День из жизни

Алексей Вершинин
День был самым обычным, он ничем не отличался от сотен тех, что один за другим падали на пыльный пол листами отрывного календаря. Можно было бы сказать что он просто был. И его следовало прожить, сосредоточившись на том как бы разобраться с насущными проблемами. Но все изменил один телефонный звонок. Это было несложно вспомнить. Телефон вдруг зазвонил, он отставил кружку в сторону и сдвинул крышку телефона. И ничего, молчание на том конце и помехи, хотя нет, сквозь шум можно было различить чуть слышные голоса. Такие знакомые. Через пару секунд они смолкли, а помехи, наоборот усилились. Он положил трубку, снова взял кружку и задумался.

День сменился вечером. Ничего в сущности не изменилось. Просто как-то сама собой ушла тревога, страх свернулся калачиком в самой глубине души, а все сомнения вдруг оказались всего лишь сухими бесцветными листьями у него под ногами. Несмотря на то, что все в сущности было плохо. Где-то за спиной, с лязгом закрылись двери электрички, но город, встретивший его, был по-прежнему чужим. И ни одно окно, ни одна дверь не звали его, хотя многие из них вполне могли бы оказаться открытыми. Смс-ка улетела в сторону заката, затем звонок... гудки вызова... «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети!» Черт, батарейка села! :( Впрочем нет, где-то там, слишком далеко от этих мест горели тусклым светом еще незнакомые ему окна, за которыми...

Ночь. Вспышка света, такая яркая, оглушающий рев, удар слева, еще вспышка, удар, толчок, он падает, а вокруг кричат люди. Сердце, кажется, сейчас выскочит из груди, или тупо взорвется фонтаном крови и ошметков, в глазах темнеет, время замедляется, в груди растет шар огня, все сильнее и сильнее, все ярче и ярче... взрыв боли . Так сладко! Глаза медленно закрываются, дышать все тяжелей. Нет, не может быть, я не верю! Нет, надо встать, негоже валяться здесь, на грязном полу, среди беснующихся полудурков, пустых стаканов и мусора. Он скрипит зубами, приподнимается, становится на одно колено, совсем как рыцарь из дурацких романов, которыми он зачитывался в детстве. Тттааак, еще немного, еще чуть-чуть, подымаааемся. И он поднялся. Только для того, чтобы через секунду провалиться в непроницаемую бархатную тьму, теплую и ласковую как старый домашний кот.

Нет, в то утро небеса не пылали и солнечные лучи не сокрушали жалкие остатки ночных облаков. Даже птицы не пели по-особенному, как в последний раз. Они вообще молчали. Но то утро запомнилось ему на всю жизнь. За окнами чужой квартиры мелькали то усыпанный листьями старый полутемный дворик, то занесенные снегом ослепительно-белые поля, то набережная и тени старого сквера. А иногда окна вдруг становились зеркалами и тогда он с тревогой вглядывался в свои отражения, с виду вроде бы самые обычные, но вместе с тем, такие чужие. И та, что как тень следовала за ним, то пропадала, то исчезала, но вместе с тем в зеркалах она становилась настоящей, такой какой он ее никогда не знал. В голове же все время крутилась одна старая мелодия — немудреный перебор по струнам гитары, обычный репертуар новичков. А потом она подала ему куртку и молча указала на дверь. Ну что же, кажется мне действительно пора. До скорого, я вернусь. А дверь тем временем открылась и он вышел в прохладу утреннего тумана.

Утро было холодным и дождаться восхода солнца было так непросто. Но он так и не наступил, хотя, казалось, солнечный диск вот-вот покажется на горизонте. Шаги в мокрой от росы траве, один за другим, сквозь белую тишину холодного тумана, бесконечные шаги навстречу рассвету, который так близко. А потом вдруг вернулась ночь, уже настоящая, и не осталось ничего. Ни отражений, ни музыки, ни теней. Но вселенные, даже персональные, упрятанные в глубинах памяти, не терпят пустоты. Поэтому однажды ночью он все-таки проснулся, услышав за окном раскаты грома. Дождь начался внезапно. Сначала тихо и неслышно, кошачьей лапкой он коснулся окон, которые уже ничего не отражали, потом уже настойчиво он застучал по крашенному козырьку над стеклами. Начинался новый день. Еще один. И там где падали первые капли весенней грозы, сквозь мертвую серую пыль пробивалась свежая зелень. 

Та-да-да-дааааам!

"I am not the only one
I am just the devil's son
I feel the light of day again..."

Звонок. Где этот чертов телефон?!