инспектор - маэстро

Сава Салам
- 1-

                ИНСПЕКТОР - МАЭСТРО.
______________________________________________
   или 91 год. 
__________________

        (Повесть-спич)
                Лунный день - 23.
Символ - крокодил Макара. Цербер.
«Старое рушится. Тяжёлая энергетика. Бессознательная                жадность ко всему и, жалость к
уходящему».
     Первый день работы в новом году.
Ура!!! Дожил до пенсии, ты, Маэстро!..
     А точнее до указа, по которому, отслужив, 20 лет в МВД я, имею право уйти в отставку с получением 40% от зарплаты пенсии.
Ждал-ждал этого дня, а вот пришёл он…и …
       Но лучше верно надо немного выждать. Зарплату пока не повышают, а 130 или 150 р. пенсии в настоящий момент меня не очень устраивает.
   А потом, за год столько всего неожиданного было…
 Взять хотя бы это НЛО…
Я ведь серьёзно уверен в их существовании, даже больше - во внеземном, космическом их разуме. Прочитал разные материалы об этом.… Теперь готов верить и в чёрта и в ангела!
    Астрологи предвещают этот 1991 год непростым. Ну, допустим, если мыслить логически, так оно и есть. Большого ума здесь не нужно, чтобы сказать это.
      А вчера по телевизору показывали девушку, которая связана с внеземной цивилизацией. И главное, чтобы доказать эту свою связь, она созвала людей своего посёлка (или деревни какой-то), и глядя на небо, все увидели как солнце «дышало».
   Да, натурально, сокращалось, сжималось и расширялось наше Светило, доказывая неверующим воочию, что оно живое и, также дышит словно человек. Это было очень наглядно и удивительно. Но допускаю и очередной какой-нибудь трюк. В наше варварское время разгула необузданных страстей всё возможно.
   Но в то же время не могу забыть попавшую мне газету  «Комсомолец Киргизии «, за много лет до этого, где в опубликованных статьях = Смерть пилотов НЛО = и = Месть пилотов НЛО. = Говорилось о таком, что в годы Союза могли бы очень не погладить по головке.
Боже, кому верить!..
   Новый год встречал со своей семьёй.
- 2 -
   Но после 00 часов, около часа ночи, ушёл к соседям, напротив, с бутылкой своего домашнего вина; а к нам пришёл сын соседей Сергей и тоже с бутылкой, но «пепси«.
    Мы, так сказать, обменялись визитами и, визитёрами.
  У соседа пили коньяк - пять звёздочек.
     Потом втроём: я и ещё два соседа пошли на площадь, к  Дворцу Культуры. По дороге добавили ещё вина, которое я захватил с собой.
   Пришли хорошие, весёлые ребята.… А там куча народу танцует на площади. Я как-то оказался в толпе танцующих и то ли прыгал, то ли дрыгал ногами, но помню, танцевал с какой-то знакомой девушкой из соседнего дома.
   Я ей ещё фото делал как-то. Но чувствовалось, что пьян я уже был порядком, хотя бы потому, что не сразу вспомнил, как её зовут и, от этого как-то вдруг расхотелось танцевать. Плюнул и пошёл домой ложиться спать. Хорошего понемножку.
А первый день нового года так и прошёл в дрёме: пробуждался, выпивал немного вина, закусывал и опять на кровать - спать.
      Назавтра, 2 января проводил всю семью в деревню. Там племянница жены замуж выходит. Дай Бог!
     А так. День прошёл скучно. Смотрел телевизор, пил ещё своё вино, да спал. Отдыхал, одним словом, по полной программе.
Лунный день - 29.
Символ - Спрут.
«Возможны соблазны и сомнения.
Новые идеи, предложения - обман».
Сегодня, после обеда, по приказу начальника отряда у нас должен быть спортдень. Но все сделали вид, что идут на лыжах, а сами разошлись по домам. И то! Какой уж тут спорт! Быть бы живу после таких встреч нового года…
  Смотрел сейчас по телику вторую серию «Последняя осень «.
Всё про нашу действительность: карьеризм, властолюбие, интриганство и подхалимаж, а отсюда и всё остальное… наша жизнь.
       Итак, первый год последних десять лет варварства наступил.
       Пятого января, в  субботу, работали за 2 января, но, правда, до 15-00 часов.
        Прогнозы на этот год неутешительны. Думаю, прибавят рублей сто к зарплате. Продержусь зиму, а там буду проситься на пенсию.
  А что делать на пенсии? Думы есть, а тут ещё с этой перестройкой.…
 Сидеть без дела не буду. Молодой еще, да и силёнка пока имеется. Можно и коммерцией заняться и, устроиться куда-нибудь на денежное место. Хотя, надо признать, не очень-то интересует меня эта коммерция.
По душе мне вольная профессия: писатель, поэт, артист, художник - одним словом. А потом, чтобы заниматься коммерцией надо же ещё и базу иметь. Как говорит мой сосед А.Ю. «должен быть начальный капитал». С чего-то, с каких-то «бабок» надо начинать коммерческую, производственную и прибыльную
- 3 -
деятельность.
   Думы есть, но главное все они исключают прочь пьянство.
      А тут ещё старший инженер привязался, поймал меня как-то меня «на перекладных»:
     - « Маэстро, у меня к тебе есть разговор». -
А прозвище это ко мне крепко прилипло. Понравилось мне это итальянское слово «Маэстро», и, давай я его использовать при каждом подходящем случае. И вот теперь и меня наградили этим.
  Думаю, что за разговор, верно, что-то опять ему потребовалось достать через меня на заводе.
Точно, потребовалось, но совсем не то. От него можно было ожидать любой напасти, (так и не знаю, от человека это зависит или от такой должности, при которой надо крутиться как волчок, чтобы угодить и нашим и вашим.).
    Но тут он меня прямо сказать изумил.
Предложил ни много, ни мало, а как быть его рабом.
    Я даже не понял сразу. Но опешил тот час, как уразумел смысл. У него дача сразу же за городом, между прочим, прекрасное место,- так он предложил мне там помогать ему, как он выразился, по-хозяйству. Мотивировал тем, что сам он не успевает за всем следить и что у него одни бабы в доме. ( И, правда, он один мужик да жена, да две дочки маленькие).
Я хотел сразу отказаться, дураку же ясно чем это пахнет. На что он рассчитывал? Но потом, почесал затылок и, сказал, что надо подумать.
  Пусть тоже подумает, вдруг передумает. Вырвалось в порыве благодушия у него из души, а через час и забудет.
Однако, вечером, на разводе он задержал меня и опять с этим предложением. А я уже решил твёрдо сказать нет. Но посмотрел на него и решил пошутить:
- « А как работу и барыши будем делить?»
 - Спросил я его.
Он сразу ухватился за эту мысль и начал развивать свою идею союзного хозяйствования на его огороде.
    Предложил выделить мне участок для обработки и сбора урожая с него. Даже выделяет какое-то временное жильё на летнее проживание там одному или с семьёй и пр.пр. Расписал красиво, но за всем этим невозможно же скрыть истинное намерение человека, как ты не старайся.
-« А как платить будешь?»
 - И, тут он и замялся.
-« Ну, как, как? Договоримся. Там видно будет».
 - И опять начинает соблазнять летним дачным отдыхом, солнцем и близкой речкой.
  Ну, тут я и рубанул со всего маху, надоело его обезьянье притворство. Выдвинул своё требование: всё пополам. Знал, что он ни за что не согласится с этим, слишком кишка тонка.
- 4 -
     И верно, он сразу как-то смутился (вот уж никак не подумал бы), переспросил, посмотрел так на меня, не шучу ли я, а потом, скомкав, бросил: надо подумать.
     А я рад, что он отстал от меня.
Дача - это хорошо, но с таким человеком я никогда не уживусь. Очень мы разные. До сих пор не понимаю, какая муха его укусила предложить мне такое.
   Он ведь из тех, кто использует человека, а потом вытирает об него ноги как о тряпку и - выбрасывает испорченный материал.
А как надоела эта политическая трескотня! Никто ничего не знает, но мелют языком, чтобы прослыть чем-то или кем-то.
    На экране ТВ политика, в мире толкотня, в газетах орущая гласность и мат, на улице недобрые лица, а кругом демократия с пустыми магазинными полками…
    Начальник наконец-то определил точную дату физподготовки - каждую пятницу в 16 часов. Поменьше будет путаницы, а то, как скажет, кто званием повыше и пошли на физпод с обеда, чуть ли не с утра даже…
… По ТВ увидел Мзию Левашову, которая утверждает, что на нашей матушке Земле находятся 800 000 инопланетян.
  В НЛО я поверил уже, хотя сам так и не видел, но материалы последнего времени заставляют все более убеждаться в этом.
   Действительно, поверишь и в колдовство и во внеземной разум и, вообще, в чёрт - что при такой массированной атаки СМИ.
У меня даже есть запись вызова фантома какого-то Евгения Дубицкого…
   Надо как-то попробовать, вызвать этого фантома в период
 «душевной невзгоды».   
      А тут как-то пошёл в магазин книжный «Орбита», который совсем недавно открылся и наткнулся на газету «Вестник». А там, доктор психологических наук господин Хохлов пишет в своей статье о том, что когда человек умирает, от него отделяется душа в виде невидимого яйца и весом от 2,5 гр. До 6,5 гр.….
    Да, как говорится, жизнь стала интереснее. Интереснее…
Лунный день - 26.
Символ - Жаба, болото.
«Критический и опасный день. Но момент истины и осознание своего места и роли в семье, социуме, вселенной. Уход от суетности, ущербности, зависимости».
Депутаты России - громкое название! Оправдали себя - объявили 7 января -  Рождество Христово праздничным воскресным днём.
По радио и по ТВ всё передавали церковные службы, а потом и песни пошли подобного характера.
      Зато сегодня, после Рождества Христова, я сгорел.
Согласовывал варку битума на новостройке и, там после меня был всплеск пламени и выброс горящей массы из котла.
   Ничего страшного не случилось, но гром на всю вселенную.       Выезжала наша
- 5 -
пожарная часть разбираться. Назавтра мне рапорт писать, объясняться.
     Ребята шутят: вот, мол, и Маэстро на пенсию проводим…
   Интересно, что мне ночью приснилась девушка, а это по соннику будет мне диво, какое-то удивительное событие, чудо…
 Вот верно и есть это ЧП моё.
Служебная подготовка - первая в этом году.
 А темы - курам на смех!
Представьте только: десять принципов коммунизма!
   Да они же списаны с божьих законов: не укради, не обмани, не прелюбодействуй т. д.
 Меня поднял с места зам. начальника по профработе, а я встал и чувствую, что мне стыдно молоть такую чепуху. Но выдавил через нехочу пару слов. Так что? Похвалили. Знаю материал!..
   Хорошо в перерыве начкар 2 караула, налил мне грамм 80-90 водки.
Полегче стало.
    А знаю, чего это он так расщедрился!
 Это за кота, что я ему подарил, за Черныша, тем более что я ненароком спросил, как там, мол, мой Черныш поживает?..
    Потом в кипах бегали как очумелые по гаражу. Отмывались затем кто в умывальнике, кто в душевой.
       … Семья приехала ещё восьмого числа, да с бутылкой водки со свадьбы. Племянница жены замуж выходила…
До сих пор добиваю понемножку эту бутылку.
 Пригубливая то её, то своё домашнее, то есть брагу, смотря по аппетиту, да гляжу на экран телевизора.
   А там герой Николая Вавилова мучается. Впечатление такое от этой ленты, что кажется, почти все поголовно рядом живущие люди были осведомителями КГБ или просто психически ненормальны.
        И в вобщем-то, это страшно - тотальная слежка и массовые репрессии, не взирая на лица…
Ну, вот и правительство Литвы в полном составе ушло в отставку….  Прутик легко ломается, а веник попробуй-ка?..
Утром как всегда вставать и плестись на работу - это каторга.
А сегодня почему-то особенно не хотелось. Еле встал,
  Чуть не опоздал после согласования огневых работ на итоговое совещание.
    В президиуме представитель из УПО подполковник Храпов.
Ничего интересного не сообщили, но обещали, что в феврале-марте прибавят зарплату рядовым и сержантам, ещё до 200 р.
  Офицерскому составу, как всегда, во - вторую очередь. И когда это будет - неизвестно.
   Вечером неожиданно ввалился сосед «Женя». Принёс шкалик водки. А что шкалик на двоих! Пришлось угощать его своим «СС», самодельным самогоном.
- 6 -   
 Пришёл не просто так, я понял сразу. Такие люди просто выпить не приходят. И верно. Уговаривал меня помочь ему по знакомству моему на заводе, и по какой-никакой власти, достать половых досок для его «дачи».
Хотя дача у него - это не дача, а крохотный сараюшка на участке в 6 соток. За забором, недалеко от нашего здания пожарного депо.       Пообещал узнать, что к чему, но по совести говоря, не хочется с ним связываться вообще.
   Выпить, погулять - это мы все мастаки, конечно.
 Но дело в другом - ненадёжный это человек. Есть такие, которые в лицо клянутся в вечной дружбе, а сами за пазухой нож держат.
 Тут точнее классиков и не скажешь. И человек он какой-то нервный, невыдержанный, шебурстной, весь импульсивный, всё для себя лишь…
По телевизору выступала какая-то медсестра Валентина Павловна. Утверждала, что мысль - живое существо, которое мигрирует от человека к человеку.
 Рассказала, как однажды её вызвали к умирающему, и она ощутила душу этого человека; в момент его смерти, что-то лёгкое и тёплое дотронулось до неё.
Душа этого умирающего коснулась её…
И тоже утверждает, что душа имеет вес…
               Интересно: Собчак выпустил книжку
  » Вхождение во власть».
         Закономерная тенденция - как человек приобретает какую-нибудь известность, даже скандальную, тем паче скандальную, так он обязательно выпускает книгу как Собчак или пишет мемуары как Ельцин.
В «АиФ» опубликовали тест: кто ты есть - рядовой, младший офицер или генерал. Всего 10 вопросов. По количеству балов и определяется чин. Я - генерал!
Надо же! А я всё удивлялся, почему меня сосед, бывший сантехник, всё время в шутку зовёт  меня генералом.
  Нет! Сущность свою не скроешь! Это - факт!
Истекает срок ультиматума Ираку от ООН по вопросу Кувейта, напряжённости в зоне Персидского залива.
  Будет война или нет?..
         Люська-палка, как её все зовут, жалуется, что холодно в квартире, спит не раздеваясь. Окно у ней на втором этаже выбито.
  Как-то выпивали она и какая-та её подруга или может просто женщина с дороги, да не к добру пришлась пьянка. Нашёл их сын этой женщины и устроил дебош.
   Разозлился так, что не только стёкла в окне побил, но и дверь входную сорвал.
   Пришлось мне, как примерному соседу, да и под рукой всегда и безотказный, сколько же во мне добродетелей! Ах! Ох! Прилаживать кое-как дверь и латать окно картоном и подушками.
  Вот жизнь человеческая! А человеческая ли?..
   Вспоминаю её жизнь: столько лет рядом, в одном доме живём, да и встречались не раз и не два; выпивали не раз и с ней и с Симой.  (Сима - это тоже соседка со
- 7 -
второго этажа, и тоже одинокая.)
   А сейчас эта Люся одна, без мужа, да ещё инвалидность приобрела на старости лет. Ногу по-пьянке где-то сломала.
  И, главное не закрытый, а открытый перелом получила.
 Всё ходила на костылях и, совсем недавно перешла на клюку, палку: от того и прозвали её за глаза так.
Гибрид, конечно интересный получился: тонкая клюка-палка и толстая туша женщины седой. Но не смешно, однако.
   У каждого своя судьба и тут бессильно что-либо изменить.
Поправить, возможно, что-то, но с судьбой спорить бесполезно.
Лунный день - 24.
Символ - Медведь, Гора.
«День пробуждения новых сил, скрытого потенциала. Физическая активность и загруженность работой».
- « Ураганы для флоры и фауны весьма полезны». - Это из телевизионной программы «Время».
Пришла рецензия на 10- ый урок по Эсперанто. Всего 15 уроков.
Интересно успею я закончить изучение этого языка до того как он (учитель заочный) вздумает вздуть цены?
   А, впрочем, настроение такое, что уже и учиться нет желания.       Кругом все сбесились, везде деньги, деньги, деньги…
А вчера взял талоны на табак и сахар. Сигареты купил, а сахара нет.
Вот она жизня наша таковская… 
На работе у ребят купил 6 кило мяса по 4 рубля килограмм. Пришёл, разрезал, уложил в холодильник.
  А позавчера начальник предложил бифштексы. Взял десяток, да остался должен 20 копеек старшему инженеру.
      Кто, где как может, берёт продукты, да не понемногу, как раньше, а как можно больше. Все знают, что они не пропадут. Излишки тащат на продажу и, естественно перепродают уже с наценкой.
   Раньше это считалось спекуляцией, сейчас этот спекулянт называется посредственником или по научному маклером или дилером, вот чёрт, путаюсь я в этих американских понятиях! 
    И главное, как быстро некоторые приспособились к такого рода бизнесу.
     И ведь никто не спрашивает у торгующего, сколько он на килограмм мяса накрутил своих « бабок «.
Такое впечатление, что многие давно уже готовились к этой перестройке и теперь, когда позволено всё, что не запрещено, выявляют свои « торгашестские « таланты и, не только эти.
Пока толкался, покупая мясо, заметил пристальное внимание со стороны нашей радио телефонистки Тани.
- 8 -
  Думаю, что это у меня не в порядке; форма, причёска или вид какой-то бледно-растерянный? Оказалось и то и другое и третье, и, четвёртое.
   Подошёл, заговорил о жизни, о ценах, о воспитании детей.
О Боге даже почему-то вспомнили. Разговорились, одним словом.
      Оказалось она не любит вспоминать слово «чёрт». Чуть ли не крестится, когда я ненароком леплю это слово во фразе какой-либо. Вот уж никогда не подумал о ней такое.
И ещё: она и в церковь ходит!..
   Только постеснялся, спросить о том ругается ли она матом?
Ведь остальные женщины-диспетчера, да и не только они, не стесняются с « пожарниками « таким лексиконом пользоваться. Но от неё никогда не слышал матерщины.
   Однако договорился до того, что почувствовал, что она тихо сжимает мне пальцы своей левой рукой. У меня заиграло всё внутри. Ясно, что женщина хочет…
   Но, я как истинный джентльмен, поспешил не заметить этого желания, тем более что знаю у неё и  муж есть.
 Правда, потом оказалось, что она с ним давно не живёт. Но уплыла птичка, уплыла… 
   Вообщем, я убежал как трус. А с другой стороны?.. Может и правильно, что я ретировался. Нечего давать волю своей похоти, чтобы потом жалеть об этом…
Пришёл только что со второй смены. Пока разделывал это мясо, мылся в ванне, да вспоминал её нежное рукопожатие, смотрю уже и 3 часа. Вздохнул глубоко, словно перед нырянием в воду, и бултыхнулся на кровать. Спать.
     Спокойно жить - счастливо плыть, не помню, кто это сказал, а может, и сам выдумал. Однако удачный афоризм. Спокойно плыть по волнам житейского бытия это хорошо тогда, когда жизнь у тебя нормальная, спокойная.
  Вот, к примеру, как у Чайковского? Сочинял себе понемногу свои произведения и,- дожил благополучно до спокойной седой старости.
Это только в молодости мы все кичимся: мол, живи пока живётся!
   Но в глубине души все мы хотим спокойно дожить до пенсии и до хорошей старости…
Таки идёт война в Персидском Заливе. Нет, наверно никогда люди не будут людьми.
  Где это Горьковское: Человек - это звучит гордо!
По нынешним временам этот лозунг смотрится как: Человек - это звучит подло!
  И то, разве не так? Кажется, что люди начисто похерили свою совесть.
Душу продали Дьяволу, которого звать ДОЛЛАР.
Если раньше был лозунг, что партия - это ум, совесть и честь нашей эпохи, то теперь…
  Теперь только ДОЛЛАР - это наш рулевой; ум, совесть и честь нынешней эпохи.
Золотой телец Капитализма продал людские сердца Жёлтому Дьяволу Идиотизма и Вырождения…
- 9 -
    Начала работать сессия России. Название - то, какое красивое.
Но! Все трепачи!..
   Кричат, беснуются, каждый требует чего-то, боятся остаться без кормушки, без власти.
А тут ещё Горбачёв удивил. Реформа денег, или вернее назвать это полу реформой, ибо, что он не делает, всё у него выходит наполовину только, а более того, и вообще ничего не выходит путного.
       Дал всего три дня аж, с 22 до 25, чтобы поменять старые знаки 50 и 100 на новые купюры.
Неожиданный указ. Нежданный!..
  На работе сразу начали собирать деньги на обмен. Я сдал тоже, что было. А было, кот наплакал, всего 300 рублей.
Сегодня в обед старший инженер принёс котлеты, предложил мне. Взял десяток. О своём предложении пока молчит, молчу и я. По гороскопу он Близнец, а я Дева. Покровитель у нас один
Планета Меркурий, Бог торговли.
   Бог один, но пути и цели в жизни разные. Досконально он проработал мой гороскоп, раз выбрал помощником только меня, бедную Деву.
    Немного досталось подсолнечного масла. Купил у него же за 1 р. 50 коп. бутылочку в 350 гр.
     Инспектор К. предлагал чёрные перчатки за 3 рубля, хотел купить, потом передумал, показалось дорого. Они стоят 70 копеек, хотя ранее брал у него шарф под шинель тоже за трёшку.
    Другой «друг», инспектор Т. предложил блинчики. Содрал с меня 5 рублей за три десятка. И главное: два десятка были совсем сырыми, только один десяток был поджарен. А сырые стоят 10 копеек за штуку, а не 16 как жаренный.
    Подозреваю; надул нарочно.… Сказал ему - смеётся.… Дожили!..
Вечером крутил через мясорубку лук, чеснок, сухари - делал котлеты.
   Потом пришла жена с работы, хвасталась, что купила кастрюли, чайник, бидончик, блюдо - всё в цветах, всё красивое. Говорит, что женщина знакомая ей очередь заняла в магазине.
   Всё посылала меня на перекличку очереди в мебельный магазин. Отослал её к детям. В конце концов, сходил Алексей. Объявил её номер 66.
И вообще, впечатление такое, что весь мир сходит с ума. Но посмотришь телевизор, увидишь, как живут западные страны, и, подумаешь: почему же мы не можем жить хорошо?
   А с этим указом президента?..
Есть и смертельные исходы, не говоря уже об инфарктах.
 Эта борьба с пьянством и алкоголизмом обойдётся государству «в копеечку».
          СМИ передают, что стали вырубать виноградники…
   По телевизору, что ни новости, то обязательно плохие и пугающие: на улицах режут, в подъездах стреляют, из окон выбрасываются отчаявшие, участились
- 10 -
случаи самоубийства…
А сессия России продолжается…
  Получил письмо от жены брата. Приглашает всех нас на 40-летие дяди Коли. И тут же сообщает, что он и отец лежат в больнице. Замечательно!  Обоих прихватило - радикулит. Прямо прекрасно!
  Хотел дать телеграмму, поздравить всё ж с днём рождения, но затем передумал. Сам в субботу пораньше поеду и вручу подарок.
      Купил хороший одеколон «Барс «. Хотя до праздника ли будет, если обоих скрутил « дедушка Радикуль «. 
   А мороз хороший, январский, под 25-28 градусов. Тут и не хочешь, а выпьешь для сугрева души и тела. Тем более что пофорсил немного и приморозил правое ухо. Купил по случаю три бутылки вина. Плюнул и пошёл согреваться.
   Жаль, что пропадают талоны на январь. Нигде нет сахара. Идёт скрытый саботаж и набивание карманов пройдохами и мошенниками всех мастей.
    И ещё одна новость. Удручающая. Говорят, что пенсия будет начисляться не от 40% заработка, а только от 30%. Подспудно я и боялся какой-либо пакости по поводу этого указа о пенсиях.
  Война в Персидском Заливе продолжается.
Повсюду говорят о повышении цен. Да и в газетах уже открыто пишут.
    Купил яйца два десятка уже за 6 рублей. Прямо на глазах скачут цены как бешеные кони.
    Мороз достал-таки. Купил у инспектора К. всё же две пары перчаток за 3 р., за каждую пару.
Набрал он их где-то на заводе, и теперь бизнес делает. Одну пару сразу сыну, Алексею отдал.
    Два дня ходил по заводу и искал списанные, старые валенки. На пенсии как хорошо: тепло и комфортно в них!
    Хотел выписать себе, но бухгалтерия не отпускает. А кто получил, из рабочих, тот или сам носит или уже продал давно и пропил.
Два дня подряд по телевизору показывают фильм
» 9 лет с экстрасенсами «.
       В принципе ничего нового, всё это я уже читал или знал раньше, но собранное и систематизированное это всё для новичков впечатляюще. Да и для меня было интересно. А потом это постоянное зомбирование людей прессой разными чудесами и фокусами никого не оставит в стороне.
Лунный день - 14.
Символ - Труба.
«Начало любого важного дела.
Загруженность максимальна на всех уровнях - физическом, ментальном, событийном».
Из романа Джеймса Джонса «Только позови « = аутсайдер - это вне
- 11 -
игры, посторонний.
         Это =вне игры=, это чувство давно уже подкрадывалось ко мне. Обреталось тайно где-то в уголках души. А сейчас это так раскрылось внутри, словно увидел своими собственными глазами, без всяких математических и логических доказательств, что Жизнь - огромна и бесконечна. И она не ограничивается только занятостью человека и добыванием хлеба насущного для прокорма себя и своих близких.
    Она шире, глубже, она всеобъемлюще.… И, главное, что ты живёшь всегда, везде, во всём безграничном пространстве Космоса и Времени. И ты сам безграничен и вечен. Ты живешь, и благодаря тебе живут другие, благодаря твоей жизни существуют другие, бесконечное множество жизней людей, животных, насекомых, цветов и растений, существовании различных предметов на Земле и, вообще на всём белом свете.
  И это чувство, именно, что чувство (наверно, поэтому и не нуждается в доказательствах) вцепилось в меня как клещ… Конец месяца - у нас отчёт. С утра согласовал сварочные работы на участке, а потом весь день в отделении все сидели и составляли шпаргалки. Подсчитывали, кто, сколько составил протоколов на штрафы, отключение неисправных электропроводок, аварийного оборудования, опечатывания кладовок и сараев, провёл бесед и противопожарных инструктажей да мало ли ёще каких дел по улучшению противопожарного состояния на вверенных тебе объектах ты совершил за прошедший месяц.
         Ух! Написал такое и еле дух перевёл. Тяжела ты, шапка Мономаха!..
    А тут ещё начальник был не в духе. Налетел как кавалерист на меня, говорит:
     - « Закусывать надо!» -
   Бросил как палкой и ретировался куда-то.
А я ни грамма! Даже оправдаться не успел.
Сегодня пеняет, что я вчера был пьяный. Я возмутился, но разве начальнику докажешь что? Каждый остался при своём мнении. Но у меня больше подозрений, что это он вчера был, выпивши, недаром сразу же смылся как лещ.
      В пятницу работа до 15-00. Потом, не сговариваясь, разошлись по домам, на » домашнюю» спортподготовку.
Завтра кросс на лыжах…
      Договорился с одним электросварщиком. Обещал сварганить мне с  бак со спиралью.
   Согласился на авантюру с Михайло. Это инспектор на соседнем участке.
    Будем вдвоём с ним гнать самогон. Распределили и роли. Я гоню, он реализует. Расходы и доходы пополам. Вроде бы всё честно. Не знаю, что выйдет? Какой уж у нас получится бизнес? Весь в сомнении.
     А с другой стороны, куда не посмотришь, все что-то, где-то химичат. И если раньше это скрывали, как могли, так сейчас открыто и, даже бравируют этим, хвастают, кто больше нагрёб бабок и нагрел других.
    Ведь не зря же слово «спекуляция», как по-волшебству, превратилось в
- 12 -
уважаемое и величественное - бизнес…
Наконец - то вывесил фотогазету на заводском стенде. Неделю назад проводил фоторейд по цехам и участкам. Сначала ходили группой пять-шесть человек, а потом все куда-то разбрелись, по своим делам и я один фотографировал нарушения пожарной безопасности в помещениях и на территории.
   Потом  выявленные нарушения попали в акт пожарно-технической комиссии завода, а там приказ главного инженера и,- получай начальники цехов на орехи.
  После работы, только разделся, заявилась Люся-палка и  сагитировала меня сбегать за коньяком. Очень ей хотелось выпить.
   Я смотрю, она совсем спивается. Остановиться не в силах. А может и не желает.
       Полный крах жизни: одиночка, инвалид (хромая), пенсионерка, на работу нигде и никто не берёт. Кому такие нужны!
  Побежал, купил две бутылки коньяку. Что-то ей коньяку захотелось.
Одну тот час и распили, пока жены не было…
Погода прекрасная! Мороз и солнце - день чудесный! Почти как у Пушкина. Да не как, а точно так!
    И настроение бодрое перед кроссом.
 Дали команду, побежали. Я тоже разохотился. Лыжня накатана, бежать легко и, ветра почти нет в лесу, среди деревьев. Так, слегка студит лицо на поляне, и, даже приятно.
    Пробежал играючи, даже сам удивился, почти совсем не устал. Шёл в своё удовольствие, вот только песню не пел, а хотелось кричать; от избытка сил что ли…
Так и махнул, не глядя 5 километров за 27 минут. Прибежал, но чувствую, что смог бы и десятку пройти хорошо. Может это, сыграло и мои выходные вылазки на лыжах с детьми в лес.
   Пришёл домой, принял ванну. Так хорошо. Да ещё в кровати повалялся немного, пока дома никого не было.
Надо вот только постричься. Волосы отрасли. Самому неприятно.
   Дождался вечера, взял детей и пошли троицей через парикмахерскую в баню, благо всё рядом, через дорогу.
Оболванились, помылись, попарились. Я Алексея веником побил, потом он меня. Хорошо!
  После, в коридоре у автомата треснули по стакану газ воды каждый, и пошли восвояси, до дому, уставшие, распаренные, но чистые и приятные сами себе.
Был у брата в деревне, на его празднике. Выпил хорошо. Но Коля говорил потом, что я чудной был. Наверное…
    Когда у меня прекрасное настроение да плюс вино - я сама прелесть. Веселюсь сам и всех завожу.
     Отец вот только ещё лежит в стационаре со своим радикулитом. Всё не верил мне, говорил, что я притворяюсь, когда меня люмбаго посетило.
     Зашли к нему с дядей Колей (это я так в шутку брата обзываю), проведать перед
- 13 -
моим отъездом. Я захватил с собой бутылку, на всякий случай. Оказалось, не зря.
Только пришли, первый вопрос к нам:
     - « Выпить захватили?»
     - « Тебе же нельзя!»
     - « Чепуха! Давай не томи». -
     Ну, переглянулись с братом, и налили отцу втихомолку полстакана. Потом сразу ушли от греха подальше, тем более что медсестра что-то стала подозревать…
   На рынке, у станции, кто, чем богат, тот это и продаёт. После рядов торгующих палаток появились ряды одиночных продавцов со своим нажитым добром. И чего только не увидишь, и кого только не встретишь здесь!
     И самое интересное, что люди ранее казавшие «правильные коммунисты», бывшие категорически против спекуляции, теперь без зазрения совести предлагают ворованное на продажу. А что уж
говорить о простых так называемых тружениках…
   Встретился там бывший инженер по технике безопасности, который ранее работал на заводе, выпускающим оборудование для молочного производства.
