Этой осенью...

Сава Салам
 Этой осенью...
------------------
Наконец этой осенью в №-ский ветеринарный пункт к Петру Егорычу прислали помощника,молодого специалиста.Молодой специалист пришёл в избу Петра Егорыча и представился.
  Сам Пётр Егорыч грузный,широкий в кости,шестидесятилетний мужчина с сединой в волосах и большими когтистыми руками восседал за утренним чаем.
Мельком взглянув на своего помощника,Пётр Егорыч сразу опустил блюдечко с недопитым чаем на стол и молча уставился на него.
И было от чего удивиться и оскорбиться.Перед ним стоял худенький,небольшого роста,светленький паренёк в военной гимнастёрке,брюках-галифе,в кержачах и с серенькой кепочкой на голове.Голубые глаза его смотрели настороженно,но не трусливо,держался он тоже уверенно,но не нахально.Но в добавок ко всему,правая рука его была на перевязи.Чистый бинт аккуратно охватывал руку и тонкую шею паренька.
-" Та-а-а-к! - Протянул ошеломлённый Пётр Егорыч.- Воевал?"
Паренёк утвердительно кивнул головой.
- " Ранен?"- Всё ёще сомневаясь почему-то спрашивал Пётр Егорыч.- Как звать?"
- " Владимир!"
- " Володя.Володька!Хм!"- С тоской в глазах он отвернулся от молодого специалиста.
Эх,ма!Дожил!Кого присылают?- Подумал он обидчиво.Снова искоса взглянул на своего помощника и,вылезая из-за стола решил:"Спишу.На кой чёрт такой нужен!Мальчишка!Да и инвалид к тому же.Что там вообще все с ума посходили?С одной рукой он и барашка не подрежет."- Горькая незаслуженная обида ударила в сердце.
- " Мать!- Громко крикнул он жене.- Убирай со стола-то.Да,сумку мою достань.Куда она опять подевалась?"
На зов,откуда-то из сеней выплылы маленькая седенькая старушка в чёрном.Она молча подала ему пузатую армейскую сумку,которую он тот час перекинул через плечо и,не обращая больше ни на кого внимания,снял с гвоздя картуз и вышел из избы.
- " А ты милок чего здесь?"- Узрела она паренька.
Да вот,назначен к вашему супругу помогать..."- Начал объяснять тот.
Старушка замахала руками:
-" Тек иди,беги быстрее к Петру Егорычу,а то ведь он ждать не станет.Ускачет!"
 И действительно,как только Володька вышел на крыльцо,Пётр Егорыч верхом на бурой лошади уже выезжал из ворот.
 - " Ну что,Володька!Лошадей больше нет!Придёться тебе пешком.Да, тут недалече.И десяти вёрст не будет." - И не дожидаясь согласия,хлестанул лошадь плёткой.Та только вскинула голову и лениво пустилась мелкой рысью.Володька в такт ей тоже пустился следом.
  Так двигались они довольно долго,занятые каждый своими думами,то переходя на широкий лошадиный шаг,то под ударом плётки,снова на рысь.И тогда Володька,утирая здоровой рукой пот со лба,снова бежал,стараясь не отстать далеко от кобылы.
Настроение Петра Егорыча было отвратительное.Сейчас он был зол на весь свет.На уме вертелась только одна мысль:как бы быстрее избавиться от этого помощничка.Десятки вариантов мелькали в его голове,но все они казались какими-то елейными,недостойными его долгой ветеринарной практики.Отделаться от молодого специалиста было не трудно,лишь заикнись начальству,но ему хотелось почему-то не просто прогнать ,а с треском провалить этого паренька.
То и дело недружелюбно поглядывая на него сверху,он находил всё новые и новые нелепые стороны Володьки.
-" Володька,ты женатый?
-" Нет!"
-" А что,баба есть на примете?"
-" Моё дело!"- Угрюмо отвечал тот,сопя и смахивая пот рукой.
-Ушь ты!-Сердился Пётр Егорыч и по новой нахлёстывал кобылу.
Грязь под сапогами расползалась.В разные стороны летели ошмётки из-под копыт лошади и сапог.Бежать с каждой верстой становилось тяжелее,да и солнце ласковое с утра,теперь начинало припекать.
