Наблюдатель или как покупают сувениры французы 11

Елена Бочкарева 07
            

Туристы  из Франции, сразу покорили её, своей  способностью радоваться жизни. Они улыбались,  общаясь, друг с другом.  С большим уважением обращались к продавцам.    Ждущие  добрые диалоги.  Мужчины и женщины, красивые и сексуальные, не зависимо от возраста.
 Если Американцы,  издалека  привлекали внимание, одеждами бледных выгоревших на солнце цветов.  Одеты  в широких брюках, в плащах, не по размеру, в отличии от них, Французы очень  аккуратные, цвета одежды более яркие, но и не броские. Обычно у мужчин, это серая куртка и белые брюки у женщин любимые тона розовые и бежевые.  Они, как красивые маленькие птички,  чирикали между собой.  Пытаясь торговаться, понимая, что  им не дано это. Очень пугливые.  При первом серьёзном отказе, сразу соглашаются на все условия.  Культурные, добрые, красивые.
Однажды, к  столу подошла не молодая французская женщина, и улыбаясь попросила продать брелок матрёшку. Этих брелков так было много, и они все разные, что пришлось долго выбирать ту единственную, которая была её. Группа уже ушла, а она всё не может решиться. Через некоторое время они нашли друг друга, и она счастливая быстрым шагом пошла в сторону причала. Продавщица, расслабившись от напряжения, с которым помогала  выбирать даме сувенир, стояла продолжая наблюдать за столом. Тут подошли русские молодые люди, два юноши и девушка, которые, разглядывая сувениры, вдруг  спросили
А это что такое, вы  продаёте?
Она увидала в руках у них, дорогой цифровой фотоаппарат. И тут мысли, людей ставших по разные стороны стола, начали работать на перегонки. Продавщица успела первая. После того,  она вырвала у них из рук, фотоаппарат они произнесли фразу.
 -Его забыла туристка, его надо вернуть.
Держа предмет в руках, она огляделась и увидала ту, женщину,  которая спешила догнать свою группу. Продавщица, попросила свою соседку по палаткам приглядеть за столом, бросилась  догонять француженку, при этом крича; -мадам, мадам.
Женщина остановилась  в растерянности,  боясь предположить, что  от неё надо этому  русскому человеку
Но когда ей протянула  фотоаппарат, руки её затряслись. Благодарности её не было границ.  Одним моментом отдав  вещь законной хозяйке, продавщица бросилась обратно к своему столу.
Молодые люди ждали её, только для того, чтоб сказать ей,  какая она дура, что отдала  дорогую вещь.
-Можно было  продать, а деньги поделить. Но она не слушала их, чувство радости переполняло её.   Хорошо понимая, что для этой дамы означает эта безделица.  В нём, все её эмоции, которые она собирала на протяжении всей поездки, и лишится их, означает испортить настроение на весь остаток проведённого времени, в России, а может и на более долгий срок.
Был и такой случай, когда группа туристов из Франции в очередной раз посетила это торговое место, и как всегда они все разбрелись, осматривая товар.  Один пожилой мужчина сел на лавочку и ничего не смотрел, он сильно устал, и на его лице отображалась тоска. Грусть по родному дому  печалила его, возможно, немножко болело сердце, и он с удовольствием согласился бы сейчас оказаться у себя на родине, но это невозможно,  ему приходиться сидеть одному на лавке в далёкой непонятной стране и грустить.
Продавщица, не могла не подойти к нему, в руках она держала недорогую матрёшку, наклонясь к нему  сказала, подарок для вас,  широко улыбаясь давая понять, что не надо грустить.  Этот поступок, неизвестной женщины, его растормошил.  Удивлённо смотрел он на неё. И  улыбнулся. После чего  встал, и пошёл в окружение своих товарищей, рассказывая удивительную историю, о подарке, который сделала вон та девушка. Для них в этот момент он был самым интересным и загадочным человеком.  Они смотрели в её сторону с удивлением, а она была рада.
Как -то под вечер,  привели группу туристов, всё из той же Франции. Погода была скверной. Пронизывающий ветер врезался в людей как стальные спицы. Уставшие и озябшие брели мимо  люди. И что бы как- то себя развлечь, продавщица решила обратиться к одной  из усталых  туристок, на её родном французском языке.
Купите подарок для своей мамы.
Реакция её превзошла все  ожидания.
Услышав это, туристка,  посмотрела на небо, с целью подтвердить догадку, что этот голос от туда.  Потом, она как зачарованная, не обращая особого внимания на то, что ей предлагают. Дала  требуемую сумму денег, и протянула руку, за предметом, о котором, ещё секунд двадцать и не мечтала.  И также  в состоянии недоумения пошла вслед за всеми, держа в руках свёрток.
В начале её торговой практики на этом месте, молодая женщина из Франции решила купить  матрёшку неваляшку, с колокольчиком внутри . Сделана игрушка была на совесть, так сказать по Русски, и когда её, нечаянно, роняли, она не обижалась, а всё звучала и покачивалась из стороны в сторону.  И вот  дама, отдала   деньги, при этом   выронила из рук сувенир. Продавщица не обратила на это внимание, так как была уверенна, что с сувениром ничего не случилось. Как говориться не в первый раз.
И уже стала расслабленно отводить взгляд в сторону, после чего услыхала от женщины такой набор букв , эс сэ. По интонации, было ясно, что идёт вопрос. Но какой? Эти два предлога не были ей знакомы. Она решила, что дама просто хочет удостовериться, что покупает хорошую качественную  вещь. На что она, абсолютно утвердительно, сообщила, эс сэ. Но француженка, не отходила. Держа перед собой пакет с купленной вещью, уже нерешительным голосом, продолжала задавать этот вопрос. Эс сэ?  На что уже более решительно она отвечала, эс сэ, эс сэ, даже и не сомневайтесь, пытаясь показать рукой на уходящую группу, с которой женщина пришла. Конечно, она догадывалась, что  диалог не соответствует  норме, так как  совсем не понимала, что туристка хочет. Может, хочет вернуть обратно эту матрёшку, и ждёт, когда  ей деньги вернут? 
 Чем бы всё это кончилось, если бы их не пожалела переводчица сопровождавшая другую группу с туристами. Проходя мимо, она   высокомерно сообщила.
Она спрашивает, у неё это сломалось?
Но, но,- закричала продавщица,  глядя на туристку, выдохнув все неопределённости, которые возникли над ними в воздухе. Дама радостно сжала пакетик в руках, побежала догонять далеко ушедших сограждан.
.
Подошла к палаткам  экскурсовод, которая привела очередную французскую группу, переполненная эмоций.
У меня в  группе, сложились отношения между двумя людьми, мужчиной и женщиной. Они ведут себя, как Ромео и Джульета, представляете!
Все продавщицы, хорошо успели это представить так как,  часто доводилось наблюдать среди групп, пары, с явно начинающимися отношениями.
 Люди старательно  вели себя достойно, пытаясь произвести хорошее впечатление.
Видя, что  не передалось её состояние, продолжала.
Самое интересное в этой истории, что ей восемьдесят пять лет, а ему шестьдесят.
Тут у всех лица преобразовались.
После этих слов, работники торговли впились жадным взглядом в группу, пытаясь насладиться  увиденным.    Но к сожалению, именно в этот момент, среди туристов, не оказалось, героев этой истории.
 Все вопросительные взгляды переместились на экскурсовода, которая пояснила,  возможно, они решили уединиться и остались в автобусе, как часто делают.
Продавщица уяснила для себя, что Франция ей нравится.