Бег времени. Преступление с наказанием

Игорь Боберский
                Бег времени.

                Преступление с наказанием.

      - Можно, дядя Виталий?
      - Заходи, заходи, Юра! Как там твои успехи в ФМШ?
      - Да вот в последней олимпиаде по математике вышел победителем.
      - Поздравляю, Юра!! Ну, а теперь опять хочешь посмотреть, чем я занимаюсь?
      - Да, дядя Виталий.
      - И всё-то тебе интересно. Смотри, чтобы дилетантом не вырос!
      - Но ведь так много всего интересного…
      - А вот что вы делаете с этим страшным тарантулом?
      - Я заражаю тарантулов разными умеренными вирусами, пытаясь уменьшить их агрессивность.
      - А что бывают «неумеренные» вирусы?
      - Бывают. А умеренными называют вирусы, которые сосуществуют с носителем, не убивая его.
      - Но ведь они проникают в клетку хозяина!
      - И не только в клетку, но и в  ядро. При этом они встраиваются в ДНК хозяина. Это как бы появление у него добавочных генов. Вот поэтому-то и открывается возможность влиять на поведение хозяина.
      - И что же – удаётся влиять?
      - А вот, смотри.
     И Виталий включил осциллограф. На экране были редкие импульсы.
      - Это – фоновая импульсация у тарантула. Но вот, я начинаю придавливать ему лапу. Видишь, - импульсы пошли более частые. Вот, придавил ещё сильнее. Это уже боль. Видишь, какие частые импульсы?
      - Но это же давно известно и я это уже видел.
      - Верно, Юра. Но вот этого еще никто не видел.
     С этими словами Виталий придвинул к тарантулу картонку с приклеенной живой мухой.
      - Теперь ей придётся пострадать для науки. А, ты уж потерпи. (Юра не переносил никакого живодёрства).
      - Смотри на экран! С этими словами Виталий взял иглу и проткнул муху.
    На экране пошли очень частые импульсы, говорящие о крайней степени боли. Тарантул отчаянно заметался, едва не обрывая тончайшие провода.
      - Вы проткнули иглой муху, а боль испытывает тарантул?!
      - Именно так! Боль у мухи сопровождается слабым излучением миллиметровых радиоволн. Это – известный факт.
      - Значит, тарантул их воспринимает?!
      - Видимо, так. Иначе никак не получается.
      - Но как вам удалось этого достичь?!
      - В том-то и дело, что толком я и сам не понимаю этого. Вероятно, вирус встроился в нервные клетки тарантула и сделал их сверхчувствительными к чужой боли.
      - И теперь он уже никогда не сможет съесть муху?
      - Это идея! Давай проверим. Мы выпили по стакану чая и продолжили опыт.
     Большая муха отчаянно жужжала, пытаясь полететь, но её лапы были приклеены. Тарантул насторожился. Затем быстро метнулся к мухе и вонзил в неё челюсти. И в тот же миг он бросил муху и ещё быстрее метнулся от неё и забился в конвульсиях.
    А ведь ты, любознательный юноша, оказался прав!

                (Далее рассказывает Юра)
    После этого мы пробовали действие пэйн-вируса (как мы его назвали) на других хищных насекомых и всегда с подобным результатом.

    Однажды мы сидели в скверике возле дома, отдыхая после большой серии опытов. Была весна, и всё кругом благоухало. Воробьи увлеченно терзали хлебную корку. Кот Мурзай, гревшийся на солнышке, распластался и стал медленно к ним подкрадываться.
      - Вот хищная тварь! – сказал Виталий.
      - А что, если попробовать на нем? – сказал я.
      - Едва ли получится, потому, что вирусы насекомых, как правило, не действуют на теплокровных.
      - Не получится, так не получится, Что мы теряем?
      - Ладно, давай попробуем.
       Виталий взял кусок колбасы, капнул на него пару капель из пробирки с вирусами и предложил Мурзаю. Тот не стал отказываться и с аппетитом, съел угощение, щуря свою разбойничью морду со следами многих победных схваток с соперниками.
      Через неделю, возвращаясь вечером из школы, я заметил в нашем дворе группу ребятишек, оживлённо что-то обсуждавших. То и дело слышалось: «А наш Мурзай…» Я подошел.
      - Что там случилось?
     Они наперебой стали рассказывать, что кот Мурзай сделался совсем трусишкой и что он только один раз ударил лапой соседского кота, а затем бросился от него бежать… Обида и разочарование за своего доселе непобедимого кота, чувствовалась в его словах.
     Я рассказал об этом Виталию. Сначала он обрадовался, но потом встревожился – ведь вирус вышел на свободу!

     «Лёха» по прозвищу «Акула» много крови попортил учёному люду Академгородка. Он обычно «набирался» в кафе «Лукоморье». А затем, слегка пошатываясь, выходил на «подвиги». Встретив где-нибудь в безлюдном месте «научника» (как он их называл), он брал его за воротник и, приговаривая «так это ты самый умный?» бил его своим пудовым кулачищем. Бил, правда, не в полную силу, а так,  для куражу. И всегда он умудрялся обходиться без свидетелей. И ничего с ним не могли поделать.
     Зайдя перекусить в «Лукоморье», я увидел Лёху на его обычном месте. Он медленно «набирался», готовясь к очередному «подвигу».
      - Носит же земля такого! – подумал я.
      - А что если… Но Виталий говорил, что нужна осторожность…
      - Но терпеть такого!… А, была, не была!
     В очередное посещение Виталия я незаметно немного отлил из заветной пробирки. Теперь нужно было ловить момент. И вот однажды я сидел в «Лукоморье», незаметно наблюдая за Лёхой. Вот он налил стакан сока и пошел к стойке за водкой. Я встал и, проходя мимо его столика, незаметно вылил содержимое пробирки в его стакан. Сделать это было нетрудно, так как на этот час в кафе, кроме нас, никого не было.
     С нетерпением ожидал я результата. Часто заходил в «Лукоморье», но Лёха не появлялся. Однажды я услыхал за соседним столиком разговор собутыльников Лёхи.
      - А Лёха-то совсем плох стал.
      - А что так?
      - Да врежет научнику один раз и падает на землю да вопит так будто его змея ужалила.

    Я шел домой, и думал:
    -   Как всё-таки приятно делать добрые дела!