Братья 2. Семён

Люба Рубик
                Семён Иванович Бондаренко

   В 1926 г. умерла моя бабушка Акулина, мать Семёна, когда ему было 7 лет и  всего 6 зим бегал в школу. А с 9 лет он уже работал  подпаском (вместе с братом Лёней) до 15 лет. Там хоть хозяева скота давали еду на весь день, а то ведь мачеха всё своих родных деток больше прикармливала.

   Подрос, устроился  на завод в Луганске. Зимою был учеником токаря, а летом работал в с-зе  «Паровозник». Освоив профессию, работал на немецком станке токарем до ухода в Армию. В сентябре 1939г. попал на Халхин-Гол, чтобы воевать с самураями, напавшими на дружественную Монголию. Но пока туда добирались и война кончилась.

   Вернули парней на ст. Борзя Читинской обл., а в 1940 г. его направили учиться в Читу зенитному делу, где после учёбы был начальником прожекторной станции. В 1942г. срочным эшелоном отправили в 37-й зенитный полк на ст. Банная, что в 70 км от Сталинграда 

   Здесь сутками дежурил с зенитными  полуавтоматическими установками, встречая вражеские бомбардировщики на крышах домов и заводов при подлёте к Сталинграду.

   Это страшно - быть под прицелом лётчика. Хоть и старались ловить прожекторами самолёты, но их летела такая армада, что зенитчики не успевали заряжать дальнобойные пушки. Днем и ночью, атаки за атаками не прекращалась ни на час, ни на минуту.

  Летали они с бомбами под прикрытием истребителей, которые беспрерывно стреляли и по зениткам, и по домам вокруг, стараясь подавить пушки. Бывало, что часть самолётов и прорывалась. Тогда творился настоящий ад: в небе наши ястребки с ними вели бой, тогда была опасность попасть в своих. Немцы пользовались любой возможностью разбомбить дома, на крышах которых были зенитки с прислугой.

   Сыпались бомбы, свистели пули, выли падающие самолёты, вокруг взрывались снаряды, рушились дома, летели осколки разной величины. От дыма не видно не то что неба, а и соседнего дома.

   А командир кричит, даёт и даёт новые цели. Однажды двое суток отделение Семена вело бои на уцелевшей части  разбитого дома без сна, без воды и еды. Ни к ним повару не попасть, ни самим зенитчикам нельзя вниз спуститься. А немец нагло рвался и рвался к Сталинграду.  Пока был боезапас, держались, стреляли, хоть у зенитки было как у открытой печки - так она раскалилась.

   Тогда-то Семён и получил ранение осколком: вырвало кусок икры на ноге до самой кости. Так рана и затянулась, изуродовав ногу. После лечения охранял мосты у Цимлянского моря  через р. Верхний и Нижний Чир. Батарея стояла на горе, были массированные бомбардировки врага.

   Зенитчики сбивали самолёты, и в одном из налётов батарею разнесло прямым попаданием,  и Семён был  снова ранен. Очень удивлялся, что вообще остался жив – один из всей батареи! 

   После госпиталя срочным ходом  зенитчики прошли на р. Дон, где на Верхней Льшанке  сержант служил в зенитном дивизионе по охране города Сталинграда. 

   Это не так просто, как подумают некоторые охранники – охранять небо  зенитками, значит день и ночь быть на посту,  прощупывать прожекторами каждый кусочек неба в поисках самолётов, найти, не пустить к Сталинграду - обязательно сбить! Этим спасти многих и многих солдат, мирное население, здания, заводы и технику. И в Победу под Сталинградом, и в общую Победу  Бондаренко С.И. с зенитчиками внесли немалую лепту, за что получили  награды из рук самого главнокомандующего Г.К. Жукова.
 
  После разгрома фашистов в Сталинградском огненном котле, зенитчиков перебросили  на Сев. Донец охранять важные мосты и небо над ними. Враг отходил, отчаянно сопротивляясь. Много скопилось покорёженной техники, и Семёна, как хорошего токаря и слесаря направили в автомастерскую на восстановление  техники.

Шли жестокие бои уже за пределами России, и вскоре зенитчик попал сначала в Польшу, потом в Нижнюю Силезию в г. Беутен, где и встретил Победу, восстанавливая боевую технику. Слов нет, радовались концу этой бойни, радовались, что остались живы. Хотя опасности не стало меньше – и в Польше, и в Германии националисты всячески вредили, исподтишка отстреливали Советских солдат. Каждую минуту нужно было быть начеку. И так до 1 мая 1946 г.

   С орденом Отечественной войны и Жукова, с медалями за Сталинград, за Польшу, за Победу над Германией, с благодарностями Главнокомандующего и  памятными знаками вернулся солдат Бондаренко к молодой жене Ольге. Вырастили они двоих дочерей, прожив вместе около 60 лет.

   Правда, ранения и контузии всю жизнь давали о себе знать, и не всегда это понимали в семье. Но инвалид войны был окружён заботой медиков – его часто лечили в госпиталях, бесплатно направляли на курорты, в санатории  и в Дома отдыха, а правительство подарило автомобиль. На нём он объездил много городов России. Не раз бывал в Сталинграде и в местах былых боёв, о чём напоминают многочисленные фотографии. Например, Семен Иванович у остатков дома-памятника Павлова, у пушек ...

   Он всю жизнь работал: токарем, слесарем, строителем, снабженцем в пригородном совхозе – его трудовой стаж более 60 лет, плюс 7 лет армейской и фронтовой службы. Так что пенсию он заработал неплохую.

   В 2009 г. мне посчастливилось побывать на 90-летнем юбилее любимого дяди в чудесном городе Ростове-на-Дону  Жаль, не дожили до этого дня его жена Ольга Константиновна, брат Алексей  Иванович и сёстры – старшая и средняя Евдокии.

   Зато сёстры Евдокия- младшая из Воронежа  и Мария из Караганды поздравили брата-ветерана с большим юбилеем. Звонила ему весь день вся многочисленная родня со всей России и СНГ. Тепло поздравила с юбилеем администрация, где Семён Иванович работал. Военкомат поздравил конвертом с деньгами, а пенсионный Фонд произвел добавку к пенсии.

   Семён Иванович до сих пор бодр и подвижен, хотя и погрузнел. Непременно и ежедневно с лупою вперед глазами узнаёт о событиях в стране из газет, смотрит новости по телевизору.

   Раньше его часто приглашали в школы, клубы и библиотеки поделиться воспоминаниями о войне  Но с каждым годом ему всё труднее встречаться с молодёжью - и здоровье не позволяет, и слёзы душат – ведь с годами всё острее ощущаются потери боевых друзей, все кошмары войны, да и недавняя потеря жены.

   Однако, и на 92-ом году жизни дядя-ветеран отлично управляется на кухне, готовит вкусные деликатесы, печёт пироги и торты. Летом в своём тесном дворике в автошинах с удовольствием выращивает цветы и даже помидоры.  Заботятся о нём дочка Нина и внук Володя.

   Я шлю большую благодарность своему родному дяде- ветерану войны Бондаренко Семёну Ивановичу за добытую им Победу!  Желаю ему долгие лета при здоровье и бодрости духа! 

                ПОСЛЕСЛОВИЕ
Семёну Ивановичу в 93 года дали отдельную квартиру в Ростове-на-Дону. За ним присматривала внучка Валя Коваленко. Через год, на 95 году жизни, он умер - январь 2014 года. Похоронен на аллее Славы. Вечная память Солдату Великой Отечественной войны

      На фото:
      Семён Иванович Бондаренко в 1944 году.