Чародеи. правила игры. части 6, 7

Наталья Багарди
АКАДЕМИЯ


Шумахер позавидовал бы той скорости,  на которой мы летели в академию.  Пары минут хватило,  чтоб добраться до места.  Однако мы были совсем не первыми.  Сатир и Зверь уже ждали нас.
–Олег опять запаздывает, – скорее утвердительно сообщила Полина.  Я и моргнуть не успела,  как потеряшка был уже с нами.
–Вечно ты, – начал было Макс,  но Посейдон прервал его.
–Хватит,  пошли скорей.  А то Пинетта опять с нас начнет.
И все дружно рассмеялись.  Все,  кроме меня.  Я была занята изучением Академии.  И,  надо вам признаться,  это было НЕЧТО!
Судя по всему,  Академия занимала несколько корпусов и по геометрии была похожа на Колизей.  Нежно-персиковый цвет камня,  из которого было выложено здание,  вовсе не напоминал о детях и неожиданностях.  Напротив,  был весьма приятен для глаза.  Скорее всего,  сверху эта постройка была похожа на надкушенный бублик.  Внутреннее убранство Академии навевало воспоминания о Лувре.  Причем о пирамидальной его части: огромные окна,  эскалаторы и карты на стенах.  Ну,  точно,  музей! 
Мы поднялись по эскалатору наверх,  и моему взору открылась длиннющая галерея.  Там,  видимо,  начинались аудитории.  Огромные двери были закрыты,  но из-за них доносились какие-то странные звуки,  не то оханье,  не то глухие взрывы.
–Здесь перваки тренируются,  первый курс.  Тут всего понемногу: и зельеварение,  и заклятьетворчество, – Посейдон,  каким-то чудом оказавшийся возле меня,  не спеша,  разъяснял мне подробности жизни Академии.
–Скажи,  Олег,  а почему меня сюда не определили?
–Тебя сюда? – его брови выгнулись от удивления, – да ты что!  Здесь тебе делать нечего!  Эту ступень ты уже прошла.
–Ха!  Когда же я успела?
Что-то с памятью моей стало…
–Спроси Марту, – ехидная гримаса промелькнула на его лице.
Обана!  Меня,  значит,  учили понемногу,  а я ни в зуб ногой об этом… Здорово!  Но за этой неспешной болтовней я и не заметила,  как мы поднялись на третий этаж.  Опять колонны,  опять лепнина,  те же большие двери и высокие потолки.  Разница заключалась лишь в количестве огнетушителей на стенах.  Здесь их было в разы меньше.  И меня это,  как ни странно,  ужасно огорчало…
Остановились мы напротив третьей двери по левую сторону галереи.  На вид она ничем не отличалась от остальных: добротная дубовая дверь,  наверно,  зверски тяжелая.  Темно-коричневый цвет дерева придавал ей загадочности и величия.  Рядом с дверью толпились несколько человек приблизительно нашего возраста.
–Здорово,  ребята! – поздоровался с парнями высокий рыжеватый молодой человек с узкими зелеными глазами.  На первый взгляд мне даже показалось,  что парень был из Казахстана,  но,  присмотревшись,  стало ясно,  что узкоглазие вовсе не наследственное,  а приобретенное.  Причем в неравном бою с осами.  Короче,  Вини-Пух!
–Да!  Здорово тебя вчера наша мадам приложила, – донесся голос Макса, – будешь еще болтать на лекциях?
Макс,  Глеб и Олег дружно засмеялись,  и на секунду мне показалось,  что я в конюшне.
–Хватит, – перебила их дружное ржание Полина, – примочки делал?
–А то!  Всё,  как ты сказала.  Поэтому еще и незаметно, – явно с гордостью сообщил Вини-Пух.
–Слушай,  Пол,  кончай о нем заботиться.  Он не ребенок.
Я меньше суток знала этих людей,  но об одном я уже догадывалась: главным в этой бригаде,  наверняка,  был признан Зверь.  Интересно,  за что ему такие почести?..
–Ребенок - не ребенок,  много ты понимаешь!  Тебя бы так! – Полина была слегка раздосадована и не более.  Однако решила немного поворчать,  очевидно,  для порядка.
Как раз на этой ноте человеколюбия к дверям подошла невысокая женщина лет сорока,  рыжеволосая,  с короткой стрижкой.  Хорошо сложена,  и,  несмотря на легкую степень худобы,  ничуть не угловата.  Звонкий голосок,  абсолютно подходивший к её внешности,  возвестил о том,  что пора бы и учебой заняться.
