Океан глава 5

Максим Бреев
   РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2001 ГОД.
 Игорь Степанов шёл по Невскому проспекту. Он направлялся в сторону Дворцовой площади и уже миновал Казанский собор. Площадь перед ним обнесена строительным забором - идёт реконструкция. Как всегда на Невском было шумно и многолюдно. Вот на встречу прошла парочка японцев. А вот из туристического автобуса выходят улыбчивые довольные жизнью американцы. Туристы, уличные художники и музыканты - всё смешалось здесь в изменчивую палитру жизни. В сторону Васильевского острова проехал троллейбус, аккуратно объезжая неудачно припаркованные иномарки. "Северную столицу" России уже начали готовить к 300-летию. Ощущение перманентной реставрации не покидало оказавшихся здесь. По сторонам проспекта громоздились фасады старинных домов. Их окна, пусть и забранные сегодня пластиком, когда-то взирали на проезжающие по мостовой кареты и прогуливающихся дам с джентльменами. Игорь знал, что за всей этой помпезностью во дворах домов поселились упадок и разруха. Там гнилой питерский дух наполнял пространство всеобъемлющим декадансом. Мужчина прошёл мимо торговцев животными. Внимание многих прогуливающихся привлекала девочка играющая на скрипке замечательную мелодию Эннио Морриконе. Чернокожий турист положил в её открытый футляр 20ти долларовую купюру.Теперь музыка звучала за спиной у Игоря. А впереди его ожидали раскопанные траншеи. Груды земли и асфальта усложняли путь. А деревянные мосточки и предупредительные яркие ленты его замедляли. Вскрытые оголённые нервы Невского проспекта. Такая спонтанная мысль родилась у прохожего в голове. Дальше были ночной клуб "Голливуд" и магазин музыки и кино "Сайгон". Супермаркет "Елисеевский", где с лёгкостью можно было взять бутылочку "Вдовы Клико" - были бы деньги. Не доходя площади и Адмиралтейства, Игорь свернул налево в проулок. Степанов остановился чуть подальше знаменитой гостиницы "Астория". В ней когда-то погиб Сергей Есенин. Взору Игоря предстал величественный и великолепный Исаакиевский собор. Его зелёный купол возвышался над остальными зданиями города. Массивные колонны удерживали украшенный фронтон. "Воистину, архитектура - это застывшая музыка!" - помыслил Игорь. Сейчас это была торжественная звучная музыка, покорившая время! Он пересёк площадь и остановился у входа в собор. Ему не проишлось долго ждать. Минут через 5 появился его усатый товарищ. В руке он сжимал ещё тёплый хот-дог.
- Надеюсь, ты не очень долго меня ждал?.. - поинтересовался Николай Астров.
- Совсем нет. Я прогулялся по Невскому. Вот думал и в собор заглянуть, - ответил Игорь Степанов.
- Ты не будешь против если я перекушу во время нашего разговора. А то не успел толком пообедать. только чашку чая перехватил, - уточнил Николай.
- Валяй. Меня это ничуть не смутит, - кивнул Игорь и добавил:
- Ну, рассказывай, как съездил и что хотел рассказать?..
- Съездил хорошо. Есть интересная информация, - начал говорить Николай Астров:
- В Стокгольме собрались ведущие исследователи моря. Настоящие профи. На первом месте, конечно, были вопросы экологии Мирового Океана. Скупые доклады. Так их раз так. Скучный официоз. А вот, открытия - информация о них - это другое дело! Живой интерес. Океанические находки.
- Представляю твою реакцию. Тебя ведь всегда привлекали разные морские интересности, - перебил Степанов.
- Не просто интересности. Я бы осмелился назвать это сенсациями! - продолжил Николай:
- Ты слышал про Нан-Мадол и пирамиду у Окинавы?.. Древние затопленные руины. Новое слово за подводной археологией. Ты только представь! Ещё обсуждали свидетельство филиппинских рыбаков, которые видели огромную акулу. Это был не кит, ни касатка, и даже не белая акула вымахавшая до таких размеров! Тогда кто?.. Некоторые из собравшихся там предположили, что легендарный мегаладон сохранился до нашего времени. Чудовищный морской хищник эпохи динозавров. Представляешь?! Ещё ты не поверишь. У Кокосовых островов на юге Индийского океана обнаружены великолепно сохранившиеся аммониты. Не окаменелости! А именно аммониты... И что же получается? Вся наука вверх дном перевернётся? На конференции я познакомился с одним итальянцем. У него своя лаборатория в Милане. Я дам ему твой адрес. Ты не против?.. ОН собрал много всего интересного, шокирующего связанного с океаном. Но, хочет услышать мнения авторитетных учёных с разных уголков мира. Ты вполне подошёл бы для таких консультаций. Ему важно и мнение скептиков. Его зовут Антонио Ковали.
