Призрак янтарной могилы. Глава 1. IV

Паша Чмут
                IV

  Солнце село, на улицах Москвы зажглись фонари, когда внимание прохожих привлёк странный тип в чёрном плаще с низко надвинутым капюшоном. Он был необычайно высок, и его походка напоминала бывалого моряка, привыкшего к шаткой палубе. Диковинный прохожий уверенно и решительно шагал вперёд, и люди невольно расступались, давая ему дорогу.
  Вот он прошёл мимо ряда небольших магазинчиков, но у последней двери почему-то остановился. «Ювелирные изделия» - гласила надпись над дверью. Великан повернулся, протянул руку, и его невидимые за рукавом пальцы толкнули дверь.
- Вообще-то мы уже закрываемся,- сказал продавец, с сомнением косясь на подозрительного посетителя.
  Тот не ответил. Дыра его капюшона повернулась из стороны в сторону, разглядывая украшения на витринах. Потом он решительно шагнул вперёд.

- Так, говоришь, идёшь на поправку? – Крафт сидел рядом со Стивом в развилке кордаита. Перед этим он ловко вскарабкался сюда по незаметной верёвке, тянущейся вдоль ствола.
- Да,- ответил американец.- Никогда так быстро не выздоравливал, хотя в разные переделки попадал. Неужели всё это сделал дайронский дух?
- Ну, конечно, не только он. Рина знает толк в травах.
- Но всё-таки, Бретт говорил, что дух на людей не влияет. А если влияет, то отрицательно. Он, может, и не силён в истории Дайрона, но тут и Рина с ним согласна.
- Да, тут он прав. Но ты, похоже, избранный?
- Избранный? Как это?
- Дайрон приносит со всех концов света новые виды, а дух помогает им приспособиться. Но людей лес не любит, и не доверяет им. Твой учёный друг так рассказывал? И всё же вряд ли он слышал историю про избранных. Стать лесовиком не так-то просто. Им нужно родиться. Но иногда рождаются такие люди и за пределами Дайрона. Это и есть избранные. Они могут и не знать о своём таланте, или чаще пускают его на другие нужды – становятся ясновидящими, пророками, целителями, или просто талантливыми художниками, писателями, священниками.
- Хм, за собой такого не замечал.
- Но на природу ездить ты больше любишь, чем в городе выхлопными газами дышать? И древние цивилизации раскапываешь не ради ржавых музейных экспонатов.
- Вот это ближе к истине.
- К тому же ты первый парень, понравившийся Рине.
- Я вовсе не хотел…
- Не боись, я не из тех папаш, что держат дочерей под колпаком, а Рина не из тех девиц, которых надо под колпаком держать. Она уже большая, и сама выбирает себе друзей. Да и постоять за себя может.
- Точно, в этом я убедился. Если бы не она, мной бы позавтракали вурдалаки.
- Она их на диете держит.
- Так, выходит, я что, лесовик?
- Скажем так, у тебя есть для этого все данные.
- Ничего себе! И что же мне теперь делать?
- Что хочешь. Это твоё право.
- А если я захочу вернуться в Америку?
- Ты уверен? Если так – возвращайся. Никто тебя не держит.
- А ты не боишься, что я могу разболтать твой секрет?
- Не-а. Во-первых, я тебе верю, а во-вторых, сейчас народ пошёл неверующий. Какие могут быть лесовики в наш век науки и техники?
- Ладно. Тогда, если никто не против, то я вернусь в Ираптинск. У меня ведь работа есть.
- А твои не видели, как тебя сцапали вурдалаки?
- Нет. Я скажу, что просто заблудился.
- Тогда сегодня переночуешь у нас, а утром я тебя провожу до вашей поляны.
- Хорошо.