Женщина быстро открыла дверь в класс.  Это был такой изящный жест,  словно она не дубовый затвор отпирает,  а выкладывает кусочек пирога на тарелку.  Мерное цоканье  каблучков сопровождало её путь от входа до учительского стола.  Надо сказать,  что внешность этой мадам была весьма примечательна.  Гордая осанка выдавала аристократическое воспитание,  изящество во всех движениях говорили о профессиональной балетной подготовке.  Всему этому великолепию не хватало самой малости: глубины во взгляде.  И тогда бы уж точно её можно было бы назвать Fame Fatale.  А что же взгляд?...  Взгляд пятнадцатилетней девчонки.  Любопытный,  слегка нагловатый и абсолютно наивный. 
–Я бы хотела увидеть Мирту! – громко и звонко сказала женщина,  когда мы заняли свои места.  К слову,  моё место вот уже пару месяцев было надежно охраняемо Полиной.
–Это я! – пришлось ответить так же громко,  ибо весть о моем появлении вызвала шумную болтовню в аудитории.
Двенадцать пар счастливых и любопытных глаз были устремлены на меня.  Вот он,  мой звездный час!  Но шутки в сторону. 
–Меня зовут Мадам Пинетта, – женщина ласково улыбнулась и тихо продолжила, – мы все очень рады,  что ты,  Мирта,  наконец-то с нами.  Нам пришлось немало поволноваться.
На этих словах она слегка рассмеялась,  и вся аудитория подхватила её перезвон.
Я села,  чувствуя себя как всегда не в своей тарелке.  Они волновались за меня?  Почему?  Неужели,  я была так опасна для общества?  Так чего ж меня от этого общества не изолировали раньше? 
А меж тем,  Мадам Пинетта перешла к увлекательнейшему рассказу о составлении заклинания на перемещение предметов.  Признаться честно,  лекция мне очень понравилась,  да и Пинетта к концу уже не раздражала.  Я даже к голосу её смогла привыкнуть.  Да и где еще увидишь,  как во время лекции по кабинету летают тетради и учебники,  и запускают их вовсе не студенты,  а сам преподаватель…
Два с половиной часа заклятьетворчества пролетели совершенно незаметно. 
–Сейчас еще одна пара,  а потом обед, – тихо,  почти заговорщически прошипела Полина.
–Что за пара? – таким же шепотком спросила я.
–ВарвИн! – с серьезным и умным видом ответила Пол.
Хм…Интересно,  это хоть живое?  Человекообразное?  Или это наука такая?..
Видимо,  я застыла с дико задумчивым и смешным выражением на лице,  потому что Макс поспешил подойти ко мне и,  давясь от смеха,  начал объяснять:
–ВарвИн–это директор Академии,  он у нас практическую магию ведет. 
Наверное,  выражение моего лица не сильно изменилось от этих слов,  потому что Макс продолжил:
–Ну,  вот на лекциях у Пинетты,   Гурзуфа мы изучаем теорию.  Они нам всё это показывают,  но как следует потренироваться не получается.  Поэтому нужна еще и практика.  ВарвИн нам её и преподает.
Всё то время,  что он говорил,  я никак не могла вспомнить,  где слышала это странное имя–ВарвИн.  И тут меня как громом ударило!  СТОП!  Я же Варвина!!!  Как там,  в Древней Руси,  говорилось: Иванов–сын Ивана.  Значит,  я – Варвина – дочь ВарвИна.  Бедная моя челюсть… Надо бы её застраховать от ударов,  а то,  не ровен час,  сломается…
Нет,  ну как это называется?!  Я,  оказывается,  дочь директора Академии.  Папанька-то жив-здоров… И на северный полюс не уезжал,  и под льдиной не тонул…Молодец,  Ба!!!  Фантазерка!  А я-то думала у нее склероз… А тут всё проще: у нас папа – волшебник…
–Ну!  И чего ты застыла? – Макс стоял возле меня и был явно не доволен тем,  что я витаю в облаках,  а не слушаю его с увлеченным видом.
–Я…это…соображаю, – ничего лучше,  простите,  не придумалось.
–Хех,  долгий у тебя мыслительный процесс, – не без сарказма заметил Макс.