 Сейчас не работает, но вот чтобы хоть как-то свести концы с концами, пенсия мизерная,- стоит на рынке и продаёт разное барахло; как-то; перочинный нож с многочисленными атрибутами, дорожные шашки-шахматы, часы наручные, какие-то краны б/у, и другие подобные финтифлюшки.
   Я полюбопытствовал у него:
     - « И что берут это всё Пётр Васильевич?»
    - « Нет!» - Он покачал головой и предложил мне этот самый нож.
    - « Сам знаешь, на пенсию не проживёшь». - Словно оправдываясь, сказал на прощанье.
   А несколько лет назад мы с ним вместе работали, входили в состав ПТК, пожарно-технической комиссии завода.
Да-а-а! Рановато ты, лейтенант на пенсию собрался…
    Видал, один мужик продаёт мясо по 15 рублей. А на кусках ясно стоит  магазинный штамп.
Вот такой бизнес…
       Я сдал 7 пустых пивных бутылок, добавил немного мелочи и купил тоже  семь пива.
Придумали же: одну на одну! Ни больше, не меньше.
       Только подошёл к дому, у подъезда бабка с соседнего дома дожидается. Просит забить разбитое окно в комнате. Пообещал ей зайти через час.
           Я тут как палочка-выручалочка, всем нужен. Кому окно, кому розетку починить или утюг отремонтировать, и то, ведь живут рядом в основном женщины одинокие, и пенсионеры. Не откажешь. Да и мне, в общем-то, не трудно и разнообразие какое ни есть всё же в жизни сей.
     Ну, пообедал с пивом и по охотке пошёл работать. Забил ей окно изнутри так, что потом вылезал через форточку. Хоть стой, хоть падай! Она ушла в магазин,
- 14 -
пока я работал, и, закрыла свою дверь на ключ. Тоже ведь приключение…
   Махнул потом ещё бутылку пива и сел смотреть по ТВ американский боевик. Их теперь навалом показывают. Только знай, выбирай и смотри. По любой программе, как рекламу гоняют…
Долго думал, а потом всё же договорился со сварщиком. Снизил он немного цену на своё изделие. Порешили так: я ему 60 рублей или 30 рублей и бутылку спирта, а он мне полный комплект
С. А., то есть, самогонного аппарата.
  Бутылку спирта притаранил Михайло, я дал тридцатку. И в тот же вечер, когда уже достаточно стемнело, напарник мой перебросил через забор мне этот бачок со спиралью.
     Притащил домой, сказал жене, что займусь спекуляцией, то бишь по-современному, бизнесом. Она увидела бачок, испугалась, говорит; в тюрьму хочешь попасть?
   Немного поругались, для приличия…
Затянулось заседание у главного инженера завода. Решали,  что делать со складом СНО Академии Наук СССР. Вопрос стоял о проекте и монтаже пожарной сигнализации в помещениях склада.
   По всем СНиПам и пожарным нормам это было регламентировано. И моё начальство, сейчас в лице старшего инженера, настаивало на необходимости защиты автоматической пожарной сигнализацией и, приводило веские доводы.
   Конечно, очень не хотелось гл. инженеру предприятия соглашаться. Это, ведь какие расходы!
    Но капитан Б. держался уверенно и был несговорчив на все компромиссы.
     Директору удалось лишь оттянуть насколько возможно срок монтажа, мотивируя это лишь одним, но беспроигрышным средством, а именно: сейчас нет денег.
  Однако решение было принято и, моя задача сводилась теперь к жёсткому контролю над договором.
Лунный день - 5.
Символ - Единорог.
Суть дня - превращение, изменение структуры вещей на физическом, психическом и событийном уровнях. Чувство долга, верность наработанным принципам диктуют дальнейшие планы».
Начальство учудило: придумало служебную подготовку провернуть в полутьме и при шуме. Так и решали задачки, чуть ли не при свечах, да ещё музыку какую-то дурную включили на полную катушку. Каков результат будет, верно догадаться не трудно.
      Хорошо, что потом сразу пошли на стадион «Металлист» играть в футбол. Хоть голова перестала болеть после такой «служебной».
- 15 -
    У начальника болит зуб. Чувствуется.  Даже утром на разводе не был. Зато вчера на меня собаку спустил. Как вошёл и сразу на меня:
      - « Самопалов, что у тебя с предписанием?»
  А я не врубился, переспросил какое такое предписание. А он на дыбы! Подумал, что дурочку валяю, вьелся тот час на меня. Ну, и наказал его бог теперь больным зубом.
    Он по гороскопу Овен, знак огня и, точно, зажигается от одной спички. Характер взрывной, но в то же время и какой-то по-детски наивный что ли? На него как-то долго сердиться нельзя.
    Ну, а хороший он начальник или нет? Как определить? Для подчинённого любой начальник, даже самый распрекрасный всё равно подвержен критической оценки. Главное, чтобы был не профан в своём деле.
   И, надо сказать, встречал я на своём пути разных начальников; и плохих и хороших, и умных, и глупых, но профанов, слава богу, среди них не было.
   Да и то сказать, знаю по себе, подготовка личного состава полностью соответствует принципу: не умеешь - научим, не хочешь - заставим. И это правильно. Неучам делать нечего в любой профессии, а уж в пожарной тем более. Как и в медицине, тут речь идёт часто о жизни и смерти человека… 
Сижу перед телевизором с фотоаппаратом наготове. Передача опять про НЛО. Показывают Юрия Лонго - магистра чёрной и белой магии, как его представили.
    Вот только интересно: а разве бывает так, что сразу белой и чёрной магии был человек? Или чёрной или белой,- тут чёткое должно быть разделение, как Свет и Тьма.
    Может я неправильно, что понял?..
Но главное другое захватило меня, что я даже снимать приготовился с экрана ТВ. Представляют телезрителям какого-то Л.С. Прицкера, Он снимал своим фотоаппаратом излучение какой-то энергии от куполов церквей, крестов и памятников кладбищ, даже от человека.
    И сейчас утверждает, что вокруг его головы тоже идёт излучение белой энергии и, главное, что он видит вокруг себя разные летающие, вьющиеся в воздухе палочки, колбы, точки, запятые и пр.
   Вот это меня и заинтриговало. Я сделал несколько снимков. Плёнка 130 единиц, думаю, должно что-то получиться.
    А может это просто всё-таки внушение и самовнушение? Ну, фото покажет. А мысль действительно, вещь материальная. Вот и посмотрим снимки. Меня даже возбуждение захватило так, что я даже не сомневался, что снимки выйдут.
      Только закончил съёмку, как стук в дверь. Открываю: стоит мужчина средних лет, в тёмно-сером пальто, небритый, назвал какую-то фамилию. Говорю, что таких здесь нет. Поглядел так на меня, поморгал глазами, и ни слова не говоря более, повернулся и вышел из подъезда.
   То ли БОМЖ, какой, то ли приглядывался, проверял квартиры. Хорошо, что я
- 16 -
дома был, а не дети.
    Сколько сейчас СМИ пугают население подобными историями: то ограблениями и изнасилованиями, то убийствами и воровством.
   Да, при Союзе такого разгула преступности не было, во всяком случае, уж так никого не пугали как сейчас…
   День получки. Прибавили за выслугу лет… 7 рублей. В общем-то, десять считается, но за вычетом налогов, подоходных и разных прочих, получилось семь рублей чистого дохода.
    Разбогател. Ну и чего? Пошёл в магазин. Продаётся сухое вино «Алиготе» за 7,70. вместо 1,80. Показалось дорого. Думал-думал, выбирал-выбирал и купил коньяк. Всё ж « солнечный напиток» считается.
     … В городе нет воробьёв. Во всяком случае, что-то я их не видел. Говорят, что наклевались чего-то и подохли. Такой вот слух идёт.
  Одни вороны и голуби на помойках роются. Наверно кто-то уже и голубей ловит и жарит?..
Воскресенье. Годовщина нашей с женой свадьбы.
   С самого утра жена об этом речь завела. И зря…
Ибо я тот час же стал думать о бутылке, а вернее: о деньгах.
В кармане ни гроша. Надо у кого-то опять занимать.   
  Наиболее подходящая кандидатура - Сима.
    Как встал с постели, так и ходил с утра около её подъезда. Но, нет! Не повезло. Проворонил. Ушла куда-то по магазинам и пропала.
И тем более с её неординарной фигурой, скоро ли дотяпает назад, да с полными сумками.
Эта Сима вообще уникум в нашем доме.
   Роста небольшого, но вся квадратная и толстая как большая пивная бочка. Живёт одна. Обладает хорошим аппетитом и, не прочь выпить в компании. Но главное её свойство - это добродушие. На неё, даже если поругаешься, нельзя долго сердиться. И притом, она хохотушка.
   Я заметил, что в основном все толстые обычно добрее многих других людей.
        Ходил наверно целый час, если не больше, но так и не дождался.
Плюнул и, в сердцах пошёл на лыжах.
  Вернулся часа через три и с ходу к ней на хату. Повезло. Перезанял у неё немного и в магазин. Накупил водки и закуски.
  Пообедали с женой со стаканчиком. Всё ж это наш личный праздник.
Детей не было. Гуляли где-то…
А вечером нежданные гости. Пришли земляки с одной деревни. Посидели минут десять, заглянули на минутку, по пути. Просили сфотографировать их внука. Папа уже больше месяца как в Армии.
  Я на свадьбе у них фотографом был. Ничего, неплохие снимки получились, правда, чёрно-белые. С цветными возни много слишком.
Самое главное, что заказчику понравилось.
- 17 -
Лунный день - 25.
Символ - Раковина.
«День искушения свободой.
Исследование и осознание индивидуального закона времени».
   Дилемма: Союз или разделение? Вовсю развернули пропаганду это СМИ. Уж что-что даже у нас в инспекции и то народ разделился на два лагеря.
  На работе, по радио слушал речь Горбачёва на Минском радиозаводе перед парторганизацией. Впечатляет.
Аргументировано, живо, с чувством выступал он в защиту Союза.
    Склонен верить ему, несмотря на все его неудачи в ходе перестройки во внутренней политике, да и во внешней…
    Не понравился только митинг на Манежной площади, в Москве. Там в поддержку Ельцина выступал один писатель (не запомнил фамилии); так он с импровизированной трибуны обратился к собравшимся с таким, по его мнению, свойским словом как »Мужики!»
      Меня неприятно ударило по слуху. Писатель? Чувствуется сразу фальшь.
          А сегодня Михаил Сергеевич был в ударе: развернул все свои аргументы, ясно высказал цель и преимущества объединения на основе создания нового вольного свободного Союза.…С чувством говорил.… Только думаю: ведь он тоже может ошибаться.
    Мой замысел: соединение через разъединение. ( Почти как у Троцкого: ни мира, ни войны.) Именно: Союз необходим, необходим на новой свободноизъявленной основе. Но притяжение старого огромно, наследие прошлого всегда тяготеет над новым порядком вещей. Поэтому надо дать возможность республикам самим преодолеть свой внутренний кризис вассала, почувствовать, обрести  подлинную свободу внутри своей страны; а не перекладывать свои проблемы на Союз, заметьте, старый Союз, который сам ещё не перестроен и, не будет перестроен, если в него войдут те же несвободные республики.
     Всегда легче и быстрее делать ремонт в одной квартире, чем разрываться на части, стараясь успеть захватить всё здание реконструкцией.
   А вот потом и может произойти обновление на новой свободно-экономической основе. И не очень важно, что некоторые республики могут не войти в этот Союз. Возможно, их вполне устроит и внешняя изоляция от других.
Как говориться; пути Господни неисповедимы…
   А главная мысль такая; создать такие условия, чтобы республики сами тянулись к объединению и, не могли и помышлять разрушить этот Союз. Создать такую правовую, социальную, экономическую политику, чтобы никому не было выгодно выходить из Союза.
Кажется, в этом отношении я понимаю Горбачёва. Но, на мой взгляд, он слишком торопиться, как и большевики - коммунисты 17 года.
   - « Вперёд к мировой революции!» -
- 18 -
А что в итоге получилось?..
    Но у него нет времени. Лимит времени исчерпан. Страна, народ на грани.…И он спешит. Спешит своей президентской волей загнать большинство в Союз, и, как всегда, порет чушь.
    Хотя может, будь я на его месте, возможно, поступил так же. У него есть шанс согнать в кучу баранов и потом постепенно учить их жить по-новому, по его новой схеме бытия.
    Но, опять-таки, это уже будет Союз по - горбачёвски, а не свободных республик.
         Тем более что такое уже было, вспомним Сталинскую национальную политику.
   Хотя надо отдать должное и ему. Его «Дружба Народов» в отечественной войне 1941-45 г. г. сыграло огромную роль.
    А по телевизору не устают пудрить мозги населению.
  В моду вошли разные ШОУ. Вот и сейчас говорят о планете Сатурн, на которой якобы существует цивилизация, которая по разуму превосходит Землян в 10*19степени. Они называют себя -
Акопы. И, якобы, порядка 8000 их представителей находятся на нашей Земле…
    Небезызвестная комета Галлея - это их искусственный спутник, который служит для наблюдения над нашей планетой.
   Год 1979 был критическим для человечества. В этот год решался вопрос; умертвить человечество или дать ему ещё один шанс.    Решено было дать человечеству время, чтобы исправить себя до 2002 года.
       По мнению Акопов, если люди не исправятся и не исправят всё то, что натворили, то следует половину населения умертвить, а другую половину переселить в «Полевую жизнь».
Что это такое? Не знаю?
       А человеческий разум отдать другим, например, дельфинам…
   Каково? А! И что ж, это вполне возможно, если они по разуму превосходят нас аж в 10 в 19 степени…
  Показали по телевизору какого-то К. Т. Ивлюшкина, который повторно встретился с инопланетянином в назначенное время, а именно 19.08.1990 г.
      Там, где-то в лесу, инопланетянин обещал ему, что через 2-5 лет человечество избавится от страшных болезней, ибо все болезни человеческие идут от нарушения взаимодействий различных энергий.
  А ещё через 12-13 лет человек будет уметь продлевать свою личную жизнь в три раза.
   Потом этот гуманоид с НЛО исчез, как бы стал туманом и, всё растворилось в воздухе. 
     И снова показали Мрию Левашову. И тут она уже утверждает, что это её не настоящее имя и, что она - Акопянка.
… Да. Наверно человечество подошло к своему рубежу. Эра нашей цивилизации закатывается, словно красно солнышко. Не зря даже Ванга
- 19 -
утверждает, что и до нашей цивилизации на Земле были и другие, и, даже суперцивилизации, но все они куда-то делись…
   Куда?.. Вот в этом-то и вопрос!
Лунный день - 8.
Символ - птица Феникс, Ларец.
«Включение внутренних механизмов преображения. Возвращение к нерешённым ситуациям, проработка и обретение устойчивости».
        Вот и март. Побольше солнышка стало на небе.
    За неделю, что работал во вторую смену, выучил новые слова 11 урока по Эсперанто. Вчерне сделал 50% задания. Жаль, что практиковаться по языку не с кем. И поэтому усвоение идёт туго, через тяжёлую завесу лени.
  Закончилась война в зоне Персидского Залива. И шла всего три дня…
      А вот тяжба Горбачёва, президента СССР и Ельцина,  тянется до сих пор. Страна тоже разделилась на два лагеря: за Союз, значит за Горбачёва и, за отделение, значит за Ельцина.
   Средства массовой информации не жалеют своих средств; в какое время не включишь телевизор, так непременно попадёшь в эту карусель.
   Тут поспорили со старшим инженером об этом. Он за отделение, я - за Союз. Каждый приводил свои аргументы. У него тоже аргументы крепкие. Уж что-что, а в умении мыслить логически этому оппоненту не откажешь. Даже на какое-то время и меня поколебал в своих убеждениях.
    Но я слишком верно влез в шкуру Горбачёва, да потом и понимаю, что разделение никому не принесёт пользы. Это та же хирургическая операция, где шансы мизерные совсем.
     Может действительно лучше по - горбачёвски загнать всех силой, а там потихоньку эволюционным путём вносить свободу и демократию?
   Я в сомнении. Да и большинство у нас колеблются. Однако, наш начальник тоже за Союз.
  Но знаю одно, если б вдруг Горбачёв и Ельцин поменялись позициями, то я всё же был на стороне Горбачёва и за отделение.
    Ельцин не внушает серьёзного доверия. И даже сейчас передали, что он болеет: то ли грипп, то ли ещё что?
Не часто ли он бывает болен? Может, просто… пьян?
   А ведь было дело, когда разбирали его, так сказать, прилюдно.
Вытащили бывшие дружки его грязное бельё на божий свет.
  Накатили на него бочку, известили всех о том, как он с моста в воду упал, потому что был пьян. Всенародно опозорили. Сильно, видать, он насолил всему политбюро.
    И что интересно, архи как интересно, что Ельцин и сам не отрицает, что да, был пьян и упал по неосторожности в реку, что это его частная жизнь
- 20 -
     Хотели с триумфом утопить «этого пьянчугу», да не вышло.
Народ наш к пьяницам более чем милосерден; потому как понимает, сам таков. А потом у каждого есть слабости. Непогрешим лишь один Господь, благо его некому судить.
    А за покаяние наш народ ещё сильнее любит.
  Вот и получилось, что на «шах!» Ельцин сделал ход конём. И позиция из проигрышной превратилась сразу в победную.
       Все 70 лет Партия ставила себя выше всего. Она была наш рулевой,  и Царь, и Бог, и Герой.
       Но меня, лично привлекает Горбачёв. Когда только его назначили Генеральным Секретарем, и я услышал его первую речь, в которой он уповал на «здравый смысл», я сказал сам себе:
      - « Господи! Неужели? Наконец-то у нас появился мудрый руководитель?»
   И конечно, по сравнению с Ельциным, он в выигрыше.
Но сомнения всегда есть. Не может же весь народ ошибаться?
Тут и Ельцин, несомненно, в чём-то прав. Но построенная за годы Советской власти эта железная система партийной идеологии ещё долго будет бродить в головах людей, как похмельный синдром.
    … На работе схватился с двумя оппонентами. Я сказал, что 17 марта буду голосовать за Союз. Так они набросились на меня словно борзые псы.    
 Я пробовал спорить, но они задавили меня не фактами, а своей непримиримой напористостью.
    И так яростно насели, что не давали даже слово вставить. Ну, я послушал немного и понял, что бесполезно с ними аргументировано спорить. Ну, действительно, как с цепи сорвались…
   Мне кажется это дело рук нашей СМИ. Уж она запросто не стесняется никакой грязи!
Алексей достал брошюру «Пророки? Прозорливцы?» - Горбовского А. А. Орган печати «Знание», под эгидой-названием
= знак вопроса =.
     Интересная вещь. Перекликается с передачами по телевизору о НЛО и прочих чудесных и удивительных явлениях Природы.
  Под впечатлением этого, взял тоже в библиотеке несколько подобных книжечек. В продаже подобная литература не залеживается и, выпускается, как штампуется, кучей.
  А по второй программе ТВ опять заседания, сессии и пр. и пр...
В отряд привезли заказанные цветы для женщин, а также и наборы к празднику. Наборы недорогие, всего за 5 рублей 01 коп.
   И в них ничего хорошего. Так: сайра, масло, пшено, мука, лимонные дольки и - всё. Обещали подкинуть фарш, но обманули.
      И обман открылся самым банальным образом.
После 14-00 специально пошёл за фаршем в буфет, но там сказали, что ещё
- 21 -
не взяли.
  А потом, как-то получилось, случайно с инспектором К. зашли в заводскую столовую и узнали, что фарш этот давно уже разобрали.
Вот так.
      Как говориться, в большой семье зубами не щёлкай.
  Не зря, после обеда, начальство нас всех разогнало…
        Последний рабочий день недели. Предпраздничный. Работа на час раньше. А в конторе АХО (Административно хозяйственный отдел), на заводе женщины уже после обеда сразу накрыли столы. Уходил с предприятия сразу после 15-00 и слышал, как там  из-за двери  доносилось:
-  «…Давай пожмем, друг другу руки…» -
А пока шёл по улице, до части, встретил ещё компанию весёлых женщин и, снова что-то поют.
   Потом одна слепила снежок (я уж подумал, что сейчас в меня кинет),  но обошлось, бросила в подруг. С азартом женщины начали отмечать свой ещё не наступивший праздник.
8 марта пришли земляки с внуком. Сфотографировал всех. Обещал давно. Посидели, выпили, погуторили о том, о сём и разошлись.
   А к вечеру прибегал Женя. Просил выпить что-нибудь. Сам уже весь красный, почти пунцовый.
         А у меня как назло нет ничего. Он не верит. Потом предложил мне сыграть в шахматы. Я отказался. Он тогда предложил мне вместе с ним гнать самогон. Я отговариваюсь, что, мол, нет дрожжей. Он клянётся, что достанет их. Но в итоге достал меня. Я плюнул и отказался с ним варить самогон. Наконец ушёл еле-еле.
    Но потом, к ночи опять прибёг. А я уже сходил, купил бутылку спирта «Свитязь».
     Ну, пришлось допить с ним оставшее в бутылке.
Неугомонный человек! У соседа сверху от него голова трещит, когда он с ним разговаривает. Вампир, одним словом, настоящий.
Да и у меня он особой приязни не вызывает.
С 11 марта по графику иду в отпуск. Написал рапорт, что отпуск буду проводить в г. Тернополе. Это на западной Украине. Там сестра двоюродная с мужем осели.
   Надо заранее чтобы требование бухгалтерия выписала.
Отец рвётся съездить туда, да и приглашали нас давно уже.
    Сам обещал приехать второго или четвёртого ко мне, а всё его  нет чего-то.
 Самому что ли в деревню съездить, узнать, что и как там?
Планирую поехать после выходных, если сам к этому времени не заявится.
Жаль денег не получу. Болеет наш кассир. Придётся видно занимать.
Пил чай, пришла старушка из соседнего дома, предложила поработать. Её дали квартиру недалеко. На автобусе две-три остановки.
  Долго не раздумывал, всё равно делать было нечего. Взял с собой младшего,
- 22-
Дениса и, поехали.
  Квартира  на третьем этаже в пятиэтажном доме. Хорошая, со всеми удобствами: ванна, горячая вода, газ и пр. Однокомнатная. Мне понравилась.
    Поработали с сыном хорошо. Сделали два карниза, люстру подключили, ковёр на стену повесили и по мелочам там всякое.
Старушка довольна, осталась, не знала, как и благодарить. И мы не в накладе. Заработали 20 рублей, и, сразу пошли с ним по магазинам.
      Алексей простудился где-то. Поставил ему на ночь банки. Пусть вытянут простуду.
  А тут опять получил письмо из Тернополя. Нахвастался, что приеду. И вот ждут нас с батей не дождутся.
   А от него ни слуху, ни духу. Уж думаю, не полюбил ли его ещё раз этот» Радикуль».
    Как-то ненароком брал полотно для ножовки у Жени и сломал его.
Теперь не знаю, как с соседом рассчитываться. От него всегда неожиданна реакция. В глаза: ничего-ничего, а за глаза - тысячу матюгов спустит.
    Не надо бы связываться; но ведь сам же и лезет, липнет как пиявка…
Вчера получил документы и отпускные. Сегодня - первый день отпуска. Собрался с утра и пошёл по магазинам. И ничего лучше не нашёл как купить себе помочи…
       Верно для поддержки штанов в наше развалюшенское время?
   Пообедал в центре, в столовой и, опять пошёл шарить по магазинам в поисках продуктов.
    Сестра заманивает на Украину за крупами, блинной мукой и пр. Она поняла из моего письма, что у нас тут туго с продовольствием.
   Да, ничего, жить можно, хотя даже картошку приходится иногда из Москвы возить.
   Недавно ездили с Денисом и притаранили оттуда килограмм 15; так сказать, был запланированный хозпоход в столицу.
     Читаю прессу и ничего не пойму: то демократы, то консерваторы, коммунисты, левые, правые, центристы…
Ельцин - популист, а не выдвиженец народа, а Горбачёв всё же политик.
   Все орут, все прут во власть. Трудно сделать выбор. А скоро референдум. И всё же я за Союз.
     Лунный день - 23.
Символ - Крокодил.
«Старое должно разрушиться. Бессознательная жадность, жалость к уходящему».
Середина марта. А на улице погода отвратительная. Снег грязный, рыхлый, предательски проваливается под ногами. На небе хоть и солнце, но какое-то хмурое, словно ещё не проснулось совсем. На тротуарах лужи и, ветер прямо-
- 23 -
таки дёргает верхушки обнажённых рогатых тополей. А легковые несутся и хлещут водой с грязью прохожих. Но воздух уже другой, какой-то особенный, вроде бы наполненный кислородом, и поэтому хочется на улицу и, вдыхать его во всю силу лёгких.
Съездил-таки к отцу. Он только что из больницы. Ещё не совсем оправился да и жалуется на ноги и конечно на радикулит. А всё не верил мне, пока самого не прихватило. Сделал ему выключатель в ванной, газовую плиту очистил и, на прощанье сварил суп.
   Ехал от него на московском автобусе за 6 руб. 01 коп.
На Украину, верно, придётся ехать без него. Наверно Дениса надо с собой взять…
   Не удержался и прямо с электрички зашёл в кафе и выпил 150 коньяка за 13 р. Потом, когда шёл от станции, ближе к дому, добавил ещё 100 гр., благо было, где по пути завернуть перекурить.
… День референдума. В доме ни картофелинки.  Звучит словно как: ни куска хлеба». А что? Картошка всегда была вторым хлебом для народа.
   Собрались и пошли с женой за картошкой и, заодно, проголосовали в школе № 15 за Союз.
    Натура моя не жалует популистов. Даже слово-то какое-то, подразумевающее что-то не стоящее, не настоящее…
  В магазинах пусто. Купили только хлеба да рыбы - минтая, замороженного в каком-то Н. году.
Выкроил время, взял с Дениса 50 рублей и поехал в Москву покупать билеты в Тернополь. Снял с книжки последние деньги.
Решили всё же ехать.
    Подкатил на электричке к трём вокзалам и  тут застрял. Сначала в книжном магазине, затем тут же у метро в какую-то лотерею у ларька проиграл 70 рублей.
  Одна девица затянула. Предложила сложиться на двоих. Ну, я, лох, и поддался на провокацию. Естественно и получил дулю под нос, а не бабки. Хорошо, что вовремя прекратил.
     А как хорошо некоторым везло! Просто жуть!..
 Потом ринулся на Арбат, Калининский Проспект. Там опять книги и пр. Возвращался уже затемно с пятью килограммами картошки за 50 к. и книгами. Замёрз как цуцик и сразу в ванну. А билеты так и не купил. Раздумал.
    Со 2 апреля купейный будет стоить 39,90, плацкарт - 25,10. Истратил только на книги более чем 50 рублей. Накупил разную фантастику да эту эзотерику. Теперь надо Денису где-то наскрести его полтинник.
    Интересный момент: играл недавно в книжную лотерею, на площади у рынка и, выиграл… презерватив. Вот что теперь в призах!..
… Отпуск проходит в пустую. Не заметил, как уже больше половины отпуска пролетело, словно миг один.
Хотел предложить старшему инженеру банку томатной пасты. Он как-то говорил, что из неё можно гнать самогон. Я, когда был у отца, в районном центре
- 24 -
купил две банки томата по 5 кг, каждая.
    Пришёл к нему, а его нет дома. Жена сказала, что ушёл на прогревание в поликлинику; тоже спину прихватило.
   Я поверил, пошёл по магазинам, а потом решил заглянуть и в поликлинику, всё одно мимо проходил. И что? Поликлиника была закрыта. Ах, Б!.. Ах, старший инженер!..
    Вечером всех своих мужиков водил в баню. Хорошо еще, что она под боком, да и не дорожает пока. Попарились хорошо. Я Алексея похлестал, потом он меня веником. Помылись, заправились стаканами с газ-водой из автомата в коридоре бани, и, домой ужинать.
    А сейчас сидим, смотрим телевизор и смеемся, как я поддал Денису парку веником, а свалил всё на здоровенного мужика. Алексей видел всё, но не выдал. А мать наша заливается…
Специально ездили в Москву с Денисом за картошкой. Что-то у нас в городе перебои с ней. Купили 15 килограмм и сразу назад. Не хотелось даже бродить по улицам и магазинам.
    Ельцина в Ленинграде не поддержали демократы. Теперь он все надежды возлагает на столицу. А в столице чуть ли не резня идёт.
А Горбачёв даёт «актуальное» интервью. Однако хорошо отвечает. Чувствуется, что готовился к этому серьёзно, тренировался верно.
В газете «На страже» напечатан закон о Советской милиции. Вводится в действии с момента опубликования.
    В частности в этом законе предусматривается о привлечении работников МВД, Армии и добровольцев в помощь милиции по охране общественного порядка с соответствующими правами и обязанностями.
    Теперь работник милиции или привлечённые к этой службе добровольцы, имеют право в любое время суток входить в любой дом, учреждение, организацию, предприятие и осматривать помещения, (читай: обыскивать).
    Также описан порядок пользования транспортом, применения оружия и средств защиты и самообороны…
Это демократия в действии…
А погода - снег и грязь, + 2 по Цельсию. Соответствует времени и политике.
    Даже из дома сегодня не выходил. Денег нет. Все истратил туда-сюда. Подумываю, не залатать ли дыры в половиках и не снести ли их на рынок. Там такое барахло продают, что уж мои «деревенские» половики будут  непременно в дефиците.
По Ленинградской «600 секунд» показали обширную программу.
Удивил Невзоров, этот «Прожектор Перестройки».
     Подал материал так, что изобразил и Ельцина, и Горбачёва изменниками…
   Даёт, однако, прикурить всем!..
    А сейчас Ельцин распинается в своей речи на 3- ем внеочередном Съезде
- 25 -
РСФСР, или как теперь говорят, Съезде России.
Лежу на кровати, смотрю ТВ и читаю книгу Успенского «Тайный советник  вождя».
   Читается с интересом и легко. Впервые показан Сталин как вождь и человек, а не только как тиран и убийца, параноик.
   Одним глазом на экран. Идут прения после доклада Ельцина. Даже и не прения, а скорее склока самая настоящая. Никак не могут утвердить повестку Съезда. Хасбулатов всё уговаривает проголосовать, принять повестку.
Смех, да и только! Смех сквозь слёзы…
   Можно сказать бесплатный политический спектакль - ШОУ!
Нет, без выпивки тут не обойдёшься никак. Нацедил себе последние остатки из бачка, вздохнул и, принял на грудь.
Так-то спокойнее жизнь кажется. Не спиться бы только в конец…
Лунный день - 25.
Символ - Раковина.
«День искушения свободой. Исследование и осознание индивидуального закона времени.
Совпадения не случайны - это проблемы, которые вскоре возникнут».
День смеха и шуток, 1- е апреля.
    Какие шутки! В доме нет и корки хлеба!..
Встал после 11 часов. А накануне читал почти до 5 утра, да съезд смотрел.
       Направился по магазином круизом и, только в булочной, за целый квартал от своего дома, накупил аж 7 батонов белого по 30 коп.
   Продавщица сначала даже не хотела давать столько хлеба, но потом махнула рукой. Ей главное продать.
  Пришёл домой - в холодильнике пусто. Ладно, столовая под боком. Сходил, пообедал. Настроение улучшилось, а тут и жена из деревни подоспела. Привезла картошки. Значит, не пропадём.
     Вечером ремонтировал Денису курточку. Молния вышла из строя совсем. Пришил четыре пуговицы с петлями. Вышло даже совсем неплохо.
       По телевизору смотрели «Аншлаг, аншлаг». Юмористическая передача в день смеха. Всем понравилось, тем более что выступали такие артисты как Г. Хазанов, М. Евдокимов, Коклюшкин и другие известные сатирики и юмористы.
