Гоава 3

Олег Вольный
       Дрозд спешил, то и дело, нетерпеливо погоняя лошадь.
     - Успеть бы медвежий брод проскочить - про себя бормотал он – там уж точно, ищи ветра в поле.
Погода портилась, ветер крепчал, снег всё гуще и гуще валил с небес, затрудняя ориентировку.  Совсем стемнело. Хорошо ещё, что дорога шла по руслу реки – не собьёшься. Начиналась пурга. Держась как можно ближе к правому берегу, он до боли в глазах всматривался в его очертания.
     - Где–то здесь. Ага, вот он, проехали. И погони не видать. Наверное, ребята припозднились, либо поленились сюда скакать. А может быть боярин, сгоряча, и не подумал об этой дороге. – Проехав ещё с полверсты и, развернувшись, остановился, поджидая отставшего Рыжего.
     - Ну что, вроде бы проскочили?
     - Не скажи гоп, пока не перепрыгнул, что встал?
     - Помнишь, третьего дня мы здесь брёвна в лёд вмораживали?
     - Точно, а я и позабыл. Ну и голова у атамана. Может, поедем? Погони то не видать.
     - Нет, привык я князю верить, надо натягивать. Как он велел. Иди в ту сторону, а я сюда. Да вяжи, как можешь крепче. Что бы не развязалась, от удара.
    - С этими словами Дрозд протянул ему конец тонкой, но прочной сыромятной верёвки и, разматывая моток, направился к берегу.  Нашёл там бревно, которое столбом торчало изо льда.  Немного подождал, пока Рыжий отъезжал и завязывал со своей стороны, затем стал натягивать сыромятину, выше лошадиных ушей. Закончив, вернулся к возку, Там его ждал Рыжий.
     -Давай сядем в возок, там теплее – заныл тот.
     -Не спеши. Не ровен час искупаешься. Князь сказывал, где-то здесь, Михеич  и Желна, через всю реку прорубь вырубили,  пока мы у Поганой лужи засаду мастерили. Считай третья сажень от веревки, и ты в купели.
    -А как же проедем?
    -У самого берега, небольшой проход оставили. Для саней только. Так что давай, минуем и сию ловушку.
  Осторожно, пробуя лёд ногами на прочность, двинулись вперёд. И через несколько шагов тот под ногами Дрозда зашатался, норовя перевернуться.
    -Ах, ты мать честна! - Воскликнул он, отскакивая назад. Потом, встав, но колени, стал руками щупать лёд.
    - Смотри как здорово! Полыньи то не видать. Лёд в ней оставили, только пропилили. Изловчившись и пробежать можно, но это если ведаешь. А лошадь, ну ни в какую, не выдержит. Морозцем слегка, прихватило, снегом припорошило и не видать вовсе. – Затем, поднявшись, скомандовал - Ладно, пошли, поторапливаться надо. Вот минуем Марьин бор, тогда и расслабиться можно. А пока луку не объедем, двигаем, как ранее. Всё! – И, взяв конец верёвки, привязанной за узду коренника, повёл возок через оставленный проход
  Отъехали совсем не много, когда сквозь завывание ветра с берега донеслось, еле различимое –
     - ЭЙ! Стой! Стой! –
     - Нет, всё же у боярина голова тоже не пивной котёл. Видать все дороги перекрыть хочет– пробормотал Дрозд, пришпоривая лошадь и, оглядываясь туда, откуда доносились крики. Там, насколько он помнил, проходила ещё одна дорога, связывающая усадьбу, ограбленного ими боярина и медвежий брод.
     -Но вы, ребятки, опоздали, птичка улетела. И не один из вас свернёт себе шею нас догоняючи - припевал он.
  Берег, в этом месте, хотя не высокий, но обрывистый. С него и летом спуститься, особенно верхом – проблема. А сейчас, когда около него наметены огромные сугробы, пытаться это сделать – только ноги коням переломать. У преследователей один путь – через медвежий брод.
