Страдание по Эзопу или про копилку

Елена Бочкарева 07
Комната  была  большая  и  просторная.   Лёгкий  прохладный ветерок  теребил  занавески.   И  вдруг  его  взгляд  привлекла  маленькая  фарфоровая  фигурка,   которая  с  давних  пор  стояла  на  комоде.  А  теперь  …… 
Сколько  он  её  помнил,  она  всегда  была  украшением,  и  ей, не на что  было  жаловаться.    Но  не проходило  и  дня,  чтобы  она  кому-то  не  завидовала.  Блестящая  и  красивая,  она  думала.
- Какие  они  все  неуклюжие.
- Стоят  или  лежат  в  пыльных  углах.
- А  рассуждают  так,  как  будь-то ,  они  какие  очень необходимые.
- Но  зачем люди о  них    заботятся.  Вытирают с них  пыль.
- Я самая  дорогая,  блестящая  и  умная,  а  они  обращаются  ко  мне,  как  к   этим никчемным безделушкам.
Окружающие её  предметы,  не   любили   эту маленькую   зазнайку.
Но  она  так   была  занята  собой,  и  мнение  других  её  не  интересовало.    Она  неустанно  завидовала,  тому,  что  других  любят  не  меньше.  Снаружи  её  всё  было  как  всегда,  но  изнутри  зависть  и  злость  разрушали  её.
И  в  один  из  летних  дней  она  раскололась  на  множество  мелких  осколков.  Чему  дед  Савелий  очень  удивился.
- Как  такое  могло  произойти?   
Там  же, на  комоде, стояло  много  всяких, ярких  предметов,  которые  со  временем, перестаёшь  замечать,  но  есть  и  те,  которые  не  заметить  нельзя.   Например,  копилка.
На  вид  она  напоминала  очень  маленькую,  неприступную  крепость.  И  вот  как-то  она  пришла  к  выводу,  что  ей  все  должны.
Стоя  на  своём  месте,  она  вопросительно  посматривала   на  прохожих,  мимо  неё. И  когда  в  неё  попадали  монеты, их  звук  так  её  успокаивал,  что  на  время  она  успокаивалась.  Но  когда  наступала  ночь,  она  оглядывала  всех  кругом,  надеясь  и  ночью  найти того ,  кто  ей  должен,  но  по  какой-то  причине  не  хочет  отдавать.  Рядом  находились  лишь  предметы,  но  у  них  не  может  быть,  того,  что  она  ждёт.    После  тщетных  поисков,  ей  ничего  не  оставалось ,  как  изливать свою  истомившуюся  душу  окружающим,  ища  сочувствие  и  жалости  по  отношению  к  себе.  Были  и  такие,  которые  некоторое  время  жалели  и  утешали  её , как  могли.  Но  потом  даже  они  поняли  что,  сколько  в  неё  не  клали  монет,  она  не  становилась  довольной.  Каждую  ночь  она  жаловалось,  и   плакала.  Со  временем  она  всем  надоела ,  у  каждого  были  свои  проблемы,  но  никто  и не думал  жаловаться.
Как  всегда  стоила  она  на  своём  месте,  пытаясь  жалобами,  о  своей   бедности  и  одиночестве.  Но  никто  не  сочувствовал.  Все  молчали.
- Какие  они  бессердечные.  Думала  она.
- Я  давно  подозревала,  что  они  злые  и  неблагодарные.
- Им  всю  душу   свою  на  изнанку,  а  они…    
К  этому  времени,  в  копилке  собралось  достаточно  много  денег.  И  казалось,  сбылась  её  мечта.  Но  с  прежней жадностью,  искала  тех,  с  кого  бы  можно  было  взять,  или  материально  или  духовно.
И  всё  - таки,  она  не  могла  не  осознавать,  своей  полноты. 
 Случилось  так,  что  её  взял  в  руки , и  долго  на  неё  смотрел.   И  она  услыхала. 
-Жалко разбивать  такую  красоту,  попробую  достать  деньги  другим  путём.
И  достал.  Все,  до  последней.
А  её  поставили  на  место.  И  вот  она  опустошённая,  и  одинокая,  стоит  и  смотрит  в  дальний  угол  комнаты. 
Её  муки  нельзя  сравнить  ни  с чем.
- Они  все,  по-  прежнему    не  хотят  со  мной  разговаривать.
- Как  они  не  могут  понять,  что  мне  очень  плохо.
- Хоть  бы  немножко  поддержки  и  понимания.
Окружающие  предметы  всё  видели  и  понимали,  но  они  также  знали,  что :
Пройдёт  немного  времени,  и  с  её  стороны,  с ново   будут  слышны  навязчивые   стоны,  и  непрерывный  поиск  виноватого.   И может  быть ,  им  окажется  один  из  них