Локомотив

Юрий Попович
Локомотив

Однажды на станции N, мы с дедушкой, насидевшись в зале ожидания, вышли на свежий воздух.
- Дед, а ты видел, какой локомотив показывали по телевизору? Такая серебряная стрела, современный энергономичный дизайн, куча вагонов, и всё это несётся с невероятной скоростью сквозь стекло и бетон – поделился я впечатлениями с дедушкой.
- Стекло, бетон и безумная скорость, говоришь? Знаешь, а мне больше по душе вот такие старомодные паровозы – сказал он, подходя к стоящему на резервной ветке, неизвестно откуда здесь взявшемуся, паровозу.
- Дед, у тебя, наверное, просто ностальгия по молодости - засмеялся я.
- Понимаешь, если серебряный экспресс и паровоз сравнить с цивилизацией, то у этого паровоза было будущее. Он, пыхтя и тужась на подъёмах, медленно, но уверенно, весело приветствуя всех на своём пути, двигался вперёд, сквозь прекрасные виды природы. Может я странный конечно, но мне кажется, что у него была душа, он как живой. Другое дело эти современные западные экспрессы. Они безумно летят куда-то с огромной скоростью, захватив с собой много груза. Какая природа? Они ничего не видят на своём пути, и горе зазевавшемуся путнику.
Паровоз знал о том, что его ждут, ведь он вёз необходимые людям грузы. Более того, он вёз людям мечту. А у этого экспресса одна цель: взять побольше и лететь быстрее, быстрее, быстрее. У него уже нет души, а только калькулятор в компьютерных мозгах. Его  никто не ждёт, и самое страшное то, что он уже не знает что там, за поворотом. А там пропасть, через которую ещё не успели построить мост. Дай Бог, чтоб локомотив, приближаясь к этой пропасти, был на подъёме. Ведь только в этом шанс, что кто-то спасётся.

20.05.2010г.