На тебя бы посмотрела,  окажись ты в моем положении… Ну,  да ладно,  что с него взять…Животное!
–Куда идти? – вопрос прозвучал слегка агрессивно.
–За мной, – на распев произнес Макс,  и мне отчего-то показалось,  что в его глазах я пала ниже перваков.
Дорога от кабинета заклятьетворчества до аудитории практической магии была короткой: выйти из одной двери и войти в соседнюю. 
Обстановка этой комнаты свидетельствовала о многочисленных боях и баталиях,  и чем-то напоминала наше северное крыло.  Те же выбоины на стенах,  такие же полуразрушенные своды потолка.  Правда,  мебель здесь стояла новехонькая и,  судя по всему,  поставлена в класс была совсем недавно.
Я с любопытством разглядывала новое место труда и обороны,  а мои однокурсники с еще большим любопытством разглядывали меня.  Только теперь я заметила,  что среди семнадцати студентов всего две девушки (не трудно догадаться кто!).  Среди ребят особенно ярко смотрелась наша тройка.  Глеб,  Олег и Макс казались и выше,  и сильнее,  и уверенней остальных.  Однако гормоны у всех играли одинаково,  вне зависимости от статуса в этой компании. 
Первым решился на официальное знакомство (занятие у Пинетты явно было не в счет! ) тот самый Вини-Пух:
–Привет,  Мирта!  Я – Димитрий.
Взрыв смеха пришлось погасить:
–Ди…Кто?
Парень слегка засмущался.
–Прости,  я не расслышала, – ситуацию надо было спасать,  а то еще решат,  что я стерва.  Пасть так низко в глазах новых знакомых как-то не хотелось.
–Димитрий,  – здесь Вини-Пух сделал короткую паузу и добавил, – можно Дима.
Фух!  Прям гора с плеч…
–Дима!  Очень приятно! – мой несовершенный прикус создал подобие голливудской улыбки.
Повисла неловкая пауза.  Думаю,  мы бы так и стояли,  боясь потревожить друг друга некорректным вопросом.  Однако в эту минуту в аудиторию зашел невысокий мужчина и  скомандовал:
–По местам,  ребята!


РОДСТВЕННИК

Он был действительно невысок.  Не дотягивал и до метра семидесяти пяти.  Впрочем,  недостаток роста с лихвой компенсировало спортивное телосложение,  отчетливо видневшееся из-под рубашки.  Кудрявые волосы почти до плеч были аккуратно уложены.  Его не слишком молодое лицо – чисто выбрито.  Большие карие глаза скользили по аудитории.  Но это была не паника.  Нет.
 Наконец,  мужчина довольно улыбнулся и медленно начал продвигаться по среднему ряду.  Рота солдат первого волшебного полка даже и не думала двигаться со своих мест.  Сказано замри – значит,  замри!
Он дошел до нашей с Полиной парты и остановился.  Помедлил секунду и повернулся лицом ко мне:
–Здравствуй,  Мирта!  Вот ты у нас какая…
На его лице блуждала довольная улыбка.  Должно быть такое выражение было и у великого Дали,  когда он заканчивал очередной свой шедевр.  Вот только я не шедевр,  а он точно не Дали…
–Да! – с вызовом бросила я, – именно такая.  Вот только не у Вас!  А у мамы с бабушкой.
Как только я это произнесла,  мне стало ясно,  что стоящий передо мной человек–тот самый несчастный,  погибший в новогоднюю ночь от руки пьяного хирурга.  И выживший по мановению волшебной палочки…
Мужчина слегка помрачнел,  но тут же взял себя в руки и продолжил:
–Давай знакомиться!  Я – директор этой Академии.  Зовут меня ВарвИн.  Ударение на последнем слоге.
Глаза!  Мои глаза!  То есть на меня смотрели мои же глаза!  Точь-в-точь… Странно… и так удивительно…  Почему-то я всегда считала,  что похожа на кого угодно (хоть на соседа дядю Васю!),  но только не на него.  Ошибочка вышла…
–Приятно познакомиться, – весьма высокомерно произнесла я и сразу осеклась.  Он же директор.  Вдруг исключит за дерзость?!  Ого!  Я уже стала бояться исключения… Видимо,  становлюсь всё чудесатее и чедесатее…
–Вам привет! – небрежно бросила я,  как только мой родственник потерял бдительность.