  Наряд милиции вошёл в ювелирный магазин. Там царил полный хаос, по магазину словно прошёлся дайронский смерч. Продавец лежал у дальней стены. Один из служащих разглядывал орудие убийства – тонкую иглу двадцати сантиметров длиной. По виду она напоминала грифель карандаша – чёрная с металлическим блеском, но была очень острой и, должно быть, прочной. Из чего бы она ни была выпущена, но, угодив жертве в глаз, прошла навылет, вонзившись в стену. И даже это её не притупило.
- Что они взяли?
- Не так уж много. В основном золото. Здесь есть более дорогие камни, но их почему-то не тронули.
- Вы прибыли по сигнализации?
- Да, но никого не застали. Судя по всему, это произошло быстро и бесшумно перед самым закрытием.
- И что, никто не видел преступников?
- Никто.
- А что показала камера?
- Сейчас узнаем.
  Тут к магазину подъехал чёрный микроавтобус. Из него вышли человек пять в штатском и сунули всем под нос какие-то карточки.
- Теперь этим делом займёмся мы,- начал без предисловий один из них.- А вас прошу очистить место преступления.
- А кто вы такие? – вышел вперёд лейтенант.
- Мы – группа по розыску и обезвреживанию особо опасных преступников. Это дело передано нам. Так что попрошу не задавать лишних вопросов.
  Группа конфисковала все улики: орудие убийства, кассету с камеры слежения (странно, что преступники оставили её без внимания). Тело убитого тоже чуть было не последовало за уликами, но, после беглого осмотра, его оставили в покое. Ничего особенного, кроме сквозной раны в голову, у него не нашлось. Уходя, командир обратился к лейтенанту, видя возмущение того:
- Благодарим за содействие, и я прошу вас держать всё это в секрете. Мы имеем опыт в подобных делах, а вам с этим типом просто не справиться.
- Типом? Он что, один? И мы с ним не справимся?
- Я повторяю, теперь это наше дело.
  А тем временем искомый субъект в чёрном плаще расхаживал по другому магазину – «хозтовары». Не обращая внимания на вой сигнализации, он рассматривал сельскохозяйственные инструменты: грабли, вилы, косы. Потом его привлекли гвозди.
  Грабитель стоял перед развешенными на стене пилами, когда к «хозтоварам» подъехала милицейская машина. Из неё выскочили пятеро патрульных, вооружённых пистолетами. Дверь чёрного хода, обитая металлом, была смята, как лист фольги. Рядом валялся мёртвый охранник.
  Группа захвата вскочила в изуродованную дверь и помчалась в торговый зал, откуда доносились тяжёлые шаги странного преступника. Тот не попытался ни скрыться, ни бежать, ни достать оружие. Он просто повернулся и уставился из-под капюшона на новых посетителей. А на него самого уставились пять стволов.
- Руки вверх, и без глупостей!
  Незнакомец не отреагировал. Он секунду постоял, как бы оценивая ситуацию, а потом не спеша вытянул руку вперёд. Что-то свистнуло в воздухе, и один из военных, не успев издать ни звука, грохнулся на пол. У него во лбу виднелась крохотная дырочка, а в противоположную стену со звоном ударила тонкая игла. Остальные четверо, конечно же, сразу открыли огонь. Торговый зал заполнился дымом и грохотом выстрелов. И в тот же миг великан двинулся вперёд. Он словно стал ещё выше, его плащ оторвался от земли, демонстрируя чёрные блестящие сапоги, высекающие искры из бетонного пола. Он шёл медленно, но уверенно, походя, как от мух, отмахиваясь от пуль. И действительно – те вонзались в пол, потолок, стены, сбивали предметы с прилавков, но в цель не попала ни одна. Группа захвата стала отступать к выходу. Незнакомец остановился. Стрелки опустили оружие – они ничего не понимали. И тут висевший на стене зубчатый диск – лезвие для циркулярной пилы – вдруг ожил. Он сорвался с гвоздя, подобно маленькому НЛО пролетел над разбитыми прилавками и понёсся, вращаясь, к ошеломлённым стрелкам. Те не успели опомниться – зубчатое лезвие просвистело в воздухе, и две отрубленные головы упали на пол.
  Двое уцелевших со всех ног кинулись через искореженную дверь к своей машине. Один вскочил в кабину, второй, не задерживаясь, сразу побежал на улицу. Она была освещена фонарями, и по ней ещё ходили прохожие. Там человек был бы в своей стихии.
  Первый сел за руль и захлопнул дверцу. Он не глушил мотор, и машина сразу сорвалась с места. А из-за угла уже показалась зловещая чёрная тень. Она протянула руку, и двигатель тут же заглох. Водитель выскочил и побежал вслед за товарищем к выходу из магазинного дворика. И вдруг прямо перед ним, прошелестев в воздухе плащом, приземлилась громадная фигура. Из широкого рукава, с тихим щелчком, высунулись два длинных, похожих на огромные когти, клинка из того же чёрного металла.
  Последний из группы захвата выскочил на улицу и опрометью помчался по тротуару. На крыше ближайшей двухэтажки бесшумно возник тёмный силуэт, скрытый от света фонарей. Подождав, пока бегущий человек поравняется с ним, незнакомец, как дуло пистолета, направил на него рукав. Снова тихий свист, и последний стрелок рухнул на тротуар. Тень на крыше постояла немного и развернулась обратно к магазину.
  А через полчаса туда же подъехал чёрный микроавтобус.

