Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещан и одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю...
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!..

С гордостью мы наблюдали, как внук Алексея Трофимова, Ваня, продолжает дело своего отца и деда.
«Есть такая професия – Родину защищать.». Сильнее не скажешь…

Но, вот я подумал: а ведь биография киногероя весьма схожа с жизненной судьбой Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова!

Как и Алексей Трофимов, Кирилл Афанасьевич воевал на Гражданской и Великой Отечественной войнах. Также воевал и в Испании. "Испанцев" было много, но очень мало их уцелело в 30 - 40-е годы. И жена Мерецкова в годы войны служила медиком на фронте. И его сын, Владимир, также воевал в качестве лейтенанта-танкиста.

К.А.Мерецков в своей книге «На службе народу» приводит эпизод, в котором танк его сына спасает от неминуемой гибели не только его самого, но и представителя Ставки ВГ Ворошилова К.Е..

… Да! В те времена сыновья даже самых высокопоставленных родителей служили в армии и участвовали в войне… Можно ли сейчас представить такое – чтобы сын десятого или двадцать пятого заместителя мэра какого-нибудь Мухосранска служил в армии?! Это же ужас!

Ещё К.А.Мерецков в своей книге упоминает о некоем советнике при правительстве революционного Китая по имен Гален. Под этим псевдонимом легко угадывается  Галин – то есть Василий Констанинович Блюхер, Маршал СССР, расстрелянный в 30-х годах…

Можно только удивляться, почему Мерецков уцелел в этой кровавой сталинской мясорубке, в которой безжалостно перемалывались судьбы миллионов людей… И К.А. Мерецков побывал там...  В 1941 году. И зубы ему выбивали, и спать сутками не давали, выбивая "чистосердечные" показания, и избивали почём зря… В результате, мужчина в сто кг веса превратился в легковесный мешок с костями...  А некоторые ведь и память теряли...

Но никого Кирилл Афанасьевич не предал, никого не оболгал (как это бывало сплошь и рядом) и даже собственную вину не признал. И, в результате, встреча со Сталиным в августе 1941 года…

Этого издевательского - «Как Вы себя чувствуете,товарищ Мерецков?» - Кирилл Афанасьевич  не простит Сталину до конца своих дней… Ведь сталинские репрессии коснулись не только его одного, но и всей его семьи….

В этом свете выглядит глубоко символично то, что его непосредственный подчинённый, прославленный к тому времени генерал Власов А.А. переметнулся на сторону врага. И его вполне можно понять: немцы, по крайней мере, своих граждан с голоду не морили и не уничтожали десятками миллионов…

Светлая Вам память, Кирилл Афанасьевич!