   Потом опять смотрел этот съезд. Тоже, надо сказать, по зрелищности не уступает этому Аншлагу. Депутаты ведут себя как хулиганствующиеся мальчишки.
   Ораторы конфликтуют друг с другом, группировки кричат, партии обличают в обмане и лжи, и  «на-гора» выдают компрометирующие материалы. Чехарда какая-то! В зале все эти депутаты как блуждающие электроны, кружат каждый по своей ведомой им только орбите и выплёскивают друг на друга вспышки колющих энергий.
Дошло до того, что ведущая съезд Светлана Горячева поставила вопрос на
- 26 -
голосование о снятие своей кандидатуры.
Проголосовали, и… оставили её.
     Вчера досталось Ельцину, но и сегодня его шпыняют только так. Уже не стесняясь, в открытую кричат, что он популист, что он не прислушивается ни к какому мнению, добивается только своей власти.
   В зале крики: « На трибуну, на трибуну!» Объявили вот доклад Хасбулатова…
Нет, ну что делается? Депутаты вырывают друг у друга микрофон, столпились у стола председателя, мешают работать.
Светлане Петровне пришлось срочно объявить перерыв на 1 час…
   А через час, ведущий уже Ельцин…
      Да, это точно, по зрелищности этот съезд запросто поспорит с любой юмористической передачей, не только с Аншлагом.
Лунный день - 10.
Символ - Фонтан.
«Самоисследование с целью духовной самостоятельности. Закрепление достигнутых успехов».
  Наш начальник получил квартиру. Теперь мы с ним почти соседи по улицам. Инспектор Ф. даже позавидовал ему, в хорошем смысле. Сказал о нём, что он молодец, что всё-таки выбил себе квартиру. Факт! С квартирами у нас туго. И если кто-то получает, то это действительно радостное ЧП.
Цены растут прямо на глазах. Жена принесла два батона по 60 коп, которые раньше стоили 25. и то в одни руки.
  Хотя и говорит т. Павлов, что 138 кг хлеба никто за год не съедает, но 2 батона на четыре человека это уже не пропорция, это уже недостаток в прямом смысле.
Вот он и весь мой отпуск девяносто первого года.
  Как всегда планировал сделать много и, как всегда, ничего не успел.
Всё промотал, пропил, Ну, хоть покритиковать самого себя, и то может на пользу пойдёт, а, Маэстро?
  Эх, прощай жизня наша прошлая! Что впереди?
Завтра все! На работу. Так и не получилась поездка.
Получил письмо с Украины, до сих пор ещё там ждут нас. Увы! Не до жиру, быть бы живу.
  Пишут, что выслали нам посылку, просили сообщить получили или нет, мы её? Пока нет извещения. Ждём.
   Погладил свои военные брюки, рубашку - всё приготовил к завтрашнему. 
И опять по ТВ этот нескончаемый съезд идёт. Надоел. Переключил на передачу «Поле Чудес». Тут всё же смех без подтекста, от души.
Три дня проработал. Пятница. Начальство решило сделать субботник в честь 17 апреля и, приняло оригинальное решение.
   Собрали всех с объекта за час до окончания работы и, лопаты в руки - окапывать яблони сзади пожарного депо.
- 27 -
  Ну, нам это на руку. Хорошо, что субботу нам свободную оставили. Работу сделали дружно, на свежем воздухе, да и температура 10 градусов, даже, кажется и больше, выше нуля.
   Зато вчера целый день проторчали в части. До обеда служебная, после обеда совещание и тренировка в КИПах, где бегали по этому яблоневу саду минут 20-25.
И в эту субботу у нас с соседями был субботник у дома.  С утра приготовили мётлы и грабли и, вот с 12 часов дня и до 15 скребли и мели территорию.
   Но потом получили и отдохновение. Сосед сверху, А. Ю. достал бутылку водки, я поставил штук пять пива. Остальные все непьющие.
  Вообщем потом уже не помню, как и день прошёл: красно ли под праздник или пролетел как миг один?
    А сегодня говорят праздник «Красная Горка». Что за праздник, с чем его едят - без понятия. Мы, считай, вчера с соседом его справили. Сейчас вот с детьми покрасили табуретки, жена напекла ватрушек и пирогов.
     Денег вот только нет. Но начальник обнадёжил, намекнул, что ко «дню Пожарного» получу премию. Доживём - увидим.
Была распродажа женской одежды в части. У меня 0,00 денег. Занял у инспектора К. десятку, да не на платье…
  Купил третью книгу Успенского «Тайный советник вождя». Тут же вместе с женскими тряпками продавали и книги…
       Второй день провожу занятия с электрогазосварщиками по пожарно-техническому минимуму. Сегодня гонял их по билетам. В принципе знают пожарную опасность электрогазосварочных работ. Но часто путают установленные  нормы и цифры…
Праздник - 73 годовщина Советской пожарной охраны.
С утра торжественное собрание.
  Выступали представители от различных организаций и предприятий города: от фабрики 1 Мая, Технохимзавода, Му-26 и др. От нашего предприятия был зам. главного инженера.
   Все выступающие прямо расплывались от благодарности к пожарной охране, не знали бы, как они могли бы спокойно жить без нас, хотя тот же наш завод на общем собрании руководителей подразделений решил сократить нашу ВПЧ, оставив, ну, примерно от всей части 2-3 человека.
    Потом эти представители, с чувством выполненного долга, удалились восвояси. А у нас пошли зачитки приказов, награждение особо отличившихся. Были благодарности, награждение памятными подарками и премиями.
      Я тоже получил 70 р. премии и, сразу пошёл в город. Не стал брать набор в части. Ничего хорошего там не было. Так оставший день почти и пробегал по городу, рыская, в поисках пищи, как голодный волк.
   И накупил всякого барахла как-то: картошки, хлеба, 15 пакетиков супа, огурцов, мяса, кукурузных палочек два больших пакета и, конечно себе, бидончик пива. Все деньги и разошлись почти.
- 28 -
После обеда, ближе к вечеру вдруг припёрся В.
Молодой лейтенант, недавно из училища. Мне его дали в ученики, чтобы я натаскал его в нашей работе. Короче говоря, я стал его наставником.
   Обещали через месяц принять от него зачёты и поставить самостоятельно на объект.
   Припёрся и ни туда, ни сюда. Уговаривал меня всё сходить за пивом.
      А сам хотя бы бутылку принёс! Я ему тоже не предложил своего.
Человек себе на уме. Не уважаю таких. Что-то всё хочет от меня? Вроде бы к дружбе стремится. Но я не могу с ним сойтись, слишком мы разные люди, да и по возрасту, он мне почти в сыновья годится.
Лунный день - 27.
Символ - Трезубец.
«Мистический день. Даёт личное понимание высшей справедливости. День спасения путём жертвы. Опасно вмешиваться в чужие дела».
Нагнал своего «С.», три бутылки крепкого получилось. В тот же день Михайло разбавил их по своему усмотрению и загнал на заводе кому-то. Продал, говорит за 15 рублей. Отдал мне 50%.
    Это оказалось в расчёте всего 23 рубля. Но подозреваю, что продавал дороже, рублей за 20, а то и более. Но как узнаешь, ведь он не скажет, кому загнал самогон. Да и потом сам согласился на сотрудничество такое. Значит, доверяй напарнику.
   Как бы то ни было, но деньги пригодились. И разве они у меня были когда-нибудь лишними.
    Вечером сварганил отличный плов на ужин. Все домашние уписывали его за обе щёки. Вот и первая польза от нашего бизнеса.
  Тем более что ни мне, ни жене получку не дали, задержали, как и всегда в последнее время.
Случайно узнал, что умер муж у П.
 Она старший лейтенант и старший инспектор, курирует завод по производству молочного оборудования.
    Я, когда ещё не был офицером, тоже работал вместе с ней. У нас там был на двоих участок. А потом, я получил офицера и, меня перевели сюда,  на это предприятие.
      Мужа её я хорошо знал. Даже как-то был у неё в гостях и там выпивал вместе с ним. Мужчина был здоровый, работал кузнецом там же, на заводе.
   И я удивился: отчего? И как сказали впоследствии - от … зуба.
Говорят, было заражение крови. Он всё боялся идти тащить этот зуб. Почему-то очень боялся зубной боли.
    Правда, говорят - судьба.
         И ещё один из пожарных умер в тот же день. Капитан из № ВПЧ, что в центральной  части города находится. Но того я не знаю.
   И что интересно, идя с обеда на завод, встретил старшего лейтенанта П. у
- 29 -
проходной, и он сказал, что я ему должен  3 рубля за покойника.
   Я удивился, говорю, что с меня уже высчитали с зарплаты 5 рублей.
Он объясняет, что это за мужа П., а вот за капитана умершего, он за меня сегодня утром заплатил, когда я на заводе уже согласовывал огневые работы. Ну, надо так надо. Раскошелился.
Подошло моё дежурство в карауле. Заступил на сутки. Только принял и, в 9-00 тревога. Выехали. Горел жилой деревянный дом на улице Гражданской. Прибыли - горит открытым пламенем.
     Скорая тут же увезла полуживого мужчину. Прошёл слух, что тот хотел покончить с собой: открыл газ, чтобы взорваться разом и не мучиться; но получилась только вспышка и пожар…
   Наутро он скончался в больнице от ожога лёгких, да и обгорел порядком.
     Ещё в течение суток выезжали. На третьем этаже общежития ДСК горело. Но тут, правда, нашу машину не затребовали. Справилась местная пожарная часть. Мы только стояли и смотрели. Были, как говориться, на подхвате, в резерве. И загорание было небольшое. Команда ДСК управилась быстро…
Погода стоит холодноватая. С утра пошёл на работу в одном мундире, понадеялся на русское «авось»…
   Но после обеда, не выдержал. Одел-таки пальто и, не пожалел. Потом ещё дождь нахлынул.
      Зато после работы присосался к бутылке водке. Купил недавно 2 штуки на талоны домоуправления. Там дали весь список, на целый дом. Итого, 13 талонов должен был я разнести по квартирам. Ну, благо дом небольшой, всего-то 8 квартир.
      Денису написал заявление в училище о переводе его на медико-биологический факультет. Он мотивирует это тем, что у него будет пятидневка и не будет черчения и рисования.
   Но будет латынь. Я говорю, что это же очень трудный язык; но он так рад, что будет пятидневка и не будет ненавистного черчения, что махнул на всё рукой.
    А тут ещё и сосед достал. Пригласил поработать. Помочь ему привезти кой-какие материалы на тележке, а то ему одному не допереть. Пришлось согласиться.
  Я как раз суп разогревал, хорошо Денис пришёл. Оставил его за супом присматривать, а сами с соседом рванули на стройку, где два дома двухэтажных ломают. Там ему два солдата накидали в тележку каких-то балочек, и мы потом упирались на его трёхколёсной телеге, везли на его дачку, хорошо, что она недалеко была расположена от этого места.
Опять работа во - вторую смену. Пришёл во - втором часу ночи. Налил в ванну горячей воды, поставил бачок с брагой погреть. Сам сел перекусить немного.
   Потом начал прибивать два гвоздя в кухне для разделочных досок. Это в 2 часа ночи-то! На стук проснулась жена, дала нагоняй.
   Наконец и сам угомонился. Лёг на кровать, взял книжку. Не читается.
- 30 -
Плюнул и ещё добавил 150 водки и, только тогда незаметно заснул.
Лунный день - 1.
Символ - Лампа, светильник, жертвенный Огонь. «Момент обновления, включения в новый цикл индивидуального развития».
На работе начальник предложил земельный участок.
  Я сказал, что надо подумать. Поговорили с женой и решили не брать.
Участок находится далеко, за городом, даже не в нашем  районе.      Добираться до него трудно. Электричка или автобус, а там ещё и пешком сколько-то…
   А потом, у нас всё же деревня есть. Рассудили, посудили, и я решил отказаться.
     Зато инспектор Ф. был безумно рад за этот участок. Ну, ему и карты в руки. У него есть машина. А на машине за 40-50 минут можно запросто доехать до этого участка.
    С ним ходили в 52 магазин за продуктовыми наборами для нашей ВПЧ. Набор за 25 р.
     В нём банка сгущёнки, сухая колбаса, пачка индийского чая, коробка зефира в шоколаде, килограмм риса и ещё какая-то чепуха.
  Инспектор Ф. всё жаловался на своих тёщу и тестя. Относит их к людям - паразитам. Верно, насолили они ему порядочно. Я как мог, успокаивал его. Парень он молодой, горячий еще, да и женат не так давно.
   Погода опять испортилась. С самого утра дождь. А я сегодня работаю, хотя должен быть в отгуле. Начальник поставил на 8 мая мне отгул, мотивируя, что завтра предпраздничная приёмка завода.
    Ладно, перезимуем…
        Только пришёл с работы, Денис информирует: в магазине № 17 шампанское дают и, нет никого. Надо только пустую бутылку сдать.
   Я подсчитал бабки, нашёл завалящую бутылку и ринулся за шампанским. Купил. Поставил в холодильник, а сам в ванну прыгнул погреться, а то от такой погоды недолго и простудиться.
         На первомайские праздники семья уезжала  в деревню. Так что 1 и 2 мая для меня пролетело в подпраздничном тумане. Очнулся только третьего числа, под  утро, да и то не сразу вспомнил какое число.
      Семья должна была вернуться к 14-00. А вечером, в 19 часов я с детьми иду в цирк, в Москву.
    И, в общем-то, так и получилось. До обеда сходил с соседом З. на рынок, постояли там с часок и купили по бидончику пива. Потом пришли и разошлись по своим квартирам уничтожать своё пиво. Правда, мне помог моё ликвидировать другой сосед, с соседнего дома. Пришёл занимать деньги, но так как лишних денег не было у меня, удовлетворил его пивом.
    А тут и семья без пяти два появилась на горизонте.
Отдохнули, пообедали и часа через четыре я и дети уже были в Москве.
    Цирковая программа мне не очень понравилась. Из животных были только
- 31 -
собаки и медведи. Чтобы уж как-то сгладить настроение, в антракте выпил там, в буфете стакана полтора Шампанского. Хотел коньяка, да он слишком кусался, а водки и вина там не было. Да и то занял у детей 8 рублей на это вино.
     Кошка с месяц как принесла котят. Бегают эти собаки по всей комнате, ну, спасу нет!..
Всё собираюсь поехать к отцу, в деревню и никак не соберусь. То денег нет, то настроения, то ещё что-то мешает.
    Хожу всё по магазинам, ищу как голодный волк добычу, а именно: песка. Ладно, песок, а то ведь и не в каждом магазине мяса и хлеба купишь. Сегодня в этом есть, а завтра - пустой прилавок. Всякий продукт надо сначала найти.… Ну, жизнь!
      У Дениса ещё занял 25 рублей, да сегодня все и истратил.
  Второй день как в отгуле. Начальник раздобрился и, теперь у меня аж пять дней отдыха.
    С самого утра жена пристала: продавай да продавай котят, а то гадят. Кое-как отговорился. После праздников понесу их на рынок.
   Под вечер притащился молодой лейтенант В. притаранил свою красную ветровку в обмен на две мои военные рубашки.
  Ему ещё никак срок не подходит для получения формы, а ходить говорит не  в чем.
   В принципе пожалел и, договорились. Хотя мне эта ветровка и ни к чему, но может ребятам подойдёт кому.
     Потом инспектор К. вздумал зайти ко мне со своей приёмной дочкой и предложил пойти на стадион сыграть в волейбол. В конце концов, поиграли тут же, напротив дома, где собак выгуливают, в кружок я, он, его дочь, лет десяти наверно и, мои Алексей и Денис.
Пятый день мая. Рабочий день у меня сразу после суток дежурства. Начальник не отпустил в отгул. Надо было отчёт готовить. Так целый день в основном и сочинял рапорта и отчёты.
  К концу рабочего дня зашёл к начальнику цеха № 34 утрясти один вопрос, а у того оказалось критическое настроение души. Заговорил меня с ходу.
Почти целый час говорили о политике, о нашей рабской жизни. Расстались друг другом удовлетворённые. Но и вопрос свой по службе я всё же утряс, даже легче оказалось, чем предполагал.
Уложился в пять минут.
         9 - Мая праздник тоже прошёл обыденно. Допивал свою бутылку водки. Да потом ещё зашли к землякам и, там я сфотографировал их молодуху с её сыном и каких-то её подруг. Посидели, поточили лясы и к вечеру разошлись…
Первый рабочий день после всех этих майских праздников у меня. Работаем вдвоём с инспектором К. У остальных отгулы.
   Думал сегодня получить деньги на заводе за обучение, занятия с электрогазосварщиками по пожарно-техническому минимуму, но вышла накладка: не было сегодня одного бухгалтера, который рассчитывал мне эти занятия.
- 32 -
    День прошёл спокойно, даже как-то лениво. Такое впечатление, что завод ещё не проснулся, дремлет как-то.
 Верно, после праздника ещё не все вошли в рабочую колею.
Собирается гроза. Небо потемнело. Всё обложено тучами. Взглянуть вверх и то страшновато, словно что-то страшное надвигается. И гром уже в отдалении грохочет. Начинают и молнии просвечивать пространство.
       Слава Богу! Успел до грозы купить вина. Говорят, что давали с 15 часов уже, прямо через окошечко у 38 магазина.
       Получил таки назавтра за ПТМ 45 рублей с копейками. Рассчитывал рублей на 70, но режут, режут расценки.
  Постоял в очереди за вином, думал куплю бутылку портвейна на вечер и мне хватит. Какой там! Пока стоял, желание усилилось, да и это ПТМ меня расстроила.
  А тут еще сосед из девятиэтажки увидел меня в очереди и упросил ему взять бутылку. Говорит, за ради Бога, а то зуб вырвали, и болит всё, прополоскать надо. И верно, сам во рту вату ещё держит. Как не посочувствовать человеку. В итоге взял три бутылки вина.
      Пришёл домой и, тут как хлынуло…. Ну, а я сразу чистить картошку и ужин варганить. Жена во вторую смену, часов в восемь должна на ужин придти.
 Одну бутылку сразу поставил в холодильник. Другую открыл, приготовил. Всё одно не утерплю, пока картошка вариться, попробую портвейчика.
      Вечер. На ТВ программа «Время». Дети на улице ловят майских жуков.
              Днём приползала Люся - хромая, когда я приходил на обед. Жаловалась на свою жизнь. Спрашивала, купил ли я ей водки. Сказал, что нет сейчас у меня денег. Она оставила свой талон на водку у меня, чтобы я отоварил его, посетовала, ещё немного пожаловалась и, как мне уходить, всё же достала десятку, чтобы я купил после работы водки. Говорит: выпьем вместе.
    Потом Михайло притащил песок для «С.» Я сразу же и засыпал его в бачок…
Были недавно областные соревнования: кросс. Выбирали спортсменов-бегунов со всех частей города.
 Хотел взять фотоаппарат на кросс, но в последний момент оторвалась пуговица у мундира, и, пришлось спешно  её пришивать. И, за этим делом махнул рукой на фотосъёмку, да и времени не было уже заряжать плёнку.
     Соревнования проводили у нас, в городе; а вернее, в лесу. Я подошёл к концу, посмотреть какие товары привезли для участников и зрителей. Покопался в книгах, купил пару: антологию восточной поэзии и детектив «операция Цицерон».
  А кто победил на соревнованиях даже и не знаю. Но не наш город это уж точно…
Николая Ивановича тянут на Президента России.
   Рыжков - президент! Чепуха! Не подходит он для этого. По- моему он слишком мягковат.
       А президент, особенно в наше время, должен быть твёрд как скала, не говоря уже о других сторонах характера…
Столкнулся нос к носу со своей бывшей начальницей П.          
- 33 -
Посочувствовал ей по поводу безмерной кончины мужа. Она мне упрёк сделала, что я не был на похоронах, на поминках. Я смутился, да потом и кто меня отпустит с работы. Отговорился как-то. Ведь были же представители от нашей части.
Вероятно, она считала, что я то уж обязательно должен быть.
      А я вообще всех покойников стараюсь обходить стороной. Тут с живыми-то часто не находишь общий язык…
   Она расчувствовалась, повела в кабинет профилактиков, благо там уже никого не было, все разошлись по объектам, и, дала волю слезам. Приятного мало, конечно. Пришлось успокаивать, как умею.
   Так она баба волевая, более того упрямая как скала, но баба есть баба, чуть что сразу и обида и слёзы, и весь мир виноват, но только не она.
      Да, ладно! Что-то я на неё напал? Настроение наверно плохое. Бывает…
       Лунный день - 9.
Символ - Нетопырь.
«День обольщений, заблуждений, подверженности негативным влияниям. Лучше - исправление ошибок».
  Старший инженер всё что-то хочет от меня. Не говорит прямо, но то и дело странно поглядывает в мою сторону.
О хозяинах и батраках больше разговор не заводит, да и я молчу.
  Какую-ту новую аферу задумал. Он без этого не может. По месяцу Близнец, по году - Обезьяна. Человек такой, что за ним глаз да глаз нужен. Он бездействия не переносит прямо физически.
   И сейчас все ушли домой. Я задержался немного, дописать кое-какие бумаги, и он не уходит, ждёт меня. Тем боле, что нам идти в одну сторону.
     И вышли из части, начал о чём-то говорить. И крутится всё около одной темы так, что я, наконец, не выдержал и выдал ему:
    - « Послушай, Маэстро, говори прямо: хочешь подножку поставить Ф. Ну, так и скажи!»
     Он завилял хвостом, словно собака. Я ведь не слепой, давно заметил, что этот инспектор ему не по нутру.
   Кстати, тот тоже Близнец. Выходит, что близнецы никак не переносят друг друга.
     Каждый стремится урвать кусок пожирнее и, где-то они что-то не поделили. Мне, может тоже кто-то не нравиться, но что из-за этого портить жизнь другому и себе. Уж себе-то в первую очередь.
   Не понаслышке знаю, тоже когда-то обжёгся; сделаешь плохо другому, жди того же самого и от него. Дай лишь срок.
       Так он и не сказал, какой такой помощи он хотел от меня в столкновении с  инспектором Ф. попросить.
    Зато, через некоторое время, отомстил мне. Пришёл как-то на развод и мне замечание. Почему мол, маэстро, у тебя в цехе № 8  пожарный рукав в монтажной не присоединён к крану и последний не обеспечен стволом? Я возразил. Только
- 34 -
что вчера как раз проверял все краны в этом цеху. Но пообещал, что проверю ещё раз. Возможно кто-то и сбаловал, чтобы досадить мне.
   Начальство даёт указание, моё дело выполнять. Ну, он отсчитал меня для порядка и в назидание другим. Как говорится, чтобы служба не казалась конфеткой. Я проглотил. Факт есть факт.
    Потом пошёл сразу к месту происшествия. Ящик открыт. Пломба сорвана. Рукав отсоединён от крана и ствола нигде не видно.
Подозвал мастера участка:
- « Валентина Васильевна, что это такое? - Показываю ей на пожарный кран. - Вчера же мы с вами вместе смотрели и опечатывали. А сейчас пломба сорвана и ствола нет».
-« Ой, Вы знаете, Виктор Витальевич, приходил ваш начальник и смотрел этот ящик. Говорит, посмотрим, как у вас кран оборудован».
  - « А ствол-то где от рукава?»
  - « А он вот». -
      И она достаёт откуда-то из-за каких-то стеллажей этот треклятый ствол.
- « Что же Вы его не положили опять в ящик? Пожарный кран  должен быть полностью укомплектован стволом и рукавом».
- «Да мы хотели положить, а он никак не помещается в ящике».
      Я только хмыкнул. Запихнул ствол, скрутил по-новому скатку. Закрыл и по новой опечатал дверцу ящика, предупредив ещё раз мастера, чтобы не вздумали без надобности открывать.
    Сам зол на него как никто. Но к концу рабочего дня злость прошла. Но на разводе всё же не выдержал и сказал ему, что если уж проверяешь мою работу, так не исподтишка, а вместе со мной.
    Думал смутится хотя бы. Нет. Проглотил. Только кинул в ответ, что это, мол, его дело как он проверяет мою работу.
После работы пришёл, переоделся и по магазинам. Обошёл несколько магазинов и только на станции купил на талон и, деньги, конечно, Люсе водку.
   А она уже сидит, ждёт, на лавочке вместе с Алексеем о чём-то тараторят. Я кивнул головой, что, мол, всё в порядке, пошли, выпьем с устатку.
      Разлили на кухне эту бутылку 0,7 на двоих. Махнули сразу по 150, закусили, чем Бог послал. Она всё тревожилась и просила Алексея, чтобы не говорил об этой пьянке матери.
   Интересно, это наверно у женщин в крови, всегда опасаться других женщин как соперниц и, не только на любовном фронте.
Лунный день - 4.
Символ - Древо познания.
«Сосредоточение на главных проблемах, переосмысление сделанного. Выбор пути развития».
С утра сегодня мне нахлобучка. Начальник влетел и чуть ли не с
- 35 -
кулаками на меня.
    Почему я до сих пор не оформил талоны электрогазосварщикам?
Я спокойно показываю ему подписанный им план и графики. Но он упёрся как баран. Потом приказал в 14-00 прибыть к нему в кабинет со всеми документами по ПТМ.
   Ровно в 2 часа дня был у него пред его светлыми очами.
 До этого времени он уже остыл, да ещё когда я вошёл к нему, он там с подполковником Б. пили пиво прямо из бутылок. Верно охлаждённое, потому что оба были потные, в расстегнутых мундирах. Да и погодка на улице прямо летняя. Жара как летом.
  Долго меня не задержал. Мотнул только головой: ладно, иди, работай.
      На вечернем разводе инспектор В. Похвастал, что у него есть хорошая рыбка к пиву. Предложил завтра купить пива и посидеть.
       Ничего не выйдет. Я завтра целый день работаю. Да и завтра же соревнования ДЮП - дружин юных пожарных. И наши тоже все задействованы, в роли судей.
   Раньше они назывались ЮДПД - юные добровольные пожарные дружины. Теперь в связи с этой перестройкой, переименовали, словно действительно перестроили всю организацию.
   А погода факт! Жаркая для апреля, 20 градусов и солнце целый день шпарит не переставая. На работе ходил в одной рубашке и всё одно жарко.
   Но вечером, дети сагитировали меня в футбол. Играли на стадионе, сначала вчетвером, а потом пришли ещё трое малышей с дядей. Предложили сыграть с ними.
   Мы согласились. Алексей даже заикнулся, не отдать ли им Дениса в помощь. Ему показалось, что мы слишком легко будем у них выигрывать. Однако они гордо отказались и были правы.
   Как стали играть эти малыши! Моих ребят вот-вот за пояс заткнут.
И счёт пошёл интересный: 1:0 в их пользу, потом 2:1, 2:2, 3:2 и, только под конец игры Денис с моей подачи забил решающий - 3:3. Ничья.
Хорошая игра была. Молодцы эти малыши!
  На физподготовке тоже играли в футбол. На этот раз проявил энтузиазм сам начальник отряда. Но играл он как всегда очень нервно.
   Многим обещал дать пинка под зад. Манера у него такая нагло-шутливая. Всё ему казалось, что против него козни какие-то делают. Но играл довольно напористо и я бы сказал, даже с каким-то яростным азартом и, многих это захватывало.
    Во всяком случае, меня уж точно захватило, после того как он грубо толкнул меня и я упал. Команда получила штрафной удар, а я после этого перестал стесняться и тоже начал толкаться с ним на равных. Отчего он ещё больше разозлился. Но игра есть игра, а работа работой.
    После все мылись под  душем и шутили друг над другом, вспоминая футбольную баталию.
- 36 -
В воскресенье неожиданно звонок около 10 часов утра. Открываю: мой подопечный, стажёр В. Зовёт идти за пивом. А я как раз собирался на рынок, котят продавать. Жена уже достала с ними.
   Собрался быстро. Котят в корзину, ему в руки сунул бидончик и трёхлитровую стеклянную банку и, вперёд.
     Постояли немного, он за пивом, я с котятами. Он купил 6 литров пива, а я продал котят. Накупили колбасы, баранок и пошли ко мне пить пиво. Бидончик вылакали почти весь и, на стадион играть в футбол.
     После пришли и опять принялись допивать оставшее пиво. Затем он уехал к себе на электричке. Так и прошёл выходной.
Лунный день - 13.
Символ - Колесо Сансара.
«Выход на новый виток развития или возвращение на круги своя. Обязательное включение в круговорот жизни. Контактность и ученичество».
С утра начальник объявил, что занятия по служебной подготовке начнутся в 9-30.
    Я сдал на подпись талоны для сварщиков главному инженеру  предприятия, согласовал сварочные работы на своём участке и неспешно, направился в часть на служебную. Но только прибыл, в отделение как встретил старшего инженера, бежавшего по лестничному маршу со второго этажа как угорелый. На ходу крикнул, что служебка начинается в 9-00.
   Схватив тетрадь, я тоже дунул вслед за ним. А там уже зам. начальника Г. командует. Увидел меня входящим и велел закрыть дверь и никого более не пускать. Время.
    Оказалось, что зам. начальника ранее предупредил всех начальников подразделений, что сегодня будет служебная не полдесятого как обычно, а в 9 часов. А те пропустили это мимо ушей. Но отдуваться - то пришлось личному составу. Бардак!
  Всем досталось здорово! Зам. начальника объявил всем, что издан, будет приказ о наказании всех начальников подразделений. Попал и наш начальник в этот приказ.
   Начался этот день комком и так и продолжался до конца работы. Верно, говорят, как начнешь, так и кончишь. Не знаю как у других, но у меня всё в этот день продвигалось туго.
     То с одним начальником цеха поцапались, то нарвался на нахального курильщика, пригрозил ему составить на него протокол на штраф, а потом сунулся в папку, а бланка нет с собой. Тут ещё и талоны никак не подписывают. Главный инженер на совещании где-то задерживается.
   Кое-как дотянул до вечера. На разводе лишь смахнул с себя все проблемы и заботы.
Вопрос на четвёртом Съезде Советов стоит о президенте России. Идёт
- 37 -
опять борьба… Председатель Верховного Совета Ельцин Б. Н. на коне. Его поединок с президентом СССР Горбачёвым М. С. В самом разгаре. Борьба действительно не на жизнь, а, хотел сказать: а на смерть. Но именно, борьба за жизнь, за новую жизнь, такую, как её видят эти политики, каждый по-своему, но не представляет простой народ.
Как надоело это всё…
   Говорят, что уже дают водку по талонам за июнь. Надо будет завтра сходить на разведку; тем более что Люся-палка ноет, что у неё 3 июня день рождения. Просит достать, постараться для неё водки или хотя бы какое- нибудь спиртное на худой конец…
               Заведующая заводским архивом дала почитать статью в журнале «Огонёк» о НЛО и инопланетянах. Все теперь прямо помешались на этом.
А статья интересная. Интересная наверно потому, что процентов 99 там вранья. Ну, хотя бы это:
  «  планируется 7 июля 2002 года всемирная катастрофа. Уцелеет лишь одна треть людей. Далее, что появятся девять страшных болезней и, что одна из них уже есть, это - СПИД. К 2000 году температура Земли повысится на 15 градусов.
И что на Землю прилетают так называемые «спасательные отряды» инопланетян, которые увозят с собой ежедневно по одному человеку.
За прошлый год из СССР увезли более 17000 человек…»
      Да тут и не профессионалу видно, что за туфта напечатана! А ведь печатают…
      Это СМИ совсем обнаглели, как сняли с них цензуру. В газетах уже до сплошного мата доходит. А уж насчёт лапши на уши? Как говориться, и хлебом не корми, дай только побрехать вволю.
   Но я готов поверить и в Бога и в чёрта, да и в Сатану Булгакова…
 А так называемый полтергейст? Что это, если не чертовщина!
