Включите свет!

Наталья Ахмедова-Вапаева
………1989год Джамбул. Отработав летом в лагере и законсервировав его, она подумала о двух неделях отдыха…  Ну,  хотя бы двух, впереди новый учебный год и так хочется немного тепла и фруктов. В Сибири уже осень, ведь уже в августе становится холодно и то малое количество июльских дней, порой, даже не замечаешь…
-Всё, решено, мы едем  в Джамбул, и провались пропадом это школа, где весь сентябрь идёт раскачка, все преподаватели приходят в себя после отпусков, многие вообще продляют его по больничному листу, да и вообще в сентябре всегда повторение…
- Едем и точка!
Мальчишки были счастливы, а как была довольна она таким решением… Почему Джамбул? Да потому, что там проживала родная бабушка старшего сына, с которой у неё всегда сохранялись прекрасные отношения. Лидия Фёдоровна с радостью согласилась их принять!
Неподалёку от  искусственного озера, где и проводили они свой отдых, уезжая от бабушки утром, жила кореянка – баба Шура. Была она очень энергичной женщиной и с ней была достигнута договорённость по приготовлению горячего обеда в её летней кухне и возможно дневного сна. Жара стояла просто сумасшедшая +40,  и в самое пекло просто нужно было где-то спрятаться…
Однажды, мальчишки в ожидании обеда, бегали по двору и пытались отыскать всех котят, которых принесла кошка.  Они  постоянно прятались под старую сараюшку, расположенную в небольшом палисаднике… Мальчишки носились по этому палисаднику  и никак не могли поймать ни одного котёнка…
-Мальчики, всё готово, идите кушать! – позвала она детей,  и продолжила накрывать на стол…Я кому говорю?! Поторопитесь, всё остывает….
Детей не было. Наташка выбежала из летней кухни готовая уже поругать их как следует, но остановилась в изумлении… Перед ней была следующая картина: Оба сына, а  им было тогда 5 и 9 лет, лежали прямо на асфальте около изгороди палисадника, свёрнутые клубочком и мирно посапывая мертвецки спали… По ним весело ползали все котята и мама-кошка так же расположилась между детьми….
-Господи, что это??? Они ведь только что носились, как угорелые??!!! Баба Шура!!!! – заорала она и на глазах выступили слёзы… Что же это такое? ….. Она поднимала их маленькие ручонки, наклонялась, чтобы послушать сердцебиение, но дети были совершенно неподвижны и спали, несмотря ни на какие мамины проявления….
На крик из дома вышла баба Шура.
- Ты чего орёшь? Режут что - ли кого?
- Баба Шура, ты глянь на мальчишек, что с ними? Они же просто живые трупы…. Ни на что не реагируют, но при этом, как будто спят…..Что с ними? Может быть нужно скорую вызвать?
- Да пусть спят – так равнодушно,  с присущим акцентом, сказала баба Шура,
Мы их только давай в дом перенесём, хоть и тепло, но не гоже на асфальте почивать… И скорой никакой не надобно…
- Так, а что же с ними такое? – продолжала Наталья, удивляясь бабы Шуриному спокойствию…
- Да ничего, в конопле искупались, вот и уснули…. Сморила она их. Ты же видела, как они носились по палисаднику, а у меня там всё в конопле, вот и насобирали на свои голенькие тела пыльцы…. А она….ООООООО! Знаешь, как успокаивает. Взрослый бы может,  и не завалился, а для малышни, так этого…….- за глаза…. Как-то я не подумала…. Не волнуйся….. проспятся и всё в порядке будет…
Ребятню перенесли в дом. Кушать уже перехотелось. Что я тогда подумала обо всём этом? Только одно. Какая замечательная пыльца у этих кустарников! Уж бессонницу точно можно нокаутировать. Она была спокойна. Дети мирно спали, и Наташка записала обо всём, что произошло в свой дневник…

Разве могла она подумать тогда о том, через пять лет её мальчишки, получившие путёвки в международный лагерь «Океан», что на дальнем востоке, как победители игры КВН, попробуют там марихуану, а точнее сказать им дадут там её попробовать…. А ещё через три года ей придётся  вытаскивать из притона своего старшего, потом  защищать в суде, потом, спустя ещё три года тащить уже на себе по 100кг продуктов по жуткому морозу в краслаг, даже не понимая где она и куда взгляд бросить, чтобы не заблудиться в тайге… А ещё через три года, подрос младшенький, который продолжил идти по дороге протоптанной старшим и ей ничего не оставалось делать, как закусить удила, впрячься и тащить на себе всё это, оставшись на то время уже вдовой  и  с мамой – инвалидом на руках.