  Стив проснулся в прекрасном настроении. Давно он не чувствовал себя так хорошо. А ведь всего два дня назад он побывал в лапах у вурдалаков и был близок к тому, чтобы стать их закуской. Но вспоминать о мерзких тварях не хотелось.
  Американец вышел из тыквы (вчера он не хотел занимать домик Рины, но девушка сказала, что ночует под крышей только в крайнем случае). Солнце уже взошло, и его лучи играли в густой листве кордаита. Стив спустился в большую развилку. Там его уже ждал Крафт:
- Ну, как ты себя чувствуешь?
- Прекрасно. Кое-что ещё болит, но всё равно ощущение такое, будто заново на свет родился.
- В каком-то смысле так оно и есть.
- И что теперь со мной будет, когда я покину Дайрон?
- Ничего. Дайронский дух  постепенно выветрится, и ты станешь таким, как был.
  Спускаться по оплетённой лианами верёвке с огромной высоты, видя внизу вершины деревьев, было страшновато. Американец спустился первым, и оказался под пологом леса. Здесь вездесущих ёлок почти не было. Вместо них вокруг росли деревья всевозможных других пород – огромные, высокие, старые, поросшие мхом. Под их густыми ветвями разрослись тенелюбивые кустарники. Тут и там виднелись поваленные или ещё стоящие сухие стволы, всплошную покрытые моховыми шубами или причудливо украшенные висячими грибами. Шляпки обычных грибов, только небывалого размера, повсюду торчали из опавшей листвы. Совершенно непуганые птицы и белки таращились на человека с веток. Густая листва, перечёркнутая толстыми плетями лиан, пропускала весьма скромные лучи света. И эти лучи, среди сочной зелени, придавали окружающему пейзажу ещё больше таинственности. Голоса лесных обитателей сливались в сплошной несмолкающий шум. Один раз Стиву доводилось бывать в таких джунглях – когда он ездил с экспедицией в Африку. Но то был тропический лес – жаркий, влажный и состоящий из экзотических южных растений. В этих же широтах американец ещё не встречал подобного.
  Заблудиться в таком лесу было очень легко. Райдер уже потерял направление. Сквозь древесные кроны виднелся, подобно исполинской башне, ствол кордаита, но в какой стороне лагерь – Стив понятия не имел. Вскоре к нему присоединился Крафт, и они пошли через лес. Американец помнил, что через африканские джунгли приходилось прорубываться, да и путь к поляне со столбами был весьма нелёгким. Однако здесь, в ещё более, казалось бы, непролазной чаще, Крафт уверенно шагал вперёд, находя совершенно незаметные тропинки. Райдер старался не отставать, шагая за проводником почти след в след. Эти способности спутника удивляли его не меньше, чем умение ориентироваться в катакомбах. Казалось, Дайрон просто сам расступается перед лесовиком. Стив не удержался, чтобы сказать ему об этом.
- Да что я? – усмехнулся Крафт в ответ.- Видел бы ты Рину. Вот кто настоящая лесовичка. А я больше по людям специалист – вымершим народам, древним развалинам. Да ещё экспедициям, что сюда лезут. А вот Рину действительно лес любит. Иногда неделями, шельма, где-то пропадает.
- Она мне сказала, что лес древнее Дираона, но в нём растут деревья, вымершие миллионы лет назад.
  Каким был лес до Дираона, я не знаю. Но первые люди, что пришли сюда в ту эпоху, нашли здесь ни с чем не сравнимую, как твой новый шеф выразился, экосистему. Это с её помощью Дираон начал своё развитие, пока собственных богов не завели. А насчёт кордаитов, лично я без понятия, откуда они взялись. Рина говорит, что в нашем лесу нашли последний приют многие, кто вроде как вымер. Может, Дайрон посылает свои смерчи не только в дальние страны, но и в далёкие времена? А может, есть где-то на земле уголки, где сохранилась доисторическая жизнь? Как появился Дайрон, не знает никто. Не знали этого дираонцы, не знают современные люди, не знаем мы, лесовики.
  Какое-то время шли молча, а потом Стив спросил:
- Ты не видел, что случилось с нашими? Которых вурдалаки уволокли.
- Если верить следам, то когда ваши начали стрелять им вдогонку, они – вурдалаки-то, добычу бросили. Вот только все ли живы, не знаю.
- Хорошо бы. А как ты думаешь, что мы откопали?
- А напомни ещё раз, что там было нацарапано?
- Что-то вроде: «Пытливый чужестранец, под этим камнем ты найдёшь последнюю главу истории Дираона» Как по-твоему, что это может значить?
- Пока не знаю. Но что-то у меня нехорошее предчувствие, а своему чутью я доверяю. Куда, говоришь, ваша находка полетела? В Москву?
- В Москву, а что?
- Да я в тот день, когда ты к нам попал, как раз из одного похода вернулся, решил новости московские посмотреть. А в них и передали, что какой-то маньяк зверски изуродовал водителя грузовика – выколол глаза, отрубил большие пальцы, разрезал язык и повредил что-то там, что колени держит.
- Ужас!
- Ужас-то ужас, да больно это всё смахивает на старую дираонскую пытку «слепая змея». Такое делали только самые опытные палачи. Не так легко лишить человека всего человеческого: глаз, рук, ног, дара речи, и притом не убить. А потом пошло продолжение. Маньяк, очевидно, тот же, ограбил ювелирный магазин и пришил продавца – пригвоздил к стене какой-то не то стрелой, не то иглой, не то дротиком. А сегодня утром – ещё лучше. Ночью кто-то забрался в магазин хозтоваров, вместо денег унёс все гвозди из лотков, а потом уложил целую группу захвата – пятерых здоровых мужиков при оружии. Четверых на месте порешил, пятого стрелой достал. Причём тем четверым отрубил головы и унёс с собой, каково? Не подумай, что я тебе специально аппетит порчу, просто это тоже дираонские понты – коллекционировать черепушки крутых вояк, которых сам одолеешь. И везде чувствуется одна и та же рука – бандюга действовал очень быстро и с нечеловеческой силой.
- Так ты думаешь, это связано с нашей находкой? Мы что, опять раскопали какого-то демона?
- Очень может быть. Дюже хватка у того маньяка дираонская, и опять же, ваша находка тут как тут. На твоём месте я бы расспросил о ней Бретта.
 