Ускакав,Пётр Егорыч оглядывался назад и видя,что Володька приотстал,попридерживал лошадь.-Заблудится ещё,а не дай бог и вообще застрянет тут...- Думал он,поджидая медленно приближающую щупленькую фигуру.
-" Небось сирота?"
-" Сирота!"
-" А чего воевать пошёл?"
-" Моё дело!"
-" Ушь ты!"- Пётр Егорыч опять хлестал лошадь и ещё больше озлоблялся против него.
Казалось,что Володька чем-то посягает на него,что он чем-то лучше его.И это его бесило.
За всю большую трудовую жизнь,в любую пору,и в снег и в грязь,и днём и ночью он как солдат всегда был на посту.Участок большой,более тридцати деревень.Одни разъезды,часто подолгу не появлялся домой,в ночь-полночь спешил по вызовам,приходил на помощь;то падёж скота,то чп на свиноферме,то телёнок,то барашек...Он был безотказен.Это знали люди,ценило начальство.И он уверовал,что он чем-то выше,лучше всех этих людей.В нём началась появляться начальственная нотка,барственно-покровительский тон и,какое-то болезненное самоощущение своей личности.
Пока парнишка догонял лошадь,Пётр Егорыч ругался вслух:
-" Сирота несчастный!Патриот кисейный!Доходяга!"...
Жалости к нему он не испытывал.Да и откуда она могла к нему пробиться в его сердце за все эти тяжёлые годы войны.Столько он уже повидал народного горя,столько испытал сам,что с лихвой хватило бы и на десять его жизней.
Ему даже доставляло удовольствие видеть как этот кисейный патриот месит грязь сапогами,как он,не находя обхода,режет напрямик по луже,не останавливась,отчего туча брызг вздымалась вверх сверкая под сентябрьским солнцем,а он весь в грязи и поту представлялся каким-то несуразным явлением природы.
Спишу!Сегодня же!Решение Петра Егорыча было твёрдо.
    Въехали в районный центр.Здесь до ветлечебницы было рукой подать.Пётр Егорыч остановил своего рысака у небольшого одноэтажного каменного здания.Подбежавшему Володьке кратко пояснил:
-" Чайку попей.Перекуси в чайной.День большой.Да и приведи себя в божеский вид."- И пошёл сам,помахивая плёткой по голенищам сапог.Там,сразу же позабыв о Володьке,он шумно здоровался с посетителями;то за руку,то кивком головы,а то и гулким возгласом.Посетителей было немного,но на столах уже виднелись стаканы с водкой и закуской.Пётр Егорыч тоже взял себе 100 гр.,чай и зелень и,примостился к кому-то за столик.Володька с чаем и обедом разместился рядом,за отдельныи столиком.
-" Вот помощника дали." - Вздыхая,сообщил Пётр Егорыч собеседнику,кивая головой на молчаливо жующего Володьку,наблюдая как тот левой рукой черпает ложкой похлёбку,а правой,растопырив пальцы,поддерживает жиденький кусочек чёрного хлеба.
Собеседник оглянулся на Володьку,потом посмеиваясь что-то сказал Петру Егорычу,который от его слов нахмурился и стал тереть пальцами стакан с водкой.Но скоро собеседник ушёл.А Пётр Егорыч выпив,подсел к Володьке.С минуту он молчал и только наблюдал как тот управляется с обедом.Володька тоже молчал и только изредко зыркал глазами по сторонам.
-" Небось упрел лошадь догонять?" - Спросил вдруг Пётр Егорыч.
-" Ничего.На фронте хуже бывало."
-" Ну-у-у!"- Неопределённо протянул тот,а затем неожиданно предложил:
- " Ты водки возьми.Сто грамм,больше не надо,а то работать не сможешь."
-" Не пью!"- Угрюмо ответил Володька.
-"Ну,уж так!- Хмыкнул Пётр Егорыч.- Так уж совсем?"
-" Да!"
-" А фронтовые,эти сто грамм ведь давали?"
-" Давали!"
- " Пил?"
-" Нет!На сахар у стариков менял."
 Пётр Егорыч посмотрелна него и подумал:"Что взять-то?Мальчишка.Как есть мальчишка!" Вслух сказал:
- "Правильно!"- Помолчал и спросил:
-" В атаку не страшно было,без водки-то?"