Сколько ещё это будет продолжаться она не знает… Знает только одно, что ответов нет и не может быть… Спросите моего мнения о легализации марихуаны?
Отвечу: Однозначное – Да!
Страшно видеть мне было, когда прикованные наручниками к батарее дома они сидели, как нелюди, как дикие собаки, желающие только одного – ДОЗЫ! И что?  Руки оторвали бы себе, если я вовремя не отцепила….  В мыслях всякое: Пусть идут куда хотят, пусть делают, что хотят…. Умрут? Предам земле, поплачу…. Время подлечит, если вообще останусь жива….  Меня поймут только те, кто прошёл через подобное. Подняла правую руку свою, замахнулась со всей силой, опустила резко вниз и произнесла: «Да, и хрен с ним!»…
Таких ухищрений, каких я была лично свидетелем, описать трудно. Всё, что родилось в головке у человека, употребляющего наркотики, он сделает, чтобы получить желаемое. Одно порясню, доходило до того, что я сомневалась в очевидных вещах (я точно сюда положила это,  и столько - то, закрыла на ключ, ключ на шее, сейф металлический.... как же возможно, чтобы они...?) и уже начала думать о том, что я сошла с ума, у меня общирный склероз и прочее... Так зачем тогда этот запрет, да ещё и гнить из-за него на нарах (младший сгнил в прямом смысле, находясь в СИЗО, несмотря на своё несовершеннолетие, и получив свой первый условный срок, еле жив остался, но хронику заработал…). Как верующий человек могу подтвердить что в Св. Писании чёрным по белому написано: «Всё, что земля Господня рождает……. …..».. Вы вдумайтесь … ВСЁ!!!!! Неужели вы думаете, что Творец где-то не дотянул, чего-то перетянул? Да всё, что создано Им -совершенно! В том же Св. Писании написано о том, что нам всё дозволено, но не всё полезно, что во всём  мера нужна и т.д. Это ведь ИСТИНА! Не буду повторять статью. Она превосходна и я благодарна Богу, что прочла её. Как часто мы проходим мимо того, что нам именно в данный момент услышать нужно. Нет на земле ничего лишнего, всё что создано, то для чего-то да служит… Использовать только нужно правильно, с умом, а его то у нас как раз и не хватает всегда.  Если кто наткнётся на моё письмо, и у кого подобные проблемы, об одном вас предостерегаю: Никогда не кладите ни в какие клиники своих детей. Это БЕСполезно! Промывка крови не даст вам результата… Промывка нужна только сознания, а это может сделать только Господь! Только Вера! Только поддержка семьи!.... Любимой девушки, любимого парня…. Руководителя на рабочем месте (ну, это фантастика, конечно, но бывает иногда)… Кто ещё? Кому не безразлична судьба наших детей?  Государству? – Да вы что, пошутили?. Ему плевать на все эти проблемы. Оно заинтересовано в них.
 Не тратьте на это свои кровно заработанные, не набивайте карманы  шарлатанам, наживающимся на горе людском. Ноги моей не было ни в одной из этих клиник. Центры реабилитационные только Христианские! Исцеление! Какое чудесное слово! Исцеление сознания, изменение сознания… Это может случиться в одну секунду. Просто приходит понимание, как мы с вами зажигаем в комнате свет… Секунда и мы всё видим…. 
Помощь приходила тут же и наступала тут же, причём безвозмездно. Почему же до сих пор???... Время упущено?... Догляда должного не было?... Ласки мало давала?... Чаще в школу ходить нужно было? (ох, уж мне эта долбанная школа….) .......Бред всё это. Не собираюсь даже описывать, какой я матерью была для своих мальчишек… Господь нам всем судья. И мне, и тем, кто возьмётся осуждать меня.
Жизнь так сложилась… Как знать, через эти испытвния пройдя, что ждёт их в будущем?
Отпустила я по водам детей своих…  Молитва только моя всегда со мной за них будет. Там, где я не могу быть с ними рядом, Отец Небесный да пребывает. Если бы познала Бога раньше, может быть и  по-другому всё сложилось, а может и нет…
Вероятно не включили они ещё свет… Никто из нас его  не должен для них включать, только САМИ, вот тогда!!! Ещё не вечер!