–Да? – удивление было абсолютно искренним,  – от кого?
Получи,  фашист,  гранату:
–От Марты!
Ой,  Мирта,  добрее надо быть к людям… ВарвИн окончательно погрустнел и,  кажется,  даже немного усох.  Походкой приговоренного к расстрелу немца он поплелся к началу аудитории.
–Браво,  Мирта!  Такого с нашим директором даже налоговая не смогла сделать, – ехидное замечание Глеба должно было тронуть меня до глубины души.  Но ему не удалось сделать даже маленькой дырочки в моему толстокожем тельце. 
А меж тем ВарвИн дошел до начала аудитории и,  развернувшись лицом к залу,  довольно улыбнулся. 
–Обязательно ей позвоню! – с улыбкой на лице четко отрапортовал он,  – А сейчас займемся практикой. 
И еще два часа моей волшебной жизни улетучились незаметно для меня.  Всю пару по классу летали шаровые молнии,  гремел гром.  И всё это было вполне себе рукотворным.  ВарвИн не забывал повторять заклинание,  которое эти самые молнии и создавало.  Вслед за ним эту мантру бубнили все вокруг.  И даже я.  Вот только у меня-то как раз ничегошеньки и не получалось.  Даже Вини-Пух,  который по моим скромным наблюдениям считался на курсе лузером,  смог-таки запустить один гром.  Не самый сильный,  но смог!  А я бубнила эту тарабарщину и тешила себя мыслью,  что просто пропустила нужную лекцию.
В конце занятия ВарвИн подошел ко мне и сказал:
–Как успехи?
–Плохо, – честно призналась я.
–Забудь про заклинание.  Создай шаровую молнию, – такой поворот событий был неожиданным.
–Меня не было на тех занятиях,  где это проходили.  Я еще не знала,  что я…
Мне не дали договорить:
–Создай молнию!  Ты сможешь!
Смогу?  Я?  Он спятил что ли?  Весь курс упорно два часа тарабанит этот ахалай-махалай,  а я,  вся такая волшебная,  возьму и просто её создам.  Из воздуха!  БРЕД!
–Представь её.  Она уже у тебя в руке.
Он был так уверен в том,  что говорил,  что я невольно посмотрела на свои руки.  Но,  УВЫ,  там ничего не было.
– Я не могу.  У меня не получается, – с тоской в голосе промямлила я.
– Бездарность, – зло и жестко среагировал ВарвИн, – Мы все её ждем,  переживаем,  а она не может.  В Москве взрывала всё подряд,  а здесь,  простите,  талант закончился,  на самом интересном месте!
Эти слова он говорил,  удаляясь от меня.  Нет,  ну вы подумайте… Это я что ли хотела становиться волшебницей?  Да меня моя жизнь вполне устраивала.  У меня ТАМ было всё!  ВСЁ!  И тут… этот… старый…пень…начинает… Злость закипала во мне,  и как только он оказался у противоположной стены,  я со всей силы швырнула то,  что последние десять секунд нестерпимо жгло мне руку.  ВарвИн ловко увернулся,  и стену прожгла шаровая молния размером с глобус.
–Браво-браво-браво! – он аплодировал.  Он аплодировал мне.  А весь курс стоял и недоумевающее таращился то на меня,  то на него,  то на стену.
–Молодец,  Мирта!  Всё-таки гены взяли своё!
Через пару секунд после моего победного залпа прозвенел звонок.  Странно,  что на паре у Пинетты я не отметила,  до чего странным был звонок в этой Академии.  Вместо обычного ДЗЫНЬ здесь звучало нечто,  напоминающее вопль коровы,  наступившей на свинью.  Надо сказать,  здесь это не казалось таким уж странным.  Вполне себе нормальный вопль,  вполне нормальной коровы,  наступившей на совсем уж обыкновенную свинью.
–Мирта, – низкий голос директора вклинился в мои мысли, – задержись на пару минут!
Я изумленно смотрела на него.  Для чего?  Что еще нужно от меня этому человеку?  Может,  еще одна молния?  Хм… Будет настаивать,  точно получит.  И в этот раз я не промахнусь!
–Эй,  Мирта,  не кисни! – Макс заботливо обнял меня за плечо, – Тебя здесь не съедят.  Мы подождем у дверей.  А то ты заблудишься здесь окончательно...