  И снова высокий путник в чёрном плаще шагал по междугородному шоссе. Только  на этот раз он шёл в обратную сторону и нёс в руке чёрный мешок из того же брезента. И снова его догнал грузовик. Здоровенный самосвал ловко свернул в сторону, чтобы не задеть прохожего. Из окна высунулась голова водителя:
- Что, кореш, с гулянки идёшь? – улыбнулся тот.- Садись, подкину.
  Неизвестный молча залез в кабину.
- Тебе куда, кореш? – спросил водитель, трогаясь с места.
  В ответ раздалось нечленораздельное жужжание.
- Ты что, неместный?
- Неместный,- в тон ему прогудел попутчик.
- Ладно, скажешь, когда нам будет не по пути.
  Самосвал помчался по шоссе. Пассажир внимательно следил за движениями водителя из-под капюшона.
- Что, кореш, не лучший денёк выдался? Не волнуйся, я умею водить.
  Так они проехали километров пятнадцать. Здесь от шоссе отходила грунтовая дорога. Попутчик приподнялся на сиденье и выглянул в окно.
- Что, здесь тебя высадить? – водитель остановил.
  Попутчик открыл было дверцу, но вдруг повернулся к нему:
- А как насчёт деньжат?
- Да ладно, чего там? Я же вижу, что у тебя не лучшие времена. Бывай, кореш.
  И незнакомец вылез из кабины.