- Спасибо за столь высокую оценку меня, - с улыбкой среагировал Степанов:
- Конечно, я не прочь пообщаться с этим Ковали.
- Антонио показывал мне копию потрясающего снимка, сделанного в начале 20 века, - продолжал свой рассказ Николай:
- На чёрно-белом снимке на гальке лежит противоестественный обитатель моря. Вокруг трупа существа стоят люди. Фото сделано, кажется в каком-то рыбацком посёлке. Хотя, детали плохо видно, но изображение потрясает! Я никогда не видел ничего подобного. Назвал бы это неким чудовищным прообразом русалки. Да, нет! Это гораздо хуже и страшнее чем русалка... Описать на словах очень сложно.
- Коля, ты же знаешь, что я не верю во всю эту ересь с русалками и морскими чудовищами, - скептически сказал Игорь.
- Знаю. Поэтому и говорю тебе. Сейчас западные исследователи океана признают, что существует нечто лежащее за гранью понимания традиционной науки. Океан только начал приоткрывать завесы своих тайн. Ведь не на пустом месте в старину появились все эти истории о морских чудищах. Ты может слышал, что советские моряки видели НЛО вылетающее из под воды и двигающееся под водой? Это не обман и не искусная инсталяция.
- Допустим. Но, вот фотка про которую ты так оживлённо рассказывал, скорее всего чистой воды обман. И этот итальянец быть может просто провокатор в научном мире?
- Я тоже поначалу усомнился в фото. Но, Антонио и не претендовал что бы его информацию принимали на веру. Однако, я склонен думать, что это не выдумки, - произнёс Николай.
- Да тогда и в Розуэле не приходится сомневаться. А видео о вскрыти тела маленького инопланетянина - без сомнения правда.
- А может и так. Есть и ещё кое-что так сказать на десерт, дожёвывая свой хот-дог сказал Николай.
- И?.. - Степанов проявил нетерпение.
- Есть ещё один исследователь морей. Этот человек желает встретиться с тобой. Через два дня... В Украине... - безусловно слова Астрова удивили Игоря.
- В Украине? Но, с какой стати мне срываться с места и ехать туда?..
- Этот человек передал тебе кое-что, - Николай с загадочным видом извлёк из внутреннего кармана ветровки кусочек коралла. Он имел яркую многоцветную окраску.
- Но это-же!.. - воскликнул и тут-же осёкся Степанов.
- Вижу, что ты заинтригован. Поэтому, передаю этот сувенир тебе. Вернёшь тому человеку при встрече. Хочу пригласить тебя в симпатичную чайную. Здесь поблизости. А то от хот-дога уже изжога начинается. Заодно и подробности про Стокгольмскую конференцию расскажу.
- Принимаю приглашение, - среагировал Игорь и забрал из рук приятеля кусочек коралла.
   Пока они шли до чайной Игорь был поглощён собственными мыслями. Вот интересно, откуда у какого-то незнакомого исследователя со Стокгольмской конференции оказался этот сувенир из его детства?.. Дядя Игоря был капитаном дальнего плавания и откуда-то из жаркой страны привёз этот незатейливый сувенирчик. В детстве Игорь очень бережно хранил этот кусочек коралла, а затем он куда-то затерялся. И вот такая неожиданная находка! Да, ещё с такой интригой! Игорь Степанов вот уже 10 лет занимался исследованиями океана. Достиг в этом определённых успехов. Написал даже пару книжек. Преподаёт в Санкт-Петербургском Океанографическом институте. Удивительным в жизни Игоря было то, что он был ещё и православным человеком. В своём сознании он сумел объединить научные и религиозные воззрения. В эволюции, в исследованиях Мирового Океана было не мало того что можно объяснить исключительно Промыслом Божьим. Он чётко ощущал десницу Творца. И даже минуты назад смотрел на Исаакиевский, не просто как на шедевр архитектуры, но как на храм Божий.
  УКРАИНА, КРЫМ, ЯЛТА, ДВА ДНЯ СПУСТЯ.
