Мишины каникулы

Виктор Дущенко
                Хронологические записки.
                Детские воспоминания         
         К нам из Москвы в поселок Красная Поляна приехали внук Миша с Ирой, нашей дочерью 26 мая 2007 года. Они приезжают сюда каждый год. Ира через несколько дней уезжает обратно в Москву, а Миша живет у нас все лето. Тут у него уже есть друзья: Саша, Максим, Эдик, Кирилл, Витя, Роксана, Катя и много-много других. Из Москвы с ними в этот год приехали его друг Санджар со своей мамой. Они катались на подвесной канатной дороге в горах, поднимались на высоту 2238 метров над уровнем моря. Там очень красиво: много цветов, оттуда все вокруг видно, даже море. Ездили вчетвером купаться в Черном море, три дня жили в городе Адлере, купались и загорали. Потом вернулись в Красную Поляну. Гуляли в лесу, катались на  велосипедах. Каждый день гуляли возле дома с мальчиками и девочками. Вместе с Санджаром и своими мамами были в турбазе «Красная Поляна», осмотрели «Царский домик », построенный для царя Николая Второго. Но царь тут ни разу не был. Там еще есть музей фауны и флоры. В музее много чучел местных животных. Есть живые змеи, жабы и другие животные, образцы местных деревьев. Гости с Ирой улетели 11 июля. Через три дня мы вместе с Мишей и моей супругой Аллой уехали в отпуск на автомашине. Сначала в город Таганрог. Там есть мой племянник Рома, ему тогда было 19 лет. Он Мишин дядя. Миша играл на его компьютере. В Таганроге живет мой давний друг Лаптев Петр Алексеевич. У него есть внук Владик. Мы все вместе ловили рыбу в реке Миус и купались. Наловили много бычков, это рыба такая. Они очень вкусные – жареные. Дно реки Миус возле берега в камнях, а глубже –  песок. Эта река очень широкая. На берегу реки есть село Рябиново. Мы туда ездили к моим родственникам. Там живет моя тетя, Нина Павловна. У нее есть внук Максим, ему тогда было одиннадцать лет и он Мише – дядя, потому что он сын моей двоюродной сестры. Он перешел в 5-й класс. В деревне хорошо. У них во дворе есть корова, свиньи, кролики, утки, куры, две собаки и много кошек. Одна курица-наседка водила за собой много маленьких цыплят. Они все время что-то клюют и громко пищат. Миша играл с котятами, брал в руки цыплят и кормил кроликов травой.
Затем Алла поездом уехала в Красную Поляну, а мы с Мишей поехали в станицу Мелиховская, которая находится на реке Дон недалеко от города Шахты. Три дня жили на даче у моего друга Василия Ивановича. Ловили рыбу, загорали и купались в реке Дон. Варили уху, жарили рыбу, жарили шашлык, ели арбузы и отдыхали. В станице Мелиховская я купил Мише по его настоятельной просьбе игрушку: автомашину с пультом управления и книгу о динозаврах. Эту книгу Миша во время каникул всю прочитал. Потом вернулись обратно в Таганрог. Опять с Петром Алексеевичем и его внуком ездили ловить рыбу, но теперь уже на берегу Азовского моря. Наловили тоже много бычков. Потом купались. Азовское море мелкое, а дно песчаное; там хорошо детям купаться.
       Через два дня уехали в Усть-Донецкий район, в село Верхняя Кундрюченская. Там отдохнули сутки у друзей, купили пчелиного мёда. У них Миша познакомился и играл с мальчиком, которого тоже зовут Владик. Одну ночь ночевали у них.
Оттуда уехали в город Волгоград. Ехали часов семь. Переправились с машиной через реку Волга на грузовом пароме. Жили в селе Масловка у Костиных Анатолия Григорьевича с  Эльмирой Ивановной. Это в семи километрах от Волги. Еще у них есть сын Володя. Очень жаль, что его сын Саша в это время был со своей мамой и своей младшей сестрой в Молдавии. Ему тогда было 11 лет и им было бы весело. У них мы собирали помидоры, а Миша играл на компьютере, обследовал двор, возился с собакой и ловил в огороде кузнечиков и бабочек. Мы ловили рыбу в ближайших водоёмах и купались.
Один раз по настоянию Володи мы вчетвером поехали ловить рыбу на Волгу с ночевкой. Ездили на двух машинах. Собрали много дров, вечером разожгли на берегу большой костер. С собой взяли все продукты для ухи. Но поймали всего два маленьких бычка. Поэтому вместо ухи сварили шурпу из говяжьей тушёнки (я на всякий случай купил по пути в магазине две банки). Еще делали салат «дымок» (баклажаны, помидоры, перец на костре). Было очень хорошо и весело. Еда пропахла дымком, и все было очень вкусно. От костра летели с треском искры и у Миши прогорели новые спортивные брюки, которые я ему купил накануне специально, чтобы комары не искусали. Спали в автомашинах. На следующее утро в другой реке по пути домой наловили рыбы, дома ее пожарили. Было очень вкусно. Рыбу мы там жарили почти каждый день. Я всегда ее чистил.
       Через пять дней поездом из Адлера в Волгоград приехала Алла, и мы с Мишей ездили ее встречать. Через Волгу опять переплыли на пассажирском пароме. В Волгограде возле набережной есть детские аттракционы, и Миша прыгал на батуте.
На следующий день мы поехали в город Волжский. Мише купили много игрушек. Одна игра предназначена для двоих участников. Она называется «Пираты Карибского моря». Там есть крепости, корабли, пираты, бочки для вина, пушки, бочки с порохом, пушечные ядра, Пушки стреляют. На костре жарится туша свиньи. И много всего другого. Еще Мише купили мяч и набор бэтманов. Здесь отдыхали 8 дней.
Оттуда мы втроем уехали в город Ессентуки. Там пробыли сутки у друзей. Это Недвижаевы: Костя и Катя. Гуляли по городу, были в парке. В санатории «Виктория», где работает Катя, пили минеральную воду, фотографировались. Все вместе ездили  в город Пятигорск.  Посмотрели город, посетили место, где погиб на дуэли русский поэт М. Ю. Лермонтов. На следующий день 27 июля уехали домой в Красную Поляну.
За это время мы с Мишей, а затем к нам присоединилась и Алла, проехали всего 3660 километров. Самые длительные поездки были из Волгограда в Ессентуки – 11 часов и из Ессентуков в Красную Поляну – 12 часов.
      На каникулах Миша выучил с моей помощью всю таблицу умножения. Еще он учил английский язык. Читал сказки, рассказы о динозаврах. Поездка ему понравилась тем, что мы побывали у всех родственников и многих знакомых друзей. Познакомились с новыми друзьями, ловили рыбу, купались, загорали, увидели много новых городов и деревень, но некоторое неудобство он испытывал в том, что все это расстояние нам пришлось преодолевать в автомашине. Он иногда уставал. Проехали Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую и Волгоградскую области, и республику Адыгея.
Передвигались по маршруту: Красная Поляна – Сочи – Джубга – Краснодар – Ростов- Таганрог – Шахты - Усть-Донецк – Белая Калитва – Волгоград – Котельниково – Сальск – Новоалександровск – Невинномысск –  Ессентуки – Невинномысск – Армавир – Лабинск -  Майкоп – Апшеронск – Туапсе – Сочи – Красная Поляна. Накатались вдоволь.

                п. Красная Поляна, лето 2007 г.