Суницы

Беларуски Куток
Игорь Лебедевъ
Суницы*.

Памяти Василя Быкова**.

Это один из последних эпизодов жизни Василя Владимировича Быкова, народного писателя Белоруссии.

Приближался день рождения писателя. А встречать его Василю Быкову приходилось в больнице, в онкоцентре под Минском. К нему практически уже никого не пускали. И дни его, по всей видимости, были уже сочтены. Приходили только очень близкие друзья, от которых скрыть ничего было нельзя.
Возникла проблема. Что можно подарить умирающему человеку, лежащему в онкоцентре? Такому человеку? И вот, одному из друзей вдруг пришла светлая мысль. На остановке старушка продавала лесную землянику: в ведёрке и в небольших букетиках(с листиками и стебельками). В общем, было решено купить Василю Владимировичу букетик  этих спелых и духмяных лесных ягод.   
И тут случилось обыкновенное чудо! Василю Владимировичу очень понравился этот чудесный лесной подарок. Суницы, сунички… Слабая улыбка озарила лицо писателя. Он держал в усталой руке этот букетик, время от времени его нюхал, и даже съел несколько ягод. След от одной из них, как алая капля крови, застыл на губе. Неизвестно, о чем в те минуты думал великий писатель, но мне кажется, что о своей жизни, которая была трудной и  долгой, но все равно пролетела как одно мгновение, и о родных краях, о родных полях Белоруссии, её неярком солнце и бледно-голубом небе, о родной деревне на витебщине, где в далёком детстве Вася собирал с другими сельскими мальцами** и девчонками суницы…
А через несколько дней великого писателя Василя Быкова не стало…
Вечная память!
Книги…, его книги, их герои - вот главное наследство, которое оставил нам он…

суницы * - земляника(белор.яз.);
Василь Владимирович Быков** - Белоруссия, (19.6.1924 - 21.06.2003), один из самых любимых и уважаемых всеми народами бывшего СССР писатель-фронтовик. В.Быков — прозаик, драматург, киносценарист, литературный критик, публицист, общественный деятель. Народный писатель Белоруссии, президент Белорусского ПЭН-Центра, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и БССР, многих престижных литературных премий;
Статья «85 лет Василю Быкову»
http://www.proza.ru/2009/06/19/379
мАльцами***, мАлец – парень, мальчик(белор. язык, местн., Витебская обл.). 


Автор Фото - Елена Иванова.