Пора сбора яблок

Сава Салам
Пора сбора яблок.
________________
  Алёша стоит перед яблоней, которая вся усыпана большими и румяными яблоками.
   Глазки его восхищённоо блестят, а ротик сам собой удивлённо раскрылся и, так и забыл закрыться. Он переводит взгляд с одного яблока на другой и, никак не может выбрать. Ему хочется попробовать их, но все они висят так высоко для его пятилетнего возраста...
Он то и дело тяжко вздыхает и поглядывает то на яблоки, то в ту сторону, откуда должна появиться мама. Но её всё нет и нет.
       Они шли из старой деревенской баньки, что стоит в конце сада и, на полпути мама вдруг вспомнила, что забыла в ней домашние вёдра.
Оставив его здесь и, приговаривая про себя"ах, растяпа. растяпа", она побежала назад, велев дожидаться её здесь.
   Августовское солнце высоко. Яркий свет заливает верхушку пышной яблони и, сверху яблоки кажутся золотистыми и ещё более ароматными и вкусными.
Алёша решил какое яблоко он сорвёт. Вернее не он, а мама. Он её попросит. Яблоко это совсем внизу, но так полуосвещено солнцем, что кажется ему больще всех и потому вкуснее остальных. Он смотрит на это чудесное яблоко, любуется огромным красно-золотистом румянцем на его боку, и, слюньки потихоньку накапливабтся во рту.
     Неожиданно он замечает, как на его яблоко садится большая зелёная муха.
-" Фу! Противная!"- Кричит он, и машет руками, чтобы спугнуть её. Но муха не улетает. Она ползёт по яблоку, а потом останавливается и начинает нагло чистить свои ножки. Алёши неприятно. Он сердится, но подойти ближе не может. Впереди крапива, а она жалит.
  Вдруг он замечает, что на листочек, под которым находится это яблоко, садится пчела. Она ползёт по краю зелёного листа, нагнув головку, словно нюхая что-то, как дворовый вислоухий Шарик, с которым часто играет Алёша и, который то и дело рвёт ему штаны.
Вот пчёлка переползла с листика на яблоко и, точно испугавшись её, зелёная муха быстро улетает. Алёша рад. Пчёлка пусть ползает. Пчёлы полезные. Они мёд приносят. Это Алёша знает.
Он с интересом следит за пчёлкой. Вот она расправила крылышки, словно готовясь улетать, но передумала, помахала ими, отчего прозрачные её крылышки заблестели на солнце как стёклышко; потом вдруг разом взлетела, покружилась около яблока, словно раздумывая, и вновь опустилась на тот же самый листочек, поползла по нему, остановилась, и, Алёше показалось, что она подняла свою головку и внимательно посмотрела на него. И Алёше стало страшно.
Он подумал, как бы она его не ужалила. В прошлом году у него так распухла щека от укуса пчелы, что не видно было даже глаз. Он тогда плакал и не спал всю ночь...
   Но вот пчела опять поднялась в воздух. Покружилась немного и снова села на его яблоко. А Алёша подумал, что если пчела его ужалит, то он плакать не будет. Он уже не маленький, да при том ещё и мужчина. А папа сказал, что мужчины никогда не плачут.
у них даже вчера был с папой мужской разговор.
А было это после обеда, когда Алёша закапризничал и не хотел кушать суп. Вот тогда папа и сказал:
- " Алёша, давай кушай быстрей, а потом мы с тобой поговорим по-мужски."
А ему очень не хотелось есть суп. Но хотелось знать как это говорить по-мужски. Но папа не объяснил ничего, а только предупредил, что иначе совсем с ним никогда разговаривать не будет ни о чём.
Иуи уж пришлось Алёше не только суп, но и кашу и кампот на третье - всё скушать.
И после обеда, папа попросил всех женщин выйти вон, у них мол будет мужской разговор, - и все: и мама, и бабушка, и даже тётя Зина, сразу послушались папу и вышли из комнаты.
Алёши нравилось как папа говорит: тихим, но чётким голосом и не спеша - и все его, даже странно, всегда слушают. Но говорит он редко. Всё больше читает газеты, журналы и какие-то толстые книги, да что-то всё пишет в большой толстой тетради.
Алёша ещё не умеет читать и писать. Однажды он тихонько взял папину тетрадь и начал листать её и рассматривать. Но ничего интересного там не нашёл: всё какие-то каракули, чёрточки, точки, кружочки, а рисункой и вовсе нет. А тут как раз папа и увидел его за этим занятием. Но ничего не сказал, а только молча взял из его рук тетрадь и так посмотрел на Алёшу, что ему захотелось сразу убежать куда-нибудь.