- Мне кажется, они не захотели тебя дожидаться,- Крафт и Стив стояли на краю большой поляны, где раньше был лагерь. Теперь она была пуста.- Наверно, уже и не надеялись найти. То-то удивятся, когда ты через два дня вдруг найдёшься сам.
- А стоит ли мне вообще находиться?
- В смысле?
- Я, как с тобой пообщаюсь, таким подозрительным становлюсь. Мне этот Бретт сразу не понравился. Надо будет расспросить о нём побольше.
- А у них остались какие-нибудь твои вещи?
- Да так, мелочи.
- Что же нам теперь делать? Сюда мы шли часа три, а до города к вечеру доберёмся. Ты не сильно устал?
- Да нет, можно идти дальше.
И тут над ними пронеслась тень. Посреди поляны приземлился Мухтар, с его спины спрыгнула Рина.
- Я не опоздала?
- Дочка, ты как раз вовремя. Нам нужна твоя помощь.
- Моя или наша? Вас до города Мухтар не повезёт. Он и мне-то, в принципе, одолжение делает. Он шантор, а не лошадь.
- Я не о том. Сгоняй домой, возьми мою мобилку и вызови Коляна с транспортом.
- Это можно,- она подошла к американцу и пожала ему руку.- До свиданья, Стив. Надеюсь, мы ещё увидимся. Ты первый, кто заставил меня изменить мнение о людях.
- Это потому, что я не такой, как все?
- Может быть.
- Теперь, когда я это знаю, буду регулярно возвращаться.
- Возвращайся. Такому гостю я рада. Ты смотрел на меня, как на человека, без гадких мыслей. Пока.
- Пока, Рина.
  Мухтар подошёл к девушке, та вскочила ему на плечи, и чудовище взмыло в воздух, обдав порывом ветра двух стоящих. Райдер долго провожал взглядом это небывалое зрелище.
- Ну ты, блин, даёшь! – покачал головой Крафт.- Ещё никому не удавалось найти подход к этой дикой кошке.
- Ей просто не хватает настоящих друзей,- Стив решил сменить тему.- Ты лучше скажи, кого мы могли выпустить на этот раз?
- Не знаю. В развалинах Дираона ещё много чего можно откопать. От того же Хоктуала, до известных тебе вурдалаков.
- А кто подходит под образ того маньяка?
- Да в том-то и дело, что его образину ещё никто не видел. Ни в одном случае не было живых свидетелей. И не переживай ты так! Может, вы тут вообще ни при чём. Прямо перед его появлением было новолуние. А это такое время, когда всякое может случиться.
- Всё равно я первым делом отправляюсь в Москву. Я, как участник экспедиции, имею право знать о её находках.

  Двадцать километров, разделяющие Москву и Кади – это в основном поля, пастбища и лесонасаждения. Населённых пунктов там почти нет. Но несколько московских отдыхающих, приехавших в один из лесочков, вернулись обратно жутко испуганными и принялись рассказывать об огромной чёрной твари, промчавшейся над ними по деревьям. Неизвестный, по их словам, был куда крупнее человека, но пронёсся в ветвях со скоростью молнии. Подгулявшим любителям природы никто не поверил, и уж точно никто не связал их болтовню с долговязым типом в плаще, снова объявившемся на улицах после захода солнца.

