Бутылка из бутылки

Владимир Спасибо
С экономической точки зрения пластмассы – наиболее сложный материал для рециклинга. Скажем, в Великобритании вторичной переработке подвергается около 50% стали и алюминия, около 40% бумаги, 30% стекла и только 10% пластмасс.

В США – крупнейшем потребителе пластмасс – ежегодно на муниципальные полигоны попадает около 22 млн. тонн пластиковых отходов, из которых 17% сжигается, 28% – подвергается вторичной переработке и компостированию, 55% – остается на полигонах.

Сложность переработки пластиковых отходов обусловлена как присутствием в них различных аддитивов: стабилизаторов, красителей, пластификаторов, добавок, так и тем, что рециклируемые пластмассы по характеристикам чаще всего уступают своим первичным аналогам.

ПЭТФ – один из основных компонентов отходов потребления, рециклинг которого наиболее развит.

При этом в США производство ВПЭТФ характеризуется устойчивой тенденцией к снижению при одновременном росте экспорта (экспортируется в КНР около 35% ВПЭТФ) и спаде потребления. Рециклинг ПЭТФ в США 2009 году составил 19%.

Причины – расширение ассортимента бутылок, содержащих широкий спектр пигментов, этикеток, барьерных покрытий. Рост количества многослойных бутылок. Все это вносит сложности в технологию рециклинга, так как приводит к ошибкам при сортировке, снижает производительность, ухудшает качество конечного продукта.

Серьезный фактор – проблемы со сбором.

Основной потребитель ВПЭТФ в США – сектор волокон (58%).

16% ВПЭТФ используется для производства новых бутылок и упаковки пищевых продуктов. Рост потребления в этом секторе во многом определяется активностью использования ВПЭТФ компаниями Coca Cola и Pepsi.

В ЕС растет производство новых бутылок с использованием ВПЭТФ, чему способствует принятие европейской директивы ЕС 1935/2004, разрешающей использование рециклированных материалов в изделиях, находящихся в контакте с пищевыми продуктами (при выполнении переработчиками ряда требований).

Рыночный потенциал ВПЭТФ варьируется в зависимости от типа использованной бутылки и особенно от ее цвета. Это связано с тем, что для производства новых бутылок, листов, значительной доли волокон цветной материал не может быть использован.

В то же время потребление ПЭТФ растет, в основном, именно за счет цветных бутылок, поскольку они способствуют дифференциации при маркетинге и продвижению на рынок новых брэндов.

В Европе 75% ВПЭТФ производится из прозрачных монослойных бутылок.

Если говорить о флексах (PET Bottle Flakes), то требования к их качеству подразделяются следующим образом:

Уровень качества 1:

Бутылки для напитков и упаковка для продуктов питания

Уровень качества 2:

• Технические филаментные нити,

• Упаковочные ленты POY (Частично ориентированная нить, пряжа),

• Тонкие нетканые материалы из волокна, поступающего непосредственно с прядильной машины.

• BCF (Объемная ковровая филаментная нить)

• Материалы для покрытия изделий из стали

Уровень качества 3:

• Плёнка глубокой вытяжки

• Бутылки, не предназначенные для продуктов питания

• ВОРЕТ (Двухосноориентированная ПЭТ-плёнка)

Уровень качества 4:

• Грубые нетканые материалы из волокна, поступающего непосредственно с прядильной машины

• Штапельное волокно

Уровень качества 5:

• Технические пластмассы.

Прямой рециклинг флексов при получении гранулята для изготовления бутылок требует высокого качества материала.

Даже если процессы мойки и дальнейшей переработки достаточно эффективны, сохраняются трудности с сохранением кристаллов, сопоставимых по качеству с кристаллами, получаемыми при производстве из первичного сырья.

Для этого используется предварительная сушка, экструзия с вакуумом или без, фильтрация расплава, измельчение до кристаллов, кристаллизация и полимеризация твердого вещества.

Рядом компаний предложены технологии химического рециклинга типа bottle-to-bottle, позволяющие получить «чистый» ВПЭТФ с такими же свойствами, как и у первичного полимера.

Регранулят, производимый по технологии инжиниринговой компании Buhler, не имеет посторонних включений и загрязнений и удовлетворяет американским и европейским стандартам, предъявляемым к полимерам, находящимся в контакте с пищевыми продуктами.

Closed Loop Recycling объявило о планах по строительству в Великобритании завода по переработке ВПЭТФ. Покупателями продукции Closed Loop являются такие компании, как Solo Cup Europe, Coca-Cola Enterprises, Nampak и Logoplaste. Новое производство Closed Loop позволит ежегодно перерабатывать более 50 тыс. пластика.

Технология bottle-to-bottle использована в проекте первой очереди перерабатывающего предприятия ООО «Пларус» мощностью 40 тыс.т ВПЭТФ в Солнечногорском районе МО. С вводом второй очереди будет перерабатываться 80 тыс. т ПЭТ-бутылок.

Один этот завод сможет переработать почти весь годовой объем образующихся в московском регионе 100 тыс.т ПЭТ-упаковки. (http://newchemistry.ru/item.php).

Пока ООО «Пларус» развивает сеть заготовительных участков по регионам.

При относительно небольших объемах переработки метод bottle-to-bottle экономически целесообразен, если отходы поступают из определённого контролируемого источника, такого, как возвратная бутылочная тара. (http://www.polymery.ru/letter.php).

При больших объемах переработки организовать контролируемый сбор очень сложно.

Выход – в увеличении закупочных цен на ВПЭТФ.