Его слегка приглушенный смех был тем,  что доктор прописал.  Я набрала в легкие побольше воздуха и шумно выдохнула.  Дыхательная гимнастика лучше всякого Персена!  Аудитория опустела за секунду.
Мой собеседник присел на краешек стола так,  что одна его нога болталась в воздухе,  а вторая уверенно стояла на земле.
–Я тебе не нравлюсь, – вполне утвердительно сказал он.
– С чего вы взяли?
Главное,  выглядеть спокойно и непринужденно. 
–Хм!  Трудно было догадаться.  Ты буравила меня глазами всё занятие.  Передала привет от Марты.  Надо сказать,  весьма жестокий ход для юной девушки.  И уж удар совсем ниже пояса – подчеркнуть,  что ты,  эхм,  у мамы с бабушкой…
– А вы чего ожидали?  Что я брошусь вам на шею с криком типа: «Папочка,  вот я тебя и нашла»?  Не жирно ли,  сударь?
ВарвИн медленно сполз со стола и прошелся вдоль аудитории.
– За что ты меня ненавидишь?
– Вот уж чего нет!  Ненависть - сильное чувство.  У меня к Вам сильных чувств нет. 
– Бабушкино воспитание…– это нелепое замечание повисло в воздухе.
Пару минут царила полная тишина.  Наконец,  я решилась:
– Я пойду.
– Стой!  Я тебя не отпускал, – в его голосе слышалась власть. 
Пожалуй,  я начинаю догадываться,  почему они с бабушкой не ужились.  В стае львов двум вожакам не бывать,  а то беды не миновать…
– Ты считаешь,  что я бросил твою мать?  Думаешь,  я не хотел быть с семьей,  видеть,  как растет моя дочь,  просыпаться каждое утро рядом с любимой женщиной?  Думаешь,  мне это было не нужно и не важно?
Я молчала.  Посмотрим,  чем закончится эта тирада о том,  чего хотят мужчины…
– Я любил Розу.  Он была центром для меня.  Воздухом,  если хочешь.  Всем.  Когда я узнал,  что у нас будешь ты,  я был на седьмом небе от счастья.  Летал,  как на крыльях. 
Я хмыкнула.
– Ну,  хорошо.  Запряг Пегаса и полетал… Но я был счастлив!!!  Неужели ты думаешь,  что нормальный человек после испытанного счастья может сам,  по собственной воле,  бросить всех тех,  кто это счастье ему подарил?
– А вы себя нормальным считаете? – иронию в моем голосе сложно было не заметить, – На Пегасах летаете,  шаровые молнии запускаете.  И нормальный,  да?
– Я твой отец,  Мирта,  не забывай об этом!
– Отец???  Хаха три раза.  Отец! - с издевкой повторила я, –  Да мой отец это мама с бабушкой.  Они мне всех родственников заменили.  Я вас знать не знаю.  Двадцать лет не знала и что-то не горю желанием узнать…
Он помолчал,  вздохнул и,  словно обретя в легких необходимый кислород,  продолжил с едва заметной улыбкой:
– Жестоко… Но я тебя понимаю.  Ты многого не знаешь… Пока… Придет время…
– Нет уж!  Хватит!  Выкладывайте-ка всё сейчас!
Моя настойчивость и напор,  с которым я всё это говорила,  повергли его в легкий шок.
– Но ты еще не готова…
– Ой,  да ладно вам… Не готова.  Подумаешь… Вас же это не сильно заботило,  когда мне сообщали о моем волшебном таланте взрывать предметы.  Я так понимаю,  Ма и Ба были с вами заодно?
– Говоришь так,  как будто мы шайка какая-то.
– К словам не придирайтесь.  Сказала,  что думала.  Выкладывайте,  а то я уже проголодалась.
Мой желудок поскуливал,  словно провинившийся щенок,  который понимает,  что сейчас не до него,  но сделать ничего не может.
– С голодной волшебницей шутки плохи, – он весело рассмеялся, – Пойди,  поешь.  А вечером поговорим. 
Почему-то в ту минуту мне совсем не хотелось с ним спорить.  Ну,  ведь жила же я без этих объяснений двадцать лет!  Не проблема!  Еще несколько часов вполне без них обойдусь…
Я взяла свою сумку и пошла к двери.  За последние сутки у меня не только сменилась жизнь,  но и появились новые родственники.  А эта информация требовала качественного анализа.  И уж точно не на голодный желудок!