Натурально!
     В обмен на статью, принёс ей почитать книгу «Тайны 20 века». В этой книге хоть авторы не претендуют на правду и одну только правду и ничего кроме правды. Там просто описывают необъяснимые явления, а выводы предоставляют делать читателю. Хочешь, верь, хочешь не верь, твоё дело. Это всё же честнее.
Воскресенье и Троица. С утра то и сё, а после обеда пришли земляки, супруги он и она, да ещё и с бутылкой. Даже притащили зелень и вареную картошку в кастрюле. Быстро накрыли стол, дополнили ещё своей закуской и своим « ДВ» в графинчике.
      Как водится, выпили и закусили. Поздравили друг друга с праздником. Галина всё рассказывала, как ей понравилось в церкви. Они там смотрели службу. Потом все  вышли на улицу прогуляться и проводить гостей.
     А там с сыновьями опять на стадион, играть в футбол. Ну, развеялся немного. Вот и справили этот новый признанный теперь даже правительством праздник - Троицу. Факт, однако, а не реклама.
Ночью сидел и печатал фото до четырёх часов утра. Потом сразу завалился
- 38 -
на кровать и проспал до 10 часов.
     Спал бы и дольше, да жена подняла, говорит, что ко мне пришёл товарищ какой-то.
      Выхожу на улицу, смотрю точно: мой стажировщик В. и Денис сидят на лавочке и глядят, как какой-то сиамский кот с моей кошкой секс показывают. А моя Марыська чуть ли не пищит от удовольствия.
     Прогнал парочку подальше в кусты, присел рядом позёвывая.
А парни уже договорились между собой. Поменялись наручными часами. Денис отдал мои «командирские», которые я ему подарил, а сам взял у моего стажёра его электронные.
    По сути дела мне жалко было отдавать эти часы, но, хозяин барин, как говорится, Не мне тут решать уже. Да и подозрительно больно выглядел этот обмен.
   И главное, что потом и оказалось, прав был я, когда отговаривал Дениса. Эти электронные через некоторое время вообще перестали ходить и, даже смена батарейки не помогла. Ну, а кого винить? Некого.
    Стажёр В. звал опять сходить за пивом. Отказался. Настроения не было, да и денёк был хороший, под 27 градусов и солнечно, не хотелось воскресенье портить.
     День прошёл в заботах разных, а вечером опять играли на стадионе в футбол. Жалко этих малышей с дядей не было. Надо бы сыграть с ними матч-реванш, выявить всё же победителя.
         На фото, что снимал с экрана ТВ, точно проявились следы сгустков энергии; все эти палочки, крючочки, колбочки, шарики, пятна какие-то. И ладно бы там, на трёх-четырёх снимках, но на всех, я подсчитал, на 16 отпечатков, присутствовали эти аномалии.
   Более того, эти сгустки энергии в виде белесых пятен я обнаружил и совсем на других снимках. Фотографировал на рынке в гуще народа и, там эти пятна. Даже у своего дома, ещё зимой, снимал жену у подъезда с лыжами и, та же картина.
     Ну, и как теперь не верить во всё это! Не зря у меня по гороскопу написано, что я лабораторная крыса, то есть, без доказательства, без эксперимента ничего на веру не принимаю.
Завтра снова обещают жаркую погоду. Какой май выдался жаркий!
    У Дениса завтра экзамен по геометрии. Алексей тоже потихоньку сдаёт зачёты. Жизнь продолжается. А мне завтра на работу до жути выходить не хочется. Май, верно, действует…
Кошмар! Просто кошмар один!
        Как начал с 31 мая пробовать свою «Б», так до сих пор никак не приду в себя. Тридцать первого ещё играл с детьми в волейбол на стадионе через сетку. А с 3 числа пошёл во - вторую смену и каждый вечер, на ночь от бессонницы пропускаю стаканчик.
  Днём мылся в ванной - откуда-то на теле синяки и царапины. Неужто как показывают по телевизору, это спецотметины неба? Да нет, не похоже. Играл в
- 39 -
футбол-то не всегда трезвый, вот и отметины, да не небесные, а спортивные.
      Горбачёв мнит себя диктатором-реформатором. Такой закон выпустил в свет, только держись!..
  Кстати, о Ельцине я стал лучшего мнения. Кажется, он пока реальный кандидат на пост президента России.
      Закончил сегодня читать роман о Наполеоне. О его последних днях жизни на острове Святой Елены.
  Да, человек был неординарным. Но в то же время погубить более 2 000 000 людей! И из-за чего? Из-за глупой Славы, Идеи?
     Не идёт ли это оттого, что если человек умный, то человек страшный.
   Не зря всё-таки инопланетяне (если они есть) считают нас, людей неразумными существами. Потому верно и не хотят вступать с нами в контакт, несмотря на все прогнозы экстрасенсов и ясновидцев.
Кому охота с дураками возиться!..
      На работе все или в отпуске и отгулах или болеют.
 Бросают инспекторов в начкары. Сегодня уже третьего запрягли.
        Зашёл сегодня к завхозу цеха № 21. Отдал ей «карманную газету», что она давала почитать. Поговорили немного об этих всех странных явлениях. Пообещал ей подыскать мужа. Она вдова. Муж погиб лет шесть назад.
   С удивлением узнал, что она побывала на какой-то планете…
    Верить, не верить? Рассказать ей не дали, всё время входили и выходили люди. Договорились попозже как-то встретиться и поговорить на эти темы…
Лунный день - 21.
Символ - Табун лошадей, Колесница.
«Реорганизация, восстановление. Активный, объединяющий людей период».
       …  Знаменательный день в истории России. Выборы.
     Мы, естественно работаем или лучше сказать, дежурим на своих распределённых участках.
   У меня 3 участка и все далековато. Если от дома ехать, то на перекладных: на двух автобусах. Хорошо, что теперь участковые комиссии не до 00 часов работают, как раньше, а только до 10 часов вечера.
При всём моём отрицательном отношении к Ельцину, голосовал всё же за него.
   Он единственный реальный кандидат, реальный политик на сегодняшний день. Да и кое-что из его программы мне тоже по нутру, скажем прямо.
В выходные всей семьёй ездили в деревню. Там, был у отца.
   Перепились с ним и чуть не подрались. Хорошо брат разнял нас. Что говорить, у обоих характер горячий дюже. А уж при подпитии, так уж прямо огонь.
      Да и понимать, конечно, надо. Ветеран войны, инвалид…
За что сражался? За такую жизнь, что на пенсию не проживёшь!
 За такой бардак в стране! За разгул Мафии всех сортов, за проституцию и
- 40 -
воровство, за спекуляцию и порнографию!..
  Всю жизнь верил в идеалы Коммунизма, а теперь эту партию признают преступной, чуть ли не нацисткой. Тут у любого, да ещё по пьянке нервы не выдержат.
По Ленинградской показывают «600 секунд».
   Татьяна Доронина, актриса, тоже личность незаурядная…
       И опять и, тысячу раз опять, личность восстает против серости, лжи и обмана. Но вопрос в том, что эта личность (или какая другая) может сделать в современных условиях? В условиях варварства и полного беспредела?.. Только говорить?.. Сколько уж этой говорильни!..
  Нужны конкретные дела, определённые какие-то меры…
По предварительным подсчётам победил Б. Н. Ельцин.
Мэром Москвы стал Попов.
Мэром Ленинграда - Собчак…
    А в магазинах у нас пропал сахарный песок. Неделю хожу и нигде не могу найти.
   Зашёл случайно в гастроном «Глобус», а там знакомый из 21 цеха в очереди за вином стоит. Он, буквально схватил меня за рукав и не отпускал, пока я не согласился встать в очередь в кассу. Он же стоял в другой  очереди, за вином непосредственно. Умеют же у нас создавать эти очереди!
   А тут ещё Иван, мой бывший сосед по дому. Ему квартиру дали в другом городе, подкатил откуда-то. Говорит, по старой памяти заехал проведать как тут всё?..
    В итоге я купил себе четыре бутылки, тот знакомый - пять и Ивану одну достали. А я соблазнился потому, что вино было дешёвое, по 6 рублей бутылка, а не по 15 как обычно. А вино хорошее, уж тут я мастак. Опыт у меня большой, что и говорить.
    Пришёл, пообедал, с вином конечно и прилёг читать книгу Булгакова « Дьяволиада».
   Вот даже и чтиво под стать нашей действительности.
… Катастрофическая нехватка кадров для службы в пожарной охране. Начальство распределила список адресов потенциальных кандидатов для работы в пожарной охране.
     Информацию предоставил военкомат, из тех, кто только что демобилизовался и пока не определился с работой.
  Ходил по несколько адресам. Но только одному и то отцу рекрута вручил приглашение на работу в пожарную охрану. Где их днём найдёшь? И с огнём, в такую погоду не сыщешь.
  Как-то разговорился с одной охранницей на заводе, на пропускном режиме. Оказалась не замужем. И с виду симпатичная.
    Решил приударить. Сказал, что она очень фотогенична. Предложил сфотографировать, а фото послать в журнал. Убедил, что могут напечатать. Что она теряет? Ничего. Даже наоборот, деньги может получить за своё «обличие».
- 41 -
    Договорились встретиться. Зарядил фотоаппарат. Надел новые брюки, чистую рубашку, почистил зубы, побрился, - одним словом, прифасонился.
    Сунул в карман два презерватива, мало ли как дело повернётся. Надо быть готовым ко всему.
    Вышел на охоту к вечеру, к проходной завода. Она в 20-00 закачивала смену.
  Наконец вышла, но с подругами. И все пошли в одну сторону. Пришлось мне идти в хвосте, за ними, не показываясь на глаза. И почти до самого дома, я не мог к ней подойти. Лишь, у булочной  в пятиэтажке она простилась с последней подругой.
   Тогда я сделал вид, что случайно проходил мимо.
Вышел из-за угла в чёрных очках и с фотоаппаратом. Даже сразу и не узнала. Довёл до дома и там во дворе, на лавочке, у кустов сделал пару снимков. Потом она сказала, что сейчас будет отдыхать, а вечером у неё свидание с 57 - летним мужчиной…
   Я только крякнул. Пожелал ей всего хорошего и пошёл восвояси, как говорится, не солоно хлебавши. Долго она будет ждать этих фото.
   Всё думал, почему она связалась со стариком? Ей ведь всего лет 33-36…
Нет, эта Маргарита не для меня, да и я не Мастер; а так, - ловелас несчастный!
После этого зарёкся связываться с нашей охраной вообще и с такими девочками, в частности.
Лунный день - 5.
Символ - Единорог.
«Превращение, изменение структуры вещей на физическом, психическом и событийном уровнях. Чувство долга, верность наработанным принципам диктуют дальнейшие планы».
Загудел опять, Только рабочий день кончается как бегу за бутылкой. И не я один в такой запарке.
     Вчера только что отпаивал старшего инженера. Прибежал ко мне к вечеру. Хорошо у меня ещё полбутылки оставалось. Тоже загудел друг…
       Жара стоит невыносимая. Хотя сегодня три раза на дню был дождь. Даже с хорошей грозой.
      Начальник всех предупредил: до 24-00 часов ждите тревогу. (Ничего себе тревога!) Пришлось удовольствоваться вечером только бутылкой пива. А потом, под телевизор задремал и проспал до 2-х часов ночи.                Так и не знал, была тревога или нет? Но была бы, тогда прибежали, известили бы. Тревожный чемоданчик у меня три месяца как в сборе находится.
   Телевизор что-то стреляет. Верно, какой-нибудь конденсатор в цепи высокого напряжения барахлит. Пора на свалку его. Да и то сказать, без малого почти четверть века отработал мой «Рекорд».
- 42 -
Производство ещё советское, дубовое, но надёжное. Но срок вышел и ему.
Два дня стажировал своего ученика по ПТМ. Хочу ему передать всю работу и заботу по электрогазосваркам и другим огневым производствам. Столько мороки с этим делом. Соблазнял его, своего стажировщика, что, мол, можешь сам договариваться о плате за проведение Пожарно-технического минимуму с рабочими этих профессий. Он загорелся. Говорит, что будет 20 рублей брать за час лекции, а не 7 рублей как я и то, за 16 часов.
  Однако. Хватка у молодого…
    Семь рублей, конечно, это мизер. Сейчас нигде таких расценок больше и нет, кроме как у нас на заводе. Но 20 рублей за час, по-моему, это уж слишком…
… А это, ну, уж полная порнография!..
   Вошёл в квартиру, а там, в коридоре,  моя Марыська с Сиамским котом, не взирая на лица,..
   Ну, ясно чем занимаются! Шуганул их так, что обе пулей вылетели из окна.
      Теперь надо ждать пополнения семейства к осени.
    Погода жаркая. Вместо физподготовки ездили почти всем составом на газике за город, на пруд.
   Кувыркались только так. Дорога была это правда, ни пером описать, ни в сказке сказать.
   И таки застряли в одной приличной канаве. Хорошо, что народу много было. Вытащили машину. Сами пошли пешком, уже рядом был пруд. В этом газике все бока себе отбили. Там играли в волейбол и купались.
Ходил постригаться. Искал, где дешевле. Прошёл четыре парикмахерских. Потом плюнул. Надоело ходить. Постригся в какой-то на перекладных…
   Во всех дерут, словно последние дни настали.
 Ну, как тут ещё и не выпить! Ходил потом за пивом. На большее денег нет.
   Мой ТВ совсем сдох! Надо мастера вызывать или новый приобретать. Но всё дело в «бабках».
    Надел штаны и в телеателье, благо оно недалеко находится…
… Составил два протокола о нарушение правил пожарной безопасности на сварщика и его мастера. Хотел сначала написать рапорт на штраф, но потом простил. Выписал постановление на предупреждение.
 Факт, что сварщика я и не мог привлечь к ответственности в виде штрафа, он не должностное лицо. А вот его мастера - да!
   Только этим мы, инспектора, особенно не афишируем. Больше бояться будут.
    И в принципе эта работа у нас опасная. Хотя и не лезем в огонь и дым…
      Да вот, живой пример:  недавно составил протокол тоже на одного начальника участка, а немного погодя как-то встречает его друг меня на улице и сразу чуть ли не за грудки:
  - « Ты, пожарник, зачем моего друга оштрафовал?»
Я, естественно, возмутился:
- « Извините, а Вы кто такой?»
- 43 - 
   Поговорили, на повышенных тонах. Итог: он мне пригрозил, что в следующий раз набьёт мне морду…
А то и просто, в лицо, не стесняясь, угрожают ни больше, ни меньше, как прибить до полусмерти.
      Один такой работал на ремстройучастке. Заядлый курильщик был. Я его уже не раз предупреждал. Обещал оштрафовать. А он не боится штрафа. Да и штраф-то по нынешним меркам смехотворный - 10 рублей.
   Думаю, чем же мне его достать? Придумал. Застал его ещё как-то раз за курением в неположенном месте, подхожу и говорю:
- « Послушай, маэстро! Вот ты нарушаешь правила пожарной безопасности, а ведь за пожарную безопасность участка отвечает твой начальник. Так вот, тебя я не буду штрафовать. Это бесполезно. Ты, по-хорошему не понимаешь. Я составлю протокол на штраф на твоего начальника, а уж он пусть решает, что делать с тобой».
      Как он испугался! Чуть ли не на коленях просил не наказывать своего начальника. Но я так был зол на него, и, не соглашался на мировую. И тогда, он - то и пригрозил мне этакой карой, что меня ещё более разозлило.
   Ну, а дело кончилось более чем прозаически. Я пошёл к его начальнику и рассказал ему о нашем разговоре. Оказалось, что этот так называемый, друг уже давно был на заметке у начальника и, держался на этой работе, на ниточке.
    Короче, через какое-то время его уволили за нарушение трудовой дисциплины, а точнее, за распитие алкоголя в рабочее время.
    Так что правильно поётся в песне:
«… Работа и опасна и трудна, и на первый взгляд как-будто не видна…» -
   И, хотя песня про оперативников, но к нам подходит в полную меру, тем более что мы тоже работники МВД, хотя и пожарные.
… Сижу и смотрю по ТВ передачу « Девять лет с экстрасенсами».
  В частности показали Нинель Кулагину: как она одним только взглядом двигала различные мелкие предметы по столу.
   Что не говорите, но это впечатляет!..
Телевизор вот только всё стреляет, того и гляди «канет в лету».
   А мастер придёт только в пятницу. Боюсь, не дотянет он до этого срока, телевизор, конечно, а не мастер…
В цехе № 4 была комиссия трехступенчатого контроля.
  Это значит представители со стороны пожарной охраны, техники безопасности и администрации цеха.
 Проверяли участок инспектора Т.
    Не хочу хулить, но и по всем стандартным показателям, это самый худший участок на заводе в пожарном отношении.
    Наш начальник при каждом удобном случае то и дело пеняет инспектору Т. за плохое противопожарное состояние этого участка предприятия.
   И чувствуется, что Т. не очень-то переживает по этому поводу. Привык, а может
- 44 -
просто уж характер такой…
     У старшего инспектора Е. умер отец. Начальник дал ему положенный краткосрочный отпуск на похороны и, одновременно сообщил о присвоение ему очередного воинского звания - капитан.
  Во, сошлось! И удача, и несчастье…
  Третий день рука не проходит. С одним другом стали стаскивать штамп со станины на пол, а он, возьми и вырвись из наших рук.
 Ссадил кожу на руке, да ещё ею же и ударился о болванку. Хорошо, что хоть ноги не отдавил.
… Воскресенье. Я один. Семья в деревне. Пеку себе блины. В самый разгар - звонок. Открываю, стоит за дверью инспектор Ф.  просит у меня топор и лом.
   Лома у меня нет. А топор недавно отдал соседу, этому неугомонному Жени. А его милиция вчера забрала вместе с моим топором прямо на месте работы (чуть не написал: на месте преступления).
     Тут по соседству двухэтажный дом ломают. И ломают-то как-то нехотя, не торопясь. Уже целый месяц доламывают.
  И как здесь не соблазниться. Вот и приходят «помогать» с окрестных домов жильцы с топорами, ломами и мешками. Кому доски нужны, кому кирпичи, оконные рамы и двери на дачу…
      Ф. просил меня, чтобы помог ему кое-что прихватить с этой развалюхи. Я отказался. Не хотелось рисковать, да и его предупредил. Пригласил на блины. Рассказал ему про соседа.
   До сих пор не знаю где он: отпустили или нет?
      Разговорились по блины, да по сто грамм своего «домашнего». Так Ф. и ушёл, отказался от своих намерений; тем более что день был, светло ещё. Соседи хоть по вечерам ходят за «таким богатством».
Лунный день - 3.
Символ - Барс.
«Мир сопротивляется вашим новым идеям. Необходимы активная борьба и усилия по отстаиванию своих интересов».
С понедельника вдвоём со стажёром В. на весь завод. Работает ещё и старший инженер, но он не в счёт. Сидит, в основном, в своём кабинете. На заводе появляется, когда ему лично что-то надо.
С утра конфликт.
   У цеха № 6 курил в неположенном месте, прямо у входа в цех, старший мастер участка второго цеха Профентьев В. Г.
    Подошёл, сделал ему замечание. Он начал грубить, намекать, что встретит меня на улице, в городе и тогда разговор будет коротким.
    Я уже писал, что его друг ранее пригрозил мне за то, что один раз оштрафовал этого Профентьева за нарушение правил пожарной безопасности на его участке.
   Я понял, что он решил, что я испугался его дружка и, теперь наглеет напропалую
- 45 - 
   Тогда, еле сдерживаясь от его наглости, я иду прямо в кабинет начальника цеха № 6, благо он как раз оказался на месте, и, вместе с ним подходим к этому наглецу.
     Тот, не ожидал такого. Начальник цеха просит его вежливо бросить курить на его территории и не нарушать противопожарный режим…
    И что самое интересное: больше ни сам этот  старший мастер, Профентьев В. Г. ни его друг мне  больше не попадались.
     Победа была полная.
    Хотя тогда я полдня не мог успокоиться. Всё во мне кипело. Да, работа с людьми, действительно самая трудная.
После обеда принимал зачёты у электрогазосварщиков. Засел с ними почти до вечера. Их артель большая, да и предприятие не маленькое. Один пятый цех только наверно гектара два, а то и больше занимает. А цехов и участков здесь хватает.
     Моя идея сбагрить работу с ними моему стажеру потерпела крах на корню.
     Я только заикнулся об этом начальнику, тот даже разговаривать не стал на эту тему, хотя я и все веские доводы подобрал.
        Что ж, тащи свой воз, Маэстро!..
      К концу рабочего дня, при очередном моём звонке на ЦППС, чтобы отметиться, доложить, так сказать, что я на месте и работаю, а не сбёг куда-то, неожиданно взял трубку старший инженер и предложил написать рапорт на материальную помощь.
Я не против. Дают - бери, а бьют -… давай сдачи. Интересно сколько выделят?
    Интересный денёк получился: с утра втык, аж до нервной дрожи, а к вечеру - поощрение, в виде N суммы.
… Уже неделю как без семьи. Семья в деревне, вся в отпуске.
И, ничего, пока нормально. Даже как-то и спокойнее, забот меньше. И готовка только на себя, да и какая готовка! Так перекусил на ходу и свободен, делай что хошь!
     Недавно была запланированная поездка на фабрику, где делают пуленепробиваемые жилеты. Вернее, не сами жилеты, а материю, из которых их шьют.
Но, конечно интереснее бы было увидеть готовые изделия, так сказать, во всей красе. А так: материя есть материя и, не поймешь, простая она или специальная, для пуленепробиваемых жилетов предназначена.
   Вернулись и сразу в класс на служебную подготовку. А дальше практические занятия по вязанию спасательных узлов при эвакуации людей с высотных зданий через окна…
… На съезде спорят, кому быть главой правительства. В повестке дня две кандидатуры: Бабурин и Хасбулатов.
   Хасбулатов уже засветился. О нём уже можно составить какое-то мнение. А Бабурина я совсем не знаю. Мне кажется он человек хитрый. Хасбулатов тоже не
- 46 -
простак, но он как-то доступнее к людям.
Сейчас только что шёл из столовой и прямо в руки Любы. Это соседка по подъезду. На несколько лет младше меня. Я ей как-то люстру подключал в комнате и дополнительную эл. розетку устанавливал.
     Уговаривает заменить ей старую электропроводку в кухне и коридоре. Вежливо отклонил её предложение. Нет желания по такой жаре копаться, да и не в лучшей я физической форме. Что-то устал в последнее время. А может, слишком опять пьянкой увлёкся? Тем более что и домашнего контроля нет.
     Еле отбился. Пристала как репей. Так и пришлось сказать, что болею и, на работу хожу через силу. Но едва ли поверила?
   А тут ещё Сима на лавочке с любовным романом в руках:
        - « Как дела, Самопалов? Что-то тебя давно не видно?»
   Сама сидит как квочка какая, только лишь не кудахчет, но улыбается не злобиво, хотя и ленивая немножко на подъём. И как не будешь неповоротливой при таком телосложении.
   Тоже соседка из второго подъезда, но на пенсии уже лет пять, хотя работает. Каждый день в Москву ездит. Всё жалуется, что скоро её погонят с работы.
    Я заметил, что у неё всего три заботы на свете. Это поесть повкуснее и побольше, посмотреть телевизор и посидеть на лавочке с кем-то погуторить или, на худой конец, взять с собой книжечку и, сделать вид, что читает. Я не уверен, прочитала ли она хоть одну книгу до конца.
    Хотя чего говорить! Моя жена и вообще ничего не читает.
Тут намедни искал третий номер журнал «Техника Молодёжи», статья там интересная была о холодном ядерном синтезе. Не нашёл, но наткнулся на печатное издание «Психология современного секса» - автор,- Руфь Диксон.
       У Дениса, в его тайничке нашёл.
   С понедельника нахожусь под впечатлением этой Р. Диксон. Надо сказать, написано грамотно и смело. Многих понятий я до этого и не знал. Но с нашим коммунистическим воспитанием, читать про всё это было в первый раз как-то даже и странно, и непривычно. Хотя, конечно индийская «Камасутра» совсем не уступает этой Диксон.
    Молодежь, конечно, интересуется всем этим в первую очередь. И по телевизору гоняют без зазрения совести подобные программы.
  Раньше фото голой женщины уже считалось неприличным иметь в квартире. А сейчас…
       Получил материальную помощь - 60 рублей. Конечно не ахти, какие деньги, но всё ж. И сегодня, в субботу, с утра пошёл по магазинам тратить.
    Народ чувствуется зол. Зол, но и труслив. Стоял в очереди за водкой, так пока стоял, раза три подходили какие-то молодцы и лезли без очереди за бутылкой. Ну, ладно за одной и кому уж так невтерпёж, а то брали - то гуртом. И хотя бы кто выступил. Все молчат, не исключая и меня.
   Мне тоже не хотелось связываться, портить себе настроение. Ну, будем
- 47 -
самокритичны: наверно тоже трусил.
Люся-палка, со второго этажа совсем опилась. Потеряла ключ от квартиры. Какие-то женщины подняли её в кустах, довели до двери.
   Сосед, Александр Юрьевич  ломал ей дверь…
     А сегодня звонила она с 6 часов утра до 12 дня ко мне. Я сделал вид, что меня нет дома, даже сбежал от неё в окно - так надоела!
  Назавтра обещал ей вставить ещё раз замок в дверь. Один раз уже вставлял…
… Бросили всех инспекторов на жилой сектор. То ли месячник по проверке жилых домов, то ли указание пришло из УПО в связи с большим количеством возгораний в жилом секторе.
      Выделили выходные для обхода частного жилья и, вперёд - инспектора!
   Начальник сказал, чтобы в понедельник было у каждого не менее 10 предписаний по жилью.
    В субботу, с утра сел на свой велосипед и погнал в деревню, на окраину города, километров за пять.
   Смотреть особенно нечего по жилью. Основные параметры это электропроводка, печное отопление. Где есть,- сараи, гаражи, чердаки, противопожарные разрывы и первичные средства пожаротушения; там бочки с водой, песок, огнетушители…
   Уже два раза обходил, осталось несколько домов обследовать, но таких, что никак хозяев на месте не застанешь…
Собирался в деревню, проведать отца. Жена отговорила.
Живет, мол, он нормально…  Нормально это как?
   В деревне говорит, есть нечего. Период такой: старая картошка давно кончилась, а молодая не поспела. А без картошки в деревне, действительно, жрать нечего.
    Ну, главное, что он не болеет. И радикулит пока от него отстал. А тут писал, что нашёл себе подходящую женщину. Дай Бог! Теперь вдвоём не так скучно будет.
  А я ему и себе купил ещё по паре красных трусов. И других не было. Чёрных днём с огнём не найдёшь, одни цветные или бабские, как отец выражается. Он их никогда носить не будет; но может красные более подойдут, тем более они такого спортивного типа с белыми полосами по бокам.
   Попозже как-нибудь завезу. Пусть подождёт…
  Со второй смены, спал до 11 часов. Люся-палка разбудила, грохотала в дверь так, что действительного и мёртвого подымет. Жаловалась, что пенсию что-то долго не несут.
 Весь день на лавочке просидела, ждала. Наконец в пятом часу  принесли ей деньги.
    Опять просила сделать ей висящий замок на дверь квартиры. Предлагал вставить внутренний, хотя дверь её так разломана, что живого места на ней нет. И если вставлять внутренний замок,
 то потом, чтобы отпирать, надо или на колени становиться или на стул вставать.
    Ну, сделал ей висящий, на гвоздях, как просила. Она и этому была рада. Да и
- 48 -
никакой вор не польстится на её квартиру…
Проспал тревогу. В 4 часа объявили общий сбор. Ко мне, говорят, приходили, звонили, но никто не открыл. А звонок и вправду у меня тихий, да потом я ещё полати сделал, так что и совсем его закрыл и завалил разным тряпьём.
      И к оправданию ещё: работал две смены подряд. Утром, как обычно, а потом, после семи вечера ввалился дежурный начкар и меня впряг во вторую смену, говорит, некому больше работать. Работал, что сделаешь.
 Так в рапорте - объяснительной и написал всё. Но, думаю в порядке дисциплины, выговор мне закатят. Переживу уж как-то.
Опять днём ввалилась Люська-палка. Жаловалась, что ей опять кто-то стёкла бьет. Принесла с собой флакончик водки, говорит, давай стаканы. А что мне эта чекушка? По полстакана: ни к селу, ни к городу! Да и достала она меня! Мне с ней не только пить, а и говорить противно.
     Отказался от её водки. Прогнал, чуть не вытолкнул за дверь. Прицепилась: давай, да давай! Сама, чувствуется, хватанула стакан или больше. Пьяные мужики противные, ну а бабы,- просто невыносимы…
… Вечером, на разводе начальник сорвался. Накричал на лейтенанта Т.
Да и есть за что. Но кричать, конечно, не нужно было.
        Днём сам поконфликтовал с зам. начальника цеха № 21 и механиком. Им показалось, что я слишком много требую от них. И тут ещё этот лейтенант Т. вклинился в разговор (с ним как раз заходили в цех), подлил масла в огонь и, всё испортил.
    Правда, потом, когда я доказал, что они не правы, инспектор Т. извинился передо мной.
   Но поезд ушёл. Обедню, он мне всё же испортил. Ну, как можно, не зная существа дела, принимать какую-то сторону?
     Но вечером вот ему и нагорело от начальника.
Есть же Бог на небе и начальник на Земле!..
   Даже мне его немного жалко стало. А этот Т. сегодня и проспал вдобавок, опоздал на работу, почти на час.
Инспектор Ф. тоже привязался ко мне. Пойдём да пойдём по твоим складам. Я, говорю, ты скажи чего тебе надо, и я узнаю, есть ли это или нет? Нет, самому загорелось.
      Ну, прошли в порядке эксперимента. Предупредил завхозов и кладовщиков, что внеочередная противопожарная проверка.
    И мне на пользу. Свежий глаз увидит то, что старый заплывший не заметит.
   Кое-что он мне подсказал. Ну, у него всё же высшее специальное образование, а у меня только пожарный техникум.
Я всё больше по режиму жму, а он уже заглядывает вглубь.
    Заметил несколько несоответствий по классу электробезопасности  оборудования и классу помещений. Посоветовал поднять этот вопрос. Подымал в своё время, но воз пока и ныне там.
- 49 -   
  В предписании такие вопросы уже второй год никак не решаются. Администрация только отписывается.
   Подарили нам с ним две записные книжки, на память, в канцелярских товарах. Понимай, чтобы реже заходили.
Заодно, я попросил  Ф. достать какой-нибудь б/у валик-каток для окраски стен. Сосед просил давно, да я всё забывал.
     Достал сразу же на другой день. Молодец.
Притащил соседу, он аж рот открыл, уже махнул на меня рукой. Устал ждать от меня обещанного.
        Выпили с ним накануне у него в квартире, пока никого дома не было, а сегодня приходил ко мне и спрашивал, не взял ли я его ключи вчера по пьянке. Я пошарил. Ничего нигде не нашёл; да и с чего мне брать его ключи. У меня и ключница совсем другая, самодельная, сам себе из дерматина сшил. А у него - покупная, никак не спутаешь.
  … Охрана завода опять пристала: почему с папками ходите на завод? Больше не пустим.
    Уже сто раз подымали этот вопрос; но как только появляется новый начальник охраны предприятия, так опять возникает подобная ситуация.
  А тут ещё и мой начальник требует протоколы. Отстаешь, мол, от плана, Самопалов.
   В прошлом месяце у меня было составлено больше всех протоколов о нарушении правил пожарной безопасности. А в этом всего два.
    Но раз на раз не приходится. Но для статистики и результатов работы - это не факт.