  Звонки Стива в Москву ничего не дали. Точнее, их результат оказался самым неожиданным. Райдер звонил во все учреждения, которые могли заниматься почвоведением и археологией, но все они отвечали, что никаких экспедиций в Дайрон не посылали, и что Бретт на них не работает. Более того, никто не захочет брать на работу бывшего «эпохальщика». Добил американца звонок в московский аэропорт. Тот за последние два дня не высылал в Дайрон никакого вертолёта. И ещё говоривший намекнул, что у них нет пилотов-самоубийц. Летать над Дайроном крайне рискованно – на вид там погода может быть тихой, но какие-то воздушные аномалии сгубили уже немало авиалихачей.
- Хм,- задумчиво сказал Крафт,- вряд ли Бретт стёр все следы своего существования, чтобы только замутить твою мелочь. Сдаётся мне, дело таки в натуре нешуточное.
- Я так и думал. Значит, придётся мне всё-таки самому лететь в Москву, чтобы пролить свет на это тёмное дело.
- Но ведь Бретта там нет.
- Зато есть маньяк. И мне кажется, что этот маньяк действительно имеет отношение к недавним событиям.
- Да, я бы и сам с тобой подался, только боюсь, меня без документов выездных в самолёт не пустят. Или на полдороги выкинут.
- Да, жаль, конечно. Вдвоём у нас лучше получается. Помнишь, как мы в прошлом году с Хоктуалом разобрались?
- Смотри, Стив, тут дело покруче. Хоктуал уже своё отвоевал и хотел на пенсию. А тут явно кто-то помоложе и понарывистей.
  Ближайший рейс на Москву был следующим утром, но Стиву уже приходилось ночевать в аэропортах и на вокзалах. Крафту тоже, и он взялся проводить товарища. Остаток дня они бродили по городу, собирая новости и слухи о московском маньяке. Крафт сказал, что его действия кого-то смутно напоминают, но кого именно – так и не вспомнил.

  Под вечер через деревню Кади в сторону ближайшего леса проехал чёрный микроавтобус и остановился на опушке. Из него выскочили десять человек в чёрных масках, вооружённых и экипированных по последнему слову техники. Они вошли в лес и осторожно направились вперёд, заглядывая под каждый куст. Цель их поиска обнаружилась довольно нескоро. Миновав овражек, люди взобрались на возвышенность, где лес несколько редел, и увидели покоящиеся на нескольких поваленных деревьях останки упавшего здесь вертолёта.
- Как мы и думали, пункта назначения он не достиг.
- А где груз?
  Трое в чёрном обошли разбитую машину. Позади неё лежал стальной контейнер, крышка валялась неподалёку, а вокруг были разбросаны осколки янтаря. Разведчики осторожно приблизились и заглянули внутрь. Контейнер лежал на боку, внутри было темно. Три луча фонариков осветили внутренность стального ящика. Вся его мягкая обивка была удалена, обнажая металлические стенки. Тут и там валялись гвозди, ещё какие-то железные обломки, пара начисто обглоданных костей, а в дальнем углу рядком стояли четыре человеческих черепа, очищенных более аккуратно.
- Это всё, что осталось от той группы, пытавшейся накрыть его в «хозтоварах».
- А где же он сам?
  Разведчики вылезли из контейнера и вернулись к своим. Остальные семеро стояли около вертолёта и разглядывали дыру позади кабины.
- Мы нашли логово. А что у вас?
- Посмотрите. Это не результат аварии.
  Кусок обшивки в этом месте был вырван, а за ним виднелся двигатель, покорёженный и изуродованный.
- Если это не результат аварии, то тот, кто это сделал, на силу не жаловался. Смотрите, вон тот поршень вырван из гнезда.
- Да, а вот эти четыре болта вывинчены как положено. Вы догадываетесь, кто мог тут поковыряться?
- Но зачем ему двигатель вертолёта?
- Есть только одно объяснение. Он хотел изучить его устройство. Его интересуют наши технологии. Он обучается.
- Ладно, пока его нет, давайте приготовимся,- скомандовал главный.
  Все вытряхнули содержимое своих сумок и принялись готовить ловушки.

  А в это самое время тип в чёрном плаще подошёл к четырёхэтажному зданию больницы. Оглядевшись по сторонам, он легко перемахнул ограду. На первом этаже часть окон светилась, но остальные три были погружены во тьму. Приблизившись к стене, не освещённой фонарями, он исчез в тени дерева. Потом в темноте послышался шелест и царапанье – неизвестный карабкался на стену.