   Да-да. Тяжело быть мужчиной. Алёша глубоко вздохнул и вдруг заметил, что пчёлки уже нет на яблоке. И ему сделалось грустно почему-то. И вспомнил, что рано утром папа уехал в город защищать какой-то миниум, как сказала мама. И что это за миниум и почему его надо защищать папе - мама не объяснила, отмахнулась рукой и только и сказала чтобы все держали за него, за папу, кулаки.
Папа ещё не вернулся, а Алёша уже соскучился. Да и столько вопросов уже накопилось к нему... Вот например, о пчёлке...
-" О-о-о! Вернулась опять!"- Радостно воскликнул Алёша, увидев свою пчёлку опять на яблоке.
-" Понравилось моё яблочко!" - С удовольствием сказал Алёша и загордился, даже хотел захлопать в ладоши, но побоялся что этим спугнёт пчёлку и, не стал хлопать.
А пчёлка, между тем, застыла неподвижно, словно отдыхая и, прозрачное её брбшко поблёскивало на солнце. Алёша знал, что в этом брюшке находится мёд, но теперь оно было пусто и, он от души пожалел пчёлку:
-" Что ж ты голодная такая! Ну, скушай, скушай моё яблочко!"
_ " Алёша, ты с кем тут разговариваешь?" - Мама подошла так тихо, что Алёша и не услышал. Он взглянул на неё, потом на яблоко... А пчёлки уже не было на нём. Он вздохнул и решил ничего не рассказывать. А мама подошла ближе, окинула взглядом яблоню:
- " Ух, какая красавица! Какая пышная! Какая румяная вся! Хочешь яблочка?"
  Алёша хотел не спеша её ответить, как и полагается мужчине, но его голова сама-собой вдруг утвердительно закивала в ответ.
Мама, приминая сапогами крапиву, подошла к яблоне и нагнулась как раз над его выбранным яблоком и уже хотела сорвать его, как неожиданно для самого себя Алёша вдруг громко закричал:
- " Не это! Не это, мама! Другое! Это пчёлкино!"
- " Какого такого Пчёлкина?" - Не поняла она.
- " Пчёлкино, пчёлкино! Оставь его!" - Уговаривал Алёша.
- " Ну, хорошо,хорошо!"- Всё ещё недоумевая, мама стала осматривать другие яблоки. Но все большие и хорошие висели очень высоко.
Но вот она вытянулась во весь рост, встала даже на цыпочки и попыталась достать одно большое и красно-золотистое яблоко, но не дотянулась.
А Алёша, наблюдая за ней, потихоньку смеялся. Ему было интересно, как это такая длинная мама, да ещё на цыпочках, не может сорвать одно единственное яблоко. Но мама наконец как-то ухитрилась и, ухватив ветку пониже, легко потрясла её и, выбранное ей яблоко, словно и ждало того, тихо скатилось прямо в её раскрытую ладонь.
-! Ух! - Выдохнула она. - Так недолго и растяжение сделать. Держи, мужчина!"
 Затем окинула опять всю яблоню взглядом и сказала:
-" Пора! Пора собирать яблоки! Ветер дунет, всю яблоню общипает... А ты, чего не ешь?" - Удивилась она, заметив, что Алёша держит яблоко в опущенной руке.
Алёша посмотрел на неё, помедлил чуть-чуть, а потом сказал строго:
- " На улице кушать неприлично."
- " Да-а-а! - Удивилась она. Потом засмеялась. - Ну, давай руку, приличный мужчина!" - И захватив одной рукой пустое ведро, а другой Алёшу, - они медленно побрели по тропинке.
  А Алёша вдруг опять вспомнил о пчёлке и, ему стало жаль её. Вот она завтра опять прилетит, а яблоко, которое он ей оставил уже не будет на ветке. И ему сделалось так грустно, что захотелось заплакать, но он сдержался и, только одна маленькая слезинка невзначай выкатилась из глаза и быстро-быстро побежала по щеке. Но он незаметно смахнул её своим яблоком, мгновенно почувствовав весь аромат и свежесть его. Потом глубоко вздохнул и сказал вслух, немного растягивая слова:
-" Да-а! Пора собирать яблоки!" - И посмотрел на маму, но мама ничего не ответила. Она задумалась...