  Здесь аргумент один: мало протоколов - плохо работаешь; составил меньше этих бумаг, чем за прошедший месяц, значит, ленишься, тоже плохо работаешь.
      Зато старший инспектор Е. умница и аккуратист. Каждый месяц прибавляет в свой баланс по одному протоколу, по одной бумажке по каждой категории отчёта. Он, поэтому и считается у нас самым передовым.
   Жаль, что отменили все коммунистические привилегии, а то бы точно ему первому присвоили бы звание
«Ударник коммунистического труда».
      Порой даже у меня просыпается зависть к тому, как он математически точно строит свою работу.
  Совсем не зря начальство ему очередное звание кинуло. У нас тут втихомолку поговаривают, что ему наш начальник обещал свою должность, после своего перевода в Москву.
   Вот до меня только не доходит: как можно планировать оштрафовать в таком-то месяце столько - то человек?..
      Я составляю протоколы по мере необходимости, не применяя арифметической или геометрической прогрессий…
   В 21- 50, в цехе № 4 взорвалась термическая печь. Причина выясняется.
- 50 -
Пожарные вроде бы совсем ни при чём. Но инспектору Т. опять досталось на орехи. А прорех у него везде навалом. Что ни возьми кругом огрехи.
      Мне кажется, что он и вообще не работает, а так ходит наблюдателем и поплёвывает на всё, лишь бы денежки платили.
  Как-то с ним разговорились, можно сказать, по душам. Признался, что ему не нравится его работа. Грубо выражаясь: в гробу он видал нашу пожарку.
    - « Что ж ты тогда тут делаешь?» - Задал я ему резонный вопрос.
На что и получил откровенный ответ:
    - « Но ведь где-то работать надо. А здесь за милую душу профилонишь весь день. Да ещё за это и платят».
    - « Да тебя же склоняют на каждом шагу. Неужели не противно всё это?»
     - « Неприятно, конечно. Но зачем рваться изо всех сил, если тебя уже давно приписали к плохим. Я мог бы запросто и этому старшему инспектору Е. утереть нос, но зачем? Что бы он потом мне втихомолку гадости делал! Меня вполне устраивает моё положение».
      Что ж, этот инспектор чётко определил свою позицию. А то, что он мог быть и лучшим, я нисколько не сомневался. Хотя бы даже, потому что у него Высшее специальное пожарное образование, между тем как Е. только в этом году закончил заочно строительный институт.
   По сути дела этот наш инспектор Т. должен быть первым претендентом на роль начальника нашей ВПЧ. Но, как говориться, не судьба.
Лунный день - 11.
Символ - Меч, корона, хребет.
«Не запутаться в приоритетах и жизненных ценностях. Осторожность и расчётливость при выполнении любого дела».
Жена сегодня на работе гуляет. Одной напарнице там исполняется 50 лет.
   Пришёл с работы, вспомнил о том, что она сегодня придёт поздно и, от нечего делать махнул в кафе «Тополёк». Там подзаправился на 150 гр. коньяка, и после просто бродил по вечернему городу.
     Пришёл домой поужинал, смотрю уже почти десять часов вечера, а её всё нет. Обозлился, вышел снова на улицу и стал бродить около дома, поджидая.
     И всё же прозевал её, как она вернулась. Только когда свет в окне погас, что я оставил, понял, что она. (Дети-то все в деревне, каникулы у них).
  Вернулся в хату, смотрю, а она прямо в платье завалилась на Алёшкину кровать. И только что не храпит.
      Плюнул, не стал будить и лёг отдельно. Под утро сама приползла ко мне…
А потом пристала, вот же бабская натура, почему с получки я ей денег не даю. Уже давно выяснили этот вопрос. Нет, опять двадцать пять!
    Снова пришлось прочитать ей лекцию на тему: «кто здесь хозяин».
Сказал, что я не работник и не гость здесь и, что она своим нытьём унижает не только меня, но и себя в первую очередь. Напомнил, кто платит за свет, газ,
- 51 -
квартиру; что не одна она покупает еду. Кто ремонтирует краны, когда они начинают течь, кто занимается с детьми?
   Она что ли начала учить английский, когда у ребят появились двойки по этому предмету. Хотя я в школе изучал немецкий язык.
   Но уперлась как танк. Не пробьешь ничем. Я тут, мол, хозяйка и всё!
Ну и хорошо! Ты хозяйка, я хозяин. Но обирать меня, как соседка соседа, - это, извините.… Это не пройдёт!
    И, вообще, я считаю, что каждый человек должен распоряжаться сам своими деньгами, а не отдавать кому-то, даже своей любимой разлюбимой жене.
   Почему считается, что муж должен давать жене свою получку? Она что ли заработала эти деньги? Это же просто кража. А если жена пьяница или хуже того, мотовка, транжирка?
        Почему я, а не она мне должна отдавать деньги?
    Я понимаю, откуда это! У неё в семье отец всегда нёс матери деньги. Устоявшая веками традиция: мужчина - добытчик, женщина - готовит еду. Да, потом и отец у неё был не дурак выпить и даже пропить всё не стеснялся.
     Но! Времена меняются. А в наш век особенно стремительно.
       Я ей давно предложил компромисс: каждый тратит свою зарплату по своему усмотрению, но на общее благо семьи.
  Нет! Она не хочет этого понимать!
И разве не дура? Да, хуже нет, чем жить с такой дурой!
   Ещё у поэта Виктора Бокова есть такое стихотворение «Дура». Там он признаётся в любви к этой дуре.
Я - ни за что! Любить такую набитую ДУРУ!..
         Взбешён до крайности. После завтра у меня получка.
Всё! Надо решать кардинально этот вопрос!
А я ещё сегодня склеил босоножки этой заразе!..
… Итак, Горбачёва свергли…
         Узнал об этом где-то во втором часу дня от соседа Александра Юрьевича. Говорит, что и сам случайно узнал сегодня ночью, в четыре часа по радио передавали, по «Би-би-си». Не спалось ему.
    Образован чрезвычайный комитет. В кабинет по чрезвычайному положению вошли якобы Янаев, Язов, Павлов и другие высокопоставленные лица…
    По телевизору показывают какую-то чепуху: то балет, то какие-то телефильмы. Да и работают всего две первые программы.
Но вот диктор пообещала, после программы «Время» показать конференцию нового чрезвычайного кабинета.
    Верно, в связи с этим событием сегодня в 38 давали и вино, и водку без талонов и, без предъявления пустой тары.
Постоял с час в очереди купил гуртом десертного и две бутылки »Салюта». Кто знает, что ещё будет впереди?
    Жизнь, вообще, пошла непредсказуемая. И тут вопрос: как относиться к этой
- 52 -
перемене? И надолго ли всё это? И хорошо или плохо?..
     Без бутылки не разобраться, а то и без двух.
   Сосед говорит, что он держит нейтралитет. Удобная позиция. Но ему-то хорошо, он гражданский. А я - то служу в МВД…
    Эх, надо было раньше уходить на пенсию!..
Утром чуть не проспал, хорошо жена растолкала. Вчера с соседом поддал. Да и эти новости-перемены…
      В отряде, на доске объявлений вывесили постановление Б. Н. Ельцина о том, что в стране произошёл антиконституционный переворот.
    Думаю, что все события ещё впереди.
У нас пока тихо, хотя двух человек откомандировали в УПО.
   Молодого нашего тоже взяли. Ну, он такой, что всё сделает, что ему скажут, лишь бы к нему не прицеплялись. Беспринципный, а потому опасный человек.
         По ТВ показали этих новоявленных правителей. Такое впечатление, что они как бы с похмелья или под воздействием каких-то наркотических средств.
     Что-то говорили вяло и как-то неуверенно, словно и сами не знают, зачем они всё это сделали? Не знают, что делать дальше? Полная растерянность.
   И уж конечно, вряд ли народ пойдёт за такими руководителями? Народу нужен уверенный лидер с конкретными целями.
    Возникает резонный вопрос: а смогут ли они нормализовать обстановку в стране, не говоря уже о том как дальше строить общество и государство?
      Мне кажется, что нет. А это значит: готовься к худшему.
И вот не прошло и… трёх суток, ситуация резко переменилась.
     Ситуация в руках Горбачёва. Демократия победила…
     Митинг Победы. Крупным планом везде Горбачёв и Ельцин. На экране ТВ два президента: России и СССР. Демократы сменяют друг друга на помосте митингов и собраний.
   Всеобщая эйфория! Ура! Победа!..
Умеет же наше СМИ подать пирог к торжеству!..
     Вечером показывали конференцию с Горбачёвым. Последний был в ударе. Наверно тщательно и долго готовился. На все вопросы даёт чёткие ответы, вопреки своему « работа уже идёт, работа уже продолжается».
    Странно, но это как-то перекликается с хрущёвским
     « задачи ясны, цели определены - за работу, товарищи!»
Тов. Хрущёв тоже обещал построить Коммунизм за 20 лет. Его знаменитый лозунг:
    - « … Нынешнее поколение Советских людей будет жить при Коммунизме!» -
    Я подсчитал и, по расчётам получилось, что уже в 80-е годы у нас уже должен вовсю по стране твёрдой поступью шагать Коммунизм.
   Жаль! Не дали ему осуществить свою программу!..
Говорят, Пуго стрелялся, но не застрелился…
 Маяковский тоже стрелялся, но выжил и стал ПОЭТОМ… (Правда, потом всё же застрелился, как говорят, от безответной любви.)
- 53 -    
       А Пуго?..
    Борис Николаевич и Михаил Сергеевич чуть ли не обнимаются. Нашли-таки общий язык. Давно пора, да и раньше бы. Может тогда и, не было бы этого 19 августа 91 года!
  Я где-то прочитал, что все важнейшие события обычно происходят 11 и 19 числа месяца. И примеры из истории тоже подтверждают это.
    И далеко ходить не надо. К примеру, 11 сентября 73 года в Чили генерал Пиночет пришёл к власти…
… Отгул дал начальник мне на понедельник. Просил и на вторник - отказал, обещал на неделе погасить мне задолженность.
       По ТВ идёт разборка ситуации. Горбачёв отвечает на вопросы депутатов России.
    Ельцин на коне! Даже преобразился весь. Так и сияет улыбкой и энергией своей!
  Горбачёв предупреждает насчёт «охоты на ведьм». Тут он прав. Он смотрит немного дальше, чем упоённые победой депутаты и демократы, и, сам Ельцин.
Субботу, 24 августа объявили днём траура. На Вагантьевском кладбище хоронят трёх героев-демократов. Горбачёв уже успел дать им героев.
Как это ещё Ельцину не дали Героя; хотя демократы уже предлагали это.
     А у меня разболелся живот. Поел вчера ливерной колбасы. Как закуска к коньяку в честь победы и, на тебе - обыкновенный понос.
  Так целый день лежал, да лечился: допивал вчерашний коньяк.
Благо, что никто не мешал. Семья на выходные в деревне…
Лунный день - 28.
Символ - Лотос.
«Осознание истин Бытия, радости текущего момента. Полезны=земные=, конкретные дела».
…  Эта Ирочка мне определённо нравится. Девочка по моему вкусу. Сама изящная, стройная такая и быстрая как ветер.
    Я потом по гороскопу посмотрел: она оказывается Стрелец. Знак неплохой, огневой, без оттенков: или хорошо или плохо, то есть человек без компромиссов.
  И на вид симпатичная очень. Я к ней давно приглядывался.
   А познакомился просто. Как-то было хорошее настроение и, пошутил с ней, сказал, что она выглядит очень фотогенично и, предложил сфотографировать её, чтобы она сама убедилась  в этом; что это не просто комплимент с моей стороны, а сущая правда. И в этом я нисколько не соврал. С моей стороны - она совершенство.
   Ребята подговаривают меня устроить как бы кому из нас день рождения и пригласить её и других девочек.
   Я, в принципе, не против. Но наверно не решусь. Знаю я свою «пожарную» кампанию. Не хочу рисковать. А потом, может это - любовь?
      И, я её старше на 12 лет…
Конечно, это не главное, но всё же, всё же…
- 54 -
По ТВ опять идут заседания. Горбачёв рьяно ратует за Союз!..
Хорошо говорит и выступает вдова Сахарова Елена Бонэ…
    Без пяти минут 12 ночи. Прокручивают по программам плёнки событий 19, 20, 21, 22 августа.
    Чувствуется, что это  завершающий этап. Теперь вся борьба развернётся между двумя лидерами: Ельциным, набирающим очки, и Горбачёвым, потихоньку теряющим авторитет.
  Кто победит?..
Первый день сентября, единственный, светлый день отдыха - воскресенье,  солнечный, без дождя.
     Не упускать же такую возможность. Играли в футбол на поле стадиона нашей дворовой командой.
   Настроение хорошее, даже боевое. По пути домой в голову полезли строчки бравурных песен и, даже сложилось что-то вроде четверостишья:
«Чувства холодны у генералов.
Их сердца закрыты на замок.
Делать дело - преградить смутьянам
Крестоносцкий путь их на Восток».
    Верно, это всё под влиянием недавно происшедших событий. Надо подумать, может и выйдет что путное…
   Тут недавно инспектор Т. разоткровенничался, прочитал мне своё сочинённое стихотворение об этих трёх днях революции. Мне понравилось. Особенно как там у него Мадонна смотрит сверху на всё наше воинственное безобразие и плачет. Оказывается, он давно уже сочиняет стихи. Вот так работаешь, бок о бок и, не знаешь ничего о другом, кроме его нагоняев от начальника.
Два дня назад фотографировал Ирочку в городе. Пару раз вместе с ней, полуобнявшись, щёлкнул автоспуском.
    Фото вышли хорошо. Да и погода была ясная и солнечная. По-моему уже наступило сентябрьское бабье лето.
    Отдал ей фото. Взяла все, кроме тех, где мы вдвоём и, я её обнимаю нежно за талию. Говорит, что муж увидит…
    Туда-сюда, но я всё более ей увлекаюсь. Даже иногда становится боязливо: куда это может завести?
У меня быт худо-бедно налажен, и у неё семейная жизнь; и, разом всё рушить?..
   Поневоле задумаешься: а ради чего? Мимолётной, безумной страсти? Ради одного необдуманного шага губить всю жизнь?..
     - « …А сердце не властно уже», - 
    Как говорит поэт.
И что делать, ума не приложу!
   Договорились с ней, что она придёт ко мне в инспекторскую, когда я буду работать во вторую смену, на заводе и, там мы с ней всё обсудим. Ей, похоже, я тоже не безразличен.
- 55 -
Лунный день - 29.
Символ - Гидра, Спрут.
«День опасный, разрушительный. Возможны соблазны и сомнения. Необходима защита».
Люди - муравьи! Может даже и хуже…
Пошёл на станцию за водкой и, на переходе через железнодорожный переезд ЧП: мужчину, лет сорока пяти сбил автомобиль, прямо на моих глазах.
     Шли, мирно беседуя, женщина и мужчина и, вот женщина проскочила перед авто, а мужика задело буфером.
   И со стороны, как-бы совсем не сильно, словно толкнуло слегка.
Но результат ошеломляющий: голова раскололась надвое как арбуз.
         Я шёл несколько позади их и, поэтому всё очень хорошо видел.
И кто виноват, не берусь судить: он ли хотевший перейти дорогу вслед за спутницей, водитель ли, не успевший или растерявшийся затормозить?
     Но, представьте картину: женщина села около упавшего тела мужчины, закрыла руками своё лицо и, - ни звука!..
 Потом отняла руки от лица: глаза непонимающе безумные, рот, вот действительно пишут, разорвался в ужасном неслышном крике…
    А моя реакция:
  я испугался! Бросился со всех ног от места происшествия. Сердце застучало так, как будто я пробежал скоростную стометровку.
      Но! Что меня поразило?
  Люди, как ни в чём не бывало, так же спокойно шли через переезд, лишь с удивлением и, может, с озабоченным, видом, оглядывались на труп и застывшую около женщину.
   И так же продолжали двигаться через переезд автомобили. И также визжали тормоза их, когда кто-то, наиболее рьяный пытался перескочить прямо перед буфером ползущего автотранспорта.
   Игра со смертью - первое, что пришло мне в голову…
          Как не реагируют муравьи, когда нечаянно наступишь на муравейник ногой, - продолжают заниматься своим делом…
   Но то муравьи! А люди?..
А что люди, не такие ли муравьи мы в масштабе Вселенной!..
   И если немного перефразировать Л. Н. Толстого, можно сказать, что  все счастливы одинаково, но несчастлив каждый по-своему.
Ну и как тут не пропустить стакан!
После этого у меня уже пошёл философский склад мышления ума.
   А ближе к дому, зашёл в магазин и, купил ящик пива по случаю.
Распродавали его налево и направо напропалую.
  Притащился домой весь уставший и в поту. Сразу мыться в ванну.
Потом остаток выходного дня пил это пиво и глушил, так сказать, мрачные
- 56 -
воспоминания.
    Вечером залёг на кровать, попалась книжка «лунные циклы», посмотрел и, опять глаза на лоб полезли. Оказывается сегодняшний день один из самых опасных и страшных сатанинских дней. Тёмный период, когда луны не видно. День, когда приходит несчастье во всём и для всего…
   Так прямо и написано: чёрным по белому - беда!
Вот и не верь написанному, если жизнь убеждает в обратном…
Хватило пива надолго. На целую неделю. Да плюс ещё к нему прибавил своё «С». И
 хорошо ещё то, что всё-таки работаю и, это отвлекает от чёрных и мрачных мыслей бытия нашего.
    Притом, что выполняю не только свою работу, но и на мне участок инспектора Ф. Он неделю во вторую смену.
     Сегодня как раз участвовал в трёхступенчатом контроле, проводимом на его участке.
Лунный день - 6.
Символ - Журавль.
«Осмысление личной позиции. Открытость и восприимчивость к внешним энергиям».
  Назавтра отрядили несколько инспекторов из наших ехать за картошкой. Я тоже еду. Надо будет взять с собой Алексея, чтобы подсобил там набирать картофель в мешки. Предполагается, что каждый сам собирает в поле картошку. Едем с утра в город Дмитров.
- « Тили-тили, трали-вали! Это нам не задавали, это мы не проходили!..  -   В голове одна эта фраза привязалась.
-  … Антошка, Антошка, пойдём копать картошку! Антошка, Антошка!..»
      Целый день и весь вечер, после работы считал…
Выбрали меня бухгалтером, или казначеем,  даже не выбрали, а приказал зам. начальника и всё.
   «И, нелёгкая эта работа из болота тащить бегемота…» А точнее: свести дебит с кредитом.
 И на калькуляторе считал и, так на бумаге прикидывал и, - всё равно остаётся какой-то большой остаток или получается, что я ещё в долгу у всех.
       Даже ночью снились эти числа.
   И чего не могли поручить кому-нибудь более опытному? Хотя бы этому старшему инженеру. У него всё же высшее образование.
       А за картошкой поехали с утра на автобусе и, на привязи, грузовая.
  Сначала в поле собирали в карьянки, потом на ленточный транспортёр на сортировку и в мешки. Вообщем, целое производство мы там открыли. Да и было с чего: производительные силы пожарной охраны насчитывали почти полторы дюжины человек.
- 57 - 
  Не обошлось и без казуса. Нагрузились до отвала. Наш самосвал смотрелся как гора и, еле тянул, во всяком случае, так казалось. Каждый брал не один и два мешка, а по три- четыре и более.
    Несколько мешков пришлось запихать в автобус. В весовой машину с грузом завесили, думали на автобусе проскочить на контроле - не вышло.
     Заставили вытаскивать картошку из автобуса и взвешивать мешки. Да ещё ярлык навесили: обманщики. Ну, не вышла хитрость наша. Сторожа оказались зоркими…
          На служебной делал доклад:
  » Детальное пожарно-техническое обследование и его проведение». Ну, это хоть не принципы Коммунизма. Тут всё чётко по делу и по логике. Даже самому себе доклад понравился. И уложился в чётко отведённое время.
    Рассчитался-таки со всеми, а зам. начальнику объявил, что в следующий раз пусть кого-нибудь другого назначает казначеем. Я - инспектор, а не бухгалтер по профессии.
   Он только посмеялся: ничего Маэстро, кто знает, что в жизни пригодиться…
      После обеда, в это же день ездили на ЦППС. Там проходили теплодымокамеру. Здесь всё обошлось без происшествий. Даже у инспектора Т., как ни странно, ничего у КИПа не отказало.
    Начальник отряда что-то говорил о повышении зарплаты в новом году. Насколько никто пока ничего не знает. Сейчас почти каждый
день цены бегут, и всё какие-то указы. Уже счёт этим указам я давно
потерял, и не я один верно.
     После дымокамеры физподготовка в спортзале, играли в футбол пять на пять.
    … Ирина не звонила, хотя обещала в пятницу придти ко мне, в инспекторскую поболтать. Недавно столкнулись неожиданно нос к носу. Говорит, что плохое настроение было; а потом призналась, что боится меня. Я удивился:
- « Чем же я такой страшный?»
- « Не страшный. Просто я ещё не привыкла к тебе».
- « И долго надо времени, чтобы привыкнуть?»
- « Ну-у-у! Это зависит…»
- « У меня через неделю день рождение. Приглашаю тебя ко мне.
Просто посидим, выпьем по рюмке коньяка».
- «А как же жена?»
- « Она во вторую смену работает. Да и потом, я просто тебя приглашаю разделить компанию, а ни что-нибудь. После работы, посидим, опрокинем по рюмке-две, поболтаем, а потом я тебя провожу до станции, или даже до самой Москвы, как захочешь. Это много времени не займёт, от силы минут сорок, час. А я хоть так день рождение своё отмечу».
   Оказывается, убеждать я умею. Думал не согласиться, найдёт причину, побоится прийти. Ничего подобного. Подумала немного и согласилась.
     Теперь у меня нетерпение в сердце. Действительно привязался я к ней что ли? И
- 58 -
самое главное, что мы оба не свободны. Я женат, она замужем. И что делать теперь?..
Составил на одного курильщика протокол в своём цехе. Надоело предупреждать то и дело. Парень вроде бы хороший, но достал; тем более что заметил, что и другие осмелели, глядя на него и на меня, что я только говорю, а ничего не предпринимаю. Теперь пусть подумают, как оштрафую его…
    Пятница последний рабочий день. Сегодня в обед гуляли с Ирой по городу. Говорил ей, что завтра еду в Москву за фотохимикатами и фотобумагой. У нас в городе, как начали открываться все эти точки или приёмные пункты по обработке фото, так в магазинах все химикаты и вся фотобумага пропала.
Предложил ей встретиться там и куда-нибудь сходить. Она отказалась. Запланировала много дел на выходные: стирка, да и к брату нужно съездить. Брат у неё где-то сидит за воровство или за хулиганство - так и не понял точно. Однако?..
     Вечером того же дня сидел на лавочке, подсел сосед Александр Юрьевич и стал вдруг жаловаться, что его младшая дочь водит к себе парней. Я сначала не понял, переспросил:
- « Как водит? Спит что ли с ними?»
- « Откуда я знаю? Она мне не докладывает!»
- « Нет. А что на ночь водит или днём?»
- « Днём!.. А может и ночью; я что вижу? Сам знаешь, во сколько я с работы из Москвы возвращаюсь: за полночь, а то и в 2 часа ночи».
Сосед работает на ТВ в Останкино. Работа 2 через 2 по 12 часов.
- « Если днём, то это не страшно. -
    Успокаиваю его. -
   - Это нормально. Девушка просто выбирает себе напарника. Будущего жениха, так сказать, мужа и защитника».
    Но Александр только машет рукой:
- « Не уследишь всё равно!»
      Я как могу, привожу разные доводы в пользу своей версии выбора будущего партнёра. В конце подаю неоспоримый и, как мне кажется самый убедительный факт для него:
- « Послушай! - Говорю ему. -
- У Юлии, что родители лёгкого поведения или пьяницы, бомжи, тунеядцы? Дети - это то, что родители в них заложили. А твоя старшая дочь? Она же замужем. И живут, сам говоришь хорошо. С кого ей же брать пример? Вспомни, как ты её воспитывал? Чему учил; плохому?»
      Убедил, не убедил, но всё же, по-моему, успокоил.
Посидели, поговорили, он выкурил штуки три сигареты и разошлись.
     Сосед старше меня на три года, но порой ведёт себя по - детски наивно. Но когда хорошо поддаст спиртного, то начинает дома выяснять отношения с женой. И это понятно. По гороскопу он петух. Горластый деревенский петух. А так, когда трезвый, то милейший души человек. Готов оказать Вам любую услугу, чуть ли не
- 59 -
последнюю рубашку свою отдать.
     Кстати: жена его тоже петух. И нелегко им приходиться, когда между ними происходит такой дуэт. А поддаёт он в последнее время всё чаще. Впрочем, и я не реже. Но я то хоть выпью и тихо-смирно на кровать спать; а он не может без спектакля.
   И часто со второго этажа доносится его бравурный мат-перемат. Всё же, как же эта водка в корне меняет человека. Словно действительно вселяется какой-то бес, безжалостный и беспощадный…
Был в субботу в Москве. Накупил химикатов и бумаги, да ещё три книги: один детектив, астрологию и хиромантию. Теперь этой эзотерической литературы пруд пруди. И хочешь, не хочешь, а веришь, потому, как факт есть факт, никуда от этого не денешься.
    Прочитал про себя, про своих ближних, про друзей-приятелей - может не на все 100%, но уж на 80-90 - это как пить дать!
  Да, эти гороскопы, зодиак и хиромантия - целая кладезь народной мудрости!..
Генетика раньше тоже не признавалась за науку…
А физиогномика, нумерология? А сколько появилось разных: язык жестов, язык телодвижений, язык  глаз; или определение характера человека по походке, по подстрижке волос, то бишь, по причёске, по разговору, по форме ушной раковины, даже по родинкам…
  Интересно конечно.
       А эти хатка-йога, Камасутра, да и просто порнография - кругом на улице, в палатках, на углах. И до чего дошло: продаются корочки удостоверений: хулигана, сексуального маньяка, вора в законе, дурака и идиота. И много всего того, о чём даже раньше не ведал ни ухом, ни духом.
   Приехал из Москвы домой, а там отец только что, минут за десять до меня, ввалился. Может даже, и ехали в одной электричке. Побежал сразу же за коньяком.
     Интересный момент: раньше вообще почти коньяк не пил - дорого казалось, да и вина хорошего и дешевого было навалом. А сейчас вино по цене взлетело и стало стоить больше чем коньяк, а водки вовсе нет. Только по талонам.
    Хорошо достал коньяка. Распили с ним с устатку и с дороги, а тут и ужин поспел.
  Отец всё жаловался, что тяжеловато стало ему ездить по гостям. Не так как раньше. Это и понятно. Годы берут своё. А ему месяца два назад уже за 65 перевалило. Да и время сейчас такое несуразное, не по гостям разъезжать. Лучше дома сидеть да по телевизору эти американские боевики смотреть. Хотя чего в них хорошего? Одно насилие и разврат. Одно отдохновение - выпить, забыться на какое-то время, от сердца отойти.
 Ведь всё, всё перевернули с ног на ноги!
     За что боролись? В бой шли с одним кличем: за Родину, за Сталина! Ура!..
          Я понимал. За что боролись на то и напоролись. Запад выиграл холодную
-60 -
войну. Против сильной экономики ни один, даже самый великий политик не устоит. Разорила нас Америка с этой гонкой вооружения.
А тут жена хмурится. Ворчит и всё меня пытает: чего это отец приехал, что ему нужно?
    Что-что? Да, ничего! Неужели просто так нельзя приехать в гости, а обязательно с какой-то целью?..
   И что же? Жена потом оказалась права. Чует за 100 вёрст от кого, чем пахнет. Одним словом - колдунья. Не зря по знаку Зодиака она Скорпион. А кто знает, что это такое, тот поймёт меня.
       Отца волновал вопрос: буду ли я требовать свою долю в деревне или нет? Пришлось открыть свои карты. Сказал ему, что там всем нам в одном доме тесновато будет. Семья брата, моя семья, да и он.… И мы с женой решили со временем построить свою хату на участке бывших соседей,  тем более что сейчас этот участок гуляет, то есть, свободный, ничейный. Хотим арендовать эту землю, а там и совсем переехать в деревню.
    Отец обрадовался и поделился своей задумкой. У него однокомнатная квартира в райцентре, что всего в пяти километров от нашей деревни. И вот он хочет иметь клочок земли в деревне для посадки лука, укропа, чеснока, капусты, огурцов. Одним словом - для витаминов. Он сам и его жена, Наталия Петровна, оба на пенсии и, она женщина хозяйственная, любит копаться в земле. И чего им ещё делать-то, двум пенсионерам, а так хоть развлечение какое-то и польза тоже.
     - «  А пенсия у обоих конечно, сам знаешь какая…» - Закончил он так свои рассуждения.
   Я не против. Пожалуйста! Другое дело: сживутся ли там бабы?
Ну, это не моя печаль, не мои заботы.
Лунный день - 16.
Символ - Бабочка, Лестница в небо.
«Безразличие к дальнейшему успеху. День объединения индивидуальных человеческих программ и эволюционных космических».
Сентябрь. На улице похолодало, а в квартире и подавно уже просто в маечке не походишь. Что в майке, свитер тёплый натягиваешь! Первый этаж, кругом дома: деревья и кусты, отопление ещё не включили.
     Сделал вечером два самодельных обогревателя. Включил - греют. Благодать! Но энергии много берут. Зато  сразу температура под двадцать градусов…
В день рождения, после работы затащил Ирочку домой. Выпили бутылку коньяка, чуть поболтали, а потом я поехал её провожать до самой Москвы. Думал, что может, пригласит к себе...
  Но доехали на электричке до конечной «Москвы-пассажирской» и тут же распрощались. И поехал я «не солоно хлебавши» назад этой же «лошадью».
Весь следующий день отходил. И бросало меня то в пот, то в дрожь. Зам. начальника предупредил, что сдаст меня начальнику отряда, если я не закончу эту
- 61 -
пьянку. Я оправдывался, как мог. День рождения, говорю, было у меня…
    Всё-таки есть и физическое привыкание к алкоголю. Разумом понимаю, что действительно пора бросать, что нельзя так больше, впереди крах; а тело уже не может - требует ещё и ещё.
     Дети подарили: один -  календарь на 1992 год и пачку лезвий для безопаски, другой - два одеколона: «Саша» и «Красная Москва».
  А с женой выпили бутылку. Она, правда, немного, а я потом допивал.
      Вот и весь мой праздник. Да и был ли он?..
Михайло сказал, что у многих в нашем городе плохая кровь.
Плохой гемоглобин. Большая радиация. Откуда у него такие сведения?
    Впрочем, я не удивился. Год назад у меня тоже кровь показала плохо. А чему удивляться! Какой век на дворе, какое время и какой же вандализм на свете!
     По телевизору опять показали картину разбоя на кладбище. Разбитые надгробия, сломанные кресты и памятники…
  В воскресенье продал на рынке двух чёрных кошечек. А вот серенькую не взял никто. Может, поздно пошёл, только в час дня…
    Пришлось тащить обратно. Там же, на рынке выпил в разлив 150 грамм коньяка, но ощущение такое, что это не коньяк, я какая-то «Чача», да ещё скверная.
Но на вечер взял ещё 250. Лучшего не было ничего.
Всю неделю не встречал Иру. Сам не звонил, и она молчала. Так издали видел её пару раз, но встретиться не удавалось. А заходить в её отдел - не хотелось лишних разговоров.
   И только буквально в пятницу, когда я уже собирался идти с завода на вечерний развод, столкнулись у проходной нос к носу.
- « Ира, привет! Как жизнь?» - По привычке поздоровался я.