Вечерело. Игорь Степанов вышел на Ялтинскую набережную. По пути ему встретились реклама "Гаси спёку", Музей восковых фигур и шумное музыкальное кафе "Старий друже", где предпочитали невкусное пиво и песни Софии Ротару. "Спёку" загасить Игорь предпочёл молочным коктейлем. Слышалась песня группы "Океан Эльзи". Вдоль тротуара рос кустарник лаврового листа. Из Симферополя до Ялты Игорь добрался на междугороднем троллейбусе. В лучшем курорте полуострова он быстро снял в наём комнату в старом доме. За спиной остались стройные кипарисы, инжирное дерево. Впереди с набережной можно было рассмотреть ресторан "Золотое Руно". Волшебный, светящийся вечером, корабль аргонавтов, застыл на бетонном пирсе выдающемся в море. Впереди предстояла встреча с загадочным человеком из Стокгольма. Путь до ресторана, не доходя Ялтинского морвокзала занял у русского учёного где-то 15 минут. Он успел и осмотреться и напитаться благостным морским бризом. С наступлением вечера прибывало и количество гуляющих по набережной. Послеполуденная жара растворялась. Мужчина видел как огромный многопалубный теплоход медленно отходил в своё плавание от города. Слева на склонах гор уже загорелись огни, расположившегося терассами, южного города. Обгоняя прогуливающихся, по набережной проезжали велорикши. Повсюду торговали напитками и мороженным. Темнеющее небо разрезали лазерные лучи развлекательного центра. Пару раз Игорь заметил пролетевших поблизости чаек. И вот он достиг условленного места. Отсюда можно было хорошо рассмотреть одинокий маяк в море на краюшке уходящего дугой от порта пирса. Рядом с морвокзалом светилась вывеска клуба-казино "Кактус". Игорь Степанов остановился у мостиков ведущих в ресторан.
- Вы пунктуальны! - голос был явно обращён к нему.
- Да. Постарался. А Вы... Э-ээ... Так понимаю тот... Вернее та, кто передал с Николаем крашенный коралл из моего детства?.. - поинтересовался Игорь.
- Именно! Разрешите представиться Юлия Санчес. И я тоже занимаюсь морскими исследованиями. Впрочем не пытайтесь меня вспомнить до сего дня мы не были с Вами знакомы, - произнесла темноволосая женщина, одетая не броско по походному.
- Это очень интересно. Но, позвольте спросить, - было начал Степанов.
- Как я узнала про сувенир из Вашего детства?.. - не дала ему договорить Юлия:
- Ну, это не так сложно как кажется... Вы описали эпизод с ним связанный в Вашей первой монографии. Я стало быть воспользовалась этой информацией, что бы встретиться с Вами. Для этого не нужно быть агентом КГБ.
- ФСБ, - поправил петербуржец: - КГБ у нас уже давно не существует. Уже 10 лет!
-Понятно, - улыбнулась женщина:
- Я прочитала три Ваших книги и поняла, что нам непременно стоит встретиться... Лично. Когда я в Стокгольме встретила Николая Астрова, то оказалось он знает Вас. Это было удобно, что бы предать поддельный коралл, якобы из детства. В противном случае Вы бы вряд ли поехали в Ялту.  Крым - это хорошо! Вы видели Ласточкино Гнездо? Просто замечательно!..  Я вот по работе проездом именно здесь у тёплого моря, а не в Питербурге. Понимаете?..
  Конечно, Степанов видел Ласточкино Гнездо. Правда, ещё в молодости. Санчес говорила с небольшим акцентом и учёный не удержался от вопроса:
- А Вы не из России, и не из Украины, как я понял?..
- Верно. Мои родители - русские. А я уже давно живу в Испании.
- И о чём же Вы так срочно хотели со мной поговорить?
- Разумеется о ваших теориях и монографиях!Но, лучше это будет сделать здесь неподалёку, в кафе "Легион". Я заказала там столик на двоих. О Кэй?..
- Договорились, - кивнул Степанов.
  Безусловно учёному польстило, что о его работах знают и в других странах. Был ему интересен и сам предмет разговора, касательно его океанографических теорий. Тем более в компании такой умной обаятельной женщины, как Юлия Санчес. И этот пропитанный морским бризом вечер в открытом кафе на набережной Ялты!.. Стилизованные светильники в кафе "Легион" создавали обманчивый эффект горящего пламени. Здесь царил полумрак, а в баре заманчиво сверкали бутылки. Мороженное и кофейный коктейль "Ищите женщину" оказались сегодня не лишними. Да, и разговор оказался весьма полезным. Тем более, что Юлия Санчес пригласила Степанова к совместным исследованиям с европейскими учёными!

            
              ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫЕ ГЛАВЫ РОМАНА "ОКЕАН: ТАЙНЫ ГЛУБИН".