  Стив всю ночь проспал в кресле зала ожидания, и не видел, как Крафт часа на три куда-то уходил. Вернулся он перед самым рассветом, сел в соседнее кресло и тоже уснул.
  Американец, как по будильнику, проснулся в шесть утра. Через пятнадцать минут самолёт должен был вылетать. Стив встал и потянулся. Крафт тоже поднял голову, открыл глаза и вдруг вскочил:
- Стив! До меня допёрло! Блин, только сейчас, представляешь, во сне!
- Что там до тебя допёрло?
- Я знаю, с кем мы имеем дело.
- И ты вспомнил это за пятнадцать минут до вылета?
- Кастакади! – не слушал его Крафт.- Это ж Кастакади! Там было написано: «последняя глава истории Дираона». А знаешь, какой была эта глава? Ёлы-палы, я всё думал, какой же такой дираонский демон эдакие вещи может вытворять, а среди врагов дираоновых глянуть не догадался.
- А его что, погубил какой-то другой демон?
- Типа того. Долгие века дираонцы уважали лес – понимали, гады, что там покруче ихних богов силы стоят. Но под конец решили, что человек – царь природы, ну и… В общем, финал разборкам положили Кастакади.
- Это такие страшные чудовища?
- Да как тебе сказать… В летописях их обрисовали, как воинов в чёрных доспехах, которых не берут ни стрелы, ни мечи, ни огонь, ни даже проклятия чародейские. Силы у них немерено, а металл, якобы, подчиняется ихней воле. Их оружие – метательные иглы – пронзают человека насквозь. Я должен был сразу допетрить, когда услышал про маньяка с нечеловеческой силой, такими вот иглами и тягой к хозтоварам.
- Почему же бывший дираонский противник сам пользуется их методами устрашения?
- Дык ведь с кем поведёшься.
- Объявляется посадка на рейс Ираптинск – Москва,- затрещал репродуктор.
- Ладно, я побежал.
- Беги. Но я бы на твоём месте в драку с Кастакади не лез.
- Там видно будет.

  Утро в одной из московских больниц началось с переполоха. Во-первых, умер искалеченный водитель – жертва «слепой змеи». Окно в палате было разбито, но посторонних следов не обнаружилось. Врачи выяснили, что смерть наступила от разрыва сердца. А во-вторых, ещё более ужасная участь постигла второго тяжелораненого. Это был последний из группы захвата, ловившей маньяка в магазине, до сих пор пребывавший в коме. Но убийца нашёл его и здесь. Он непостижимым образом забрался по стене на четвёртый этаж, проник в палату через окно и обезглавил свою жертву, как четырёх остальных. Голову так и не нашли – маньяк забрал её с собой. Весть о новом преступлении быстро облетела Москву, стали исчезать с улиц праздношатающиеся, прохожие с подозрением смотрели друг на друга. Приметная фигура в чёрном сразу вызвала бы недоверие, но она почему-то тоже куда-то делась.

  Группа №2 сидела в засаде около упавшего вертолёта. Повсюду были замаскированы капканы, петли, сети, колья и прочие ловушки, словно здесь шла охота на крупного зверя, а не на маньяка. Вторая группа явно знала больше о том, на кого охотилась.
  Наступило утро. Солнце поднялось над вершинами деревьев, осветило лежащий вертолёт, логово Кастакади и густой кустарник, скрывающий охотников. Те уже начали выражать нетерпение: смотрели на часы, перешушукивались и по десятому разу проверяли своё оружие – бронебойные автоматические винтовки, каких в армии не выдают.
- Только смотрите, в кого стреляете,- шепнул главный.- Мне не нужно, чтобы вы разнесли какого-нибудь грибника.
  Но жители деревни не спешили забираться так далеко в лес, как и не спешил возвращаться домой Кастакади.
  Он исследовал разные пути между Кадями и Москвой. Сейчас его привлёк загородный железнодорожный вокзал. Человек (или не человек) в чёрном плаще стоял на небольшом малолюдном полустаночке и смотрел на поезда.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/05/30/912