- « Здравствуй! Извини, я тороплюсь!» - И она попыталась быстро прошмыгнуть мимо меня, но я уже заметил и автоматически схватил её за рукав:
- « Что случилось?» - Под левым глазом у неё сиял фонарь. И она поняла, что я заметил и, видимо махнула на всё рукой. Остановилась и с надменностью бросила:
- « Что! Красивая?»
От удивления я сначала не мог ничего сказать, а потом лишь повторил:
- « Что случилось?»
- « Ничего. Просто подралась с мужем!»
- « Как?»
- « Просто! Напился пьяный и стал приставать. Слово за слово…»
- « Он что, совсем свинья?»
- « Ну, я ему тоже двинула! Ему тоже хорошо досталось. Теперь будет долго помнить. Извини, мне, правда, некогда». -
    И с этими словами эта птичка упорхнула от меня. Я же только покачал головой. Эта мимолётная встреча заставила меня задуматься о многом.
      У нас с женой тоже бывали ссоры, но до драки никогда не доходило.
- 62 -
  И потом, для меня это было полной неожиданностью: я считал Иру очень милой, симпатичной и мягкой женщиной. И никогда не мог подумать, что она может драться зло и, остервенело. Просто представить её не мог такой.
Да, женщина с синяком?..
   Видел я пьяных в дребедень женщин с фингалами под глазами, видел валявшихся на земле и ругающихся матом, но ни одной трезвой с фонарём не встречал до этих пор.
     Даже как-то не мог представить живую симпатичную, улыбающуюся женщину с подбитыми глазами. Да такой, верно, и в природе нет! И вот встретил. И встретил свою любимую с этим украшением.
Ну, и как Маэстро теперь ты запоёшь?..
    Пока шёл до части все размышлял об этом. Может муж, каким-то образом узнал, или просто подозревает о том, что жена его флиртует с другим? Ведь тогда, когда я её провожал до Москвы, было уже довольно поздно. И конечно, задержка с работы подозрительна.
    Выходит, что во всём виноват я. Но зачем же драться? Развод! Всё одно ведь детей нет у них. И тут же одёргивал сам себя. При чём тут развод? Неужели нельзя просто посидеть с другом и выпить по чарочке? Что в этом зазорного? Не было же совсем ничего!..
Лунный день - 2.
Символ - Рог изобилия.
«День накопления и усвоения энергии. Погружение в разнообразие возможностей на различных уровнях».
Будет смотр художественной самодеятельности среди частей и отделений Московской области.
     Объявил на разводе об этом наш зам. начальника и, тут же предложил подумать, кто из нас может блеснуть своими талантами.
Сразу посмотрел на инспектора Т.
   - « Терещенко, Вы, я помню, на гитаре играете? Поёте».
Тот поднялся:
     -« Давно уже не играл, но попробовать можно».
   - « Давайте! Давайте и все поактивнее. Может у кого близкие или родственники, дети какими-нибудь талантами обладают? Поют, танцуют, стихи рассказывают…»
    - « Не стесняйтесь, давай смелее! -
   Подал голос старший инженер.
- Вон в отряде у Запарова дочка = бабу-Ягу= танцует. А Трифонов на рояле играет и поёт. А ты, Самопалов, что молчишь? Ты фоторейд оформлял, юмористическую стенгазету сделал по этому рейду. Неужели нет ничего, никаких материалов?» -
     Старший инженер смотрел на меня, он явно вытягивал ответ и не признавал
- 63 -
никаких отказов.
   - « Та, есть одна юмореска, только не знаю, подойдёт ли?» - Протянул я, действительно сомневаясь: а стоит ли овчинка выделки?
     - « Значит так! -
Подвёл черту зам. начальника. -
- Сегодня там дома подумайте, а завтра все материалы ко мне. Нам надо хоть что-то выставить на просмотр. Сами знаете, начальство по головке не погладит, если мы никого и ничего не выставим. Всё! До завтра».
   Я вышел в задумчивости на крыльцо. Там уже курили несколько инспекторов, не спеша расходиться.
- « Что Вить, будешь выступать в этом смотре?» - Лейтенант Ф. чувствовалось, был не духе и настроен был против этого смотра-конкурса. Но плетью обуха не перешибёшь.
   Есть такое понятье: добровольно-принудительно. Вроде бы и добровольно тебя приглашают принять участие и, в то же время только попробуй отказаться. Нет, конечно, тебе ничего такого не сделают, но посмотрят косо, при раздаче премии подумают: а стоит ли? В характеристике вспомнят, что не активен. И, в принципе будут правы. Работать нужно в команде. Как говориться: один за всех и все за одного.
    - « И зачем тебе это нужно?» -
  Он явно провоцировал меня. Склонял на свою сторону пофигиста. Но меня уже заметили, и отступать было поздно. А потом мне и самому хотелось на деле проверить себя.
 А смогу ли я вот так перед залом, хотя бы и в сатирическом ключе сказать что-то о нашей работе, о службе, о взаимоотношениях.
    Инспектор Ф. всё ещё ждал ответа.
     - « А я бы на твоём месте отказался». -
      Наконец высказался он и, выбросил окурок на землю, словно поставив точку.
   Я пожал плечами, показывая этим, что и сам вроде бы не рад, что связался, но что поделаешь слово что воробей, не поймаешь уже.
      Про себя подумав, что я бы на его месте не давал бы никаких
советов. Слишком его советы походили на провокацию. 
  В прошлом году была у нас проверка из УПО. И эта проверка оставила после себя у меня в душе неизгладимое впечатление. Да и не только у меня.
      Ещё задолго до неё разнесся слух, что приедет проверять наш отряд сам майор Сидоров. А об этом проверяющем говорили такое…
  После такой проверки я каким-то одним махом и написал свой опус-юмореску всего в одну страничку текста, но под впечатлительным заглавием »Проверяющий»…
     В общем, его боялись все от начальника до рядового. Это был не то что строгий, жёсткий и очень требовательный человек, а как бы сказать точнее, он выворачивал всех и вся наизнанку, придирался к тому, к чему казалось, уж совсем невозможно
- 64 -
было придраться, находил огрехи там, где  другие проверяющие хвалили и ставили оценку отлично.
     Как я понимал, этот человек был непредсказуем и главное, наделён неограниченной властью.
   Теперь понятно, почему его боялись, и, после окончания его инспекции все не то что облегчённо вдыхали, но радовались, словно малые дети и, целую неделю в проверяемом гарнизоне царил настоящий праздник, праздник отдохновения.
     Для меня это была первая его проверка. Раньше как-то не приходилось сталкиваться с такими проверяющими.
Ещё за  месяц до этого старший инженер теребил нас, чуть ли не ежедневно, стращая  этим майором и требуя проверить «папку инспектора»  и доложить в неё соответствующую документацию  согласно требованиям службы.
        Была разработана такая особая «папка инспектора» кем-то в управлении, в которой должны быть необходимые инструкции, приказы и материалы по объекту. Назначение её: в наиболее эффективной помощи инспектору в его служебной и профессиональной деятельности.
   Понятно, что такая папка не была тонкой. Был непреложный список, в котором имелся перечень документов, составляющей костяк этой папки, включающий чуть ли не полсотни только одних наименований.
   Даже на вид это был целый том «Советской Энциклопедии». Каких только там не было материалов: планы, графики, инструкции, приказы всех сортов и видов, справки, рапорта, объяснения и пояснения, схемы, технические паспорта и характеристики веществ и  материалов, всего и не перечислишь.
    Понятно, что такую папку на объект с собой не потащишь, но это действительно был как бы справочно-информационный центр инспектора. Конечно, подспорье в работе это было, несомненно, хотя с другой стороны, наличие множества и подчас ненужного в данный момент материала, только отбивало охоту у инспекторов работать с этой папкой.
   И, надо прямо сказать: эту папку не любили и, прежде всего потому, что в ней как раз и находили все огрехи проверяющие.
Естественно, всех била нервная дрожь перед такой проверкой. Все понимали, что эта такая «особая, заколдованная папка», что, сколько и каких там материалов не клади в неё, а всё одно, что-то и чего-то будет недоставать.
И вот настал «ссудный день».
Да! Именно «ссудный день», иначе и трудно назвать.
        Впервые я видел и на себе узнал, даже не узнал, а прочувствовал, пропустил через сердце и ум, через клубок нерв и страстей души метод проверки этого проверяющего.
  Если быть кратким, то его метод был прост до чрезвычайности, но и эффективен, думаю на все 100%.
      Он, в прямом смысле давил на проверяемого всем: властью, должностью, званием, знанием, опытом, непререкаемым авторитетом; даже самим слухом своей
- 65 -
фамилии известной, верно всей Московской области.
   И, столкнутся с таким неординарным человеком впервые,- это для меня было потрясением.
   Всё это время пока шла проверка, все, (я имею в виду наши инспекторы и я) ходили как сомнамбулы. Каждый ждал своего часа расправы.
       Именно, расправы, потому что майор открыто экзекутировал (другого слова и подобрать трудно) всех и каждого, при этом, не только оставаясь на неодолимой высоте своего положения, но и утверждая и убеждая нас, что после этой его проверки, другие проверяющие для нас и их проверки станут просто семечками.
       И это было правдой, как я потом убедился и сам.
Были моменты, когда казалось, что ты действительно, не работаешь, а, как говориться, только просиживаешь штаны или целый день слоняешься по объекту и поплёвываешь на всё.
   И, сомнение закрадывалось в душу: на своём ли я месте и, не уйти ли по добру, по здорова, пока не поздно самому, не ждать пока тебя с позором попрут из органов.
        Надо отдать должное: он умел самого отличного работника превратить в лентяя и лежебоку во время проверки. Ну, а кто действительно, будем говорить так, недорабатывал или работал не в полную силу, - тех он просто выставлял на посмешище всем.
    Талант у него был и, это захватывало и заставляло всех быть в каком-то нервно-возбуждённом состоянии.
  Выходя на улицу курить, после очередного «блиц-крига» майора, мы горячо обсуждали его, как казалось, незаслуженные нападки на нас и, в то же время смеялись над попавшим под огонь его артиллерийского залпа инспектора.
    Был момент, когда и я сорвался, когда на одну какую-то справку надо было ещё дюжину бумаг достать, хотя, по моему мнению, всё это было простой придиркой. Я так и сказал ему:
    - « Товарищ майор, из этого же документа видно ясно, что к чему. Зачем же дублировать бумаги?»
  Он оспорил меня. Я опять стал доказывать своё. И разыгралась малая неубеждающая друг друга, дуэль.
     И я уже начал критиковать этого майора за его методы проверки:
      - « Как Вы проверяете? С бухты-барахты? Проверяющий должен иметь разработанный план проверки. Должен знать, что проверять и как проверять, в какое время. У вас есть этот план? Он согласован с начальством? Вы должны ознакомить нас со своим планом, ввести в курс дела».
      Меня понесло, может быть и дальше бы…
 Вся инспекция слушала нашу перепалку и молчала, удивляясь. Ещё никто до меня не пробовал возражать проверяющему, а тем более спорить с ним о методах проверки.
А я весь дрожал как в лихорадке и, думал, что если это и есть мой последний
- 66 -
рабочий день в органах, то уж уйду я из пожарной охраны не тихо, по-мышьи, а с музыкой….  С какой? Это уже другой вопрос.
   И тут вмешался мой начальник:
      - « Самопалов, прекратите пререкаться со старшими по званию!»
И, только тогда я очнулся.
     - « Ничего-ничего. Это даже интересно. -
   Вдруг поддержал меня Сидоров, с интересом взглянув на меня и что-то записывая в свой блокнотик. -
- Всегда интересно знать настроение подчинённых. Как Вы думаете, Сергей Михайлович?»  -
    Это он уже к моему начальнику.
  Начальник согласно кивнул головой и что-то сказал. Потом что-то сказал майор. Потом опять начальник, затем они тихо засмеялись и, обо мне казалось, совсем забыли.
    Я же сейчас хотел только одного: сесть на своё место и отдохнуть. Ноги мои, казалось, отваливались, стали ватными и нечувствительными.
    - « Ладно, садитесь, Самопалов. Но всё же учтите мои замечания. Поймите, что если вам кажется, что я через, чур, требователен к вам всем, то это только для вашей же пользы». -
        И, как - бы сглаживая этот инцидент, майор, помолчав немного, добавил, обращаясь ко всем находящимся в помещении:
    - « Видите ли, у проверяющих, не скажу у всех, но у большинства обычно стандартный метод проверки, который и регламентирован определённой инструкцией.
  Поэтому, что такое эта проверка? Обычно - формальность. Проглядеть все пункты по порядку. Отметить, что выполнено, что не выполнено, подсчитать баллы и соответственно дать оценку, а там и определить места среди гарнизонов и частей.
   А я хочу, чтобы вы прочувствовали и поняли, что ко всему, к любой, даже самой незначительной на ваш взгляд, мелочи, надо относиться серьёзно. Да и сами знаете: в нашей работе нет мелочей. Порой от этой мелочишки зависит и жизнь человека в прямом смысле. -
   Потом, видимо решив, что и так сказал слишком много, махнул рукой;
      - « Ладно! На сегодня закончим, а то этот Самопалов и на меня страху нагнал. Все свободны!»-
   И все дружно посмеялись надо мною и, разошлись.
    Да, но я после этого уже больше не срывался и более того, даже зауважал этого неординарного человека, который пусть по-своему, как сам понимал, но учил нас жизни.
… В субботу работал до обеда, потом к 16 часам поехал во Дворец Культуры.
На первый смотр наших талантов наш зам. пригласил заведующую
- 67 -
культмассовым сектором, а проще, какую-то артистку со стажем.
   Она оказалась миловидной женщиной, лет под сорок с небольшим.
  Нас, так сказать не в обиду, «пожарных талантов», набралось всего шесть - семь человек.
   Были здесь: баянист, гитарист, не считая Т., как гитариста,  начкар 1 караула Трифонов, что играл и пел на рояле, я со своей юмореской, как художественный чтец и ещё двое, мне незнакомых молодых пожарных уж не знаю, по какой части у них был талант. Они, кстати, и быстро ушли, так и не продемонстрировав свои способности. Я не знаю, по какой причине.
      Но поразил меня гитарист из третьего караула. Это был фанатик поэта и исполнителя своих известных песен Александра Розенбаума.
  И он так мастерски исполнил пару его песен на своей гитаре…
   Мне понравилось. Все тоже одобрительно похлопали в ладоши.
Мой монолог особо не произвёл впечатления, возможно потому, что я, как выразилась эта зав. сектором, ещё совсем не умею читать эту миниатюру. Я действительно волновался и сбивался. С художественным чтением у меня полный нуль.
     Потом читал свой стих про Мадонну и про событие 19 августа этот наш поэт-инспектор, или инспектор-поэт Т. Я уж и не знаю, как лучше его теперь назвать. Затем что-то исполнил Трифонов на рояле.
  Но по всему было видно, что сыро у нас ещё с исполнением этих номеров. Кончилось тем, что нам назначили следующую репетицию в среду и, распустили, с наказом проработать дома над сделанными замечаниями.
Лунный день - 20.
Символ - Орёл.
«День преодоления сомнений. Действительно необходимое приходит само собой, без особых усилий».
Целый день дождь…
   И какой-то унылый идёт, как словно ему, дождю и самому не нравится. Дождь, дождик, дождичек…
   Дождь тоже имеет душу. Мелкий, осенний - грибной дождик приносит лукошко грибов; пахнет грибами, лесом и опавшей листвой.
  Косой порывистый дождь беспощадно хлещет по оставшим листьям деревьев и разноцветным зонтикам женщин. У него хмурая, недобрая, даже злая душа.
  Ливень - как наказание за беспечность, как лишение за что-то. Этот ливень не имеет в душе ни доброго огонька, ни ласки. Он беспощаден ко всему на свете. А ветер, его неугомонный единомышленник, вдвойне, втройне издевательски надругивается над всем и вся.
       А, в общем-то, осенний дождь - тусклый неудачник, стирает последние яркие краски прошедшего лета и наводит свои серые и тусклые тона на холсты природы.
От осенних дождей не жди ни тепла, ни ласки.
- 68 -
Удивляться нечему: за окнами уже и не август, а октябрь; осень в полном разгаре. Да и не золотая «Болдинская», а самая что ни на есть сырая и грязная, как нынешняя российская политика.
         Работаю во вторую смену. До обеда пошел, постригся, потом сразу на велосипед и в часть договориться о подмене часа на четыре, так как сегодня у нас репетиция в 16-00.
      Сегодняшняя репетиция прошла намного лучше. Может потому, что уже не было того первого стеснения, я о себе говорю; и все тоже уже  чувствовалось, подготовились.
  Обратно ехал на автобусе, и он как раз застрял посреди огромной лужи. Еле выкарабкались из неё. Затем попали в затор. Впереди автомашина сшибла электрический столб, и, пришлось ехать в окружную.
    В итоге 3- 4 остановки ехал почти целый час вместо 10 минут. Успел только переодеться в форму и сразу на объект.
         Да, а эта зав. сектором по культуре по Зодиаку оказывается Скорпион. Сама сказала, вернее, намекнула, что портить с ней отношения не надо. Хотя какие тут могут быть отношения? Отношений и нет никаких, кроме  вот этой принудиловки.
Что-то Ирочка давно не звонит. Охладела что ли после той последней встречи на проходной?
  Я ей тоже не звоню и, не то чтобы принципиально, а просто, что бы не вызывать лишних подозрений там у неё в отделе. Мне-то по телефону на дню сколько звонят! Вопросы разные приходится решать…
… С самого утра старший инженер ошарашил меня. Ещё до развода, подошёл ко мне, по-приятельски хлопнул по плечу и ухмыльнулся заговорщицки:
     - « Маэстро, это в твоём подъезде старуха окочурилась?»
     - « Какая старуха?» - Я не понял.
    Но он уже отошёл, довольно потирая руки, как будто опять меня поймал на что-то недозволенным.
  А чего удивляться? По гороскопу он близнец, а взять по году, так ещё и обезьяна. И, вообще, по характеру он любит туда-сюда вертеть и поддевать всех.
    Но я в трансе. Утром выходил из дома никакой завалящей старухи в подъезде не видал. Но придумать он тоже не мог. Но и я не слепой.
Может в другом подъезде? Какая-нибудь пьянь зашла и свалилась?
Но вечером всё выяснилось.
   Сидели с соседом, Александром Юрьевичем на лавочке, курили, вернее, он курил, а я, как всегда зубоскалил.
   Как говорят: скоропостижно скончалась Люся. Да, эта Люся-палка из второго подъезда. Причина? Какая причина? Причина одна у всех: когда-нибудь и как-нибудь жизнь заканчивается.
      О мёртвых ничего или только хорошее…
… Начальник в бешенстве. Подвёл его старший инженер, который не сумел или не очень хотел, договориться на заводе об автобусе, чтобы отвезти наш
- 69 -
инспекторский состав в г. Подольск на конкурс» Лучший по профессии».
     И, дана команда: ехать своим ходом. Что делать? Надели сверху гражданские куртки и на электричку, в душе проклиная и смеясь над всем этим. Приехали - настроение ахово!
    Не знаю, кто уж первым подал такую мысль, но договорились в знак протеста провалиться на этом конкурсе. И провалили. Во всяком случае, никому из нас не удалось занять призовых мест.
   Но, главное, что приказ выполнен…
Моё »домашнее» уже на донышке. Опять начал злоупотреблять алкоголем.
    Вечером, перед подведением итогов за день, все вышли покурить. И я тоже спросил сигаретку у инспектора Ф. и, закурил. Ну, закурил это громко сказано. Просто пускал дым, не затягиваясь. Но начальнику сказал, когда увидел, что я закурил:
  - « И что? Вы, наверно думаете, что я и сегодня пьяный, если закурил?»
   Ничего не ответил на это, но вежливо попросил меня не курить. Если уж не курю, то и не надо.
      Надо отметить, что, несмотря на его взрывной характер,
 начальник умеет поставить зарвавшегося человека на место. И сейчас мне сделалось почему-то стыдно и, сразу расхотелось курить.
А вечером, со старшим инженером у меня допивали моё вино.
  Я ему тут же книжку подкинул про хиромантию и астрологию. Вижу, увлёкся он…
    И потом пора уже принимать решение. Даже сон на днях приснился, что будто бывший зам. начальника спросил меня на работе, не хочу ли я пойти на пенсию с 1 января будущего года. А я ответил кратко:
- « Пойду!»
         Странный сон. И странно, почему приснился бывший зам. начальника, а не нынешний?
   И задумался я всерьёз. Так всерьёз, что жена откуда-то, из-заначки достала бутылку водки, и мы вдвоём с ней растянули её на целое воскресенье.
А и начальник уже предупредил по-хорошему, что если я не закончу с этой пьянкой, то он меня запросто выгонит, несмотря на все мои прежние заслуги.
     Конечно, на работе я не пью, но все видят, каким я утром прихожу.    Действительно. Что-то на меня напало такое, что не могу остановиться. Каждый божий день, после работы вливаю в себя изрядную долю алкоголя и заваливаюсь на кровать, до утра.
     А утром еле продираюсь. И прихожу опухший. С больной головой,… конечно, какая тут работа, по крайней мере, до обеда? Только отхожу. Через силу выполняю свои обязанности.
    Факт! Мне бы ещё месяца два продержаться, до нового года.
Может действительно сон в руку. Как говорят. Верно уж силы мои на
- 70 -
исходе…
      Эх! Маэстро, Маэстро!..
Уже неделя как кончился сахар, а позавчера и сироп, с которым жена и дети пили чай.
Хожу по магазинам и кругом, и везде - пусто.
     Один раз только повезло: наткнулся на мясо. Купил четыре кило.
           Совсем забросил Эсперанто. Одиннадцатый урок со скрипом, но одолел. А пришедший двенадцатый…. Сомнение? Одолею ли?..
     Ирина, видно тоже сбросила меня со своих счетов. Не звонит. Думал, может, не работает, болеет или в отпуске. Но, нет. Видел несколько раз её издали. Но я не подхожу и она тоже, всё делает вид, что всегда торопиться.
   Какая-то пошла чёрная полоса невезения…
        Так вот и пью теперь чай - без сахара!.. Несладка ты жизня, ох совсем не сладка!..
Была генеральная репетиция в г. Видное. Из всего нашего гарнизона отобрали самых-самых…
   И в принципе показали мы себя совсем не плохо. Из семи наших номеров прошли только я со своей миниатюрой,  наш инспектор-поэт Т. со своим стихотворением, «Мадонной» и, Трифонов с песней на рояле на стихи того же инспектора-поэта Т.
    Перед нами выступали тоже несколько коллективов других частей. Серости было много. Но, наверно на фоне всего этого мы выглядели не так плохо.
      Зато наш поэт Т. был в ударе. Его стихи, его песня…
    И зав. сектором наша по культуре тоже была рада за нас. Всё же и её труд тут был, конечно.
    В свой город вернулись поздно вечером и сразу же решили отметить успех. Завернули на огонёк к этой артистке. У неё была небольшая комнатка в общежитии. Сама она жила в Москве, но работа у неё такая, что часто приходилось задерживаться допоздна.
  В тесноте, но не в обиде, - расположились мы втроём плюс наш зам. начальника, она со своими девочками, что на смотре танцевали что-то. Оказалось около десяти человек  всего. Еле, в прямом смысле поместились у неё в комнатке; так что пришлось даже открыть дверь в коридор.
   Тихо-смирно посидели, выпили немного. Хотя, как сказать? Меня всё же развезло, так что пришлось Т. провожать меня до самого дома, благо, что было по пути нам с ним.
    Разошлись уже во втором часу ночи. И самое интересное, что шли  мы по ночному городу с поэтом нашим Т. и, попалась нам тоже подвыпившая компания ребят, человек пять. И верно решили развлечься с нами. Тем более что отпора от нас нечего было ожидать. Поэт, хорошо поддатый и, я на его руках еле лыком шевелю.
   И тут только находчивость поэта и спасла нас обоих от синяков.
- 71 -
   Оценив такую ситуацию, он запел  громко песню (а до этого мы с ним что-то напевали) и вдруг пустился в пляс на глазах у этой кучки.
    Они, верно, не ожидали такого. Засмеялись и, кто-то из них тоже вошёл в круг пляски.
   А потом уже Т. постепенно отвлёк меня, когда я уже приготовился к обороне, чувствуя их враждебный настрой.
Так мы избавились от нежелательных последствий такой встречи.
    Утром Т. и не вспоминал об этом, эпизоде. Поинтересовался только, ругалась ли жена, что так поздно я вернулся и в таком виде.
     Весь день он был на высоте. В конце рабочего дня всё же не выдержал и признался мне, что он очень рад, что его, наконец, заметили.
    Что говорить? И я был доволен поездкой на отборочный смотр.
Да и наши, так сказать наставники зам. начальника и Людмила, эту артистку так звать, тоже…
С утра, выпив чашку чая без сахара, побежал за сахаром к старшему инженеру. Я ему талоны неделю назад отдал, обещал достать где-то сахар.
   Удачно. Застал его дома и, более того, взял мешочек песка с 4,5 килограмма. Ещё полтора килограмма он мне обещал отдать в части, там у него в шкафу лежит.
    Потом побежал в магазин за хлебом и морковью. Жена суп собирается варить. Купил и того и другого. Пришёл домой, заставил детей рубить капусту, что дня три назад привезли наши командированные из отряда, откуда-то из колхоза.
  Я заказал три мешка и, вот теперь надо её шинковать.
   Сам начал клеить ботинки себе и жене. Так и провозились часов до трёх дня. Затем пообедали и с ребятами закатились на стадион играть в футбол.
   Субботний выходной прошёл не без пользы.
А в воскресенье укатил пораньше в Москву за продуктами.
Накупил колбасы и рыбы копчёной «сардинеллы».
На Арбате не был. Не хотелось с сумками шляться…
  Там, в Москве и пообедал в одной столовой.
        И интересный момент: когда стоял в очереди с подносом, неожиданно протиснулся в очередь какой-то мужик лет сорока, сорока-пяти и, взяв миску супа и макарон с котлетой, пошёл назад, и не через кассу. Не заплатив. По нахалке, так сказать. 
       Оказывается, можно и по нахалке жить в нашем СССР!..
В понедельник сразу на разводе получил взбучку от начальника, что не был на итоговом собрании отряда. Объяснений не стал слушать. А я задержался с огневыми работами и потому опоздал немного и, решил, что лучше и не показываться опоздавшим.
     Затем была получка и рабочий день, который прошёл относительно спокойно, если так можно выразиться в нашей работе.
   Но вечером начальник всех задержал почти на целый час. Его сейчас больше беспокоит праздничная папка.
- 72 -
        О!.. Это особая папка. Своего рода наш поплавок. В эту папку каждый инспектор собирает своего рода документы, начиная с праздничных приказов по усилению мер пожарной безопасности и различных специальных мероприятий, чтобы в случае чего наше начальство могло сказать, что, мол, мы сделали всё что могли, чтобы предотвратить любые нарушения правил ПБ, более того, пожара или загорания по нашему недосмотру.
     Хотя, если что и случится, то никакая бумажка не спасёт инспектора, если на его участке будет ЧП.
          С получки раздал долги, в том числе и семейные. Это жене 100 рублей, которые брал вчера, когда ездил в Москву и, детям на обеды и, прочие расходы.
Инспектор-поэт Т. по секрету сообщил, что ему пришло извещение на установку телефона. Просил никому об этом не говорить. Я в недоумении: какой такой это секрет?
      Ну, это его дело. Мне до лампочки!
Лунный день - 17.
Символ - Виноградная гроздь.
«День Вакханалий. Обретение внутренней свободы. Раскрепощение, любовь, парные контакты».
Эврика!  Неожиданно повстречал в городе, когда ходил обедать, Ирочку с каким-то парнем.
    Хотел пройти мимо. Сделать вид, что не заметил. Поздно. Они сами увидели меня.
    Оказалось, что это и есть её брат, которого только что выпустили из заключения. С ходу предложили отметить это событие. Потащили меня в кафе. Я сопротивлялся, но они уже были на взводе.
    Что делать? Пошёл. Там взяли в разлив коньяк и салат на закуску.
Я пригубил грамм 50. Больше не стал, а то запах будет резкий.
Да и какой вид будет, если офицер в форме будет пьяный!
    Там Ирина,сияя счастливой улыбкой, что-то всё говорила про своего брата и его досрочного освобождения. Я слушал, развесив уши, особенно не вникая в суть.
        Под конец, когда я сказал, что мой обеденный перерыв заканчивается, она попросила её поцеловать.
   Отказать - обидеть. Да мне и самому давно хотелось с ней целоваться. И, поэтому, не обращая более ни на что внимания, мы начали целоваться…
    Вторая половина рабочего дня прошла у меня в эйфории воспоминаний об этой встречи, пылких наших поцелуев  и в надежде на большее…
      Брат, по всему видно, проходимец большой. Этот брат подарил мне авторучку с золотым пером, как в знак дружбы и приязни. Уж не знаю, где он её достал, но верно, что не купил. Но, чувствовалось, что он любит сестру и одобряет её выбор насчёт меня.
    А меня было только одно желание: встретится с Ирой наедине и целоваться,
- 73 -
целоваться…
   Давно я так не целовался.… Думал, что и позабыл, как это делается.
… Вместо старшего инспектора Е. проверял его участок. Последний пошёл на повышение: стал замом. Правда, приказ пока не зачитывали. А прежний зам. начальника ушёл в УПО, в Москву. Его тоже повысили после нашего успешного выступления на конкурсе художественной самодеятельности.
На участке инспектора Е. я неожиданно наткнулся на щенка.
  Механик цеха сказал, что он приблудный. Щенок мне понравился. Окрас чёрный с белым и, мордочка хорошая. Порода, по виду то ли сибирская или немецкая овчарка, то ли кавказская лайка. Помесь, одним словом. Я в этом не особенно разбираюсь.
   Но я притащил этого щенка домой. Домашние приняли вроде бы благосклонно. Я же сказал, что если не приживётся он, то я снесу на рынок и продам.
    Назвали щенка Цыганом, за его неоспоримо чёрный цвет.
   … К вечеру неожиданно к нам в инспекторскую на заводе ввалился начальник. А мы только собирались сыграть партию в домино, перед тем как идти в часть на развод.
   Писали объяснительные.
     Я написал косвенно: что, мол, пришёл, сел за стол, а там уже были разброшены фишки. И, тем более что я не раздевался, был в пальто.
               Самое интересное, что чай можно пить в рабочее время…
  Даже сам начальник не раз баловался чайком и всё у инспектора Т. просил печенья или пряников к чаю.
     Интересны все эти неписанные законы! И главное, что нет авторов, сочинителей их днём с огнём не сыщешь…
  Начальник отряда объявил кросс личного состава. И с самого утра наш начальник меня и ещё двух инспекторов снарядил в судейскую бригаду.
     И кросс-то как шоу какое-то! Приехала автолавка, разбила палатки по продажи продуктов и разных шмоток.
  Это модно сейчас стало. Чуть что, какое мероприятие так обязательно торговля каким-нибудь барахлом.
И, уже не так важно, ради чего это всё, как важнее продать и купить.
   И хочешь, не хочешь, и ты втянут в эту карусель купли-продажи. И покупаешь совсем ненужную тебе вещь, на которую в городе ни за что бы не обратил внимания.
   Вот она рыночная экономика! Вот он капитализм во всей красе!..
Опять потёк кран горячей воды на кухне. И что за белиберду сейчас выпускают и продают!
  Смесители всех видов и сортов как по регламенту в магазинах по ценам классифицируют.
   От самого высшего до самого низшего качества. Позарился на низкие цены и, вот результат: уже третий раз ремонтирую этот чёртов кран!
