Бесконечный свет или бесконечная темнота?

Михаил Лайтман
Изучая каббалу, мы вступаем в контакт с самим светом.
Ведь соединяясь с желающими той же цели и учась вместе, мы активно включаемся в Малхут мира Бесконечности, где все люди находятся в своем внутреннем единстве, как одно целое.
Но поскольку мы желаем существовать в таком состоянии активно, мы притягиваем к себе из этого совершенного состояния скрытый свет – и этим ускоряем свое духовное развитие.
Это называется стать Исра-эль – стремящимся "прямо к Творцу", который "ускоряет  время", своей учебой сам притягивает к себе свет и заставляет его раскрыться.
А также "освящает времена" – то есть хочет, чтобы свет направил его к отдаче (святость – это свойство отдачи).
Получается, что учеба в каббалистической группе дает нам в руки "вожжи" или "руль", с помощью которых мы можем управлять собой – своими формами развития и его скоростью, становясь независимыми от света.
Но с другой стороны, свет очень силен, и у него есть программа развития каждого из нас и всех нас вместе.
Поэтому, пытаясь сами ускорить свое развитие, мы как раз начинаем чувствовать, насколько мы зависимы от этого света, от его пробуждения. Только с его помощью мы можем продвинуться.
Свет поднимает меня и опускает, пробуждая во мне желание развиваться, чтобы сделать из себя человека "подобного Творцу" и подняться с животного уровня, от всей этой материальной жизни.
Я сам жду, когда свет начнет на меня действовать, и готовлю себя к тому, чтобы полностью передать себя ему, как можно сильнее включиться в учебу, в группу, в распространение, разрешить все вопросы, которые накопил за время темноты и скрытия.
Получается, что я тот "петух" из притчи о петухе и летучей мыши, который ждет рассвета. Я жду, чтобы пришел свет и осветил мне путь, и радуюсь, что свет приходит.
Но "летучая мышь" – тот, кто не подготовил себя к приходу света, воспринимает пробуждение свыше, наоборот, как тьму.
Мы находимся в одном мире, все 7 млд. человек. Но тот, кто готовит себя к приходу света, раскрытию Творца, чувствует, что все происходящее в мире предназначено для раскрытия света.
А если не готовит – то тот же самый свет, который приближается к нам, воспринимают как темноту.
И хотя мы находимся в одной общей системе, только те, кто ожидают прихода света, ощущают его желанным, и для них он действительно свет.
А те, кто не хотят приблизиться к свету, к любви к ближнему, к отдаче – будут ощущать в этом мире все больший кризис и проблемы.
Мы все находимся в мире Бесконечности, но все зависит от нашей подготовки – мы можем почувствовать в нем и бесконечный свет, и бесконечную тьму, или вообще ничего, словно находясь без сознания и ведя лишь животное существование.
Все зависит от нашего желания стать человеком – то есть "подобным" Творцу в Его любви и отдаче.

источник - http://www.laitman.ru/