  Было их с десяток, не более, так показалось Дрозду. И, пока они доскачут до брода, а затем, только, по-настоящему пришпорят лошадей, в погоне за ними. Пока разберутся с той кучей, что образуется при их столкновении с натянутой поперёк реки верёвкой, и, разберутся ли вообще. Он с Рыжим будет недосягаем для них.  Темень и густой снег играли им на руку. С этими мыслями он уходил всё дальше и дальше, уводя за собой возок и, скакавшего, с заду Рыжего.
  Ветер крепчал. Снег повалил еще гуще, да так, что у неширокой, вообще то, речки, не стало видно берегов. Дрозд остановился и прислушался. Подъехал Рыжий.
     - Чего опять встали? Они, небось, сейчас во весь опор за нами гонятся.
     - Да тише ты! Вот и хорошо, если во весь опор. Верёвку на кой ляд натягивали? А полынья?
  Постояли прислушиваясь. Было всё тихо. Дрозд, даже соскочил с лошади и, улёгшись на лёд, приложил к нему ухо.
     - Да уж далеко, всё равно ни чего не услышишь, хоть лёд и гулкий.
     - Проверить не лишнее будет. Ладно, вроде действительно тихо. Садись в возок. Я, пока, так, верхи поеду – и, с усмешкой добавил.
     - Уже, наверное, и погони то нет.
   Рыжий тяжело соскочив с лошади и  привязав её за возок, забрался во внутрь. Дрозд бросил ему поводья и полушутя проворчал
     - Правь сам, чай не боярин.
     - А куда?
     - За мной! Какого лешего спрашиваешь?
     - Спрос не грех, отказ не беда. А править далеко ли?
     - Далеко, дай бог к рассвету поспеть. Так что и поспать успеешь. Я, вот ещё чуть-чуть прокачусь, а там, глядишь, и к тебе переберусь. По очереди и поспим.
  Дрозд останавливался ещё два раза. И оба раза, подолгу стоял и прислушивался к ночной тишине. Соскакивал с лошади, разгребал снег. Прикладывался ухом ко льду. Но погони не было. Он весело улыбался, и что-то мурлыкал себе под нос. Рыжий, как сел в возок, намотал вожжи на руку, так и уснул. Упряжка послушно следовала за Дроздом. Да он уже и не торопился, так как вначале. Ветер начал стихать, но снег валил не переставая. И дорога за ними, почти моментально, становилась девственно чистой.
     - Проснись, соня! – Дрозд толкнул храпевшего напарника. – Мой черёд немного поспать.
     - А, что, что случилось. – Рыжий очумело ворочал головой, приходя в себя ото сна.
     - Ушли мы от погони, вот что случилось. А ты и проспал всё. Снег, видишь, как валит, теперь, даже если и захотят следов не найдут. Пургой замело. Да мы сейчас и назад повернём.
     - Как назад? Зачем?
     - Купятичи знаешь?
     - А как же. То ж совсем в другую сторону. Верст пятнадцать за боярской усадьбой.
     - Вот туда нам и надо.
     - А какого лешего сюда гнали?
     - Эх ты! Голова, два уха! Не сообразил? Мы вроде как приманкой были. Погоню за собой уводили. И очень хорошо, что они нас приметили, и, наверняка в догонуку пустились. Теперь сюда все и бросятся. Потому то и в возок сразу не сели, охрану из себя строили. С берега, при таком снеге не особо видать, что и как. Едет возок, и при нём конные. А князь с ребятами тю-тю, совсем в другую сторону поехали.   
     - Так нам  их нагонять надо?
     - Нет. Велел на рассвете, если от погони уйдём, ждать у Купятичской Пресвятой Богородицы.
     -  А если бы не ушли?
     - Чего об этом толковать? Ушли же. Сейчас деревню объедем, и по тракту правь в Купятичи. А я посплю немного. Коли что не так буди сразу. – С этими словами Дрозд, привязав и свою лошадь к возку, забрался во внутрь. И закрывшись полостью, уже сонным голосом добавил:
     - Не усни только. Не дай бог, опоздаем. Князь без доли оставит. Перед Купятичами разбудишь.