- 74 -
   Но и не застрахована от подделок и сантехника высшего качества. Сосед из второго подъезда жаловался недавно, что купил смеситель в душ, итальянский, высшего качества, а через день пошёл его менять. Хорошо еще, что обратно приняли…
Вчера было день рождения жены. Подарил ей 150 рублей. Всё равно в магазинах нечего купить. К вечеру достал  две припрятанные фляги коньяка по 150 грамм и, выпили с женой за ужином.
     На рынке говорят, колбаса стоит уже 90 рублей, а сухая все 120…
А тут ещё Ельцин смущает. Всё ратует за свободные цены.
    Метод, так называемой, шоковой терапии: а если просто, то одним словом - голод.
По радию передают какую-то чушь и, везде эта реклама.
   Вот и сейчас слышу как какой-то спортсмен, после тренировки возвратился домой и услышал голос с небес.
  И этот неведомый голос заставил его писать под диктовку разную муру. Суть её в том, что есть какая-то внеземная сверхцивилизация, которая в середине следующего года установит с нами, землянами контакт. И что все эти НЛО и полтергейст, и прочие чудеса, всё это их проявление.
        Уже до коликов надоело всё это!
     Верно, говорят, что в смутные времена всегда проявляются разные гадатели, ясновидцы, экстрасенсы, колдуны и ведьмы; а, в общем - обманщики и мошенники всех мастей и видов.
Прочитал интересную вещь. Рассказ под названием: «Правда».
И вот что заинтересовало:
- …» Иерархия активного существования всеобъемлюща.
  Кто хочет, может назвать её жизнью.
На вершинах её, на высотах энергетического возбуждения существуют огненные организмы.
    У самого края, вблизи абсолютного нуля, в стране тьмы и последнего остывающего дыхания, жизнь появилась ещё раз как слабый отсвет той, как её бледное догорающее напоминание - это МЫ…»
   Как сказано!..
Вот и информация к размышлению. И кто МЫ, откуда пришли и куда идём?..
   Верно одно: « Путь наш во мраке…»
И почему мы не пробуем найти общий язык с Солнцем? Ведь мы же бомбардируем его радиоволнами…
    Может оно когда-нибудь и ответит нам?..
    А ведь это доказывает и то, что та девушка, что собрала людей посёлка и, показало, как Солнце дышало, доказывает верно, что ОНО живое! И, главное, Солнце - высший разум!!!
   Ну, вот! Денису сегодня наподдал.
- 75 -
   Не привязал собаку и, та изгрызла сумку-малютку, что в бытность когда-то я подарил жене.
   Вспылил я жутко, чуть ли не в прямом смысле не наподдал шлепков ему.
   Теперь надо ждать, что на мировой арене, произойдёт опять какой-то катаклизм…
   Так накануне августовского путча, я очень поругался с женой. И на тебе! На следующий день - путч…
       Говорят, что грядёт эра Водолея и, что патриархат уступает свои позиции матриархату. Может и правильно. Слишком мужчины стали злыми, нервными и невыдержанными. Одним словом - недобрые.
   Наверно пора передать власть женщине?
  И примеры в истории есть, которые доказывают, что женщины умеют справляться и с мужскими делами не хуже самих мужчин и, даже лучше.
Всё же этот новый старший инженер жадный…
 А прежний подался в другую часть замом.
     Почти целый день ходили по моему участку, и, он в прямом смысле выклянчивал у завскладами то патрон для электродрели, то ежедневники (мало одного, целых три взял), то кружки изоляционных лент.… На все, куда положит взгляд.
  Прямо противно было с ним вместе появляться на объектах. После так этого называемого »противопожарного обследования», дал мне персональное задание выписать ему кран «Ёлочка» для кухни.
   Более того, когда зашли в туалет, он проверил мою папку, куда я складывал  все его пожитки, пересчитал, сколько изоляционных кружков, календарей и прочих мелочей у меня находятся. Он то ходил по территории как гуляющий, без всего.
         А когда пришли в часть, я один кружок изоляции припрятал, назло ему и проверить, как он среагирует. Злость меня взяла, что он в моей папке копался как в своём кармане.
  И проверил. Заметил и, спросил, где, мол, ещё один? Не хватает.
  Я сделал глупый вид. Покопался в папке для вида и, сказал, что наверно по дороге потерял, оставил где-то, может и в туалете, когда смотрели улов сей?..
   Ничего не сказал, только покосился на меня подозрительно. Но уж не поверил точно. А я как кремень - фиг ему!
       И после развода сразу бросился в магазин. Нервы на взводе…
    Ба! Уже бутылка коньяка стоит 60 рублей. Купил, а куда денешься? Вечером, за ужином махнул две третьих бутылки.
   Потом пошёл мыться в ванну. Помылся, поглазел на оставшую жидкость в таре, взболтнул и, допил коньяк. Всё же алкоголь действительно успокаивает…
А погода непонятно что? То мороз ударит, то слякоть и дождь. Грязь по колено. Тем более что только снег выпадет, как сразу же и тает.
На работу надел шинель, а под мундир ещё тёплое нижнее.
И хорошо сделал. Весь день был холодный. На улице ветер и температура минус
- 76 -
девять градусов.
      На разводе были трения с коллегами. Что-то инспектор К. взъелся на меня. При всех начал брюзжать, что у меня на химскладах полный ералаш. И главное, хитрец, какой, перевёл всё же стрелки критики  начальника от себя на мою персону.
   А тут и старший инспектор Е. подлил масла в огонь. Пожаловался, что начальник химсклада завалил какими-то бочками противопожарный проезд к его цеху №8.      
    И старший инженер тоже ожил. Все жалуются на маэстро, а он что же, рыжий? Это ж его приоритет: давать накачки инспекторам. Нельзя отдавать инициативу другим, а то грош тебе цена!
    Все, как и написано по гороскопу. Чем больше я смотрю этот гороскоп, тем больше убеждаюсь, что очень много, наверно процентов на 90 сходится.
    Генетику тоже раньше не считали наукой, а теперь даже код крови открыли, эту пресловутую ДНК.
         Не такие уж древние люди были неграмотными…
Что-то тов. Инспектор Т., наш поэт зауважал меня очень. Ох, не спроста!
    Сегодня предложил мне клубок ваты и, вообще шумит:
         - « Я за Маэстро рога всем обломаю!..»
Вроде бы в шутку, а гляди-ка?
   Рабочий день прошёл обычно: в ритме рабочей суеты.
На вечернем разводе начальника не было. Дежурил сутки, так что отдыхает сейчас. И развод прошёл тихо, без нагрузок. Я, вообще замечаю, что начальники в основном нужны для подкачки подчинённых, чтобы тем не казалась служба мёдом. Это как та Салтыково-Щедринская щука в пруду - чтоб карась не дремал.
… Есть какое-то колдовство вещей.
   Не твоя вещь, но очень хочешь, чтобы она была у тебя. И вот стараешься всё сделать для этого, не считаясь с реальностью. И, главное, поневоле начинаешь верить, что ещё немного, ещё чуть-чуть и, она станет твоей.
       Но вот приходит хозяин, в образе старшины, и говорит:
     - « Маэстро, верни бушлат!»
   И всё! Наваждение кончается. А я уже и подписал на подкладке свою фамилию. Но старшина непреклонен:
    - « Верни! Не положено!»
  Я, грешным делом подумал, что забыл, что он выдал мне его напрокат и, насовсем.  Увы!..
Украли нашего Цыгана. И вот где-то с 12 часов дня мы с Денисом ходили по ближайшим дворам и искали его. Я уже и надежду потерял.
   Думаю, что наверно девочки унесли, которые играли всё с ним. Особенно одной он очень приглянулся. Может и мальчишки забрали?
  На рынок снесли? Щенок, в самом деле, привлекателен и ласков.
    В конце концов, я плюнул и ушёл. Но сын всё искал и, нашёл. Принёс его на руках, радостный и, рассказывает, что действительно эта девочка уже поводок на
-77 -
щенка накинула и гуляла с ним. Тут то Денис на них и наткнулся.
Лунный день -19.
Символ - Паутина.  
«Несовершенство, зло, слабость характера проявляются в реальности».
Выходной день. Стоял в очереди за сахаром, не за песком.
Сахар пока ещё так без талонов продают. Не досталось.
 Но к вечеру с соседом шатались, прогуливаясь по городу и, зашли в этот же магазин, а там  как раз выбросили  остатки, что не расхватал свой персонал днём.
 Повезло - купили немного сахара. Хотели купить хлеба - нема! Пустые полки.
    Поневоле вспомнишь «брежневское время». И всё это покажется сном.
     Боже мой! Какой хороший был сон!..
А вот это уже реальность. Начальник сказал, что без разговора подпишет мой рапорт на увольнение.
   Придрался к тому, что я не знаю, что делается у меня на вещевом складе. На завод привезли обувь и костюмы, а я не в курсе.
Да, всё я прекрасно знаю, но вот выскочил вперёд меня этот инспектор К., подпевало и, подлипало!..
    Как всё надоело! Напишу я этот рапорт и кончу сразу со всем!..
      А вчера на заводе даже котлет не было…
         Вечером начальник зачитал два приказа.
   Первый: о назначение старшего инспектора Е. своим замом, второй: о наказании инспекторов за игру в домино в рабочее время.
Инспектор-поэт Т. получил выговор, а нам, четверым - замечание.
         После развода, уже на улице, подошёл ко мне Михайло и спросил:
     - « Ну, что будешь писать рапорт?»
     - « А чего здесь искать?» - в тон ему ответил я.
Он подумал немного, что-то прикинул и вдруг неожиданно спросил:
     - « А не знаешь, кто это начальнику всё шепчет?»
     - « Ты, о чём?» - Не понял я.
     - « Ну, вот даже о твоих складах и вообще обо всём».
     - « Кто? Да Кондрашов меня и заложил. Шляется по моему участку, суёт свой нос, куда не надо».
     - « Это-то ясно. Но ещё кто-то доносит обо всём, что у нас на участках делается. Я прихожу, только хочу доложить начальнику, а тот уже всё знает. И сразу втык, почему не докладываешь!»
     - « Зри в корень! - Говорю. - Догадаться не так трудно. Кого начальник милует и кого наказывает?»
    - « Маэстро, ты думаешь это Ерин?»
      Я пожал плечами. Если нет доказательств, чего зря брехать.
Но у каждого свой характер, своё понимание работы и службы.
  Каждый строит свою жизнь, как умеет и, живёт каждый своим умом.
- 78 - 
   Михайло отошёл от меня, задумавшись. Верно, его тоже достали.
Я же решил ещё раз подумать всё трезво. Написать рапорт всегда успеется.
     Вон некоторых из пожарной охраны и бульдозером не вытолкнешь. Уж над такими и смеются все, и презирают втихомолку.        И издеваются над ними начальники, но и прогнать не могут.
   Люди исполнительные, но пользы от них как от козла молока…
Утром жена проспала на работу. Хватило времени только встать умыться, одеться и бежать во всю прыть.
   У меня вторая смена. Инспектор-поэт Т. заболел. Во всяком случае, на бюллетени.
  Днём гулял со щенком и обедал в столовой при заводе.
Потом прилёг на кровать с книгой. Читал индийское «Жизнь происходит из жизни».
   В принципе понятно, но не слишком верится. Вернее и хочется верить, но всё наше воспитание на атеистической основе и материальной выгоде не воспринимает эти книжные идеи.
     У Дениса второй день каникул. Гуляет с товарищем из соседнего дома. Отрастили оба длинные волосы, похожи на что-то среднее между мужиком и бабой.
  Я не вмешиваюсь. Пройдёт эта дурь. Но представил себя таким же волосатым перед своим отцом. Отец бы в бешенство впал сразу.
    Он всегда сам постригал нас, своих сыновей, чуть ли не наголо. Оставлял лишь малюсенький чубчик спереди.
 И помню, что только в пятом классе он разрешил мне постригаться в парикмахерской под полубокс. Тогда эта была модная причёска.
       Осталось два рабочих дня до праздника. Если сегодня и завтра не дадут денег, то останусь на бобах. Ни выпить тебе, ни закусить.
    Какой уж тут праздник Октября! Ни водки, ни закуски. Не жизнь, а поддержание штанов…
И вот первый день после страшной пьянки трезвый. Пьянствовал все четыре дня: 6.7.8.9 ноября.
   А началось с того, что шестого числа получил деньги и купил 2 бутылки коньяка. Затем добавлял своего домашнего и так провёл все четыре дня.
   Состояние конечно аховое. Даже не хотел сначала идти на работу. Но потом пересилил себя, да принял холодный душ, и пошёл на развод. А тут ещё и проверка на неделе из УПО намечается. Ещё одна лишняя нервотрёпка.
     Как прошёл первый рабочий день после этих ноябрьских праздников описывать не нужно. Проблема была в одном: выдюжить!
    Но и не я один был в таком трагическом состоянии. После обеда захожу в инспекторскую, а там  инспектор К. льёт из пузырька в стакан настойку боярышника.
   А ещё два инспектора сидят, пьют чай, но с подозрительно красными лицами. Уж
- 79 -
факт, что не только от одного чая.
     Мне предложил К. пузырёк для стабилизации давления, как он выразился. Я отказался. Хотя он утверждал, что запаха не будет и, чувствовать себя, я буду, значительно лучше. Лучше перетерплю, а то ещё потянет за добавкой как пить дать!
А вечером неожиданно постучал Лёша. Только открыл дверь, как он начинает меня благодарить за то, что я ему свет сделал в комнате и, суёт мне пять рублей.
     Я в трансе! Не помню, когда я ему свет отремонтировал, хоть убей!..
Этот Лёша со второго подъезда, живёт в одной квартире
с Любой.
  У него там, в комнате полный бедлам. Мало того, что кругом грязь и вонь, так ещё по всей комнате летают птицы: канарейки и попугаи. Немного, но штук семь-девять я насчитал в последний раз, когда  ему радио чинил. Ничего сложного, только контакты подчистил и присоединил к розетке.
    Он, как говорят, не от мира сего. То ли шизофреник, то ли,  вообщем сдвинутый по фазе. Но тихий сумасшедший. Только когда напьётся, ему тогда черти мерещатся и всякая другая нечисть.
     Тогда он бормочет какие-то молитвы, всего боится и просит, чтобы вызвали скорую помощь.
  Так однажды он и постучал ночью, часа в два ко мне. Пришлось мне идти с ним вместе на станцию скорой помощи. Телефона ни у кого в доме нет, будки телефонные поблизости не работают. Варвары разбили все телефонные аппараты.
        На станции нас встретили как старых знакомых, во всяком случае, его.
     - « Что Лёша опять приспичило?» - Увидела из окошка телефонистка в белом халате нас, когда мы попросили о помощи.
     - « Ага, ага! - Закивал он головой. - Опять он пришёл. Опять угрожает. Я боюсь!»
     - « Ничего, сейчас мы его выгоним. Света. Принимай клиента!» - Крикнула она кому-то в раскрытую сбоку дверь.
  Света не заставила себя ждать. Почти сразу появилась молодая девушка тоже в белом халате. Она взяла Лёшу за руку и потянула за собой, приговаривая:
    - « Пойдём бедолага, сделаем тебе укольчик. Сейчас всё пройдёт».
  Я спросил ждать мне его, чтобы проводить потом обратно, но женщины заверили, что до утра он у них побудет, успокоится, а потом утром сам уйдёт потихоньку без посторонней помощи.
     И вот теперь он стоял на пороге, протягивая мне пятёрку и, благодарил за свет. Но я как не старался никак не мог вспомнить, когда же я у него сделал поломанный выключатель, хотя помнил, что обещал при случае заглянуть.
     А потом и денег я с него не брал никогда. Другое дело, он наливал стакан вина и, вместе с ним мы в его этой комнатушке допивали бутылку. Он - с удовольствием, а я, чтобы оттянуть запах этой вони, после десяток минут работы  в
- 80 -
его конуре. Больше я не мог вынести.
     Он тыкал мне этой своей бумажкой и бормотал:
        - « Ты, извини Вить, Витя я не пью счас. У меня печень. Ага! Печень болит. Я не пью. А ты вот выпей. Выпей, пожалуйста. А я нет, не пью. Хотя бы вот пивка, выпей».
      Всё же он сунул мне деньги и побежал куда-то по своим делам.
Люба, в последнее время приняла против него контрмеры. Все её жалобы письменные и устные в разные инстанции города оставались без ответа.
    Она заперла его комнату и не пускала через общий коридор вообще  в квартиру.
        И, можно понять. Она мать-одиночка с маленьким ребёнком. И, конечно такая антисанитария…
   Да и любой нормальный человек не вынес бы этой грязи и вони и пяти минут. А тут на тебе - жить с таким соседом! Вот уж подарок так подарок!..
   Пришлось ему лазить через окно, чтобы попасть к своим птичкам в свою комнату, благо, что первый этаж…
    Самое интересное, что каждый; он и она жаловались мне друг на друга, приписывая другому все ужасы совместного жительства.
   Нашли исповедальника или как ещё там это называют.
         Я же только пожимал плечами, сочувствовал и как мог, старался успокоить обоих. И что я ещё мог сделать?
  Каждая семья несчастлива по- своему, но каждый человек ищет и хочет счастья.… Во всяком случае - спокойно жить.
     У меня тоже проблем хватало своих с верхом.
       Я чувствовал, что меня как утопающего судьба тянет на дно. Эта пьянка засасывает, словно трясина и, чем дальше, тем больше. Уже не видать впереди просвета. И единственный, мне казался якорь, который задержал бы падение в бездну, была отставка, срочный рапорт об уходе на пенсию.
Надоело всё до чёртиков! Так припекло, что однажды я не сдержался и на очередные  многочисленные придирки, на вечернем разводе послал старшего инженера при всех присутствующих на три известных буквы. 
    Но, интересная получилась реакция…
     Все знали, что я очень редко выражаюсь матом, только действительно в самом крайнем и когда уж невозможно просто заменить матерщину простым словом. Не тот колорит. Например, в анекдоте, где при замене теряется вся суть последнего.
     Все вдруг громко расхохотались, а старший инженер даже довольно улыбнулся. Как будто только этого и ждал.
    И я понял: он добился своей цели. Вывел меня из себя, а попросту отомстил.
     Может даже и за тот кружок изоленты, что я от него утаил.
А я решил про себя, не ждать когда тебя попросят, то бишь вышвырнут, а уйти самому из органов, как говориться, тихо-смирно.
       Как-нибудь проживём. А тут меня или съедят со всеми потрохами, и не подавятся или сам сойду с ума и сопьюсь.
- 81 -
  Силы ещё есть и, в сорок с небольшим я ещё найду себе хорошую работу. Надо всего лишь взять себя в руки и, первым делом, не откладывая написать рапорт…
Подполковник Б., по социальной работе среди личного состава отряда, с самого утра запряг меня.
   Принёс мне фотостенгазету - 12 снимков и, попросил придумать к ним краткие и наиболее точные и, как я понял, сатирико-юмористические надписи к ним.
    Я же теперь официально, после выступления получил статус-кво, если не сатирика, то уж юмориста как пить дать!  
     Этого подполковника недавно прислали к нам из Москвы. Как поговаривали для того, чтобы здесь получить квартиру.
  И должность эту ввели недавно. Вернее, что должность давно была, но называлась раньше: заместитель начальника отряда по политико-воспитательной работе среди личного состава отряда. Во, как!..
   А теперь в связи с этой перестройкой всё по-новому. Хотя на самом деле это просто смена вывесок, а не сути, не перестройка, а одна видимость, как, впрочем, и по всей стране.
       День прошёл в работе и заботе о хлебе насущном. В конце рабочего дня зашёл в отдел кадров и поинтересовался, как писать рапорт  на пенсию и, на чье имя. Пора уж дело делать, а не травить баланду.
        А вечером не удержался и за ужином хлебнул кружку своей «Б». Жена, правда, коробилась, но это её трудности. Но я, чувствую, что уже привыкаю, а может и, уже привык почти каждый божий день, вернее, вечер злоупотреблять алкоголем. Не зря даже жена хмуриться и, хорошо еще, что только хмуриться, другая давно бы…
    Впрочем, не будем гадать. Хотя совсем не трудно догадаться, что сделала бы другая.
Лунный день - 15.
Символ - Змей.
«День искушений, соблазнов, подверженности негативным влияниям».
Была комиссия трёхступенчатого контроля на заводе. Собрались в административном корпусе, в кабинете у инженера по технике безопасности, наметили маршрут и план проверки и, пошли всей гурьбой представителей от пожарной охраны, администрации завода и службой ОТИЗ и ТБ.
   До обеда проверили участок молодого лейтенанта  В. Надо отметить, что режим у него хромает очень. Ну, а по предписанию, как у всех: что-то сделано, что-то делается, а, в общем, сдвигов мало.            Руководство предприятия всё пеняет на нехватку денег.
    Это как общая болезнь всех и, как палочка выручалочка: чуть что, так - сейчас нет ресурсов, зарплату нечем платить рабочим.
   Ну, а с зарплатой этой вообще чехарда. Даже вспоминать не хочется.
После обеда нас всех загнали на лекцию.
- 82 -
 Тема: «О внешнем и внутреннем положении страны в период перестройки».
   Лектор из общества «Знание», пожилой, верно пенсионер, небольшого роста, сухонький такой, но очень подвижный человечек, рассказывал живо, но как-то мертикально что ли и, в принципе скучно, притом, что все и так знали из газет и телевидения.
   И оттого, что ничего интересного, нового не услышали или от обильного обеда этого, почти все клевали носом.
К концу рабочего дня как-то оказались с поэтом-инспектором Т. вдвоём в инспекторской, и он дал мне почитать свои стихи и песни.     Больше мне понравились песни. Узнаю себя лет 15-20 назад…
Тогда я тоже сочинял стихи и даже пробовал писать прозу.
    Но! Но, проза жизни заела прозу поэзии…
Лирика в основном у него в стихах и много перепевов от других.     Своего ещё мало и, главное, что многое это всё связано с пожарной охраной.
   Вот такой намечается поэт пожарной охраны.
Что ж, пусть дерзает, может ему повезёт больше, чем мне. И он всё же моложе меня на 12 лет, а это уже много, это уже база.
   Сказал ему, что стихи хорошие, посоветовал не бросать поэзию. А он уже размечтался о книге. Не стал его разубеждать каков это путь от стиха до издания целой книги…
    У меня это уже давно прошло…
Мне известно то, что ему и не снилось. Впрочем, не стал его огорчать, каждый должен пройти свой путь. Если мне не повезло, почему бы другому судьба не улыбнётся. Каждому воздаться по делу его…
После работы пошёл гулять с собакой. Дошёл до «Тополька» и хотел купить бутылку коньяка в кафе. Но, увы! Коньяк дают, только в обмен на пустую бутылку.
   Вернулся домой, отыскал завалившую бутылку и назад в кафе. А тут жена увидела:
     - « Куда? Опять глотку заливать!»
 Я дипломатично:
     - « Не твоё дело! Вернусь, расскажу!» -
Сам ещё не остыл от злости.
   Купил. Помылся в ванной, и на ужин принял. Выпил рюмки две и, сразу жизнь окрасилась в розовый цвет.
Иногда думаю, что если бы не периодическое употребление алкоголя, сумел ли я так долго продержаться на работе. Никто ещё ничего лучше алкоголя не придумал, чтобы снимать стресс.
      Прилёг, включил ТВ, а там сеанс Чумака…
    Достал из шкафа крем для рук положил перед телевизором. Показалось мало. Тогда прибавил к крему недопитую бутылку коньяка и красный молотый перец в стеклянной банке.
   Закрыл глаза, расслабился и, начался сеанс зарядки моих предметов этим
- 83 -
экстрасенсом или как его там, белым магом что ли?..   
  Потом чуть ли не до четырёх часов ночи смотрел телевизор. Какой-то боевик показывали, какую-то мистику, ужасы…
А мне всё по фигу!..
  Незаметно уснул и, встал только в 11 утра.
После завтрака, всей семьёй, включая и Цыгана, пошли на рынок.
  Там жена привязалась купить мне костюм, хотя я больше предпочитаю спортивный стиль одежды. Но спорить не стал. Пошли выбирать в магазин. Понравился жене, да и мне один костюмчик за 800 рублей.
  Но обоим стало ясно, как только узнали цену эту, что такой нам не купить. По крайней мере, сейчас.
     И, купили с рынка только хлеба и то, когда шли обратно, по пути.
Но, хоть прогулялись и то польза.
   Пришли. На обед первого нет. Доели остатки холодца с чаем. А на ужин опять картошка, да открыли банку сливового компота, что неделю назад мы с инспектором Ф. с оказией закупили по 12 банок каждый.
      Что-то мой радикулит разгулялся. Не согнуться, не разогнуться. Лишнее, неосторожное движение в боль.
  Жена говорит, что бледно выгляжу. Но это вероятно от пьянки. Тем более что сегодня не опохмелялся, так как завтра уже на работу в первую смену.
И всё же не выдержал. Сосед А. Ю. соблазнил. Он на больничном. Говорит, что гриппует и, лучшее лекарство от простуды это, факт, лучше водки нету. Выпили с ним бутылку водки на двоих и, вроде ничего: и ему хорошо и мне прям полегчало. Не зря даже врачи говорят, что чем отравился, тем и лечись. А по-простому, это клин клином вышибают. Правда, потом обоим попало от своих жён. Они (жёны наши) как сговорились, разом налетели на нас. Пришлось броситься врассыпную
В понедельник неприятный инцидент. Даже не инцидент, а встреча. Проходил после обеда по участку, мимо своих складов и повстречал этого майора К., нашего зама.
  Увидел меня и машет рукой, погоди мол.
Остановился. Подошёл и тут же в упряжку. Попросил помочь заменить кран. Оказался бракованный ему выписали на заводе.
   Что делать? Помог. Пошли на склад и обменяли без проволочек. Завскладом ко мне хорошо относится, да и я особенно не придираюсь по мелочам.
   Поблагодарил потом он. Спасибо сказал. Ну, это уже достижение с его стороны. Видно достал его этот кран.
     Опять инспектор Ф. прицепился. Опять ему что-то потребовалось на моих складах. Прошли с ним вместе под знаком очередной или лучше внеочередной проверки противопожарного режима.
    Покопался он немного, но ничего интересного видно не обнаружил.
- 84 -
Попрощался холодно со мной и восвояси отправился.
    Вообще, у многих как мания какая-то, или просто болезнь: что-то такое с завода взять.
   Михайло даже признавался как-то мне, что если он ничего сегодня не сканючил у кого-нибудь и где-нибудь, хоть винтик один, то потом чувствует себя не в своей тарелке. Вроде бы и шутил, но, как известно, в каждой шутке доля правды.
   Другой вопрос: какая доля?..
Ещё лежал и потягивался на кровати, когда Денис  сообщил что ко мне пришли.
    Вчера после второй, пришёл поздно, да ещё читал на ночь ««Историю Русского Государства»; нет не Карамзина, а какого-то Ильина. Но тоже хорошая штука. В смысле снотворного. Прочитаешь листа три-четыре про этих удельных русских князьков и их усобицу между собой и, сразу в сон тянет.
      Вышел на улицу, а там инспектор Ф. в форме, сидит на лавочке и покуривает.
Сообщил, что будет повышение заплаты  почти на 90%, но и точно будет сокращение штатов.
  Расписал всё как по нотам: остаются, мол, я, он и инспекторы М. и К. Сокращают Т.; инспекторов П. и С. переводят в караул, а молодого В. отсылают в другой гарнизон, ну, и так далее.
    В итоге из девяти инспекторов на объекте будет только четыре. И откуда у него такие сведения. Спрашиваю: начальник, что ли уже объявил?
   - « Нет! - Говорит. -
   - Но это точно так и будет! Вот увидишь?»  
  Вообще-то он по гороскопу близнец. А это люди дотошные, они всегда всё про всех знают. Да  и соврут, как говорится, недорого возьмут.
     Не зря меня на последней проверке тянули. Я же решил уходить, поэтому особенно и не готовился к проверке. Плюнул на всё. Даже рабочую папку не привёл в «божеский» вид. Но, значит, я ещё нужен на какое-то время.
   Потом он ушёл на работу, говоря, что зашёл по пути, чтобы ввести меня в курс дела.
      Да, просто языком хотел поболтать. Этот друг разговорчивый…
  А вечером, часов в 9 ко мне, в инспекторскую на заводе, ввалился бывший старший инженер Б. Он сейчас на повышении, в отряде помощником начальника отряда по службе. Ввалился в грязном ватнике и в таких же промасленных рукавицах.
    - « Привет, Маэстро! Водку пьёшь?» - И ставит на стол бутылку.
    - « Увы! - Говорю. - Я на службе».
    - « Да, ладно, кто узнает! И нет никого. Ночь».
    - А вдруг проверка? А потом ты ж знаешь, на работе я ни грамма».
    - « Правильно. Молодец! Это я тебя проверял. Ну, а я приму. Я не на работе, я с работы только. С устатку надо немного».
    - « Дело хозяйское. А чего такой запылённый? -
- 85 -
  Говорю и, киваю на его одежду.
       - « А-а-а! Это я машину свою ремонтировал. Ты, знаешь, я ведь купил грузовик, старенький, но ещё вполне - вполне… Время такое. Надо приспосабливаться. А в хозяйстве он пригодиться».
      - « Это факт! - Подтверждаю я. -
      - « А водку где достал? Из кузова грузовика?»
      - « Это спирт. Приватизировал  тут у одного».
      - « Вопросов больше нет!» - Подвожу я итог.
      Он по хозяйски садится за стол наливает себе полстакана, вытаскивает из карманов этого грязного ватника такой же грязный бумажный свёрток и разворачивает его. Там свежий огурец, пара помидоров, горбушка чёрного хлеба и штуки три мелких картофелин.
       - « А то садись. -
Ещё раз предлагает он мне.
       - Закусона хватит».
      Я благодарю и ещё раз отказываюсь от выпивки и его закусона.
Он пьёт, закусывает, а я с интересом за ним наблюдаю.
   Но пить и закусывать он не может без разговора. Да и спирт кому хочет, развяжет язык.
Минут через десять-пятнадцать он душа-парень. Раскраснелся и, речь его уже ручейком так и побежала без запинок и остановок.
     Стал меня опять уговаривать помочь ему в хозяйстве, пеняя на то, что у него две девки, а с ними разве что можно сделать. Опять начал расписывать перспективы совместного использования участка.
     Приглашал на свою дачу, хотя бы только посмотреть, а потом уже решать, что и как?
  Я всё отшучивался, но потом пообещал как-нибудь заглянуть к нему на дачу. Уже и надоела вся эта пьяная болтовня. Лишь бы отвязаться от него. Верно, замечено: гусь свинье не товарищ; а трезвый пьяного не разумеет.
    Выпил он почти полбутылки спирта, уж не знаю разбавленного или нет? И, видимо приустал или запьянел, но так или иначе на полуслове прервал самого себя и встал из-за стола.
         - « Ладно, Маэстро! Ты Мужик что надо! Но мне пора. Я действительно сегодня наработался». -
    Сгрёб свой бумажный свёрток со стола, бросил в угол, в урну.
        - « Я, пожалуй, пойду. Поздно уже». -
И, правда, за разговором не заметили, как и время пробежало. На часах уже почти 11 ночи.
       - « Дойдёшь? -
   Интересуюсь из вежливости, хотя уверен, что он в любую щелку прошмыгнёт и без мыла, без разницы: пьяный или трезвый. Такие люди как он всегда сухими из воды выходят. Это уж такой талант дан  им от природы.
- 86 -   
     - « Будь спок, как говорил Райкин. Не беспокойся, Маэстро!» -
        - «А то могу проводить? -
   Опять предлагаю из вежливости. -
       - Только вот сейчас допишу  план. Пять минут».
