Фабрика грёз

Юрий Мурадов
Фабрика грез


   Илья не ожидал, что пробуждение будет таким необычным. Вместо квартиры вчерашней подружки ожидала по-спартански обставленная комната, без окон и дверей.
   «Где я?» - возник банальный вопрос в затуманенном, после вчерашних возлияний, мозгу.
   Илья немного покрутился в кровати, прикрытый ворсистой тканью, вспоминая перипетии прошедшей ночи.
- Где же девчонка? – забеспокоился он.
   В стенах комнаты виднелось несколько проемов, похожих на двери. Возле них расположились кнопки с маленькими лампочками. Никаких ручек, замков или предметов, подобных им. Парень, наконец, встал с кровати и подошел к ближайшему проему.
   Три кнопки, на какую нажать? Илья надавил первую кнопку слева. Ничего.
После воздействия на вторую, дверь плавно ушла в стену, открывая проход по длинному коридору.
   В его конце Илья увидел человека в закрытой наглухо темной одежде, похожей на военную форму. Он, не спеша, приближался. На правой руке выделялась повязка со значком треугольника; на поясе у охранника был закреплен прибор, напоминающий короткую палку.
   Человек подошел к Илье и жестом пригласил назад в комнату. Его немигающий взор озадачил парня. Нажав третью кнопку, незнакомец произнес будничным голосом:
- Вы находитесь на излечении после тяжелой травмы. Если что-то понадобится, нажмите первую кнопку. Здесь расписание, график передвижений, объявления.
   Он переключил тумблер, расположенный на стенке посредине проемов на небольшой панели. Открылось окошко, вперед выступил монитор с изображенными на нем таблицами и чертежами.
   - Скоро дневное кормление, - указал странный человек на экран, - не пропустите.
Он повернулся и, также неторопливо, направился к выходу.
- Подождите! – воскликнул озадаченный пациент. – А вы кто?
- Я младший надзорщик, номер 69, - лишенным эмоций голосом ответил охранник.
– Ваши часы находятся на тумбочке.
   Дверь открылась и закрылась. Ошарашенный парень остался один на один со своими мыслями.

   Из информации на экране Илья узнал, что подают на обед, куда нужно идти. Он также нашел на схеме больницы библиотеку, спортивный зал, бассейн, баню и множество других помещений. Нажав вторую кнопку, больной вышел в коридор и направился в нужном направлении. По пути Илье встретилось несколько человек в белых куртках и штанах, как у него.
   Вскоре пациенты начали собираться этажом выше, в помещении, где стояли столики со стульями, диванчики, шкафы с различными принадлежностями.
- Это зачем? – спросил Илья у одного из случайных товарищей.
- Вы новенький? – в свою очередь поинтересовался тот.
- Ну да.
- Здесь шашки, шахматы, другие интеллектуальные игры. Можно играть во время еды или после. Это разрешается.
- Спасибо.
   Игорь подошел к столику под трехзначным номером, который был записан в меню. Соки, фрукты, множество блюд, непонятно из чего составленных.

   Постепенно Илья втянулся в обычный режим Фабрики здоровья, как ее называли надзорщики. Он узнал, что существуют еще старшие надзорщики с изображениями квадратов на рукавах, обладающие высшей властью на данном предприятии. Младшие беспрекословно им подчинялись, в свою очередь, их слово для пациентов являлось законом.
   В целом парню понравилось на Фабрике: не нужно думать о завтрашнем дне, о поисках работы, хлебе насущном. Илья, про себя, даже назвал предприятие Фабрикой грез. Чистая постель, сытная еда, - «что еще человеку нужно», как говорил один из персонажей  любимого фильма.
   Фабрика многим пациентам казалась поистине райским местом, хотя настораживало отсутствие всяких связей с внешним миром и культ здоровья, насаждаемый местной администрацией. Серьезным преступлением считалось курение и алкоголь. Людей, пойманных за этим занятием, ожидал перевод на нижние этажи, даже отсидка в карцере, после которой, как поговаривали, человек становился совсем другим.
   Тем не менее, Илье довелось попасть в карцер. В прошлой жизни, как он называл время до Фабрики, парень любил проводить время за карточным столом. Бывало, что иногда  много выигрывал, впрочем, его увлекал сам азарт, а не деньги. И вот, несмотря на строжайший запрет, он умудрился смастерить колоду карт. Под видом игры в шашки или домино, Илья, собрав таких же бедолаг, до одури «сражался» в дурака, покер, преферанс.
Каким-то образом надзорщики умудрились прознать об этом, и вот пришел час расплаты...