Володька кинул на него взгляд,но ничего не ответил.-Ишь гордец какой!Герой липовый!- Опять мысленно обиделся Пётр Егорыч.
-" Курсы что ль кончал какие?
-" Местные"
-" Сам откуда родом?"
-" С Урала"- Также однословно отвечал тот.
-" Далеко тебя занесло."- Володька опять не ответил,да Пётр Егорыч и не ждал ответа.Он встал:
-" Пойду ещё чайку возьму."
Когда он снова подошёл к столику,Володька уже покончил с обедом и собирал посуду в кучу,собираясь отнести на кухню.
-" У меня по молодости случай был.-Начал Пётр Егорыч. - Вызвали в ночь.Корове плохо.Ну,пришёл.Смотрю,Ба!Разбухла коровёнка что тебе бочка с водой.Живот,скажу тебе аж агромадный.Я увидел и растерялся.А она смотрит на меня своими человечьими глазами и как бы спрашивает,ну что ж ты?Врач,давай лечи меня.А у меня в голове ерунда какая-то.Совсем спятил.Надо бы облегчение ей сделать,а я наоборот молоко корове прописываю.Чуть не подохла скотина.Надо ж вохдух из желудка выпустить,пучит её.Всего-то прокол и всё!"
-" Таракар сделать!" - Вставил Володька.
-" Таракар!- Усмехнулся Пётр Егорыч.- Вот именно,таракар!"
-" Изучали!"- Сказал Володька и понёс посуду.К столу он больше не вернулся.
  -" Ишь ты,- думал Пётр Егорыч,- даже разговаривать не хочет.
От водки и горячего чая он разомлел.Идти никуда не хотелось.Ругаться с начальством из-за этого помощничка тоже не хотелось.Знал,что если спровадит Володьку,другого не получит совсем.А нагрузка большая,работы год от года всё больше.А сам он уже не в состоянии был больше справляться,да и годы,что греха таить,берут своё.
Посидев ещё минут десять,он,нахлобучив картуз на голову и,не забыв хлестнуть плёткой по сапогам,вышел на крыльцо.И тут от неожиданности чуть не свалился со ступенек.
Лошади его не было и в помине.Не было видно и Володьки.Но о нём Пётр Егорыч и не беспокоился.Лошадь!Лошадь украли!
Какое-то время он ошеломлённо молчал,не в силах вымолвить ни слова.Холодный пот прошиб лоб,плётка выпала из рук.Сердце зачастило.
-" Господи!- Горестно воскликнул он.- Дочаёвничался!..Так мне старому дурню и надо!
А этот,хлыст молодой!Нет бы коня сторожить,так сам куда-то сбёг?
 И ведь привязал,крепко привязал.Сама не должна уйти!"- Всё никак не мог поверить Пётр Егорыч.Он выбежал на дорогу,глянул в один конец,в другой,обошёл всё здание чайной-столовой вокруг и,только тогда уверовал,что лошадь угнали.
Он снял картуз и опустил голову.Что ему грозило за утерю лошади он прекрасно представлял.Жалко было самой лошади,такой нужной в хозяйстве и незаменимой в его работе.По деревенскому бездорожью лучшего транспорта не сыскать...
-" Никогда такого не было?- Удивлялся он.- Всё время тут останавливался и хучь что!И что за напасти сегодня такие?И этот хлыщ как сквозь землю провалился!Сбежал что ль?Испугался!"
 От досады и горечи он не сразу заметил появившего из-за угла здания верхового.А когда поднял голову,то увидел как Володька лихо спрыгнув с седла.привязывал лошадь к столбу.
-" Ты,зачем лошадь брал?"
-" Покататься."
-" Как покататься?" - Тот пожал плечами:
- " Покататься."
  Какую-то долю минуты Пётр Егорыч осмысливал это слово,словно определяя на глазок его вес.И,вдруг какая-то тёплая волна охватила его мозг и,он сразу  как-то со стороны увидел и себя,и лошадь,и этого самолюбивого парнишку.
И тогда как-то по стариковски махнул рукой,опустился на ступеньку крыльца и засмеялся:
 - " Ха-ха-ха!Покататься!Объегорил старика!Ха-ха-ха!Покататься!.."