        - «Не! - Он резко машет рукой. -
      - Ты занимайся своими делами. Ладно. Пока!» -
    Мы пожимаем, друг другу руки, и я ещё успеваю бросить в закрывающую за ним дверь: привет семье. Хотя до этого мне нет никакого дела, да и семьёй его я не знаком; так издали видал пару раз  жену и дочек.
Лунный день - 18.
Символ - зеркало.
«Окружающая действительность является зеркальным отражением внутренней сущности».
В пятницу, после вечернего развода к нам, в инспекцию части, зашёл подполковник по социальной работе среди личного состава, и всех попросил задержаться и решить один вопрос.
        И надо сказать всех удивил, когда осветил этот вопрос.
Оказалось, что наш доблестный поэт, инспектор Т. никому ничего не сказав, написал рапорт-жалобу на начальника.
   Мы, инспектора, изумлённо переглядывались между собой. По-моему, этого никто не ожидал.
Подполковник зачитал эту бумагу, из которой явствовало, что наш начальник груб, несдержан и прочее-прочее…
    Узнаю поэтов и писателей художественной прозы! Много чувств, но мало фактов.
  По мере чтения этого рапорта инспектора-поэта Т., мне всё больше становилось понятно, что наш поэт сочинил это в очень возбуждённом состоянии.
   И в это состояние слил и причину, и следствие и, своё злое раздражение; в общем, всё свалил в одну кучу. И понять, что же всё же он хотел от начальника, в чём его конкретно обвинял, было сложно.
      Подполковник закончил чтение:
         - « Кто хочет высказаться по данному рапорту?»
Все молчали. Вероятно, переваривали подобную информацию.
         - « Смелее, смелее! - Подбадривал нас подполковник. - Говорите, не стесняйтесь, что думаете по этому поводу».
      Надо сказать, что где-то за три-четыре года у нас сменилось тоже примерно три-четыре начальника части. Только с одним сработаешься, не успеешь оглянуться как на его месте новый.
   И, главное всегда почему-то бывший начальник был хоть чуточку, но лучше настоящего. А может, это просто так казалось. Уж такова человеческая природа. Всегда оставшее кажется лучше, чем настоящее.
- 87 -      
    - « Самопалов, Вы первый тут за столом. Вот давайте с Вас и начнём. Что Вы можете сказать по существу данного рапорта?»
Подполковник смотрел на меня и ждал ответа. Это был приказ, и высказаться было необходимо, и каждому.
   И, как говориться, по иронии судьбы, первый жребий выпал мне.
И надо было принимать или »ЗА» или «Против».
  Я попал в очень щекотливое положение. Если я буду за начальника, значит, предам поэта. Если поддержу Т., то испорчу карьеру начальника, который спит и видит, как бы уйти от нас в Москву, получив естественно здесь квартиру.
    Наша часть была как временный перекладной резерв для старта выше.
    Но с другой стороны у каждого человека есть недостатки, наряду с достоинствами. И инспектор Т. неправ, что, обвиняя начальника, не приводит каких-то конкретных фактов. Весь его рапорт, если подумать это просто буря чувств обиженного чем-то человека.
   Документ обязательно должен содержать причину и следствие, факты и доказательства. В конце концов, документ должен быть продуман от начала и до конца и, логически обоснован.
Всё это промелькнуло у меня в голове как молния. Я даже вспотел  от такого волнения.
     Хотелось быть объективным и никого не обижать. Но, надо было решать. И я решил.
Стукнул несильно по столу кулаком и выпалил:
         - « Факт! Конечно! Я помню, как неделю назад начальник прибежал ко мне с кулаками и чуть не побил за талоны электрогазосварщикам, которые ещё не были подписаны главным инженером предприятия».
Я ожидал, какой угодно реакции, но…
  Вся инспекция вздрогнула от хохота. Даже сам обвиняющий, то есть Т., не смог сдержаться от улыбки.
     А начальник тоже засмеялся и смущённо, как мне показалось, сказал:
       - « Ну, ты уж Самопалов! Ну, ты уж очень…»
А дальше  всё пошло как по маслу. Обстановка была разряжена не без моей помощи.
    И инспекторы, по очереди столов, за которыми сидели, подымались с места и, говорили по существу рапорта.
   А по существу выходило, что Т. погорячился. И, мол, с кем не бывает…
  И начальник, да, иногда горяч, но это уж характер человека…
        Кончилось тем, что начальник пообещал попридержать свой горячий характер, как  в известном кинофильме про генерала в отставке, пришедшим работать обыкновенным токарем на обыкновенный завод, у которого была такая поговорка:
«Попридержи характер».
      А инспектор-поэт Т. просто извинился перед начальником и нами, признав,
- 88 -
что он действительно погорячился.
     Вот так всё-таки бывает, что и волки сыты и, овцы пока целы.
По дороге домой, нам было немного вместе, инспектор-поэт Т. не утерпел и всё же высказал мне:
       - « А всё же ты меня предал!»
Я тоже не остался в долгу:
       - « Маэстро! Как ты можешь так говорить? Ведь признай, что твой рапорт мокрый. Если уж ты обвиняешь кого-то, то подавай конкретные факты. А у тебя вместо фактов одни чувства. Ни один суд не признает чувства фактами.
   Да, я согласен с тобой. Начальник под час бывает, груб и не выдержан и, оскорблял тебя, как ты пишешь. Но в то же время вы вместе пили чай и, ты его угощал печеньем и пончиками. Это вот как назвать?
  И потом я же не отрицал, когда начальник стучал кулаками по столу и, требовал от меня эти чёртовы талоны для газоэлектросварщиков, которые не были готовы, и не по моей вине».
        - « Да! - Он подумал немного и согласился. - Да! Ты прав! Наверно действительно я не додумал всё до конца. -
   Тут он свернул на свою сторону.
- Ладно. Пока». -
           И быстро зашагал, но по всему было видно, что он неудовлетворён. Что ж, поражением едва ли кто бывает довольным.  Пришёл домой, а там сюрприз. Приехал отец.    Праздничный весь такой,  грудь в медалях…
   Собрался проведать друга в Москве. Не знаю уж, по какому поводу ему в голову взбрело. Звал меня, но я отказался. День тяжёлый был, да и устал что-то. Его отговаривал. Завтра, мол, съездим, но отец упёрся как бык.
   И главное, не знает, как ехать. Помнит только улицу и номер дома. А карты Москвы у меня нет.
    Выпили с ним бутылку на двоих, и он ринулся к двери. Я плюнул и крикнул вослед:
- « Ну, и поезжай! Ищи лису в лесу!» -
   И закрыл за ним дверь.
Прошло минуты три-четыре, я опомнился и за ним. Ведь не найдёт, упрямый осёл. Надо уговорить, вернуться. Накинул пальто и шапку и побежал следом. Обежал окрестность и, главное не знаю, какой он пошёл дорогой к станции: пешком, напрямик или на автобусе? На какую остановку: справа или слева от дома?       Бесполезно. Не нашёл и следа. Пошёл обратно, смотрю у пятиэтажного дома, лежит на снегу человек. У меня сразу мысль: он!
Не дошёл. Свалился пьяный, развезло.
  Подошёл. Славу Богу! Другой.
Хотел идти дальше, но потом подумал, что ведь замёрзнет человек. Мороз градусов 15 будет, если не больше. Стал толкать этого субъекта. Оказался молодой парень, лет 20. Тот очнулся, забормотал:
- 89 -
     - « Андрюха, Андрюха это ты? Ты, вернулся, да?»
Я помог ему встать. Говорю, замёрзнешь ведь тут. Где дом-то твой?
   Он видно совсем очухался, вцепился в меня руками как клещами и кричит:
      - « Ты кто? Ты не Андрюха! А-а-а! Ты меня обокрасть хочешь! Ты вор!»
   А я уже и не рад, что связался. Отнекиваюсь, объясняюсь. А он хлобысь меня кулаком в лицо. Я чуть не упал. Ну, зло меня взяло:
      - « Ах! Ты так! Ну, получай!» -
   И в свою очередь ему кулаком по носу засветил. Тот упал, но ухватился за подол моего пальто. Тут и я тоже не удержался и упал на него. Начали барахтаться. Потом поднялись и стали кулаками обмениваться друг с другом. В конце концов, он упал, а я ноги в руки и бежать. Такой концерт мне явно не нравился.
      Прибежал, запыхался. Всё лицо горит. Сам вспотевший от этой борьбы.
Жена увидела - ахнула:
      - « Это кто ж тебя так? Отец что ли?»
      - « Что?»
      - « Посмотри в зеркало. Какой фонарь у тебя?»
       - « Что? Где?» - Я к зеркалу.
   И правда, под левым глазом уже синевой облегает большущий синяк.
       - « Что ж вы не могли мирно договориться?»
       - « С кем договориться?»
       - « С отцом твоим, говорю, не могли спокойно поговорить? Он тебе синяк поставил!»
       - « Какой он! -
Я взорвался.
        - При чём здесь он! Я его не догнал. С мужиком пьяным подрался. Валялся на дороге, а я стал поднимать его, чтобы не замёрз, а он подумал, что я его хочу обокрасть и, стал драться». -
    Всё это я выпалил залпом, в то же время, осматривая шишку в зеркало.
          - « Ври больше! - Не поверила жена. - Зачем же он стал драться? Скажи уж, что отец тебе наподдал!»
          - « Дура! - Завопил я.
          - Он же пьяный в стельку был! Ничего не соображал. Его друг бросил посреди дороги, вот он и подумал, что тот опять за ним вернулся. А это был я. Ну, он и подумал, что я вор, хочу его обокрасть…».
           -« Да, ладно, ладно успокойся».- Сказала жена и, ушла в комнату.
    Так я и не понял, поверила она или нет моему рассказу.
    Впрочем, мне было не до этого. Меня больше интересовало, как я на работу покажусь с этим синяком…
      Самое интересное, что отец вернулся где-то около 12 ночи. Естественно, не нашёл ничего. Но привёз ещё бутылку водки и мы с ним на кухне выпивали и делились последними новостями прошедшего дня.
Лунный день - 7.
- 90 -
Символ -  Роза ветров.
«В поиске новых условий дальнейшего существования, в экспансии жизни».
Зима. И по природе, по погоде и, по календарю. Настоящая зима. По календарю только первый день, первого декабря. И намело сугробов порядком.
     И сразу дома ЧП. Заболел Цыган.
Съел какую-то гадость на помойке и, вот теперь лежит в углу, ни ест, ни пьёт. Молчит и только жалобными глазами смотрит на всех.
    Надо будет в понедельник его свести в ветлечебницу. Читал  в газете, в рекламных объявлениях, что она находится где-то в районе станции.
     Почти целый день дома. Воскресенье. Занимался так сказать домашними делами. Только ходили всей семьёй в магазин и купили Алексею тёплую куртку, а я себе бутылку «Агдама». Хорошее вино, между прочим.
   Потом вырезал стельки под зимние сапоги  себе и детям. Засыпал три банки песка с лимонами, которые накануне купил целых полкило.
   Сварил последний пакетик супа. Сделал его со специями: лук, чеснок, яйцо, травка: петрушка, укроп и пр. …
   Вроде бы все ели с удовольствием, даже жена не отказалась. Уверял всех, что  в супе много витаминов и, что в холодное время года необходимо употреблять много витаминов. Они укрепляют
иммунитет к простудным заболеваниям…
В понедельник проспал в чистую. Проснулся только в 9 часов. Жена и Денис на работе и учёбе. Один Алексей дома. Ему к 10 сегодня. Спустил на него собаку: почему не разбудил?
      Быстро оделся и на завод. Там у проходной позвонил в часть начальнику. Попросил у него отгул, сказал, что у меня небольшое ЧП.
 Отпустил, тем более что у меня уже два отгула накопилось, но, поинтересовался, что случилось. Не стал объяснять по телефону. Сказал, что приду и расскажу тогда.
  Потом, не теряя времени, положил щенка в большую сумку и побрёл в ветлечебницу.
   Нашёл. Действительно она оказалась недалеко от станции. Сделали укол моему Цыгану, прописали таблетки тетрациклина. Купил эти антибиотики и в обратный путь пустился, не забыв выпить кружку пива.
   По дороге купил лампочек и одну тот час же вкрутил в подъезде своего дома. А то вчера прибегала соседка из квартиры напротив и жаловалась моей жене, что они вот уже шесть лампочек сменили, а мы ещё ни одной.
   Я заметил, что очень часто что-то перегорают эти лампочки у нас в подъезде. Сначала думал, что лампочки плохие, а теперь уверен: что-то с электропроводкой. Может где-то контакт плохой или что ещё?..
Назавтра, сразу же после утреннего накачивания, зам. начальника по социальной работе встретил меня в коридоре депо и спросил, есть ли у меня ещё
- 91 -
такие подобные миниатюры, что я выступал на конкурсе.
 Предложил мне представить мои материалы в ГУПО, там собираются выпустить книгу-сборник народных талантов. Сказал, что инспектор-поэт Т. уже принёс ему свои стихи.
   Я пообещал покопаться. Давно уже я не сочинял ничего подобного. Закопался с этой работой, семейными проблемами, с жизнью вообще…
      А тут ещё Денис проблемы подкинул. Был у него на родительском собрании в училище и там узнал, что он оказывается лентяй, двоечник и прогульщик. Так, по крайней мере, охарактеризовал его классный руководитель.
   У Алексея всё нормально. Слава Богу!
На него не жаловались преподаватели. А с Денисом надо по-мужски поговорить. Такую лавочку надо прекратить безотлагательно…
         Покопался, откопал штуки три небольших юморесок. Договорился с Т., что он зайдёт ко мне в обед завтра и возьмёт материалы. Я во вторую смену опять работаю.
   Вечером надел щенку намордник и выпустил погулять. Через некоторое время вышел. Собака без намордника бегает. Снял и где-то бросил его Цыган. Алексей пошёл искать - не нашёл.
Дни летят только так! Да, что дни? Недели!.. Как карусели…
Кажется, вот вчера лишь был понедельник, а сегодня, надо же - уже пятница? Заказал молоко с утра в части, думал к концу рабочего дня подвезут. Нет. Сказали, что завтра, в субботу, с утра будет машина.     Попросил диспетчера Таню оставить мне несколько пакетиков. Молодец! Оставила 10 штук. Благодарил. Поцеловал даже в щёчку.
    Потом сразу с утра дёрнуло меня пойти на рынок продавать сигареты, что накопились на талоны.
    Пристроился где-то с краю и, продал 24 пачки на сумму 124 рубля.
6 пачек не успел продать - мафия засекла.
   Подошли двое парней и предупредили, что за место надо платить, так сказать, налог 50 рублей. Я оправдываюсь, говорю, что у меня всего-то было десяток пачек и показываю оставшее 6 штук. Тогда эти шестёрки предложили мне убираться подобру-поздорову. Что я и сделал не мешкая. Связываться с мафией из-за шести пачек нет резона.
    Зато купил хлеба, пряников, две книги себе интересные и ещё кучу мелочей, да пообедал в столовой.
    Прихожу домой и нахожу записку в почтовом ящике от Т.,  Что за новости? Оказывается это насчёт концерта.  Завтра в 10 надо быть в УПО, Расторгуева. А мне в 13-30 надо ещё поспеть на Киевский вокзал встретить гостью с Украины, подругу двоюродной сестры. Она проездом через Москву едет куда-то…
Договорились с  инспектором-поэтом Т., что встретимся на перроне.
     Ждал его, как условились и, не дождался, уехал без него.             Встретились только на месте, в Расторгуева. Оказывается, он ждал меня на другой платформе.
- 92 -
Ну, этот поэт!.. Слов нет!..
    Инспектор К. правильно говорит про него: если хочешь завалить дело, поручи это дело Т.
    Да и я сколько раз замечал его какую-то несобранность, необязательность. Как работает спустя рукава так вообщем и по жизни шагает налегке. Энтузиазма его хватает только на стихи. Не зря говорят, что все поэты не от мира сего…
    Выступили там с ним со своими номерами. Меня раскритиковали, сказали, что я слишком затягиваю свой монолог. Нужно мол, быстро, с подъёмом, с вдохновением всё преподнести. А какое тут вдохновение, когда я целый час клял этого Т., ожидая его на перроне, думая, что он как обычно опаздывает, да ещё в мыслях эта встреча с подругой сестры на Киевском…
     Поспел я только-только к 13-30. Но тут вышел, как говориться, полный облом. Поезд с Украины пришёл не в 13-30, а 9-38 утра. Я ошибся в расписании. Кукиш мне полный показал этот поезд. Конечно, так я и не встретил эту её подругу. И что теперь делать?..
Приехал из Москвы домой с головной болью. Кое-как поужинал и прилёг отдохнуть. Надо же, какой неудачный выдался денёк!
          А кто виноват? Только сам!..
    А к 11 ночи вдруг срочная телеграмма. В ней просят срочно позвонить по телефону на Украину. Позвонил, не откладывая…
  И завтра надо опять ехать в Москву и забрать из камеры хранения посылку, что эта подруга везла нам от сестры, и которую я не сумел вовремя встретить.
     Вот такие накладки порой бывают в жизни. И не зря говорят, что 18 число самое неблагоприятное для поездок. Не помню, кто это сказал, а может и, вычитал где-то?..
Слыхал, что продали американцам наш аэропорт «Внуково»? Женщины болтали. Правда ли нет?..
   Двадцатого выступаем в УВД. Говорят, что будет запись на телевидении.
Да-а-а! А Союз- то верно распался окончательно. Остался Горбачёв ни с чем. А вернее, только со своей женой.
     Образовался новый союз трёх республик: Украины, Белоруссии и РСФСР. Это вызов президенту СССР!..
  СНГ - содружество независимых государств. Но какие-то остряки уже перекрестили это в «союз нищих и голодных». И, метко, между прочим, сделали.
     Горбачёву дали последнее слово, как подсудимому. Очень неприглядно он выглядел на телеэкране. Как это он сдержался и не заплакал! Это я, конечно, утрирую, но уж очень он плохонецки смотрелся.
    А по сути, это же просто переворот. Власть полностью перешла в руки Б.Н. Ельцина. И, слава богу, что хоть бескровно это получилось!
     Только гражданской войны нам и не хватало сейчас!..
Алексей заболел. Я в 4 часа ночи проснулся, а он сидит на кухне. Попросил таблетку от бессонницы. Я не понял и дал ему пару конфет. А утром у него
- 93 -
температура под 39. Дал ему таблетку димедрола и две таблетки от головы, положил на постель, укрыл дополнительно шинелью. Сказал, чтобы лежал и потел.
В Москве получил-таки свою посылку-гостиниц из автоматической камеры хранения. Большущий, чёрный портфель. Привёз домой, вскрыл. Там песок, крупа, немного яблок и конфеты. Но главное, ещё оказалась бутылка вина. Это уж её муж специально для меня своего домашнего прислал, знает, что я не любитель такого… этакого…
    Не утерпел и сразу же с устатку налил 200 грамм. Хорошее вино и на вкус и на цвет оказалось. Чистое, прозрачное, натуральное, без всяких дрожжей. Одним словом, приятное вино, что и говорить.
Выступали в ДК ГУВД с поэтом-инспектором Т.
     Руководство  организовало концерт художественной самодеятельности для ветеранов службы. Выступили нормально. Подарили нам каждому по три гвоздики красных и значки лауреатов народного творчества.
      А потом и мне от руководителя нашей художественной самодеятельности, перепала премия аж в 100 рублей, которому очень понравилось моё выступление.
   И надо сказать, я его удивил. В своей сатире я применил новый приём, вернее, приём старый, но новый в данном тексте и, это сработало. Сработало так, что он после окончания исполнения моего монолога, встретил меня за кулисами с удивлёнными глазами, пожал руку и всё твердил:
      - « Ну, ты даёшь! Молодец! Ну, даёшь! Ты, правда - Маэстро!»
Уж и не знаю, откуда он узнал моё прозвище? Хотя почему? Инспектор-поэт Т. несколько раз при нём обмолвился об этом.
  Я тоже чувствовал себя именинником. Этот сюрприз я готовил втайне. Идея использовать его пришла совсем неожиданно даже для самого себя. Буквально за какие-то пятнадцать минут до моего выхода. Идея показалась мне хорошей и, я рискнул.
   И как показала действительность, не прогадал.
  Эти сто рублей мы пропили потом с инспекторами, но хватило ещё и сводить жену и детей в кафе. Для детей - мороженное и сок, жене и самому - коктейль.
Пришёл тринадцатый урок по Эсперанто. Надо теперь готовить по нему материалы. Ещё два, не считая этого, и можно сказать, что я более-менее знаю этот язык, а конкретнее, курс уроков закончится.
   Но, честно говоря, сил совсем уже на него не осталось…
Ирочка как в воду канула. Не показывается и не звонит. Да и у меня, со всей этой суетой и времени нет на неё совсем. И чувства как-то, притихли что ли?..
     Значит, как говорится, это не любовь. Да и какая любовь! Одна неразбериха и в голове, и в делах, и в стране, и в чувствах!..
   Порой доходишь до какого-то отчаяния от всего. И спасает действительно этот алкоголь и, только алкоголь.
Неожиданно повстречал её в городе. С братом прогуливались по улице и нос - 94 -
к носу столкнулись. Увидела меня, смутилась.
    Поздоровались словно чужие, как вроде и не целовались тогда в кафе пылко и страстно.
  И узнал, что её сокращают на работе. Сейчас это модно стало сокращать кадры. Тогда мне стало ясно всё. Для меня это было ударом. Я инстинктивно понял, что теряю её. Да и настроение её было аховое, не позавидуешь.
     Попросила меня, не могу ли я подыскать ей какую-то подходящую работу. Я, как деловой, расспросил, что к чему; какое у неё образование, что за работа ей может подойти и прочее, и так далее.
Попрощались по деловому; строго и холодно.
   Сейчас я в задумчивости. Какую работу предложить? В нашей системе ей не найти. И образование у неё.… По сути, нет никакого. Только школа…
       После работы, получив зарплату, сразу в магазин за водкой. Слыхал, что давали в 29 гастрономе. И верно. Пришёл, а там очередь с порога.
   Хорошо, что завелись знакомства среди таких же любителей «не употребляющих через-чур», как я.
   Увидел мужика, с которым раза два-три выпивали как-то.   Подошёл. Не отказал. Минут через двадцать уже с ним выходили с покупками. И тут же за углом, а точнее в скверике, отпили из горлышка каждый из своей. Ждать уже не было сил. Жажда замучила.
     Вот так, Маэстро, опускаемся всё ниже и ниже.… Куда уж дальше? 
Верно будущее моё совсем не радостное. Да и у кого в нашей стране оно, будущее сверкает бриллиантами? Нет будущего ни у людей, ни у страны.
        Мировой капитализм шагает по миру семимильными шагами, вопреки коммунистической идеи Всемирного Социализма.
   И это не утопия, это суровая действительность.
  Прибрёл, наконец, домой. А тут ещё неприятность: Цыган погрыз кабель антенный от телевизора. Пришлось повозиться. По новой пришлось припаивать штекер. Потом на ужин ещё махнул водки и, вообщем лёг спать и, до утра.
В понедельник на работу вышел один я, не считая старшего инженера и начальника. (Ну, а кто их будет считать.)
Начальник отряда так прямо и говорит всем во всеуслышание:
       - « Хватит  у нас в отряде одного бездельника - начальника. А остальные должны работать!» -
    Самокритично! Ничего не скажешь.
      А так как каждый, кто рангом выше считает себя начальником, то конечно, кто тянет воз: инспекторы!
     Составил два протокола на объекте инспектора П.: на начальника транспортного цеха и на механика этого же цеха.
  Совсем уже ни на что не реагируют. На выписанные предложения ноль внимания, одни отговорки; сделаем-сделаем, подожди чуток, сейчас просто нет времени, нет людей и, вообще есть дела поважнее, чем ваши придирки…
- 95 -
       Вот эти «поважнее» и «придирки» меня и возмутили.
Совсем этот инспектор П. распустил демократию. Я заметил, что он тяготится как-то своими обязанностями.
   Раз как-то ходили по его участку, и он выписал предложение начальнику строительного цеха.
    Так при вручении и оговаривание сроков исполнения этого предложения он выглядел просто как проситель, а не как инспектор Государственного Пожарного Надзора.
  Честно признаться, мне было так неловко, присутствовать при этом.
Да он и сам признавался потом, что не хочет работать инспектором и, подаст рапорт о переводе его в караул.
    Может действительно там ему будет лучше. Есть же такие люди, которые не могут работать на подобных должностях, не могут работать с людьми.
       После обеда работал с документами. На протоколы выписывал постановления, писал рапорт начальнику своему о мерах наказания этих провинившихся.
    Самое интересное, что когда я составлял эти протоколы, то и начальник и механик тут же, в течение часа половину всех предписанных замечаний устранили.
  И надо-то было всего толчок. Да, наша работа - это просто правильное воспитание, воспитание и кнутом и пряником. По- моему, нового ещё ничего не придумали в этой педагогической деятельности.
       Выписал обоим предупреждение, хотя начальник хотел, чтобы я всё-таки наказал механика материально, выписал бы штраф. За что-то он был недоволен им. Но я посчитал, что лучше будет не озлоблять, тем более, что они оба доказали, что могут сделать, если к ним правильно подойти, то есть, если твёрдо потребовать. А наказать, это всегда можно.
    Главное не перегибать палку.
    Лунный день - 30 и 1.
Символ -  Лебедь, светильник, жертвенный огонь, рог изобилия.
«Момент обновления, включения в новый цикл индивидуального развития».
В газетах печатают проект закона о праздновании нового года и других праздников.
    Начиная с 30 декабря и по 2 января. А потом и празднование Рождества Христова 6 и 7 января. И далее: забыть о празднике 6 и 7 ноября и 1 и 2 Мая; также прибавить к празднику 9 Мая - дня Победы, ещё и 8 мая, и так далее.
      Как я понял: поменять все Советские праздники на другие. А какие другие? Ну, тут новое правление, придумает запросто.
   Если раньше всем внушали лучшую жизнь под эгидой Коммунизма, то сейчас признали ошибочной такую политику. Вернуться к истокам.
К истинно христианским укладам.
   Только вот как так сразу атеиста заставить быть верующим?
- 96 -
За 70 лет Советской Власти, когда из голов людей искореняли все даже признаки веры в Бога, когда на каждом перекрёстке кричали, что »Религия - это опиум для народа!»…
         По телевизору передали в новостях, что Гена Хазанов принял израильское гражданство и со всей своей семьёй уехал в Израиль.
     Что это? Крысы бегут с тонущего корабля?..
Наверно. Что ещё хорошего ждать в нашей стране?
Ночью приснилось, что крупно поругался с начальником.
  Встал с утра и думаю: не в руку ли сон?
    Что-то давно уже начальник меня не отличает, а в последнее время всё более даже, я бы сказал, заигрывает что ли, со мной.
     То встретит где-то по пути и шепнёт, что он, мол, мне премию выписал, получи, мол, в кассе, хотя премию он и другим тоже кинул, то похвалит не про что, то просто засмеётся так радостно, увидев меня, хлопнет по плечу:
    - « А-а-а! Маэстро! Как жизнь?»
   Я только удивлялся. Надо же, на какое-то время любимчиком его стал. Но именно, на какое-то время и, очень короткое, как я понимаю.
На разводе начальник объявил, что в десять часов будет распродажа ночных женских и мужских сорочек. А также, что Горсовет выделил пожарной охране деньги и всем надо сегодня их получить. Что ж! Хорошие новости.
    Потом подполковник по социальной работе с л/с. задействовал меня к себе. И я часа два сочинял подписи, рифмованные строчки, именно строчки, а не стихи, к снимкам новогодней фотогазеты на некоторых наших «прославленных» товарищей.
      На распродажу не пошёл. Рассудил, что ни к чему мне ночные женские сорочки, а рубашки у меня есть.
   Не пошёл и, как оказалось напрасно. Там ещё давали песок по талонам. Так что я остался ни с чем. Хотя почему ни с чем?
    На горсоветские деньги накупил на заводе кучу булочек с повидлом, коржиков и пирожных (воздушных) каких-то.
  Хоть заесть сладким эту неудачу с сахаром. Правда, тут ещё старший инженер вечером подкинул мне два набора по 11 рублей. И тоже со сладким: конфеты, лимонные дольки, пачку печенья и чай.
 Так что, в накладе от сладкого я не остался.
Пропал Цыган. Утром выпустил его на улицу и всё - как в воду канул. Походил, поискал вечером. Бесполезно. Верно всё же та девчонка укатала моего щенка.
    Очень ей он чем-то понравился, может, как у  писателя О. Генри, в его рассказе тоже сошлись «родственные души?»
        Между прочим, держать собаку в городе это, по-моему, накладно и, в первую очередь для животного. В деревне да! И кошек и собак. Да, и дай Бог, хоть крокодила заводи себе в угоду!
- 97 -
      И, вообще, город сейчас более похож на большую помойку. Всюду грязь: кучи мусора в скверах, банки и бутылки из-под пива, собачий помёт; автомашины на каждом шагу, хлынули потоком, будто как сквозь развалившуюся берлинскую стену.
   И, главное удивительно то, что почти у каждого третьего или даже второго хоть и подержанный, но автомобиль.
 Откуда у людей деньги?..
     Наряду с кричащей нищетой кричащие коттеджи «новых русских»…
Это не Нью-Йорк  страна контрастов. Это Россия - страна контрастов. 
День прошёл в хлопотах и на работе - писал план на январь и делал отчёт за прошедший месяц и; а на бытовом уровне - ходил платить за квартиру, свет, газ; делал покупки перед новым годом, отоваривал оставшие талоны на сахарный песок и сигареты.
    В магазинах везде очереди, куча народу. Люди озверели, чуть не дерутся из-за пустяка.
   Обстановка напряжённая. Мне кажется, никогда ещё так не было в моей жизни и, в нашей стране.
     Не зря крысы бегут первыми с утопающего корабля. Ох, не зря!..
После работы инспектор-поэт Т. отмечал свой отпуск.     Начальник, как в виде наказания за халатное отношение к работе, определил ему отпуск зимой.
   Собрались у меня. Он принёс бутылку Мадеры и какую-то ореховую настойку. Я организовал кое-что из закуски. Было немного, шесть человек, включая меня и его. Посидели немного, погутарили и вскоре все разошлись.
   У каждого свои заботы накануне праздника.
Кончается 91 год двадцатого века. Последнее десятилетие.
Каково оно будет? Не знаю, но хочется, чтобы всё было хорошо.
   А мне надо делать тринадцатый урок Эсперанто и думать, думать дальше о жизни. Ибо жив человек надеждой и, пока он жив, он думает и должен думать только о жизни.
    Завтра надо постричься обязательно. Даже, несмотря на то, что с шестого декабря ввели свободные цены в парикмахерских. Даже не договорные, а именно свободные. Как говорится; хозяин - барин…
 Вот так, так-то…
Вот и последний день старого года подходит к концу.
   И везде, в домах напротив сияют какие-то яркие окна и, даже какие-то весёлые огоньки в них. Верно, это электрические гирлянды на елках вселяют надежду на лучшее.
А вот и подарок: щенок чёрной масти, по виду вроде дворняга. Приблудился в подъезде. Приняли его всей семьёй единогласно вместо пропавшего Цыгана.
Дети даже имя ему уже дали: Трезор.
Что ж, хорошее русское имя для собаки.
    Может, это сама судьба решила, что нам более подходит спокойный и добрый
- 98 -
дворняжка, чем неугомонный и неуемный вид масти сибирской лайки с немецкой овчаркой.
        Как всем сейчас не хватает доброты и терпения.
   Ведь жизнь хорошая зиждется только на этих двух качествах: доброта и терпение.
Терпение и доброта…
КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.